Главная » Полезно знать » Диета при метеоризме - примерное меню и принципы питания

Диета при метеоризме — примерное меню и принципы питания

Диета при метеоризме — примерное меню и принципы питания

Если вы хотя бы раз сталкивались с проблемой метеоризма, то наверняка знаете, какими неприятными могут быть симптомы газообразования. Вздутие живота, распирание, чувство тяжести, выброс газов – все это знакомо, пожалуй, каждому. Обычно данная проблема встречается у тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или слишком большое количество молочных продуктов. Диета при метеоризме – первый шаг к улучшению состояния здоровья и устранению повышенного газообразования.

Содержание:

Что нельзя есть

Усиленное газообразование может испортить человеку жизнь и сделать ее невыносимой. Но с этой проблемой можно бороться, если она не была вызвана тяжелыми кишечными заболеваниями.Так как основная причина метеоризма – все-таки питание, в нашей статье мы расскажем, что можно употреблять в пищу и что нежелательно.

Каким должно быть питание человека, страдающего от такой болезни?В первую очередь важно определиться с тем, какие продукты не стоит есть при метеоризме. Это могут быть:

Овощи и фрукты. Обычно многие из них (например, яблоки) содержат грубую клетчатку. Среди овощей лидирует капуста, которая имеет свойство вызывать повышенное газообразование.

Бобовые. Эти продукты также содержат грубую клетчатку, поэтому вызывают чувство распирания и тяжести в кишечнике, особенно у человека с нарушенной флорой.

Кисломолочные жирные продукты. К ним относятся мороженое, молоко, сливки, сметана. Такие ингредиенты провоцируют нарушение работы кишечника и вызывают проблемы с пищеварением.

Продукты с содержанием пшеницы. В составе этого злака находится глютен, и если человек страдает непринятием данного компонента, то у него могут появиться распирающие боли в кишечнике, газообразование и диарея.

Пиво. Как и в пшенице, здесь присутствует глютен, а кроме того диоксид углерода ( газ), что вызывает метеоризм.

Среди продуктов, которые диета при вздутии живота полностью исключает, также являются:

  • виноград, бананы, груши;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • перловая крупа;
  • жирные, острые, соленые, копченые блюда;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • фастфуды;
  • заменители сахара.

Читайте также:  Несколько способов как избавиться от метеоризма

Что можно

Диета при метеоризме и вздутии кишечника подразумевает продукты, которые препятствуют образованию газов и нормализуют процесс пищеварения. К ним относятся:

Супы. Они благотворно влияют на организм больного и помогают справиться с перевариванием пищи.

Каши. Целебные свойства каш заключаются в том, что злаковые обладают вязкостью, препятствуя образованию язв и нарушению пищеварения. В них также содержится клетчатка, однако она легко переваривается кишечником.

Нежирная рыба и мясо. Диета при колите обязательно включает в себя белковую пищу, которая не содержит жиров и не вызывает чувства тяжести. Такой продукт, как рыба и белое мясо благотворно воздействует на ЖКТ, но не отягощает организм ни калориями, ни углеводами.

Человеку, страдающему газообразованиями, полезно есть и пить такие продукты как:

  • зелень (укроп, петрушку);
  • тыкву;
  • паштет;
  • морковь;
  • свеклу;
  • чернослив;
  • омлеты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы, кроме тех, что под запретом;
  • теплые чаи;
  • соки.

Видео “Чай от метеоризма”

Каким же должно быть питание человека, страдающего метеоризмом? Предлагаем вам примерное меню.

Первый завтрак:

Очень важно, чтобы это были злаки или небольшая порция творога. Можно приготовить сырники, либо же заменить их фруктовым пюре.

Второй завтрак:

Он должен быть через 2-3 часа после первого. Больному, у которого газообразование, рекомендуется бутерброд с сыром и стакан некрепкого чая.

Это, прежде всего, суп, который не содержит большого количества капусты, бульон на основе нежирного мяса или же рисовый суп, благотворно влияющий на кишечник. Допускается и второе блюдо – немного отварного картофеля или каша.

Полдник:

В качестве продуктов здесь можно использовать ряженку, запеченные в духовке фрукты и пр.

Если в обеденное время вы не ели картофель, диета при метеоризме позволяет вам съесть его на ужин. Пусть это будут печеные клубни картошки с небольшим кусочком отварного мяса или запеченной рыбы.

Читайте также:  Средства для лечения метеоризма в домашних условиях

За пару часов до сна можно выпить ряженку или не жирный кефир, что облегчит состояние вашего желудочка.

Общие рекомендации для правильного питания могут быть такими:

  • старайтесь много пить, причем пусть это будет чистая, не газированная вода;
  • диета при вздутии живота подразумевает, что вы будете питаться часто, но дробно, избегая переедания;
  • не ешьте высококалорийных и вредные блюда;
  • включайте в рацион супы.

Если к проблеме скопления газов примешиваются еще и трудности с опорожнением кишечника, то диета при метеоризме и запорах должна включать в себя продукты, обладающие слабительным эффектом. Это клетчатка, только не грубая, а мягкая, которая легко усваивается. Ее можно найти в свекле, моркови, овощных соках, свежих фруктах, которые не провоцируют проблемы с кишечником. Используйте также растительное масло, которое тоже благотворно влияет на ЖКТ.

Чтобы кишечник работал, как часы, соблюдайте эти простые советы, и тогда вам не придется мучиться от метеоризма и неполадок в организме.

Видео “Правила здорового питания”

Из видео вы узнаете, как питаться правильно, чтобы избавиться от злосчастного метеоризма.

Кратко о проблеме

Вздутие живота характеризуется избыточным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. Состояние сопровождается распирающей изнутри болью, «распиранием» живота, неприятным чувством тяжести. Периодически возможно отхождение газов в больших количествах, имеющих достаточно неприятный запах. У здорового человека  в ЖКТ содержится порядка 0,9 л газов. Их количество определяется гастрономическими пристрастиями, а также режимом приема пищи конкретного человека. Так что наладить правильное питание при метеоризме – это первостепенная задача.

Кроме того, имеет значение и возраст, образ жизни (подвижный, гиподинамичный), общее состояние здоровья. В частности, проблема нередко может указывать на сбои и неполадки в организме – сердечную недостаточность, цирроз печени, дисбактериоз, наличие опухолей, кишечных инфекций и др. Так что перед началом перехода на питание при вздутии живота, не лишним будет отправиться к врачу, который назначит обследование для исключения вышеназванных состояний.

Правила составления рациона

Главный принцип, которым нужно руководствоваться при составлении меню – сбалансированность рациона. Это не должна быть какая-то определенная строгая методика, нацеленная на похудение. В диете при метеоризме нет каких-то серьезных ограничений. Тем не менее, ряд продуктов вам придется полностью исключить из своего плана питания. И вот, от чего вы должны отказаться:

  • кислые фрукты сразу после приема пищи;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • бобовые (фасоль в любом виде, горох, чечевица, нут);
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • репа, капуста, брюква;
  • соя и любые продукты из нее;
  • репчатый лук;
  • яблоки, груши, арбуз, бананы, изюм;
  • квас, пиво;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи, семечки;
  • пшеничная и перловая крупа;
  • сладости (в большом количестве);
  • любые газированные напитки, алкоголь;
  • острые приправы и специи;
  • сахарозаменители;
  • копчености и маринады.

Кроме того, в рамках одного приема пищи во время диеты при вздутии живота и кишечника не следует совмещать продукты, которые несовместимы друг с другом. Например, сладкое и соленое (кусочек торта и соленые фисташки и пр.), белки и углеводы. Более точно определиться с тем, что можно вместе кушать, а что нет, поможет знание принципов раздельного питания и табличка совместимости продуктов.

Таким образом, диета подразумевает включение в свое питание овощей (отварных, запеченных, тушеных), рыбы, риса, постного мяса (индюшатины, крольчатины, телятины, курицы), яиц (только сваренных всмятку или в виде омлета), натуральный паштет, кисломолочные продукты без добавок (йогурт, кефир, закваска). Все блюда должны подаваться подогретыми (не обжигающими!), но никак не холодными и не комнатной температуры.

Режим питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. От перекусов и «кусочничества» следует отказаться. Диетой при метеоризме и вздутии предписывается обильное питье (вода, зеленый чай, какао, некрепкий кофе, разведенные свежевыжатые соки). Пища не запивается – жидкость (тоже не прохладная и не слишком горячая) употребляется между трапезами. Придерживаться таких правил следует не меньше месяца.

Примерное меню

Диета при повышенном газообразовании  не подразумевает какого-либо строго установленного меню. Составлять рацион вы можете самостоятельно, учитывая вышеприведенные моменты.

  • Завтрак 1: зеленый чай, рисовая каша
  • Завтрак 2: творожники со сметаной или просто творог
  • Обед: овощной суп, курица отварная, салат из отварной свеклы, компот с сухофруктами
  • Полдник: кисель ягодный, сухарики или диетические хлебцы
  • Ужин: каша гречневая, котлеты на пару, кружочки отварной моркови

Кратко о проблеме

Вздутие животика характеризуется лишним скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. Состояние сопровождается распирающей изнутри болью, «распиранием» животика, противным чувством тяжести. Временами может быть отхождение газов в огромных количествах, имеющих довольно противный запах. У здорового человека  в ЖКТ содержится порядка 0,9 л газов. Их количество определяется гастрономическими пристрастиями, также режимом приема еды определенного человека. Так что сделать правильное питание при метеоризме – это главная задачка.

Читайте также:Диета при обострении панкреатита

Не считая того, имеет значение и возраст, стиль жизни (подвижный, гиподинамичный), общее состояние здоровья. А именно, неувязка часто может указывать на сбои и проблемы в организме – сердечную дефицитность, цирроз печени, дисбактериоз, наличие опухолей, пищеварительных зараз и др. Так что до перехода на питание при вздутии животика, не излишним будет отправиться к доктору, который назначит обследование для исключения вышеназванных состояний.

Правила составления рациона

Главный принцип, которым необходимо управляться при составлении меню – сбалансированность рациона. Это не должна быть какая-то определенная строгая методика, нацеленная на похудение. В диете при метеоризме нет каких-либо суровых ограничений. Все же, ряд товаров для вас придется вполне исключить из собственного плана питания. И вот, от чего вы должны отрешиться:

  • кислые фрукты сходу после приема еды;
  • газированные напитки;
  • продукты из молока;
  • бобовые (фасоль в любом виде, горох, чечевица, нут);
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • репа, капуста, брюква;
  • Крупы, не считая нелегальных.
  • репчатый лук;
  • яблоки, груши, арбуз, бананы, изюм;
  • квас, пиво;
  • изделия из ржаной муки;
  • орешки, семена;
  • пшеничная и перловая крупа;
  • сладости (в большенном количестве);
  • любые газированные напитки, алкоголь;
  • острые приправы и специи;
  • копчености и маринады.
  • сахарозаменители;
  • Не считая того, в рамках 1-го приема еды во время диеты при вздутии животика и кишечного тракта не следует кооперировать продукты, которые несовместимы вместе. К примеру, сладкое и соленое (кусок тортика и соленые фисташки и пр.), белки и углеводы. Более точно обусловиться с тем, что можно вкупе есть, а что нет, поможет познание принципов раздельного питания и табличка сопоставимости товаров.

    Таким макаром, диета предполагает включение в свое питание овощей (вареных, запеченных, тушеных), рыбы, риса, постного мяса (индюшатины, крольчатины, телятины, курицы), яиц (только сваренных всмятку либо в виде омлета), натуральный паштет, кисломолочные продукты без добавок (йогурт, кефир, закваска). Все блюда должны подаваться нагретыми (не обжигающими!), но никак не прохладными и не комнатной температуры.

    Режим питания – 4-5 раз в денек маленькими порциями. От перекусов и «кусочничества» следует отрешиться. Диетой при метеоризме и вздутии предписывается обильное питье (вода, зеленоватый чай, какао, некрепкий кофе, разведенные свежевыжатые соки). Еда не запивается – жидкость (тоже не холодная и не очень жгучая) употребляется меж трапезами. Придерживаться таких правил следует не меньше месяца.

    Примерное меню

    Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета для поджелудочной железы .

  • Ужин — картофельное пюре (овощная запеканка, салат) и запеченная рыбка.Либо гречка с паровыми тефтелями.
  • Завтрак 1: зеленоватый чай, рисовая каша
  • Завтрак 2: творожники со сметаной либо просто творог
  • Обед: овощной суп, курица вареная, салат из вареной свеклы, компот с сухофруктами
  • Полдник: кисель ягодный, сухарики либо диетические хлебцы
  • Ужин: каша гречневая, котлеты на пару, кружочки вареной моркови
  • Завышенное газообразование и дискомфорт в кишечном тракте – повод посидеть на диете при метеоризме. Правда, принимать это состояние как обычной каприз организма не стоит. Время от времени завышенное газообразование может являться симптомом достаточно суровых болезней либо пищевых аллергий. В особенности тяжело в этом плане приходится людям, перешедшим в серьезное вегетарианство, или оказавшимся в стране с нетипичной кухней, полной укрытых бобовых (в муке, хлебе, выпечке). Мучаются от метеоризма и любители резвого похудения. У их это явление вызывается совокупой огромного количества клетчатки (овощи) и фруктозы (свежайшие фрукты) в рационе с, часто, плачевным состоянием пищеварительной микрофлоры.

    Читайте также:Диета 4б

    Диета при метеоризме для быстрого облегчения

    Обычно рекомендуют выделить продукт, послуживший предпосылкой завышенного газообразования и свирепо исключить его из рациона. Но можно поступить и поболее конструктивно – вычеркнуть из жизни на некоторое количество дней все продукты-провокаторы. Приглядитесь к этому списку, в нем могут быть предпосылки вашей сегодняшней задачи:

      вся дрожжевая выпечка, включая дрожжевой «многозерновый» хлеб и печенье; изделия из отрубной муки, в особенности с пшеничными, а не овсяными отрубями. Последние помягче действуют на организм, но тоже не числятся подходящими для диеты против газообразования; соевые йогурты, тофу, сейтан, соевое молоко, все бобовые, в том числе нут и чечевица; яблоки мягеньких видов, груши, сливы, сухофрукты, в особенности чернослив, абрикосы, персики; репа, редька, дайкон, редис, репчатый лук, капуста всех видов; продукты из молока, обычно метеоризм в данном случае бывает вызван непереносимостью лактозы. Если состояние вздутого животика преследует вас и после чашечки творога, и после, к примеру, благоуханного капучино с молоком, имеет смысл обратиться к доктору; заменители кофе из пшеницы и/либо цикория; сладкие кукурузные хлопья; разные виды спортивных батончиков, мюсли с добавкой мальтодекстрина и высочайшим содержанием молочной сыворотки; подслащенные «растворимые» каши, бессчетные сорта лапши резвого изготовления.

    Что же есть на диете при метеоризме?

    В острой фазе лучше ввести в собственный рацион отвар укропа либо петрушки. Заварите 100-200 г рубленой зелени как чай, в обыкновенном чайнике, и пейте за полчаса перед едой.

    Рекомендуются легкие куриные, говяжьи и рыбные бульоны. Без особенного сомнения можно все есть виды мяса, не считая колбас (там может быть соя), плюс зеленоватые овощи типа огурцов, шпината, зеленоватого салата, и укропа с петрушкой.

    На диете от метеоризма рекомендуется воздержаться от заедания главных приемов еды фруктами. Если для вас охото конкретно фруктов, съешьте апельсин либо мандарин через пару часиков после основного приема еды.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

    Кроме того, метеоризм может провоцировать не ваша еда, а стиль питания. Еда на ходу, во время разговора, с «прихватыванием» воздуха ртом и некачественным пережевыванием пищи может стать основной причиной этого состояния. Некоторые доктора винят в метеоризме…жвачку, а точнее мальтодекстрин, который она содержит.

    Не рекомендуется при метеоризме и употребление слишком холодной или слишком горячей пищи и напитков. Как правило это усиливает перистальтику, и человек может столкнуться с новыми проблемами. Помимо ограничения рациона нежирными ами белка и зелеными овощами (в небольшом количестве), рекомендуют принимать симптоматическое лечение. Специальные лекарства способны принести быстрое облегчение. Однако эту проблему не нужно оставлять на самотек. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если метеоризм мучает вас слишком часто.

    Важно: до того как сесть на диету при метеоризме проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для Your-Diet – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    • Диета при болезни печени

    • Диета при диабете два типа

    • Диета Яна Гоулера при онкологических заболеваниях

    • Диета при дерматите

    Основные причины метеоризма

    Метеоризм образуется вследствие неспособности организма вовремя освободиться от продуктов обмена.

    Причинами, образование газов, могут быть:

    • Дефицит белковых молекул, которые синтезируются живыми клетками (ферментов). При такой ситуации желудок не в состоянии переработать весь объем пищи, и часть ее в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая реакцию брожения.
    • Разбалансировка микрофлоры в толстом кишечнике. Нарушение соотношения микроорганизмов приводит к тому, что газы остаются свободными (не поглощенными).
    • Пищевые привычки. Существует ряд продуктов и напитков, употребление которых провоцирует повышенное образование газов.
    • Диагностированные патологии органов пищеварения хронического характера.
    • Постоперационное растяжение кишечных стенок. Хирургия органов брюшной полости (полосная или лапароскопическая) нарушает моторику кишечника, вследствие чего газы задерживаются в органе;
    • Неумеренное заглатывание воздуха (аэрофагия). Данный процесс сопровождает прием пищи, курение.

    Кроме этого, спазмы, расстройство пищеварительной функции и недостаток энзимов (ферментов) может возникать на фоне нестабильного психоэмоционального состояния.

    Хронические болезни

    Наличие большого количества газов в кишечнике входит в список симптомов многих патологических изменений желудочно-кишечного тракта.

    Основные заболевания:

    • нарушение качественно-количественного состава бактерий в микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
    • наличие конкрементов (камней) в желчных протоках;
    • цирроз;
    • опухоли кишечника, желудка и других органов пищеварительной системы;
    • поражения органов пищеварения глистами и другими инфекционными болезнями;
    • интоксикация алкоголем, некачественной пищей.

    Интенсивное газообразование проявляется при гиподинамическом образе жизни, поскольку слабая физическая активность замедляет процесс пищеварения.

    Продукты

    Чрезмерное сосредоточение газов в кишечнике может быть вызвано присутствием в рационе следующих продуктов питания:

    • все виды капусты, редька, редис, спаржа;
    • фасоль, горох, чечевица, нут;
    • грибы;
    • сухофрукты и орехи;
    • кефир, мягкие сыры;
    • яблоки, груши;
    • перловка, пшеничка, манка;
    • сладкие десерты и сдобная выпечка, черный хлеб.

    Из напитков можно выделить квас и газированные жидкости.

    Терапия метеоризма

    Метеоризм не является самостоятельным заболеванием. Это либо симптом определенной патологии, либо нездоровые пищевые привычки.

    Поэтому, терапия сводится к соблюдению следующих правил:

    • устранить из ежедневного меню газообразующие продукты;
    • своевременно лечить заболевания органов пищеварительной системы;
    • проявлять физическую активность.

    Из медикаментов для устранения симптоматики используются:

    • ветрогонные (Активированный уголь, Эспумизан);
    • ферментные препараты или энзимы (Панкреатин, Фестал, Мезим, Полисорб);
    • пробиотики (Бифидумбактерин, Бифиформ и др.).

    Для ликвидации болевого синдрома применяется Но-шпа (Дротаверин).

    Не лишним будет использование средств народной медицины. От интенсивных газов спасают фитоотвары из таких трав, как тысячелистник, зверобой, укроп, мята и др.

    Основные принципы питания

    Питание при метеоризме не должно вызывать диарейное расстройство стула (понос) или обстипации (запоры). Рацион составляется, таким образом, чтобы органы ЖКТ могли легко справляться со своими функциями.

    Для того, чтобы минимизировать скопления газов следует изменить пищевое поведение:

    • ограничить употребление клетчатки, вызывающей рост микроорганизмов, и, как следствие брожения в кишечнике;
    • не увлекаться углеводными продуктами, которые способны провоцировать процессы гниения;
    • избегать кулинарных блюд, требующих длительного временного интервала для переработки ЖКТ;
    • не беседовать во время еды, отказаться от быстрых перекусов;
    • исключить одновременное употребление несочетающихся продуктов (сладкое и соленое, свежие овощи и молоко);
    • не жадничать в еде (не переедать);
    • придерживаться питьевого режима (не менее 2-х литров жидкости ежедневно);
    • кушать каждые 3-4 часа, при этом порция не должна быть объемной;
    • не обрабатывать продукты кулинарным способом жарки (тушение, варка, приготовление на пару будут полезнее для работы ЖКТ в целом);
    • устранить из меню продукты, провоцирующие вздутие живота.

    Дополнительной рекомендацией служит необходимость избавиться от привычки к жевательной резинке.

    Рацион при метеоризме

    Диета при повышенном газообразовании должна состоять из блюд, которые не замедляют пищеварительный процесс, задерживаясь в кишечнике и  желудке, не ослабляют моторику, легко перевариваются.

    Условно, продукты можно поделить на две группы:

    • не вызывающие скопление газов (разрешенные);
    • содержащие вещества для роста полезных микроорганизмов (рекомендованные).

    При наличии серьезных патологий пищеварительного тракта, списки продуктов необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    В первую группу входят:

    • галеты или пшеничные сухари;
    • диетическое мясо и птица (телятина, кролик, нежирная говядина, индейка, курица);
    • рыба маложирных сортов, морепродукты;
    • корнеплоды, обработанные кулинарными способами варки и тушения, приготовленные на пару вареные (свекла, морковь, картофель);
    • вареные всмятку яйца, паровой омлет;
    • творожная запеканка, манник;
    • греча, рис, овсяные хлопья;
    • цитрусовые фрукты, бананы и киви;
    • йогурт, сыр твердых сортов, обезжиренный творог;

    Разрешенные напитки:

    • чай без сахара (черный, травяной, зеленый, фруктовый);
    • соки, компоты и морсы;
    • кофе, кофейный напиток, какао (без добавления сливок или молока).

    От алкоголя следует воздержаться.

    Из допустимых продуктов необходимо скомбинировать примерное меню на неделю, и придерживаться его. Если при самостоятельном составлении рациона возникают трудности, следует обратиться за помощью к специалисту по питанию (диетологу).

    Вторая группа продуктов:

    • Бананы. Большое содержание калия в продукте не дает жидкости задерживаться в организме, что способствует предотвращению процессов вздутия живота, и своевременному опорожнению кишечника.
    • Папайя. Имеет в составе папаин (фермент), принимающий участие в расщеплении белков и переработке еды.
    • Огурцы. Содержат антиоксидант кверцетин, помогающий ликвидировать вздутие кишечника.
    • Спаржа. Предотвращает скопление газов, активизирует рост полезных микроорганизмов, благодаря пребиотикам в составе.
    • Йогурты с пробиотиками. Нормализуют баланс микрофлоры, защищая кишечник.

    Кроме того, в список продуктов от метеоризма входят фенхель и имбирь, как противовоспалительные и ферментосодержащие.

    Вариант диеты при интенсивном газообразовании

    Составить меню можно ориентируясь на примерный вариант диетического питания, представленный в таблице.

    Прием пищи

    Примеры блюд

    первый завтрак

    гречневая, овсяная, рисовая каша (на выбор). Кофе с кусочком твердого сыра

    галеты, пшеничные сухарики, банан, папайя, киви

    легкий рыбный или куриный суп, огуречный салат, овощное пюре с паровым мясом (курицей, рыбой). Морс или компот

    йогурт, обезжиренный творог, печеные яблоки, не сдобное печенье. Сок, зеленый чай

    картофель (вареный, пюре) с отварной (паровой) рыбой. Тушеные (вареные, паровые) овощи с курицей, салат из вареной свеклы. Травяной чай

    за пару часов до сна

    питьевой йогурт (желательно без фруктовых добавок)

    Не следует бояться экспериментировать с разнообразием блюд. Диетическое меню может быть вкусным. Главное, не выходить за рамки допустимых продуктов, и вводить в рацион блюда, богатые полезными микроорганизмами.

    При метеоризме нельзя игнорировать правила здорового питания. Процесс может перейти в хроническую форму с непрерывным брожением и гниением в кишечнике. Организм будет находиться в состоянии постоянной интоксикации. Это способствует обострению диагностированных болезней, и грозит приобретением новых патологий пищеварительного тракта. Кроме того, нарушенная микрофлора – прямой путь к авитаминозу и снижению иммунитета.

    Соблюдение принципов правильного рациона позволит избавиться от проблем с повышенным газообразованием, и улучшить уровень жизни.

    Советская диета №8 разрабатывалась Академией медицинских наук СССР в институте питания, подробности не раскрывались. Позднее были успешно пройдены клинические испытания – была доказана эффективность и безопасность данной системы питания. И только потом диету №8 представили широкой общественности и стали официально рекомендовать всем, кто желал избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты в течение полного санаторного курса (три недели) можно было сбросить до 6 лишних килограммов без снижения продуктивности, голода и стресса. В то время здоровье трудящихся признавалось исключительно важным, поэтому диету, калечащую организм, пропустить просто не могли.

    Содержание

    Принципы диеты №8

    Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.

    Читайте также: Диета Людмилы Гурченко

    Продукты, рекомендованные на диете №8

    • Нежирная рыба и морепродукты
    • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
    • Нежирные сыры (в небольших количествах)
    • Постная говядина, телятина, курица, индейка
    • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
    • Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
    • Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
    • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
    • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
    • Ржаной хлеб (в небольших количествах).

    Запрещенные продукты на советской диете

    • Жирные, жареные, копченые блюда
    • Все жирные сорта мяса, сало
    • Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
    • Жирные и соленые сыры
    • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
    • Макароны
    • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
    • Горчица, майонез
    • Белый хлеб, выпечка, сдоба.

    Примерное меню на день

    Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.

    Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!

    Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.

    Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.

    Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.

    При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.

    Читайте также: Диета Ларисы Удовиченко

    Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?

    Чем хороши диеты Советского Союза?

    Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

    Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.

    Rambler Топ-100

    Причины вздутия

    Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

    • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
    • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
    • разные воспаления кишечника;
    • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
    • употребление несочетаемой между собой пищи;
    • излишнее потребление напитков с газами;
    • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
    • заражения кишечными паразитами (глистами).

    Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

    Основные принципы диеты при вздутии кишечника

    Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

    1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
    2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
    3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
    4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
    5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
    6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
    7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

    Разрешенные продукты

    Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

    • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
    • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
    • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
    • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
    • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
    • разные виды бульонов;
    • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
    • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
    • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
    • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

    Что нельзя кушать?

    Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

    • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
    • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
    • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
    • орехи и блюда с ними;
    • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
    • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
    • не желательно употребление молока;
    • запрещены богатые крахмалом продукты;
    • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
    • отказ от приема перловой и пшенной каши;
    • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
    • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
    • запрещены сахарозаменители;
    • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

    Особенности питания

    При запорах

    При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

    С синдромом раздраженного кишечника

    Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

    • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
    • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
    • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
    • исключаются жареные и копченые блюда;
    • еда принимается дробно и маленькими порциями.

    Примерное меню за день

    Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

    1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
    2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
    3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
    4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
    5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
    6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

    Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

    Причины и симптомы вздутия кишечника

    Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что он не может нормально функционировать без помощи ряда бактерий.

    Множество микроорганизмов населяют желудок и кишечник здорового человека. В результате их жизнедеятельности в этих органах скапливается до 1 л газов (преимущественно, метан, углекислый газ, азот, кислород, водород и сероводород).

    При нормальном функционировании часть этих газов удаляется из организма при испражнениях и помимо них. Если наблюдается какие-либо патологии, объем скапливающихся газов в желудке и кишечнике увеличивается до 3-5 л. При этом возникают характерные симптомы:

    1. отрыжка;
    2. икота;
    3. чувство тяжести и распирания в животе;
    4. схваткообразные боли;
    5. диарея или запор.

    Наиболее распространенные причины вздутия кишечника – неправильное питание и развивающийся вследствие этого дисбактериоз.

    Торопливые перекусы, употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих процессы брожения, разговоры во время еды – все это ведет к увеличению объема газов в кишечнике, а, следовательно, и к развитию метеоризма (вздутия). 

    Также среди причин метеоризма выделяют ряд патологий:

    • Хронический панкреатит.
    • Непроходимость кишечника, возникающая в результате образования опухолей и полипов.
    • Непереносимость лактозы (молочного сахара).
    • Целиакия (непереносимость глютена).

    Статья длинная, поэтому стоит сохранить ссылку, чтобы дочитать

    В основном симптомы вздутия кишечника проявляются после приема пищи. Продукты плохо перевариваются, начинают бродить, вследствие этого начинают образовываться газы, живот распирает, появляются боли.

    Боль имеет спастический, то есть кратковременный, характер и может ощущаться в разное время в разных местах брюшной полости. Частично выраженность симптомов снижается после актов дефекации или флатуленции (испускания газов из прямой кишки через анальное отверстие). 

    В случае если боль носит постоянный характер, это может свидетельствовать о серьезной патологии и срочной необходимости обращения к специалисту. 

    Общие принципы лечения

    Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.

    Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога. 

    В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:

    • лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала);
    • УЗИ брюшной полости;
    • колоноскопия и др.

    Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.

    Диета при вздутии кишечника – один из важных этапов эффективной комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся этим симптомом.

    Правила питания при вздутии

    При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

    Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

    • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
    • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
    • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
    • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
    • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
    • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
    • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
    • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
    • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
    • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
    • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

    В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при вздутии предполагает наличие разрешенных и запрещенных продуктов. 

    Разрешены к употреблению те продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, а также не провоцируют процессы застоя пищи в кишечнике и повышенного газообразования:

    1. некрепкие бульоны;
    2. нежирная рыба и мясо (преимущественно, птица);
    3. овощи, за исключением бобовых и содержащих большое количество клетчатки;
    4. овощные и ягодные отвары и компоты;
    5. сухари и подсохший хлеб из пшеничной муки;
    6. зелень;
    7. нежирные кисломолочные продукты;
    8. яйца (в виде омлетов);
    9. злаковые (кроме пшена и перловой крупы);
    10. зеленый чай.

    Перечень запрещенных при вздутии кишечника продуктов куда больше. Страдающим метеоризмом лучше воздержаться от:

    • свежего белого хлеба и ржаных мучных изделий любой свежести;
    • газированных напитков;
    • кондитерских сладостей;
    • сдобной выпечки;
    • бобовых культур;
    • овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки (практически все плоды в свежем виде);
    • орехов;
    • высококрахмалистых продуктов;
    • жирной рыбы и мяса;
    • полуфабрикатов и фастфуда;
    • соевых продуктов;
    • молочных продуктов;
    • жирных, жареных, блюд;
    • копченых, маринованных, соленых и квашеных продуктов;
    • острых специй.

    Примерное меню при вздутии кишечника выглядит следующим образом:

    1. Завтрак – злаковая каша на воде (кроме пшенной и перловой) или творог с ложкой сметаны или творожная запеканка.
    2. Второй завтрак – бутерброд из подсохшего хлеба и нежирного паштет или мюли с йогуртом.
    3. Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи.
    4. Ланч – запеченное яблоко.
    5. Ужин – злаковая каша или тушеные овощи с паровой котлетой.
    6. За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.

    После консультации с врачом можно попробовать различные народные средства, уменьшающие газообразование. Признанными лекарственными растениями в этой области являются:

    • укроп;
    • петрушка;
    • анис;
    • тмин;
    • фенхель;
    • ромашка.

    Эти растения можно купить в аптеке и приготовить лечебный настой в соответствии с инструкцией на упаковке, а можно приготовить самостоятельно из того, что имеется под рукой.

    Для этого загодя нужно подготовить необходимые ингредиенты (собрать и засушить зелень и семена). Собранные продукты хранятся в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.

    Народные рецепты:

    • Укропная вода. 1 столовую ложку семян укропа залить 0,5 л крутого кипятка, укутать посуду и настоять в течение 2 часов, принимать процеженный настой по полстакана за 20 минут до приема пищи.
    • Настой корня петрушки. 1 чайную ложку ингредиента залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем смесь подогреть, не доводя до кипения. Отвар процедить и принимать по одному глотку через каждый час. Норма в сутки – один стакан.
    • Настой корня одуванчика. 2 столовые ложки ингредиента залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа. Смесь процедить и пить по одной четверти стакана 4 раза в день до еды.
    • Сбор лекарственных трав – валерианы, фенхеля и перечной мяты. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, смешать и залить 0,5 л кипящей воды. Смесь оставить настаиваться в течение получаса, затем профильтровать.
    • Принимать настой нужно 2 раза в день по полстакана. Перед употреблением рекомендуется каждый раз готовить свежую порцию.

    Народными средствами лечения не рекомендуется злоупотреблять, так как это можно вызвать неприятные последствия и отрицательно повлиять на ослабленный кишечник.