Главная » Полезно знать » Диета при ожирении 2 степени - запрещенные и разрешенные продукты, режим и стол № 8

Диета при ожирении 2 степени — запрещенные и разрешенные продукты, режим и стол № 8

Диета при ожирении 2 степени — запрещенные и разрешенные продукты, режим и стол № 8

Содержание:

  • Несколько слов об ожирении
  • Показания к диете при ожирении
  • Особенности диеты 8
  • Особенности диет 8А и 8о
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные и ограниченные продукты
  • Меню диеты при ожирении
  • Плюсы и минусы диеты №8
  • Мнение диетологов
  • Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Содержание:

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

диета 8 столДиета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записи

Заголовок

Стол номер 8 — лечебная диета для борьбы с ожирением

Описание

При ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!

Похожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета и лечение сахарного диабета 2 типа
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Питание при панкреатите. Составляем меню при остром и хроническом панкреатите
  • Оставьте свой комментарий:

    Правила диета «Стол №8»

    Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:

    • Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару.
    • Снижается потребление соли. Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
    • Соблюдается питьевой режим. Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
    • Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
    • Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс.
    • Важно полностью отказаться от продуктов, которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
    • Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
    • Рекомендуется дробное питание. Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
    • Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.

    Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:

    • Жиры – максимальная норма 80 грамм.
    • Углеводы – минимальное значение – 110, допустимый максимум – 160 грамм.
    • Белки – рекомендуемая норма – 120 грамм.

    Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.

    Для более точного определения диапазона калорий, в котором вы будете терять вес, воспользуйтесь калькулятором калорий:

    Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться.

    Таблица продуктов: что можно, что нельзя

    Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион
    • Мясо и рыбу — только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма).
    • Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма —  150 грамм.
    • Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм.
    • Яйца кур. – максимально 2 шт. в день.
    • Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм.
    • Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка).
    • Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9.
    • Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены.
    • Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.). Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл.
    • Муссы и фруктовые желе.
    • Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы.
    • Компоты без сахара.
    • Масло слив. – 1 ч.л.
    • Растит. масло —  15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов.
    • Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу.
    • Бульоны высокой жирности.
    • Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю).
    • Хлеб и булочки из муки высш. сорта.
    • Макароны любые.
    • Шоколад и какао.
    • Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.).
    • Соки промышленного производства (из-за содержания сахара).
    • Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты.
    • Любые полуфабрикаты и консервы.
    • Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию.
    • Соленые и жирные продукты.
    • Различные приправы, уксус, хрен и горчица.
    • Яичница.
    • Мясо жирных сортов.
    • Колбаса.
    • Фастфуд.
    • Жирные молочные продукты.
    • Газировка и алкоголь.

    Дополнительные советы

    Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

    • Дыхательную гимнастику. Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
    • Посещение психолога. Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
    • Прием БАДов, но только назначению врача и под его контролем.
    • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
    • Ароматерапию и массаж. Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
    • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

    Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ. А также нормализуется метаболизм. Вы сможете избавиться от целлюлита, при условии посещения массажного кабинета и тренажерного зала.

    Отзывы о данной диете утверждают, что рацион предложен достаточно разнообразный. Но многие из-за лени сводят его только к отварному мясу и кефиру, оставляя немного овощей. Это неправильный подход, который чреват последствиями для организма (постоянной слабостью, головокружениями, а также срывами).

    Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаСтол №8 назначается на разный срок. Все зависит от пола, возраста пациента, а также его изначального веса и состояния организма. Поэтому не стоит экспериментировать и самостоятельно принимать решение о переходе на эту систему питания. Средний срок продолжительности варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Самое главное – вы не должны испытывать чувства голода. Постепенно вы привыкнете к новому рациону и сможете без проблем соблюдать диету.

    3 голоса

    Полина Гренц из «Физрука» похудела на 20 кг. В чем секрет?

    Чем опасен лишний вес ?

    Похудейте на 10 кг! Для этого нужно всего лишь пить…

    Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение. 

    Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания — употребление пищи небольшими порциями, но часто.

    Разрешенные продукты

    К рекомендуемым продуктам относятся следующие:

    1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
    2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
    3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
    4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
    5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
    6. Два куриных яйца в сутки.
    7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
    8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
    9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

    Общая характеристика лечебного питания

    Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

    Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

    Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:

    1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
    2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
    3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
    4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
    5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
    6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
    7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

    В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

    Система питания при диабете 1 типа

    Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

    При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

    Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов. В рамках допустимых хлебных единиц каждый сможет подобрать то меню, которое ему больше нравится. Для этого существует специальная таблица продуктов в перерасчете на ХЕ.

    Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.

    В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

    • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
    • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
    • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
    • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

    Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

    Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

    Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

    В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

    Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

    • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
    • не голодать и не пропускать приемы пищи;
    • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
    • полноценный ночной отдых;
    • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

    Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

    Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

    Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

    • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
    • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
    • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
    • еще можно овощи, оливковое масло.

    Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

    Наши авторы

    Медицинские диеты (столы)

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    Диета №1, №1а, №1б – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Диета №2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты.

    Диета №3 – запоры.

    Диета №4, №4а, №4б, №4в – заболевания кишечника с поносами.

    Диета №5, №5а – заболевания печени и желчных путей.

    Диета №6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

    Диета №7, №7а, №7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

    Диета №8 – ожирение.

    Диета №9 – сахарный диабет.

    Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

    Диета №11 – туберкулез.

    Диета №12 – функциональные заболевания нервной системы.

    Диета №13 – острые инфекционные заболевания.

    Диета №14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.

    Диета №15 – различные заболевания, не требующие специальных диет.

    Источник: http://www.calorizator.ru/diet/med

    Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета “стол №5”

    Все мы хоть раз слышали про лечебные диеты, которые сухим врачебным языком обладают названиями “диета №1” или “диета №5”.

    По теме:  Диета на овсяных отрубях

    Их, обычно, назначают доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. Диета номер 5 является одной из самых знаменитых систем питания в этом сегменте ровно, как и самой действенной.

    И, если ты считаешь, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря.

    Диета стол номер 5 является одной из самых известных систем питания, которыми пользовались советские врачи во время лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Диета номер 5 назначается врачами при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, панкератите, печени и желчно-выводящих путей. Также, стол номер 5 назначается в качестве профилактики при санаторном лечении.

    Диета №5 была разработана, как программа лечебного питания советским доктором М.И. Певзнером. Она направлена на то, чтобы облегчить состояние больного, а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. И можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите.

    Диета №5: что это такое?

    Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, диета предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение находится лишь при потреблении жиров.

    Согласно лечебной диете №5, из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также, ограничивается количество употребления соли.

    Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает “диету №5” вместе с лекарственными препаратами.

    Так, в составе сбалансированной диеты №5 обязаны находится продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой.

    Питаться необходимая от 4 до 6 раз в день, а готовить еду стоит на пару, запекать или тушить. Максимально измельчать пищу, а также, пить много воды по утрам.

    Однако, стоит не забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает “диету №5” вместе с лекарственными препаратами.

    • углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара);
    • белки — 90-100 г (60% животные);
    • жиры — 80-90 г (30% растительные);
    • 11,7 — 12,2 МДж (2800-2900 ккал);
    • натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л;
    • можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Заболевания, при которых необходима диета стол номер 5 довольно широко распространены и, по большому счету, являются хроническими. К таким заболеваниям относятся:

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы; холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Диета №5: рацион (что можно и что нельзя)

    Рацион диеты номер состоит из легких и максимально полезных продуктов. Рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса и так далее), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.

    Что касается, хлебных изделий, то правила диеты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, а выпечку позволить себе максимум 2 раза в неделю.

    Вареные яйца (и омлет) — одно яйцо в день, а овощи и фрукты только в сыром состоянии.

    Продукты, которые допускаются в рацион:

    • некислые фрукты и ягоды;
    • пудинги;
    • вермишель и макароны;
    • сухари и сухое печенье;
    • сливочное и растительное масло;
    • ягодные, молочные и фруктовые соусы;
    • травы и пряности в ограниченном количестве.

    Продукты, которые НЕ допускаются в рацион:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • алкоголь;
    • субпродукты (печень, желудки);
    • консервы;
    • лук, шпинат, щавель, грибы, редька, цветная капуста;
    • шоколад, мороженное, какао;
    • маринованные овощи.

    Примерное меню диеты стол №5

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

    Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

    Источник

    Источник: http://red-health.ru/diet-5-table/