Главная » Полезно знать » Диета при поносе у ребенка - примерное меню и рацион питания

Диета при поносе у ребенка — примерное меню и рацион питания

Диета при поносе у ребенка — примерное меню и рацион питания

Диарея (понос) – патологическое состояние, при котором возникает учащенная дефекация, изменяется консистенция стула (он становится жидким и водянистым). Диета при диарее – один из основных способов лечения этого состояния. Чаще всего диарея возникает в летнее время вследствие употребления в пищу немытых овощей и фруктов. Особую опасность она представляет для маленьких детей и пожилых людей. Однако это далеко не основная причина, по которой может возникнуть расстройство пищеварения у взрослых и детей.

Причины возникновения диареи (поноса):

  • Кишечная инфекция бактериального или вирусного характера. Диета при диарее такого типа должна сопровождаться специальным антибактериальным лечением.
  • Отравление недоброкачественной пищей.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, язва, энтероколит и других).
  • Некоторые заболевания внутренних органов (диарея как побочная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта).
  • Недостаток того или иного пищеварительного фермента (особенно часто это возникает у детей).
  • У детей также диарея может возникнуть вследствие эмоционального стресса, нарушения обмена веществ, болезней печени и просто от неправильного питания.
  • У пожилых людей причины поноса могут быть гораздо серьезнее (язвенный колит, злокачественная опухоль и т. д.), поэтому, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Какой бы ни была причина, диета при поносе дублируется медикаментозным лечением, которое назначает врач в зависимости от характера заболевания и возраста пациента (лечение медикаментами детей отличается от лечения взрослых).

Содержание:

Лечебное питание

Основные принципы лечебного питания при диарее (как взрослых, так и детей):

уменьшение нагрузки на органы пищеварения (достигается подбором определенных продуктов, которые готовятся на пару и подаются в протертом виде);необходимо обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;диета при поносе у детей и у пожилых людей должна сопровождаться восполнением утраченной жидкости, так как при поносе нарушается водно-солевой баланс.

Рекомендуется кратковременная диета при расстройстве желудка. Отличным решением является стол №4 – такая диета бедна углеводами, пища не раздражает желудок и кишечник. Постепенное расширение рациона данной диеты помогает мягко справиться с проблемой.

Примерное меню диеты

2 яйца всмятку, а лучше паровой омлет, овсяная каша, сухарик белого хлеба, некрепкий кофе без молока.Пудинг творожный, разведенный водой, яблочный сок.Рыба отварная.Рисовый суп с фрикадельками.Картофельное пюре с паровой котлетой.Кисель.Галета и печеное протертое яблоко.Паровые котлеты из курицы с протертой гречкой.Отвар шиповника без сахара, черничный или грушевый кисель.

Строгие ограничения при поносе необходимо соблюдать первое время, пока проблема находится в острой фазе. После нормализации пищеварения диета постепенно расширяется до стола 4В – более разнообразная диета, в меню можно добавить печенье, хлебобулочные изделия из несдобного теста, молоко и кисломолочные продукты. Если хорошо переносятся, можно употреблять свежие фрукты.

Лечебное питание при поносе у детей имеет несколько особенностей:

Если понос мучает грудного ребенка, необходимо продолжать грудное вскармливание или кормление смесью.Понос сильно обезвоживает организм, что для детей крайне опасно. Необходимо постоянно поить ребенка водой или регидратационной смесью (для малышей). Запрещено давать неразбавленные соки и другие сладкие напитки.К стандартной диете можно прибавить еду с высоким содержанием крахмала (рисовая каша, бананы, картошка, сухарики из белого хлеба) и белка (сыр, творог, курица). Если ребенок уже приучен к твердой пище, после острого приступа диареи можно вернуться к такому питанию. Жирное и жареное категорически нельзя.Если диарея идет вместе с рвотой, твердую пищу нельзя до ее прекращения, даем воду в обязательном порядке маленькими порциями.Лечение поноса с помощью диеты нельзя прекращать даже после того, как стул нормализовался. Молочные продукты по-прежнему нужно ограничивать.Если причиной диареи является прием антибиотиков, можно добавить в рацион йогурты с бифидобактериями.

В любом случае нельзя заниматься самолечением поноса и расстройств пищеварения, особенно если не ясна причина или речь идет о маленьких детях и людях преклонного возраста.

Наши авторы

Рекомендуемые продукты при диарее

Диета при диарее должна включать в рацион продукты, способствующие восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Такими продуктами является рисовая каша, черемуха, крепкий чай.

Продукты, которые можно употреблять при диарее

Во время диеты постарайтесь употреблять каши, крупы, подсушенный хлеб и макароны они хорошо усваиваются желудком и обволакивают слизью раздраженные участки. Вместе с кашами можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару либо в отварном виде, без добавления специй. К рациону можно добавить вареные овощи и вареные яйца. Кисломолочные продукты следует выпивать несколько раз в день, кефир и ряженка содержат кисломолочные бактерии, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Они восстанавливают нарушенную микрофлору после приема сильных медицинских препаратов, которые нарушили внутренний баланс. Поэтому при диарее следует выпить стакан кефира, только не мешайте со свежими овощами.

Продукты, которые следует избегать при диарее

Необходимо понимать, что организм каждого человека уникален и продукты, которые употребляет другой человек, могут вызвать понос у другого. Прислушивайтесь к своему желудку, и если вы понимаете что пища вам, не идет, попробуйте первый день поголодать, употребляя только кипяченую воду либо небольшую порцию рисовой каши.

К запрещенным продуктам можно отнести жирные виды мяса особенно в жареном, копченом и маринованном виде. Молоко и некоторые сырые овощи не следует употреблять во время диареи. Откажитесь от сладких газированных напитков и слабоалкогольных.

Народные методы лечения диареи

Обычно диета при диарее у ребенка, как и у взрослых, проходит через несколько дней сама, однако ребенку следует уделять больше внимания, чтобы избежать обезвоживания организма, поскольку ребенок еще плохо понимает свой организм. Порой даже за взрослым стоит присматривать при сильном поносе, что говорить за ребенка.

  • Хорошо помогает при поносе кисель особенно из черемухи.
  • Дубовая кора 1 чайная ложка на чашку воды, настоять 10 минут и пить вместо чая.
  • Сушеные гранатовые корки добавить в стакан кипятка и настоять 20 минут.
  • В стакан воды добавляют 1 чайную ложку крахмала и выпивают.
  • Перец горошком – выберете 3 средних перчинки и выпейте их.
  • Водка с солью – на 50 грамм водки киньте треть чайной ложки соли и перемешайте.

В случае, когда от диет нет пользы, и понос не проходит в течение 2 дней следует обратиться в скорую помощь, существуют инфекционные заболевания, которые вызывают понос. В таких ситуациях необходима неотложная помощь.

Примерное меню при поносе

В диете при жидком стуле следует предпочесть кашу, крепкий чай, кисель и вареное куриное мясо. Диету следует придерживаться несколько дней, чтобы закрепить результаты. Важной особенностью является то что порции должны быть небольшими чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, а употреблять пищу можно часто.

Вариант меню:

  • Завтрак – рисовая каша на воде, овсянка с сухофруктами и чашка крепкого чая.
  • Второй завтрак – манная каша с киселем и компот с черники.
  • Обед – запеканка, легкий рисовый супчик на курином нежирном мясе и стакан киселя.
  • Полдник – чашку киселя и компот из шиповника.
  • Ужин – гречневая каша на воде и крутое вареное яйцо, чай с шиповника.

Не забывайте употреблять больше жидкости.

Понос после лечения антибиотиками

Бывают случаи, люди лечившиеся антибиотиками от серьезных заболеваний начинают жаловаться на жидкий стул. Это связано с действием препаратов на полезную микрофлору кишечника, вместе с бактериями, которые необходимо уничтожить антибиотики убивают и полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Эти организмы называют лактобактерии и бифидобактерии и они отвечают за последнюю стадию переработки пищи. При нехватке этих бактерий происходят нарушения, которые могут вызвать понос или запор. При приеме сильных антибиотиков следует принимать препараты, в которых содержатся данные бактерии, чтобы защитить себя от лишних проблем.

Диета при диарее быстро поможет избавиться от неприятных симптомов и вздутия живота. Если вам не станет лучше через несколько дней, следует немедленно обратиться к врачу, возможно причина расстройства кроется в боле серьезном заболевании.

Препараты с помощью которых возможно похудеть:

  • Сироп для похудения — «Mangosteen» — в 10 раз увеличивает скорость сжигания жира (До 15 кг за 4 недели)
  • Уникальный коктейль для похудения — Киллер Калорий — создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Спрей для похудения — 

    HOT PEPPER & ICE SPRAY 

    — Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru

Что дать ребенку от поноса?

Понос – это защитная реакция организма. Когда ребенок съедает что-то «несъедобное», появляются либо рвота, либо диарея. Бояться этого не нужно, лучше помочь организму как можно быстрее избавиться от того, что может ему навредить. Опасность диареи в том, что она может привести к обезвоживанию. Поэтому при поносе, надо пить много воды, желательно подсоленной.

Лекарства детям от поноса

Жидкий стул у ребенка может случиться по разным причинам: на фоне прорезывания зубов, из-за прививки, из-за того, что патогенная флора тем или иным образом попала в организм.

Часто диарея возникает после приема антибиотиков, убивающих в организме все живое. Если понос продолжается дольше двух дней, надо идти к педиатру, сдать анализы и получить от врача назначения.

В некоторых случаях необходима госпитализация, ведь причиной возникновения поноса может быть инфекция.

Какие лекарственные средства лучше дать детям при поносе? Самыми популярными лекарствами считаются «Регидрон», «Энтерол», «Лоперамид», «Нифуроксазид» и «Смекта».

Смекта детям при поносе

Смекта – это универсальное средство от диареи, которое можно давать не только взрослым, но и новорожденным детям. Препарат адсорбирует и выводит активные желчные кислоты, избыток соляной кислоты и болезнетворные бактерии из организма. Смекта детям при поносе дается, она выстилает слизистую желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору.

Активированный уголь ребенку с диареей

Активированный уголь выводит из организма любые токсины. Им можно лечить пациентов любого возраста. Единственным недостатком этого препарата является то, что он вымывает из желудочно-кишечного тракта полезные вещества. Поэтому, в целях профилактики дисбактериоза, желательно принять после угля пробиотики.

Следует помнить, что активированный уголь показан детям не при всех видах диареи, а лишь в том случае, когда нужно побыстрее вывести из организма вредные вещества. Например при поносе после отравления.

Чем кормить ребенка при поносе?

Ели диарея у грудничка, то менять его рацион не рекомендуется. Только кормить следует маленькими порциями и часто, а не наоборот.

Если ребенок уже ест обычную пищу, то ему не следует давать бобовые, жирные блюда, цельное молоко, свежие фрукты и овощи, консервы, бульоны, кондитерские и мучные изделия.

Обратите внимание

Что же дать ребенку из еды? В рационе должна быть легкая пища, приготовленная на пару или в духовке. Желательно все продукты перемалывать блендером или протирать через сито. Чтобы избежать обезвоживания, нужно обеспечить ребенку обильное питье.

И что пить при диарее? Подойдут некрепкий чай, отвар шиповника, очищенная негазированная вода и компот из сухофруктов.

Диета ребенка при поносе

Для того чтобы восстановить кишечную микрофлору после поноса, надо не только давать правильные лекарства, но и соблюдать строгую диету.

Кушать можно разваренные каши на воде, кисель, творог и кисломолочные продукты, нежирные рыбу и мясо, вареные куриные яйца и печеные яблоки.

После того, как стул нормализуется, надо ещё дней пять не давать свежие фрукты и овощи, цельное молоко и все то, что запрещено, давать при диарее.

Диета ребенка при поносе зависит от того, по каким причинам произошло расстройство кишечника. Возможно, причина не в инфекции, а пищевом отравлении, аллергии, нарушении обмена веществ или питания.

Для того чтобы помочь ребенку быстро выздороветь, не нужно заниматься самолечением, а сразу же посетить врача. Если будет необходимость, нужно лечь в больницу и пройти полный курс лечения. Важно не только строго соблюдать предписания врача, но и придерживаться диеты.

Также нужно помнить о питье. Самое опасное в поносе – это дегидратация. Для новорожденного ребенка она может быть смертельной. Поить нужно часто и маленькими порциями. Сложного ничего нет.

Надо набраться терпения и верить, что скоро все пройдет, и малыш снова станет веселым и подвижным.  

Источник:

Чем кормить ребенка после рвоты?

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи. Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8. Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

Чем кормить ребёнка после рвоты

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим. При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка. Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим. Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль. Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь. На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты. Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

Проблемы с желудком, а, следовательно, рвота, это довольно распространенная проблема у детей и взрослых. Рвота это один из рефлексов защиты организма. Это внезапный выброс содержимого желудка наружу, через пищевод и ротовую полость. Причины рвоты могут быть связаны с ЖКТ, также с заболеваниями ЦНС, с применением некоторых лекарственных препаратов. Самая распространенная причина рвоты — пищевое отравление. Что можно кушать после рвоты, когда желудок отказывается нам подчиняться? Какое питание приемлемо при отравлении с поносом и рвотой?

Восполнение потерянной жидкости

Независимо от того, какова причина рвоты, необходимо дать желудку немного отдохнуть и подождать, пока к больному вернутся силы и аппетит. Не нужно сразу предлагать ему еду, которая может, наоборот, ухудшить ситуацию.

Недопущение обезвоживания — это основная задача в случае рвоты и диареи. Снижение водного баланса в организме приводит к нарушению его функционирования.  Поэтому обязательно нужно восполнять потери воды. Воду следует пить каждые 10-15 минут. Хороший вариант – минеральная вода, которая содержит полезные минеральные соли.

Однократное введение большего количества жидкости может принести негативные последствия. Следует также избегать газированных напитков, которые могут дополнительно раздражать желудок. Конечно, не нужно давать молоко, которое может только ухудшить самочувствие, и повторить приступы тошноты.

Питание после рвоты

Правильно подобранное питание после рвоты — это лучшее лекарство. К взрослому или ребенку после проблем с желудком неохотно возвращается аппетит. Если возникает желание поесть, то через несколько часов после рвоты можно потреблять небольшое количество продуктов, но не обязательно, лишенные жира. Хороший вариант — легкоусвояемый кисель или желе.

Необходимо начать потреблять небольшие порции каш из риса, кукурузной и манной крупы, приготовленные на воде. При улучшении состояния больного, можно добавить в каши, вареную морковь, тертое яблоко или сельдерей. Вы также можете съесть диетические сухари, натуральные кукурузные хлопья (без сахара).

Примерное меню из каш на 2 дня

  Завтрак Обед Ужин
1 день Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла. Каша из ячменя с добавлением сливочного масла. Каша из овса на овощном отваре.
2 день Каша из кукурузного крахмала с яблоком с добавлением сливочного масла. Каша из риса с молоком и яблоком. Овсянка на молоке.

Чтобы восполнить дефицит питательных элементов, с осторожностью потребляйте другие продукты. Начните с сэндвича из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком постной ветчины.

Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты

Каши постепенно заменяйте вареными мясными и овощными блюдами. Хорошо переносятся в этот период вареные яйца всмятку.

Очень медленно добавляйте в свой рацион молочные продукты.

Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если у ребенка развилась рвота, то, в первую очередь, необходимо обеспечить поступление в его организм достаточного количества жидкости и микроэлементов. Никакие лекарственные препараты, прекращающие рвоту, не способны заменить восполнения жидкости и микроэлементов в организме ребенка. Причем обильное питье в домашних условиях является основным и единственным методом лечения рвоты, спровоцированной стрессом, перегревом, кишечной вирусной инфекцией или пищевым отравлением. Поэтому в первую очередь при рвоте ребенку следует давать пить. Если ребенок не пьет или вырывает все, что выпил или съел в течение последних 3 – 4 часов, следует немедленно вызвать врача, поскольку это может быть признаком опасного заболевания (например, сотрясение мозга), требующего стационарного лечения.

При рвоте ребенку нельзя давать самостоятельно никаких противорвотных средств или антибиотиков. Ведь в подавляющем большинстве случаев рвота у ребенка вызвана отравлением, кишечной инфекцией, чрезмерной физической активностью, перееданием или иными вполне житейскими причинами, которые не представляют опасности. А если рвота спровоцирована какими-либо опасными факторами, ее купирование только усугубит состояние ребенка.

Кишечные инфекции или отравления, как правило, спровоцированы вирусами, а не бактериями, против которых антибиотики бесполезны и бессильны.

Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Поэтому давать их ребенку при рвоте нельзя. Многие «опытные» бабушки и мамы могут возразить, что после антибиотиков ребенок в течение 1 – 3 дней выздоравливает. Однако в норме легкая вирусная инфекция, способная провоцировать рвоту у ребенка, заканчивается самостоятельно именно в течение 1 – 3 дней, то есть, естественное выздоровление «опытными» мамами принимается за эффективность таблеток.

Однако многие родители все же предпочитают давать ребенку противорвотные средства, такие, как Церукал или Метоклопрамид. Но в таком случае они должны помнить, что помимо Церукала или Метоклопрамида следует обязательно поить ребенка, восстанавливая объем потерянной с рвотой воды и микроэлементов.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Что можно есть после рвоты ребенку

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье «Диета при пищевом отравлении»

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Необходимость диеты

Диета при поносе является единственной возможностью разгрузить кишечник и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также необходимо восстановить нарушенный водно-солевой баланс, поэтому диета должна быть богатой витаминами и минералами. При рвоте, особенно продолжительной и интенсивной, сильно раздражаются слизистые желудка и пищевода. Питание в восстановительном периоде нужно максимально щадящее, построенное на продуктах, не содержащих грубой клетчатки.

Для компенсации потери питательных веществ, необходимо придерживаться умеренно калорийного рациона – примерно 2300-2500 ккал у взрослых и немного меньше – у пожилых людей.

В основном питание должно состоять из углеводов, а количество потребляемых жиров придется временно ограничить. Чтобы не вызывать позывы к испражнению, сразу после еды необходимо некоторое время провести в состоянии покоя.

Общие правила

Максимально быстро прекратить диарею и восстановить водно-солевой баланс и нормальную работу кишечника поможет соблюдение нескольких простых, но эффективных правил по организации рациона. Питаться согласно этим рекомендациям можно начинать после прекращения рвоты и интенсивной диареи. В остром состоянии никакая пища не принимается – первые сутки лучше поголодать.

  1. Кушать нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Объем съеденной за один раз пищи не должен превышать 250-300 мл.
  2. Пить как можно чаще, по несколько глотков. За сутки необходимо выпить не менее 2 литров воды в день, при интенсивной диарее – 2,5 литра.
  3. Питье должно быть теплым. Лучше всего – чуть подслащенный некрепкий чай, отвары из сухофруктов, ягод черники, шиповника, цикория.
  4. Температура пищи должна быть максимально близкой к температуре тела, в первые двое суток вся еда протирается через сито.
  5. От всех жирных и жареных блюд придется временно отказаться. Из жиров могут употребляться только нерафинированные растительные масла в очень небольших количествах.
  6. Обязательно должны присутствовать в меню слизистые отвары и кисели, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистые от раздражения.
  7. Свежие овощи и фрукты не только содержат много клетчатки, но и активизируют перистальтику кишечника, поэтому они тоже пока под запретом.

Очень важно, чтобы пища была свежей и готовилась непосредственно перед употреблением. Использовать можно только натуральные продукты, не содержащие консервантов и химических добавок.

Особенности питания при диарее у детей

Диарея у детей младшего возраста особенно опасна тем, что обезвоживание организма происходит очень быстро. Если вовремя не принять меры по предотвращению большой потери жидкости, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первое, что необходимо сделать при расстройстве кишечника у детей – полностью прекратить прием пищи и отпаивать ребенка чистой водой или чуть подслащенным чаем. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет острой кишечной инфекции, при которой необходима госпитализация.

Если ребенку еще не исполнился 1 год, и он находится на грудном вскармливании, лучшее, что можно сделать – это отказаться от любой дополнительной пищи. При диарее ребенок должен получать только грудное молоко и чистую воду. Малыши постарше могут уже немного поголодать. В первые сутки ребенку можно давать только воду и чуть подслащенный чай. На второй день ребятишкам в возрасте 2 года и старше нужно приготовить рисовый отвар, протертую овсяную кашку, дать погрызть сухарики.

Детки, которым исполнилось 3 года, уже могут находиться на рационе, рекомендованном для взрослых.

Слизистое меню

Основу рациона при диарее должны составить натуральные легкоусвояемые продукты, не раздражающие ЖКТ. Хлеб можно кушать только вчерашний или слегка подсушенный. Большую пользу принесут домашние сухарики, которые являются отличными адсорбентами. Их можно есть с некрепким чаем или киселями. Также рекомендуется употреблять:

  • протертые или хорошо разваренные каши без молока и масла из гречки, риса, овсянки;
  • легкие овощные супы-пюре или овощные некрепкие бульоны;
  • суфле, котлетки, тефтельки на пару из диетических сортов мяса и рыбы;
  • из молочных продуктов можно кушать только нежирный и некислый творог, лучше домашний;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи без жесткой кожицы;
  • диетические яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • из напитков: некрепкие чай и кофе, отвары из фруктов и ягод, разведенные водой свежевыжатые соки.

Под строжайшим запретом находятся:

  • сладости, торты, кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • сдоба, выпечка, свежий и грубый хлеб;
  • консервы, соления, маринады;
  • любые соусы, пряности, приправы;
  • грибы, бобовые, орехи;
  • молоко и молочнокислые напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • все виды алкогольных напитков.

Примерное меню при диарее может быть таким:

  • Завтрак: протертая слизистая кашка на воде без соли, чай с сухариками.
  • Второй завтрак: два яйца всмятку или паровой омлет.
  • Обед: легкий овощной супик, паровые котлетки, овощное пюре, кисель.
  • Полдник: немного нежирного творога.
  • Ужин: рыбное суфле на пару, рисовая каша, отвар шиповника.

Ребенку до года

Не стоит отказываться от грудного молока. Наоборот, кормить малыша рекомендуется понемногу и часто, увеличив число кормлений до 10 раз в сутки, снижая объем порции за одно кормление. Грудное молоко – идеальное питание грудничка, созданное самой природой, оно остается лучшим в ситуации расстройства желудка. Находящиеся в его составе вещества быстро восстанавливают микрофлору кишечника и служат надежной опорой иммунитету.

У ребенка на искусственном вскармливании стоит исключить из рациона коровье молоко и перейти на смеси с низким содержанием лактозы и вовсе безлактозные. При расстройстве, появляется риск обезвоживания организма, тогда используют гидролизатные смеси («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и т.п.). Решение об отмене одних и применении других смесей должно приниматься исключительно врачом.

Также во время заболевания лучше повременить с началом прикорма или с введением нового продукта в рацион малыша: не стоит создавать дополнительную нагрузку на неокрепший организм.

От 1 года до 3 лет

Меню у ребенка в 1 год уже значительно расширилось. В то же время в питании 2-3-летних детей часто еще присутствует грудное молоко либо смесь. Конечно, их объем в общем рационе не так велик, но еще присутствует. Несмотря на перемены в меню у деток старше 1 года, основные правила, касающиеся детей в возрасте до года, подходят и подросшим малышам: дробный прием пищи с одновременным сокращением объема порции. Также необходимо следить за достаточным поступлением в организм ребенка жидкости.

В первый день заболевания кроху лучше ничем не кормить, а только интенсивно поить, особенно во время поноса, сопровождающегося рвотой.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка. Родители очень часто начинают переживать, ведь ничего не кушая, малыш совсем ослабнет, из-за чего пытаются заставить ребенка хоть чуточку поесть. Обычно 2-3-летний человечек еще плохо понимает, происходящее с ним и что от него хотят. Попытки его накормить приводят к большим капризам и беспокойству, провоцируя тем самым новый приступ рвоты, поноса и т. п. Если малыш не хочет есть — пусть не кушает.

Заметив улучшение состояния, малыша начинают кормить, лучше — кашами (за исключением пшеничной) на воде, масло не использовать. Приготовив кашу, ее перетирают через сито до пюреобразного состояния, чтобы исключить дополнительную нагрузку на желудок. Расширять рацион ребенка стоит постепенно, отдавая предпочтение перетертой, измельченной пище, отваренной и приготовленной на пару.