Главная » Полезно знать » Диета при повышенной кислотности желудка - меню на неделю

Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю

Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю

Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю, рецепты блюд

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Содержание:

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога — пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка — в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть — возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор — кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

диета при панкреатите поджелудочной железыПримерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы вы можете узнать на нашем сайте

Как нужно питаться при язве двенадцатиперстной кишки мы расскажем в этой статье

Причины возникновения, лечение и меню диеты при изжоге читайте тут https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности: ренни

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи — запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Специальное меню

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

Утро: отварные яйца и стакан молока.

День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: отварная курица с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить — повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

День: легкий овощной суп с сухарями.

Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: сырный суп с сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Рекомендуется не пить алкоголь. Кроме этого, исключите из своего рациона чеснок и лук и добавьте различные йогурты.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.;
  • манка — 2 ст.л.;
  • тыква — 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • куриная печень — 0,2 кг;
  • хлеб — 1/3;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • раст.масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 1/3;
  • петрушка — 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

Вашему вниманию — видеорецепт запеченного паштета:

Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.

Что еще почитать:

Что это за недуг?

Гастритами называют группу заболеваний, которые сопровождаются воспалением верхнего слизистого слоя желудка. По мнению докторов, такое заболевание чаще всего вызывается возбудителем, именуемым хеликобактер пилори. Эта бактерия передается через посуду, другие предметы и таким образом вызывает гастрит, симптомы и лечение которого становятся неотъемлемой частью ежедневной практики гастроэнтеролога.

Ну, а провоцирующим фактором выступает, в первую очередь, наше питание. Любовь к фастфуду, полуфабрикатам, которые употребляются едва ли не каждый день, привычка перекусывать на бегу, отказ от жидких блюд — все это рано или поздно приводит к развитию этого недуга.

Но даже если вы будете соблюдать правила приема пищи, то и тогда от гастрита вы не застрахованы. Ведь к развитию этой болезни может привести длительный прием таких медикаментов, как антибиотики, ацетилсалициловая кислота, преднизолон.

Данное заболевание может быть острым и хроническим. Симптомы, лечение острого гастрита — отдельная тема. Длительно протекающий хронический гастрит, лечение которого не проводится, может в конце концов привести к таким тяжелым заболеваниям, как рак желудка. Хроническая форма этого недуга классифицируется по нескольким признакам:

  1. Возбудитель хеликобактер пилори, вызывающий гастритПо месту воспаления этот недуг разделяют на фундальный и антральный гастрит.
  2. По глубине поражения тканей — на поверхностный гастрит (его еще называют катаральным), гиперпластический и атрофический.
  3. По причинам, вызвавшим заболевание — на бактериальный, аутоиммунный, эндогенный и рефлюкс-гастрит.
  4. По нарушениям кислотности желудочного сока — на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипацидный (с пониженной кислотностью).

Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности, и диета для гастрита, вызванного тем или иным фактором, будет также отличаться.

Если говорить о таком недуге, как гастрит, лечение включает в себя медикаменты, обладающие обволакивающим действием и защищающие стенки желудка. Диета при гастрите любого вида является просто необходимой, так как именно она способствует быстрому заживлению слизистой. В чем же особенности диеты от гастрита?

Общие принципы питания

Диета для больных гастритом людей вне зависимости от его разновидности основана на принципах, которые должны лежать в основе их питания:

  1. Температура. Диета для гастрита подразумевает употребление исключительно теплой пищи. Ее температура не должна превышать 50ºС. Это важно для выделения желудочного сока и продвижения пищи далее по пищеварительному тракту.
  2. Консистенция. При дуодените и гастрите блюда должны быть максимально измельченными, а лучше всего — перетертыми. Таким образом человек облегчает работу больного органа и не загружает надолго ЖКТ.
  3. Частота. Диета при гастрите подразумевает частое (до 5 приемов пищи в сутки) и дробное питание. А вот еду 6-7 раз в день, очень маленькими порциями, рекомендует диета при рефлюкс-гастрите. Это нужно для того, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. Все это направлено на быстрейшее переваривание пищи и разгрузку пораженного органа.
  4. Способ приготовления пищи. При таком заболевании, как гастрит, диета запрещает употреблять жаренные, запеченные с корочкой блюда. Лучше выбирать рецепты, подразумевающие приготовление отварных или паровых блюд.
  5. Ограничения. Диета при дуодените и гастрите подразумевает отказ от многого. Однако при этом человек должен получать с питанием все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. То есть диета для больных гастритом людей обязана быть полноценной.

Меню на неделю при поверхностном гастрите желудка составляет врач, и нужно придерживаться его очень строго.

Что можно и чего нельзя?

Диета при поверхностном гастрите (так же, как и диета при рефлюкс-гастрите) подразумевает прежде всего отказ от употребления тех веществ, которые раздражают желудок. Очень важным для питания больных гастритом людей является отсутствие в блюдах грубой клетчатки и пищевых волокон, поэтому таким больным не рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые. Наряду с этим лечебная диета при поверхностном гастрите не должна включать в себя:

  • хлебо-булочные изделия из муки грубого помола;
  • каши из цельного зерна;
  • сладости;
  • приправы и специи;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • мясо с сухожилиями, кожей;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • алкогольные напитки.

Напротив, диета при гастрите рекомендует для употребления очень хорошо проваренные каши на воде (можно на молоке, разведенном водой), овощные супы-пюре, омлеты и суфле. Наряду с этим диета для больных рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Котлеты из постного мяса на парумакаронные изделия;
  • постное мясо в виде котлет, тефтелей и запеканок;
  • обезжиренный творог и суфле из него;
  • сухофрукты (предварительно запаренные в кипятке);
  • подсушенный белый хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • кисели, компоты;
  • джем, повидло;
  • зефир и пастилу;
  • молоко, нежирные сливки (антральный гастрит подразумевает употребление исключительно разбавленного молока).

При улучшении состояния больного со временем можно немного послабить диету для гастрита. Но все равно следует ограничить жареные, острые блюда и полуфабрикаты и соблюдать дробный режим питания.

Нужно отметить, что диета для гастрита также поможет больному с лишним весом, который не знает как похудеть. Ведь диета для похудения при гастрите построена на тех же принципах, что и обычная.

Приблизительное меню

Вот примерное меню на неделю. Оно включает рецепты блюд, которые состоят из разрешенных при таком недуге продуктов.

День 1 завтрак 2 завтрак обед полдник 1 ужин 2 ужин
Понедельник Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с молоком Кисель Суп-пюре из овощей, запеканка из картофеля, рыбное суфле Сок, сухарики Паровая котлета, овсянка, чай Молоко
Вторник Омлет, чай со сливками Печеное яблоко Суп гречневый, отварная курица, картофель Сухое печенье, компот Рисовая каша, рыба отварная Молоко
Среда Сырники, чай с молоком Кисель молочный Рыбный суп, отварная говядина, каша гречневая, компот Отвар шиповника, печенье Рыбное суфле, картофель отварной Молоко
Четверг Яйцо всмятку, овсянка, чай со сливками Молоко Суп-пюре овощной, паровая тефтеля, кисель Сухарики, компот Рисовая запеканка с творогом, чай со сливками Молоко
Пятница Каша манная, сыр твердый, чай с молоком Яблоко, запеченное с творогом Суп из тыквы со сливками, паровая рыбная котлета, картофельное пюре, компот Отвар из шиповника, галеты Биточек мясной паровой, овсяная каша, чай. Молоко
Суббота Омлет, каша рисовая, чай со сливками Молочный кисель Суп гречневый, отварная курятина, морковное пюре, компот Сок из тыквы, печенье Вермишель, паровая рыба, чай с молоком Молоко
Воскресенье Яйцо всмятку, овсяная каша, чай с молоком Кисель вишне-вый Суп-пюре овощной, рыбные биточки на пару, каша гречневая, компот Печенье , компот Запеканка рисово-мясная, чай с молоком Молоко

Такое меню на неделю является лишь приблизительным, и варианты блюд в нем можно варьировать на свое усмотрение. Самое главное — не нарушать режим питания, и тогда выздоровление не заставит себя ждать. Крепкого вам здоровья!

Наши авторы

Питание при хроническом гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Диета при активном гастрите

Обратно они не вернулись. эта диета не на определенный срок, можно так всегда питаться.

Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Нужно: есть 6 раз в день, через 3 часа. Завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин, кефир или активия на ночь.

Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы

Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию

Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.

40 летРоссия

06 Окт 2010 22:03

Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)

21 годУкраина/Харьков

07 Окт 2010 0:25

на здоровье =)

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

znLena писал(а):
Нельзя: капусту, горох и бобовые

Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Васильевна

66 летСтарый Оскол

27 Ноя 2010 4:22

Васильевна писал(а): Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось

Васильевна писал(а):
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?

Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.

Васильевна писал(а):
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

40 летРоссия

27 Ноя 2010 10:43

znLena СПАСИБО!!!

Васильевна

66 летСтарый Оскол

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Похудение при гастрите

К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в напряжённом ритме, не имея возможности полноценно пообедать, часто перекусывая на ходу. В результате воспаляется слизистая оболочка желудка, расстраивается его секреция и моторика, эвакуация пищи. При гастрите не рекомендуется употреблять многие продукты, например, жареные, копчёные, жирные блюда, многие приправы, сдобу и шоколад, консервы, кофе, слишком холодную или горячую пищу, наваристые мясные и рыбные бульоны. Если Вы будете соблюдать рекомендованную диету, это уже вызовет похудение при гастрите.

Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.

При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение. Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.

Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Опубликовано Tashash в Ср, 09/12/ — 12:14.

Диетические продукты сами по себе способствуют похудению. А уж гастрит нужно лечить, а не худеть при гастрите.

Опубликовано Wika в Пнд, 05/13/ — 09:15.

В идеале при гастрите необходимо всегда придерживаться диеты, но она должна быть щадящей по отношению к желудку, а не направленной на похудение. Сейчас многие люди для того, чтобы похудеть садятся на монодиеты, но далеко не каждую из них способен выдержать желудок человека, страдающего гастритом.

Диета при гастрите желудка для похудения. Отзывы.

Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.

Диета при гастрите желудка для похудения.

Рецепты для людей, страдающих гастритом:

Мусс с манкой. Продукты для приготовления:

  1. Один стаканчик любых ягод.
  2. Сахар (столовая ложка, не больше).
  3. Манная крупа (одна столовая ложечка).
  4. Полстакана воды.

Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой). Когда вы доведете манную крупу до состояния готовности, снимайте с огня ее, и немножечко остудите. Когда остынет – взбивайте и в форму выливайте. Посыпайте сахарком.

Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:

  1. Соль.
  2. Зелень.
  3. Молоко (пол стаканчика).
  4. Яйцо куриное (два яйца).
  5. Мука (одна столовая ложечка).
  6. Масло сливочное (ровно десять граммов).
  7. Рыба любая (четыреста граммов).

Берите рыбу, выбранную вами. Почистите ее. Из нее извлеките все косточки, снимите рыбную кожицу. Потом промойте рыбку. «Чистую» рыбу проварите на пару и остудите. Возьмите в мясорубку, «загоните» в нее рыбу, пропустите через нее же. Пропустите – добавляйте, сразу, соус из молока (рецепт его будет представлен чуть позже). Доходим до желтков яичных и белков. Их нужно, для начала, отделить. Желтки яичные «поместите» в рыбный фарш и перемешайте. А с белками яичными сделайте следующее. Взбивайте их до пенного состояния и «вводите» в фаршик из рыбы.

Меню для людей с острым гастритом

С соусом молочным. Берите форму и смазывайте ее маслом. В форму эту нужно выложить рыбный фарш и поместить в кастрюлю. В посудине (в кастрюльке) должна быть кипящая вода. Кастрюлю накрывайте крышечкой, чтобы довести, до готовности, то, что в ней содержится. Теперь – о том, как готовить молочный соус. Разведите, в молоке, подогретую муку. Смесь размешайте так, чтобы не было, в ней, никаких комочков.

Д иетические рекомендации для тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью. О том, что кушать можно:

  1. Мясо курицы (без кожи).
  2. Гречневая каша.
  3. Овсяная каша.
  4. Белковый (яичный) омлет.
  5. Крольчатинка.
  6. Помидорчики (без кожи, как и куриное мясо).
  7. Тыква.
  8. Кабачок.
  9. Земляника.
  10. Шпинат.
  11. Малина.
  12. Клубника.
  13. Креветки.
  14. Петрушка.
  15. Укроп.
  16. Лук.
  17. Протертые фрукты.
  18. Зеленый салат.
  19. Морковь.
  20. Спаржа.

О том, что кушать нельзя:

  1. Коричневый рис.
  2. Йогурты.
  3. Шоколад.
  4. Курица с кожей.
  5. Помидоры с кожей.
  6. Пирожки с повидлом.
  7. Пирожки с капустой.
  8. Трубочки в шоколаде.
  9. Булочки с маком.
  10. Булочки с корицей.
  11. Сахар.
  12. Мука пшеничная.
  13. Мороженое.
  14. Пироги.
  15. Эклеры.

Вы мучаетесь с острым гастритом?

Диета при гастрите желудка. – Меню.

Д ля вас, специально, есть приблизительное меню (диетическое):

Пудинг рисовый со сметаной.

Диета для больных гастритом — особенности питания

Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты.

Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.

Желающие сбросить вес часто совершают ошибки при планировании диеты, что приводит к срыву, а в случае наличия у человека проблем с пищеварением, ещё и к обострению болезни.

Причины неудач

  • Слишком низкая калорийность рациона.
  • Добавление большого количества специй, для улучшения вкуса блюд.
  • Почти полный отказ от жиров и мяса — несбалансированность рациона, и наоборот: высокобелковая диета.
  • Голодание, или отказ от еды во второй половине дня.

Калорийность ежедневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал, при меньшем количестве гарантирован ущерб здоровью человека, не страдающего никакими болезнями. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны жиры, белки и углеводы, в пропорции 1/2/4.

Важно: людям, страдающим заболеваниями ЖКТ рекомендуется использовать специи в очень небольшом объёме, лучше вообще отказаться от них.

Людям с проблемами пищеварения необходимо питаться небольшими порциями, 5 раз в течение всего дня. Таких диет вы можете найти много, например, на vse-diety.com.

Принципы диеты для похудения при болезнях желудочно-кишечного тракта

Летние заготовки желательно исключить: ни в вареньях, ни в соленьях не содержится полезных веществ, а вредных — сахара, соли, специй и уксуса, слишком много. То же относится и к законсервированным сокам собственного приготовления: вопреки распространённому мнению, витамины в них разрушаются уже через несколько часов после отжима.

Вкусные жареные блюда находятся под запретом, но можно регулярно готовить запечённые в фольге или пекарском рукаве, конечно, не допуская пригорания. Такая еда гораздо вкуснее тушёной, которая рекомендуется как основная. Можно приготовить нежирное мясо или рыбу в собственном соку, овощи с нежирной сметаной, или сладкую запеканку. Нужно лишь следить за количеством жиров: 50 г в день, включать в пищу и растительное, и сливочное масла.

Разрешённые, но неаппетитные варёные блюда, часто бывают причиной отказа от похудения. Иногда вместо варёного мяса лучше делать котлеты на пару — эта еда вкуснее, и поможет удержаться в рамках диеты.

Главный враг всех худеющих — сладкая пища. Неплохо бы полностью отказаться от неё. Сахар (в том виде, в каком его употребляют люди) не нужен организму, но сладкие блюда поднимают настроение, и в небольшом количестве не несут вреда. Его содержание во всех блюдах не должно превышать 20 г в день.

Часто при проблемах с ЖКТ ограничено употребление свежих овощей и фруктов. Например, рекомендуется самостоятельно изготавливать томатную пасту, а яблоки запекать в духовке.