Главная » Полезно знать » Диета при повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты и рацион

Диета при повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты и рацион

Диета при повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты и рацион

Диета при повышенной мочевой кислоте

Dieta pri povyshennoj mochevoj kisloteМочевая кислота преимущественно синтезируется в печени, а выводится она с мочой. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови налагает запрет на ряд продуктов. Рекомендации и ограничения данной лечебной методики представлены в нашей статье.

Содержание:

Полезная информация

Нормальный уровень мочевой кислоты — 180-530 мкмоль/л. Повышается он при таких состояниях, как артериальная гипертензия, подагра, эндокринные нарушения, атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина. Такое состояние характерно для тех людей, которые злоупотребляют пищей, богатой пуриновыми основаниями, а также для тех, у кого имеются болезни крови или диагностирована почечная недостаточность. Диетический план питания призван нормализовать пуриновый обмен.

Исключаемые продукты

Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В «опасную категорию» попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое). Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку. Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения. Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.

Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. В период обострения рекомендуется кушать лишь белки, в дальнейшем – цельные яйца (1 шт. в день). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение наименее жирным. Жиры в рационе представлены сливочным и растительным маслом.

Примерное меню

Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.

Отзывы

Диета при повышенной мочевой кислоте достаточно разнообразна по ассортименту блюд – важно лишь запомнить список продуктов, богатых пуринами, и избегать их.

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. ограничения алкоголя;
  3. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  4. употребления достаточного количества жидкости;
  5. ограничения сахара и фруктозы;
  6. употребления большого количества овощей и фруктов;
  7. использования нежирных молочных продуктов.

Первые признаки недуга

Подагра, лечение которой начато своевременно, не дает постоянных поводов для беспокойства. Если появились первые симптомы, лечение следует начать сразу, не дожидаясь, пока заболевание перейдет в более тяжелую стадию. Оно должно включать рациональное питание и физическую активность.

Подагра, симптомы которой характеризуются неприятными ощущениями в суставах, является неизлечимым заболеванием. Но избавиться от назойливых болей можно при помощи поддерживания специального питания. Почему диета помогает уменьшить симптомы такого тяжелого заболевания? Мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых соединений метаболизма, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. При повышенной мочевой кислоте почки не в состоянии ее вывести из организма, поэтому избыток идет в суставы. А это приводит к воспалению, что проявляется покраснениями, припухлостями, повышенной температурой и внезапной болью в одном или в нескольких суставах, например, большого пальца, запястья или локтя.

Повышенной мочевой кислоте способствует стресс, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, а также употребление большого количества алкогольных напитков. Симптомы обычно появляются в ночное время и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Первоначально приступы подагры редко проявляются, примерно раз в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте: нужно кушать нежирную пищу

Наилучшие результаты в домашних условиях дает диета с большим количеством овощей и без содержания мяса, включающая в себя нежирные молочные продукты и яйца. Нужно регулярно кушать, примерно 4-5 раз в день, небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. Ужинать следует за 4 часа до сна, чтобы не допустить задержки пурина в организме. Ведь именно он и вызывает очень неприятные ощущения (отложение мочевой кислоты увеличивается во время сна). Меню на неделю должно быть разнообразным, не скудным. Блюда должны быть нежирные, мягкие, вареные, тушеные, без использования жира или запеченные. Следует избегать питания в кафе и ресторанах, а надо готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать все составляющие компоненты полученного блюда.

Если вы не хотите отказываться от мяса, то нужно варить его в большом количестве воды, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений. Нецелесообразно обжаривать продукты, запекать и тушить традиционным способом с маслом. Его можно добавить в готовое блюдо. Немного сливочного масла допустимо добавить в суп перед подачей на стол. Также следует избегать мясных кубиков для бульонов и супов, а соусы употреблять только приготовленные в домашних условиях из овощных отваров.

Подагра: диета, богатая углеводами

Исследования показали, что питание, богатое углеводами, увеличивает выведение мочевой кислоты из организма. А вот диета, содержащая много жира, действует наоборот. Она повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь усиливает симптомы подагры.

Если вы страдаете от сильной боли в суставах, диета должна включать в себя рис, макаронные изделия и хлеб (хрустящие хлебцы, яблочные оладьи, пшеничный хлеб, ржаной и из муки грубого помола).

Хлеб из цельной пшеницы имеет еще одно преимущество. Если он приготовлен в домашних условиях, то он содержит много клетчатки, что предотвращает появление избыточного веса.

Если вы не больны диабетом и не страдаете нарушениями обмена веществ, то хлеб можно смазывать маслом, медом или вареньем, а к супу можно добавить столовую ложку сливок. Но нужно избегать животных жиров (сало, бекон, колбасные изделия) и ограничить количество растительных жиров до 1-2 ст. ложек рапсового или льняного масла или же не больше 1 чайной ложки мягкого маргарина в день. Они являются богатым источником жирных кислот и обладают противовоспалительными свойствами, которые поддерживают суставы. Растительные и сливочные масла могут быть добавлены в салаты, что увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Какие продукты можно кушать при повышенной мочевой кислоте

Основная цель диеты — это уменьшить количество мочевой кислоты в организме. В меню должны преобладать продукты, которые производят менее 50 мг мочевой кислоты. Выбирайте нежирный творог, сухое молоко (при непереносимости лактозы можно заменить их желтым сыром). Можно употреблять небольшое количество докторской колбасы, салями или вареной ветчины.

Высокоуглеводная диета при подагре, примерное меню которой разработано диетологами, должна быть низкокалорийной. Она включает:

  • овощи (свеклу, лук, редис, кабачки, капусту, морковь, огурцы, помидоры, салат, пекинскую капусту, картофель);
  • орехи (фундук и арахис);
  • семена (кунжут, семена подсолнечника);
  • фрукты (ананас, апельсины, киви, яблоки, персики);
  • ягоды (крыжовник, вишню, малину, смородину, клубнику, виноград).

Следует ограничить продукты, которые содержат от 50 до 100 мг мочевой кислоты, а диета при подагре в период обострения или при повышенной мочевой кислоте должна исключать колбасу, тыкву, зеленую фасоль, красную капусту, фасоль, горох, чечевицу, бананы и дыни.

В черном списке находятся продукты, из которых образовывается более 100 мг мочевой кислоты. Есть при подагре таблица продуктов (рис.1). По ней видно, что диета должна исключать:

  • рыбу (треску, карпа, лосося, макрель, форель, окуня, щуку, шпроты, сельдь);
  • морепродукты (креветки);
  • мясо (телятину, баранину, говядину, свинину, куриное жаркое, оленину, гуся, кролика);
  • овощи (цветную капусту, зеленый горошек, кукурузу, перец, лук-порей, шпинат);
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао);
  • другое (соусы и бульоны, мясо, свиную рульку, консервы, шоколад, соленья, специи).

Если мучает подагра, диета допускает употребление низкопуриновых продуктов, которые обеспечивают поступление в организм 300 мг мочевой кислоты в сутки. При приступах подагры уровень мочевой кислоты не должен составлять более 120 мг.

Нужно помнить о водном балансе, в день следует выпивать 2-3 литра воды. Можно пить травяной или фруктовый чаи, зерновой кофе, молочно-фруктовые и овощно-фруктовые коктейли, щелочную минеральную воду. Употребление фруктового сока лучше всего ограничить. Регулярное питье нескольких стаканов такого сока в день может повысить уровень мочевой кислоты в организме.

Наши авторы

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.Являются частью хромосом в ядрах клеток.Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.Соли откладываются в почках, суставах и других тканях. 

Получается,меньше кислорода — больше мочевой кислоты,больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.Отсюда и название — антипуриновая диета.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

  1. Режим труда и отдыха
  2. Достаточный сон
  3. Правильное питание. Голодать нельзя!

Принципы питания Диета при повышенной мочевой кислоте

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.

Выбор продуктов питания

Исключить Ограничить Разрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • щавель
  • шпинат
  • лук
  • чеснок
  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделия хлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Здоровья вам!

Почему появляется мочевая кислота?

У здорового человека мочевая кислота тоже присутствует в кровотоке. Это вещество – продукт метаболизма, который появляется при протекании пуринового обмена (пурины – это вещества, содержащие в своём составе азот, например, рибонуклеиновая или дезоксирибонуклеиновая кислоты). При определенных условиях показатель мочевой кислоты может повышаться, отклоняясь от нормы (180-530 мкмоль/л), и в этом случае развивается ряд нарушений, которые сопровождаются симптоматикой заболевания. Данное состояние называется гиперурикемией.

Патологий, которые могут провоцировать повышение мочевой кислоты крови с потребностью в диете, довольно много. Среди них наиболее часто встречается подагра – отложение солей этой кислоты в области суставов. Также изменение показателя крови наблюдается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ряде эндокринных дисфункций, гиперлипидемии, ожирении, патологиях крови, почечной недостаточности.

У тех, кто злоупотребляет богатой пуринами едой, мочевая кислота тоже повышается, что со временем может нарушить пуриновый обмен. Подагра – самое частое осложнение излишка мочевой кислоты в кровотоке – нередко бывает спровоцирована сбоями метаболизма и неправильным питанием. При данной патологии человека мучают сильнейшие боли в ногах, доставляя дискомфорт при любом движении. Но какими бы не были причины роста мочевой кислоты в организме, лечение обязательно включает специальную диету и, при необходимости, прием медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Особенности диеты при подагре, таблица продуктов

Затем нужна диета при повышенной мочевой кислоте в крови?

Прежде чем назначать медикаментозное лечение, любой врач вначале порекомендует человеку правильное меню, с которого и начинается путь к здоровью. Конечно, таблетки и народные средства могут понизить этот показатель в крови, но при постоянном поступлении вредной пищи дозировка препаратов должна быть очень большой, да и о выздоровлении с нормализацией обмена веществ мечтать не придется.

Диета при мочевой кислоте в крови предназначена для мягкого, постепенного и абсолютно безопасного понижения количества этой кислоты в организме. Чтобы рецидивов болезни не возникло, следует соблюдать диету всегда – на протяжении жизни. Не желательно допускать серьезных отступлений от режима питания, особенно при тяжелой стадии подагры – они могут провоцировать обострение болезни с необходимостью соблюдать еще более строгую систему питания.

Особенности организации питания для больного

Обычно при высокой мочевой кислоте в крови диета направлена на ее снижение и сильно приближена к лечебному столу №6. Если человек тучный, то питание следует составлять согласно диете № 6е, в которой снижено суточное количество калорий. Несмотря на ограничения, все питательные вещества обязаны попадать в организм, дабы он не испытывал дефицита в них. Важные правила организации диеты при повышенной мочевой кислоте в крови приведены ниже:

  • За счет снижения количества мяса, рыбы, бобовых ограничивается количество протеинов в рационе. Ориентировочная норма белка – грамм в день на килограмм веса. Набирать нужный объем белка следует не за счет мяса, а за посредством потребления молочной пищи, но ее кушают тоже не бесконтрольно. В идеале на молочную пищу приходится 50% суточного протеина. Нежирное мясо едят только 3 раза в неделю.
  • Все продукты с пуринами – «провокаторами» мочевой кислоты – следует вовсе исключать из рациона. Также под запрет попадает еда с присутствием щавелевой кислоты. Конкретный перечень запрещенной пищи приведен в следующем разделе.
  • Алкоголь в любом диетическом питании не должен иметь места, но при гиперурикемии он особенно вреден, поэтому запрещен к приему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Буквица лекарственная от подагры

  • Если потребление соли будет слишком высоким, то обменные процессы будут восстанавливаться с трудом, возможны отеки и нарушение работы почек. Поэтому количество соли в день – до 8 г.
  • Нельзя забывать про обильное питье. Чтобы вывести имеющуюся мочевую кислоту, следует пить по 2 литра воды, других напитков, причем 2/3 нормы нужно выпить до полдника. Строго запрещено допускать обезвоживания, которое само по себе дает гиперурикемию. Отличным средством избавления от тягостной проблемы станет питье чаев мочегонного действия.
  • Когда у больного имеется выраженное ожирение, нельзя терять вес резко, что сильно вредит организму. Также запрещены голодовки, во время которых показатель мочевой кислоты быстро подскакивает. Тем не менее, один разгрузочный день в неделю больному просто необходим, но он предполагает не голодание, а употребление только овощей и молочной пищи.
  • Пищу надо есть отварную, приготовленную на пару, тушеную. Жареные блюда строго воспрещены! Бульон, в котором варилось мясо или рыба, выливают, ведь в него попадает большая часть пуринов.
  • При обострении гиперурикемии диета становится очень строгой, а в первое время вообще больной пьет только воду малыми порциями или кушает арбузы. Соль полностью исключается, затем в пищу начинают употребляться кисломолочные блюда и овощи. Животные продукты запрещены, блюда допустимо заправлять растительным маслом (применять его малое количество).

Диета при мочевой кислоте в крови: что нельзя, что допускается?

Запрещенные продукты

Прежде всего, нужно отметить запрещенные продукты, ведь они сами по себе провоцируют гиперурикемию. Очень много пуринов в печени, почках и других субпродуктах, в крепких наваристых бульонах, жирной рыбе, жареном, жирном мясе. Есть вредные для больного компоненты в грибах, бобовых – сое, фасоли, горохе. Копчености, консервы строго под запретом, как и острая еда, алкоголь, газировка, квас, пряности, крепкий чай.

Вредными будут для больного продукты с присутствием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, спаржа, поэтому, когда мочевая кислота в крови повышена, то диета эти продукты полностью исключает. Пища, способная вызвать возбуждение нервной системы, тоже нежелательна на столе человека.

Продукты, которые едят с осторожностью в небольшом количестве

  • Баклажаны
  • Каштаны
  • Кукуруза
  • Соленый миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Кислые фруктовые соки
  • Томаты
  • Раки и креветки
  • Цветная капуста
  • Выпечка из слоеного теста
  • Шоколад

Разрешенные продукты

Диета при повышении мочевой кислоты в крови, конечно, предполагает не только запреты, но и советы по включению определенной пищи в рацион. Очень полезны все продукты, обогащенные витамином «С» и витамином «В1». Вообще, самая полезная еда для человека – растительная, за исключением указанных выше продуктов с пуринами, щавелевой кислотой. Из овощей можно варить супы, сдабривая их крупой, а также разбавленным молоком. Особенно полезны такие овощи-фрукты:

  • Морковь
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Картофель
  • Свекла
  • Тыква
  • Хурма
  • Бананы
  • Цитрусовые
  • Арбуз
  • Дыни
  • Сельдерей
  • Кресс-салат

Молоко приобретают самой малой жирности (1% или 0,1%), большая часть жиров должна быть представлена растительным маслом, добавляется небольшое количество сливочного (например, в кашу). Из хлебобулочных изделий рекомендуются галеты и вчерашний белый хлеб. Разрешены макароны, сделанные из твердых сортов злаков. Рыбу варят, запекают, мясо тушат, отваривают, но бульон или выделившийся сок убирают. Можно делать из мяса котлеты, готовить на пару. Яйца есть можно, по 1 штуке в день, сахар и сладости кушают умеренно, без злоупотребления.

Примерное меню при повышении мочевой кислоты

Ниже приведено меню больного на один день, согласно которому он будет питаться безопасно, с пользой для здоровья:

Завтрак – каша гречневая молочная, кусочек хлеба, зеленый чай.

Второй завтрак – одна груша.

Обед – суп вегетарианский овощной с включением пшена, салат – огурцы со сметаной 10%.

Полдник – творог, естественно обезжиренный.

Ужин – рис отварной, паровая котлета из курицы.

Желательно, чтобы меню составлял для больного опытный диетолог, но при отсутствии такой возможности можно придумать его аналогично описанному, не включая вредную пищу, и тогда в скором будущем здоровье непременно улучшится!

Коррекция мочевой кислоты с помощью диеты

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально, исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.

Читайте так же:  Выведение мочевой кислоты из организма

Запрещенные продукты

Продукты, употребление которых запрещено или крайне нежелательно:

  • Исключить блюда на основе фасоли, гороха и других бобовых культур;
  • Любые копченые продукты, мясные и рыбные консервы под запретом;
  • Алкогольные напитки приведут к ухудшению ситуации, поэтому они тоже запрещены;
  • Соленые, маринованные огурцы, помидоры, острые соусы;
  • Специи и приправы;
  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • Любые жареные продукты;
  • Употребление соли следует свести к минимуму;
  • Субпродукты не должны входить в ежедневный рацион;
  • Грибы, щавель.

Пример меню

Точное меню составляет врач, но можно привести примерный план на неделю.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.
  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.
  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.
  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Читайте так же:  Подробно про определение мочевины в сыворотке крови

  • Завтрак – одно яйцо, чай с молоком;
  • Первый перекус – апельсин;
  • Обед – окрошка на кефире, рисовая запеканка, чай;
  • Второй перекус – фруктовый салат;
  • Ужин – овощной салат, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке, морковный сок;
  • Первый перекус – горсть орехов;
  • Обед – запеканка из картофеля с овощами, компот;
  • Второй перекус – одна груша;
  • Ужин – рагу из кабачка, чай.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, чай с лимоном;
  • Первый перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – суп картофельный, овощной салат, кисель;
  • Второй перекус – фруктовый мусс;
  • Ужин – овощной салат с сыром, компот из сухофруктов.

Рекомендуем посмотреть полезное видео

Режим питья

Следует употреблять до 2-3 литров воды в день. Минеральная вода подходит лучше всего, она быстро выводит мочевую кислоту из организма.

С увеличением физической нагрузки или повышением температуры воздуха количество выпиваемой воды следует увеличить.

Сладкие газированные напитки находятся под запретом.

Другие нюансы питания

Диета должна быть щадящей, нельзя следовать жесткой диете с резким ограничением белков или углеводов.

Питание должно быть дробным, небольшие порции, но часто.

Блюда должны быть разнообразны.

Употребление животных белков следует ограничить, увеличить прием растительных белков.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Питаться фруктами, овощами, молочными продуктами.

Ни в коем случае нельзя организовывать голодовку, это приведет к резкому ухудшению ситуации.

Питаться следует в меру, но не переедать.

В таком случае возможны проблемы с желудком, есть риск набрать лишний вес.

Другие методы коррекции уровня

Диета является вспомогательным вариантом, основным же считается назначение курса препаратов. Длительность лечения, нужное количество препаратов, определяет врач после расшифровки анализа.

Не нужно самостоятельно подбирать препараты, итогом может стать ещё большее повышение, либо появление новых проблем, в связи с неправильным подбором лекарств.

Профилактика с помощью диеты

При нормализации уровня мочевой кислоты не следует полностью отказываться от диетического питания. Делаются послабления в меню, но время от времени можно опять вернуться к диете, чтобы не было повышения уровня.

Читайте так же:  Обзор препаратов для выведения мочевой кислоты при подагре

Тем, у кого уровень нормальный, диетическое меню будет полезно в качестве профилактики, к тому же позволит улучшить общее состояние организма.

Контролировать уровень мочевой кислоты в крови важно для того, чтобы не допустить её повышения и появления сопутствующих заболеваний.

При обнаружении повышения важно соблюдать все рекомендации врача, следовать назначенной диете, сдавать необходимые анализы.

При соблюдении всех предписаний положительный эффект обязательно наступит.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.