Главная » Полезно знать » Диета при преддиабете - правила питания, полноценное меню на неделю

Диета при преддиабете — правила питания, полноценное меню на неделю

Диета при преддиабете — правила питания, полноценное меню на неделю

Соблюдение диеты при сахарном диабете — главное условие хорошего самочувствия и уменьшения проявлений заболевания. От того, что и в каком количестве кушает больной, будет зависеть уровень сахара в крови, а значит, и течение недуга. С помощью правильно подобранной схемы питания диабетик сможет снизить уровень сахара и вести полноценную жизнь, забыв про неприятные проявления болезни. Именно сбалансированный рацион поможет нормализовать обменные процессы и предотвратит развитие различных осложнений. Диабет и питание — понятия неразделимые, поэтому так важно знать, что можно кушать, а что нельзя при таком диагнозе. В зависимости от тяжести заболевания принципы питания могут корректироваться, но все же существуют общие характеристики рациона, на которых требуется остановиться подробнее.

Содержание:

Общая характеристика лечебного питания

Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:

  1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
  2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
  3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
  4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
  5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
  6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
  7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

Система питания при диабете 1 типа

Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов. В рамках допустимых хлебных единиц каждый сможет подобрать то меню, которое ему больше нравится. Для этого существует специальная таблица продуктов в перерасчете на ХЕ.

Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.

В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

  • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
  • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
  • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
  • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

  • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
  • не голодать и не пропускать приемы пищи;
  • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
  • полноценный ночной отдых;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

  • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
  • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
  • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
  • еще можно овощи, оливковое масло.

Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

Наши авторы

Общие рекомендации

«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.

Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.

Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.

Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.

Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.

Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.

При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.

При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.

Основные принципы

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол

для получения рекомендаций

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст мужчины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст женщины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;
  • Второй завтрак – 9.30–10.30;
  • Обед – 13.00;
  • Полдник – 16.30–17.00;
  • Ужин – 19.00–20.00.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Кулинарная обработка

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

Замена продуктов по углеводам

На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:

Сахар 2 ч. л., 2 куска, 10 г
Мед, варенье 1 ст. л., 2 ч. л., 15 г
Фруктоза, сорбит 1 ст. л., 12 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:

Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка 1 стакан, 250 мл
Молоко сухое 30 г
Молоко концентрированное без сахара 110 мл
Сладкая творожная масса 100 г
Сырники 1 средний, 85 г
Мороженое 65 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:

Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:

Хлеб белый, булки любые 1 кусок, 20 г
Хлеб ржаной, черный 1 кусок, 25 г
Хлеб диетический 2 куска, 25 г
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры 15 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:

Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:

Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:

Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины 80 мл
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый 125 мл
Клубничный 160 мл
Малиновый 190 мл
Томатный 375 мл
Свекольный и морковный сок 250 мл

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:

Арахис с кожурой 45 шт., 85 г
Лесные и грецкие орехи 90 г
Миндаль, кедровые орешки, фисташки 60 г
Орехи кешью 40 г
Семечки подсолнечные 50 г

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:

1-3 года 4–10 лет 11–18 лет
М Д
Завтрак 2 3 4–5 3–4
Второй завтрак 1–1,5 2 2 2
Обед 2 3–4 5 4
Полдник 1 1-2 2 2
Ужин 1,5–2 2–3 4–5 3–4
2-й ужин 1,5 2 2 2

Факторы, влияющие на расщепление сахара

  1. Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
  2. Холодная пища всасывается медленнее.
  3. Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
  4. Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.

Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)

Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
  2. Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
  3. Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
  4. При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот жирорастворимые витамины придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
  5. В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.

Чем можно заменить сахар?

Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.

Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).

Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.

Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.

Сахарный диабет у ребенка до года

Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, должны дольше находиться на естественном вскармливании, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать специальную смесь с меньшим содержанием сахара. Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. Прикорм вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.

Сахарный диабет у детей с ожирением

Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • крупа манная.

Еда вне дома и в особых случаях

Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.

Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.

Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.

Грамотное питание при сахарном диабете

При сложном диагнозе болезни 2 типа следует тщательно контролировать употребляемые продукты. Те, кто при возникшем недуге позволяют себе излишества, такие как переизбыток сладкого или употребляют алкогольные напитки, часто усугубляют положение, их состояние здоровья подвергается тяжёлым осложнениям. Чтобы своё состояние поддерживать в форме, изначально лучше записывать употребляемые продукты, составить меню и строго его придерживаться.

Основные правила составления рациона

Тщательное наблюдение над собственным рационом питания позволит избежать превышения роста глюкозы в крови и из-за чрезмерного употребления углеводов. Чувствительность клеток к инсулину возрастёт и восстановиться способность усвояемости сахара. Так как основной проблемой диабетиков является злоупотребление продуктов, способных снизить чувствительность организма к инсулину. Следовательно, необходимо рациональнее рассчитывать количество потребляемой пищи и ознакомиться с теми видами продуктов, которые разрешены и запрещены больным этим заболеванием.

Рекомендации врачей для людей больных сахарным диабетом основаны на правилах, способных помочь пациенту верно и безболезненно принять новый образ жизни. Первое, что требует предписание – это составление рациона питания, ограниченного по калориям, но энергетически содержательным для организма больного диабетом. Питание должно быть полноценным, по мере энергетических затрат. Очень важно организм не подвергать голоданию, приём пищи должен проходить по расписанию. Это позволит сохранить ритм обменных процессов и работе без колебаний пищевой системы организма.

Категория инсулинозависимых больных в особенности должна придерживаться грамотного меню. Не менее шести приёмов в день, включая перекусы – такой режим диабетика. Употребление еды должно делиться на весь день, примерно одинаково по калорийности, причём углеводы употреблять необходимо в первой половине дня. Лучше стараться разнообразить меню продуктами из всех разрешённых для данного диетического питания. Очень важно включить в рацион разрешённые свежие, богатые клетчаткой овощи.

Diabetes-600x4002 princypy-pitaniya dieta-pri-saharnom-diabete dieta_na_den_dlya_diabetika hrana-diabetes-ss.1393402897.jpg.o.600px

Незыблемые правила в режиме питания

Не следует забывать о норме употребляемых заменителях сахара, которые должны быть качественными и безопасными продуктами. Десерты должны содержать растительные жиры, так как расщепление жиров замедляет процесс всасывания сахара. Чтобы не допустить резкого скачка глюкозы, сладкие продукты следует употреблять, только во время основного приёма, но ни в коем случае во время перекусов. Легкоусвояемые углеводы рекомендуется свести к минимуму или исключить совсем.

Для улучшения состояния здоровья способствует ограничение в рационе питания сложных углеводов и животных жиров, а также, если уменьшить количество употребляемой соли или полностью от неё отказаться. Норма выпиваемой воды, примерно полтора литра в сутки. Важно стараться не перегружать организм перееданием, что может усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять еду только приготовленную диетическими способами, согласно рецептуре. Не рекомендуется питаться непосредственно после физической нагрузки организм, сразу после занятий спорта необходимо стабилизировать состояние. Категорически запрещено выпивать алкогольные напитки натощак, стараться не превышать допустимую норму.

produkti-pri-diabete1 samyie-deystvennyie-dietyi-dlya-pohudeniya-reyting-5

Чего нельзя и что можно диабетику?

Ни в коем случае людям страдающим диабетом нельзя оставаться без завтрака, так как утренний приём пищи основа стабильного состояния здоровья не только для больного, но и здорового организма. К вспышкам слабости и ухудшения самочувствия могут привести большие паузы между приёмами пищи, поэтому диабетику нельзя голодать, а ужин не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Правильный приём пищи поможет организму усвоить все полезные вещества, еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше соблюдать оптимальную температуру.

Чтобы притормозить скорость усваивания углеводов, вначале лучше съедать овощи, затем белковую пищу, тогда сладкие продукты не будут активно расщепляться, и растворяться в организме. Питаться следует маленькими порциями, не спеша, тщательно пережёвывая, воду употреблять, не запивая пищу, а выпивать до еды. Вставать из-за стола рекомендуется с лёгким чувством голода, ориентироваться на собственные ощущения.

Продукты-который-понижают-сахар

Почему одни – разрешённые, а другие — запрещённые продукты?

Существует длинный перечень продуктов, распределённых по группам, указывающим степень потребления в рационе людей страдающих недостатком инсулина. Гликемический индекс продуктов указывает на то, как они влияют на повышение сахара в организме. Хлебная единица используется для исчисления углеводов в еде. Те продукты питания, в которых высокое содержание углеводов имеют высокий гликемический индекс.

Без ограничения используются многие растительные культуры, такие как чеснок, зелёный и репчатый лук, укроп. Многие овощи, которые являются диетическими, спаржа, брокколи, кабачки и баклажаны. Такие фрукты, как клубника, вишня, инжир, а также множество других, обогащающих организм витаминным комплексом. Грибы, каша из гречки или коричневого риса, снабдят организм ценными, полезными компонентами.

Продукты с высоким гликемическим индексом автоматически исключаются, особенно в случае тяжело протекающего заболевания. Пшеничная каша, арбуз, халва, бананы, сладкие творожки и даже белый хлеб – это все продукты, и многие другие, считаются под запретом, их лучше заменить. Пломбир, например, лучше заменить взбитыми, замороженными фруктами. А вот от молочного шоколада лучше отказаться в пользу горького, содержащего высокий процент какао.

68572-i_011

Вариант примерного меню диеты для больного сахарным диабетом

Какая наиболее подходящая диета, расписанная по дням или даже на неделю? Один из самых волнующих вопросов для тех, кого коснулась проблема со здоровьем. Пример меню на один день поможет создать собственный рацион, из тех разрешенных продуктов, какие есть в наличии. В первый день, завтрак может состоять из омлета со спаржей и чая. На второй завтрак приготовить салат из кальмаров, яблока, с добавлением грецкого ореха. В обед можно приготовить свекольник, и запечь баклажаны с зёрнами граната. А в интервале между обедом и ужином перекусить бутербродом из ржаного хлеба и авокадо. На ужин будет уместен запечённый стейк красной рыбы приправленный зелёным луком.

profilaktika-diabeta kak-pitatsya-pri-saxarnom-diabete-2

Для тех, кто стал ответственно к себе относиться, стараться выполнять рекомендации эндокринолога, соблюдать режим питания и использовать рекомендуемое меню понимают, что диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, а главное, если не лениться, может состоять из множества разнообразных блюд.

Видео по теме статьи:

Белковая диета для пожилых людей, которая противопоказана

Диету для пожилых людей необходимо рассчитывать исходя из того, что животного белка в нем должно быть 0,8 гр. На 1 кг веса. При весе в 60 кг максимум можно употребить 50 гр. белка. Один обычный говяжий стейк содержит в себе 80 гр. белка, поэтому лучше выбирать более легкие, животные продукты. При более насыщенном употреблении повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ученые провели исследования нескольких десятков тысяч пожилых людей со стандартной диетой, в которой потребляется от 20% животного белка в день и более, и сравнили с группой, в которой белок соответствовал возрастным нормам. Они выяснили, что та группа пожилых людей, где потребление белка не ограничивалось, гораздо чаще страдала различными заболеваниями клеток, мозга и сосудов. Более того, из жизни той группы ушли более 75% пожилых людей в основном из-за онкологии, так как вероятность развития рака при такой диете повышается в 3-4 раза.

Белки же растительного происхождения никакой опасности организму не несут, только пользу. Они содержатся в зерновых, бобовых и орехах, поэтому их можно смело включать в диету для пожилых людей. Животные белки, более усвояемые организмом, содержатся в рыбе и куриной грудке.

При различных заболеваниях почек от животного белка пожилым людям лучше вообще отказаться.