Главная » Полезно знать » Диета при язвенном колите: питание для лечения

Диета при язвенном колите: питание для лечения

Диета при язвенном колите: питание для лечения

Зачастую первые проявления язвенного колита (кровь в стуле, поносы, повышенная температура и др.) очень пугают больных. И они начинают горстями принимать предписанные таблетки, скрупулезно вводить свечи и клизмы и терпеливо сносить необходимые капельницы с мощными препаратами, совершенно забывая о лечебном питании. Другим пациентам просто никто не потрудился разъяснить особенности надлежащей диеты. А она имеет немаловажное значение. Конечно же, в случае язвенного колита самая правильная диета не заменит медикаментозного лечения. Но все же возможности диетотерапии данного серьезного заболевания велики. Именно она может:

  • уменьшить диарею;
  • увеличить эффективность фармакологических средств (возмещение белковых потерь ускорит заживление кишечной слизистой и вернет работоспособность тем лекарствам, которые недостаточно проявляли свое воздействие в условиях белковой недостаточности);
  • возместить потери пищевых веществ;
  • спасти толстую кишку от удаления (в самых серьезных ситуациях иногда доктора запрещают пациенту употреблять обычную еду, заменяя ее внутривенным питанием или специальными смесями, такое прекращение пассажа содержимого по кишке снижает интенсивность воспаления в ее слизистой).

Рекомендации по питанию при язвенном колите:

  1. Употреблять в пищу теплую еду, приготовленную на пару или отварную.
  2. В режиме питания должно быть 4-5 приемов в день.

  3. Основную часть пищи необходимо употреблять в первой половине дня.

  4. Ужин должен быть не позднее 19.00-19.30 часов.

При язвенном колите можно употреблять:

  • гастрит-бульбитфрукты: груши,
  • ягоды,
  • грецкие орехи,
  • соки: томатный, апельсиновый,
  • нежирные мясо, рыбу, мясо птицы,
  • яйца отварные,
  • слизистые каши,
  • сухое печенье.

Исключить из питания:

  • запрещенные продукты при гастритесливки, молочные продукты.
  • жирное жареное мясо,
  • специи,
  • кофе,
  • грибы,
  • из фруктов: киви, сливы,
  • острые, перченные блюда,
  • пряные продукты,
  • сырые овощи,
  • свекла,
  • соус Чили,
  • чесночный соус,
  • горчица, кетчуп,
  • газированные и алкогольные напитки,
  • чипсы, попкорн, сухарики с добавлением приправ,
  • курага,
  • сладости конфеты, шоколад и др.

Еще рекомендации по питанию при язвенном колите

Питаться лучше часто, но понемногу, так как обильная пища может навредить и привести к несварению. В случае, когда хронический язвенный колит сопровождается диареей, питаться необходимо каждые 2-2,5 часа, сократить объем жидкости, поступаемой в организм, до минимума и увеличить объем потребления белка до 150 г в сутки. Желательно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция и калия.

Каждый человек индивидуален, биопроцессы у каждого проходят по разному, поэтому Вы сами должны прислушиваться к своему организму: если какой-то продукт вызвал у Вас диарею или другое побочное действие, его следует исключить из своего рациона.

Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, оно может привезти к ухудшению Вашего самочувствия.

Обязательное условие при лечении язвенного колита – диета должна проводиться под наблюдением врача!

Заключение

Развитие теоретических основ и практики детского питания предусматривает широкий комплекс мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию детской диететики.

Диета больных, находящихся на стационарном лечении, должна не только удовлетворять физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

С целью рационального решения поставленных задач определены новые подходы к организации питания в стационарах. Диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации детского питания подвергаются критике.

В соответствии с Приказом МЗ России от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и включает пять вариантов:

  • основной вариант стандартной диеты (ОВД);
  • вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД);
  • вариант диеты с повышенным количеством белка (ВДБ);
  • вариант диеты с пониженным количеством белка (НДБ);
  • вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД).

Разработан среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях по этим диетам. С целью оптимизации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энергетического питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, используемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболевания, пищевому статусу и наличию соответствующей патологии. Выбор специализированных продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных Правилах и Нормах СанПиН 2.3.2.560-96, с изменениями от 11.10.98 г., 21.03.2000 г. и 13.01.2001 г.

Приказ №330 пока не распространяется на родильные дома и детские больницы.

Организация лечебного питания в детских стационарах, формирование специализированных диет на основе Приказа №330 ждут своей разработки и внедрения.

Список рекомендуемой литературы

1. Болезни органов пищеварения у детей / под ред. А.В. Мазурина. — М.: Медицина, 1984. — 665 с.

2. Воронцов, И.М. Справочник по детской диететике / И.М. Воронцов, А.В. Мазурин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1980. — 416 с.

3. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения / П.Я. Григорьев. — М., 1996. — 340 с.

4. Григорьев, П.Я. Диагностика и лечение органов пищеварения у детей / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко. — М., 1996. — 515 с.

5. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина, В.Ю. Домбровский. — Минск: Полымя, 1995. — 654 с.

6. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / под ред. А.А. Баранова, Е.В. Калиманской, Г.В. Римарчук. — М., 2002. — 592 с.

7. Дзюбич, Л.И. Хронические воспалительные заболевания кишечника у детей / Л.И. Дзюбич. — Саранск, 2002.

8. Доценко, В.А. Диетическое питание: справочник / В.А. Доценко, Е.В. Литвинова, Ю.Н. Зубцов. — СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.

9. Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка / К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 190 с.

10. Лукушкина, Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка / Е.Ф. Лукушкина. — Н. Новгород, 1997. — 248 с.

11. Особенности течения и лечения язвенного колита с поражением печени у детей: пособие для врачей / В.Н. Копейкин [и др.]. — Н. Новгород, 1999. — 14 с.

12. Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей: метод. указания. — М., 1984. — 46 с.

Ситуационные задачи

Задача 1. Сережа К., 13 лет, поступил в отделение гастроэнтерологии с жалобами на вялость, слабость, быструю утомляемость, частый жидкий стул (до 10—15 раз в сутки) с примесью слизи и крови.

Из анамнеза удалось выяснить, что указанные жалобы появились у ребенка после стрессовой ситуации (экзамены в школе), год назад мальчик перенос острую дизентерию Зонне, лечился в стационаре. Наследственность отягощена: у мамы хронический холецистит, хронический колит, у папы — язвенная болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит.

При обследовании в отделении выявлена анемия, ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. При ректороманоскопии: выраженная контактная кровоточивость, отечность и гиперемия слизистой, множественные язвы в прямой кишке.

Был поставлен клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, тяжелая форма, 3-я степень активности, фаза обострения.

Какую диету необходимо назначить мальчику? Обоснуйте назначение.

Задача 2. Коля В., 15 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на боли в эпигастральной области. Боли схваткообразные, резкие, усиливающиеся во время приема пищи, немного успокаиваются, когда мальчик находится в спокойном состоянии лежа на спине.

Ребенок поступает в гастроэнтерологическое отделение второй раз; первый раз он находился в стационаре 1,5 года тому назад по месту жительства в Воскресенском районе Нижегородской области в районной больнице, где ему был поставлен диагноз острого гастрита.

В холодный период мальчик постоянно жаловался на периодически повторяющиеся боли в области живота в эпигастральной области, усиливающиеся во время еды.

VKemailPrintBuffer