Главная » Полезно знать » Душица – лечебные свойства и противопоказания, использование в фармакологии, косметологии и кулинарии

Душица – лечебные свойства и противопоказания, использование в фармакологии, косметологии и кулинарии

Душица – лечебные свойства и противопоказания, использование в фармакологии, косметологии и кулинарии

Трава душица лечебные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о душице. Великолепная, эстетически совершенная, невероятно полезная трава, которая, к тому же, полностью оправдывает свое название! Кто же о ней не слышал? Да-да, речь сейчас идет именно о душице. Имеет она и множество других, как известных, так и не очень, названий, среди которых вам, возможно, встречались следующие: материнка, орегано, матрешка, ладанка, душница и прочие. Она имеет очень мелкие сиренево-розовые цветочки, собранные в аккуратные соцветия, которые способны «исцелить человеческий организм и душу», как утверждают народные знахари и просто те, кто склоняется к рецептам нетрадиционной медицины. То есть, получается, она (трава) положительно влияет и на физиологическое состояние человека, и на его моральное расположение (психику). Растет душица на лугах, лесных полянах, возле рек и так далее. Предпочитает черноземы и солнечные местности. Но, в принципе, можно отметить, что на весьма непривередлива к условиям произрастания.

Используют ее в медицине (как народной, так и традиционной), в косметологии, кулинарии, даже в садоводчестве и огородничестве (в качестве инсектицида). Действительно уникальное растение. Но, сегодня нас интересуют ее свойства, в плане влияния растения на здоровье. То есть: медицинские, косметологические и кулинарные (ведь свое полезное воздействие растение может проявлять, в том числе, и будучи употребленным в пищу). Итак, начнем!

Содержание:

Трава душица применение

Самое распространенное применение она получила в медицине. Еще десятки лет назад были замечены ее свойства. Что же она может? Давайте посмотрим на этот впечатляющий список еще раз. Итак, материнка используется в отечественной, и даже в мировой практике, в качестве растения:

— кулинарного;

— лекарственного (эти первые два свойства используются чаще всего, и о них будет рассказано ниже);

— эфирномасленного;

— танидоносного;

— медоносного;

— красящего;

— инсектицидного;

— декоративного!

Вот такой широчайший спектр применения. А теперь остановимся подробнее на самых популярных сферах использования данного растения.

В кулинарии

Растение это входит в состав множества блюд национальной кухни и тех, которые относятся к кухням других стран мира. Более того, она используется не только в домашних масштабах, а и в промышленных.

Этот занимательный факт становится сюрпризом для очень и очень многих читателей, которые ранее даже и не подозревали, что покупая, к примеру, ливерную колбасу, они, с очень большой долей вероятности, покупают продукт с содержанием целебной лекарственной травы, которая способна не только приглушать неприятные запахи сырья, использующегося в качестве основного, для производства данной продукции, а и придавать ему новые — приятные ароматные нотки.

Чтобы точно знать, есть ли в вашей колбасе душица — изучите состав продукта. Но, это так — небольшое отступление для общей информации. Далее — кратко, список тех продуктов, которые могут содержать в себе часть душицы: смеси для паштетов и, собственно, сами паштеты, колбасы и сосиски, мясные изделия разного ассортимента, соусы, пицца, сыры, соления и так далее. То есть, душица входит в состав очень многих не просто блюд, а целых кулинарных групп.

Но и, конечно же, используется она в домашних условиях, при этом — еще шире, чем в промышленных. Так, на своей кухне хозяйки нередко добавляют ее в первые и вторые блюда, соусы, напитки, выпечку и так далее. Очень хорошо добавлять эту траву к мясным блюдам: запеченному или тушенному мясу, жаренному мясу и так далее.

Благодаря ей, блюда будут более нежными, ароматными, а еще, без сомнения, полезными. Ведь орегано (как уже было отмечено — одно из многочисленных названий данной травы), большую часть своих полезных для здоровья свойств передает блюдам, в состав которых ее (траву) включают, принимая совершенно верное решение.Трава душица лечебные свойства и противопоказания

Душица трава детям

Она широко известна в качестве действенного отхаркивающего. Материнка — ну кто же не использовал ее от кашля. И при этом, она очень хорошо помогает! Детям ее можно использовать, начиная с 2-3 лет, но, под обязательным контролем педиатра, и только по его рекомендации. Весь спектр действия травы (не только ее отхаркивающее влияние) проявляется и при воздействии на детский организм. Детям, чаще всего, делают чай из нее.

Трава душица чай(как заваривать траву душицу)

При повышенном нервном возбуждении у детей, температуре, кашле, болях в животе и так далее, можно давать чай. Если вы приобрели сырье в аптеке (в упаковках) — изучите инструкцию и способ применения. Но, так как сырье можно заготавливать самостоятельно (и об этом тоже сегодня будет рассказано), то возьмите на заметку: принимайте чай только по рекомендации педиатра!

Готовить его рекомендуют так: ложку чайную сухого сырье на 300 миллилитров кипятка, настаивать около 30 минут (или 15 минут томить на водяной бане, а потом еще 20 минут — настаивать). Процедить. Принимать по 30-40 миллилитров 2-4 раза в день после еды. Курс — около 1 недели. Готовое средство в холодильнике хранить не более 25 часов.

Настой травы душицы

Его приготовление мало чес отличается от приготовления чая. Соотношения сухого сырья и воды — идентичное. Единственное — настаивать его надо около 50-60 минут. Затем — процедить. Употреблять — аналогично. Хранить в холодном месте (лучше всего — в холодильнике) не более 1 суток.

А еще можно готовить настойку: на 500 миллилитров водки — 50 граммов душницы, настаивать в прохладном и затемненном помещении около 2 недель. Принимать по 25 капель до еды 2 недели (по конкретным показаниям).

Чем полезна трава душица(подведение итогов о пользе травы)

Об этом можно говорить бесконечно. Применяется внешне и внутренне. Используется в косметических целях (настой — в качестве примочек и компрессов, жмых — в составе масок для улучшения состояния кожных покровов). Имеет огромную популярность в кулинарии. Кашель, проблемы в области гинекологии, мышечные боли, проблемы с ЖКТ, сердцем и сосудами, суставами и так далее. Область применения материнки, кажется, не имеет границ.

Душица трава противопоказания

Она имеет вполне конкретные предостережения к применению:

— не стоит злоупотреблять ею мужчинам (так как в ней содержится много аналогов женских половых гормонов);

— возраст до 2 лет;

— беременность и лактация (допускается — по рекомендации врача);

— язва желудка;

— проблемы с онкологией.

Сбор травы душица(что и когда)

Цветет она летом, начиная примерно в его середины, вплоть до сентября. Собирать урожай нужно только в экологически благоприятных регионах. Срезать цветущую часть растения на высоте около 20-25 сантиметров от земли. Сушить на чистых листах бумаги или мешковине в жарких помещениях, хорошо проветриваемых, но нед под прямыми лучами палящего солнца. Собирать урожай лучше утром, в сухую солнечную погоду. Соцветия должны быть раскрыты минимум на 70%. Хранить сухое сырье можно до 2 лет в специальных натуральных мешочках или подвешенным на сухом чердаке. Будьте здоровы!

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

пряность тимьян

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

Все о специи куркума: куда добавлять

, какие полезные свойства и противопоказания имеет.

Также узнайте о специи омбало, куда ее добавляют, какие лечебные свойства и противопоказания имеет в этой статье.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

настой тимьяна

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

limonnaja kislota miniЛимонная кислота: польза и вред

Лимонная кислота: польза и вред

, использование в кулинарии и косметологии.

О применении базилика, полезных свойствах и противопоказаниях этого растения узнайте здесь.

Противопоказания

противопоказания тимьяна

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

Похожие статьи:

  1. Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания
  2. Полезные качества и противопоказаниях душицы
  3. Лечебные качества и противопоказания розмарина
  4. Лечебное растение шалфей: его свойства и противопоказания

Состав приправы

В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.

Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:

  • тимол;
  • сесквитерпены;
  • лимонен;
  • оцимен;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества.

Дополнительные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • ниацин;
  • железо.

Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:

  • 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
  • жиров – 10%;
  • углеводов – 20%;
  • белков – 11%.

Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства орегано – это розмариновая кислота, она является прекрасным источником антиоксидантов. Этот компонент помогает защитить иммунную систему, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведет борьбу с признаками старения и имеет минимальные противопоказания.

Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противомикробные.
  • Антибактериальные.
  • Противогрибковые – эфирные масла, содержащиеся в орегано, не позволяют размножаться грибкам и бактериям. Убивают стрептококки, стафилококки и инфекции поражающие верхние дыхательные пути.
  • Противопаразитарные – полезные свойства орегано позволяют проводить профилактику кишечной палочки, сальмонеллы и лямблий.
  • Противоопухолевые – орегано имеет особый состав, в него входят фитохимические соединения, негативно влияющие на рост злокачественных клеток. Исследования показали, экстракт душицы приводит к гибели раковые новообразования в толстой кишке. Карназол присутствующий в орегано положительно влияет на лечение злокачественных новообразований в груди, простате и его целебные свойства эффективно используют при раке кожи, крови.

Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:

  • Как обезболивающее и противовоспалительное средство, помогающее при остеопорозах, атеросклерозах. Снимает воспаление после ушибов и травм. Розмариновая кислота помогает при угревой сыпи, зубной и мышечной боли, бронхиальной астме. При местном применении примочки и компрессы помогают снять судороги и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Для снижения веса – полезные свойства орегано помогают восстановить обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы, это положительно влияет на потерю лишних килограмм.
  • При гриппе и респираторных инфекциях – отвары, ингаляции, настои с применением орегано помогают ускорить процесс выздоровления, снимут заложенность носа, кашель, повысят потоотделение.

Полезная информация

Общие полезные свойства орегано:

  • стимуляция оттока желчи;
  • повышает иммунитет;
  • повышает уровень хорошего холестерина;
  • уменьшает риск появления бляшек на сосудах;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует менструальный цикл;
  • применяется против глистов;
  • защищает от муравьев, клещей, комаров, мошек.

Орегано следует применять в виде:

  • приправы, специи;
  • настоя;
  • отвара;
  • спиртовой настойки;
  • компресса;
  • примочек;
  • чая;
  • ванн.

Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства орегано усиливают липолиз в жировых клетках, это помогает в лечение целлюлита и снижение жировых отложений в области живота и бедер. В этом случае используется масло растения во время специального массажа.

Орегано широко используется в косметической промышленности и косметологии. Ее добавляют в кремы, скрабы, гели, маски. Целебное полезное растение применяют в домашних условиях:

  • Теплый отвар травы смешивают с яичным белком и наносят на лицо, выдерживают 30 минут. Такая полезная маска убирает жирный блеск, сужает поры, делает кожу лица здоровой, чистой, свежей.
  • Спиртовую настойку из орегано используют для профилактики воспалительных процессов, дезинфекции и борьбы с акне.
  • Отваром орегано ополаскивают волосы после мытья, этот процесс укрепляет их, делает шелковистее, убирает перхоть, облегчает расчесывание.
  • Эфирное масло орегано, добавленное в гель для душа, снижает потоотделение, улучшает вид кожи тела, борется с кожными патологиями и дефектами, снимает воспаление.
  • Отвар орегано применяют для полоскания ротовой полости и горла. Особенно средство хорошо помогает при зубной боли.

Как приготовить масло в домашних условиях?

Самостоятельно приготовленное масло не получится чисто эфирным, оно будет инфузным, но при этом не менее полезным. Процесс состоит из следующих этапов:

  • приобретается или собирается орегано в свежем виде;
  • стакан листьев помещается в полиэтиленовый, чистый пакет и разминается с помощью скалки;
  • берут подсолнечное, оливковое или любое другое базовое масло и нагревают его на плите;
  • добавляют в разогретую массу орегано и снова ставят смесь на плиту, варят небольшое количество времени;
  • полученное полезное лекарственное средство переливают в приготовленную тару, она плотно закрывается, и ставят ее на подоконник, настаивать следует 14 дней.

Ограничения и побочные действия

Если использовать орегано, как специю в разумных количествах, то побочных эффектов не стоит бояться. А вот противопоказания существуют и о них надо знать. Орегано не рекомендуют использовать в лечебных, кулинарных и косметических целях в следующих случаях:

  • если есть аллергия на растения семейства яснотковых, в них входит эта травка;
  • во время беременности;
  • в период кормления ребенка грудью;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете с осторожностью.

Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.

Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • раздражает чувствительную кожу и слизистые;
  • снижает поступление железа в организме, поэтому не рекомендовано вместе с минеральными добавками;
  • запрещено детям до трех лет.

Полезные советы

Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:

  • Не стоит приобретать орегано в пакетиках, его легко купить в свежем виде. При выборе свежей травы надо особое внимание обратить на стебли, они обязаны быть твердыми, ровными, а листья зеленными, без признаков долгого хранения, свежими без дефектов и пятен.
  • Заготовить полезное растение легко самостоятельно, орегано произрастает на всей территории России. Сбор проводят в июле, когда начинается цветение. В этот период трава набирается особой силой и содержит большой процент полезных компонентов. Сушат ее на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо, чтобы на душицу не попадали прямые солнечные лучи.
  • Хранят полезную высушенную траву в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Свежая зелень хранится в холодильнике. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, ножки оборачивают мокрой тряпочкой и укладывают в герметичную посуду или в полиэтиленовый мешок, он плотно завязывается. Главное, в этом процессе – отсутствие попадания воздуха. Это поможет сохранить полезные свойства и презентабельный вид растения долгое время.
  • Легко приготовить пюре из свежее купленного или собранного орегано, залить полученную массу небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и порционно заморозить. Это поможет сохранить уникальный аромат и все полезные свойства орегано в первозданном виде.
  • Перед тем как принимать душицу надо обязательно изучить противопоказания и убедиться, что она не нанесет вреда здоровью. В некоторых случаях лучше всего посоветоваться с врачом.

Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.

Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева

Секреты применения масла из виноградных косточек для оздоровления волос

Применение морковного масла

Применение эфирного масла лемонграсса

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии — в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

    Читайте также

    Нет настроения и жар по ночам – Так начинается климакс у дам

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека. Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Читайте также

Яблоко, мед и различные смазки – И больше не будет трещин на пятках!

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда — его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или донниковый мед, поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы — эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы. Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Что такое орегано, как выглядит

Орегано (душица) — многолетнее травянистое растение из рода — Душица, семейства — Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как:  «Итальянские травы», «Праванские травы» и др. Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица)  используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано, оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии,  а также для массажей.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию  о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Чем полезен чабрец?

Богородская трава, чабрец или тимьян представляет собой душистое лекарственное растение, которое цветёт меленькими розово-лиловыми цветочками и имеет вид ползучего кустарника. berry-lady.ru всегда почитались древними греками, славянами и римлянами.

Они считали его наделённым божественной силой мощнейшим природным лекарством. В трудах Авиценны встречаются упоминания о чабреце. Для получения жизненной силы и энергии римские воины добавляли в воду чабрец перед принятием ванны.

С давних времён эта трава была незаменимым атрибутом проведения ритуалов (языческих) и окуривания помещений, из неё готовили настои и отвары, которые отлично помогали вылечить многие недуги. Считалось, что с помощью чабрецового дыма можно отогнать нечистую силу, защитить от сглаза и порчи, вылечить детский испуг.

Чабрец: полезные свойства

Лекарственное растение стали называть «богородская трава», потому что на Руси, согласно традициям, букетиками из чабреца люди украшали икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

На территории Российской Федерации насчитывается свыше тридцати видов тимьяна. Здесь он растёт практически везде, чего не скажешь о Канаде, США и Европе, ведь там его выращивают специально. Но и это далеко не все полезные свойства чабреца. Душистая трава широко используется в кулинарии. Зелень (высушенную) добавляют в такие блюда, как соус, жареная рыба, суп, фарш.

Богородская трава не только делает блюда вкуснее и ароматнее, но и улучшает работу пищеварительной системы. В Турции, Испании и Греции тимьян применяют как обязательную приправу при мариновании маслин. Чабрецовый чай в сочетании с мёдом и другими травами является великолепным народным средством для лечения гриппа и простуды.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства чабреца кроются в его уникальном составе. В траве содержатся каротин, дубильные вещества, камедь и смолы, тимол, полезные горечи, витамины В и С, флавоноиды, органические кислоты и множество ценнейших микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний, натрий, селен, марганец.

Полезные свойства чабреца в наибольшей степени проявляются в период цветения растения.

В связи с этим эксперты советуют собирать его для дальнейшей сушки именно в этот период.

Приблизительная калорийность тимьяна – 66 ккал в 100 гр. травы (измельчённой).

Полезные свойства чабреца

Трава оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, противоглистное, обезболивающее, слабое снотворное действие. Лекарственные травяные чаи на основе тимьяна принимают при ряде заболеваний. К примеру, актиномикоз, ревматизм, воспаление почек и печени, язва, гастрит.

Для лечения сыпи, ушибов инфекционного характера, а также мышечного и суставного ревматизма нужно добавлять отвар богородской травы перед принятием ванны. Тимьяновое эфирное масло – отличный антисептик, который превосходит перекись водорода и «марганцовку» в двадцать пять раз!

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства чабреца многочисленны, имеются и противопоказания. Об этом нужно помнить, используя это растение в лечении каких-либо недугов. Запрещено его применение во время беременности, при нарушении работы почек, щитовидки, печени.

А вот кормящим матерям разрешается пить тимьяновый чай, потому что он улучшает лактацию. Так или иначе, до того как начать пить травяные настои и чаи, лучше получить консультацию врача.

  • расказать подругам:
  • опубликованно: 11-12-2013, 12:32

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Это растение, по народным преданиям, способно излечить от сотни болезней.

С глубокой древности чабрец был почитаем, считался божественной травой, которая способна возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

В Древней Греции чабрец был посвящен Афродите, в Риме — богу времени Сатурну, у нас чабрец связан с почитанием Матушки нашей Пресвятой Богородицы.

В старину на Руси был обычай в день успения Богородицы украшать иконы с Ее образом цветами чабреца или маленькие букетики класть на божницы.

Богородская трава — необычайно полезное для здоровья лекарственное растение. Считается, что ею можно вылечивать многие болезни, ибо даже название этого растения святое.

Чабрец применяют как мочегонное, успокаивающее и противосудорожное средство. Он помогает при коклюше, невралгии, спазмах желудка, анемии, гипотонии, туберкулезе, астме, инфекциях кишечного и мочевого трактов, гриппе, простудных заболеваниях, бессоннице, фурункулах, педикулезе, чесотке, общей усталости и ревматизме. Список недугов, с которыми помогает справиться чабрец, можно продолжать до бесконечности.

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется регулярно принимать отвар из чабреца. Приготовить его достаточно просто: несколько веточек чабреца заливается горячей водой и доводится до кипения. Отвар нужно пить длительное время без перерыва. Помимо всего прочего, он способен устранить неприятный запах изо рта. Также отвар эффективен при камнях в почках и мочевом пузыре.

От ревматизма?

Чабрец помогает справиться с ревматическими болями. Для этого мелко нарезанные веточки растения нужно нагреть в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячими на больное место. При ревматических болях можно также применять специальные ванны из чабреца: 500 г растения нужно проварить в четырех литрах воды, после чего полученный отвар вылить в ванну с водой. Подобная процедура также помогает справиться с подагрой и артритом. Кроме того, ванны из чабреца поднимают тонус и придают организму дополнительные силы.

При сильном выпадении волос следует использовать специальный концентрированный отвар из чабреца. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Чем полезен чабрец?

Богородская трава, чабрец или тимьян представляет собой душистое лекарственное растение, которое цветёт меленькими розово-лиловыми цветочками и имеет вид ползучего кустарника. berry-lady.ru всегда почитались древними греками, славянами и римлянами.

Они считали его наделённым божественной силой мощнейшим природным лекарством. В трудах Авиценны встречаются упоминания о чабреце. Для получения жизненной силы и энергии римские воины добавляли в воду чабрец перед принятием ванны.

С давних времён эта трава была незаменимым атрибутом проведения ритуалов (языческих) и окуривания помещений, из неё готовили настои и отвары, которые отлично помогали вылечить многие недуги. Считалось, что с помощью чабрецового дыма можно отогнать нечистую силу, защитить от сглаза и порчи, вылечить детский испуг. Лекарственное растение стали называть «богородская трава», потому что на Руси, согласно традициям, букетиками из чабреца люди украшали икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

На территории Российской Федерации насчитывается свыше тридцати видов тимьяна. Здесь он растёт практически везде, чего не скажешь о Канаде, США и Европе, ведь там его выращивают специально. Но и это далеко не все полезные свойства чабреца. Душистая трава широко используется в кулинарии. Зелень (высушенную) добавляют в такие блюда, как соус, жареная рыба, суп, фарш.

Богородская трава не только делает блюда вкуснее и ароматнее, но и улучшает работу пищеварительной системы. В Турции, Испании и Греции тимьян применяют как обязательную приправу при мариновании маслин. Чабрецовый чай в сочетании с мёдом и другими травами является великолепным народным средством для лечения гриппа и простуды.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства чабреца кроются в его уникальном составе. В траве содержатся каротин, дубильные вещества, камедь и смолы, тимол, полезные горечи, витамины В и С, флавоноиды, органические кислоты и множество ценнейших микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний, натрий, селен, марганец.

Полезные свойства чабреца в наибольшей степени проявляются в период цветения растения. В связи с этим эксперты советуют собирать его для дальнейшей сушки именно в этот период.

Приблизительная калорийность тимьяна – 66 ккал в 100 гр. травы (измельчённой).

Полезные свойства чабреца

Трава оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, противоглистное, обезболивающее, слабое снотворное действие. Лекарственные травяные чаи на основе тимьяна принимают при ряде заболеваний. К примеру, актиномикоз, ревматизм, воспаление почек и печени, язва, гастрит.

Для лечения сыпи, ушибов инфекционного характера, а также мышечного и суставного ревматизма нужно добавлять отвар богородской травы перед принятием ванны. Тимьяновое эфирное масло – отличный антисептик, который превосходит перекись водорода и «марганцовку» в двадцать пять раз!

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства чабреца многочисленны, имеются и противопоказания. Об этом нужно помнить, используя это растение в лечении каких-либо недугов. Запрещено его применение во время беременности, при нарушении работы почек, щитовидки, печени.

А вот кормящим матерям разрешается пить тимьяновый чай, потому что он улучшает лактацию. Так или иначе, до того как начать пить травяные настои и чаи, лучше получить консультацию врача.

  • расказать подругам:
  • опубликованно: 11-12-2013, 12:32

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использование различных трав в повседневной жизни практикует не каждый. Узнав подробнее об их целебных свойствах, многие начинают искать ответы на вопросы: чем полезен чай с чабрецом, какими травами можно заменить кофе, какие фиточаи полезны в разгар сезонных простуд. Если зашла речь о чабреце, то стоит подробнее о нем узнать, так как ему присущи уникальные свойства.

Состав и лечебные свойства чабреца

Чабрец, или всем известный тимьян, представляет собой растение высотой в 10-40 см, чьи стебли плотным ковром покрывают землю. Листьям свойственна овальная форма, в период цветения куст покрывается мелкими, необычайно нежными цветами белого либо розовато-сиреневого оттенка. Чаще всего это растение встречается в лесах, на склонах оврагов. Отличается характерным пряным и запоминающимся ароматом.

Чабрец, применение которого известно еще с давних времен, обладает необычайно богатым составом. В стеблях и листьях растения содержатся:

  • дубильные вещества;

    Чабрец в естественной среде обитания

  • флавоноиды;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • витамины групп B и C.

Не только народные целители рекомендуют применять эту культуру, но и приверженцы медикаментозных методов лечения. Чем полезен чабрец в домашнем использовании? Он помогает в лечении бронхита, кишечника, синдрома хронической усталости. Используется для укрепления иммунной системы, устранения перхоти, угревой сыпи и прочих кожных воспалений.

Из тимьяна чаще всего делают отвары, различные настойки и просто добавляют его в чай. Причем последний вариант считается наиболее оптимальным, поскольку свойства чабреца в чае сохраняются, а напиток получается не только ароматным, но и целебным.

Полезные свойства чая, заваренного с чабрецом:

  • отхаркивающие;
  • тонизирующие и общеукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • жаждоутоляющие;
  • антибактериальные, дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;

    Сырье для сушки

  • противоглистные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • отхаркивающие.

Чай с чабрецом рекомендован при простудных заболеваниях, судорожном кашле, отклонениях в работе ЖКТ. Напиток из тимьяна способствует выведению токсинов, шлаков и прочих вредных элементов из организма. Чай считается отличным способом улучшить мужскую потенцию, используется он и при лечении алкоголизма.

Adblock
detector