Главная » Полезно знать » Двоение в глазах у ребенка или взрослого - виды и проявления заболевания

Двоение в глазах у ребенка или взрослого — виды и проявления заболевания

Двоение в глазах у ребенка или взрослого — виды и проявления заболевания

Амблиопия

  • Что такое амблиопия глаза?
  • Виды амблиопии;
  • Амблиопия у детей;
  • Диагностика амблиопии у взрослых и детей.

Болезнь «Ленивый глаз».

Амблиопия или «ленивый глаз» – это болезнь. Она сводится к тому, что один глаз не используется в достаточной мере, потому что отображение видимого объекта не доходит до коры головного мозга.

Мозг игнорирует изображение, поступающее от слабого глаза, использует только отображения, которые приходят от более сильного глаза, что приводит к снижению зрения на «ленивом» глазу различной степени. Это приводит к тому, что глаза не реагируют на оптическую коррекцию, во время амблиопии нет возможности добиться высокой остроты зрения. 

Амблиопия у взрослых и детей, чаще всего, затрагивает один глаз. Но это может произойти и с обоими глазами. Простая диагностика амблиопии – отсутствие или нарушение бинокулярного зрения ( способности мозга сопоставлять изображения обоих глаз в единое целое). Но такая самодиагностика возможна на поздних стадиях.

Офтальмологи отмечают, что амблиопия развивается при длительном отсутствии какой-либо коррекции. Люди с патологией рефракции глаз просто не знают, что такое «хорошо видеть».

Амблиопию необходимо выявить как можно раньше. Потому что заболевание усугубляется со временем, вплоть до полного подавления зрительных функций глаза – слепоты. Поэтому рекомендуется проводить медицинскую диагностику. Особенно детям!

Процесс развития болезни у детей можно повернуть вспять. Восстановить бинокулярное зрение и улучшить остроту зрения. Эффективное лечение «детской амблиопии» возможно ,только на ранних стадиях.

Виды амблиопии – «ленивый глаз» у детей и взрослых

  • Оптическая или рефракционная – самая распространённая, развитие органа зрения затормаживается из-за неправильной оптической системы глаза. Болезнь развивается на фоне гиперметропии (дальнозоркости), миопии (близорукости), либо астигматизме. При лечении рефракционной амблиопии, важным условием является проецирование изображения на сетчатку глаза с помощью очковой или контактной коррекции. В раннем возрасте прогноз лечения амблиопии благоприятен.
  • Дисбинокулярная амблиопия – присущи отклонения глаза от точки фиксации, что затрудняет развитие зрительной системы.
  • Обскурационная амблиопия – самый тяжелый вид заболевания, при котором зрительный анализатор не развивается из-за нарушения прозрачности оптических сред роговицы, хрусталика, стекловидного тела.

Риск развития амблиопии у детей

В раннем возрасте существует критический период, когда факторы, препятствующие развитию нормального бинокулярного зрения, могут вызвать амблиопию. Дети очень редко жалуются на плохое качество картинки. Они с лёгкостью адаптируются к любому нарушению зрения. Если вы заметили,что ребенок плохо видит, что у него начал отклоняться глаз, ребенок приспосабливается видеть с помощью поворота головы, а тем более, при появлении у него жалоб на качество зрения, нужно срочно проконсультироваться у врача-офтальмолога!

Факторы влияющие на появление амблиопии:

  • Косоглазие.
  • Неравноценное зрение обоих глаз. В таких случаях, когда один глаз вызывает намного большую близорукость или дальнозоркость чем другой глаз.
  • Сильная близорукость или дальнозоркость обоих глаз.
  • Астигматизм.
  • Все, что препятствует прохождению света через глаз: дефекты в роговой оболочке или в хрусталике (катаракта), в редких случаях, упавшее верхнее веко.
  • Семейная наследственность к амблиопии или косоглазию.

Симптомы амблиопии:

  • Ухудшение зрения одного или обоих глаз.
  • Отклонение глаза в сторону.
  • Явное или скрытое косоглазие.
  • Ребенок закрывает один глаз когда читает, делает уроки, играет или смотрит телевизор.
  • Затрудняется восприятие объёмных предметов.
  • Двоение при взгляде двумя глазами.
  • Поворот или наклон головы при взгляде на интересующий предмет.

Диагностика амблиопии у взрослых и детей

Нужно понимать, что выявить амблиопию самостоятельно практически невозможно. Заболевание не проходит со временем, а лишь усиливается. Очень важно, именно в детском возрасте выявить амблиопию, и начать лечения! Именно у детей это заболевание можно обернуть вспять за короткие сроки и избежать осложнений. Поэтому, детям находящимся в группе риска, необходимо минимум 2 раза в год проходить осмотр у врача-офтальмолога в течение первых 8 лет жизни.

Диагностика амблиопии у взрослых людей выявляется в 95% случаев при обычной очковой коррекции. Пациент не реагирует на коррекцию и четкость изображения не проявляется со сменой линз – это главный признак амблиопии.

Основной метод диагностики является визометрия – исследование рефракции глаз по отдельности, а также определение запаса аккомадации, наличие бинокулярного зрения, определение фиксации и движения глаз и способности глаза к сенсомоторной фузии (слияние изображения). Также осматривается оптические среды глаза и глазное дно, для исключения органической причины снижения остроты зрения.

Лечение амблиопии у взрослых и детей.

Успех в лечении амблиопии заключается в скоординированном взаимодействии врача-офтальмолога и вас. Индивидуальная программа лечения позволит повысить и сохранить остроту зрения и укрепить бинокулярное зрение. Однако, о полном излечении амблиопии у взрослых говорить не приходится.

Самое эффективное лечение возможно только у детей. Лечение заключается в прохождении специальных курсов занятий на офтальмологических аппаратах. Использование специальтных аппаратов при личении амблиопии является основным методом для лечения амблиопии у детей. Он применяется совместно с оптической коррекцией и использованием окклюдера в домашних условия, согластно рекомедациям врача-фотальмолога. Такой комплекс мер позволяет добиться отличных результатов. 

Цены на услуги диагностики и консультации офтальмолога

Вид медицинской услуги Цена услуги в рублях
Полное офтальмологическое обследование 1000
Полное офтальмологическое обследование детей 1100
Обследование глазного дна 900
Консультация врача-офтальмолога при заболевании глаз у взрослого 500
Консультация врача-офтальмолога при заболевании глаз у детей от 3-х 700
Подбор простых очков с выпиской рецепта 500
Подбор очков при астигматизме с выпиской рецепта 700
Подбор контактных линз с обучением с выпиской рецепта 1000

Методы лечения

Аппаратное лечение глаз у детей

Лечение при помощи офтальмологических приборов позволяет добиваться стойкого терапевтического эффекта у маленьких пациентов. В некоторых случаях удается полностью избавиться от таких патологий, как амблиопия, нарушение бинокулярного зрения, ложная миопия.

Полное офтальмологическое обследование детей

Ваш ребенок жалуется на боль в глазах, плохо видит окружающие предметы, щурится? Глаза часто красные? Вам обязательно необходимо пройти обследование, которое поможет подобрать необходимые способы терапии.

Офтальмологический аппарат «Каскад»

Воздействие на зрительную функцию глаз световыми и цветовыми стимулами, которые динамично перемещаются на определенном расстоянии в замкнутой трубе. Особо эффективно при расстройствах аккомодации и восстановление бинокулярного зрения.

Аппарат «Спекл М»: для чего используется и что лечит?

Аппарат применяется в общей программе терапии амблиопии, миопии, гиперметропии у детей, независимо от причин происхождения заболевания. Лечебный эффект основан на воздействии лазерным излучением инфракрасного диапазона.

Аппарат «АМО-АТОС» и приставка к аппарату «Амблио»

Аппарат воздействует на органы зрения методом магнитной стимуляции. Воздействие бегущего магнитного поля с проецированием световых стимулов на сетчатку глаза оказывает лечащих эффект при наличии аметропии глаз и наличии воспалительных процессов.

Это интересно

Особенности использования контактных линз детьми и подростками

Особенности использования контактных линз детьми и подростками

Какие заболевания можно диагностировать по состоянию глаз?

Какие заболевания можно диагностировать по состоянию глаз?

Сохранение зрения и здоровья глаз с помощью линз Crizal Eyezen

Сохранение зрения и здоровья глаз с помощью линз Crizal Eyezen

Защита глаз от солнца с помощью контактных линз с УФ-фильтром

Защита глаз от солнца с помощью контактных линз с УФ-фильтром

Какие очковые линзы выбрать? Выбери себе очки вместе с Crizal Corner

Какие очковые линзы выбрать? Выбери себе очки вместе с Crizal Corner

Симптомы

Типичными симптомами амблиопии являются ухудшение зрения одного или обоих глаз, затруднение восприятия объемных предметов, оценки расстояния до них, трудности при обучении. При наличии косоглазия могут предъявляться жалобы на отклонение глаза в одну из сторон от направления взора, двоение при взгляде двумя глазами и его исчезновение при закрытии косящего глаза. 27% пациентов с изогиперметропической амблиопией имеют сопутствующий дефицит навыков зрительного восприятия, что может вылиться в затруднения при обучении. Он приблизительно в 3 раза больше у детей, пользовавшихся оптической коррекцией с 4-х лет, чем у детей, начавших делать это раньше.

Монолатеральная амблиопия обычно не вызывает значительно затрудняющих зрение симптомов, так как хорошая острота зрения обеспечивается здоровым глазом.

Диагностика

Амблиопию можно предотвратить и излечить тем эффективнее, чем раньше она была выявлена. Первый осмотр, позволяющий выявить возможные причины депривационной амблиопии, должен проводиться в течение 4-6 недель после рождения, а оценка рефракции — в первый год жизни. Детям, находящимся в группе риска, необходим ежегодный осмотр в течение первых 6-8 лет жизни.

Основным методом диагностики является визометрия. Дополнительно исследуются рефракция, фиксация глаз пациента, движения глаз и их содружественность, способность к сенсомоторной фузии, аккомодация. Для установления причины амблиопии могут быть полезными электрофизиологические методы обследования, а также иные методы, позволяющие установить возможную органическую или психическую этиологию понижения остроты зрения.

Лечение амблиопии

Наилучшим методом достижения и сохранения высокой остроты зрения является выработка нормального бинокулярного зрения. Для успешного лечения необходимо определить вид и устранить основную причину амблиопии. Чаще всего таковыми являются депривация и угнетение бинокулярного зрения. Система методов, направленных на устранение амблиопии, называется плеоптическим лечением.

Оптическая коррекция. Ношение оптической коррекции при амблиопии обосновано необходимостью обеспечения четкого изображения на сетчатке каждого глаза. Полная коррекция эффективна в некоторых случаях, особенно при изоаметропии и анизометропии до 2 дптр у пациентов с бинокулярным зрением. Использование очков или контактных линз имеет свои преимущества. Так, контактные линзы уменьшают эффект анизэйконии (различие изображений на сетчатке обоих глаз) при анизометропии, они незаметны и более удобны при использовании, уменьшают или полностью нивелируют призматический дисбаланс из-за разности очковых линз, дискомфорт от веса очков, периферических искажений, сужения поля зрения, испытываемых людьми, пользующимися очковой коррекцией. В свою очередь ношение очков менее затратно в материальном плане, обеспечивает определенную защиту против травм, а линзы могут быть модифицированы (бифокальные, призматические) для создания наилучших условий, обеспечивающих бинокулярное зрение.

Окклюзия является «золотым» стандартом в лечении амблиопии на протяжении уже более чем 200 лет. В настоящее время могут применяться прямая (закрытие лучше видящего глаза), обратная (закрытие хуже видящего глаза) и альтернирующая (попеременное закрытие глаз) окклюзия. В зависимости от продолжительности выделяют постоянную, частичную и минимальную.

Основным принципом прямой окклюзии является закрытие лучшего глаза, что стимулирует зрение амблиопичного. Однако психологические трудности при ее использовании, особенно у детей до 8 лет, могут приводить к отсутствию желаемого результата.

Перед ее применением важно исправить эксцентрическую фиксацию, так как она будет препятствовать достижению желаемого эффекта.

Окклюзия может вызывать следующие побочные эффекты: • снижение остроты зрения лучше видящего глаза, как результат плохого контроля со стороны врача и родителей; • появление или увеличение степени косоглазия; • появление диплопии; • косметические проблемы; • кожная аллергия и раздражение в местах прикрепления окклюдера.

Основной проблемой, приводящей к неэффективности окклюзии, является отсутствие приверженности к лечению (комплайенса) у детей. Они могут отказываться от ношения заклейки по разным причинам, а родители, в свою очередь, не могут или не желают заставить их это делать. Исследования показали, что при 3-х часовом ношении окклюдера комплайенс составляет около 58%, а при 6-часовом — уже 41%.

Завершение лечения нужно проводить постепенно, уменьшая время ношения окклюзии. В противном случае риск рецидива амблиопии значительно повышается.

Пенализация. Метод лечения амблиопии, заключающийся в создании искусственной анизометропии с помощью сочетания различных видов оптической коррекции и/или атропинизации лучше видящего глаза. При этом создаются условия для активизации деятельности амблиопичного глаза и уменьшается риск снижения остроты зрения ведущего глаза, так как он периодически принимает участие в акте зрения. Данный метод можно считать своего рода альтернативой окклюзии.

Активная зрительная терапия (ортоптическое и диплопическое лечение). Совокупность методов, позволяющих восстановить или улучшить фиксацию и движения глазных яблок, пространственное восприятие, функцию аккомодации и бинокулярное зрение. Для этого могут применяться специальные приборы (синоптофор), призматические очки, компьютерные программы и другое. Данные методы позволяют сократить общее время лечения, помогают достичь лучших результатов (к примеру, на 50% снизить время окклюзии).

В некоторых исследованиях было отмечено, что прием препарата Леводопа вызывает временное улучшение зрения амблиопичного глаза, однако механизм эффекта в настоящее время не выяснен.

Классификация

Выделяют функциональную, органическую и истерическую амблиопии. Потенциально функциональная амблиопия поддается лечению, в то время, как органическая в большинстве случаев является необратимой.

Функциональную амблиопию, в свою очередь, подразделяют на депривационную, рефракционную и анизометропическую. Она развивается в возрасте до 6-8 лет и является следствием депривации (лишения внешнего светового воздействия на сетчатку), косоглазия или анизометропии.

Следующие два вида понижения остроты зрения часто неправильно классифицируют как амблиопию, так как в их основе лежат психические или органические процессы, происходящие в глазу или головном мозге.

Истерическая амблиопия – ухудшение зрения в результате тревожного или эмоционального расстройства. Причиной его считается нарушение взаимодействия процессов торможения и возбуждения в головном мозге.

Органическая амблиопия – ухудшение зрения вследствие заболеваний глаза или зрительного тракта.

Функциональная амблиопия часто сопутствует приобретенным заболеваниям или врожденным аномалиям. Такое сочетание можно назвать взаимосвязанной амблиопией.

Также выделяют монолатеральную, когда отмечается снижение зрения одного глаза, и билатеральную амблиопию.

Степень понижения остроты зрения может быть слабой (0,4-0,8), средней (0,3-0,2), высокой (0,1-0,05) и очень высокой (менее 0,04).

Наиболее часто амблиопия развивается в результате неадекватной световой стимуляции центральных или периферических отделов сетчатки и/или аномального бинокулярного взаимодействия, приводящего к тому, что глаз воспринимает изображение, отличное от воспринимаемого другим глазом. Более подробно механизм изложен в подразделах, посвященных каждой из форм.

Прогноз лечения амблиопии

Прогноз восстановления остроты зрения и улучшения зрительных функций зависит от следующих факторов: • строгого выполнения всех рекомендаций пациентом; • вида амблиопии; • правильности фиксации глаза; • возраста манифестации амблиопии; • исходной остроты зрения; • возраста пациента, в котором было начато лечение; • методов лечения.

Обскурационная амблиопия, проявившаяся монолатерально, лечение которой не проводилось на протяжении 3 месяцев после рождения ребенка, значительно влияет на развитие остроты зрения. Шансы получить в результате зрение 0,4 и более высоки в том случае, если в первые 2 месяца после рождения было проведено оперативное лечение. При этом прогноз в отношении бинокулярного зрения все же пессимистичный. Двухсторонняя же форма имеет схожие последствия, но по прошествии 6 месяцев жизни ребенка. Если лечение не будет начато в течение критического периода развития, то прогноз в отношении зрения неудовлетворительный.

Некорригированная анизометропия или изоаметропия в течение периода развития также может оказывать значительный эффект на развитие зрения. Так, у 67% пациентов с некорригированной гиперметропией встречается косоглазие. Однако при адекватном лечении шансы улучшить остроту зрения более 0,5 при обоих видах рефракционной амблиопии велики.

Косоглазие, оставленное без лечения, может приводить к развитию сенсомоторных аномалий, наиболее значимыми из которых является эксцентрическая фиксация. Именно она ухудшает прогноз и значительно увеличивает продолжительность терапии. Ключевым фактором в борьбе с дисбинокулярной амблиопией является строгая приверженность пациента к назначенному лечению. Важное место также занимают ранняя диагностика и начало лечения. Так, у пациентов старше 5 лет шансов перевести имеющуюся форму косоглазия в альтернирующую с целью получения относительно одинаковой остроты зрения на оба глаза значительно меньше. Отсутствие положительной динамики в лечении косоглазия значительно затрудняет лечение амблиопии. При этом нет никакой гарантии, что амблиопия не будет рецидивировать после окончания лечения, в связи с чем рекомендуется проводить повторные осмотры в 2,4,6 и 12 месяцев.

В течение года наблюдения после окончания лечения у 21% пациентов отмечалось снижение остроты зрения более 2 строк, определяемых по таблице для дали, из них у 40% это выявлялось в первые 5 недель после завершения курса терапии.

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.