Главная » Полезно знать » Эритема - формы, диагностика и как лечить

Эритема — формы, диагностика и как лечить

Изображение для публикации не задано

Поражения кожи туберкулезными микобактериями встречаются не часто. И, тем не менее, плохо диагностируются. Как самостоятельные заболевания наблюдаются достаточно редко, считаются необычными. Развиваются чаще всего на фоне уже существующего процесса. Из очага во внутренних органах человека или с подлежащих тканей микобактерии переходят на кожу (и слизистые оболочки) лимфогенным (гематогенным) путями. Если диагноз кожный туберкулез поставлен корректно, высока вероятность, что заражение туберкулезом затронуло и другие органы.

Нарушение физиологической целостности кожного покрова, ослабление иммунитета вместе с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) благоприятствуют распространению туберкулеза. Кожа человека из-за своих свойств является неблагоприятной средой для жизнедеятельности аэробов, подобных туберкулезным микобактериям.

Возникновению туберкулеза благоприятствуют, в данном случае, патогенетические нарушения в человеческом организме: иммунные и сосудистые, гормональные и обменные. Инфекционные болезни, подрывающие иммунитет и наделяющие сенсибилизацией, нередко становятся предшественниками туберкулеза. Уязвимы в этом плане дети, переболевшие гриппом, коклюшем и корью.

Туберкулез кожи проявляется вследствие сочетания патогенности возбудителя, массивного поражения и слабости иммунной реакции организма человека.

Различают разнообразные по клиническим особенностям, морфологии и конечному исходу поражения кожных покровов.

Первичный туберкулез кожных покровов и подкожных слоев

Микобактерии потенциально способны проникать в кожные покровы через свежие царапины и порезы. Особенно уязвимы открытые, незащищенные участки кожи. Страдают обычно участки ног от колен и ниже, ступни, лицо. Верхние конечности редко подвергаются заражению.

Возникающий дефект кожи первоначально самостоятельно заживает. Но через некоторое, достаточно продолжительное время на месте пореза или небольшой царапины возникает небольшое изъязвление. Болезненность при этом отсутствует. Одновременно поверхностные лимфоузлы становятся мягче и увеличиваются в окружности.

Диагностически при наличии заметных лимфоузлов и подозрении на туберкулез следует осматривать любые имеющиеся повреждения на коже. Особенно первичные рубцы и царапины. Специфическое туберкулезное образование обычно маленького размера, представляет собой небольшое утолщение, вокруг которого располагаются крошечные пятна желтоватого цвета.

Но вполне может иметь вид гладкого рубца с неровными, четкими краями. В случае если инфекция на этом участке развивалась месяцы, прежде чем увеличение и размягчение лимфоузлов обратило на себя внимание.

Небольшие желтые участки вокруг утолщения трансформируются в четкие по форме углубления. Такое явление часто наблюдается после вакцинации: БЦЖ, по сути, провоцирует намеренное инфицирование кожи с помощью ослабленных штаммов.

При очаговом туберкулезе кожи существуют абсцессы двух видов.

  1. Первый — абсцесс, проявляющийся непосредственно под поверхностью кожи в виде неглубокого мягкого вздутия. Он быстро прорывается, при этом формируется маленькая язва с неровным краем. В различных частях тела возможно одновременное образование нескольких абсцессов.
  2. Второй вид возникает в месте введения иглы для внутримышечной инъекции. Располагается глубже и преимущественно в местах, традиционных для инъекционных процедур — на ягодицах, на внешней стороне бедра.

Кожные поражения при вторичном туберкулезе

Формы туберкулезных кожных заболеваний подразделяются на очаговые (или локализованные) и диссеминированные. Выделяют следующие часто встречающиеся очаги в форме:

  • узловой эритемы,
  • туберкулезной волчанки,
  • скрофулодермы,
  • веррукозного (бородавчатого) туберкулеза,
  • туберкулидов.

В группу диссеминированных видов объединены туберкулезы милиарные, папулонекротические, так называемые лишаи золотушных.

Бородавчатый кожный туберкулез

Наблюдается у лиц с иммунной устойчивостью к туберкулезной болезни. Обычно им страдают контингенты, по роду занятий контактирующие с патогенным материалом или с болеющими людьми с активными формами. Это медицинский персонал, врачи, ветеринары, патологоанатомы, мясники и т.д. Патология в данном случае вызывается суперинфекцией. У детей она может возникать как следствие кожной травмы.

Бородавочные образования появляются на незащищенных одеждой участках — тыльной стороне кистей и пальцев рук. Лимфоузлы при этом существенно не увеличены. Сначала появляется плотный сине — красный, похожий на трупный бугорок до 1 см. Затем он разрастается, превращаясь в плоскую бляшку с ороговевшими наслоениями и бородавчатыми разрастаниями.

Сформированный очаг веррукозного туберкулеза имеет возвышающиеся одна над другой области: характерного цвета каемку, бородавчатые трещины, корки и атрофический участок с бугорчатым дном в центре.

Для бородавчатых разрастаний характерны подкожные абсцессы. При давлении на них появляются специфические гнойные выделения. Вокруг главного очага образуются свежие бляшки, имеющие тенденцию к слиянию.

Тест на туберкулин положительный почти в ста процентах случаев. Клиническое состояние взрослых больных обычно хорошее. После лечения на месте очагов инфекции остаются рубцовые видоизменения кожи, новых бородавок на этих участках не образуется. У детей возможно нарушение состояния из-за лимфангита и лимфаденита. Образование новых бугорков по периметру старого очага у них возможно.

Течение болезни длительное, имеющее хронический характер. Но прогноз излечения благоприятный. Кроме стандартного консервативного лечения, применяется лучевая терапия, токи высокой частоты для остановки патологического разрастания тканей (диатермокоагуляция).

Узловая эритема

Обычно она является следствием реакции на туберкулин в результате первичного инфицирования. Чаще поражает женщин. В клинической картине заболевания присутствуют лихорадка с повышением температуры, болезненность при пальпации суставов, особенно крупных. Симптоматика схожа с картиной ревматизма.

Эритемы обычно локализуются выше лодыжек, но пониже коленных суставов. Имеют вид красных высыпаний, болезненных на ощупь и слегка выступающих из-под кожи. Узловые образования имеют размер до 20 мм и нечеткие края. Возможны повторяющиеся сыпи с интервалами в неделю.

Туберкулиновый тест при узловой форме эритемы положительный. Введение обычной дозы туберкулина может вызывать местную кожную и даже общую реакцию с лихорадочным состоянием.

Химиотерапия в случае туберкулезной эритемы эффективна, узлы быстро рассасываются.

Милиарная форма заболевания наблюдается редко. Не всегда она связана с генерализованным милиарным туберкулезом. Чаще ее диагностируют у больных с ВИЧ — инфекцией, осложненной туберкулезом. Милиарные эритемные узлы, в свою очередь, имеют вид многочисленных точек, подкожных абсцессов и папул с перетеканием в пустулы.

Колликвативная скрофулодерма

Колликвативный кожный туберкулез характерен почти исключительно для детского и подросткового периода. Первичное одиночное поражение встречается редко. Более распространено развитие вторичной скрофулодермы, когда инфекция распространяется из пораженных туберкулезом лимфоузлов, костей или суставов.

Образования локализуются с боков шеи, в челюстной зоне, в подмышечных впадинах или возле ушных раковин. Часто этот вид сочетается с туберкулезом глаз, легких, костей, а также с другими кожными поражениями кожи: волчанкой, бородавчатым туберкулезом.

Болезнь носит тяжелый характер. Проявляется образованием поверхностных язв из расположенных в глубине кожи узлов. Язвы покрыты творожистым некрозом вследствие непрерывного абсцесса и фистулообразования узлов. На месте очага обычно остается обезображивающий рубец.

Диагностика проводится на основе имеющихся симптомов, рентгенологического, гистологического исследований, пробы Пирке.

Дифференцируют с актиномикозом (его гуммозно-узловатой формой), сифилитическими гуммами, язвенной пиодермией. Первичную скрофулодерму с локализацией на голенях различают с эритемой Базена.

Лечение осложняется язвенными поражениями. Характерно хроническое течение с ремиссиями и обострениями. Чем дальше зашел язвенный процесс, тем сложнее прийти к полному выздоровлению. И, наоборот, при более легком течении лечебная терапия более успешна.

Туберкулезная волчанка

Очень часто встречающаяся форма. Иногда заболеванием страдают всю жизнь, заразившись в детстве. Имеет хроническое прогрессирующее течение с тенденцией к расплавлению тканей. В настоящее время диагностируются случаи заражения волчанкой у взрослых. Нередко диагноз может не устанавливаться в течение нескольких лет.

По данным медицинских источников, около 10% больных волчанкой имеют основным заболеванием туберкулез легких, до 20% — туберкулез костной системы. Травмы кожи активно способствуют активизации дремлющей в организме, латентной инфекции.Обыкновенная туберкулезная волчанка локализуются на голове и шее, также на щеках и спинке носа. Некоторые образования изъязвляются и после рубцевания становятся причиной поверхностной деформации лица.

Для заболевания характерно образование люпом — бугорков коричнево — красного цвета с разными оттенками и размером от 1 до 7 мм. При надавливании на волчаночный очаг предметным стеклом люпома начинает просвечиваться в виде желеобразных желто — бурых узелков. Этот характерный признак, получивший название яблочного желе, является весьма важным в диагностическом выявлении волчанки.

Для люпом свойственно постепенное слияние и образование опухолеподобных очагов и обширных язв. Волчаночные инфильтраты преобразуются в атрофические рубцы. На месте сформированных рубцов могут вновь появиться узелки туберкулезной волчанки. И это является ее патогномоничным симптомом, позволяющим однозначно определить болезнь и поставить диагноз.

Часто язвенная деструкция захватывает глубокие подлежащие слои ткани — хрящи, суставы и кости. Образуются обезображивающие келоидные рубцы. Деформируются ушные мочки и раковины, ротовое отверстие, веки. Разрушение носовой перегородки приводит к тому, что нос начинает напоминать клюв птицы.

Туберкулезная волчанка довольно часто сопровождается воспалением, называемым рожей. У длительно страдающих лицевой волчанкой возможно развитие саркомы — кожного рака — самого опасного осложнения.

Бугорки волчанки состоят из эпителиоидных клеток, окружаемых лимфоцитами. Казеоз выражен слабо или его не наблюдается вообще. Туберкулиновый тест редко бывает отрицательным, хотя микобактерии туберкулеза выявляются с трудом и в небольшом количестве. Эпидермис вторично изменен гиперкератозом и папилломатозом. В районе рубцов присутствует волчаночный инфильтрат, который и провоцирует частый рецидив люпом.

Волчанка диагностируется на основе клинических проявлений. Анализируются также свойства люпом, характер течения процесса и образующиеся рубцы. В диагностический комплекс входят гистологические исследования с кожными туберкулиновыми пробами.

Протекание болезни зависит от состояния организма, его защитных сил и реактивности. В некоторых случаях очаг поражения не прогрессирует многие годы, даже если лечение не применяется. В то же время возможно патологическое течение процесса с захватыванием новых участков кожи на фоне сопутствующих заболеваний и неэффективной терапии.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулоидной формой лепры, актиномикозом, бугорковым сифилисом и некоторыми другими заболеваниями.

Туберкулиды

Представляют собой синевато — красные, с четкими границами, слегка болезненные округлые уплотнения в коже. Проявляются туберкулиды в основном на икрах ног. Образования хорошо поддаются химиотерапии.

Тест на туберкулин в этом случае так же почти всегда положительный.

Диссеминированные виды туберкулеза кожи

Лишай золотушных (туберкулез лихеноидный)

Очень редко встречающаяся форма первично развившейся инфекции. Диагностируется иногда у детей или подростков с активным процессом в лимфоузлах, легких, позвоночнике. Активное лечение волчанки может так же стать причиной возникновения лишая золотушных.

Кожные образования состоят из групповых мелких плоских или в виде конуса безболезненных папул. Высыпания симметрично расположены на лице, ягодицах, или на слизистой губ. Внешне напоминают экзему. Иногда спонтанно исчезают, но затем вновь появляются.

Состояние больного в основном удовлетворительное. После излечения туберкулеза кожных рецидивов не наблюдается. На месте папул остаются маленькие пигментные пятнышки или точечные рубцы.

Лихеноидный туберкулез дифференцируют с сифилитическим лишаем, который сопровождается похожими высыпаниями.

Папулонекротический туберкулез

В основе его лежит аллергический васкулит как реакция на действие токсинов микобактерий туберкулеза.

Высыпания носят приступообразный характер. Поражают лицо, ушные раковины, ягодицы или разгибательные поверхности конечностей. Диаметр узелков — до 3 мм. В центре видны некротические корочки, которые превращаются постепенно в округлые язвы. В конечной стадии развития представляют собой рубчики с фиолетовым ободом.

Нередко сочетается с туберкулезом легких и лимфоузлов. Заболевание обостряется сезонно. Рецидивы возникают зимой или ранней весной. Туберкулиновые пробы положительны.

Диагностика проводится на основе оценки вида рубчиков, локализации сыпи, гистологических исследований.

Диссеминированная волчанка лица

От обычной туберкулезной волчанки отличается центрально расположенным очагом некроза в виде пустулы, быстрым течением болезни. Очаги не сливаются и после излечения превращаются в рубчики либо пигментные пятна. Страдают ею чаще молодые женщины.

Индуративная (плотная) эритема Базена

Туберкулез кожи, симптомы которого очень распространены. Варикозно расширенные вены, переохлаждение конечностей и пребывание на ногах являются факторами, провоцирующими заболевание. Индуративный туберкулез часто сопутствует туберкулезу легких, лимфоузлов, скрофулодерме, папулонекрозной инфекции.

Эритема возникает как гиперэргическая реакция на жизнедеятельность МБТ при выраженном иммунитете. Проявляется плотными глубокими и не слишком болезненными инфильтратами, расположенными на голенях, ягодицах, изредка на слизистых носоглотки. В случае заживления остаются пигментированные рубцы. В холодное время года возможны рецидивы заболевания.

Наибольшую трудность представляет дифференцирование индуративного туберкулеза со скрофулодермой и узловой эритемой.

Лечение и профилактика

Туберкулезное поражение кожи — это всегда проявление общего туберкулезного процесса. Поэтому его лечение мало отличается от комплексной терапии туберкулеза химиотерапевтическими препаратами. Целью лечения является, прежде всего, воздействие на возбудителя — нарушение его жизнедеятельности, роста и размножения. Для получения результата требуется использование нескольких разнонаправленных препаратов.

Успех в лечении зависит в равной степени как от эффективности лекарственной терапии, так и от состояния организма пациента, реактивности его иммунитета. Важное место в излечении больных туберкулезом кожи занимают препараты — иммунокорректоры, антигистаминные средства, гипосенсибилизирующие.

Наружное лечение очагов туберкулеза заключается в использовании препаратов — мазей антибактериального и репаративного действия. В некоторых случаях показаны дополнительное физиотерапевтическое лечение и лазеротерапия.

Стойкий клинический эффект излечения от туберкулеза кожи достигается только путем регулярного выполнения профилактических мер. Туберкулезная волчанка требует периодических поддерживающих двухмесячных курсов в течение трех лет. Больные скрофулодермой должны систематически наблюдаться 5 лет после излечения.

Санаторное лечение так же способствует улучшению качества жизни и предупреждению рецидивов болезни на долгие годы.