Главная » Полезно знать » Фэтшейминг: когда стыд опаснее полноты
09.04.2021

Фэтшейминг: когда стыд опаснее полноты

Фэтшейминг — языковая калька с английского fat — жир, shame — стыд. Такая модель поведения и коммуникации расценивает худобу как достоинство, а полноту — как позорный недостаток, в котором виноват исключительно сам человек.

Стигматизация полноты вроде бы и завуалирована, но сквозит повсюду. Пристыдить человека с лишним весом кто только не готов.

Начинается все с семьи. Некоторые родители «из лучших побуждений», беспокоясь о здоровье, не решают проблему, а только вгоняют подростка (а то и вполне взрослого человека!) в депрессивное состояние. Кто бесконечно водит по врачам, кто ведет борьбу на кухне, а кто просто уничтожает словесно.

Продолжается в школе и даже в вузе. Одноклассников хлебом не корми — дай придумать прозвище полному ученику. Начинается дискриминация: не пускают в круг общения, не дают списывать, придумывают злые шутки. А вот мудрый учитель, способный ситуацию исправить, встречается редко. Многие просто закрывают глаза. С возрастом — в институте-университете — становится проще. Открыто и жестоко над полными сокурсниками уже не издеваются, но неприязнь к полноте ощущается.

Негласно поддерживается на работе. В некоторых профессиональных сферах вполне открыто указываются антропологические параметры, с которыми можно получить должность. Либо вводится дресс-код. И девушка с пышными бедрами и большой грудью понимает, что облегающая блузка и юбка явно не украсят ее 54-й размер, так что работу лучше искать в другом месте.

Транслируется в СМИ и интернете. Наружная реклама, ролики на ТВ, красотки в инстаграме — или же та же пропаганда ухода за собой во что бы то ни стало в салонах красоты и клиниках пластической хирургии, модные диеты. И все это — устами лидеров мнений, привлекательных стройных женщин, успешных статных мужчин.

Откуда взялся фэтшейминг?

Борьба с лишним весом — глобальная индустрия со множеством коммерческих составляющих. Выигрывают или, вернее сказать, благодаря ей держатся на плаву:

  • диетологи, которые разрабатывают уникальные диеты;
  • парафармацевтическая и пищевая промышленности, создающие блокаторы аппетита, сжигатели жира, заменители глюкозы и прочие пищевые добавки, якобы способствующие скорому похудению;
  • швейная индустрия, выпускающая различные виды корректирующего белья;
  • косметическое производство средств для борьбы с целлюлитом;
  • эстетическая медицина: косметологические процедуры и пластическая хирургия, подтачивающие силуэт под каноны совершенства.

Почему фэтшейминг незаметен

Между тем мы ошибочно навешиваем ярлыки, порой и не разобравшись в сути проблемы. Избыточный вес и ожирение — два разных состояния.

Первый несколько повышает риски развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, но внешне человек может выглядеть весьма привлекательно. Даже при своей вполне здоровой полноте.

Под избыточным весом понимают небольшое превышение индекса массы тела — когда соотношение роста и веса колеблется в пределах 25–29,9 кг/м². Ожирение же — это состояние, при котором индекс массы тела составляет 30 кг/м² или больше. Это невозможно скрыть — и это заболевание, которое требует лечения.

Но упрекать человека в том, что он полный, — попросту глупо. Потому что в развитии ожирения лежит множество патофизиологических механизмов — генетическая расположенность, эндокринные нарушения и прочее. И клеймить человека фразами: «Хотел бы — похудел бы», «Надо есть меньше и ходить», — не только невежливо, но и травматично для адресата.

К чему приводят мечты об идеальном теле

Специалисты, занимающиеся терапией расстройств пищевого поведения (РПП), говорят о «ядерной» патологии, которая есть у всех пациентов с таким диагнозом. Это недовольство формой тела и весом. Для них главными ценностями становятся показатели на весах, еда и собственная возможность их контролировать.

Буллинг полных людей может спровоцировать расстройство пищевого поведения, убежден Григорий Павловский, врач-психотерапевт, специалист по интуитивному питанию, диалектико-поведенческий терапевт, терапевт Центр Интуитивного питания и психокоррекции Расстройств пищевого поведения IntuEat:

«Чтобы добиться желаемого веса и формы тела, люди прибегают к диетам и ограничениям, избегают определенных продуктов, используют жесткие правила питания. Ни одна диета, ни одно правило не может длиться вечно.

Но последствие жестких ограничений в подавляющем большинстве случаев одно — люди начинают переедать. Недовольство телом и весом растет. Некоторые, стремясь компенсировать переедание, вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, мочегонные или усиливают тренировки (булимия), либо катастрофически ограничивают себя в еде (анорексия), либо становятся ярыми последователями правильного питания (орторексия).

Общество давит выдуманными нормами. И давит на чувство вины и стыда. Человек, который смотрит на свое тело в зеркало, испытывает стыд, недовольство и вину, что ничего не может с этим поделать. И вроде даже физнагрузка у него есть, и диеты все перепробовал, а результата ноль. Просто диеты не работают.

Хорошо, что постепенно мы принимаем этот факт.

Мы все конституционально разные. Вес и форма тела заложены в нас генетически так же, как цвет волос, глаз, длина пальцев. Но нам же не приходит в голову кого-то стыдить из-за того, что он брюнет или пальцы коротковаты.

А вес среди всех этих характеристик более гибкий.

Шейминг толкает людей на крайности. Тяжко переносят его подростки. Но нелегко и взрослым. Перепробовав все, кто-то отчаивается и идет, к примеру, на бариатрические операции. Да, они для многих спасительны, но последствия надо понимать очень четко — при радикальных вмешательствах (таких как резекция желудка) процесс пищеварения меняется навсегда, возникает дефицит ферментов, нарушается всасываемость и усвояемость пищи, развивается гиповитаминоз».

Как победить фэтшейминг?

«К счастью, в противовес установкам индустрии красоты с ее ограничениями, возникло движение бодипозитива. Но мне по душе больше понятие “бодинейтральный”, — говорит Григорий Павловский. — То есть мы за то, чтобы относиться к своему телу с уважением, принятием и теплом. Мы за то, что любое тело имеет право на существование, и ни форма, ни вес не должны быть предметом насмешек.

А когда для самого человека это становится проблемой, психологического характера — как в случаях с расстройствами пищевого поведения, или физиологического — как с ожирением, тогда задачу нужно решать. Но с адекватным подходом, в котором нет места стыду и вине.

В этом плане есть простой совет: быть бережным и сострадательным к своему телу. Это относится и к диетам, и к физнагрузкам.

Когда человек питается полноценно и регулярно, подбирает для себя ту активность и ту интенсивность, которая просто приносит удовольствие, да еще и находит тренера, который не стремится своего клиента во что бы то ни стало “похудеть”, а принимает любым и просто направляет, подсказывает, — вот тогда речь начинает идти о здоровье и остановке роста веса».

Adblock
detector
24 queries in 0,501 seconds.