Главная » Полезно знать » Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Изображение для публикации не задано

Наука о диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) носит название гастроэнтерология. Отдельно можно выделить такой раздел, как гепатология (включает органы гепато-билиарной системы – печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути) и колопроктологию, которая занимается отдельно болезнями толстого кишечника. Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут выступать в роли облигатных или факультативных состояний для развития онкологической патологии, что делает особенно важным своевременную диагностику и лечение.

ЖКТ включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, а также тонкий и толстый кишечник. Отдельно выделяют поджелудочную железу и гепато-билиарную систему (печень и желчные пути).  Наиболее распространены такие патологические состояния, как воспаление:  гастрит, энтерит, гепатит, холецистит, панкреатит, колит и другие. Помимо воспалительных заболеваний выделяют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс- эзофагит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей – с такими заболеваниями чаще всего обращаются к врачу – гастроэнтерологу. В структуре каждого заболевания можно выделять различные типы течения и особенности, причину возникновения, поэтому необходим комплексный подход к диагностике и лечению. Основными симптомами, которые могут возникать при заболеваниях ЖКТ, являются: изжога, нарушения глотания, ощущение тяжести после еды, боли в подложечной области, правом или левом подреберье, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов, поносы или запоры, плохая переносимость определенного вида пищи (например, кофе, острые продукты, слабоалкогольные напитки усиливают желудочную секрецию и приводят к обострению гастрита и язвенной болезни, рефлюкс-эзофагита), вздутие живота, патологические примеси в стуле (кровь, слизь), боли при дефекации и многие другие.

К факторам риска развития заболеваний ЖКТ относят неправильное питание, вредные привычки, наследственную предрасположенность, наследственные аномалии строения органов, аутоиммунные нарушения, возраст, пол (мужчины чаще страдают язвенной болезнью и онкологической патологий, женщины – желчнокаменной болезнью), ожирение,  частое психоэмоциональное перенапряжение, сопутствующие соматические заболевания, низкая физическая активность и другие.

В арсенале врача-гастроэнтеролога для диагностики существует большое количество методик дополнительного лабораторного и инструментального исследования. После полного физикального осмотра с пальпацией, перкуссией и аускультацией у врача формируется предварительное заключение, которое требует подтверждения или проведения дифференциального поиска. Лабораторные методики включают:  общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение титра антител к определенным возбудителям (к Хеликобактеру Пилори), определение антигенов или собственно возбудителя, уровень гормонально активных веществ,  определение ферментов поджелудочной железы, копрограмма, коагулограмма, электрофорез белков, определение кислотности желудочного сока (рН-метрия) и другие. Из инструментальных:  гастроскопия, рентгенологическое исследование (особенно с применением барий-содержащего контраста), колоноскопия, ректороманоскопия, манометрия пищевода, гистологическое исследование взятых образцов из желудка или других органов, ретроградная холангиопанкреатография, КТ, МРТ и многие другие.

Постановка правильного диагноза требует проведения дифференциально-диагностического поиска для исключения схожих состояний, ведь в гастроэнтерологии одна и та же симптоматика может быть спутником различных заболеваний или их комбинаций.

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Правильное питание – обязательная составляющая рекомендаций при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: исключение жареных, острых, жирных, сильно соленых продуктов,  алкоголя, показано дробное питание малыми порциями.