Главная » Полезно знать » Гебефренический синдром: что это такое, чем характеризуется, симптомы и лечение

Гебефренический синдром: что это такое, чем характеризуется, симптомы и лечение

Гебефренический синдром: что это такое, чем характеризуется, симптомы и лечение

Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее злокачественных форм. Больные данной формой шизофрении ведут себя дурашливо, постоянно кривляются, своим поведением напоминают ребенка, внешнее проявление их эмоций отличает выраженная неестественность.

Свое название гебефреническая форма шизофрении (гебефренная) получила от Гебы — богини юности в древнегреческой психологии.

Начало и течение болезни

Данное заболевание начинается остро в подростковом или юношеском возрасте, в период полового созревания (14-25 лет). Как проявляется шизофрения у детей и подростков, вы узнаете из статьи по ссылке.

Содержание

  1. Начало и течение болезни
  2. Основные проявления заболевания
  3. Особенности лечения

Подросток или молодой человек начинает вести себя неестественно, непредсказуемо, гримасничает, манерничает. Бред и галлюцинации могут возникать при гебефренной шизофрении, однако они не являются ведущими симптомами.

Через несколько лет формируется шизофренический дефект, больные становятся апатичными, утрачиваются побуждения к каким-либо действиям, вместе с тем дурашливость, гримасничанье и непредсказуемость поведения остается.

Чаще всего психическому расстройству свойственно непрерывное течение (неустанно и быстро прогрессирует без светлых промежутков), однако может быть и эпизодическое течение, при котором приступы болезни чередуются с периодами ремиссии (относительного благополучия), однако болезнь все равно прогрессирует и приводит к формированию характерного дефекта личности. Вследствие этого пациенты становятся пассивным, равнодушными, несостоятельными в решении самых простых задач, неспособными ухаживать за собой, нуждаются в постоянном надзоре и уходе

Основные проявления заболевания

Для гебефренной шизофрении свойственны следующие проявления:

  • манерность, гримасничанье, неестественные позы, беспричинное хихиканье и самодовольные улыбки, быстро сменяющиеся плачем, страхом и наоборот;
  • изменчивость и непостоянство поведения, поступки немотивированны;
  • бред или галлюцинации (если они есть) могут проявляться эпизодически, не оказывают существенного влияния на поведение больного;
  • мышление разорванное, речь бессвязна, больные часто употреблять одни и те же фразы, в высказываниях звучат бессмысленные рифмы, часто используют уменьшительно-ласкательные слова (котеночек, зайчоночек и т. д.) или, наоборот, бранятся;
  • инфантильность — больные примитивны, их поступки, мышление аналогично таковому у детей;
  • на замечания окружающих по поводу поведения человек, страдающий гебефренной шизофренией, проявляет упрямство и негативизм — ведет себя еще более несносно.

Читайте также:  Рекуррентная (периодическая) шизофрения

Гебефренная форма шизофрения сходна с кататонической. Среди симптомов болезни преобладают двигательные расстройства, их отличает бессмысленность, немотивированность. Двигательные нарушения не достигают состояния ступора, а возбуждение проявляется дурашливостью, гримасничаньем, беспричинной веселостью.

Улыбки, хихиканье больных не вызывает аналогичных эмоций у окружающих, наоборот, порождает страх, неприязнь, даже отвращение. Также и не вызывают сочувствия ипохондрические жалобы пациентов. В действительности пациенты не переживают радости или горя, их истинное чувство — апатия.

Выраженные перепады настроения отражаются и на поведении: на смену кривлянию, неадекватному смеху может прийти агрессия, негодование, бессмысленное разрушение. Да и сама деятельность пациентов бессмысленна, не направлена на получение конкретного результата.

Особенности лечения

Среди всех форм шизофрении гебефреническая отличается наибольшей резистентностью (устойчивостью) — плохо поддается лечению. Тем не менее можно достигнуть определенных результатов, если правильно подобрать лечение шизофрении.

Именно поэтому необходимо как можно раньше начать лечение гебефренической шизофрении, не надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе, а строго следовать назначениям психиатра.

И даже если на фоне терапии была достигнута ремиссия (значительное улучшение состояния), необходимо принимать поддерживающее лечение, помня про злокачественность болезни.

Советую прочитать статью:

  • Шизофрения у мужчин: признаки, симптомы, лечение.

Что такое гебефренная шизофрения и почему она возникает

Геберфреническая форма шизофрении – это эндогенное, хроническое расстройство психики, которое возникает в подростковом или юношеском возрасте и характеризуется быстрым прогрессированием, возникновением грубого личностного дефекта и неблагоприятным прогнозом.

Несмотря на то, что гебефрения известна с древних времен и в настоящее время существует множество исследований на тему: гебефреническая шизофрения, причины ее развития точно не известны. Существует несколько теорий происхождения шизофрении, но ни одна из них до сих пор не нашла официального подтверждения.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • Наследственность – предрасположенность к психическим заболеваниям или «слабость» головного мозга может быть заложена генетически.
  • Нарушение секреции нейромедиаторов – нарушение секреции дофамина, серотонина и некоторых других нейромедиаторов тоже может вызывать развитие болезни. Именно с этим, по мнению некоторых ученых, связано появление первых признаков в период полового созревания и усиленной секрецией гормонов.
  • Органические поражения головного мозга – травмы, инфекционные заболевания и другие повреждающие факторы могут спровоцировать появление признаков шизофрении.
  • Психологические факторы – нестабильная семейная обстановка, психологические травмы и стресс также могут стать предрасполагающими факторами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Детская шизофрения: первые ранние признаки

Симптомы

Гебефрения – заболевание, которое возникает неожиданно и быстро развивается. Родители подростка или близкие люди молодого человека начинают замечать изменения в его поведении – недавно серьезный и спокойный человек становится дурашливым, ведет себя слишком раскованно, не всегда адекватно, становится неряшливым, сексуально озабоченным и агрессивным.

Затем возникают более яркие проявления болезни – гримасничанье, двигательная расторможенность, интеллектуальный дефект, бред или галлюцинации.

Заподозрить развитие болезни можно при наличие следующих признаков:

  • Манерность – поведение больных становится неестественным, они принимают вычурные позы, стараются привлечь всеобщее внимание, громко разговаривают и так далее.
  • Гримасничанье – лицо больного редко остается спокойным, он беспрестанно гримасничает, причем мимика выглядит неестественной и насильственной.
  • Беспричинное хихиканье, улыбки, смех – эмоции возникают без причины, не соответствуют ситуации и выглядят нелепо.
  • Немотивированность поступков – в поступках больного не прослеживается логическая связь, их действия не связаны с друг другом, не имеют логического объяснения или практического значения.
  • Снижение или полное отсутствие критики к своему поведению – при шохофрении пациенты не понимают, что они ведут себя неправильно или нелогично.
  • Негативизм – в ответ на любые предложения или замечания окружающих они выдают резко негативную реакцию.
  • Интеллектуальный дефект – очень быстро возникает интеллектуальная недостаточность, исчезают приобретенные навыки, подросток перестает учиться, так как даже не понимает школьную программу.
  • Разорванность мышления – мысли больных перестают быть связными, они «перескакивают» с одного на другое, речь становится несвязной, часто становится непонятной, повторяются одни и те же фразы, не связанные с друг другом.
  • Исчезновение моральных норм – гебефренная шизофрения характеризуется резким «огрублением» больного, он становится жестоким, эгоистичным, распущенным. Перестает соблюдать общепринятые нормы и правила.
  • Повышенная сексуальность – еще один характерный признак гебефренной шизофрении. Пациенты могут приставать к окружающим или заниматься самоудовлетворением.
  • Агрессивность или жестокость – при невыполнении их требований и желаний больные могут проявлять агрессивность по отношению даже к самым близким людям.
  • Апатия – не смотря на кажущуюся веселость, при шизофрении исчезают интересы и увлечения. Больного перестает интересоваться окружающим миром, погружаясь в себя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как справиться со словесным поносом или логореей

Гебефренический синдром – заболевание, которое требует обязательного лечения у специалистов. Без медикаментозного и психотерапевтического лечения поведение больных может стать полностью неуправляемым, опасным для окружающих.

При лечении гебефрении используют антипсихотические препараты: Трифтазин, Рисполепт, Сонапакс, Хлорпротиксен и другие. Лечение обязательно длительное – в течение нескольких лет. При достижении стойкой ремиссии обязательно периодический прием нейролептиков в качестве профилактики рецидивов.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Боюсь заболеть, заразиться инфекцией, подхватить микробы: что делать?Боюсь заболеть, заразиться инфекцией, подхватить микробы: что делать?
  • Психосоматические причины появления геморрояПсихосоматические причины появления геморроя
  • Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы леченияКак вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Что такое ипохондрия и как ее победить
  2. Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  3. Что такое синдром Ганзера, причины и проявления
  4. Почему появляется агрессия у женщин

Признаки

Гебефрения – сложно диагностируемое расстройство. Вместе с тем, существует ряд симптомов, указывающих на развитие этого недуга, среди них:

  • неадекватные эмоции;
  • разорванность мыслительной деятельности (бессвязность речи, неологизмы);
  • чудаковатость;
  • клоунизм;
  • ужимки;
  • напускная шалость;
  • манерность;
  • нелепые выходки;
  • инфантилизм;
  • сопротивляемость терапии;
  • повышенный аппетит;
  • гиперсексуальность.

Для постановки диагноза за больным необходимо планомерное наблюдение в течение двух-трех месяцев. Один из отечественных светил психиатрии – О.В. Кербиков, считал, что патологию можно диагностировать при наличии триады симптомов:

  1. феномена «бездействия мыслей», который сопровождают немотивированные действия;
  2. гримасничанья;
  3. пустой, непродуктивной эйфории.

Настроение гебоида отличается непостоянством: страх преследования или плач резко без каких-либо причин меняется безудержным весельем. Такие переходы всегда неожиданны, резки и непредсказуемы. Заболевание оказывает негативное воздействие на процесс мышления. Речь гебоида насыщена бессмысленными, напыщенными фразами, отличается неправильной связью предложений с нарушением логических конструкций.

Для больного характерно импульсивное поведение с неадекватными действиями, которые в некоторых случаях могут представлять опасность как для самого больного, так и для окружающих.

У гебоида могут возникать галлюцинаторные, бредовые, аффективные явления, возникновение и исчезновение которых непредсказуемо и внезапно. Иногда за их развитие несут ответственность внешние стимулы. Галлюцинации у гебоида могут носить религиозный, сексуальный, ипохондрический характер.

Больные, у которых диагностирована гебефреническая шизофрения не осознают наличия у себя психического расстройства. Течение болезни гебоида характеризуется быстрым нарастанием выпадения функций в эмоционально-волевой области.

Больные гебефренией проявляют повышенную сексуальную активность, выражающуюся в случайных связях, половых извращениях. Для женщины-гебоида характерны такие симптомы как проявление эксгибиционизма, применение в речи уменьшительно — ласкательных слов, заигрывание, нелепое кокетство.

Гебоиды ведут себя активно. Но в их случае активность неконструктивна и нецеленаправленна. Отвлечь гебоида от бессмысленного поведения возможно настойчивыми приказаниями, но удается это только на короткое время.

Течение болезни

Первые симптомы болезни становятся заметны еще в раннем детстве. У таких детей выражены психическая слабость, образцово-показательное поведение, нежелание заниматься умственной деятельностью, чрезмерная зависимость от родителей. Расстройство диагностируется после 10 лет. Начинается гебефрения без влияния каких-либо факторов. В настоящее время расстройство встречается редко.

Началу болезни предшествуют такие симптомы как нарастание замкнутости, нарушения сна, повышение аппетита, отчужденность от близких, к которым до недавнего времени больной был привязан, заметное снижение интеллектуальной продуктивности, падение школьной успеваемости и нарастающая вялость.

Гебефрения отличается неблагоприятным течением, быстро прогрессирует и отторгает практически все известные на данный момент методы лечения психических расстройств.

С момента заболевания до формирования глубокого психического дефицита проходит 2-3 года. В отдельных случаях возможно присоединение других расстройств психики. Гебоиды склоны к бродяжничеству, воровству, злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Гебефрения не имеет ярко выраженных причин. Факторы, провоцирующие ее развитие, до сих пор мало изучены. Большая часть ученых считает, что основной причиной расстройства является неблагоприятная наследственность. При наличии у одного из родителей легкой формы гебефренической шизофрении вероятность того, что у ребенка она проявится, считается высокой. Легкая форма гебефрении протекает практически незаметно, за исключением частых смен настроения. Большая часть больных школьного возраста могут обучаться в обычных образовательных учреждениях.

При подозрении на развитие гебефренической шизофрении следует обратиться к психиатру. В домашних условиях справиться с этим недугом, не получиться. Только помощь квалифицированного специалиста поможет скорректировать поведение гебоида. В связи с необратимостью болезни, основным видом лечения расстройства является социальная и, в последствии, трудовая реабилитация.

Методика медикаментозного лечения отлична от терапии других видов шизофрении и включает инсулинотерапию, применение психотропных препаратов. Чаще всего терапия направлена на коррекцию неустойчивости настроения. Лечение проводится амбулаторно, в особо тяжелых случаях больных с диагнозом «гебефреническая шизофрения» госпитализируют в психо-неврологический диспансер.

Вам также может быть интересно

Проявление шизофрении у детей и подростковШизофренияПроявление шизофрении у детей и подростков

Симптомы и методы лечения мужской шизофренииШизофренияСимптомы и методы лечения мужской шизофрении

Особенности проявления кататонического возбужденияШизофренияОсобенности проявления кататонического возбуждения

Симптомы и лечение простой формы шизофренииШизофренияСимптомы и лечение простой формы шизофрении

Причины возникновения деперсонализации

Деперсонализация 5Деперсонализация является защитной функцией психики на стрессовые ситуации и сильные эмоциональные потрясения. Разовые симптомы могут возникнуть в чрезвычайных и шоковых ситуациях, когда человеку необходимо принять быстрое и чёткое решение, отбросив сомнения и личные привязанности. Однако, когда стрессы, тревожные и депрессивные состояния длятся долго, может развиться деперсонализация.

Кроме того, причинами деперсонализации могут быть наследственные и врождённые патологии центральной нервной системы или приобретенные физические травмы, повлиявшие на психическое здоровье.

Деперсонализация может сопутствовать другим психическим заболеваниям, более серьёзным, таким как:

  • Шизофрения;
  • Психоз;
  • Биполярные расстройства;
  • Маниакальный синдром.

Лечение деперсонализации

Для получения положительного эффекта лечение деперсонализации проводят по двум направлениям:

  1. Во-первых, устраняют симптомы (чаще с помощью медикаментов).
  2. Во-вторых, борются с её причинами (также медикаментозно, либо психотерапевтическим методом; в зависимости от конкретного случая).

Необходимость работы с психикой по всем направлениям

Причин проявления деперсонализации множество. Бороться с её проявлениями всё равно, что рубить голову Гидре – отрастёт ещё две. Поэтому необходимо добраться до корней возникновения проблемы. В этом деле поможет психотерапевт, работая с вами по индивидуальной программе. Да, на это уйдёт очень много времени и придётся серьезно раскошелиться – хороший специалист стоит прилично.

Есть альтернатива – работать самому. В психике человека всё взаимосвязано, и для того, чтобы достичь серьёзных результатов, необходим комплексный подход. В этом и заключается уникальность Турбо-Суслика: он не только временно устраняет внешние проявления проблем, но и разбирается с причинами их возникновения. Уделяя 1-1,5 часа в день, уже через пару месяцев вы получите глубокие, устойчивые результаты. Интересно, что работая с психикой по Турбо-Суслику, получаешь положительные эффекты и на бытовом уровне (избавление от алкогольной и табачной зависимостей, похудение, переход на здоровый образ жизни, повышение работоспособности и др.). Для тех, кто намерен улучшить своё психическое здоровье, Турбо-Суслик будет очень полезен.

Симптомы заболевания

Заподозрить маниакальный синдром можно в том случае, если на протяжении, как минимум семи дней, по три и больше раз в сутки у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. Беспричинное ощущение переполнения счастьем, восторгом и оптимизмом.
  2. Внезапные смены веселья на злость, грубость, раздражительность.
  3. Снижение потребности во сне, повышенная энергичность.
  4. Рассеянность.
  5. Неуемная разговорчивость плюс ускорение темпа речи.
  6. Поток новых идей.
  7. Усиление либидо.
  8. Постоянное составление грандиозных планов, которые по большей части невозможно выполнить.
  9. Принятие ошибочных решений и высказывание неверных суждений.
  10. Чрезмерно высокая самооценка и вера в обладание сверхъестественными возможностями.
  11. Опасное для жизни и здоровья поведение.
  12. При переходе в психоз возможно развитие галлюцинаций. Интересно, что некоторые широко известные миру неудачные начинания в науке, бизнесе или искусстве имеют все признаки мании. Ведь люди верят в свои уникальные художественные способности или безошибочные бизнес-идеи.

Разновидности патологии

Клиническая характеристика маниакального синдрома подразумевает деление его проявлений на два основных состояния:

1) Гипомания. Она представляет собой наиболее легкую форму проявлений, которая может и не переходить в болезнь. Гипомания дарит человеку только приятные впечатления, — он хорошо себя чувствует и работает удивительно продуктивно. Идеи идут в голову непрерывным потоком, пропадает застенчивость, появляется интерес к вещам, которые раньше казались будничными. Человека переполняет эйфория, сила и ощущение всемогущества. Появляется желание соблазнять и поддаваться на соблазн.

2) Мания. Идей постепенно становится настолько много и они вращаются в голове так быстро, что за ними невозможно уследить и ясность сменяется замешательством. Появляется забывчивость, страх, озлобленность, ощущение нахождения в какой-то ловушке. Также выделяется маниакально параноидный синдром, при котором у пациента к основной картине заболевания прибавляются бредовые идеи преследования и отношения.

Лечение заболевания

Лечение маниакального синдрома проводится при помощи нейролептиков, — бензодиазепина или солей лития, которые способствуют купированию излишней активности, враждебности и раздражительности. Параллельно назначаются стабилизаторы настроения. Поскольку при выраженных проявлениях маниакального синдрома больные становятся непредсказуемыми и начинают очень рискованно себя вести, то возникает необходимость их госпитализации.

Видео: Пример маниакального синдрома