Главная » Полезно знать » Геморрагическая болезнь новорожденных: симптомы и диагностика патологии

Геморрагическая болезнь новорожденных: симптомы и диагностика патологии

Изображение для публикации не задано

Содержание

  • Геморрагическая болезнь новорожденных
    • Причины геморрагической болезни новорожденных
    • Классификация геморрагической болезни новорожденных
    • Лечение геморрагической болезни новорожденных
    • Прогноз и профилактика геморрагической болезни новорожденных
  • Что такое геморрагическая болезнь у новорожденных? Формы заболевания, симптомы, лечение
    • Особенности заболевания и причины возникновения
    • Первичные причины появления болезни
    • Вторичные причины появления болезни
    • Особенности витамина К и его значение в работе организма
    • Симптомы заболевания
    • Диагностика заболевания
    • Способы лечения
    • Прогноз заболевания
    • Профилактические меры
    • Часто задаваемые вопросы
  • Геморрагическая болезнь новорождённого геморрагический синдром
    • Геморрагическая болезнь новорождённых
    • Симптомы геморрагической болезни новорождённого
    • Причины геморрагической болезни новорождённого
    • Диагностика и лечение
    • Долгосрочная перспектива
    • Профилактика
    • Факты о недостатке витамина К
  • Геморрагическая болезнь новорожденного (поздняя, ранняя): чем опасна, лечение, прогноз
    • Как диагностируют
    • Прогноз

Геморрагическая болезнь новорожденных, причины

На постсоветском пространстве эта форма патологии диагностируется приблизительно у 1,5% обследуемых грудничков. Во многих странах, где в целях профилактики заболевания, новорожденным сразу после появления на свет вводится витамин группы «К», этот показатель удается снизить до минимума. Там диагностируется геморрагическая патология всего у 0,01% деток.

Современная медицина классифицирует это заболевание следующим образом:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная патология развивается под воздействием следующих факторов:

    1. Важный для плода витамин группы «К» не проникает через плаценту или поступает в минимальной дозе.
    2. Синтез витамина происходит в кишечнике новорожденного, который еще до конца не сформирован.
    3. При грудном вскармливании в организм младенца витамин поступает в очень маленькой концентрации.

Геморрагическая болезнь новорожденных провоцируется следующими факторами:

  • у будущей мамочки развился сильный токсикоз, который сопровождает ее на всех сроках беременности;
  • во время вынашивания плода женщина принимала лекарственные препараты, например, противосудорожные, антикоагулянты, широкого спектра действия антибиотики.
  • будущая мамочка имеет хронические заболевания ЖКТ и печени, не воспалительной этиологии;
  • у беременной был диагностирован гестоз.

Вторичная геморрагическая болезнь новорожденных может развиваться по причине снижения продукции ПППФ свертывания крови, происходящей в печени. Также с этой проблемой могут столкнуться малыши, которым были прописаны антагонисты витамина группы «К» (например, неодикумарин или кумарин).

Спровоцировать снижение синтеза ПППФ могут следующие факторы:

  1. Малыш родился недоношенным.
  2. У новорожденного была диагностирована гипоксия.
  3. Грудничок длительное время находился на внутривенном питании.
  4. Мамочка поздно приложила свое чадо «К» груди.
  5. У младенца развился синдром мальабсорбции или дисбактериоз, из-за чего кишечник плохо всасывает полезные микроэлементы.
  6. Младенцу проводилась медикаментозная терапия, предусматривающая прием антибиотиков.
  7. У малыша диагностированы заболевания ЖКТ.

Сопровождающая патологию симптоматика

Геморрагическая болезнь у грудничков может иметь различную клиническую картину, поэтому современной медициной проводится следующая классификация:

  1. Ранняя форма. У новорожденных проявляется характерная симптоматика на протяжении первых суток жизни. Развивается в легких кровотечение, начинается рвота, в массах которой присутствует кровь, появляются на коже пятна (больше всего поражается область ягодиц), скапливается кровь между черепом и надкостницей, происходят кровоизлияния внутри черепа, в печень, селезенку, надпочечники. Такая форма патологии встречается крайне редко.
  2. Классическая форма. Характерная симптоматика проявляется у новорожденных со второго по четвертый день жизни. Она имеет много общих проявлений с ранней формой, но также ее можно отличить по следующим признакам. Открывается кровотечение из пупка, носа, матки, кишечника, происходит кровоизлияние в почки, появляются характерные пятна на кожном покрове, которые очень быстро распространяются по всему телу. Если новорожденному не будет оказана своевременная квалифицированная помощь, он пожжет погибнуть из-за кровопотери или от шока.
  3. Поздняя форма. У младенцев проявляется характерная симптоматика на протяжении 2-8 недели жизни. Поздняя геморрагическая болезнь новорожденных имеет следующие признаки: начинается кровотечение в кишечнике, в рвотных массах обнаруживается кровь, происходит кровоизлияние в мозг, на коже появляются кровоподтеки, ярко выражена анемия.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать эту форму патологии, новорождённым проводят комплексное обследование, которое предусматривает широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Делаются анализы каловых масс, мочи и крови.
  2. Делается коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
  3. Делаются анализы крови: протромбиновый индекс, время свертываемости, время кровотечения и т. д.
  4. УЗИ органов ЖКТ, в частности оценивается состояние забрюшинной зоны.
  5. Проводится нейросонография.

Медикаментозная терапия

Лечить эту патологию специалисты начинают после того, как новорожденному была проведена комплексная диагностика, результаты которой позволяют определить тип заболевания. Также геморрагическая болезнь должна быть дифференцирована от других заболеваний, которые сопровождает схожая симптоматика.

Если была диагностирована геморрагическая болезнь новорожденных, лечение для каждого пациента, включающее курс медикаментов, подбирается в индивидуальном порядке. В первую очередь врачи стараются восполнить в юном неокрепшем организме дефицит витамина группы «К». Для этих целей могут быть задействованы различные медикаменты, но в большинстве случаев младенцам прописывается препарат под названием «Викасол». Он продается в аптеках в форме раствора и является аналогом витамина группы «К», только искусственным.

Данное лекарственное средство (1%) назначается новорожденным в виде инъекций, которые могут вводиться как внутривенно, так и внутримышечно. Курс такой терапии составляет от 2-х до 3-х суток. При определении дозировки специалистами в обязательном порядке учитывается вес грудничка. После этого рассчитывается доза в пропорции 0,1мл-0,15мл на 1кг веса новорожденного. Инъекции следует делать 1р. в сутки. В процессе проведения данной терапии врачи в обязательном порядке держат на контроле показатели крови (гематологические). Особое внимание уделяется динамике изменений, касающихся факторов свертываемости крови, так как они напрямую зависят от количества витамина группы «К». Стоит отметить, что в процессе лечения младенца специалисты ставят перед собой задачу не допустить переизбыток витамина, так как у малыша на этом фоне могут развиться осложнения. Например, анемия (гемолитическая или с внутриклеточными включениями), повышается в крови уровень билирубина, из-за чего может развиться желтуха (ядерная).

Если у грудничка наблюдаются обширные кровотечения, то врачи назначают восполняющую терапию, при которой быстро переливаются специальные препараты:

  1. Протромбиновый комплекс (концентрированный).
  2. Плазма (свежезамороженная).

При кровотечениях у деток стремительно падает гемоглобин. Чтобы ликвидировать такие последствия, грудничкам проводится переливание специальной массы, содержащей эритроциты. Для того чтобы укрепить стенки капилляров, и предотвратить повторные кровоизлияния, специалисты прописывают новорожденным препараты, входящие в группу глюкокортикоидов. Параллельно малышам назначается курс витамина группы А, а также кальций (глюконат).

Если проведенное тестирование показало наличие у малыша гематемезиса, то ему в обязательном порядке назначается промывание желудка. Для этого задействуется специальный раствор (физиологический), который вводится в орган посредством зонда. Таким же способом в желудок вводится кислота (аминокапроновая). В том случае, когда было подтверждено развитие кишечное или желудочное кровотечение, то юным пациентам показано введение энтеральной смеси, в составе которой присутствуют такие компоненты:

  • кислота (аминокапроновая);
  • адроксон;
  • тромбин.

Если на фоне большой кровопотери у младенца развился геморрагический шок, то задачей специалистов является восстановление ОЦК. Для этого малышу проводится инфузионная терапия, во время которой внутривенно вливается:

  • раствор глюкозы (10%);
  • протромбиновый комплекс;
  • плазма (свежезамороженная);

В том случае, когда ребенок, у которого развилась эта патология, находится на грудном вскармливании, его не следует переводить с материнского молока на детские смеси. В нем содержится вещество, которое обладает способностью останавливать кровотечение. Если новорожденный не может находиться рядом с матерью, тогда его кормление проводится через бутылочку, в которой находится сцеженное грудное молоко. По такому же принципу осуществляется кормление очень ослабших младенцев, у которых отсутствует сосательный рефлекс.

Какой врачи дают прогноз?

Если новорожденным будет своевременно диагностировано заболевание, после чего проведено комплексное лечение, то для них врачи дают вполне благоприятный прогноз. В дальнейшем в организме малышей не будет происходить трансформация этой болезни в другие геморрагические патологии.

Несмотря на благоприятный прогноз для такой категории больных существует довольно высокий риск смерти. Закончиться все фатально может при наличии следующих факторов:

  1. У младенца произошло кровоизлияние в мозг.
  2. Открылось массивное кровотечение, которое не останавливается посредством медицинских препаратов.
  3. На фоне прогрессирования заболевания у новорожденного развилась недостаточность в надпочечниках.
  4. Произошло нарушение работы сердца.

Профилактика геморрагической болезни новорожденных

Чтобы предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, специалисты назначают в целях профилактики витамин группы «К» (проводится пероральное введение). Для этих целей задействуется препарат под названием «Викасол». Суточная дозировка этого раствора составляет 0,1мл на 1кг веса младенца. Младенцу дается лекарственное средство 1р. в сутки. Профилактика проводится на протяжении 3-х дней.

Искусственный витамин группы «К» показан к введению новорожденным, которые относятся к группе риска:

  1. Были рождены посредством кесарева сечения.
  2. Недоношенные детки.
  3. Малыши, которым проводится медикаментозная терапия, включающая антибиотики.
  4. Дети, которые во время рождения получили травму (родовую), асфиксию или гипоксию.
  5. Новорожденные, которых кормят парентерально.
  6. Малыши, чьи матери во время беременности принимали лекарственные средства.
  7. Груднички, чьи матери во время беременности страдали от следующих патологий: дисбактериоза, гестоза и т. д.

Если будущие мамочки относятся к группе риска, то им еще во время беременности врачи назначают курс витамина группы «К». После появления на свет их чад, врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать их к груди. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствуют компоненты, которые препятствуют развитию внутренних кровотечений. В последние годы многие медицинские учреждения проводили исследования этой патологии и пришли «К» выводу, что грудное вскармливание новорожденных является отличной профилактикой геморрагической болезни. Также специалисты настоятельно рекомендуют мамочкам, которые заметили у своих чад первые признаки заболевания, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, благодаря чему им удастся избежать опасных осложнений.