Главная » Полезно знать » Гидраденит: как лечить потовые железы

Гидраденит: как лечить потовые железы

Изображение для публикации не задано

Гидраденит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гидраденит представляет собой гнойный воспалительный процесс, который происходит в апокриновых потовых железах из-за проникновения стафилококковой инфекции.

Чаще поражение происходит в подмышечных в падинах, но может встречаться в области мошонки, половых губ, паховых складок.

Он не встречается у детей и у лиц пожилого возраста. Чаще всего этой болезни подвержены женщины детородного возраста.

Причины:

Гидраденит относится к пиодермии. Его возбудителем является золотистый стафилококк, который попадает в апокриновые потовые железы через поврежденные участки кожи в результате элементарного бритья или при расчесывания из-за зуда. Развитие заболевания происходит из-за ослабления иммунной системы.

Причинами возникновения гидраденита являются нарушение правил личной гигиены, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и даже ожирение, а также иные воспалительные процессы, протекающие в хронической форме.

Симптомы:

Чаще всего гидраденит является односторонним, но бывает и двусторонним. Вначале заболевания на коже появляются небольшие плотные узелки, которые сопровождаются зудом и болевыми незначительными ощущениями. В связи с тем, что узелки быстро увеличиваются, достигая грушевидной формы, пораженные участки кожи приобретают синеватый оттенок, появляется отечность, а болевые ощущения усиливаются.

У больного может повысится температура тела, появится общие признаки недомогания. Далее примерно через неделю происходит вскрытие узелков с выделением гноя, содержащего примеси крови. После этого состояние больного значительно улучшается, боль стихает. На месте вскрытия узелка образуется язва, которая постепенно заживает и появляется рубец.

При несвоевременном лечении и несоблюдении правил личной гигиены гидраденит может перерасти в затяжное и хроническое заболевание.

Осложнения:

При отсутствии лечения и у лиц с ослабленным иммунитетом при гидрадените могут возникнуть осложнения, приводящие к образованию абсцесса или развитию флегмоны. Если гной попадет в кровоток, то может возникнуть сепсис.

Диагностика:

Для постановки точного диагноза пациент должен сдать общий анализ крови, который покажет о наличии воспалительного процесса. В случае затяжного характера гидраденита проводят иммунограмму. Гидраденит следует отличать от туберкулеза, фурункула, лимфаденита.

Лечение гидраденита:

В первую очередь при лечении гидраденита больные должны соблюдать специальную диету. Не рекомендуется в период прохождения лечения употреблять в пищу острые блюда, алкоголь, различные приправы, надо ограничить сладости. Как можно больше необходимо включать в свой рацион продукты, богатые фосфором и железом (яблоки, морковь, миндаль, цитрусовые). Необходимо также укреплять иммунитет с помощью поливитаминных препаратов, настойки женьшеня, сока подорожника или алоэ. Чтобы предотвратить распространение инфекции на другие участки кожи в области потовых желез необходимо кожу вокруг участков гидраденита протирать несколько раз в день борным или камфорным спиртом. Так как вода также способствует распространению инфекции, то лучше всего проводить водные процедуры под душем, закрыв пораженные участки кожи гидраденитом повязкой с пластырем. Общую терапию гидраденита проводят с помощью антибиотиков, в случае рецидива проводят по данным иммунограммы иммуностимулирующее лечение.

Также при лечении гидраденита проводят консервативную терапию. Вокруг пораженных участков кожи выстригают волосы для проведения обработки зеленкой, этиловым спиртом или йодом. Если гидраденит большого размера, то делают обкалывание раствором новокаина с антибиотиками.

В первые дни лечения необходимо делать полуспиртовые повязки, так как повязки с мазями могут способствовать дальнейшему распространению процесса. Ни в коем случае нельзя проводить лечение компрессами.

Созревшие узелки гидраденита подлежат оперативному лечению, которое проводится для полного удаления гноя через инфильтрат до здоровых тканей.

Также при лечении гидраденита широко применяют физиотерапию (УВЧ, УФО-терапия). В случае многократного течения гидраденита может применяться рентгенотерапия, в процессе которой происходит полное разрушение потовых желез.

Причины заболевания

Возбудителем гидраденита, в большинстве случаев, является золотистый стафилококк, поражающий лимфатические пути, потовые железы. Повреждение кожного покрова при бритье, расчесывании, травмы снижают защитную функцию организма, позволяя патогенной флоре провоцировать воспалительные процессы. Развитию гидраденита способствует повышенная потливость. В некоторых случаях возбудитель заносится из других очагов с током лимфы.

Причиной заболевания может стать:

  • избыточная масса тела;
  • ослабленный иммунитет;
  • течение воспалительных заболеваний;
  • пренебрежение элементарными правилами личной гигиены.

Симптомы

Появление на кожном покрове небольших узелков является сигналом о том, что нужно записаться на прием к специалисту для консультации. Новообразования на коже часто сопровождаются покраснениями, сильным зудом. По мере того, как прогрессирует заболевание, узелки могут увеличиваться в размерах, становятся болезненными. Если не получить своевременно квалифицированную помощь, узелки объединяются, превращаясь в большой инфильтрат. Пациенты, кроме болезненности в области, где воспалена кожа, отмечают и другие симптомы. Сильная слабость и постоянное недомогание, высокая температура тела, приступы тошноты.

По мере того, как воспаленный инфильтрат созревает, его центральная часть становится мягкой, появляются гнойные выделения. При вскрытии образовавшегося инфильтрата выделяется гной, часто с элементами крови. После этого пациенты отмечают улучшения. Подмышечная форма заболевания чаще всего носит односторонний характер, в некоторых случаях гидраденит может быть двухсторонним.

Частые рецидивы делают течение заболевания затяжным. Несвоевременное обращение к специалисту за помощью, попытки решить проблему самостоятельно могут стать причиной развития осложнений, таких, как сепсис, абсцесс, лечение которых требует хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания хирургом на приеме собирается анамнез. Опираясь на клиническую картину, характерные изменения кожного покрова, лечащим доктором ставится диагноз гидраденит. Доктором назначается проведение лабораторных исследований. Анализ крови позволяет определить уровень лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если заболевание носит рецидивирующий характер, проводится посев отделяемого из раны. Специалистом может быть рекомендована консультация иммунолога, которая поможет определить причину сниженной защитной функции организма.

Лечение

Говоря о методах лечения гидраденита, важно отметить, что пациенту категорически нельзя трогать руками воспаленный инфильтрат, и пытаться выдавить гной. Это может стать причиной распространения инфекции, способствовать развитию заболевания.

Если диагноз установлен на ранних стадиях заболевания, гидраденит поддается лечению консервативными методами. Лечение может быть местным и общим. Лечащим врачом назначаются антибактериальные препараты, если пациент испытывает болезненные ощущения, для снятия боли могут назначаться обезболивающие препараты. Терапия может включать местные препараты, действие которых направлено на пораженную область. Такие препараты имеют минимальное побочное действие.

Если заболевание носит рецидивирующий характер, терапия может включать иммуностимуляторы, назначаемые иммунологом на основании результатов обследования. Методами местной терапии является ультрафиолетовое облучение участков пораженной кожи, лечение УВЧ аппаратом.

Какие причины вызывают гнойный гидраденит?

Точные причины появления гидраденита в настоящее время не известны и ни одна из предложенных на данный момент гипотез относительно механизмов развития этой болезни не получила полного практического подтверждения.

Научные исследования показывают, что распространенное в прошлом мнение о том, что гидраденит начинается с простого воспаления и нагноения потовых желез, залегающих в толще кожи (гидраденит буквально означает «воспаление потовых желез»), весьма неточно описывает суть этой болезни.

В частности клинические исследования показали, что развитие гидраденита начинается не с воспаления потовых желез, а с закупорки пор кожи, которое в свою очередь приводит к скоплению в порах (вблизи корней волос) большого количество кожного сала, отмирающих клеток кожи и бактерий, которые в дальнейшем дают начало очагу воспаления.

В связи с этим, многие специалисты считают само название болезни «гидраденит» неточным и устаревшим и все чаще используют вместо него термин acne inversа, указывающего на сходство в механизмах развития гидраденита и обычных угрей (акне).

Подробно о причинах появления обычных угрей рассказано в статье Объяснение проблемы прыщей и черных точек.

По мнению исследователей одной из возможных причин развития гидраденита может быть нарушение сложных процессов взаимодействия между клетками иммунной системы и тканями кожи и изменение чувствительности тканей кожи по отношению к некоторым веществам (в том числе к гормонам) и микробам.

Эта особенность гидраденита сильно отличает его от обычных нарывов, определяет хронический характер болезни (то есть образование нарывов снова и снова) и ее склонность к чрезвычайно тяжелому течению в некоторых случаях.

Иммунные процессы происходящие в коже людей страдающих гидраденитом очень сложны и для того чтобы сохранить статью понятной и доступной для обычного читателя мы не будем описывать их. Тем не менее, накапливающиеся в этой области научные данные дают надежду на то, что в ближайшие годы будет найдено лечение, которое позволит эффективно справляться даже со сложными случаями гидраденита.

Причины

Причины возникновения гидраденита, как и любого инфекционного процесса, включают два фактора – микро- и макроорганизм. Заболевание относится к группе стафилококковых пиодермий, то есть вызывают его разнообразные стафилококки, даже в норме заселяющие поверхность кожи, например, эпидермальный стафилококк. Но, все же, чаще всего гидраденит вызывает золотистый или гемолитический стафилококк, широко распространенный в окружающей среде. Этот микроорганизм выделяет коагулазу – фермент, вызывающий свертывание крови в окружающих очаг воспаления микрососудах, поэтому инфекция не распространяется под кожей, а формирует ограниченный гнойник со склонностью ко вскрытию.

Иногда причиной гидраденита становится ассоциация бактерий, в которую, помимо стафилококка, могут входить:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла.

Факторами, способствующими размножению стафилококка в потовой железе, являются повышенная влажность кожи, усиленное кровоснабжение и развитие потовых желез во время пубертатного периода, сахарный диабет, загрязнение и травматизация. Так, у женщин после некачественной депиляции, проведенной с помощью бритья, нередко развивается паховый гидраденит.

Инфекция попадает в железу либо через расширенный просвет, либо через микроскопические царапины и повреждения кожи. Чаще наблюдается подмышечный гидраденит, реже – паховый.

Клинические проявления

Очаг воспаления располагается глубоко под кожей, в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому вначале появляется ее невидимый внешне отек, сопровождающийся легким зудом. Постепенно нарастает болезненность в зоне формирования гнойника. Один или несколько узлов залегают под кожей, они имеют небольшие размеры (до 1 см), округлую форму, умеренно плотную консистенцию, болезненны при прощупывании. Кожа над узлами вначале краснеет, а затем приобретает синюшно-багровую окраску в связи с нарушениями микроциркуляции в воспалительном очаге. Гнойник может увеличиться до размеров небольшого куриного яйца, он выпячивается над поверхностью в виде полушария.

На высоте заболевания больного беспокоит сильная болезненность в пораженной области, ограничение движения в конечности из-за боли. При осмотре под мышкой видна отечная багровая ткань с выступающими гнойниками – по народному определению «сучье вымя».

В центре гнойников довольно быстро возникает размягчение – флюктуация. Затем они вскрываются на поверхность кожи, из них выделяется густой желто-зеленый гной. После этого состояние больного постепенно улучшается, отек тканей рассасывается, симптомы гидраденита исчезают.

После разрешения заболевания может остаться рубец, но в некоторых случаях никаких следов не формируется. Общая длительность течения гидраденита составляет 10-15 суток.

Такого симптома, как отмирание тканей гнойника, как при фурункулах, не бывает. На пике развития воспалительного процесса отмечается недомогание, утомляемость, головная боль, может умеренно повышаться температура тела. Все признаки интоксикации проходят, когда гнойный гидраденит вскрывается и опорожняется.

Нередко болезнь приобретает рецидивирующее течение. На коже подмышечной области формируется 2-3 свищевых отверстия, соединенных между собой подкожными ходами – комедонами. Также в тканях жировой клетчатки определяются рубцы после заживших комедонов, по плотности напоминающие шнуры. Это так называемая свищевая форма болезни.

Особенно часто возникает и рецидивирует это состояние у людей с избыточным весом и потливостью.

Подмышечный гидраденит

Диагностика

Распознавание болезни трудностей для опытного врача не представляет. Для уточнения выраженности интоксикации можно сдать общий анализ крови, в нем обнаружится нейтрофильный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Полезным будет анализ выделившегося гноя на чувствительность к антибиотикам, особенно взятый до начала антибактериальной терапии. В последующем он поможет подобрать правильный препарат при рецидиве гидраденита.

При запущенных хронических формах, сопровождающихся многочисленными очагами, связанными между собой ходами, проводится УЗИ-диагностика мягких тканей, позволяющая «рассмотреть» строение подкожной клетчатки и оптимизировать оперативное вмешательство.

Профилактика

Профилактика гидраденита заключается в соблюдении правил гигиены, бережном отношении к коже подмышечных и паховых областей, лечении сахарного диабета, укреплении иммунитета. При хроническом гидрадените полезно иногда подвергать пораженную область солнечному облучению, проще говоря, дать коже подмышек немного загореть.

У больного должно быть свое полотенце и своя одежда, соприкасающаяся с телом (например, халат или майка).

Людям с повышенной потливостью рекомендуется пользоваться дезодорантами-антиперспирантами или ежедневно протирать кожу подмышечных и паховых областей салициловым спиртом.

При своевременном лечении прогноз благоприятный.