Главная » Полезно знать » Гиперхолестеринемия - почему возникает, передача по наследству, терапия и прфилактика

Гиперхолестеринемия — почему возникает, передача по наследству, терапия и прфилактика

Изображение для публикации не задано

Патогенез

Несмотря на то, что гиперхолестеринемия сама по себе является асимптотическим, продолжительное повышение сывороточного холестерина приводит к атеросклерозу. Если уровень этого соединения остается повышенным на протяжении десятилетий, то это приводит к формированию атеросклеротических бляшек внутри артерий. В результате будет происходить постепенное сужение просвета пораженных артерий.

Атеросклеротические бляшки меньшего размера могут приводить к разрыву стенок и формированию тромба, препятствующего кровотоку. Внезапная блокировка коронарной артерии может привести к сердечному приступу. Блокирование артерий, снабжающих кровью мозг, может вызвать инсульт. Если развитие блокировки просвета сосудов происходит постепенно, то медленно уменьшается количество крови, питающей ткани и органы, что приводит к нарушению их функции.

В таких случаях ишемия тканей, то есть ограничение притока к ним крови, выражается определенными симптомами. Например, временная ишемия мозга, иначе называемая преходящим ишемическим приступом, может привести к временной потере зрения, головокружению и ухудшение координации, проблемам с речью и т. д.

Недостаточный приток крови к сердцу может вызывать болевые ощущения в области груди, ишемия глаза проявляется временной потерей зрения на один из глаз. Недостаточное кровоснабжение ног может приводить к болевым ощущениям в икрах при ходьбе.

Определенные типы болезни могут приводить к специфическим физическим проявлениям. Например, наследственная гиперхолестеринемия может быть связана с ксантелазмой век. Это отложение субстанции желтого цвета, богатой холестерином, в коже вокруг век. Также возможно формирование липоидной дуги роговицы и ксантомы.

Код по мкб-10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра различные типы гиперхолестеринемии отнесены к группе Е78. В отдельную подгруппу Е 78.0 выделена чистая гиперхолестеринемия, включающая 5 типов патологий:

  • гиперлипидемия (А группа);
  • гипер-β-липопротеинемия;
  • гиперлипопротеинемия с ЛПНП;
  • семейная гиперхолестеринемия;
  • гиперлипопротеинемия Фредриксона, тип ІІа.

В мкб-10 гиперхолестеринемия как отдельное заболевание также включена в группу 78.2

Признаки и симптомы семейной гиперхолестеринемии

Холестерол, в общем, называется тихим убийцей и обычно не имеет симптомов. Это означает, что ущерб часто делается задолго до того, как человек даже замечает, что что-то не так. Некоторые особенности и знаки могут быть:

  • Ангина от сердечных заболеваний.
  • Отложения жира под кожей (ксантомы), в таких местах, как локтевые и коленные суставы, сухожилия или ягодицы.
  • Высыпания холестерола вокруг глаз.
  • Появление холестерола вокруг роговицы.

Через рассмотрение крови выявляются степени холестерола. Если и совокупный и холестерол ЛПНП намного выше нормы, это может быть признаком этого заболевания.

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет у кота симптомы лечение

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Симптомы

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:

  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

На начальном этапе патология никак себя не проявляет, из-за чего постепенно переходит в запущенную форму, приводит к возникновению серьезных болезней. Признаками гиперхолестеринемии могут быть:

  • нарушение памяти, внимания, снижение работоспособности;

  • ксантомы – вздутия в районе сухожилий, пальцев рук и ног;

  • ксантелазмы – пятна, жировые отложения на веках

    , иногда – серая полоска вокруг роговицы глаза – роговичная арка, или старческая дуга;

  • проявления стенокардии.

Клинические признаки семейной гетерозиготной формы начинаются в молодости или среднем возрасте, гомозиготной – в детстве. Во всех возрастных периодах концентрация холестерина в плазме у 95% страдающих гетерозиготной формой выше 200 мг/дл, при отсутствии лечения возможно превышение 300 мг/дл. Гомозиготная форма патологии может протекать сложнее, с показателем уровня холестерина до 600 мг/дл и выше, уже на первом десятилетии жизни возможно появление ксантом. Без интенсивного лечения к 30 годам имеется вероятность летального исхода.

Диагностика

Для здоровых взрослых людей верхним порогом общего холестерина является значение в 5 миллимоль на литр. Для ЛПНП верхним порогом нормы является 3 миллимоль на литр. Люди, подверженные повышенному риску сердечных заболеваний, должны стараться достичь еще меньших значений этих показателей, чтобы избежать развития проблем с сердечно-сосудистой системой (4 и 2 миллимоль на литр, соответственно).

При повышенном уровне общего холестерола возрастает риск заболеваний сердца, особенно коронарной болезни. Уровень ЛПНП и других липидов, не относящихся к ЛПВП, является хорошим предиктором последующих коронарных поражений. Ранее по причине высокой стоимости оценка уровня ЛПНП производилась достаточно редко.

По этой причине в настоящее время рекомендуются непосредственные измерения ЛПНП. В ряде случаев специалист может порекомендовать осуществить измерения дополнительных фракций липопротеинов (ЛПОНП, ЛПВП и других). Иногда может быть рекомендовано измерение уровня аполипопротеинов. В настоящее время специалисты рекомендуют пройти генетический скрининг при подозрении на наследственную гиперхолестеринемию.

Большинство людей с высоким уровнем холестерина не имеют никаких симптомов, пока связанные с атеросклерозом заболевания не проявят себя.

У людей с наследственной формой заболевания образовываются ксантомы – кожные узелки, заполненные холестеролом. Характерные места – различные сухожилия, особенно любимы ими ахиллы. Нередко плоские узелки величиной от горошины до фасоли отмечают на веках. Такие новообразования называют ксантелазмами.

Людям старше 20 лет рекомендуется раз/5 лет сдавать анализ крови, включающий: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, общий холестерин. Поскольку гиперхолестеринемия на начальном этапе развивается без симптомов, это единственный способ вовремя ее диагностировать. Всем, кто находятся в группе риска, рекомендовано более частое тестирование.

Нормальные показатели жирового обмена здоровых людей:

  • ОХ – менее 5,0 ммоль/л (