Главная » Полезно знать » Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей - рецепты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей — рецепты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей — рецепты

Оглавление:

  • Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты
  • Рецепт №1. Паровые котлеты из говядины
  • Рецепт №2. Рулет из лаваша с творогом
  • Рецепт №3. Десерт из манго и банана
  • Диета при атопическом дерматите у детей: меню
  • Диета при дерматите
  • Диета при дерматите: анчоусы, йогурт и чай улунг
  • Какие продукты следует исключить из диеты при дерматите?
  • Питание при атопическом дерматите
  • питание при атопическом дерматите
  • Продукты питания при атопическом дерматите
  • Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)
  • Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню
  • Меню диеты для взрослых
  • Чем питаться взрослому во время диеты?
  • Важность диеты при дерматите

Содержание:

Диета при аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей – довольно распространенное явление. Часто она проявляется у новорожденных младенцев в возрасте до года, что связано с несформировавшейся пищеварительной системой, но также бывает и у ребят постарше.

Лечение аллергии должно быть комплексным – оно включает в себя прием антигистаминных препаратов, витаминов, а также определенный режим питания. Обнаружить аллерген бывает достаточно непросто, поэтому рекомендуется вести дневник потребляемых продуктов.

Рассмотрим, чем допускается кормить ребенка при аллергии.

Разрешенные продукты

Основой диеты при пищевой аллергии у детей являются следующие продукты:

  • мясо – индейка, кролик, ягненок, постная свинина, конина;
  • каши – рисовая, гречневая, пшенная, овсяная;
  • черный хлеб (Дарницкий) или диетические хлебцы;
  • овощи – капуста, огурцы, кабачки, картофель (исключается при непереносимости крахмала).

Во время приготовления блюд можно добавлять любую зелень, а также оливковое или кунжутное масло.

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Из фруктов свободно разрешаются только зеленые яблоки и груши, все остальные продукты нужно вводить в рацион очень осторожно, тщательно отмечая в дневнике любую реакцию.

Запрещенные продукты

Питание при аллергии у детей не должно содержать:

  • говядину, курицу, мясо утки, гуся;
  • рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • сосиски, вареную и копченую колбасу;
  • молоко и молочные продукты, сыр;
  • фрукты и ягоды, за исключением зеленых яблок и груш;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдобные булочки;
  • орехи, шоколад;
  • мед, шиповник;
  • чай, кофе и газированные напитки;
  • а также любые продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.

В случае проявления аллергических реакций у деток, находящихся на грудном вскармливании, те же рекомендации необходимо выполнять кормящей матери.

Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси.

Полноценное и рациональное питание ребенка при пищевой аллергии желательно составлять совместно с квалифицированным врачом-аллергологом после проведения необходимых обследований, ведь разные продукты могут вызывать у детей индивидуальную реакцию.

Диета для детей при диатезе

Диета при диатезе – это неотъемлемая часть лечения данного заболевания, потому как оно чаще всего имеет аллергическую форму и проявляется именно из-за употребления продуктов-аллергенов.  . .

Ребенку можно давать детские кисломолочные напитки и смеси, не содержащие казеин.

Диета при оксалатном диатезе. При таком заболевании под категоричным запретом находится следующее: Наваристые мясные бульоны Гипоаллергенная диета крайне важна для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Но для того чтобы успешно бороться с болезнью, важно понять природу возникновения этого напастья.

Гипоаллергенная диета для ребенка при атопическом дерматите должна быть направлена на очищение организма от продуктов или химических веществ, к которым организм испытывает повышенную чувствительность, проще говоря, исключить из меню все то, что вызывает аллергию. Для маленьких детей особенно важно сохранить сбалансированность их питания по жирам, белкам и углеводам. Выброшенный из меню аллергенный продукт должен быть заменен на равнозначный ему не аллергенный.

Длительность самой диеты определяется индивидуально.

Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета. Стоит помнить, что диатез — это особая аллергическая реакция организма ребенка. Поэтому правильное питание играет важную роль при лечении диатеза и для профилактики его возникновения. Не забывайте. Детское питание для детей страдающих диатезом должно быть безопасным, полноценным и обеспечивать физиологические потребности ребенка. Диета кормящей маме при диатезе у ребенка. Основа диеты в правильном приготовлении продуктов. Как для мамы, так и для ребенка будет полезно употреблять пищу после тепловой обработки. Очищенный картофель нужно замачивать в воде перед приготовлением пищи. Если существует непереносимость молока, то его следует заменить питательными смесями на основе соевого белка. Диатез у грудничков – диета и особенности питания. Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день. Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку. Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии. Одним из самых часто встречающихся заболеваний у детей в возрасте до 3-х лет является диатез. Как правило, развивается он на аллергическом фоне. При этом стоит понимать, что подобная патология. Ограничения в питании, такие как диета при диатезе у ребенка, помогают справиться с достаточно большим количеством заболеваний. Главное соблюдать правильный режим. Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма.

Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню. Питание при диатезе.

Составив для ребенка низкоаллергенный рацион, можно практически на 100% исключить риск развития аллергических заболеваний.

В меню малыша должны входить только те продукты, которые реже всего провоцируют негативные реакции со стороны пищеварительного тракта и иммунной системы. Высокоаллергенные продукты .

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Как питаться при диатезе? В случае диатеза даже с низкоаллергенными продуктами не стоит рисковать. Составьте режим питания ребенка так, чтобы количество приемов пищи составляло 4-5 с интервалов в пару часов. При этом за один прем стоит употреблять не больше трех разных продуктов, чтобы не перегружать органы пищеварения и не провоцировать лишний раз защитные реакции организма. Также избегайте кормления перед сном. Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?.

Подготовлено: MedWeb.

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет. Типы продуктов по аллергенным свойствам. Высокоаллергенные продукты К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, . Суть диеты при диатезе у детей. Диатез – это соответствующая реакция организма на раздражители, болезнь может передаваться по наследству, а может быть приобретенной.

Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов. Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. Классификация продуктов. Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. . Диета ципленок табака lang russia

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку.

Диета при аллергии у детей

Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Реакция Манту у детей

Когда малышу исполняется год, педиатр обычно выписывает ему направление на пробу Манту. Не опасна ли она? И что вообще говорит врачам маленькое красное пятнышко на руке? Давайте попробуем разобраться, что такое…

Рвота у ребенка

Тошнота и рвота у детей – явление довольно распространенное, особенно в раннем возрасте. Непроизвольное выбрасывание содержимого желудка – это защитная реакция организма в ответ на образование или попадание в н…

Осложнения беременности: пузырный занос

Беременность… Большинство женщин ждут ее с нетерпением, радуются двум полоскам на тесте и начинают мечтать о малыше. Но, к огромному сожалению, иногда радость сменяется тревогой из-за непредвиденных осложнений….

Диета при аллергии у ребенка — меню

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д.

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза пищевая аллергия, то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета — список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года гипоаллергенная диета прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет — меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:

Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.д), а также продукты, приготовленные методом сбраживания (квашения, соления, вина). Более подробный список продуктов, которые стоит исключить из питания при атопическом дерматите, а также рецепты приготовления вкусных и полезных блюд изложены в статье.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

Рецепт №1. Паровые котлеты из говядины

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.4. В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты. 6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг. 7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Дуршлаг поставьте на кастрюлю с водой, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Через 5 минут выложите котлеты на овощи, плотно накройте блюдо крышкой и варите на протяжении 20 минут. Вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.

Рецепт №2. Рулет из лаваша с творогом

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

Рецепт №3. Десерт из манго и банана

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.4. Замороженные фрукты поместить в чашу блендера и размельчить на небольшой скорости. Идеальная консистенция такая, в которой сохранятся маленькие кусочки банана и манго.5. Десерт разлить в стаканы и украсить мятой.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Атопический дерматит, или экзема – достаточно распространенное заболевание у детей. Характерным проявлением болезни являются кожные высыпания, возникающие в результате проникновения в организм аллергенов и токсинов. Причин аллергического дерматита множество, среди них и наследственность, и нервные расстройства, и погрешности гипоаллергенной диеты. Кстати, именно от последней во многом зависит успешность лечения заболевания, особенно в младенческом возрасте.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы составления меню

В основном гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом сводится к исключению продуктов-аллергенов из меню больного. Однако выявить возбудителя аллергической реакции не так просто, и иногда на это уходит достаточно большой промежуток времени. Между тем, малыш нуждается в незамедлительном лечении, поэтому на первых порах родители должны руководствоваться общими правилами. Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите основывается на следующих принципах:

  1. Ребенка необходимо обеспечить дробным и частым питанием.
  2. Полностью нужно убрать из детского рациона: копчености и консервы, мед и другие продукты пчеловодства, какао, цитрусовые, красные ягоды (клубника, малина, земляника, вишня), томаты, жирное мясо и рыбу, сдобные кондитерские изделия, цельное коровье молоко, орехи. Ниже мы приведем таблицу, в которой будет представлен полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
  3. Вода, которую пьет ребенок, и на которой готовится еда, должна быть очищенной.
  4. Все приготовленные блюда должны быть свежими, а овощи и фрукты – вымоченными.
  5. Также гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает употребление в пищу отварных или приготовленных на пару продуктов.
  6. При атопическом дерматите у грудничка подобную диету должна соблюдать кормящая мама.
  7. Рацион ребенка должен полностью восполнять потребность растущего организма.

Диета после выявления аллергена

Путем наблюдений, проб и ошибок, а также после всевозможных обследований, многим удается найти возбудителя высыпаний у малыша. Как правило, помогает выявить аллерген так называемая элиминационная диета при атопическом дерматите, которая предполагает постепенное введение продуктов в определенной последовательности и с определенным интервалом. Обязательным условием является ведение пищевого дневника.

Относительно щадящей считается ротационная диета при атопическом дерматите, позволяющая кушать любимые продукты питания, которые вызывают незначительную аллергическую реакцию, но только с интервалом не меньше чем 4 дня.

Диета при дерматите: анчоусы, йогурт и чай улунг

Диета при дерматите должна быть богата продуктами, способными предотвратить воспаление и повышающими защитные функции клеток кожи. Первое место в списке таких продуктов занимают анчоусы, сардины, сельдь, лосось, а также другие виды рыб с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это вещество, полезные свойства которого трудно переоценить, способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков кожи, уменьшению зуда и шелушения. И поэтому его присутствие в диете при дерматите совершенно необходимо.

Ознакомьтесь так же:  Растирания при варикозе

Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания. Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей. Активные живые культуры способствуют полному усвоению питательных веществ, в том числе и полезных жиров, которые помогают предотвратить вспышки дерматита.

Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым. Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

Какие продукты следует исключить из диеты при дерматите?

Диета при дерматите, экземе и других кожных проблемах предписывает с особой осторожностью относится к продуктам и блюдам, способным спровоцировать вспышку болезни. К ним относятся: коровье молоко, яйца, пшеница, орехи. Обычно врачи советуют на время полностью исключить эти продукты из диеты, а потом постепенно вводить в рацион каждый из них по отдельности, зорко отслеживая реакцию кожи. Если происходит вспышка дерматита – это сигнал к тому, чтобы навсегда распрощаться с продуктом, вызвавшим обострение. Кроме того, стоит максимально ограничить потребление кофе и красного мяса. Поскольку мясо и мясные продукты – источники жирных кислот, которые нередко провоцируют воспалительные процессы на коже и могут обострить протекание дерматита.

Питание при атопическом дерматите

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

Статистика утверждает, что чаще всего симптомы атопического диатеза обостряются после употребления таких продуктов, как:

— пресное коровье молоко; — яйца; — орехи; — шоколад; — копчёности; — мёд; — цитрусовые; — рыба; — крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.

Составление индивидуальной диеты

После двух-трёх месяцев ведения пищевого дневника вам предстоит сделать большую работу: составить индивидуальную диету. При этом придерживайтесь следующих принципов:

— питание должно быть разнообразным; — изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве; — в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты; — мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов; — чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.

питание при атопическом дерматите

Здравствуйте , Наталия! Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью ( по требованию). У сына атопический дерматит , из питания исключены рыба , кура , яйца , все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион , чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Наталия! Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью (по требованию). У сына атопический дерматит, из питания исключены рыба, кура, яйца, все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью (по требованию). У сына атопический дерматит, из питания исключены рыба, кура, яйца, все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Обычный рацион, как для здорового ребенка, только с исключением продуктов, которые Вам указал врач. Только дополняйте меню продуктами, содержащими много кальция: брокколи и другие зеленые овощи, в том числе и замороженный шпинат. Абсолютными чемпионами по содержанию кальция можно считать зелень петрушки и укропа. Они содержат 245 и 223 мг % кальция соответственно. Хотя эти растения употребляются пока лишь в качестве приправы, но если их включать в меню малыша ежедневно, это даст хороший результат. Можно нежную молодую зелень очень мелко порубить, а затем взбить в блендере вместе с безмолочной гипоаллергенной смесью и щедро заправлять ею овощные супы и бульоны. Если поливать таким зеленым соусом мясное пюре, детские фрикадельки или котлеты, то повысится не только содержание кальция в этих блюдах, но и их вкусовые качества.

Ознакомьтесь так же:  Сыпь и температура у младенца

Очень богата кальцием и японская хурма. Она очень сладкая, поэтому ее мякоть можно давать ребенку не только в чистом виде, но и в виде добавок к кисловатым фруктовым пюре. При замораживании и сушке фруктов и овощей кальций сохраняется.

Продукты, реже всего вызывающие аллергию: конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта сливы, огородная зелень (петрушка, укроп). Кулинарная обработка: отваривание, запекание (печеные яблоки) и пр. снижают аллергенность продуктов. С возрастом пищеварение совершенствуется, аллергический настрой снижается, так что время работает на Вас.

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Ознакомьтесь так же:  Аллергический дерматит глаз у детей

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару. Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог

А. Путинцев

указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.

Детский гастроэнтеролог

Е. Сабирова

отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питания Пищевые и непищевые антигены
Коровье молоко Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Рыба Морепродукты, корм для рыб
Куриные яйца Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
Грибы Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
Конина Мясо лося, лошадиная перхоть
Крольчатина Конина, мех кролика
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
Клубника Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
Яблоки Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечки Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Шоколад Кока-кола, какао
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Авокадо Лавр
Картофель Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатый Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
Слива Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
Бобовые Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин