Главная » Полезно знать » Гиполипидемическая диета - правила питания и меню на неделю

Гиполипидемическая диета — правила питания и меню на неделю

Гиполипидемическая диета — правила питания и меню на неделю

Основные принципы и правила гиполипидемической диеты

Лишний весПроблема лишнего веса часто сочетается с нарушениями деятельности сердца и органов пищеварения.

Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.

Содержание:

Для кого подойдет диета?

Обмен холестеринаСуть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.

Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.

Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.

Основные правила

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Соблюдаются такие правила:

  1. Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
  2. Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
  3. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
  4. Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
  5. Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
  6. Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
  7. В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
  8. Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
  9. В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
  10. Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
  11. Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.

Список продуктов

Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Таблица содержания холестерина в популярных продуктах:

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица; Запрещенные продукты
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария); Морская рыба
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Употребляемые с ограничениями

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная; Куриные яйца
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.
  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.
  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.
  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.
  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.
  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.
  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Противопоказания для диеты

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Гиполипидемическая диета

Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, он обращается за помощью к спорту или к диетам. Если к данному вопросу подойти с полной ответственностью и набраться терпения, результат не заставит себя ждать. Но случается так, что желание похудеть настолько велико, что человек мучает себя изнурительным голоданием, что отражается на состоянии здоровья. Сейчас существует гиполипидемическая диета, которая считается диетическим питанием и является лечебной.

Если рассмотреть такое питание в целом, то гиполипидемическая диета – это список продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Если говорить о том, что такое гиполипидная диета, следует отметить основной принцип действия, который заключается в налаживании жирового обмена, другими словами антилипидная диета. Если у человека нарушен жировой (липидный) обмен это отражается не только на лишнем весе, но и способствует возникновению разных заболеваний. При гиполипидемической диете человек употребляет продукты, которые способствуют снижению холестерина, особенно полезно такое питание для людей, которые страдают повышенным холестерином.

Суть диеты

Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Она обладает лечебными и восстанавливающими свойствами, незаменима как профилактика болезней. При том, что гиполипидемическая диета допускает разнообразные продукты, человек довольно легко справляется с периодом похудения.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное на диете: алкоголь и похудение

Когда человек достигает желаемых результатов, важно помнить о том, что вредные продукты в большом количестве быстро вернут ушедшие килограммы. Поэтому по окончанию гиполипидемической диеты, следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. Употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью и сохраняют прекрасную фигуру.

Важно! Если имеются заболевания, перед применением гиполипидемической диеты следует проконсультироваться с врачом!

Правила диеты

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов,
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой,
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день,
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания,
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал,
  • Минимизировать потребление специй и соли,
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Источник: diets.guru

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Сущность гиполипидемической диеты

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • хронический нефрит и пиелонефрит,
  • нарушение кровообращения,
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Основные условия и принципы диеты

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна,
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно,
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение),
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки,
  • ограниченное употребление соли и сахара,
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача,
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры),
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник),
  • все виды зелени,
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи),
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара,
  • морская капуста и рыба,
  • злаковые каши (пшено, овсянка),
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме,
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
  • продукты из молока с содержанием сахара,
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин,
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны,
  • кожа птиц (утка, индейка, курица),
  • мясо красного цвета,
  • макаронные изделия,
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд),
  • печень и икра различных рыб,
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог),
  • свежая выпечка и сдоба,
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко),
  • газированные и алкогольные напитки,
  • кофе и какао.

Список продуктов с ограниченным употреблением

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы,
  • картофель, вымоченный в воде,
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина,
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара,
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех),
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира,
  • бульоны второй варки,
  • приправы в небольшом количестве,
  • хлеб грубого помола,
  • гречка,
  • грибы,
  • яйца куриные.

Примерное недельное меню

Источник: mrsovet.ru

Что она собой представляет?

Гиполипидемическая диетаОбщие принципы и особенности гиполипидемической диеты. Данная диета направлена на уменьшение количества холестерина в организме.

Холестерин – соединение из классификации стероидов, представляющее собой жироподобное вещество. Оно попадает в человеческий организм с продуктами питания, а также может самостоятельно вырабатывается клетками. Для нормальной жизнедеятельности это вещество необходимо, так как оно участвует в важнейших процессах:

  •  защищает красные кровяные тельца от токсинов;
  • присутствует в образовании витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран.

Если у животных повышается в крови уровень холестерина, то его выработка сразу же прекращается. У людей такой регуляции нет. Поэтому, чрезмерное увлечение жирной пищей с высоким содержанием калорий ведет к многократному увеличению стероидного вещества. А это прямая и серьезная угроза для сердца и сосудов.

Вывод: для здоровья опасен не сам холестерин, а его избыток в организме. Следить за уровнем холестерина нужно и для того, чтобы продлить свою активность и молодость. Для этого, в первую очередь, необходимо соблюдать определенные правила организации питания. Этому полностью соответствует гиполипидемическая диета, главная цель которой – поддержка безопасного для здоровья уровня холестерина.

Главные принципы гиполипидемической стандартной диеты:

  1. Голодать категорически запрещено! Если лишние килограммы уничтожаются «измором» — эта диета не гиполипидемическая.
  2. Придерживаясь ее, очень важно кушать как можно чаще, по 5-6 раз в день маленькими порциями и не делая больших перерывов между едой. Оптимальный вариант: три основных приема пищи и два перекуса между ними.
  3. Соблюдать режим питания. Есть в строго отведенные часы. Ужинать нужно не позже четырех часов до сна.

И очень важно полностью пересмотреть рацион:

  • значительно уменьшить употребление сахара, соли, молочных продуктов и яиц,
  • основными поставщиками белков должны стать мясо птицы и рыба,
  • насыщенных жиров (животных) должно приниматься меньше, чем полиненасыщенных,
  • чаще есть пищу с повышенным содержанием клетчатки и углеводов,
  • строго следить за калорийностью блюд, она не должна превышать 1200 Ккал,
  • способ приготовления блюд: тушение, варка, запекание.
  • Больше пить жидкости. Ее должно выпиваться до 2 литров в сутки.

В случае аккуратного соблюдения всех этих правил, результат не заставит себя ждать: наблюдается потеря веса до 6-7 кг, повышается настроение, улучшается сон, прекращаются боли в области сердца.

Соблюдать гиполипидемическую диету можно неограниченное количество времени, а при определенных ситуациях и показаниях придерживаться ее хоть всю жизнь.

Список продуктов

Для наибольшей эффективности гиполипидемической классической диеты рекомендуется обратить внимание на три списка продуктов, из которых следует строго придерживаться тех, что разрешены и категорически отказаться от запрещенных:

Полезные продукты, которые необходимо кушать:

  • орехи (миндаль, грецкие);
  • овощи (горошек, патиссоны, кабачки, баклажаны, капуста цветная и белокочанная, морковь, репа, фасоль, редис, помидоры, свекла);
  • сухофрукты;
  • фрукты, ягоды (консервированные без сахара, замороженные, свежие);
  • индейка;
  • рыба морская (в том числе и жирная) — крупы, зерновые;
  • лук, чеснок, зелень;
  • морская капуста;
  • морсы, компоты, соки без сахара;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, льняное, миндальное, подсолнечное).

Продукты разрешенные, но в умеренных количествах:

  • рыба речная;
  • кефир, творог;
  • картофель (но не жареный);
  • мясо птицы (без кожи, белое, нежирное);
  • грибы;
  • гречка;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • кофе (без молока и сахара);
  • хлеб ржаной;
  • мед;
  • сладости (пастила, мармелад, зефир).

Продукты, запрещенные во время диеты:

  • молочные продукты, жирность которых выше 3% (сливки, сметана, мороженое, сгущенное молоко);
  • сало, маргарин и кондитерский жир;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • масло кокосовое и пальмовое;
  • колбасные изделия и копчености;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • мясные бульоны;
  • консервы мясные и рыбные;
  • мясо птицы (красное);
  • морепродукты (кальмары, икра, креветки);
  • майонез, кетчуп, острые приправы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
  • макароны;
  • бананы и виноград;
  • какао и шоколад;
  • сахар;
  • напитки газированные и алкогольные.

Примерное диетическое меню на одну неделю

Представленное в этой статье меню для гиполипидемической диеты является лишь примерным. Учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности, каждый может составить свое меню, ориентируясь на данный перечень блюд.

Понедельник

  • Завтрак первый: каша овсяная или пшенная на воде чай травяной или зеленый.
  • Завтрак второй: несладкие фрукты и ягоды.
  • Обед: суп овощной, хлеб зерновой (2 кусочка), ягодный морс без сахара.
  • Полдник: салат из капусты морской.
  • Ужин: тушеные овощи, приготовленная на пару рыба, минеральная вода (без газа).

Вторник

  • Завтрак первый: сырники (2 шт.), апельсиновый сок.
  • Завтрак второй: орехи (200 г), слива или персик.
  • Обед: гречка, отварная куриная грудка, фруктовый сок (яблочный).
  • Полдник: тосты из ржаного хлеба (2 шт.), груша.
  • Ужин: вегетарианский овощной суп, минеральная вода.

Среда

  • Завтрак первый: каша рисовая (лучше из бурого риса) на воде, кофе растворимый без молока.
  • Завтрак второй: запеченная тыква или фрукты.
  • Обед: уха из морской рыбы, хлеб со злаками, чай с лимоном.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат.
  • Ужин: пюре из кабачков и картофеля с обезжиренным молоком, кусок отварной телятины, минеральная вода.

Четверг

  • Завтрак первый: каша пшенная с сухофруктами, чай с лимоном и медом.
  • Завтрак второй: яйцо вареное, хлеб зерновой.
  • Обед: борщ вегетарианский или винегрет, кофе растворимый.
  • Полдник: салат из фруктов с нежирным йогуртом.
  • Ужин: картофель, запеченный с морской рыбой или нежирной курицей, минералка.

Пятница

  • Завтрак первый: каша на воде из смеси злаков (можно из хлопьев крупного размера), фруктовый сок.
  • Завтрак второй: фрукты (хурма, яблоки, сливы) или цитрусовые.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой, чай с лимоном и травами.
  • Полдник: кефир с минимальным содержанием жира, орехи (150 г).
  • Ужин: картофель отварной с грибами, минеральная вода

Суббота

  • Завтрак первый: творог, брынза, кофе.
  • Завтрак второй:салат из морской капусты, мандарин.
  • Обед: суп овощной холодный на кефире, кусок отварной рыбы, морс.
  • Полдник: салат из моркови с чесноком.
  • Ужин: салат из овощей, небольшой кусок запеченной индейки, минеральная вода.

Воскресенье

  • Завтрак первый: каша гречневая с изюмом, кофе.
  • Завтрак второй: йогурт домашний с ягодами.
  • Обед: суп из фасоли или чечевицы, хлеб с отрубями, фруктовый сок.
  • Полдник: два запеченных яблока.
  • Ужин: отварной рис, порция морской рыбы, приготовленной на пару, минералка.

Выход

Если диета рассчитана на какое-то определенное время. И курс ее подходит к концу, необходимо обеспечить постепенный выход.

  1. В первые два-три дня вводить в рацион немного большее количество продуктов из второго списка: сыр, творог, яйца, мясо. Порции можно увеличить, но в разумных пределах. Количество приемов пищи должно еще оставаться прежним.
  2. В дальнейшем, заменять один из приемов еды на обычные блюда: мясные супы, отварные макароны, хлеб.
  3. Увеличивая размер порций, и вводя в рацион «запрещенные» продукты, количество перекусов нужно сокращать. Но их должно быть не менее трех. В идеале питание в день составляется четырехразовое.
  4. Чтобы уровень холестерина не зашкаливал, даже окончив курс лечебного пищевого ограничения, не нужно злоупотреблять жареными блюдами, сдобной выпечкой, полуфабрикатами, особенно шашлыками, тортами с кремом, фасфудом.
  5. Необходимо придерживаться раздельного питания, хотя бы на простейшем уровне.Людей пугает выражение «раздельное питание», никого не прельщает каждый раз перед едой задумываться о ее химическом составе. Но постараться отделить сладкий чай от бутерброда с маслом и соленой рыбой способен каждый.Покушав «досыта», всегда можно вернуться к диетическому столу.

Дополнительные советы и рекомендации

Вначале условия диеты, ее ограничения покажутся пациенту жесткими, ведь приходится отказываться от многих любимых блюд. Однако поддержать силу духа можно тем, что это ненадолго – период строгого соблюдения обычно заключается в срок до 3 месяцев. В дальнейшем необходимо лишь придерживаться основ правильного рациона и не переедать «запрещенных» продуктов.

Нельзя забывать о питьевом режиме: минимум 8 стаканов воды. Лучше всего выпивать жидкость за полчаса до еды и через полчаса после нее.

Если вечером беспокоит чувство голода, то допустимо употребление небольшого количества простокваши, свежего огурца, моркови, яблока.

Издавна известны «противохолестериновые» свойства клюквы и чеснока. Поэтому эти продукты можно кушать хоть каждый день. Ягоды есть как в свежем виде, так и добавляя их к кашам, фруктовым салатам, готовя из них морс. Оптимальные варианты: клюква, протертая с медом, и квашеная капуста с клюквой и растительным маслом.

Чеснок также можно употреблять в свежем виде, добавлять в супы, салаты и овощные рагу.Даже стремясь получить более продуктивный результат от диеты, нельзя совсем отказываться от мяса. Ведь это основной поставщик железа. Кроме этого, если не лениться и проявить кулинарную фантазию, диету можно сделать совсем не строгой, а даже изысканной.

Вот несколько рецептов приготовления блюд, которым позавидуют те, кто не «сидит» на диете.

Для завтрака. «Воздушный пудинг с яблоками».

Понадобятся:

  • крупа манная – 2 ложки; Пудинг с яблоками
  • желток – 1;
  • белка — 2;
  • обезжиренное молоко –0,5 стакана;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление: молоко поставить на плиту, как только начнет закипать, аккуратной струйкой всыпать в него крупу и, помешивая, варить 5 минут. У яблока удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке. В кашу добавить мед, яблоко, желток и масло, все перемешать. Белки с солью взбить до появления крепкой пены и ввести в манно-яблочную смесь. Запекать около 40 минут при 180°С.

Для обеда. Суп «Овощной с брынзой».

Понадобятся:

  • Овощной суп с брынзойморковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки (базилик и какая есть под рукой);
  • масло растительное для пассировки.

Приготовление: Сельдерей и морковь измельчить с помощью средней терки, лук нарезать и пассировать для золотистого цвета. Картофель порезать на кубики. Как закипит вода, опустить в нее овощи, убавить огонь и варить в течение 5 минут. Добавить брынзу, которую предварительно мелко порезали или натерли на терке, посолить. Перед подачей заправить суп зеленью.

Для ужина. Запеканка «Хек с картофелем».

Понадобится:

  • хек – 200 г.; Запеканка «Хек с картофелем»
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • молоко обезжиренное – 50 мл.

Приготовление: У рыбы удалить кости и отварить филе вместе с луком. Готовую рыбу размять вилкой (или через мясорубку), лук порезать мелко. Из картофеля приготовить традиционное пюре, добавить в него рыбу, лук, молоко, масло, посолить и все перемешать. Запекать 3 минуты до золотистой корочки.

Худейте «вкусно» и с удовольствием!

Показания и противопоказания

Такой вариант диеты просто необходим пациентам с диагнозом:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • заболевания сосудов;
  • гипертония;
  • повышенный холестерин.

А также:

  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • риск заболевания сосудов и сердца.

Нужна ли такая диета здоровым людям?

Да. Любому человеку будет полезно соблюдение определенных принципов здорового питания. При этом не надо наделять какие-либо блюда и продукты вредными свойствами. Вредными их делают способы приготовления и чрезмерное потребление.

Серьезные медицинские исследования показывают, что:

  • Потребление рыбы, даже в небольших количествах, способствует снижению риска ишемической болезни до 20%.
  • Фрукты и овощи, особенно в сыром виде, прекрасно защищают от острых нарушений мозгового кровообращения.
  • Сделав отказ от насыщенных жиров, и отдав предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшается смертность на 30% от инфаркта и сердечной недостаточности.

Данная диета является медицинской, ее должны назначать врачи. При этом медики считают ее даже не диетой, а особой схемой питания, которая изначально направлена на оздоровление организма, а затем уже на похудение. Это одна из великого множества диет, которая может похвастаться такой весомой поддержкой специалистов. Любой врач одобрит и порекомендует такую диету, но с учетом того, что отсутствуют противопоказания к ее применению. Такие факторы должны быть обязательно учтены.

Ни в коем случае нельзя прибегать к гиполипидемической диете при:

  • острых хронических заболеваниях;
  • инсулиновой зависимости при сахарном диабете;
  • недостатке кальция в организме;
  • дефиците веса;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте до 18 лет.

Для всех других такая диета будет полезна.

Побочных эффектов в данном случае не наблюдается. Они возможны только из-за ошибок самих пациентов, нарушающих основные правила организации меню и вводящих необоснованные и непредусмотренные ограничения.

В любом случае необходимо заручиться рекомендацией специалиста, будет лучше, если он поможет составить индивидуальный рацион, которого следует придерживаться.Если по какой-то причине во время диеты возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются слабость, нервные срывы, следует обратиться к лечащему врачу.

К минусам диеты можно отнести только лишь появление недостатка кальция. Но он легко восполняется с помощью прописанных медицинских препаратов с содержанием этого вещества.

Важно знать, для того, чтобы снизить чрезмерное содержание холестерина, в некоторых случаях врачом может быть назначена комплексная программа. В нее входят и гиполипидемическая диета и прием дополнительных средств – понижающих холестерин медикаментов.

Но и самому пациенту нужно постараться. И не только набраться терпения и отказаться от соблазна покушать «вкуснятины». Повышенная двигательная активность, неприятие вредных привычек (алкоголь и курение) добавят здоровья организму, и его чаще можно радовать любимыми блюдами.

Загрузка…

Что нужно знать о диете

Соблюдение диетического питания в рамках гиполипидемической диеты позволяет добиться видимых результатов уже спустя месяц. На скорость избавления от килограммов влияет выбранное меню, а также начальный вес пациента. Чем больше лишних килограммов, тем быстрее они будут уходить.

За сложным названием диеты скрывается специальный лечебный рацион питания, который разрабатывался специально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто данный план питания назначается больным со следующими проблемами:

  • Проблемы с кровообращением;
  • Ожирение на запущенных стадиях;
  • Почечная недостаточность;
  • Пиелонефрит.

Соблюдение диеты позволяет нормализовать содержание сахара в крови и избавиться от вредного холестерина. Такой эффект достигается за счет исключения из ежедневного рациона питания продуктов, которые содержат в составе животные жиры, простые углеводы, сахар и соль в большом количестве.

Вместе с холестерином из организма выводятся шлаки и токсины, снижается вес, улучшается настроение.

Соблюдение диеты также является отличной профилактикой указанных выше заболеваний.

Достоинства и недостатки

В отличие от других планов диетического питания, гиполипидемическую диету довольно просто соблюдать. Вам не придется изучать кучу правил и покупать в магазине дорогостоящие заморские продукты, методика построена на правильном питании.

Читайте также:  Модельная диета: способы быстрого и эффективного похудения

Диета обладает следующими преимуществами:

  1. Если правильно выполнять все рекомендации, уже за месяц можно добиться отличного результата;
  2. Схема питания разработана таким образом, что чувство голода худеющий не испытывает на протяжении всей диеты;
  3. Соблюдая принцип гиполипидемического питания, вы будете ощущать бодрость и легкость во всем организме;
  4. Питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний.

Главный недостаток диеты – перечень разрешенных продуктов довольно ограничен. При этом существует огромное множество рецептов, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Гиполипидемическая диета противопоказана в следующих случаях:

  • Беременность и период грудного вскармливания ребенка;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Хронические заболевания;
  • Возраст до 18 лет.

Перед началом соблюдения диеты желательно обязательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.

Особенности и правила соблюдения

Гиполипидемическая диета основывается на тех же правилах и принципах, что и классическое правильное питание. Для борьбы с лишними килограммами и улучшения общего состояния здоровья необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Последний прием пищи должен производиться за 3-4 часа до сна;
  2. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,6 литра обычной очищенной воды;
  3. Продукты желательно отваривать или готовить на пару;
  4. Постарайтесь до минимума сократить количество соли и специй;
  5. Обязательно выполняйте физические упражнения;
  6. Включите в ежедневный рацион питания поливитаминные комплексы и препараты для восполнения кальция.

Указанные правила помогают добиться положительного эффекта в сжатые сроки.

Запрещенные и разрешенные продукты

Перед началом диетического питания следует ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания. В обе категории входит довольно обширный список продуктов.

Гиполипидемическая диета предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Любые ягоды и фрукты;
  • Зелень;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Морепродукты;
  • Замороженные и свежие овощи;
  • Очищенная питьевая вода;
  • Любые чаи без сахара;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).

При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтение сортам с минимальным содержанием жира. Овощи допускается употреблять в свежем виде, запекать, отваривать либо жарить на гриле без масла. Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, можно включать в меню супы и салаты, изготовленные из разрешенных продуктов питания.

Читайте также:  Особенности и эффективность геркулесовой диеты для похудения

Чтобы гиполипидемическая диета действительно помогла похудеть, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Любые сладости;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Быстрая уличная еда;
  4. Икра и печень рыбы;
  5. Мясо осетровых пород;
  6. Раки;
  7. Слишком жирные сорта мяса;
  8. Любые алкогольные напитки;
  9. Сладкие газированные напитки.

Некоторые продукты не вошли в список, их употреблять в пищу можно, однако в строго ограниченных количествах. Диетологи при этом советуют составлять меню исключительно из разрешенных продуктов.

Примерная схема питания

Как уже говорилось выше, рацион питания необходимо составлять из продуктов, включенных в список разрешенных, допускается добавление продуктов, которые не включены ни в один список, однако в строго ограниченных количествах.

Меню на семь дней

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка и зеленый чай Фруктовый салат с ягодами с заправкой из натурального йогурта Фаршированные овощами перцы Любой фрукт с кусочком ржаного хлеба Борщ из овощей без мяса
Вторник Овощной салат с небольшим количеством растительного масла, черный чай без сахара Грейпфрут, несколько слив Отварная курица с гречкой, персиковый сок Сухофрукты Отварная рыба, овощной салат, минеральная вода без газа
Среда Творог и кофе Фруктовый салат и зеленый чай Постный суп и 2 кусочка ржаного хлеба Греческий салат, минеральная вода Отварная говядина с овощами, минеральная вода
Четверг Отварной бурый рис с медом, стакан сока Апельсин и несоленые крекеры Борщ без мяса, черный чай без сахара Салат из морской капусты Овсянка
Пятница Пшенная каша и зеленый чай Мандарин и сок Борщ с нежирной говядиной, несладкий чай Фруктовый салат с натуральным йогуртом Запеченная нежирная рыба, минеральная воды
Суббота Овсяная каша, несладкий кофе Персики, несладкий чай Борщ с куриной грудкой, стакан воды Яблоко и зеленый чай Овощной салат с отварным картофелем, любой сок
Воскресенье Овсяная каша и кофе Персики, черный чай Борщ с куриной грудкой, минеральная вода Нежирный кефир, немного сухофруктов и орехов Салат из свежих овощей, сок

Читайте также:  Питьевая диета: особенности метода, результат для похудения

Диета на три дня

1 день 2 день 3 день
Завтрак Овсяная каша на воде, зеленый или травяной чай без сахара Салат из овощей с оливковым маслом, черный чай без сахара Рисовая каша на воде, свежевыжатый сок
Перекус Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом Фрукты 2 диетических хлебца, небольшой апельсин
Обед Перцы, фаршированные овощами и отварным рисом, стакан свежевыжатого сока Гречневая каша, отварное нежирное мясо, свежевыжатый фруктовый сок Овощной суп без картофеля, чай без сахара
Полдник Тосты из хлеба грубого помола, яблоко или груша Около 200 грамм обезжиренного творога, можно добавить сухофрукты или ягоды для вкуса Салат из морской капусты
Ужин Суп из овощей или борщ без мяса Рыба, обжаренная на гриле без масла, овощной салат. Перед сном можно выпить стакан воды Овсянка, приготовленная на воде, стакан томатного сока

Как выйти из диеты

Если вы решили соблюдать гиполипидемическую диету, необходимо запомнить, что продлиться она может на протяжении не одного месяца, пока не удастся добиться желаемого результата. Так как в списке разрешенных продуктов мало наименований, организм может истощиться на протяжении всей диеты. Питание не подходит для быстрого похудения, однако, если вы готовы придерживаться правил похудения, уже через месяц вы избавитесь от 10 килограммов лишнего веса и ощутите стабильные улучшения в состоянии здоровья.

После завершения диеты не стоит сразу же возвращаться к прежнему рациону питания, в ином случае велика вероятность быстро вернуть утерянный вес, иногда и в двойном объеме. Оптимальный вариант – продолжать придерживаться принципа правильного питания.