Главная » Полезно знать » Гиполипидемическая диета - правила питания и меню на неделю

Гиполипидемическая диета – правила питания и меню на неделю

Основные принципы и правила гиполипидемической диеты

Лишний весПроблема лишнего веса часто сочетается с нарушениями деятельности сердца и органов пищеварения.

Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.

Содержание:

Для кого подойдет диета?

Обмен холестеринаСуть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.

Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.

Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.

Основные правила

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Соблюдаются такие правила:

  1. Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
  2. Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
  3. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
  4. Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
  5. Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
  6. Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
  7. В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
  8. Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
  9. В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
  10. Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
  11. Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.

Список продуктов

Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Таблица содержания холестерина в популярных продуктах:

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица;Запрещенные продукты
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария);Морская рыба
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Употребляемые с ограничениями

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная;Куриные яйца
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.
  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.
  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.
  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.
  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.
  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.
  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Противопоказания для диеты

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Гиполипидемическая диета

Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, он обращается за помощью к спорту или к диетам. Если к данному вопросу подойти с полной ответственностью и набраться терпения, результат не заставит себя ждать. Но случается так, что желание похудеть настолько велико, что человек мучает себя изнурительным голоданием, что отражается на состоянии здоровья. Сейчас существует гиполипидемическая диета, которая считается диетическим питанием и является лечебной.

Если рассмотреть такое питание в целом, то гиполипидемическая диета – это список продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Если говорить о том, что такое гиполипидная диета, следует отметить основной принцип действия, который заключается в налаживании жирового обмена, другими словами антилипидная диета. Если у человека нарушен жировой (липидный) обмен это отражается не только на лишнем весе, но и способствует возникновению разных заболеваний. При гиполипидемической диете человек употребляет продукты, которые способствуют снижению холестерина, особенно полезно такое питание для людей, которые страдают повышенным холестерином.

Суть диеты

Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Она обладает лечебными и восстанавливающими свойствами, незаменима как профилактика болезней. При том, что гиполипидемическая диета допускает разнообразные продукты, человек довольно легко справляется с периодом похудения.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное на диете: алкоголь и похудение

Когда человек достигает желаемых результатов, важно помнить о том, что вредные продукты в большом количестве быстро вернут ушедшие килограммы. Поэтому по окончанию гиполипидемической диеты, следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. Употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью и сохраняют прекрасную фигуру.

Важно! Если имеются заболевания, перед применением гиполипидемической диеты следует проконсультироваться с врачом!

Правила диеты

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов,
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой,
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день,
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания,
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал,
  • Минимизировать потребление специй и соли,
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Источник: diets.guru

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Сущность гиполипидемической диеты

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • хронический нефрит и пиелонефрит,
  • нарушение кровообращения,
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Основные условия и принципы диеты

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна,
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно,
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение),
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки,
  • ограниченное употребление соли и сахара,
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача,
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры),
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник),
  • все виды зелени,
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи),
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара,
  • морская капуста и рыба,
  • злаковые каши (пшено, овсянка),
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме,
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
  • продукты из молока с содержанием сахара,
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин,
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны,
  • кожа птиц (утка, индейка, курица),
  • мясо красного цвета,
  • макаронные изделия,
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд),
  • печень и икра различных рыб,
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог),
  • свежая выпечка и сдоба,
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко),
  • газированные и алкогольные напитки,
  • кофе и какао.

Список продуктов с ограниченным употреблением

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы,
  • картофель, вымоченный в воде,
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина,
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара,
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех),
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира,
  • бульоны второй варки,
  • приправы в небольшом количестве,
  • хлеб грубого помола,
  • гречка,
  • грибы,
  • яйца куриные.

Примерное недельное меню

Источник: mrsovet.ru

Что она собой представляет?

Гиполипидемическая диетаОбщие принципы и особенности гиполипидемической диеты. Данная диета направлена на уменьшение количества холестерина в организме.

Холестерин – соединение из классификации стероидов, представляющее собой жироподобное вещество. Оно попадает в человеческий организм с продуктами питания, а также может самостоятельно вырабатывается клетками. Для нормальной жизнедеятельности это вещество необходимо, так как