Главная » Полезно знать » Гипопуриновая диета - принципы питания и лечебны стол № 6

Гипопуриновая диета — принципы питания и лечебны стол № 6

Гипопуриновая диета — принципы питания и лечебны стол № 6

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Рекомендованные продукты

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Недельное меню

Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

Дни недели

Завтрак Обед

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Может пригодиться:

  1. Диета при ревматоидном артрите
  2. Продукты при подагре: диета
  3. Диета при лечении суставов
  4. Диета при грыже поясничного отдела позвоночника
  5. Диета при подагре и артрите

Диета номер 6 при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.

А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать анализы.Согласно статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Диета номер 6 при подагре

Источник: http://prosustavi.com/bolezni/podagra/dieta-6.html

Какую роль играет рациональное питание при подагре?

При обострении воспалительных процессов в суставах возможно повышение температуры, резкая боль в пораженном месте, покраснение и отек кожи. Главная задача диеты — не допустить подобных эксцессов и облегчить симптомы заболевания. Продукты, содержащие в своем составе вещества пурины, являются естественными материалами, наполняющими структуру клеток живых организмов. Разрушаясь, они образуют мочевину, которая в большом количестве может привести к подагрическому артриту. Высокая концентрация пуринов находится в мясных и некоторых рыбных продуктах. После установки диагноза врач назначит комплексное лечение. Диета без медикаментозного вмешательства не способна предотвратить осложнение заболевания. Однако она значительно уменьшает количество приступов.

Меню для больного должен разрабатывать только диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Руководствоваться общей схемой правильного питания не желательно. Это может привести к ослаблению организма или раздражению иммунного аппарата, проявляющегося в форме аллергических реакций. Антипуриновая диета не должна абсолютно исключить элементы пуринов, так как организм может пострадать от нехватки каких-либо полезных продуктов, необходимых для эффективного функционирования систем.

Принципы разработки гипопуриновой диеты

При подагре из рациона питания, кроме пуринов, следует исключить из меню пищу, содержащую соль, щавелевые кислотные вещества, и увеличить прием фруктов, молочных изделий, овощей. Запрет налагается на:

  • мясо;
  • печень, язык, почки;
  • рыбные консервы;
  • некоторые виды рыбы;
  • икру.

Не желательно употреблять бобовые, арахис, шоколад, цветную капусту. Очень мало пуринов в яйцах, ягодах. Важно ограничить прием свиного, кулинарного, говяжьего, бараньего жиров. Именно за счет понижения количества белков (их должно быть не больше 50% от всего числа протеинов) происходит оптимизация обменных процессов. Это способствует значительному уменьшению приступов.

Антипуриновая диета при всей строгости не должна полностью исключить мясо. Некоторые виды рыбы (лосось, форель, семга) и нежирную птицу принимать разрешается несколько раз в неделю только в отварном виде, так как при тепловой обработке основная часть пуринов остается в бульоне. Таким образом, в диете не должны присутствовать любые супы кроме овощных. К разрешенным продуктам относятся:

  • креветки, кальмары;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • кисломолочная пища;
  • мармелад, зефир;
  • семечки, миндаль, кедровые орехи;
  • арбузы;
  • натуральные соки, морс, квас.

Больному категорически запрещено употреблять кофе, бульонные кубики, копченые изделия, спиртные напитки, различные соленые сыры, изделия из сдобного теста, какао. Также не рекомендуется кушать малину, приправы, сливочное масло, колбасные продукты. В индивидуальном порядке диетолог может разрешить молочные сосиски, докторскую колбасу. Следует ограничить прием шпината, редиса, крепкого чая. В день необходимо выпивать до 2 л воды. Приветствуются травяные чаи, кисломолочные напитки, минеральная вода, овощные соки. В рацион обязательно включаются некоторые виды круп, макароны, хлеб.

Что ускорит выздоровление?

При развитии подагры пациент должен употреблять только слабосоленую или пресную пищу. Количество соли, превышающее норму, приводит к ее отложению в тканях. Рекомендованная норма — не более 6 г в сутки. Больному нужно обратить внимание на продукты, обогащенные витамином С и В1. Для предупреждения приступов подагры желательно выделять разгрузочные дни, когда рацион питания будет состоять из молочных и растительных веществ.

При заболевании противопоказано голодать. Не менее опасно переедать. Крайности только усугубляют положение и приводят к развитию дополнительных патологий, или обостряют существующие недуги. Приемлемый вариант — употребление еды маленькими порциями до 5 раз в день. Низкопуриновая диета должна быть наполнена антиоксидантами и минералами. Они укрепляют защитные силы организма, оптимизируют способность систем противостоять инфицированию и воспалительным процессам, что очень важно при подагре.

Помидоры при низкопуриновой диете относятся к овощам, которые разрешается принимать, но в ограниченном количестве. В томатах находится микронутриент группы В и незначительное число белковых соединений. Дозу помидоров установит врач индивидуально. Особое внимание пациенту нужно обратить на отвары и настои, приготовленные на лекарственных растениях. Отличным сочетанием является чай из листьев черной смородины, брусники, шиповника.

Улучшит состояние больного напиток из ромашки, имбиря. Цветки ромашки в количестве 3 ч.л. заливают 2 стаканами крутого кипятка. Имбирь не уступает по лечебным свойствам ромашке. Он выводит из организма токсины и шлаки. Перед завтраком желательно принимать настой из листьев винограда, его ягоды. По возможности рекомендуется пить сок из них. Терапевтическое влияние на артрит имеет отвар из семян льна, настой листьев вахты, лаврового листа, сок из сельдерея.

Наши авторы

Строгий самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача будут способствовать ослаблению симптоматики уже через неделю после начала соблюдения диеты.

Диета при подагре

Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.

Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.

После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.

Внимание!

НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.

ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.

Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.

Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.

Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.

  1. Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.

    Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.

  2. Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
  3. В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
  4. В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).

Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.

Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.

Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:

  1. хлеб и каши без большого содержания жира
  2. сливочное и растительное масло
  3. сыры не очень соленые и нежирные
  4. яйца куриные, но не жареные
  5. икру рыбью
  6. фрукты свежие и сушеные
  7. орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
  8. сахар (лучше желтый)
  9. конфеты (ограничивайте шоколад)
  10. овощи сырые и вареные

Источник: https://vasika.ru/diyeta-pri-podagre.php

Диета при подагре

Краткое описание

Диета при подагре относится к категории лечебно-профилактических диет и рассматривается многими современными клиницистами, как эффективный способ профилактики и борьбы с обострениями при данной патологии. Придерживаться её следует на протяжении всей жизни.

Поскольку в основе этого заболевания лежит нарушение пуринового обмена, усилия и врача и больного должны быть направлены на уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Именно для решения этой задачи и используют диету при подагре.

Суть диеты заключается в резком сокращении потребления продуктов животного происхождения, поскольку именно они являются источником пуринов.

В острый период от употребления мяса и продуктов из него отказываются полностью, во время ремиссии разрешено 1 раз в день употреблять небольшую порцию мяса, приготовленного на пару или отваренного в несолёной воде.

Внимание!

Однако, во время диеты при подагре чрезвычайно важно соблюдать оптимальный режим питания, благодаря которому удаётся не допустить как голодания, так и переедания.

Чрезвычайно важно и достаточное поступление в организм жидкости, не менее 2 л, при этом употреблять жидкость рекомендуется между основными приёмами пищи.

Плюсы диеты

1. Диета при подагре легко переносится.

2. Позволяет увеличить периоды ремиссии.

3. Даёт возможность не допустить новых обострений.

4. Способствует снижению веса.

5. Улучшает общее состояние организма.

Минусы диеты

1. Требует строгого соблюдения разрешенного пищевого рациона.

2. Предполагает определённые затраты времени на приготовление пищи.

Физическая активность

Во время обострения заболевания физическая активность должна быть сведена к минимуму, в период стойкой ремиссии показаны дозированные физические нагрузки, задачей которых является улучшение микроциркуляции в заинтересованном суставе и окружающих его тканях.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете не существует, однако, определённые патологические состояния накладывают некоторые ограничения на положения данной диеты:

— при сердечнососудистой недостаточности рекомендуется сократить объём потребляемой жидкости

— при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуется исключить из меню сок из винограда.

Со времён Гиппократа умеренность в еде являлась основным средством профилактики приступов подагры. Подобная рекомендация не утратила своей актуальности и сегодня. Соблюдая диету при подагре, можно существенно облегчить проявления заболевания и даже добиться его бессимптомного течения. Простота диеты и огромное разнообразие блюд позволяют придерживаться её на протяжении длительного времени.

Источник: https://hudetprosto.com/dieta-pri-podagre

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей. Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента. Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени. Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему. Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Ограничение употребляемой жидкости

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок. Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью. Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

Разрешенные продукты при кистах

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы;
  • кисломолочку;
  • зелень;
  • крупы;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • слабый чай.

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата. Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа. Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.