Главная » Полезно знать » Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы

Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы

Изображение для публикации не задано

Главная \ Услуги

\ Рак молочной железы

\ Рак молочной железы (без операции)

\ Гормонотерапия рака молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы (или антигормональная терапия) назначается химиотерапевтом на основании данных иммуногистохимического (ИГХ) исследования опухоли (наличие эстроеновых и/или прогестиновых рецепторов — ER и/или PR, Her2/Neu, Ki 67), и гистологического исследования (размер опухоли и признаки поражения лимфатических узлов метастазами).

Чувствительность опухоли к гормонам в анализе обозначается либо в баллах (от 0 до 10) или числом (от 0 до 300) или качественно: слабо, умеренно, сильно-чувствительная опухоль. Прогностически наличие у опухоли чувствительности к гормонам — хороший признак: есть ещё один способ на неё воздействовать (кроме химиотерапии). При такой опухоли гормональная терапия помогает сдерживать её рост. Выживаемость в группе пациентов с гормон-позитивной опухолью — выше, чем при гормон-негативной опухоли.

В теории, даже если до операции у Вас не были выявлены метастазы опухоли (в костях, лёгких и печени) — гарантировать этого на 100% невозможно. Там могли быть единичные опухолевые клетки, которые просто не видны при УЗИ, рентгенографии, ОСГ, КТ, МРТ, ПЭТ этих органов. Для того, чтобы они не развивались назначается гормонотерапия.

Подробнее о принципах лечения рака молочной железы можно посмотреть ЗДЕСЬ (для специалистов).

Назначение гормонотерапии при раке молочной железы за рубежом

Зарубежные коллеги для назначения лечения применяют систему Adjuvantonline, тесты Oncotype DX и MammaPrint. В нашей стране использование данных тестов не оплачивается страховыми компаниями, а потому их выполнение может быть организовать только за счёт пациентов (стоимость аналогична той, как если бы Вы оплачивали её за рубежом). Смысл этих тестов в том, что в ряде случаев (когда по стандартам рутинно назначается химиотерапия и гормонотерапия) по результатам генетических тестов лечение может быть изменено за счёт отказа от химиотерапии только в пользу гормонотерапии или наоборот. Так бывает в 1/4 — 1/3 случаев. Подробнее о тестах Oncotype DX и MammaPrint Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Результаты всех этих тестов позволяют в 1/3 — 1/4 случаев отказаться от традиционно запланированной гормонотерапии в пользу химиотерапии и наоборот.

ENDOPREDICT (ЭНДОПРЕДИКТ)

Недавно в Санкт-Петербурге появилась компания, предлагающая выполнение аналогичного, но более дешёвого аналога анализа Онкотайп-Д-Икс или Мамма-Принт: Genext. Принцип теста аналогичен. Анализы выполняются в Мюнхене. Стоимость — 140 т.р. Для анализа необходимо передать сотруднику компании парафиновый блок опухоли и заключить договор. Тел. 8(965)080-72-77, Андрей Вдовин.

Механизм работы препаратов для гормонотерапии при раке молочной железы (антиэстрогенотерапия)

Механизм эффективности гормонотерапии следующий: на оболочках некоторых раковых клеток имеются специальные белки — рецепторы. Они могут соединяться с женскими половыми гормонами (циркулирующими в кровотоке эстрогенами или прогестинами). Такое соединение стимулирует опухолевые клетки к делению.

Эстрогеновые рецепторы обозначаются ER, прогестиновые — PR.

Раковые опухоли, возникшие у женщин до наступления менопаузы, на своих оболочках чаще не имеют таких рецепторов (не чувствительны к гормонотерапии: ER-, PR- или 0 баллов), тогда как раковые клетки у женщин в постменопаузе — чаще их имеют (чувствительны к гормонотерапии, например: ER+,PR+ или 8 баллов, 280 или 300). Женские половые гормоны синтезируются не только яичниками женщины, но и надпочечниками, жировой тканью, иногда – самой опухолью. Поэтому женские половые гормоны присутствуют в организме женщины и после прекращения у неё менструальной функции.

Некоторые препараты для гормонотерапии (Тамоксифен, Торемифен, Флувестрант) соединяются с рецепторами на оболочках опухолевых клеток, опережая их аналогичное соединение с гормонами. Другие препараты (Летрозол, Фемара, Анастрозол, Экземестан, Гозерелин) нарушают синтез женских половых гормонов в организме женщины. В любом случае, не получая гормональную стимуляцию, опухолевая клетка доживает до своей старости и погибает без деления. Поэтому назначение препаратов для гормонотерапии — длительное, а регулярный их приём — обязателен.

Тамоксифен доказал свою эффективность у женщин с сохранённой менструальной функцией. Другие препараты — эффективны только при наступившей менопаузе (подтверждается не отсутствием месячных, а анализом крови на гормоны — тест на менопаузу). Если же менопауза не наступила, назначение других препаратов (кроме Тамоксифена) возможно только вместе с «выключением» яичников препаратом Гозерелин или их удалением.

Аднексэктомия (удаление яичников) при раке молочной железы

Удаление яичников при раке молочной железы (аднексэктомия) оправдано при прогрессии онкологического заболевания (показания определяет химиотерапевт). При отсутствии прогрессии, как элемент гормонотерапии, аднексэктомию предлагают в странах, неспособных обеспечить своим гражданам надлежащий уровень современного лекарственного обеспечения: часто это бывает при невозможности предоставить пациенту Гозерелин (Золадекс) на весь курс лечения.

В случаях, когда у пациентки с раком молочной железы имеется сопутствующая гинекологическая патология (гиперплазия эндометрия, миома матки или патология яичников) — иногда, действительно, разумнее выполнить гинекологическую операцию или только аднексэктомию (по согласованию с гинекологом).

Когда можно начинать антигормональную терапию при раке молочной железы

Гормонотерапию не проводят одновременно с химиотерапией. Дело в том, что и химиотерапия, и лучевая терапия воздействуют только на делящуюся опухолевую клетку, а гормонотерапия делает её неделящейся. Исходя из этого (для того, чтобы достичь максимальной эффективности химиотерапии и лучевой терапии) — гормонотерапию лучше начинать после завершения этих методов лечения.

Где купить препараты для гормонотерапии смотрите ЗДЕСЬ.

Никто не собирается гормонотерапией делать из женщины мужчину. Борода и усы у Вас не вырастут, голос не изменится.

Как переносится гормонотерапия (антиэстрогенотерапия) при раке груди

Гормонотерапия по сравнению с химиотерапией переносится совершенно иначе. Неприятные ощущения могут возникать в период адаптации в начале лечения (1 мес), но совсем не обязательно. При гормонотерапии нет проявлений токсичности (тошнота, рвота, кишечные расстройства). Она не требует контроля анализов крови.

За изобретение Тамоксифена была присуждена Нобелевская премия. Не стоит отказываться от его приёма, изучив инструкцию — просто этот препарат наиболее изучен.

Побочное действие Тамоксифена и других препаратов для гормонотерапии для лечения рака молочной железы (груди)

При приёме Тамоксифена некоторые пациенты отмечали головокружение днём при его утреннем приёме. Однако, при переносе времени приёма на вечер — дневные головокружения исчезали.

Следующая проблема, иногда (а не всегда) сопутствующая приёму Тамоксифена — гиперплазия эндометрия и маточные кровотечения. Но эти кровотечения могут возникать и без Тамоксифена! В конце концов, даже 3 выскабливания при гиперплазии эндометрия и кровотечении, или даже удаление матки, но без отказа от приёма Тамоксифена — принесёт куда больше пользы в уменьшении риска возврата вашей болезни.

К сожалению, опухоль со временем может привыкнуть к назначенному Вам препарату для гормонотерапии и болезнь может вернуться. Если в арсенале у Вас будут ещё другие лекарства — вам назначат их. Если Вы уже всё попробовали — в резерве останется только химиотерапия. Не отказывайтесь самостоятельно от Тамоксифена. Оставьте это в компетенции Вашего врача.

Тамоксифен противопоказан при глаукоме. Обязательно скажите своему врачу, если она у Вас есть.

Анастрозол иногда провоцирует обострения ревматоидного артрита. Смена его на Фемару (Летрозол) нивелирует этот побочный эффект. Оба эти препарата провоцируют остеопороз и требуют параллельного назначения препаратов кальция и витамина Д (например, КальцийД3 компании Никомед), равно как и ежегодной контрольной остеосцинтиграфии.

Аналог Летрозола — Лорета (2.5 мг/1 раз в сутки), испанского производства, но гораздо дешевле.

Тамоксифен не желателен при имевших место тромбофлебитах. Если у Вас варикозная болезнь ног — рассмотрите лучше вариант операции (флебэктомия или склерозирование). В конце концов, если сегодня такую операцию Вы перенесёте, то не факт, что вы перенесёте её через несколько лет (а такая необходимость может возникнуть).

При сопутствующей сердечной патологии частота и степень её усугубления на фоне приёма Тамоксифена была ниже, чем на фоне приёма ингибиторов ароматазы.

При Her2/neu позитивных (Her2/neu3+) и гормонопозитивных (ER+ и PR+) опухолях Тамоксифен не показал должной эффективности, по сравнению с ингибиторами ароматазы.

Гормонотерапия рака молочной железы (груди) при неудалённой опухоли

Иногда гормонотерапия назначается в неоадьювантном режиме при неудалённой опухоли. На фоне такого лечения положительная динамика — уменьшение опухоли — не должна обольщать пациента в пользу отказа от операции. Эффект гормонотерапии может быть нестойким, и сегодняшние оптимальные условия для операции — завтра могут быть упущены: опухоль может адаптироваться и начать расти на фоне приёма препаратов, а усугубившаяся сопутствующая патология (например — сердца) — уже не позволит выполнить операцию.

Проблемы, с которыми может столкнуться пациент при гормонотерапии рака молочной железы (груди)

Назначение гормонотерапии — не самая простая задача. Главное — не назначайте её себе сами и не выбирайте сами себе препараты. Грамотный химиотерапевт всё равно разбирается в этом лучше чем Вы. Вы должны просто информировать его о всех своих сопутствующих проблемах и довериться его решению.

Для проведения гормонотерапии есть оригинальные препараты и дженерики. Стоимость оригинальных препаратов не всегда неподъёмна. Информация об аптеках, легально продающих препараты для гормонотерапии находится ЗДЕСЬ.

Я был свидетелем фактов, когда в одном онкологическом учреждении Санкт-Петербурга назначение гормонотерапии и перевод пациентов с одного препарата на другой (это называется смена линии гормонотерапии) определялось не медицинскими показаниями (прогрессия заболевания на фоне лечения), а истечением срока годности лекарств, купленных руководителем учреждения без учёта потребности в них (вероятно, мотивированного на покупку другими причинами). Иными словами — пациентам давали только те препараты (бесплатно, по полису ОМС), у которых выходит срок годности (нарушая онкологические правила назначения гормонотерапии). В этом же учреждении (когда руководитель не обеспечил закупку препаратов в должном количестве и когда лекарства для гормонотерапии закончились уже в ноябре) — пациентам в декабре (при выявленных метастазах в кости) не назначали лечение, а рекомендовали пройти дополнительные контрольные обследования через 3 месяца (когда препараты уже появятся по закупкам нового года).

Мы стараемся обеспечить всем нашим пациентам консультацию грамотного химиотерапевта, мотивированного при назначении гормонотерапии только потребностями пациента, а не другими причинами.

Дополнительно о гормонотерапии Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Автор: Чиж Игорь Александровичзаведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Если информация нашего сайта была Вам полезна — пожалуйста, оставьте свои отзывы о нём и рекомендации в интернете для других пациентов.

Хирургия

Хирургическое лечение заключается в полном удалении молочной железы с вышележащей кожей и сосковым комплексом (полная мастэктомия). Однако небольшой размер железы у мужчины и частая локализации опухоли в подареольной области делает консервативную хирургию редко применимым методом. Биопсия сторожевого лимфоузла может определить состояние подмышечных лимфатических узлов в случае рака груди у мужчин. Таким образом, эта процедура имеет то же значение, что и при раке молочной железы у женщин.

Адъювантная системная терапия

Выбор различных вариантов фармакологического лечения зависит от ряда факторов, таких как характеристики опухоли и состояние пациента на момент постановки диагноза, в том числе от оценки риска системного рецидива заболевания, которая проводится путем анализа прогностических факторов и биологических характеристик опухоли, а также от размера опухоли, состояния лимфоузлов, экспрессии гормональных рецепторов и РЭФР-2, степени злокачественности, сосудистой инвазии и индекса пролиферации (K-67). Адъювантная химиотерапия

Используемые схемы адъювантной химиотерапии доказали свою эффективность в большинстве исследований среди женщин.

Адъювантная иммунотерапия

Пациентам с высоким содержанием белка РЭФР-2, как правило, показана иммунотерапия трастузумабом в течение одного года.

Адъювантная гормональная терапия

В тех случаях, когда опухоль проявляет чувствительность к гормональной терапии, назначается адъювантная терапия антиэстрогеном как тамоксифен, принимаемым перрорально в течение пяти лет в суточной дозе 20 мг. Последние данные позволяют предположить неэффективность ингибиторов ароматазы (летрозола, анастрозола и экземестана) в лечении мужского метастатического рака молочной железы, поэтому этот класс препаратов в настоящее время не включается в схемы адъювантной терапии.

Лучевая терапия

Послеоперационная лучевая терапия после мастэктомии обычно показана в случаях, когда весьма высок риск местного рецидива с распространением заболевания на кожу или мышцы, при местно-распространенных формах, при обширном поражении лимфатических узлов или в случае большого размера новообразований. В случае проведения консервативной хирургии при назначении лучевой терапии выбирается предупредительное облучение всей оставшейся молочной железы.

Лечение на метастатической фазе

В метастатическим фазе схемы химиотерапии, которые широко и успешно применяются при карциноме молочной железы у женщин, находят свое применение также для лечения мужской патологии. Эти методы используются тогда, когда болезнь стремительно развивается, прорастает в висцеральную брюшину или в случае рецептор-отрицательных опухолей. Наиболее эффективными препаратами являются антрациклины, таксаны, винорелбин, гемцитабин капецитабин и т.д. Для пациентов с гормон-отзывчивой опухолью ценным терапевтическим оружием являются такие гормональные препараты, как тамоксифен, аналог ЛГ-РФ, прогестин, фулвестрант, молекулы, принадлежащих к новому классу лекарственных средств, известных как ингибиторы ароматазы. В случае опухоли, экспрессирующей белок РЭФР-2, показано лечение при помощи системного препарата трастузумаб, используемого в комбинации с каким-либо химиотерапевтическим препаратом.