Главная » Полезно знать » Инсульт в молодом возрасте - симптомы ишемического и геморрагического

Инсульт в молодом возрасте — симптомы ишемического и геморрагического

Инсульт в молодом возрасте — симптомы ишемического и геморрагического

Проблема нарушения кровообращения в головном мозге чаще вторична, она развивается уже при сформированных сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях: гипертонической болезни, болезнях вен (варикозные расширения вен), вторичных осложнениях сахарного диабета и многих других. Это, как минимум, требует одновременного лечения.

Поступление кислорода напрямую зависит от хронических заболеваний легких и органов носоглотки. Думаю, должно быть понятно, что жить длительное время с нарушением носового дыхания и постоянным кашлем, что всегда ведет к гипоксии тканей и органов – это не нормально, но на практике часто вижу таких «недолеченных» пациентов, которые говорят, что привыкли к такому состоянию, и они ведь точно не думают, что следствием этого в будущем, возможен сценарий нарушения мозгового кровообращения. Соответственно, те кто имеет уже заболевания, связанные с нарушением кровообращения, и к этому еще, и хронические нарушения легких и носоглотки, даже в легкой форме, должны проходить лечения до их полного восстановления, так как это всегда сказывается на кровоснабжении сердца и головного мозга. И здоровым людям в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, всегда рекомендуют заниматься упражнениями, развивающими подвижность и объем легких и улучшающих носовое дыхание, так как правильным для здоровья считается дыхание животом (диафрагмальное дыхание) и через свободный от слизи и отеков нос.

Далее – это вопрос питания, так как от сбалансированности состава продуктов зависит поступление и поддержание постоянства сахара в крови и хочу напомнить, что нормой сахара в крови считается содержание его 3,5–4,5 ммоль на литр, а не верхние границы до сегодняшней, постоянно увеличивающеся нормы, что я наблюдаю за последние 30 лет. Питанию я уделяю большое внимание, так как считаю это основным, первым пунктом в программе любого лечения.

Факторы риска инсульта

С одной стороны, четких патогномоничных (то есть присущих только этому заболеванию) признаков инсульта не существует. Даже наиболее специфичная очаговая симптоматика требует проведения дифференциальной диагностики, так как это не всегда следствие инсульта. Инсульт первые признаки и симптомы

С другой стороны, следует учитывать факторы риска: если симптоматика возникает на их фоне, то степень вероятности инсульта резко возрастает. Их перечень называют «смертельным квинтетом», потому что даже при наличии 2-3 факторов риск летального исхода инсульта возрастает в разы. К ним относятся:

  1. Артериальная гипертензия. При повышенном артериальном давлении риск инсульта возрастает в 5 раз.
  1. Гипертрофия левого желудочка. Почти всегда «гипертонии со стажем» сопутствуют изменения со стороны левого отдела сердца, так как сердечной мышце приходится с удвоенной силой продвигать кровь в сосуды.
  1. Повышенное содержание холестерина в крови. Холестерин крови можно назвать «индикатором» наличия атеросклеротических бляшек в сосудах. Как известно, чаще всего негативные последствия их наличия ощущаются в коронарных и мозговых сосудах.
  1. Сахарный диабет. При повышенном уровне сахара в крови вероятность развития инсульта возрастает в 2-4 раза, так как молекула глюкозы повреждает стенку кровеносных сосудов.
  1. Курение. Доказано, что регулярное употребление никотина повышает частоту сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза, в пожилом возрасте она выше.

Предвестники инсульта

Бывает, что инсульт возникает внезапно, но чаще это происходит на фоне предвестников. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки (ТИА). Их следует расценивать как первые признаки нарушений мозгового кровообращения, требующие незамедлительного проведения диагностики и лечения. Гипертонические кризы могут провоцировать их появление или быть самостоятельными предвестниками заболевания.

Лечение этих состояний можно рассматривать как профилактику клинической формы инсульта.

Также о скором развитии инсульта можно судить по признакам нарушения мозгового кровообращения, выявленным по специальным тестам. Одним из таких опросников является тест Манвелова.

Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу:

  1. Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах.
  2. Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении.
  3. Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего.
  4. «Провалов» памяти на события текущего периода времени.
  5. Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта.

Клинические особенности видов инсульта

Несмотря на специфическую зону повреждения и клиническую картину, степень выраженности первых симптомов настолько разная, что диагностика затрудняется. При незначительных проявлениях многие совсем не обращаются к врачу, а иногда госпитализация происходит слишком поздно.

Говорить об отличиях первых признаков заболевания у мужчин и женщин не представляется возможным, так как протекают они одинаково.

В молодом возрасте признаки инсульта обычно не имеют яркой выраженности, может быть выявлен только один или два симптома неврологического дефицита. У пожилых клиническая картина инсульта чаще не вызывает сомнений, а заболевание протекает тяжелее.

СМ. ТАКЖЕ:

  

Восстановление после геморрагического инсульта

Ишемический и геморрагический инсульт отличить в первые часы заболевания бывает очень сложно, да в этом и нет особой необходимости: важно вовремя доставить пострадавшего в стационар, где проведут дифференциальную диагностику и окажут квалифицированную помощь.

Различия ишемического и геморрагического инсультов имеют значение в прогностическом плане: первый вид сосудистой катастрофы встречается значительно чаще (в 80% случаев), больше у лиц пожилого возраста, но протекает легче, чем геморрагический. При ишемическом инсульте редко возникает сильная головная боль и не бывает потери сознания.

Геморрагический инсульт характеризуется внезапным началом и протекает тяжелее. Можно сказать, что он сочетает в себе два повреждения: помимо кровоизлияния вследствие разрыва сосуда и образования гематомы, вокруг этой зоны формируется ишемия. За счет этого размеры очага инсульта значительно шире. Этот вид сосудистой катастрофы чаще сопровождается интенсивной головной болью, состоянием нарушения сознания, эпилептическим припадком.

Для того, чтобы вовремя заподозрить произошедшую сосудистую катастрофу в ткани головного мозга, важно знать о первых признаках инсульта. Степень их выраженности зависит от зоны и объема поражения. В связи с этим в статье будут изложены признаки тяжелого, малого и лакунарного инсультов.

Первые признаки тяжелого инсульта

При большом объеме зоны инсульта развиваются так называемые классические признаки заболевания. Их особенность состоит в том, что массивные кровоизлияния или зоны ишемии сопровождаются нарушением функционирования большого количества нервных клеток и, вследствие этого, яркой клинической картиной:

  1. Общемозговые симптомы резко выражены: быстро нарастает отек мозга. Может сначала появиться сильная головная боль, рвота, развиться состояние оглушенности или сразу комы. Иногда возникают судороги, наблюдается напряжение (ригидность) задних мышц шеи. Часто повышается температура тела.
  2. Очаговые симптомы зависят от зоны поражения:
  • паралич или парез (гемиплегия или гемипарез) наблюдается на половине туловища, противоположной поражению. Например, при локализации инсульта в правом полушарии двигательные нарушения возникнут слева. Наблюдается асимметрия лица;
  • взгляд направлен в сторону парализованных конечностей;
  • если больной находится в сознании, могут наблюдаться нарушения речи, ориентации, зрения, осознания своего состояния и другие очаговые симптомы.

При поражении зоны дыхательного центра изменяется характер дыхания: оно становится частым и поверхностным или может быть хрипящим и прерывистым, вплоть до остановки. Артериальное давление может понижаться, пульс становится частым и слабым. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Иногда инсульт дебютирует в виде эпилептического припадка. У человека, никогда не страдавшего эпилепсией, наблюдается кратковременная потеря сознания и на этом фоне возникают приступы судорожных сокращений мышц. Изо рта выделяется пена.

Обширные инсульты иногда сопровождаются вторичным стволовым синдромом. Он проявляется тоническими сокращениями разных групп мышц и нарушением глазодвигательных функций:

  • зрачок на стороне поражения может быть расширен;
  • реакция зрачков на свет может отсутствовать;
  • может наблюдаться непрерывное ритмичное движение глазных яблок вправо-влево.

Обычно такая яркая симптоматика ни у кого из окружающих не вызывает сомнений в необходимости скорейшей госпитализации, однако является прогностически неблагоприятным признаком. Массивные инсульты возникают при сосудистой катастрофе в магистральных мозговых артериях. Для таких повреждений характерен высокий уровень летальности или пожизненной инвалидности.

Первые признаки микроинсульта

Микроинсульт встречается в 10-15 % случаев и отличается от других форм быстрым (от 2-х до 21-ого дня) регрессом синдрома неврологического дефицита (СНД). О наличии этого синдрома говорит сочетание 2-х и более из нижеперечисленных признаков:

  • парез (ослабление мышечной активности) одной или двух (например, правой руки и правой ноги) конечностей;
  • спазм, или гипертонус мышц;
  • судороги;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • неконтролируемые эмоции в виде ярости или веселья;
  • утрата обоняния или зрения;
  • паралич взгляда.

СМ. ТАКЖЕ:

  

Геморрагический инсульт головного мозга: причины, симптомы и лечение

При малой форме инсульта образуются и сохраняются очаги некроза, однако они небольших размеров или располагаются в функционально не значимых зонах. При наличии развитой сети анастомозов возможно восстановление кровоснабжение и обратное развитие неврологической симптоматики.

Первые признаки микроинсульта очень схожи с ТИА, однако есть два кардинальных отличия. При ТИА:

  1. Выявляется один из симптомов неврологического дефицита, а не синдром;
  2. При инструментальных исследованиях (чаще МРТ) очага некроза не выявляется.

Однако не стоит пытаться самостоятельно провести дифференциальную диагностику. При наличии вышеописанной симптоматики следует сразу доставить человека в стационар, чтобы ему оказали квалифицированную помощь.

ТИА не стоит считать безобидным проявлением, не требующим обращения к врачу: у 50 % пациентов, перенесших ТИА, в течение пяти лет возникает инсульт, а у 50 % — инфаркт миокарда.

Первые признаки лакунарного инсульта

Около четверти ишемических инфарктов называются лакунарными и являются результатом повреждения мелких внутричерепных артерий. Перфорантные сосуды соединяют глубокие и поверхностные ветви мозговых артерий и представляют собой тоненькие стволики диаметром до 2 мм, а длиной не более 10 см. Лакунарный инсульт получил такое название, потому что в результате повреждения сосудов образуются небольшие полости с жидким содержимым диаметром до 1-1,5 см.

Признаки лакунарных инсультов бывают настолько невыраженными, что часто заболевание протекает незамеченным.

При таком виде сосудистой катастрофы обще-мозговых симптомов в виде нарушений сознания или менингеальных (ригидность мышц шеи и т. п.) не бывает. У трети пациентов среди первых признаков может отмечаться головная боль. Однако обычно она не имеет выраженной интенсивности.

Очаговая симптоматика присутствует, но проявляется незначительно.

  1. Среди первых признаков лакунарного инсульта можно отметить изменение походки, нарушение координации. У человека может возникнуть ощущение, что это банальное головокружение, его куда-то «повело».
  2. При этом появляется мышечная слабость в одной конечности или в одноименной верхней и нижней, правой или левой половине лица. Может нарушаться чувствительность: возникает ощущение онемения на лице, в руке и ноге с одной стороны.
  3. Изменяется контроль не только движений, но и собственных эмоций: может нахлынуть необъяснимая депрессия, плаксивость или, напротив, веселье.
  4. Речь может быть затруднена: человек не в силах произнести простые фразы, говорит, запинаясь, забывает слова.

Заподозрить инсульт и госпитализировать больного – основная задача догоспитального этапа, поэтому есть множество простых тестов для предварительного подтверждения диагноза. Воспользоваться ими может любой человек без медицинского образования.

Чаще всего при подозрении на инсульт предлагают улыбнуться (один угол рта может быть опущен), поднять обе руки (одна будет ниже) и что-нибудь сказать (речь нарушена). Даже наличие одного из признаков говорит об обязательной госпитализации.

Иногда, при небольших инсультах, видимых постороннему человеку симптомов не выявляется. Однако пострадавший чувствует, что он хуже может выполнять привычные действия из-за слабости в одной половине тела. В такой ситуации следует также незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит учесть, что, если есть признаки инсульта, то время необратимых изменений в головном мозге уже начало свой отсчет. Те 3-6 часов, которые есть на проведение восстановления нарушенного кровообращения и борьбу за уменьшение пострадавшей зоны, с каждой минутой уменьшаются.

Мариупольское ТВ, передача «Позвоните доктору» на тему «Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга. Инсульт. Симптомы, первые признаки»:

Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга лечение. Инсульт симптомы первые признаки

Видео на тему «Первые признаки инсульта. Как вовремя распознать болезнь?»

Первые признаки инсульта! Как во время распознать болезнь?

 <iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8GPrdGKTwC4″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>