Главная » Полезно знать » Ирга - полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты народной медицины из листьев, ягод или коры

Ирга — полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты народной медицины из листьев, ягод или коры

Ирга — полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты народной медицины из листьев, ягод или коры

С приходом лета многие стремятся насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Добиться желаемого результата очень просто — нужно пополнить свое меню разнообразными фруктами, ягодами и овощами. Лето подходящий период,  ведь изобилие этих продуктов удивляет. Чтобы ваш организм в осенне-зимний период не нуждался в витаминах статья о том, чем полезны цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять будет как нельзя кстати.

К огромному сожалению, в наше время еще не выращивают это чудо-растение в промышленных масштабах, поэтому шансы попробовать ее очень маленькие. Но тем, кому все-таки посчастливилось вырастить у себя на дачном участке иргу или же просто купить на рынке зрелую ягоду обязательно нужно запомнить, в чем же заключатся польза иргы.

Ученные и медики называют ее – амеланхиер, растет она на дереве кустарного типа. Это растение достигает 5 метров, относится она к семейству яблоневых. Цветет ирга удивительно, красивыми бежевыми, белыми или красными цветами. Зрелый плод имеет не большой размер от 5 до 15 см, цвет ягоды красный или насыщенно синий. Созревание ягоды наступает в конце июля – средине августа.

Ирга имеет массу полезных свойств. В ее состав входят витамины группы В, С и РР. Кроме этого она содержит огромное количество пектина, каротина, органических кислот и микроэлементов. Каротин это природный антиоксидант, он замедляет процессы старения клеток и позволяет им регенерироваться. Каротин защищает организм от возникновения инфекционных заболеваний и от вредного воздействия электромагнитных излучений. Пектин нормализирует уровень холестерина в крови, способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы, и является отличным профилактически средством от варикоза и атеросклероза. Витамины укрепляют иммунную систему и сосуды, тем самым уменьшают риск возникновения инфаркта.

Сок ягод помогает лечить ангину, а отваром из коры можно промывать раны и ожоги. Кроме этого ирга разжижает кровь, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Отвар из зрелых ягод является мощнейшим антисептическим средством, поэтому им можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

Важно, что ирга не имеет противопоказаний, однако учитывая тот факт, что она снижает давлении ее не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Используют иргу в медицине и кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, соки, варенья и морсы. Ягоды ирги можно сушить, а зимой варить компот. В медицине применяют кору, цветы и листья, сушат их осенью или летом, а используют в основном зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Для укрепления иммунитета можно приготовить настойку, стеклянную емкость на ¾ заполняют ягодами и заливают водкой. Настаивают 3 дня в прохладном месте, процеживают через марлю или сито. Пить нужно по 3-4 ложки ежедневно, хранится такая настойка не более 10 дней.

Если у вас появится малейший шанс попробовать иргу – не упустите его, это настоящий кладезь витаминов.

Содержание:

Возможно вам также понравится:

Похожих постов не нашли.

Ягоды, состав и польза

Плоды ирги – ягоды темно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Недозрелые – розовые и рубиновые. Созревание не одновременное. Полезными ягодами нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой можно лакомиться по мере созревания больше месяца.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

  • Фитостеролы выступают, как структурные компоненты клеточной мембраны. При употреблении ягод в пищу, уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Работает как средство предотвращения развития рака.
  • Пектины нормализуют работу желудка и кишечника. Организм очищается от шлаков, токсинов и канцерогенов. Благодаря высокому содержанию магния, снимается стресс и усталость. Укрепляется иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, улучшают обмен веществ. А так же нормализуют гликемический индекс, улучшают работу сердца при ИБС и повышенном давлении.
  • Витамин Р — один из редко встречающихся в продуктах. Благодаря ему, уменьшается проницаемость и ломкость капилляров. Горсть ирги покрывает суточную потребность организма человека в этом витамине.
  • При богатом минеральном и витаминном составе ирга — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 53 кКал. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

Как уже говорилось, уникальными свойствами обладают кора, листья и цветы. Отвары, приготовленные из этого сырья, снижают воспаления, обладают бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран.

Ирга на страже здоровья в народной медицине

Еще в средневековых записях целителей ягоды ирги, листья и кора упоминаются, как лечебное средство для заживления ран, при расстройстве работы ЖКТ, «грудной жабе». А также как общеукрепляющее средство после болезни, изнуряющей тяжелой работы. В современной альтернативной медицине отвары и настои из сырья ирги применяются для улучшения кровообращения. Благодаря способности разжижать кровь, применяется при варикозе.

Травники рекомендуют использовать чаи и настойки для лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отравлении и болезнях желудка. Кроме того, употребление плодов и отваров из листвы и коры, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Ягоды – проверенный иммуномодулятор. Сок ягод применяют при ангине, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления сил после длительной болезни или перенесенного хирургического вмешательства применяют консервированный сок. Готовят его следующим образом: Плоды перебирают, удаляя незрелые и испорченные. Промытые и обсушенные на полотне ягодки разминают деревянным пестиком в ягодное пюре. Отжимают сок и разбавляют пополам соком из вишни или смородины. Консервируют сок методом пастеризации: нагревают до температуры 75˚С, выдерживают 5-7 минут, разливают по стерильным банкам и укупоривают. Принимают трижды в день по 50-100 г до еды.
  2. При нарушении сна применяют чай из листьев ирги, который способствует здоровому и крепкому сну. Небольшое количество листьев ирги промывают, помещают в предварительно прогретый чайник, заливают кипящей водой. Накрывают салфеткой и настаивают четверть часа. Пьют за 30-40 минут до сна. Можно добавить ложечку цветочного меда.
  3. Для лечения атонических ран, ожогов готовят отвар из коры. Две столовые ложки измельченного сырья заливают половиной литра кипятка, выдерживают на водяной бане 25-30 минут, отцеживают. На раны и ожоги накладывают марлевые салфетки, смоченные отваром. Разбавленный водой в соотношении 1:1 отвар можно применять при диарее, так как он обладает сильным вяжущим свойством.
  4. А еще соком ирги купажируют виноматериалы, придавая красивый рубиновый цвет и нежнейший аромат цветочного меда.

 Противопоказания

У ирги, как, впрочем у всех целебных растений, есть и противопоказания. Так как ягоды способствуют снижению кровяного давления, их употребление не рекомендуется при гипотонии. В плодах содержатся сахара, поэтому их с осторожностью принимают при сахарном диабете и ожирении.

Ягоды содержат вещества, способствующие разжижению крови. Поэтому категорически противопоказаны людям, страдающим частыми кровотечениями, низкой свертываемостью крови.

Ирга, действуя успокаивающе на нервную систему, при чрезмерном употреблении может вызывать сонливость.

Выращивание ирги

Ирга – довольно неприхотливое растение, и вырастить ее на участке не составит особого труда. Нужно просто запомнить несколько простых правил. Размножается ирга корневыми отростками, черенкованием и посевом семени ирги.

Выбираем местоположение

Ирга в естественных условиях растет по опушкам леса, любит полутень, поэтому и место для посадки выбираем соответствующее. Корни растения прорастают в глубину на 3-5 метров, в следствие этого следует избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод.

Куст довольно быстро разрастается за счет корневой поросли, плюс учитываем его долгожительство, более 60 лет. Следовательно, размещаем куст при посадке так, чтобы он, разрастаясь, не мешал другим растениям и плодоносил на одном месте многие годы.

Ирга не предъявляет высоких требований к плодородию почв, но благодарно отзывается на подкормки органическими удобрениями

Время посадки

Наиболее оптимальным временем посадки ирги, как и всех плодово-ягодных культур, считается ранняя осень. Чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться на новом месте.

Посадка декоративно-ягодного кустарника

При подготовке посадочных ям рассчитываем, что кусты не должны быть ближе 3 метров друг от друга, и 3-5 метров от других деревьев и кустарников.

Готовим посадочную яму 50х50х50 см. Грунт из посадочной ямы смешиваем с ведром перегноя или отлежавшего не менее 2-х лет птичьего помета. Добавляем стакан комплексного минерального удобрения. Если почва в месте посадки тяжелая, добавляем речной песок.

Помещаем саженец в посадочную яму, расправляем корни, засыпаем почвогрунтом, проливая водой.  Приствольный круг хорошо мульчируем. Если посадочная яма подготовлена и заправлена по всем правилам, то ближайшие 2-3 года растение не будет нуждаться в подкормках. А мульча будет препятствовать росту сорняков и высыханию почвы.

После посадки побеги укорачиваем примерно на 1/3  или 1/4 длины.

В последующие годы уход заключается в удалении сорняков, вырезании поломанных побегов, ограничении роста поросли. Для лучшего ветвления подстригаем верхушки на высоте 1,5 метра. Чтобы обеспечить удобство ухода и сбора урожая, ограничиваем рост на 2,2-2,5 м.

Как правило, на побегах 5-7 летнего возраста ягоды начинают мельчать. Поэтому, начиная с пятого года после посадки, ежегодно оставляем 3-4 хорошо развитых молодых побега и столько же старых удаляем.

Внимание! Сладкими ягодами очень любят лакомиться птицы. Если не хотите делиться с ними урожаем, укройте кусты сеткой.

Полив и подкормки

Для взрослых растений достаточно будет внесения весной в почву по периметру кроны 0,3 кг комплексного минерального удобрения. А осенью разложить в приствольном круге перепревший навоз.

Так как корневая система ирги достигает достаточно глубоких пластов, то она вполне может обеспечить растение влагой. Полив проводят только при длительной засухе.

Посадите в дальнем уголке сада пару кустов ирги и получайте богатый урожай вкусной и целебной ягоды. А еще ее высаживают при обустройстве живой изгороди. Благодаря сильному образованию поросли и быстрому росту, ирга формирует плотную стену. Правда, ягоды при этом значительно мельчают.

Описание растения, виды, сорта

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху. Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, красновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

растение ирга фото

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

img1 фитонциды;img1 каротиноиды;img1 танины;img1 пектины;img1 эфирные масла;img1 жирные кислоты;img1 антоцианы;img1 кумарины;img1 пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

img1 аскорбиновой кислоты (C);img1 ретинола (A);img1 тиамина (B1);img1 никотиновой кислоты (B3);img1 холина (B4);img1 пантотеновой кислоты (B5);img1 пиридоксина (B6).

Из минеральных элементов можно отметить:

img1 цинк;img1 кальций;img1 калий;img1 магний;img1 медь;img1 марганец.

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Польза ирги для организма человека

Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

  1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
  2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
  3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
  4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
  5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
  6. поддерживает остроту зрения;
  7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
  8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
  9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
  10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
  11. укрепляет иммунную систему;
  12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
  14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
  15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
  16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
  17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.

Чем полезна ирга для женщин?

Ягода ослабляет климактерическую симптоматику у пожилых женщин, ускоряет восстановление после дисфункциональных маточных кровотечений. У молодых женщин ирга уменьшает отечность и гасит болевые ощущения при менструациях. При регулярном употреблении плоды предупреждают варикоз и тромбоз, стимулируют кроветворение, положительно влияют на детородную способность.

Во время беременности продукт нормализует сон, ослабляет отечность и болезненность в конечностях, уменьшает колебания кровяного давления, укрепляет иммунитет. Но не стоит употреблять иргу будущим матерям, имеющим низкое давление и склонность к аллергиям.

В лактационный период употребление ирги нежелательно, так как у младенца, питающегося маминым молоком, может возникнуть аллергия.

Многие женщины делают из плодов витаминные средства для ухода за кожей. Маска для лица, приготовленная из ирги, оказывает омолаживающее действие, очищает поры, насыщает кожные слои витаминами, гасит воспалительные реакции.

Чем полезна для мужчин?

Полезные свойства растения для пожилых мужчин заключаются в предупреждении сердечных патологий, для молодых мужчин – в восстановлении потенции, нормализации работы половой системы.

Полезно употреблять продукт мужчинам, совершающим длительные поездки, работающим за компьютером. Ягода поддерживает здоровье зрительных органов, тонизирует организм, снижает вероятность простатита.

Польза для детей

Иргу можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Ягоды нормализуют сон малыша, обеспечивают нормальное развитие нервной системы. Особенно полезен продукт для школьников. Он повышает работоспособность мозга, помогает ребенку без проблем усваивать учебную программу.

ВАЖНО! Не стоит давать малышу слишком много ягод, иначе нарушится работа пищеварительной системы.

Ирга при похудении

При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

Противопоказания к употреблению

Ирга совершенно безвредна для организма, если есть ее в меру.

Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью употребляется продукт при:

  • диабете (плоды способны повысить уровень сахара в крови);
  • ожирении (имеется ввиду избыточное употребление ягод);
  • гипотонии (понижается давление);
  • плохой свертываемости крови (ягоды разжижают кровь);
  • запорах (продукт оказывает крепящее действие);
  • аллергии на иргу.

Читайте также:  Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, описание, состав

Что можно приготовить из ирги?

Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут. Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут. Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток. После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой. Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника. Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить. Хранить под крышкой не более 3 лет.

Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Видео: полезные свойства ирги

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина, в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Почитайте также статью Ирга рецепты на зиму полезные свойства

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта Путешествие в мир природы!

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания применениеЭвкалипт лечебные свойства и противопоказания применение
  • Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойстваЛистья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойства
  • Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применениеНастойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение
  • Сирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описаниеСирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описание

Ирга – описание, фото

Ирга, или амеланхиер, коринка, представляет собой листопадный кустарник или невысокое деревце, цветущее весной. В этот период растение словно окутано серебристой кружевной дымкой. Такой эффект создают маленькие ворсинки, покрывающие побеги при распускании почек.

Цветение ирги завораживает – нежное белое или розовое облако некрупных цветочков на фоне бархатистой коры серо-розоватого или коричнево-розоватого цвета с наполовину раскрывшимися листьями. Нежно зеленые листовые пластины со временем меняют окраску на оливковую или приобретают розоватый оттенок.

Крона коринки густая, украшенная гроздьями ягод-бусинок, от нежно кремовых незрелых до пурпурно-фиолетовых поспевших.

Химический состав и полезные свойства ирги для организма

У ирги полезны все надземные части – кора, листья, цветки, плоды. Растение богато такими веществами, как:

  • пектин;
  • сахар;
  • яблочная, другие органические кислоты;
  • витамины С, Р, В1, В2, В6, каротин;
  • стерины;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, особенно кобальт, железо, медь, йод.

Знайте! Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов снижает проявления сезонной аллергии.

Ягоды также содержат уникальные вещества:

  • бета-ситостерин, антагонист холестерина, полезный при лечении атеросклероза;
  • бетамин – предупреждает развитие язвенных заболеваний ЖКТ, перерождение печени.

Практически свободные от жиров и белков (до 0,1% по разным данным) ягоды содержат около 12% углеводов при 45 ккал/100 г свежих плодов.

Полезные свойства коры

Кора ирги известна как противовоспалительное снадобье. Танины – дубильные вещества – нужны для остановки кровотечений, они связывают патогенную микрофлору при пищевых отравлениях, омолаживают клетки организма.

Отварами, настоями, настойками, приготовленными из коры растения, лечат: заболевания ЖКТ, в т.ч. колиты, энтериты, желудочно-кишечные расстройства; воспалительные процессы полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит; офтальмологические проблемы, особенно конъюнктивит, воспаление роговицы, катаракта, сумеречная или ночная слепота.

На заметку! Целебную кору заготавливают осенью, после первых заморозков. Оптимально для заготовки использовать побеги, срезанные при формировании кроны.

Полезные свойства листьев

Листочки коринки содержат большое количество фитонцидов, а потому их отвары применяют для лечения заболеваний горла, простуд, ими обеззараживают раны, в т. ч. гнойные, используют для обработки пролежней. Только что сорванные размягченные листочки заменяют подорожник – их прикладывают к ранкам, ссадинам малышей для обеззараживания ран, остановки кровотечения, быстрого заживления.

Настои листьев обладают также вяжущим действием, успокаивают нервную систему. Их используют при: панкреатите; диарее; гипертонии; нарушениях сна, болезнях сердца, сосудов. Заваренные вместо чая листочки укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами. Напиток подавляет чувство голода, а потому его часто используют при диетах, направленных на снижение веса. Заготовку листьев проводят после цветения куста.

Полезные свойства цветков

Цветочки ирги также используют как сырье для лечебных и профилактических средств:

  • снижение артериального давления;
  • антимикробное действие;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после лучевой или химиотерапии, длительного лечения антибиотиками;
  • положительное воздействие на щитовидку;
  • лечение цистита;
  • решение гинекологических проблем;
  • косметические процедуры.

Важно! Отвары цветков расслабляют нервную систему, вызывают сонливость. Их не применяют, если нужно садиться за руль или обычная работа требует концентрации внимания.

Полезные свойства ягод

Ягоды коринки используются не только народными целителями. Их пользу признает официальная медицина. Внимательные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам пополнить свой рацион ягоды: как средство профилактики варикоза; для замедления и приостановки развития атеросклероза; в целях уменьшения рисков возникновения инфаркта миокарда; для укрепления стенок сосуда, возвращения их эластичности.

Ягоды помогают вывести токсины, попадающие в организм человека с пищей или из атмосферы, снимают острые депрессивные состояния, улучшают сон. Высокое содержание каротина положительно влияет на зрение, а ежедневное употребление свежих или сушеных ягод практически не оставляет шансов развитию катаракты.

На заметку! Небольшое количество свежих ягод, съеденных натощак, расслабляет кишечник.

Чай из сухих ягод или сок свежих наполняют организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, воспалительными процессами. Собирают ягоды, когда их количество будет равным примерно 2/ 3 общего количества. Не дозревшие также снимают, поскольку за 1-2 дня до переработки они дозреют, а плотная кожица плодов не даст испортиться уже созревшим.

Польза ирги для женщин

Настой листочков коринки – прекрасное косметическое средство, сужающее поры, способствующее очищению жирной кожи. Их регулярное применение тормозит процессы увядания кожных покровов, возвращает им эластичность. Протирания делают дважды в день, а при жаркой погоде – 3-4 раза.

Ванночки для рук с листьями ирги укрепляют ногти, а ополаскивание волос после мытья отваром – укрепляет волосы, придает блеск, шелковистость.

Особое место занимает ирга как витаминное дополнение к рациону беременных женщин:

  1. Мягко снижает артериальное давление.
  2. Вяжущее и антибактериальное свойства ягод без вреда для малыша останавливают диарею.
  3. Натуральный седативный препарат: на ночь съедают 1 ст. л. смеси ягод с медом. Это обеспечивает крепкий сон, снимает тревожные состояния.
  4. Помогает избежать варикоза, тромбоза, геморроя.
  5. Снижает вредное воздействие электромагнитного излучения.

Важно! Будущим мамам, страдающим пониженным давлением, запорами, врачи не рекомендуют употреблять ягоды коринки.

Кормящие мамы в первые месяцы грудного вскармливания иргу или лечебные средства на ее основе не употребляют. Их постепенно вводят на 3-4 месяц.

Полезные свойства для мужчин

Возрастные изменения, особенно сосудов, вызывают ряд проблем у мужчин – простатит, уретрит, и другие, что нередко влечет за собой ослабление половой функции. Витамин Р восстанавливает эластичность мелких кровеносных сосудов, капилляров, повышает половую активность, снижает риск развития заболеваний сердца.

Польза для детей

Детям отвары или напитки из ирги (сок, компот, чай) дают с 1 года небольшими порциями. Ягоды помогают вылечить понос, желудочные боли, полезна при простудах как отхаркивающее, как профилактическое, иммунноукрепляющее средство в периоды эпидемии гриппа. Беспокойным малышам чай с цветками ирги или компот с ее ягодами помогут быстро заснуть. Наличие йода положительно влияет на развитие умственных способностей детей.

Польза ирги при диабете

Несмотря на высокое содержание углеводов, ягоды ирги часто рекомендуют диабетикам:

  • гликемический индекс невысокий, равен 20;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают избавиться от лишних килограммов;
  • комплекс полезных веществ улучшает общее состояние больных.

Важно! Ягоды ирги содержат довольно много (для диабетиков) сахара, поэтому предварительно консультируются с лечащим врачом, чтобы определить возможность применения, допустимое количество плодов – от 50 до 100 гр/сутки.

Рецепты из ирги для диабетиков

Настойка

Готовят из свежих ягод и водки. Стеклянную емкость заполняют ягодами до половины, доливают водкой, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место, через 3 суток процеживают. Пьют настойку 3 х20 мл перед едой. Она очищает сосуды, снижает давление.

Чай из сушеных ягод

На одну порцию берут:

  • 15 г сырья;
  • 200 мл горячей воды.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют напиток 1 раз в день.

Для снижения уровня сахара

Суточную порцию настоя готовят из сухих ягод и цветков. На 1 стакан берут по 1 ст.л. сырья, заливают кипятком, настаивают 60 мин. Выпивают в 2 приема по 100 мл.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

От диареи

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

Обратите внимание! При склонности к запорам такие настои применять официальная и народная медицина не рекомендуют.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

При кашле

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Для снятия зубной боли

1 ст. л. коры и 200 мл кипятка настаивают 1 час в термосе. Настоем каждые 2-3 ч. полощут зубы.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Для похудения

Полстакана сока ирги смешивают с равным количеством сока красной смородины. Пью 1 раз в день после еды.

Важно! Ирга не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, вызывая вздутие кишечника, диарею.

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Обратите внимание! Средства домашней косметики хранят только на холоде не более 7 суток.

Тоник для умывания жирной кожи

1 ч. сока плодов, 1 ч. теплой кипяченой воды смешивают, протирают лицо 1-2 р./день.

Для укрепления волос и улучшения их роста

За полчаса до мытья головы свежий сок втирают в кожу головы.

Как заготовить иргу впрок

Полезное растение впрок заготавливают обычными способами:

  • сушат кору, листочки, цветки, ягоды;
  • замораживают листья, ягоды;
  • консервируют ягоды в виде варенья, компотов, джемов, желе.

Сушку сырья проводят по общим правилам: сухое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха 20-23°С. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Важно! При заморозке листья сразу раскладывают порциями, чтобы было удобно сразу взять необходимое количество. Заваривают их без разморозки.

Сушеные листочки и цветки можно добавлять при заваривании обычного чая, чтобы получить витаминизированный напиток.Как лечебное средство сырье заваривают по рецептуре или готовят отвары на водяной (паровой) бане. Ягоды коринки впрок заготавливают несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный.

Варенье из ирги традиционное

По полезности варенье почти не уступает свежим ягодам. Витамины и микроэлементы укрепляют организм, снимают стресс, помогают избавиться от шлаков, токсинов.

Для приготовления традиционного варенья на 1 кг ягод берут равное количество сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промывают, раскладывают сушить на полотенце. Пока они сохнут из сахара и 250 мл воды варят сироп. Сиропу дают покипеть минут 5, затем высыпают ягоды.

После закипания варенье варят около 15 мин., добавляют лимонную кислоту или сок 1 лимона, после чего горячим разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают. Количество сахара иногда уменьшают вдвое, тогда варенье варят в два приема.

Ирга, протертая с сахаром

Количество продуктов аналогично предыдущему рецепту. Вымытые ягоды измельчают мясорубкой или блендером, добавить сахар, хорошо перемешать. Отставляют до полного растворения сахара, периодически перемешивают. Перед раскладкой по банкам добавляют лимонную кислоту, перемешивают.

Хранят такое варенье при невысокой (до5-7°С) температуре. Чтобы не появилась плесень, в банку поверх ягодной массы кладут бумажный кружочек, пропитанный спиртом или водкой.

Интересно! У канадцев ирга является сырьем для виноделия.

Вино из коринки

Вино, приготовленное из плодов ирги, издавна считается полезным напитком, обладающим лечебными свойствами. Из свежих немытых ягод отживают 1 л сока, к нему добавляют 3 л холодной кипяченой воды, 1 кг сахара. Раствор держат при температуре 25-30°С. После 7-8 дней брожения процеживают, перемещают в прохладный подвал. Настаивают напиток 6 мес., потом разливают по стеклянным бутылкам. плоды ирги полезные свойства +и противопоказания

Как сушить ягоды

Иргу сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на мелкоячеистом поддоне одним слоем, периодически перемешивают. Процесс занимает несколько дней. Чтобы быстрее справиться с сушкой, пользуются духовкой, где ягоды держат при температуре 60°С и приоткрытой дверце, или электросушилкой.

«Изюм» из ирги

Ягоды подвяливают, обрывают или срезают хвостики, укладывают в коробку или деревянный ящичек, выложенный бумагой. По мере выкладывания плодов их пересыпают сахарной пудрой. Сверху выстилают марлю, кладут небольшой груз. Такая заготовка подходит для выпечки как начинка или добавка к тесту вместо привычного изюма.

Замораживание ягод

Самый простой способ заготовки полезного сырья впрок. Ягоды моют, обсушивают от капелек воды, затем убирают в холодильник на 1-2 ч. Остывшие плоды перемещают в морозильную камеру на несколько часов. Замороженное сырье фасуют по пакетикам или небольшим контейнерам, вновь отправляют в морозильник.

Как приготовить сок из ягод

Собранные ягоды перебирают, раскладывают на поддоны, помещают на неделю в темное место – кладовку, сухой подвал и т.п. После выдержки отжимают сок любым удобным способом, фильтруют, выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, доводят до кипения. Горячим разливают по подготовленным банкам, укупоривают.

Сок ягод коринки пьют по четверти (детская доза) или половине стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Он полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозах, для укрепления иммунитета.

На заметку! Для диабетиков сок готовят, разбавляя его 1:1 клюквенным или красно смородиновым соком.

Противопоказания и вред

Лечебные отвары, настои, настойки не применяют, если:

  • понижено артериальное давление;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушена свертываемость крови (например, гемофилия);
  • выполняют работу, требующую повышенного внимания (управление транспортными средствами, контроль за приборами и т.п.).

Также крайне осторожно используют иргу люди, профессиональная деятельность которых сопровождается высокой вероятностью получения травм.

Важно! Ирга обладает способностью тянуть в себя из атмосферы, воды, почвы все вредные компоненты, поэтому приготовление лечебных снадобий или пищевое использование частей и плодов кустарника, растущего в загрязненных промышленными отходами местностях, недопустимо.

Заключение

Полезная вкусная ягода, растущая на садовых участках, на опушках лесов практически на всей территории страны редко используется как лекарственное растение. Гораздо охотнее ее едят свежей, пополняя запасы полезных веществ в организме. Но даже регулярное употребление ирги как десерта полностью раскрывает ее полезные свойства, мало отягощенные какими-либо противопоказаниями. Смотрите видео и полезных свойствах ягоды ирга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.жимолость- полезные свойства

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.жимолость-лечебные свойства

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Adblock
detector