Главная » Полезно знать » Искривление носа: лечение без операции, операция, осложнения

Искривление носа: лечение без операции, операция, осложнения

Изображение для публикации не задано

Ринопластика остается одной из наиболее сложных областей пластической хирургии. Популярное предоперационное компьютерное моделирование создает иллюзию простоты желаемых изменений внешности, однако в реальности путь к гармоничным пропорциям лица лежит через трудности восстановительного периода. Результат операции — плод терпения пациента и усилий пластического хирурга, владеющего современными методами хирургической коррекции носа.

Показания к септопластике

Искривление может возникать в результате механических повреждений или вследствие генетических факторов. Часто бывает, что перегородка деформируется по мере взросления (роста организма).

Симптомы искривления носовой перегородки включают:

  • возможную носовую обструкцию, то есть заложенность носа, одно или двустороннюю;
  • рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, такие как: параназальный синусит, фарингит; отит;
  • храп; 
  • головную боль;
  • носовые кровотечения;
  • ухудшение обоняния.

Перед хирургическим вмешательством назначают компьютерную томографию, которая позволит оценить влияние перегородки на придаточные пазухи, и иногда эндоскопическое исследование полости носа. В настоящее время септопластика обычно проводится под общей интубационной анестезией. Также возможно выполнить процедуру под местной анестезией, но на практике это почти не делают.

Для проведения септопластики должны быть выполнены соответствующие критерии:

  1. Пациент должен находиться в хорошем физическом состоянии, поскольку при этой процедуре необходима общая анестезия, которая сильно влияет на организм.
  2. Перед операцией степень кривизны должна быть диагностирована специалистом ЛОР. Не всегда искривленная носовая перегородка является причиной затрудненного дыхания и храпа. Ноздри различного размера не являются чётким признаком и могут быть исправлены при пластике носа.
  3. Людям, склонным к сильным кровотечениям, можно выполнять септопластику с особыми мерами предосторожности. Если риск чрезмерного кровотечения, во время или после операции, слишком высок, желательно избегать вмешательства пластического хирурга.

Операционные методы в клинике:

Операция септопластики заключается в разрезании внутренней слизистой оболочки, удалении изогнутого хряща и костей носовой перегородки. Удаленный хрящ также может быть помещен в миниатюрный пресс, где его гибкая структура выпрямляется, а затем имплантируется на свое место.

Подобная процедура не вызывает рубцов или следов снаружи, наложенные хирургические швы самостоятельно растворяются или удаляются через семь дней. Это похоже на лазерную коррекцию.

Тампоны можно убрать через 12-24 часов после септопластики, которую проводит наша клиника в Новосибирске. На это время необходима госпитализация.

После операции могут возникнуть: кратковременный отек, который препятствует дыханию, временное снижение обоняния.

Хотя осложнения крайне редки при септопластике, но никогда нельзя исключать их во время хирургических процедур. Пластика перегородки носа может привести к перфорации слизистой оболочки. Возможны кровотечения после операции и образование гематомы.

Однако их можно свести к минимуму при соблюдении рекомендаций врача. В очень редких случаях, во время процесса заживления после септопластики возможно образование седловидного носа и новая кривизна носовой перегородки. Всё это требует дальнейшей хирургической коррекции.

Септопластика носовой перегородки не является обычной процедурой, поэтому при выборе клиники по оптимальной цене в Новосибирске следует проявлять большую осторожность. Опыт лечащего врача играет центральную роль, поскольку только он способен выполнять хирургическую операцию без осложнений с нормальными результатами.

Можно ли за один раз исправить и носовую перегородку, и форму носа?

Да, такое возможно. В нашей клинике операции по ринопластике и исправлению носовой перегородки проводит пластический хирург и лор-врач за один раз.

Поведение пациента после операции

Пока в носу есть тампоны, полость рта и глотку следует увлажнять достаточным количеством жидкости (чай, НЕгазированная минеральная вода, молоко), чтобы предотвратить обезвоживание слизистых оболочек, которое возникает после септопластики. Кроме того, полезно иметь гигиеническую губную помаду.

Душ и мытьё волос врачи разрешают, только в день удаления тампонады после септопластики. Чтобы свести к минимуму риск повторного кровотечения, не следует принимать горячие ванны или посещать баню и сауну.

Тампонада ухудшает циркуляцию слизи в носу, что может вызывать повышение внутричерепного давления, головную боль и воспаление. Необходимо назначение антибиотиков.

После удаления тампонады после септопластики нужно орошать полость носа растворами с морской солью. Физическое напряжение следует избегать в течение трех недель после септопластики. Также в этот период нельзя сильно высмаркиваться.

Что такое носовая перегородка? Какие причины могут вызывать ее искривление?

Носовая перегородка проходит посередине носа и отделяет правый носовой ход от левого.

В начале носа она состоит из вертикальной хрящевой пластинки, покрытой слизистой оболочкой. В задней части носа перегородка состоит из вертикальной костной пластины.

В среднем, у 20% людей, перегородка носа идет прямо по средней линии полости носа. У 80% людей, перегородка носа более или менее значительно отклоняется (искривляется) в правую или в левую сторону.

Основными причинами искривления носовой перегородки являются травмы носа во время рождения, а также травмы носа в детстве или во взрослой жизни.

Во время травмы в перегородке образуются одна или несколько трещин. В процессе заживления трещин формируется избыточное количество хрящевой ткани, которое смещает перегородку в левую или в правую сторону.

Реже, во время травмы, перегородка остается целой, но смешается из ложбины, проходящей посередине верхней челюсти.

Ринопластика: преимущества закрытого доступа

Выбор доступа для ринопластики во многом определяется квалификацией пластического хирурга. Полный обзор открытого операционного поля обеспечивает визуальный контроль над манипуляциями, выполняемыми хирургом. Это упрощает проведение открытой ринопластики и снижает риск врачебной ошибки, однако то, что хорошо для хирурга, часто идет вразрез с интересами, пожеланиями и потребностями пациента. 

При открытом доступе происходит значительное нарушение целостности тканей. Высокая травматичность открытой ринопластики сопряжена с большим риском развития осложнений, в частности, девиации носа и формирования грубых рубцовых пластов. Нельзя игнорировать и сложную реабилитацию в комбинации с увеличением длительности восстановительного периода. Оценить результат коррекции, в лучшем случае, вы сможете через полгода, но на окончательное формирование новых контуров, как правило, уходит около 12 месяцев.

Выполнять пластику носа с использованием закрытого доступа сложнее, но трудности для хирурга оборачиваются преимуществами для его пациента. Эндоназальный доступ сопровождается минимальным травмированием тканей и позволяет избежать формирования видимого послеоперационного рубца. Да, закрытый метод требует высокой квалификации и большого опыта, но с точки зрения пациента это не может быть недостатком. Профессионализм врача — главный аргумент в пользу проведения операции.

Другие преимущества закрытой ринопластики не столь очевидны, но не менее убедительны. Эндоназальный доступ уменьшает выраженность отека, гематом, боли и дискомфорта в раннем периоде реабилитации. При закрытой ринопластике уменьшается время под наркозом, что в сочетании с малой травматичностью операции снижает риск осложнений и ускоряет восстановление. Результат виден через 3 месяца, а сполна насладиться новой внешностью можно уже через полгода.

Достоинства закрытой ринопластики могут навести на мысль, что открытый доступ лишен преимуществ и используется только молодыми хирургами. Это не так. В непростых случаях добиться высокого эстетического результата можно только с помощью открытой пластики. Вторичная и третичная пластика носа сопряжена с объективными трудностями, о которых мы будем говорить в рамках данного материала, а потому повторная ринопластика может проводиться с применением открытого доступа. В остальных ситуациях следует отдавать предпочтение закрытой ринопластике.

Ринопластика в рамках комплексной коррекции внешнего облика

Стоит ли говорить, что восприятие внешности зависит не только от формы носа. Гармоничные очертания лица определяются выраженностью скулового возвышения, разрезом глаз, позицией бровей, формой губ и подбородка. Эстетическая ценность ринопластики во многом определяется индивидуальными особенностями внешности пациента. Именно поэтому в последние годы наметился тренд в сторону кардинального улучшения внешности, которое включает комплекс хирургических операций.

Комплексное моделирование черт лица легло в основу нового направления пластической хирургии — оморфиопластика (от греческого «оморфия» — красота). В рамках оморфиопластики коррекция формы носа может быть дополнена периорбитопластикой, нижней или верхней блефаропластикой, малярпластикой, хейлопластикой и гениопластикой. 

Составить комплексную программу преображения внешности под силу только опытному пластическому хирургу, который видит даже скрытые эстетические дефекты и знает, как из исправить. Важно понимать, что в одном случае в дополнение к ринопластике достаточно изменить положение бровей, а другим пациентам для создания голливудской внешности потребуется коррекция формы подбородка или ортогнатическая операция.

Закрытая ринопластика: осложнения

При закрытой ринопластике риск осложнений минимален. В раннем послеоперационном периоде возможны носовые кровотечения, которые прекращаются после полного заживления мягких тканей. Отеки, гематомы, временное нарушение обоняния и носового дыхания нельзя рассматривать в качестве осложнений, поскольку они присутствуют после любой ринопластики. В зависимости от индивидуальных особенностей, состояние мягких тканей, дыхание и обонятельные функции нормализуются в течение 1,5-2 месяцев.

А вот девиация носа — позднее осложнение ринопластики, лечение которого зачастую требует повторной коррекции. Деформация носа или перегородки снижает эстетическую ценность операции и часто становится причиной другой проблемы — перманентного нарушения функции внешнего дыхания и обоняния. Как правило, эти осложнения возникают из-за того, что пациент пренебрегает рекомендациями пластического хирурга. 

Особенности повторной ринопластики

Вторичная или третичная ринопластика проводится по эстетическим и медицинским показаниями. Поводом для повторной операции может быть неудовлетворение пациента результатами первичной пластики, которое не всегда имеет под собой реальные причины. Нередко на повторное обращение к хирургу человека толкают психические особенности личности, хотя форма носа практически соответствует идеальной. К медицинским показаниям относятся функциональные расстройства в виде нарушения обоняния и/или внешнего дыхания. 

Вторичная пластика — более сложная операция как для хирурга, так и для пациента. После первичной ринопластики в носу присутствует некоторое количество рубцовых тканей. Анатомия костных и хрящевых структур, пусть и незначительно, но нарушена, и это также приходится учитывать при проведении операции. Нельзя сбрасывать со счетов и психологическое состояние пациента, которому предстоит еще раз пройти через непростой восстановительный период.

Несмотря на наличие неблагоприятных факторов, при вторичной пластике удается добиться хорошего эстетического результата с помощью внутреннего доступа. Период восстановления после вторичной пластики носа имеет свои особенности. Дольше сохраняются отек и гематомы. Увеличивается длительность реабилитационного периода, соблюдение рекомендаций пластического хирурга приобретает колоссальное значение.