Польза некоторых растений известна давно. Из них делают различные лекарственные средства, их используют для лечения разнообразных заболеваний. А полезен ли цикорий? Распространяется ли его польза на сердечно-сосудистую систему? Не причинит ли это растение вред гипертоникам?
Содержание:
Что это такое?
Цикорий – это растение с яркими синими цветами, которое произрастает практически повсеместно в степях, на лугах и полянах, у обочин дорог и в прочих местах.
Встретить эту яркую траву можно в разных регионах мира, например, в Индии, США, Индонезии, в Западной Европе, на Украине и в России.
Всегда люди считали цикорий сорняком, им питались коровы и другие парнокопытные. Но затем народ обратил внимание на это растение и стал постепенно осваивать его. Использовались разные части: стебли, листья, цветы. Но особого внимания заслужил корень. Он может достигать в длину 10-15 метров и очень полезен.
Из корня растения изготавливается порошок, который может использоваться для приготовления напитков или десертов, также его нередко добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
В настоящее время изготовление такого порошка поставлено на поток. Сначала корни собирают, затем их измельчают, а потом методом экстракции получается вытяжка, которая, в свою очередь, загружается в сушку.
И, наконец, в итоге получается порошок. Некоторые производители, к сожалению, сдабривают готовый продукт красителями и прочими добавками, что может причинить вред здоровью. Но найти натуральный порошок вполне реально.
Состав
Польза цикория вполне объясняется его богатым и удивительным составом, в который входит масса всего полезного: пектин, смолы, инулин, белки, дубильные вещества, органические кислоты, магний, калий, натрий, кальций, железо, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, каротин и многое другое.
Полезные свойства
О том, что польза цикория имеет место быть, знают многие. Но некоторые всё же считают, что напиток может причинить вред.
Чаще всего такое растение рассматривается с точки зрения средства, эффективного при гипертонии. А что на самом деле? Способен ли корень при регулярном и правильном употреблении понижать уровень артериального давления? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть некоторые свойства цикория.
Прежде всего, стоит отметить то, что многие используют такой ароматный порошок для приготовления напитка, заменяющего кофе. Как известно, кофе способствует учащению сердцебиения и поэтому не рекомендован гипертоникам. Цикорий же такого воздействия на организм не оказывает, ведь кофеина тут нет. А, значит, люди с гипертонией могут наслаждаться напитком и не опасаться, что причинят себе вред.
- При гипертонии происходит спазм сосудов, из-за этого они сужаются, а давление повышается. Так вот, вещества, входящие в состав корня, способствуют расширению сосудов, что также делает полезным этот напиток при описываемом заболевании.
- Повышение давления нередко наблюдается после стрессов или же при проблемах со сном. Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему: повышает стрессоустойчивость, улучшает сон, предотвращает нервные перенапряжения.
- Известно и то, что в состав корня входит уникальное вещество – инулин, польза которого тоже давно доказана. Оно придаёт напитку сладковатый вкус, так как является полимером фруктозы. Но при этом уровень сахара не повышается. Это особенно важно для диабетиков. Кстати, у людей, страдающий диабетом, в большинстве случаев развивается и гипертония, так что и с этой точки зрения корень весьма полезен.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, а это крайне важно для гипертоников.
- Употребляя напиток, можно нормализовать свою массу тела за счёт ускорения и нормализации метаболических процессов. А ведь избыток массы тела нередко приводит к повышению артериального давления.
- Так как здесь имеется калий, то улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, что при гипертонии тоже немаловажно.
- Цикорий положительно влияет на почки и улучшает их работу. А известно, что если почки будут функционировать неверно, то начнут появляться отёки, которые, в свою очередь, приводят в большинстве случаев к повышению давления.
- Польза напитка распространяется и на пищеварительную систему, ведь полезные бактерии, живущие в кишечнике, питаются инулином. Так что микрофлора нормализуется, пищеварение улучшится.
- Корень способствует укреплению иммунитета.
- Это отличное средство лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Такова польза цикория.
Не вредно ли это?
Может ли такой полезный напиток причинить вред? Да, во-первых, если он будет некачественным и ненатуральным. При покупке особое внимание уделяйте составу, там должен иметься лишь измельчённый корень и ничего больше.
Во-вторых, многие употребляют напиток с большим количеством сахара, что нежелательно и вредно.
В-третьих, порошок не лучшим образом сочетается с молоком, так что о последнем лучше забыть (или заменить растительными аналогами, например, соевым молоком).
Вред напитка также обусловливается и противопоказаниями к его употреблению:
- Варикозное расширение вен и некоторые другие заболевания сосудов.
- Бронхиты, бронхиальная астма.
- Тяжёлые заболевания печени (например, гепатит или цирроз).
- Некоторые болезни органов пищеварения, такие как язвы и гастриты.
- Индивидуальная непереносимость.
Также возможны и некоторые побочные эффекты (особенно при злоупотреблении и превышении допустимых дозировок):
- Повышение аппетита.
- При простуде могут усилиться боли в горле и кашель.
- Боли в животе, вздутие, метеоризм, понос.
Если вы хотите избежать нежелательных и неприятных последствий, перед применением обратитесь за советом к специалисту.
Как выбрать и как хранить?
Выбирая цикорий, уделяйте внимание составу. Как уже было отмечено, ничего лишнего там быть не должно. Продаётся порошок в разных упаковках: в фольгированной бумаге, в стеклянных или пластиковых банках. Идеальный вариант – затемнённое стекло.
Приобрести порошок можно в крупных магазинах, например, в отделах диетического или диабетического питания. Стоимость молотого корня невелика, она составляет порядка 80-100 рублей за 100 граммов порошка.
Нормы употребления
Во всём нужна мера, данный напиток исключением не является. Безопасным является количество, равное 3-4 (максимум 5) чашкам в день, пить больше не рекомендуется.
При этом на одну чашку должно приходиться не более 1-2 чайных ложек порошка. Можно пить такой ароматный напиток сутра вместо кофе или чая. А вот перед сном употреблять его не стоит, так как на некоторых он оказывает возбуждающее влияние.
Как приготовить?
Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Просто купите готовый порошок и готовьте его одним из предложенных способов:
- Можно цикорий сварить, как кофе. Для этого насыпьте порошок в турку (пару чайных ложек), налейте кипятка (примерно 1 или 1,5 стакана) и варите всё на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Готовый напиток можно разбавить водой, можно добавить немного сахара или соевого молока.
- Заварите порошок, как чай. В термос насыпьте 1-2 чайных ложки молотого корня, налейте туда же один стакан кипятка. Закройте термос и оставьте на 10-20 минут.
Порошок не растворяется полностью, так что если его частички вам мешают, то готовый напиток можно процедить с помощью свёрнутой в несколько раз ткани или марли.
Употребляйте цикорий правильно, чтобы он принёс пользу и не навредил вашему здоровью!
При всем вреде цикория для астматиков (как утверждают мудрецы науки), он прекрасно снимает приступы астмы, употребления цикория по утрам ежедневно, с 1 (!!!) дня помогло избавиться от беродуала, состояние улучшилось удивительно быстро. Все многолетние попытки медиков в лечении моей астмы, приводили только к ухудшению состояния и колоссальным расходам. Может иллюзия опасности цикория создана производителями беродуала?
а у меня когда был гипертонический криз, врачи посоветовали регулярно пить гипертофорт. это не лекартсво, а натуральный напиток, вью – вроде помогает. а вот насчет цикория… не могу сказать ничего положительного, к сожалению… да и мнения расходятся