Главная » Полезно знать » Как устроено чудо сотворения человека

Как устроено чудо сотворения человека

Внутри каждого из нас зреет план по спасению человечества. Но если репродуктивная система мужчины и женщины дает сбой, то благодаря достижениям науки тайный процесс сотворения человека можно смоделировать в условиях лаборатории. Разбираемся в тайнах репродукции со специалистами: генекологом, сексологом, эндокринологом и андрологами.

Женское чудо

История каждой яйцеклетки начинается с ее прообраза — клетки оогония. Изначально у нее два набора хромосом, то есть она не гаплоидная, а диплоидная. Но потом оогоний начинает делиться, маленькие новые клетки растут до нужных размеров и становятся ооцитами 1-го порядка.

«При рождении у девочек в корковом веществе яичников есть примордиальные фолликулы, там находятся ооциты 1-го порядка, — рассказывает гинеколог, эндокринолог Лела Зеленская. — До пубертата эти клетки находятся в спящем состоянии. Если в момент рождения у девочки 1-2 млн фолликулов, то к пубертату остается около 300 тысяч. Если говорить о женском репродуктивном периоде, с 13-ти до 46-ти лет овулируют где-то 400-500 фолликулов, то есть потенциал снижается с возрастом».

По мере взросления девушки взрослеют ее ооциты 1-го порядка. Теперь для них наступает самый важный этап — поменять удвоенный набор хромосом на одинарный. Они снова делятся, и одна из двух получившихся клеток становится ооцитом 2-го порядка с одним набором хромосом вместо прежних двух, а вторая — в общем-то ни для чего не нужна — она просто забирает второй набор хромосом. И этот ооцит природа упаковала в обертку, которую врачи называют фолликулом.

Каждый месяц один или несколько ооцитов, покидая свой фолликул, направляются в брюшную полость, а затем в маточную трубу — на встречу со сперматозоидом.

«Обычно в первой фазе менструального цикла в рост вступает от 6-ти до 12-ти фолликулов одновременно. Но только один из них становится доминирующим. Он растет, а остальные подвергаются дегенерации, то есть они атрезируются, — рассказывает Лела Зеленская. — Срок жизни будущей яйцеклетки, покинувшей свой фолликул — всего одни сутки. Какие-то 24 часа есть у женщины на то, чтобы забеременеть. А сам выход ооцита из фолликула известен нам как овуляция».

Сексолог Ирина Айриянц называет овуляцию чудесным процессом. «Во время овуляции женщина необыкновенно хороша, максимально привлекательна, и для нее самой мужчина максимально привлекателен и интересен. Она даже по-другому чувствует запахи, она источает совсем другие запахи», — рассказывает Айриянц. У гинекологов есть название для этого периода: «свечение овуляции». Из-за максимального количества эстрогенов на пике овуляции кожа женщины разглаживается, становится блестящей, глаза приобретают необыкновенно «эстрогеновый» блеск. «Очень обидно, что так популярны сейчас гормональные контрацептивы, которые вообще убирают этот процесс из оборота», — говорит сексолог.

Что происходит с оболочкой — фолликулом после овуляции? Он не разрушается, а обретает новый статус – желтого тела, которое выполняет функцию железы и вырабатывает гормон прогестерон. Организм готовится к предстоящей беременности.

Мужское чудо

Как и у яйцеклетки, у сперматозоида есть свой прообраз. Это сперматогония. В начале все идет примерно по такому же сценарию, как у женских гамет, но, когда приходит время менять двойной набор хромосом на одинарный, никаких балластов будущие сперматозоиды не отбрасывают, а по-братски делят хромосомы между собой: кому-то достанется X, кому-то Y. Первый способен дать жизнь девочке, а второй — мальчику. На финальной стадии сперматогенеза появляется жгутик-хвост.

«Мужчины продуцируют самую маленькую клетку в организме — сперматозоид. Размеры его от 0.5 микрон до 2-х микрон. Для сравнения: клетка крови — эритроцит — имеет размеры 8 микрон, это примерно 1 десятая диаметра человеческого волоса, — говорит уролог, андролог Дмитрий Королев, к.м.н., старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Выработка мужских половых гамет или начало сперматогенеза начинается в пубертатном периоде. То есть с 12-ти лет у мальчиков начинается активный сперматогенез. И в принципе он продолжается всю жизнь — в отличие от женской репродуктивной функции».

Репродуктивные органы мужчин и женщин, как известно, устроены принципиально по-разному. Если женские яичники, производящие яйцеклетки, находятся внутри организма, то у мужчины половые железы расположены вне организма и защищены только тонкой кожной складкой. Почему?

«Это обусловлено тем, что для полноценного созревания сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, — рассказывает Дмитрий Королев. — Температура в мошонке должна быть не выше 35 °С. А повышенная температура приводит к аномалиям развития сперматозоидов, то есть нарушению их подвижности и соответственно созревания. Возникают аномалии головки сперматозоида, жгутиков и другие дефекты».

Последнее время помимо женского климакса стали выделять еще мужской климакс.

Это связано с понижением основного мужского гормона — тестостерона, на фоне чего происходит угасание или стихание функции мужских половых органов: яичек, простаты, семенных пузырьков. Понижение мужского полового гормона приводит к изменениям в характере: мужчина становится менее агрессивным, более покладистым, резко снижается либидо. Медицинское понятие пониженного уровня тестостерона — «гипогонадизм», но обыватели обычно говорят: климакс.

«Климакс как таковой — это прекращение детородной функции, — поясняет к.м.н. Ирина Айриянц. — Если так узко понимать понятие климакса, то у мужчин климакса нет, потому что мужчины очень часто сохраняют способность к продолжению рода пожизненно — до своей смерти. Но продукция гормонов падает и у мужчин, и у женщин. У женщины яичники практически перестают продуцировать эстрогены, у мужчин значительно падает тестостерон. Но у обоих полов есть замечательный орган — надпочечники. Там тоже идет небольшое количество продукции прогормонов, которые потом могут превращаться в тестостерон. Мужчина практически пожизненно оснащен этим гормоном в маленьких дозах».

Печальная тенденция нового времени — все больше молодых мужчин в России страдают от эректильной дисфункции. По мнению андролога Евгения Грекова, эта проблема связана с географией и экологией нашей страны.

«Сама географическая зона, в которой расположена наша страна, не очень-то располагает к размножению. Очень мало витамина D, — объясняет уролог, эндокринолог, врач спортивной медицины Греков. — Как только наши туристы высаживаются в южных странах, под действием солнца и моря, у мужчин возрастает уровень в крови тестостерона, и все начинают резко размножаться».

«Самое известное лечение эректильной дисфункции в царской России – отправить кого-нибудь в Крым на три месяца».

Евгений Греков – врач-андролог

По мнению Грекова, мужскому репродуктивному здоровью вредит жизнь в городе. «Мы все живем в урбанистической России, город тянет на себя очень много сил, — объясняет врач. — Город вызывает стрессы, не дает нам спать, заставляет нас очень много работать и есть неправильную еду. Если убрать все негативные факторы, то мужчина  может профилактировать свою эректильную дисфункцию на 65%, либо оставаться дольше мужчиной: до 60-70 лет. Для этого надо перестать работать, нервничать, убрать начальство, убрать тещу. А это невозможно».

Если эректильная дисфункция уже возникла, то нельзя обойтись без врача.  «Самолечение может закончиться смертью, — предупреждает Греков. — По данным ВОЗ и по данным многих ученых, эректильная дисфункция является предиктором инфаркта миокарда за семь лет. То есть, если у мужчины в 35 лет возникла эректильная дисфункция, то в 42-45 лет у него очень высокий риск инфаркта».  Нарушение эрекции — это не звоночек, а ор в рупор, считает специалист. Потому что эрекция – это сосудистый феномен максимального расслабления кавернозных тел. Когда сосуды и капилляры — самые мелкие в человеческом теле — максимально расширены, идет максимальная микроциркуляция в тканях полового члена. При нарушении этого процесса нет эрекции и возможны проблемы с сердцем. Когда кровоток по сосудам нарушается, гибнут стенки сердца — возникает инфаркт.

Лечение эректильной дисфункции начинается с диагностики. Доктор определяет, какого генеза эректильная дисфункция: за ней стоит дефицит тестостерона, а может быть, сахарный диабет. В первом случае назначаются ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа. В 1998-м году эти препараты были революционными, а сегодня они широко известны и действительно улучшают качество жизни мужчин с эректильной дисфункцией, а при длительном приеме могут качественно восстанавливать мужскую жизнь.

Совместное чудо

Настало время поговорить о том, что происходит в человеческом теле, когда мужское и женское начало объединяются воедино. «Сперматозоид попадает во влагалище, там агрессивная кислая среда — некоторые даже по кислотности сравнивают ее с пивом или кислотностью помидоров, — рассказывает Дмитрий Королев. — Соотвественно, большая часть сперматозоидов погибает во влагалище. 1-2 млн попадают уже в матку через шейку, преодолевая слизистый барьер шейки матки, и из этих 1-2 млн — примерно 100 сперматозоидов — доходят до яйцеклетки и начинают разрушать ее оболочки своими ферментами.

Можно ли спланировать пол ребенка? Попытаться можно.

«Если мы планируем беременность, мы должны четко знать день овуляции, — говорит Ирина Айриянц. — Если женщина беременеет в день овуляции, шансов, что это будет мальчик, больше. Генетики считают, что Y-хромосома — сперматозоид, несущий информацию, которая потом выльется в мальчика — более активная, но эта активность краткосрочная. Если вы хотите девочку, значит надо начинать активно готовиться к зачатию за 3-4 дня до овуляции,  а вот прямо в день овуляции (его сейчас очень легко проверить при помощи тестов) можно не пытаться забеременеть. Дело в том, что Х — спокойная женская хромосома, не очень активная, сперматозоид, несущий женский пол, может выживать 3-4 дня.  Однако это всего лишь теория. Да и в целом понятие планирования семьи включает в себя куда более широкий спектр вопросов, чем обсуждение оттенков распашонок».

Если в течении одного года жизни не получается забеременеть естественным путем при регулярной половой жизни и без применения контрацептических средств, то паре ставится диагноз бесплодие и врач дает направление на ЭКО. Оплодотворение происходит в условиях лаборатории: инвитро или, грубо говоря, в пробирке. Берется яйцеклетки женщины, сперматозоиды мужчины, и соединяются. В итоге получается эмбрион, который в дальнейшем переносится в тело женщины.

Выбрать пол ребенка при ЭКО по закону нашей страны нельзя. Его могут определить в ходе предимплантационного генетического тестирования только в случае, если существует риск генетического заболевания, сцепленного с полом.

Тогда по медицинским показаниям доктор выбирает эмбрион определенного пола, который не подвержен данному риску.

Молодые и здоровые женщины могут заморозить свои эмбрионы на будущее: современные методы криоконсервации позволяют достичь эффективность размораживания около 98 %. Витрификация или мгновенная заморозка способна обеспечить хранение эмбрионов на годы и десятилетия — до тех пор, пока женщина не будет готова стать матерью. Специалисты напоминают, что женский репродуктивный резерв — ограничен, и с годами повышается вероятность хромосомных нарушений, а замороженный собственный молодой биоматериал снижает риск рождения нездорового ребенка.

Чудо новой жизни

Любой из нас был когда-то размером с булавочную головку – всего лишь 2 миллиметра. Как могло произойти, что из одной клетки вырос настолько полноценный самодостаточный организм, который насчитывает триллионы разных клеток?

Чудо начинается уже спустя 24 часа после оплодотворения: зигота начинает делиться. Второй и третий дни своего развития будущий человек — дробящийся эмбрион: теперь у него не одна клетка, а 16. Это бластомеры, которые даже не успевают расти во время деления — они просто формируют как можно большую площадь поверхности, чтобы поглощать необходимые кислород и питательные вещества из окружающей среды.

Примерно на четвертые сутки вся эта конструкция по форме напоминает ягоду и имеет специальное научное название — морула, что переводится с латинского как «шелковица».

Дальше эта «ягода» внутри материнского организма начинает принимать форму полой сферы, наполненой жидкостью. Теперь мы имеем дело с бластоцистой: у нее один слой клеток — трофобластов. Внутри нее образуется скопление мелких клеток — внутренняя клеточная масса. Эта масса в конечном итоге и превратится в полноценный эмбрион.

«Постепенно оплодотворенная яйцеклетка начинает перемещаться по маточной трубе — с помощью ворсинок — ресничек, — рассказывает Лела Зеленская. — Где-то на 5-7 сутки происходит имплантация — прикрепление яйцеклетки к внутренней части стенки матки — в эндометрий. Способствует этому естественно нормальный уровень гормонов, которые выделяет желтое тело. Затем в помощь желтому телу клетки зародыша начинают синтезировать хорионический гонадотропин, и все это работает как раз на то, чтобы плод сохранялся в полости матки. Выброс гормонов во время беременности невероятно мощный. В организме будущей матери, по сути, формируется совершенно новый, хоть и временный эндокринный орган — плацента».

Беременность в норме длится 38-40 недель, после чего на свет появляется новый крошечный человек. Когда он вырастет и встретит кого-то особенного, они соединят два своих набора хромосом, и весь этот цикл начнется заново: от ягоды до Homo sapiens. Этот гениальный механизм помогает выживать всему человечеству.

Adblock
detector
17 queries in 0,403 seconds.