Главная » Полезно знать » Кетоацидоз у детей и взрослых

Кетоацидоз у детей и взрослых

Кетоацидоз у детей и взрослых

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы (УДКБ).

88,4% детей с таким заболеванием попадают в Детскую больницу уже в тяжелом состоянии или в диабетическом кетоацидозе, говорят врачи.

«Каждый год в Латвии сахарный диабет 1-го типа диагностируется у 75-85 детей. Если бы симптомы заболевания были замечены на ранней стадии, то лечение детей проходило бы гораздо легче, менее травматично для психики, и дети бы не так часто попадали в реанимацию», — поясняет эндокринолог Ивета Дзивите-Кришане. Она добавила, что в наиболее развитых странах диабетический кетоацидоз констатируется у детей в 50-55% случаев.

Эндокринологи подчеркивают, что сахарный диабет 1-го типа не вызывают употребление сахара в пищу, лишний вес или малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием.

Всего в Латвии сахарным диабетом 1-го и 2-го типов болеют около 700 детей до 18 лет, а также 95 000 взрослых.

Что такое диабетический кетоацидоз (описание болезни)

Диабетический кетоацидоз — угрожающая здоровью человека осложнение , выражающаяся в нехватке количества инсулина в крови.

При этом осложнение клетки в организме не способны использовать глюкозу (сахар в крови) как источник топлива, но тело человека нуждается в питательных элементах, в следствии чего питание осуществляется за счет использования имеющихся мышечных запасов и запасов жировой ткани.

Тело человека потребляет собственные мышечные ткани и волокна, клетки печени и жировые запасы, что не является нормой и приносит огромный вред здоровью.

При данной патологии наблюдается чувство сонливости, тошнота, рвота, постоянное ощущение жажды и запах ацетона изо рта.

В большинстве ситуаций состояние кетоацидоза прогрессирует из-за изменения назначенного лечения в виде длительного пропуска или полного отказа от употребления лекарственных средств по своему желанию и без консультации с квалифицированным специалистом.

Заболеванию в одинаковой степени подвержены как лица мужского и женского пола, так и дети любого возраста.

Диабетический кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа встречается гораздо чаще, преимущественно в возрастной группе до 30 лет, но подобные осложнения могут возникать в любом возрасте. У детей явление также крайне частое.

Также стоит отметить, что кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа явление хоть и нечастое, но вполне возможное. Причем протекать заболевание будет ничуть не легче, чем у больных сахарным диабетом 1 типа.

Причины возникновения

Причина возникновения столь опасного заболевания (патогенез диабетического кетоацидоза) абсолютная или относительная, нехватка инсулина у больных диабетом.

Имеются определенные причины, способные значительно повысить риск возникновения болезни:

  • разного рода травмы;
  • операции;
  • различные инфекционные заболевания и воспаления;
  • использование половых гормонов;
  • использование атипичных нейролептиков;
  • нетипичное поведение диабетика (пропуск инъекций);
  • введение инсулина с истекшим сроком годности;
  • неисправность оборудования для инъекций, диабетическая помпа неисправна;
  • неправильное питание;
  • алкоголь и наркотические вещества.

Иногда к причинам возникновения заболевания можно отнести врачебную халатность и неточность в постановке диагноза.

Провоцирующие факторы

Главный провоцирующий фактор — пониженный уровень инсулина в организме человека. Его количество может уменьшиться из-за пропуска ежедневной дозы, проблем с инсулиновой помпой или картриджем, возможно они полностью или частично неисправны, вследствие чего нарушено получения необходимого количества инсулина.

Заболевания, стресс, гормональные изменения и беременность также являются серьезными факторами риска. Из-за выработки организмом адреналина и кортизола действие инсулина значительно уменьшается.

Важно! Риск кетоацидоза повышается даже при наличии гастроэнтерита, инфекций мочевых путей.

Чаще всего в группе риска находятся люди, относящиеся к своему здоровью достаточно безответственно, но стоит отметить, что даже из-за врачебной ошибки вы можете не получать должного лечения.

Симптомы диабетического кетоацидоза

При наличии кетоацидоза организм переходит от привычного и обыденного метаболизма (с использованием для насыщения углеводов) в состояние голодания. У больных наблюдается следующие общие симптомы:

  • резкое изменение углеводного, белкового и липидного обмена;
  • ухудшение настроения, самочувствия;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота (возможна рвота с примесями желчи или кровяных масс);
  • неожиданная потеря веса;
  • озноб, сонливость, потеря аппетита;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • боли в голове;
  • скачки давления;
  • сухость кожи лица и сухость губ;
  • частые позывы в туалет;
  • учащенное сбитое дыхание, учащенный пульс;
  • раздражительность и заторможенность.

Кетоацидоз обычно развивается за несколько дней, но возможны случаи ускоренного развития заболевания, вплоть до 1 дня или еще быстрее.

Избыток кетоновых тел не только пагубно сказывается на самочувствии человека, но и способен серьезно навредить его нервной системе и желудочно-кишечному тракту, провоцируя болевые ощущения и общую подавленность, при чрезмерном мочеиспускании наблюдается значительная потеря калия и других солей.

Врачи советуют проверять уровень сахара в крови чаще при недавно перенесенной болезни или травме.

Когда обращаться к специалистам?

Стоит немедленно обратиться в больницу, если:

  • появились рвотные позывы и неспособность употреблять пищу и жидкость;
  • увеличение количества сахара в крови (постоянно превышает 300 миллиграммов на децилитр или 16,7 мммоль/л), а лечение дома не помогает;
  • уровень кетоновых тел в моче завышенный.

Разновидность осложнения

Следует понимать, что между кетозом и кетоацидозом существует ряд отличий.

Кетоз — процесс, в ходе которого в организме образуется избыточное количество кетоновых тел (кетонов). Он может произойти если вы по каким-либо причинам не ели в течение нескольких дней. Такой вид заболевания называется голодным кетозом. Он также может произойти в случае, когда вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, поэтому перед использованием того или иного вида диет следует проконсультироваться со специалистом.

Кетоацидоз — опасное, а иногда критическое содержание кетоновых тел в организме. Настолько высокое, что кислотность крови значительно повышается.

Диабетический кетоацидоз — сочетание чрезмерной концентрации кетонов в крови и гипергликемии (повышенного уровня сахара) из-за недостаточного количества инсулина.

Алкогольный кетоацидоз — еще одна форма кетоацидоза, выражающаяся в совокупности чрезмерного приема алкоголя и отсутствия приемов пищи. Подобный кетоацидоз также может являться следствием приема наркотических веществ и отказа от пищи.

Согласно тяжести протекающего заболевания, его можно разделить на 3 стадии: легкой степени, средней степени и тяжелой.

Недиабетический кетоацидоз

Недиабетический кетоацидоз (ацетонемический синдром у детей, синдром циклической ацетонемической рвоты) — выражается в частных рвотных эпизодах с определенными перерывами.

Синдром циклической ацетонемической рвоты — патология с неизвестным патогенезом, классифицируется признаками повторяющиеся рвоты, с периодами относительного спокойствия.

Чаще всего данная патология является детской проблемой, но на данный момент болезнь постепенно распространяется и на взрослых.

У детей данная болезнь протекает значительно легче, наблюдается улучшение состояния в перерывах, а у взрослых — тошнота между приступами рвоты. Частота рвотных позывов может достигать нескольких часов, а может растянуться на несколько дней.

Помимо рвотных позывов и тошноты больной часто испытывает озноб, усталость, бледность, боли в животе. Рвотные массы могут содержать скопление желчи или кровь.

Подобное состояние является очень опасным, потому что ослабляет иммунитет, а на фоне изможденного состояния очень легко подхватить инфекцию, из-за частых рвотных позывов замечаются скачки давления, которые отрицательно сказываются на работе сердца и мозга.

Диагностика

Диагностика проводится путем личного общения с пациентом, получения истории болезни, проведения лабораторных исследований, тестов и физического обследования.

Первоначальная лабораторная оценка пациентов с подозрением на заболевание должна включать определение глюкозы в плазме, креатинина, электролитов и полное исследование крови с дифференциалом.

Проводятся тесты со взятием крови для получения показателей, касающихся уровня сахара, калия и натрия в крови.

Требуется проведение анализа мочи, определяющего количество кетоновых тел, исследование почек, а также анализ крови для оценки уровня кислотности.

Существуют дополнительные тесты для проверки факторов, способных спровоцировать или усилить заболевание:

  • рентгенография грудной клетки;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • компьютерная томография головного мозга.

Таким образом, первый этап в борьбе с недугом — посещение врача и следование его рекомендациям, касающимся сдачи необходимых анализов. При подтверждении диагноза требуется неотложная помощь.

Ожидаемый результат лечения — снижение кислотности крови, торможение производства кетоновых тел и очистка организма, приведение уровня сахара, содержащегося в крови, к нормальным показателям.

Процесс лечения будет осуществляться в несколько этапов. Для восстановления потерянных электролитов и решения проблемы обезвоженности организма, нормализации уровня микроэлементов будет поставлена капельница.

Также будет произведен тщательной контроль уровня глюкозы в крови и стабилизация инсулина.

Лечение кетоацидоза

Весь процесс лечения строится по единой схеме, включающей: восполнение утерянной жидкости в обезвоженном организме, назначают инсулинотерапию, пополнение необходимых элементов, нормализация кислотно-щелочного баланса и избавление от сопутствующих заболеваний.

Лечение в домашних условиях лучше не проводить, это способно навредить вашему организму, ведь он настолько истощен, что нередки случаи впадения в кому.

В специализированным учреждение качество лекарств, опыт врачей и современное оборудование являются огромным преимуществом, способным спасти вам жизнь, облегчить протекание болезни и предотвратить появление осложнений.

После лечения не лишней будет регулярная проверка у эндокринолога и диабетолога для отслеживания течения заболевания и предотвращения его на ранних этапах.

Важно! В России регулярное посещение клиник не распространено и абсолютно не характерно, но к своему здоровью нужно относиться трепетно и бережно.

При лечении, пациент в обязательном порядке будет направлен в отделение терапии или реанимацию (согласно тяжести заболевания).

Еще до помещения в отделение больному в срочном порядке необходимо вколоть раствор соли, 1 литр в час вместе с инсулином короткого действия. Подобные меры спасут человеку жизнь и значительно облегчат его состояние.

Общий объем жидкости поступающей в организм обязан находиться в районе 15 % от веса человека или составлять больший процент. Одновременно проводятся мероприятия по исправлению электролитных нарушений.

Самый верный способ возможного лечения во время развития кетоацидоза — интенсивная терапия при помощи инсулиновых инъекций. Это мероприятие, при котором пациенту нужно постоянно вводить инсулин, для того чтобы увеличить его концентрацию в крови. Для такого лечения необходимо каждый час колоть короткий инсулин, способствующий торможению выработки гликогена.

Терапия подобного рода очень эффективна и дает минимальный риск развития осложнений. А так, как для диабетического кетоацидоза не характерно безвредное течение болезни, необходимо быть очень осторожным.

Профилактика

Существует множество возможностей для предотвращения кетоацидоза и других осложнений сахарного диабета. Их можно разделить на изменение образа жизни человека и медикаментозное вмешательство.

Переосмысление привычек и образа жизни является одним из ключевых факторов, способствующих улучшению состояния больного.

Пытайтесь отстроиться от внешних раздражителей, читайте книги, смотрите фильмы и не нервничайте по пустякам.

Важно! Стресс зачастую усугубляет проломы со здоровьем, а также является причиной и катализатором новых заболеваний.

Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте на улице, предпочитайте лифту лестницу, добавьте в свою жизнь езду на велосипеде. Если есть возможность дойти до дома пешком, а не использовать транспорт.

Отказ от вредных привычек также поспособствует улучшению самочувствия, ведь алкоголь и наркотические вещества способны нанести вред даже здоровому организму.

Прием пероральных препаратов согласно инструкции, соблюдение клинических рекомендаций и мониторинг снизят риск возникновения заболевания и осложнений после него.

Контролируйте уровень сахара в крови, необходимо делать это 3-4 раза в день, а если испытываете стресс, переживания, недомогания, чувствуете озноб, повышение температуры или наступление болезни чаще, записывайте результаты, отслеживайте изменения.

При необходимости отрегулируйте дозировку инсулина, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, определите необходимую дозу и четко соблюдайте предписания.

Если уровень начинает повышаться, следуйте плану лечения, оповестите доктора и обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Следите за уровнем кетоновых тел. При слишком низком или чрезмерно высоком показателе обратитесь в больницу.

При низком уровне кетонов зачастую требует увеличение дозировки инсулина. Будьте готовы общаться за неотложной помощью и действовать быстро.

Осложнения очень опасны, поэтому тщательно следите за самочувствием и фиксируйте показатели.

Регулярное посещение врача, проведение плановых проверок для выявления иных заболеваний, которые могут стать катализатором, в значительной степени улучшит и облегчит вашу жизнь.

Пациент должен быть максимально осведомлен о своем здоровье и состоянии, следить за общим самочувствием и придерживаться базовых рекомендаций, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и принимать необходимые лекарства.

Следует отметить, что количество летательных случаев увеличивается у пожилого населения, поэтому с возрастом к своему здоровью нужно относиться более трепетно.

Для людей пожилого возраста рекомендации по уменьшению стресса и увеличению физической активности особенно актуальны. Не обязательно регулярно посещать спортивной зал, можно записаться в бассейн или гулять вечером в парке, а также правильно питаться, соблюдать указания лечащего врача, следить за динамикой изменения показателей, при малейшем колебании которых обратиться в лечебное учреждение.

Прогноз

При правильном лечении, которое должен подбирать специалист, большинству людей с кетоацидозом можно дать положительный прогноз, ожидается полное выздоровление.

Летальные случаи крайне редки (лишь 2%), но случаются и являются доказательством того, что кетоацидоз действительно серьезное заболевание, нуждающееся в срочном лечении.

Самые частые проблемы, при которых наблюдаются летальные исходы — осложнения, связанные с повреждением мозга и сердца, а также сильное ослабление иммунитета, а в последующем частные заболевания.

Диабетический кетоацидоз у детей хоть и очень опасное явление, но при правильном и быстром лечении не вызывает серьезных последствий и осложнений. Основным правилом является своевременное обращение за помощью, а не попытки исправить все своими силами и подручными средствами.

При развитии кетоацидоза спасти человеку жизнь может только немедленная и высококвалифицированная медицинская помощь.

Мифы о сахарном диабете

Миф первый: диабет 1 типа — детская болезнь.

«Сахарный диабет поражает исключительно детей до 10–12 лет. Если человек не заболел в этом возрасте, то потом диабет ему уже не грозит».

Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, при котором в организме не вырабатывается гормон инсулин или секретируется в таких ничтожных количествах, что он никак не влияет на углеводный обмен. При сахарном диабете 2 типа проблем с выработкой инсулина не возникает, но есть сложности с его встраиванием в обмен веществ. По сути, это два разных, противоположных заболевания, в результате которых повышается уровень глюкозы в крови.

В отличие от СД 2, который до недавнего времени не определялся у детей и молодых людей, СД 1 часто заявляет о себе в детском и юношеском возрасте. Именно поэтому его долгое время называли «ювенильным», или «юношеским» диабетом.

Миф второй: во всем виноваты сладости

«Главная причина сахарного диабета — неумеренное употребление сахара. Если перестать есть сладости, то и диабет не страшен».

Употребление сахара, пончиков и прочих углеводов никакого отношения к возникновению сахарного диабета 1 типа не имеет. Часто пациенты рассказывают, что перед тем, как у них обнаружили диабет, они ели очень много сладкого. И делают вывод, что это и стало причиной заболевания. Тяга к сладкому тут вторична, а вот сахарный диабет 2 типа, как правило, возникает на фоне хронического злоупотребления углеводами.

Миф третий: диабет — это болезнь-невидимка

«Сахарный диабет не имеет выраженных симптомов. Можно долгие годы болеть диабетом и не догадываться об этом».

Долгие годы можно болеть диабетом и не знать об этом, у нас на каждого человека с диагностированным вторым типом заболевания приходится три случая, когда люди о своем заболевании даже не подозревают. А с заболеванием первого типа так не бывает, так как болезнь проявляется достаточно «яркими» сисмптомами: сухость во рту, жажда, когда человек может выпивать до 5–6 литров воды в день, полиурия, мышечная слабость, резкое похудение на 10–15 кг — это классические признаки.

Миф четвертый: лечение без инсулина

«Существуют методики, которые позволяют вылечить СД без постоянных инъекций инсулина. Например, специальные диеты, гомеопатия, медитация и определенные физические упражнения».

Диабет — неизлечимое заболевание! При втором типе заболевания нужны диета, умеренные физические нагрузки, но с первом типе, когда в организме нет необходимого количества инсулина, шутки с отказом от этого гормона заканчиваются очень быстро.

Миф пятый: жизнь без удовольствий

«Если у тебя диабет, то можно навсегда забыть о вкусной еде, развлечениях, занятиях спортом, успешной карьере и семье».

Во всем мире больные сахарным диабетом первого типа — это люди, которые занимают достойное место в социуме. Как правило, они очень организованны, дисциплинированны, обладают высоким уровнем интеллекта. При современном уровне медицины появилась возможность гибкого управления диабетом. Недаром говорят, что диабет — это не болезнь, а образ жизни.

Интересные статьи:

Общая информация о сахарном диабетеГипогликемия при сахарном диабете. Как избежать пр…Аутоиммунный тиреоидит. Диагностика и лечение