Главная » Полезно знать » Классификация плевритов: виды и признаки болезней

Классификация плевритов: виды и признаки болезней

Классификация плевритов: виды и признаки болезней

Содержание

  • Классификация туберкулезного плеврита
  • Клинические проявления туберкулезных плевритов
    • Сухой (фибринозный) плеврит

Классификация туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит может быть:

первичным — проявление первичного туберкулеза (как осложнение первичного туберкулезного комплекса, бронхоаденита либо диссеминированного туберкулеза легких первичного генеза);

вторичным — самостоятельная форма вторичного туберкулеза или сопутствует другим формам вторичного туберкулеза.

По патогенезу различают следующие виды туберкулезных плевритов:

перифокальный — возникает в результате вовлечения плевры при субплевральном расположении туберкулеза легких;

аллергический — результат гиперсенсибилизации плевры туберкулотоксинами. Чаще возникает при первичном туберкулезе;

собственно туберкулезный плеврит — связан с образованием в плевре и на ее поверхности множественных бугорковых высыпаний и с накоплением выпота в плевральной полости. (Туберкулезное поражение плевры без накопления экссудата в плевральной полости называется туберкулезом плевры.)

В зависимости от наличия спаечного процесса плеврит может быть свободным и отграниченным (осумкованным).

В зависимости от наличия или отсутствия экссудата в плевральной полости различают:

сухой (фибринозный) плеврит — при котором небольшое количество экссудата быстро рассасывается с образованием фибринозных наложений, главным образом на париетальной плевре;

экссудативный — при наличии экссудата в плевральной полости.

По характеру экссудата выделяют следующие виды экссудативных плевритов: cерозный, серозно-геморрагический, геморрагический, серозно-гнойный, гнойный, хилезный, хилоформный, псевдохилезный, холестериновый.

Серозный плеврит отмечается в 57% случаев при туберкулезном плеврите (при опухоли плевры — в 27%, при пневмонии — в 16%, при патологии сердечно-сосудистой системы — в 5% случаев). При преобладании эозинофилов (более 10% эозинофилов в осадке) экссудат называют эозинофильным, он наблюдается у больных с резко выраженным гиперергическим типом воспаления плевры. Эозинофильный характер экссудата отмечается при туберкулезе у 76% больных (при опухоли — у 14%, при пневмонии — у 7,5%).

Серозно-геморрагический и геморрагический экссудат при туберкулезном плеврите встречается у больных с резким повышением проницаемости капилляров плевры и выходом большого количества эритроцитов в плевральную полость. Этому способствует гиперергическое состояние организма.

Серозно-гнойный экссудат — при наклонности к нагноению количество лимфоцитов снижается до 10–15%, а содержание нейтрофилов нарастает.

Гнойный плеврит (эмпиема) является результатом нагноения серозного плеврита или прорыва казеозного очага или каверны в плевральную полость.

Хилезный плеврит возникает при поступлении в плевральную полость лимфы из грудного лимфатического протока и его ветвей при их повреждении (на почве туберкулеза, операционной травмы или по другим причинам). По внешнему виду такой экссудат напоминает молоко и содержит большое количество капелек нейтрального жира, окрашивающихся суданом. В таком экссудате мало клеточных элементов, высокая концентрация сахара и холестерина. При повреждении грудного протока хилоторакс протекает остро, с тяжелой одышкой, а при поражении мелких лимфатических сосудов эти симптомы, как правило, отсутствуют и состояние больного остается удовлетворительным.

Хилоформный экссудат внешне также напоминает молоко, но содержащийся в нем жир скапливается не в результате лимфореи, а из-за жирового перерождения и распада клеточных элементов в осумкованном серозном экссудате. Наличие дегенерированных клеток и их детрита отличает этот экссудат от хилезного.

Псевдохилезный экссудат также молочного цвета, однако в его состав входят не капли жира, а взвешенные частицы, по-видимому, белкового происхождения.

Холестериновый экссудат представляет собой густую, желтоватого или шоколадного цвета жидкость, в которой содержатся значительное количество холестерина (в растворенном виде или в форме кристаллов), а также клетки, претерпевшие жировое перерождение, и элементы их распада (детрит). Такой экссудат образуется при хроническом течении серозного плеврита.

По топографии различают следующие виды экссудативных плевритов: верхушечный, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит (рис. 4).

Рис. 4. Виды ограниченных плевритов: а — верхушечный; б — костальный; в — медиастинальный; г — диафрагмальный; д — междолевой

По бактериологической характеристике выпота различают:

стерильный экссудат — при отсутствии МБТ;

бациллярный — при наличии МБТ;

смешанный — при присоединении вторичной микрофлоры (стрептококка, стафилококка, пневмококка и др.).

По течению плевриты могут быть: острыми (80% случаев), подострыми (12%), хроническими, рецидивирующими. В зависимости от наличия осложнений различают осложненный плеврит и неосложненный плеврит.

Наиболее частым осложнением плеврита является перфорация плевры с образованием плевробронхиального свища в виде сообщения плевральной полости с бронхиальной системой. В некоторых случаях может формироваться плевроторакальный свищ в результате некроза и расплавления тканей грудной стенки.

Клинические проявления туберкулезных плевритов

Клинические проявления при плевральном выпоте достаточно разнообразны, однако они укладываются в три варианта начала заболевания: острое, постепенное, бессимптомное. В.А. Соколов (1998) отмечал острое начало туберкулезного экссудативного плеврита, сопровождающееся повышением температуры тела, болевым синдромом, в 80% случаев, а постепенное, малосимптомное течение болезни — в 12%. В остальных случаях начало заболевания самим больным замечено не было.

Клинические проявления болезни при туберкулезном плеврите не имеют специфических особенностей, отличающих его от плевритов другой этиологии.

Степень тяжести клинических проявлений и скорость регрессии плеврита зависят от его характера, стадии экссудативного процесса и объема экссудата в плевральной полости.

В клинике туберкулеза принято различать фибринозные (или сухие), экссудативные и гнойные плевриты.

Сухой (фибринозный) плеврит

Выделение данной нозологической формы плеврита довольно условно, так как в начальной фазе болезни в плевральной полости всегда продуцируется небольшое количество экссудата. При сухом плеврите этот экссудат довольно быстро рассасывается или свертывается, способствуя образованию фибринозных наложений на париетальной и, реже, на висцеральной плевре (рис. 5).

Рис. 5. Макропрепарат участка плевры (сухой плеврит)

Эти фибринозные наложения становятся основой для ограниченных или более распространенных сращений листков плевры.

Фибринозный плеврит может быть конечной стадией в развитии экссудативного плеврита, а в ряде случаев представляет собой самостоятельный вариант течения процесса.

Сухой плеврит, как правило, начинается остро, с появления признаков интоксикации, повышения температуры тела до 38°С и сухого кашля. Характерным симптомом являются боли в грудной клетке, которые локализуются точно в зоне поражения.

При вовлечении костальной плевры отмечаются боли в наружно-боковых отделах соответствующей стороны грудной клетки. Они могут напоминать межреберную невралгию, иногда приступы стенокардии или даже инфаркт миокарда. При глубоком дыхании и надавливании на межреберья болевые ощущения усиливаются. Этот симптом определяется у позвоночника на уровне III–IV ребра (околопозвоночная болевая точка) или спереди у грудины соответственно IV–VI ребру (передненижняя болевая точка) и свидетельствует о поражении междолевой плевры (сциссуральные боли).

При диафрагмальном плеврите боли носят опоясывающий характер соответственно точкам прикрепления диафрагмы, распространяются на область трапециевидной мышцы и плечевого сустава на той же стороне. В случае правосторонней локализации выпота боли нередко появляются в верхних отделах живота, симулируя «острый живот». Боли усиливаются при кашле, громком разговоре, глубоком дыхании, после приема пищи и при надавливании в верхней и нижней точках Мюсси.

При верхушечном плеврите наблюдается картина плечевого плексита и периплексита.

В острой фазе процесса из-за резких болей больной дышит поверхностно и учащенно. Нередко появляется кряхтящее поверхностное дыхание. При образовании обширных сращений и фиброторакса одышка становится постоянной. Обращает на себя внимание вынужденное положение больного, который большей частью лежит на здоровой стороне.

VKemailPrintBuffer

Классификация плевритов

По происхождению плевриты бывают первичные и вторичные.

Первичный плеврит – это поражение самой плевры, когда процесс воспаления изначально развивается в её тканях.

А вторичный плеврит — это осложнение заболевания соседних органов. В этом случае сперва возникают, например, болезни лёгких, опухолевые процессы и т.д., а уже вслед за этим воспаление переходит на плевру. Вторичные плевриты встречаются гораздо чаще, чем первичные.

По течению плеврит может быть острым, подострым, либо хроническим.

Острым плевритом кошка болеет обычно до 14 дней, подострый может длиться до 1,5 месяцев, а хронический затягивается на несколько месяцев или даже лет.

По локализации процесса различают ограниченный, то есть местный плеврит, а также диффузный, который распространяется в разных местах плевры.

Односторонний плеврит может поражать правую или левую сторону грудной полости, а двусторонний – обе.

По характеру процесса и наличию выпота плеврит бывает влажный и сухой.

При влажном плеврите в плевральную полость выделяется воспалительная жидкость. В составе могут преобладать кровь, гной, белок, микроорганизмы и фрагменты распавшейся ткани.

При сухом плеврите экссудат богат белком – фибриногеном. Он легко сворачивается, и оседает на поверхности плевры, жидкость при этом не скапливается.

Причины плеврита у кошек

Факторы, вызывающие воспаление, могут попадать в плевру из лёгких, по кровеносному или лимфатическому руслу.

К ним относятся:

1. Возбудители заболеваний: вирусы (например, FIP), бактерии (кокки), грибки, простейшие, гельминты.

2. Воспалительные процессы, переходящие с рядом лежащих органов. Например, с лёгких (пневмония, абсцессы), перикарда и т.д.

3. Опухоли лёгких, пищевода, средостенных лимфатических узлов или других органов грудной полости.

4. Травмы и операции на плевре и грудной клетке.

5. Патологии органов брюшной полости:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность (уремический плеврит);
  • при разрыве диафрагмы органы смещаются из брюшной полости в грудную и сдавливают лёгкие, вызывая воспаление плевры.

6. Приём лекарственных препаратов, например, фурадонина.

7. Предрасполагающие факторы: весеннее – осенний период, переохлаждение, переутомление, несбалансированные питание и транспортировка, ослабленный иммунитет, стресс.

Симптомы плеврита у кошек

  • Угнетение, повышенная температура тела; слизистые оболочки ротовой и носовой полости, конъюнктива синюшного цвета. В тяжёлых случаях бывает истощение.
  • Нарушения со стороны дыхательной системы: — поверхностное учащённое дыхание, увеличение частоты сердечных сокращений, сухой болезненный кашель; — одышка при экссудативном плеврите с затруднённым вдохом; — если листки плевры срастаются в результате воспаления, то наблюдается брюшной тип дыхания, которое осуществляется за счёт сокращения диафрагмы и брюшной стенки; — при одностороннем экссудативном плеврите с большим количеством жидкости грудная клетка во время дыхания становится ассиметричной, и кошка принимает вынужденную позу, которая облегчает дыхание;
  • Болезненность грудной клетки при ощупывании и прослушивании;
  • Коричневая зловонная моча, сухой кал.

Диагностика плеврита у кошек

В первую очередь, врач проводит сбор информации об истории жизни и заболевании животного. Затем следует клинический осмотр, термометрия, аускультация (прослушивание дыхания). При сухом плеврите аускультация позволяет выявить шум трения плевры. Гнилостному плевриту соответствует шум плеска.

Необходимым исследованием является рентгенодиагностика, которая показывает наличие патологической жидкости в грудной полости. Кроме этого, на снимке обычно видно общее состояние сердца и лёгких.

Плеврит у кошек - рентгенограмма в правой латеральной проекцииПлеврит у кошек — рентгенограмма в правой латеральной проекции

Для оценки тяжести состояния и степени выраженности реакции организма на болезнь будет нужен общий клинический анализ крови. В нём обращают внимание на увеличение нейтрофильных лейкоцитов.

Для изучения характера экссудата может потребоваться торакоцентез — прокол грудной стенки.

Также, по мере необходимости, проводятся диагностические мероприятия по сопутствующим заболеваниям.

Лечение плеврита у кошек

В первую очередь, для лечения плеврита потребуются антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, поливитамины, мочегонные препараты, а также другие средства, исходя из симптомов сопутствующих заболеваний.

При гнойном и гнилостном плеврите прибегают к торакоцентезу. Он необходим для удаления экссудата с последующим промыванием плевральной полости антисептическими растворами.

Обязательными условиями для скорейшего улучшения самочувствия и выздоровления являются покой и сбалансированное питание.

Прогноз

Плеврит у кошки – серьёзное заболевание, установить правильный диагноз и назначить комплексное лечение может только ветеринарный врач. Прерывать курс лечения нельзя, поскольку животное может погибнуть. Владелец кошки должен знать причину заболевания для исключения возможного рецидива.

При соблюдении всех рекомендаций, выздоровление наступает ориентировочно через 2-3 недели, хроническая форма протекает месяцами и годами. В целом, для плеврита прогноз осторожный.

Эндометрит у собак

Недержание мочи у собак

Воспаление параанальных желез у собак

Если вы взяли котенка с улицы, что делать