Главная » Полезно знать » Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье

Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье

За время пандемии стало очевидно, что врачам еще долго придется работать не только над восстановлением функционирования организма переболевших COVID-19 пациентов, но также и над их ментальным здоровьем. О том, как ситуация с коронавирусом повлияла на психику людей, проекту Здоровье Mail.ru рассказала руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова.

Пожалуй, уже не осталось людей, которые не знают, что COVID-19 способна оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Это и отличает ее от обычной ОРВИ и гриппа, с которыми было весьма популярно сравнивать новое заболевание в начале пандемии.

Одно из негативных последствий COVID-19 — депрессия и другие нарушения психического состояния людей. Заболевшие после победы над вирусом еще долго испытывают разного рода страхи, переживания, перемены настроения.

Правда ли, что число депрессий в пандемию растет?

Разговор об этом стоит начать с того, как абсолютно здоровые люди отреагировали на информацию о пандемии. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных к этой ситуации практически не оказалось. Об этом можно судить о различиях в реакции людей на вспышку заболевания в разных странах: кто-то начал запасаться продуктами, опасаясь остаться запертым на долгое время, а кто-то стал активно отрицать существование вируса, что также является своеобразным ответом на возникновение стрессора.

Тревожные настроения людей подтверждают и многочисленные научные работы ученых. Например, исследование, опубликованное в сентябре в медицинском журнале JAMA Network Open, демонстрирует, что в США во время пандемии стало в три раза больше людей с признаками депрессии, чем было до этого.

Перед пандемией среди 5 тыс. американцев обнаруживалось 8,5% людей с признаками депрессии. Когда же с марта по апрель этого года исследователи опросили 1500 американцев об их психическом здоровье, число людей с признаками депрессии выросло почти до 28%.

Кроме того, почти 25% демонстрировали легкие признаки депрессии.

Стрессорами в эпидемии COVID-19 стали такие факторы, как потеря работы, смерть близкого человека или финансовые затруднения. Исследователи обнаружили, что люди со сбережениями менее 5 тыс. долларов на 50% чаще страдали от депрессии, чем более состоятельные люди. Авторы полагают, что после COVID-19 стоит учитывать возможное увеличение числа психических заболеваний, особенно среди групп риска.

Еще одно исследование на эту тему летом опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний США. В ходе опросов, которые прошли с 24 по 30 июня, 41% респондентов сообщили о проявлении неблагоприятного психического состояния.

Еще 31% имели симптомы тревожного или депрессивного расстройства, 26% — симптомы расстройства, связанного с пандемией, 13% — начали пить алкоголь и употреблять психоактивные вещества, чтобы справиться со стрессом, вызванным COVID-19. Процент респондентов, которые сообщили, что серьезно задумывались о самоубийстве за последний месяц, достиг 11%.

Все это свидетельствует о том, что многие люди тревожно восприняли новости о распространяющейся пандемии еще до того, как она коснулась их непосредственно.

Как COVID-19 влияет на психику?

Перейдем теперь к тому, как COVID-19 сказывается на психическом состоянии заболевших. Как мы уже выяснили, изначально негативное влияние оказывает информационный фон. Дополнительно еще более сильный и травматический стресс пациент переживает в момент, когда узнает, что болен. Он осознает, что представляет потенциальную опасность для близких, а многие вообще боятся его, что еще сильнее расшатывает состояние его психики.

Новости по теме

Пациенту часто приходится сталкиваться с бюрократическими сложностями в получении медицинской помощи или оформлении документов, несмотря на невероятную работу, проделанную системой здравоохранения, так как всегда существует человеческий фактор. Этиотропного и доказательного лечения COVID-19 сегодня нет, при этом больной получает довольно внушительное количество медикаментов. Наконец, человек сталкивается со страхом смерти — не просто отдаленной ее перспективы, а паническим, тем, который сложно выдержать.

Все это пока логически объяснимые опасения. К этому стоит добавить еще физиологический процесс. Британские ученые пришли к выводу, что COVID-19 может вызывать делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания) у значительной части пациентов в острой стадии. Собранные ими данные опубликованы в журнале The Lancet.

По данным этого исследования, спутанность сознания возникала у 26 из 40 (65%) пациентов отделения интенсивной терапии, а возбужденное состояние — у 40 из 58 (69%). По мнению авторов, клиницисты должны знать о возможной депрессии, тревоге, усталости, посттравматическом стрессовом расстройстве и более редких психоневрологических синдромов в долгосрочной перспективе.

В научном журнале Brain, Behavior, and Immunity также было опубликовано исследование о влиянии COVID-19 на психику.

По данным специалистов из больницы Сан-Рафаэле в Милане, из 402 пациентов (265 мужчин и 137 женщин) после лечения коронавирусной инфекции у 55% отмечался хотя бы один из симптомов психического расстройства.

После клинического интервью и анкетирования в 28% случаев было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство, в 31 % — депрессия, в 42 % — тревожность. Кроме того, 40% пациентов страдали бессонницей, а у 20% отмечались симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Пусковым механизмом выступают иммунные реакции организма в ответ на вирус. Также стоит учесть неоспоримое влияние препаратов, которые пациенты получали во время лечения. С научной точки зрения достаточно сложно достоверно отделить случаи, связанные с самим заболеванием и с его лечением.

Если для пациента были характерны проблемы с психическим здоровьем до заражения COVID-19, риск усиления симптомов расстройств для него возрастает в большей степени, говорят специалисты.

Таким образом, тяжелое течение заболевания COVID-19 или изначальная расположенность к стрессу и психическим заболеваниям способны ухудшить ментальное здоровье человека. Дополнительным негативным фактором становится общий напряженный информационный фон.

Исследователям еще предстоит изучить, в какой форме и как долго в среднем длятся такие негативные последствия. Но уже известно, что это создаст простор для работы клинических психологов, психиатров и фармкомпаний, которые, отвечая потребности, планируют выпуск препаратов, влияющих на последствия COVID-19 со стороны психики.

Adblock
detector
9 queries in 0,170 seconds.