Главная » Полезно знать » Лечебные свойства маточного молочка для детей и взрослых

Лечебные свойства маточного молочка для детей и взрослых

Лечебные свойства маточного молочка для детей и взрослых

Продукты пчеловодства стали активно применяться ещё в древние времена. Маточное молочко заслуживает особого внимания из-за лечебных свойств. Перед тем как принимать состав, следует ознакомиться со всеми тонкостями. Важно понимать, что такие продукты в большинстве случаев относятся к лекарственным препаратам. Давайте разберём главные аспекты по порядку.

Содержание:

Лечебные свойства маточного молочка

Центральная нервная система

Правильное применение продукта позволит нормализовать деятельность нервной системы. Маточное молочко способствует повышенному синтезу клеток спинного и головного мозга.

Помимо этого представленный продукт положительно сказывается на общем состоянии здоровья, помогая организму легче усваивать глюкозу.

Также систематический приём молочка избавит вас от постоянной напряжённости, повышенной нервозности и склонности к депрессивному состоянию.

Активные ферменты устраняют хроническую усталость и апатичное состояние. Нормализуется сон, повышается концентрация внимания, улучшается память и зрение.

Сердечно-сосудистая система

Молочко рекомендуется включать в меню людям, которые страдают от гипертонии. Дозированный приём поможет устранить скачки артериального давления. Переживать не стоит, вы не почувствуете резкого упадка сил. Процесс происходит довольно мягко и не ощутимо.

Маточное молочко положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Лечебные свойства проявляются в том, что стенки крепнут, проявляется их эластичность. Перед тем как принимать сырьё, нужно знать, что оно ещё значительно улучшает состав крови. Все важные показатели приходят в норму.

Желудочно-кишечный тракт

При регулярном приёме молочка стимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выработка желудочного сока.

Также сырьё помогает организму лучше и легче усваивать полезные компоненты, которые поступают вместе с пищей. Молочко станет ценным в особой степени тем людям, которые регулярно занимаются спортом.

Эндокринная и опорно-двигательная система

Молочко благотворно воздействует на эндокринную систему, стабилизируя её деятельность. Продукт пчеловодства содержит в своём составе внушительное количество полезных гормонов.

Систематический приём продукта за короткий промежуток времени восстановит нарушенную работу коры надпочечников и урегулирует деятельность желёз внутренней секреции.

Также молочко отлично справляется с некоторыми патологиями опорно-двигательного аппарата. Среди таких проблем следует выделить ревматизм, артрит и воспалительные процессы суставов.

Мочеполовая система

Маточное молочко стимулирует деятельность мочеполовой системы представительниц слабого пола и мужчин. Лечебные свойства проявляются в зависимости от того, как принимать сырьё.

В равной степени, вне зависимости от пола, молочко помогает человеку бороться с бесплодием и нарушениями мочеполовой системы. Также продукт положительно сказывается на потенции у мужчин и облегчает состояние во время месячных у женщин.

Ко всему прочему применение сырья позволит в полной мере очистить организм и нормализовать все обменные процессы. Состав эффективно выводит из тканей человека все вредоносные компоненты и продукты распада.

Дыхательная система

Нередко специалисты назначают приём маточного молочка для устранения заболеваний, которые связанны с дыхательными органами.

Дозированное применение сырья позволит избежать осложнений при заболевании каким-либо недугом. К тому же продукт пчеловодства значительно облегчает самочувствие при бронхите, пневмонии, астме, мокром кашле и пр.

Польза маточного молочка для мужчин

1. Уникальные ферменты, которые сосредоточены в представленном продукте, особенно ценны для организма сильной половины человечества. Регулярное применение сырья восстанавливает мужскую силу.

2. Продукт пчеловодства хорошо себя проявил при лечении аденомы и простатита. Молочка омолаживает мужской организм на клеточном уровне, отодвигая преждевременное старение тканей. Появляется больше сил, увеличивается мышечный тонус.

Польза маточного молочка для женщин

1. Если учитывать все полезные качества, маточное молочко оказывает на женщин не менее лечебные свойства. Прежде чем понять, как принимать продукт, важно знать, для чего он нужен. Польза заключается и в профилактических целях.

2. Молочко благотворно воздействует на внутренние органы женщины, налаживая процесс овуляции. Пчеловодческий продукт заметно повышает сексуальное влечение к противоположному полу. Также молочко полезно дамам в период менопаузы. Сырьё избавляет представительниц слабого пола от различных болезней.

3. Такой продукт рекомендуется принимать особенно в период вынашивания малыша. Процедура в обязательном порядке должна проводиться в первом триместре. Именно в этот период молочко поможет плоду правильно сформироваться.

4. Приём продукта пчеловодства нормализует артериальное давление, вернёт в нормальное состояние кровеносную систему и иммунитет. Помимо этого сырьё насытит организм ценными ферментами и избавит от последствий токсикоза.

5. Молочко нашло широкое применение и в мире косметологии. Пчелиный продукт обладает неоценимой пользой для эпидермиса. Спустя некоторое время кожа лица обретает заметную свежесть, улучшается цвет. Пропадают мелкие морщины, заломы и воспалительные процессы.

6. Пчелиное маточное молочко рекомендуется применять в качестве маски. Лечебные свойства от этого не станут хуже проявляться. Поэтому сырьё можно использовать никак иначе и не думать о том, как принимать его.

7. Для приготовления средства соедините в небольшой ёмкости немного воды и 4 капсулы представленного продукта. Распределите однородный состав по лицу, спустя треть часа умойтесь водой комнатной температуры.

8. Также пчелиный продукт отлично себя проявил в улучшении структуры волос. Ценный состав отлично укрепляет фолликулы. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно регулярно принимать препарат внутрь. Волосы наполнятся силой, ускорится их рост.

Как принимать маточное молочко

1. Свежее молочко стоит принимать с особой осторожностью, особенно если процедура происходит впервые. Взрослым людям необходимо ограничиться приёмом по 1 гр. 2 раза в сутки. Не стоит ни при каких обстоятельствах первое время увеличивать дозу. Поместите состав под язык и длительное время рассасывайте.

2. Продукт также встречается в виде таблеток. В состав препарата входит пчелиное маточное молочко, мёд и глюкоза. Взрослым разрешено принимать до 3 таблеток за полные сутки. Их следует рассасывать порядка 15—20 минут.

3. Продукт пчеловодства можно встретить в виде раствора. Средство приготовить достаточно просто: потребуется 1 часть маточного молочка и 20 частей водки. Готовое средство предназначено для устранения недугов наружного характера.

4. Маточное молочко также встречается в виде ректальных свечей. Лечебные свойства состава проявляются во многом. Такое средство назначается для детей при лечении различных патологий. Поэтому не стоит задумываться о том, как принимать средство правильно.

5. Продукт пчеловодства встречается и в виде аэрозолей. Спрей эффективен при наличии заболеваний кожного покрова. Помимо этого средство применяется для лечения воспалительных процессов при респираторных недугах.

Пчелиное маточное молочко заслуживает особого внимания. Его лечебные свойства по истине поражают. Систематическое потребление продукта даже в качестве профилактического средства значительно укрепит человеческий организм. Будьте осторожны, если впервые решили прибегнуть к такой терапии.

Как образуется маточное молочко, его виды, состав, свойства, хранение

Уникальные свойства пчелиного маточного молочка

Маточное молочко (ММ) — это натуральный продукт питания для пчелиных личинок (расплода и матки). Пчелы-кормильцы в воз­расте до 15 суток выделяют его своими глоточными и верхнечелюст­ными железами. Личинки будущих пчел-работниц получают это «божественное» питание только в течение 3 дней, а в дальнейшем питаются смесью нектара, пыльцы и воды. Личинки же будущих маток получают маточное молочко на протяжении всего периода своей жизни (за исключением зимовки). Получается, что благодаря разному питанию личинок — в первом случае вырастает рабочая пчела, во втором — матка.

Пчелиная матка благодаря такому «королевскому» питанию достигает зрелости на 5 дней раньше, весит в два раза больше, чем рабочие пчелы и за свою продолжительную жизнь (до 6 лет) является матерью для огромного количества пчел, откладывая до 2 тысяч яиц в сутки.

Виды маточного молочка

Свежее маточное молочко, также его называют нативным — это  непрозрачная жел­товато-белая масса, паста со специфическим запахом и ос­трым кисловато-соленым, слегка вяжущим вкусом.

Маточное молочко адсорбированное (сухое гранулы) представляет собой консервированное с помощью пищевого адсорбента натуральное пчелиное маточное молочко. Адсорбент сохраняет естество пчелиного маточного молочка.

Лиофилизированное ММ (сушка в вакууме при низких температурах) используется в форме таблеток. Такая технология не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное молочко может применяется в виде инъекций раствора на дистиллированной воде или физрастворе.

Состав пчелиного маточного молочка

Маточное молочко богато биологически активными веществами, оно имеет сложный химический состав, который до конца еще не изучен. ММ содержит практически все элементы, необходимые организму человека для обеспечения энергетического и пластического обменов (протеины, незаменимые аминокислоты, моносахара, микроэлементы,  липиды ненасыщенные жирные кислоты с короткой цепью).   Общий состав ММ (нативное) [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

Маточное молочко состав

  • 5.5% жиры (на 90 % короткоцепочечные гидрокси- и дикарбоновные- жирные кислоты, общий аминокислотный состав включает 29 аминокислоты, в т.ч. все 18 незаменимых и необходимых человеку);
  • 18% белковые веществ (глобулины, альбумины, гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и др.);
  • 10-17% углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиозы, генциобиозы, тураноза, трегалоза и др.);
  • 1-2% минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фосфор, калий, хром, сера, кремний, алюминий, никель, медь, магний, марганец и др.

маточное молочко состав

Хранение маточного молочка

При температуре плюс 3-8°С адсорбированное пчелиной маточное молочко (сухое) храниться 3 года; адсорбированное сырое — 9 месяцев (без доступа солнечного света).

Существует способ консервации ММ с медом (1-2%), при температуре плюс 3-8°С, срок хранение этого продукта более 1 года (без доступа солнечного света).

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Пчелиное маточное молочко отличается поистине ска­зочными полезными свойствами [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Рекомендации по применению маточного молочка ФГБГУ «НИИ пчеловодства», Иойриш Н.П. — Пчелы и медицина — 1974, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

  • Общее биостимулирующее действие (Анаболические и энергоформирующие свойства). Активирует обмен веществ, стимулируя рост организма. Способно повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам. Способствует повышению иммунитета;
  • Антигипоксическое действие. Защищает организм от дифицита кислорода, данный эффект обусловлен антиоксидантными свойствами маточного молочка;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Противолучевые свойства. Ингибирование развития раковых опухолей;
  • Противоопухолевые свойства (подавляет ДНК опухолевых клеток);
  • Антиоксидантные свойства. Способствует нейтрализации негативных процессов окисления в клетке на основе свободных радикалов, что приводит к нормализации липидного спектра крови, вследствие чего уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта;
  • Противовирусные свойства. Содержит в себе деценовые кислоты, способствующие торможению размножения вирусов.

Профилактика и терапия детей

matochnoe-molochkoНазначается больным и ослабленным детям, при хроническом расстройстве питания, при дистрофии детей, при поражении опорно-двигательного аппарата (полиомеолит, миопатия, спастический паралич), новорожденным при выявлении гипотрофии и недоношенности, в терапии кишечных заболеваний (кишечный инфантилизм , хронический гастродуоденит и гастрит в сочетании с холециститом), при кандидозной инфекции. Применение маточного молочка по «прямому» назначению — стимулировать рост и развитие новорожденного организма, так же, как и у пчел приводит к адапционной настройке организма, повышению его сопротивляемости, направляет развитие организма в правильное русло.

Показания к применению

Терапия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Применяется при стенокардии, инфаркте миокарда. Нормализует артериальное давление (малые дозы уменьшают, средние увеличивают), улучшает объективные показатели функциональной активности сердца — ЭКГ, баллистокардиограмма, биохимические показатели. При хорошей переносимости ММ наблюдается благотворное влияние на общее состояние больных: улучшается сон и настроение, уменьшается слабость и раздражительность.

Эффективное средство при всех формах ослабленности организма — в результате заболеваний или старости — склеротических и климактерических.

ММ применяется для повышения работоспособности и выносливости у здоровых людей и у спортсменов. При действии на организм ММ стимулируется аэробный и анаэробный энергетические обмены, что  объясняет повышение устойчивости организма к физической нагрузке. Увеличивает мышечную массу.

Восстанавливает организм при заболеваниях нервной системы. За 2-3 года восстанавливается около 1/10 нервной системы, за 7 лет можно обновить нервную ткань полностью. Снимает депрессию, галлюцинации.

Обладает лечебными свойствами при бесплодии и импотенции. Восстанавливает функционирующую ткань надпочечников, стимулируя процесс сборки гормонов в организме.

ММ рекомендуется применять при циррозе и любой форме гепатита (восстанавливаются клетки печени).

Также ММ эффективно при нарушениях лактации и кровопотери в послеродовом периоде; гипотонии; климактерической гипертонии; в период реконвалесценции; при себореи кожи лица; лицам , которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатотоксическим действием; при лечении бронхиальной астмы; хронического бронхита (расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов. ММ улучшает состояние предстательной железы, помогает восстанавливать соединительную ткань организма.

Как принимать пчелиное маточное молочко

Употребление: За 30-60 мин. до еды, 2-3 раза в день, в одно и тоже время, в течение 15-20 дней; взрослым.

  • адсорбированное сырое 300-400 мг на один прием;
  • адсорбированное сухое 250-400 мг на один прием.

Детям — половинная доза взрослого.

Указаны лечебные дозы, профилактические — половинная доза.

Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения, дозировок. Любое лечение маточным молочком необходимо проходить под наблюдением личного лечащего врача и апитерапевта.

Рекомендации по применению НИИ Пчеловодства

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Болезни Аддисона (заболевание коры надпочечников);
  • Быстрорастущие новообразования.

Химический состав

Маточное молочко содержит:

  • белков – 20-50%;
  • углеводов – 10-40%;
  • жиров – 5-15%;
  • биологически активные вещества – 1,6-2%.

   Благодаря такому широкому спектру полезных элементов молочко имеет лечебные свойства и поэтому успешно применяется в медицине, фармацевтике и косметологии. Очень важно знать все лечебные свойства как принимать данное вещество https://catalog-777.com/stati/2017-10/kak-prinimat, чтобы гарантированно получить ожидаемый эффект.

Главные полезные и лечебные свойства

Вышеупомянутое вещество положительно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Комплексное укрепление иммунитета. Благодаря наличию в молочке природных гамма-глобулинов происходит эффективное влияние этих веществ на иммунную систему, тем самым обеспечивается профилактика и лечение различных вирусных заболеваний. Высокий положительный эффект зафиксирован у больных прошедших курс химиотерапии.
  2. Нормализация кровообращения и обмена веществ. Маточное молочко способно укреплять стенки сосудов, тем самым улучшая кровопоток и нормализуя кровяное давление. Даже после короткого периода применения данного вещества у человека происходит обновление, регенерация клеток и замедляется процесс старения. Многие медики считают маточное молочко эликсиром молодости.
  3. Укрепление и лечение мочеполовой и репродуктивной системы. Благодаря выработке гормонов в области щитовидной железы и коры надпочечников происходит укрепление мужской потенции.
  4. Укрепление мышечной массы и опорно-двигательной системы. Отлично подходит для профилактики различных патологий суставов и костей. Происходит более быстрое заживление ран.
  5. Положительное влияние на рост волос и состояние кожи. Способствует разглаживанию морщин и укрепление волосяного покрова.

Как правильно использовать

Чтобы получить максимально возможный эффект необходимо применять в пищу маточное молочко следующим образом:

  1. Вместе с медом. Для этого необходимо смешать 0,5 кг. меда и 9-10 г. маточного молочка. Полученную смесь нужно применять в следующей дозировке:• взрослым – по 1 ч. ложке три раза в день;• детям от 3 до 6 лет – 0,5 ч. ложки 2 раза в день.
  2. В виде медицинского препарата в гранулах. Такие препараты представляют собой высушенное при помощи адсорбции маточное молочко, которое заключено в водорастворимую гранулу. В таком виде срок годности препарата – 2 года. Курс лечения составляет 2-4 недели, по 8-10 гранул три раза в день.
  3. В лиофилизированном виде. Маточное молочко обрабатывается при помощи вакуумной сублимации и принимают в пищу по 2 капсулы в день в течении 2-3 месяцев.
  4. В виде кремов, масок и лосьонов. В качестве косметической продукции маточное молочко прекрасно выполняет свои омолаживающие функции и повышает жизненный тонус всего организма.

Лекарство дорогое, но эффект будет

Если у вас язва желудка, то наилучшее средство для ее лечения — пчелиное маточное молочко. Постарайтесь достать его у знакомого пасечника, и успех выздоровления вам будет гарантирован. Для приготовления лекарства маточное молочко надо смешать с медом в пропорции 1:100. Прини-мают по 0,5 ч. ложки, рас-сасывая во рту, перед едой до 3-х раз в день.

Этот натуральный продукт также лечит цирроз печени, многие кожные заболевания.

Т.Кудрявцева, Тверская областьг-та «Травинка» №6, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрика: Пчелы и здоровье

« Нюансы термообработкиМои приспособления »

Лечебные свойства

Необычное сочетание белков, органических кислот и гормонов придаёт апилаку множество целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение раковых клеток;
  • поддержка здоровья предстательной железы;
  • ускорение выработки гемоглобина;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • стимуляция нервной системы;
  • снижение алкогольной интоксикации;
  • снятие симптомов климакса;
  • выведение радионуклеидов;
  • стабилизация артериального давления.

Молочко принимают в расчёте 1 грамм на 10 дней. Утром, за 15 мин до завтрака прополаскивают рот холодной водой.

Отметив на шприце деление с нужным объёмом, выдавливают в подъязычную ямку порцию молочка и рассасывают в течение 5 мин. Срок приёма — 15-30 дней.\

Адсорбированный или лиофилизированный продукт употребляют, смешивая с мёдом. Смесь также рассасывают под языком натощак. Дозировка для взрослых — 1 ч. ложка молочка на 1,5 ст. ложки мёда, для детей до 12 лет порция уменьшается вдвое.

Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.

Читайте также: Как выглядят личинки пчел

Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.

Как и в остальных продуктах пчеловодства, в маточном молочке создана исключительная среда, не допускающая появления и развития болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко – свежесобранный продукт молочно-белого колера, которые спустя несколько суток приобретает желтоватый отлив.

Маточное молочко – как принимать

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Читайте также:

  1. Клетки для кролей своими руками
  2. Инкубация куриных яиц в домашних условиях
  3. Как сделать кормушку и поилку для гусей?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной не переносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Как появляется маточное молочко?

Маточное молочко производят рядовые пчелы двухнедельного возраста путем переработки меда и пыльцы. Вырабатывается вещество глотательными железами и предназначено для питания матки и личинок. Оно имеет консистенцию и цвет заварного крема, резкий запах и не очень приятный вкус.

Маточное молочко нативное (свежее) содержит более 500 полезных компонентов. Это изучено и доказано научно, но очевидным подтверждением служит быстрое превращение мизерных личинок во взрослых насекомых. Питание обеспечивает их рост в 1500 раз за три дня. Потом рацион рабочих пчел состоит из меда, пыльцы и воды, а продолжительность жизни составляет не больше трех месяцев. Пчелиная матка продолжает употребление молочка, живет до шести лет и снабжает семью потомством. А объем личинок, отложенных за день, превышает ее собственный вес.

Полезность продукта

Собирают маточное молочко для медицинских и косметологических целей один раз в год в середине лета. Длится период не более двух недель и требует наличия определенного оборудования, чтобы осталась неизменной уникальная ценность пчелиного продукта.

Оно содержит незаменимые белки, которые по структуре близки к белкам человека (в основном глобулины и альбумины), ценные аминокислоты, витамины, жиры, углеводы, фосфолипиды, фитонциды, гормоны. Большую половину удельного веса составляет вода, а процентное соотношение остальных компонентов может разниться в зависимости от территории сбора, климата, благополучия пчелиной семьи.

Область применения для лечения заболеваний

Маточное молочко – это необычайно ценный продукт, который является профилактическим средством для повышения иммунитета и действенным лекарственным препаратом для лечения разных систем организма.

  • Обладает мощным противовирусным действием сильнее антибиотиков, поэтому рекомендовано его применение для профилактики респираторных заболеваний, лечения ОРВИ, гриппа, бронхита, воспаления легких;
  • Заживляет язвы желудка, улучшает пищеварительные процессы, нормализует кислотность. Необходимо давать маточное молочко детям для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения;
  • Способствует наращиванию мышечных тканей, поэтому рекомендуют применение для спортсменов при повышенных физических нагрузках, для корректировки массы тела;
  • Нормализует уровень глюкозы, поэтому врачи рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко больным при сахарном диабете второго типа;
  • Решает проблемы гормонального характера как для мужчин, так и для женщин. Способствует правильному созреванию яйцеклеток, ускоряет движение сперматозоидов, позволяет вылечить бесплодие, восстановить половую активность;
  • При приеме во время беременности способствует правильному развитию плода, обеспечивает организм женщины необходимыми веществами, в послеродовый период позволяет быстро восстановить силы, улучшает лактацию, обогащает материнское молоко целым комплексом витаминов и микроэлементов, обеспечивает возможность кормления ребенка длительное время. Также необходимо давать маточное молочко детям, которые родились недоношенными, для ускорения развития;
  • Положительно сказывается на лечении акне. Очищает поры, растворяет сальные пробки и выводит отмершие клетки. Ускоряет процесс созревания прыщей и устраняет очаги воспаления, заживляет следы постакне;
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от стресса;
  • Улучшает состав крови, поэтому рекомендован при анемии;
  • Останавливает резкое ухудшение зрения, лечит глазные болезни;
  • Восстанавливает обменные процессы, помогает справиться с ожирением;
  • Восполняет дефицит всех компонентов при авитаминозе.

Кроме того, маточное молочко славится как лучший способ омолаживания, поэтому его добавляют в разные косметические средства при домашнем и салонном уходе.

Как употреблять маточное молочко

Под действием желудочного сока живое маточное молочко теряет часть ценных веществ, поэтому держать его надо под языком, пока полностью не раствориться (примерно 15 минут), а не проглатывать. В профилактических целях натуральное маточное молочко давать ребенку надо только после консультации с врачом, взрослым такие предосторожности можно не соблюдать.

В неизменном виде вещество хранится в холодильнике не больше двух недель, поэтому перед тем как хранить маточное молочко, надо смешать его с жидким натуральным медом. Тогда хранение обеспечено до полугода при соблюдении необходимых условий:

  • пропорции смешивания молочка и натурального меда – 4 г на 200 г;
  • хранение в холодильнике в темной герметично закрывающейся керамической или стеклянной таре.

В профилактических целях можно принимать 1 чайную ложку два-три раза в день (только в первой половине) за полчаса до еды. Лучше проводить курсовую процедуру от десяти дней до двух месяцев.

Такой же способ используют при диабете 2 типа. Курсовая процедура составляет шесть месяцев. После употребления первой смеси в полном объеме надо сделать неделю перерыва. Маточное молочко при диабете детям дают в половинном размере.

Для лечения других болезней надо проконсультироваться с врачом. Дозировка для ребенка и взрослого отличается. К тому же, важен диагноз и степень тяжести болезни.

Фармацевтические препараты

В чистом виде с пасеки пить молочко затруднительно, потому что оно мало храниться. Поэтому можно купить препарат в аптеке. В заводских условиях пчелиный продукт адсорбируют, сублимируют или делают спиртовой раствор. Свою питательную ценность вещество не теряет, хранится до двух лет. Выпускают препараты в форме капсул, гранул, таблеток, суппозиториев, растворов, поэтому можно использовать как в чистом виде, так и в составе других медикаментов. Эта форма наиболее удобна, ведь для лечения точно прописана дозировка лекарства.

Сухое маточное молочко сохраняет в неизменном виде все свои целебные свойства, потому что в процессе адсорбции вода замещается четырьмя частями лактозы и глюкозы в вакуумной среде. Лечебные компоненты при этом остаются в тех же пропорциях.

В первую очередь рекомендуют адсорбированное сухое маточное молочко для детей с раннего возраста. Вещество полностью растворяется в воде и усваивается детским организмом. Но перед применением надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

В сублимационной форме пчелиное маточное молочко следует употреблять как указано в инструкции (это лучший способ для диабетиков). Или можно растолочь гранулы, таблетки и смешать с медом. Если в сублимированной форме содержится 2 мг маточного молочка, то на 200 г меда надо добавить 20 гранул. Принимать по чайной ложке 2 раза в день, держать под языком до полного растворения.

Косметологические процедуры

Во время приема маточного молочка происходит оздоровление и омоложение всего организма, но дополнительно можно проводить косметологические процедуры для устранения локальной проблемы.

  • Для омоложения кожи лица

    Проводить медовый массаж. В столовую ложку меда добавить 3 гранулы сухого молочка или растолочь таблетку. Нанести смесь на лицо и прикасаться к нему кончиками пальцев в разных направлениях.

    В результате улучшается приток крови, ускоряется метаболизм. Кожа получает комплекс витаминов и микроэлементов. Запускается процесс регенерации.

  • Для увлажнения кожи

    Приготовить маску на основе сметаны или сливок, добавив маточное молочко в любой форме. Нанести смесь на лицо, через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Процедуру проводить курсами через день на протяжении двух-трех недель.

  • Для устранения пигментации

    В сметанную маску добавить сок лимона (достаточно трех капель). Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю. Противопоказанием служит очень тонкая и сухая кожа.

  • Для устранения угревой сыпи

    Спиртовой раствор с маточным молочком развести водой 1:1 и использовать в качестве тоника. Дважды в неделю делать очищающую маску с черной или голубой косметической глиной. Совмещение процедур тонизирует кожу лица, очищает поры от сальных пробок.

  • Для устранения целлюлита

    Делать обертывания и медовый массаж на проблемных участках. Процедуры можно чередовать и проводить не реже двух раз в неделю до получения желаемого результата.

  • Против облысения

    Втирать в кожу головы раствор, приготовленный из косметической глины и пчелиного молочка в любой форме выпуска. Благотворно сказывается применение кашицы из крапивных листьев с добавлением маточного лакомства.

При некоторых стадиях хронических болезней прием пчелиного молочко может вызвать осложнения, поэтому перед началом лечения обязательно получить одобрение врача и узнать, как правильно принимать данный продукт пчеловодства.

  1. Полезные свойства пчелиного маточного молочка
  2. Применение гречишного меда

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом, остро-жгучим с кисловатой ноткой вкусом. В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным составом, который, тем не менее, только подтверждает его высокую питательность и калорийность. Обратите внимание на состав маточного молочка:

  • Вода — 68-69%;
  • Белки – 11-18%;
  • Жиры – 1,73-5,62%;
  • Углеводы – 0,7-1,2%;
  • Зола – 0,7-0.8%;
  • Остальные компоненты (до 16%) — в маленьких количествах.

Все эти компоненты позволяют обеспечить ускоренный рост маточных личинок пчел. Высокая биологическая активность маточного молочка определяется наличием хорошего сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. В пчелином молоке исследователи обнаружили следы сахарозы, фруктозы, глюкозы и рибозы. Белки представлены в основном быстроусвояемыми альбуминами (40%) и глобулинами. Кроме этого, маточное молочко содержит различные факторы роста.

Лабораторные исследования установили, что большая от пчелиного маточного молочка польза еще и потому, что в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Посудите сами:

  • Тиамин (витамин В1) – до 18,0;
  • Рибофлавин (витамин В2) – до 28,0;
  • Никотиновая кислота или же Ниацин (витамин В3)– до 140;
  • Ацетилхлин (витамин В4) – до 1,2;
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – до 400;
  • Пиридоксин (витамин В6) – до 39,60;
  • Биотин (витамин В7)- до 4,00;
  • Инозитол (витамин В8)– до 170;
  • Фолиева кислота (витамин В9) – до 0,5;
  • Цианокобаламин (Витамин В12) – до 150;
  • Биоптерин(Витамин Вс);
  • Витамины А, Е, и меньше всего С.

Маточное молочко относится к поливитаминным продуктам, то есть помимо витаминного комплекса состав продукта богат на микроэлементы. После длительных химических исследований ведущими исследователями таки было установлено их точное число. В маточном пчелином молочке содержится пятнадцать микроэлементов:

  1. железо Fe,
  2. сера S,
  3. магний Mg,
  4. марганец Mn,
  5. кальций Са,
  6. золото Au,
  7. хром Сг,
  8. кремний Si,
  9. никель Ni,
  10. серебро Ag,
  11. цинк Zn,
  12. калий K,
  13. фосфор P,
  14. медь Cu,
  15. кобальт Co.

Последним из указанных микроэлементов не зря стоит именно кобальт – он является составной частью витамина В12, без участия которого невозможен белковый обмен в организме насекомого, его недостаток провоцирует замедление белкового синтеза. Высокое содержание цинка в маточном молочке оказывает стимулирующее влияние на правильное развитие яичников у пчелиных маток, а железо и марганец незаменимы в процессе кроветворения.

Маточное молочко пчелиноеПри хроматографическом изучении свежего маточного молочка было установлено, что в нем содержится 21 необходимая для здоровой жизнедеятельности организма аминокислота (по некоторым источникам, их уже выявлено 22), 17 из которых являются наиболее стойкими к разрушению во время хранения, и 8 причисляют к незаменимым с точки зрения человеческого организма. Больше всего в пчелином молоке было обнаружено таких аминокислот (на грамм):

  • содержание пролина и оксипролина достигает 60-80% от всего количества аминокислот.
  • аспарагиновой кислоты (70мг).
  • аргинина (50мг).
  • глутаминовой аминокислоты (43мг).
  • метионина (8мг).
  • цистина (2,5мг).
  • гистидин (1,4мг).
  • лизина, валина, триптофана и других аминокислот колеблется до 17 мг.
  • присутствуют треонин, лейцин, изолейцин, глицин, тирозин.

Что касается ферментов в маточном молочке, опытным путем было обнаружено целый ряд биологически активных веществ, особенно много в составе ацитилхолина и фермента, его разрушающего — холинэстераза. Выявлены также липо- и гликопротеиды и вещества с гормоно-подобным действием.

Как итог данного раздела упомянем тот факт, что часть из присутствующих в составе маточного молочка элементов до сих пор даже не идентифицирована, не смотря на развитие современных технологий. Только недавно было подтверждено, что кроме всего прочего в пчелином молочке есть следу ДНК и РНК.

Физические и химические свойства маточного молочка

Для медицинских целей маточкино молоко, польза которого для здоровья человека уже неоднократно была доказана, собирают из незапечатанных маточников. Согласно химическим анализам, именно там оно насыщено наибольшим количеством полезных компонентов. На вид оно имеет сметанообразную консистенцию серовато-белого или желтовато-белого цвета. Обладает специфическим, присущим только этому продукту пчеловодства запахом и острым кисловатым вкусом. При дневном освещении заметно, что пчелиное молочко обладает свойством флуоресценции — переливается легким голубым оттенком, словно перламутр. У пчелиного молочка есть свойство спустя два часа после извлечения из маточника под действием кислорода менять цвет на желтый.

На солнечном свете молочко начинает высыхать и отчетливо меняет цвет, но благодаря содержанию сахара и высокой концентрации антисептической кислоты не разлагается на воздухе, если температурный режим хранения не нарушен. Благодаря антимикробным свойствам, маточное молочко долгое время не подвергается гнилостным и бродильным процессам. Но при повышении температуры выше 8 градусов и даже при правильном процессе хранения аминокислоты в маточном молочке постепенно разрушаются, на десятые сутки при температуре выше 6-8 градусов их остается всего 50% от общего количества.

Величина рН свежего маточного молочка — 3,5-4,5, его плотность составляет 1,1 г/см3.

Маточное молочко показало хорошую растворимость в крепких кислотах и щелочах, частично продукт растворяется в спирте. Его водный раствор имеет мутный вид с образованием белковых глобул (осадок). При полном окислении молочко приобретает некрасивый темный оттенок, говорящий уже о его непригодности к использованию.

Роль маточного молока в жизни пчел

Самое время рассказать о роли маточного молочка в пчелиной жизни. И для этого для начала мы дадим общее представление об особях пчелиной семьи и порядках, царящих в улье.

Итак, пчелиная семья состоит из трех групп насекомых:

  1. Матка – одна на весь улей, всю свою жизнь находится в его стенах, занимаясь откладыванием яиц.
  2. Рабочие пчелы – в рое их может быть до 80 тысяч. Это женские особи, не способные к воспроизведению. Они выполняют действительно рабочую функцию в улье: чистят ячейки, строят соты, организовывают питание личинок и матки, охраняют улей, убирают мусор, поддерживают температуру, и как только достигают 20 дневного возраста — начинают летать за взятком.
  3. Трутни – мужские особи, которые служат для оплодотворения матки, после чего погибают. Трутни – насекомые-иждивенцы, которые доживают только до осени, а после чего рабочими пчелами изгоняются из гнезда. Иногда их так много, что процесс изгнания можно наблюдать в летний сезон. Причина проста: прожорливость насекомых не знает границ.

Сами по себе личинки всех этих групп пчел развиваются из одинаковых яиц и первое время — в течение 3 дней после вылупливания – питаются одинаково. То, кем в результате станет личинка пчелы, зависит от ее рациона питания. Вот тут то и проявляется вся польза маточного молочка:

  • рабочей пчелой или трутнем личинка станет после 3 дней питания пчелиным молочком, после ей уже будут давать в пищу только мед с пергой;
  • личинки маток продолжают получать молочко до окончания своего развития.

Каждый из компонентов молочка жизненно необходим для развития личинки. Именно благодаря этому продукту жизнедеятельности роя и его уникальному составу увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость пчелиной матки, которая питается им всю свою жизнь. Доподлинно известно, что кислоте пантотеновой отведена лидирующая роль в процессе обмена веществ у только начавших свое развитие маточных личинок. Чем больше рабочие пчелы, отвечающие за выкармливание, в своих глоточных железах накапливают эту кислоту, тем более крупных и высокоплодовитых маток им удается взрастить. Развитие из личинок именно матки зависит от полезных свойств маточного пчелиного молочка, которое находится в ячейке. Именно на основе этого наблюдения пасечники практикуют практику подкормки пчел сиропом с пекарскими дрожжами, в составе которых присутствует эта кислота, и которой не достает в молочке молодых рабочих личинок.

Между прочим, даже химический состав у пчелиного молочка, используемого для выкармливания личинок рабочих пчел и маток, отличается, поэтому можно встретить упоминание двух видов названия этого продукта: пчелиное молочко и маточное молочко. Свойства последнего отличаются в более качественную сторону. Самым высококалорийным и богатым на полезные вещества является естественно маточное молочко. Лечебные возможности продукта сделали его объектом постоянного спроса со стороны фармакологии и народной медицине.

Физиологическое действие маточного молочка на человека

Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает маточное молочко пчелиное, что это такое для нашего организма и в каких случаях он поможет нам в борьбе с недугами. Данный продукт пчеловодства, в первую очередь, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие: это проявляется стимуляцией обмена веществ, укреплением иммунитета, пробуждением аппетита, положительным влиянием на работу нервной и сердечнососудистой систем, отражается на биохимическом составе крови, регулирует обмен липидов и нормализирует деятельность желез внутренней секреции.

Маточное молочко пчелиное купить можно даже ради его сильного противомикробного, бактериостатического и бактерицидного действия. Это продукт при правильной концентрации в растворе (1:1000) способен остановить размножение туберкулезной палочки, бактерий Коха, стафилококка и стрептококка.

Именно по этим причинам маточное молочко применение нашло свое и народной медицине, и было признано фармакологией как эффективное средство от ряда недугов. Советуют использовать:

  • Маточное молочко пчелиное полезное как антивозрастное средство, способное справиться с проявлениями быстрого старения организма. Продукт применяют в лечении выраженного преждевременного ускоренного дряхления с проявлением симптомов истощения и снижением физиологических функций.
  • Для лечения дистрофических недоразвитых и недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и наличии нарушения питания и пищеварения.
  • При юношеских нарушениях развития (общая слабость, экссудативный диатез, хлороз).
  • Во всех случаях выздоровления и восстановления после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потери крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма лучами.
  • При анемии разного происхождения, при злокачественном малокровии, гормональных кризах.
  • Рекомендуется спортсменам, чей вид спорта требует наращивания мышечной массы.
  • При заболеваниях дыхательной системы молочко поможет справиться с сухим кашлем, ангиной, астмой, бронхитом, туберкулезом.
  • Эффективно в лечении мужской и женской мочеполовой системы: простатит, импотенция, бесплодие гормональные сбои, нарушения менструального цикла, угроза выкидыша, токсикоз, слабая лактация .
  • Проблемы нервной системы: расстройства памяти, хроническая усталость, сниженная работоспособность, и нервно-психических заболеваниях – депрессии, навязчивых и тревожных состояниях, неврозах.
  • Кожные заболевания и повреждения.

Чем полезно маточное молочко еще? Появились сведения о способности маточного молочка оказывать мочегонное действие, усиливать защитные силы организма от инфекций, излечивать сердечно-сосудистые заболевания, устранять кишечно-желудочные недомогания и, кроме того, регулировать функцию эндокринных желез и нормализировать обмен веществ.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает готовый препарат маточного молочка — аппилак, идет он в виде порошка или таблеток под язык. Но всегда внимательно читайте инструкцию по применению в таком виде маточного молочка. Лечебные свойства и противопоказания, схема приема и срок годности – все это должно указываться в инструкции от производителя. Как правило, принимают его по штучке три раза в день в течение 10-15 дней.

маточное молочко купитьПолучение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.