Главная » Полезно знать » Лечение астмы народными средствами - обзор эффективных методов

Лечение астмы народными средствами — обзор эффективных методов

Изображение для публикации не задано

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, экспираторной одышки, кашля, свистящих хрипов и эмфиземой легких.

Расскажу об одном случае, который оставил в моей памяти глубокий след. Было это в начале лета. К нам в гости приехали дальние родственники – мама с дочкой. Точнее, приехали к бабушке со своей бедой, в последней надежде на помощь. Дело в том, что у 12-летней девочки была тяжелая форма бронхиальной астмы. Когда у нее начинался приступ, как правило, ночью, становилось страшно: девочку трясло, словно в лихорадке, она задыхалась от кашля, теряла сознание. Естественно, вызывали «Скорую». Приезжали медработники, делали уколы, капельницы, рекомендовали госпитализацию, и уезжали. Ее мама, плача, рассказывала, что ребенок, минимум раз в два месяца, лечится на стационаре. Причем, улучшение бывает кратковременным.

Бабушка по — началу просто внимательно слушала и наблюдала. Потом вынесла свой вердикт: «Лето у нас поживет, в июне лечить начну».

Бабушкин вердикт и лечение астмы

К приготовлению лекарства бабушка привлекла и нас с больной Светланой. В первых числах июня, числа 10, набрали мы с грецкого ореха совсем молодых зеленых плодов. Бабушка посокрушалась, что лучше бы подошли «черные» орехи. Много позднее я узнала, что «черным» в народе называют маньчжурский орех. За неимением «черного», дважды пропустили через мясорубку имеющиеся (по норме полагается полтора килограмма орехов). Затем смешала пасту с тремя килограммами майского меда. Благо, что у соседей была пасека, и мед брали свежайший. Бабуля очень тщательно взбила массу, переложила в банку и поставила «вызревать» в холодильник. Чтобы лекарство не забродило, ежедневно, в течение двух недель его снова перемешивали сухой чистой ложкой.

Света без капризов пила бабушкино лекарство дважды в день: утром – до завтрака и вечером перед сном, по десертной ложке, причем запивать чем-либо запрещалось категорически.По истечении первого месячного курса лечения мы стали свидетелями явного улучшения здоровья девочки. Приступы стали значительно реже. После недельного перерыва, лечение возобновили. К концу второго месяца, Светлана выглядела уже совсем здоровой, загорела, появился румянец. Единственное, что ее беспокоило, это плотные сгустки мокроты, которые выходили при легком покашливании.

Вскоре закончились летние каникулы, мама увезла дочку домой с наказом от бабушки обязательно закончить последний, третий месячный курс приема медово-орехового снадобья.Не могу передать, какой восторг вызвало у нас сообщение о том, что Светочку сняли с диспансерного учета и признали совершенно здоровой!Вот такова она, сила народной медицины. Только об одном хочу предупредить тех, кто захочет воспользоваться бабушкиным рецептом. Безусловно, метод очень эффективный, но при условии, что компоненты лекарства не вызывают у больного аллергии.

Рецепт средства от астмы

Повторю рецепт: 1,5 кг. зеленых грецких орехов(лучше  маньчжурский орех) дважды пропустить через мясорубку и тщательно взбить с 3-мя кг. майского меда. Выдержать в холодильнике 2 недели. Взрослым нужно принимать по столовой ложке утром и вечером. Подросткам и детям, соответственно, по десертной или чайной ложке. В зависимости от тяжести заболевания проводится от одного до трех месячных курсов с перерывами по 7 – 10 дней.\

Перед применением, какого либо народного рецепта, необходима консультация с врачом.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

  • Разместить объявление

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

  • Как справиться с простудой
  • Головная боль, лечение
  • Эликсир молодости, целебный чай
  • Как мужчинам сохранить шевелюру
  • Народные способы избавления от синяков под глазами
  • Еще один народный рецепт от храпа
  • Оказывается, многие болезни лечатся содой
  • Пять способов укротить изжогу
  • Обжёгся на молоке, дуем на яйцо
  • Ах, веснушки

Бронхиальная астма: причины возникновения заболевания

Причины развития заболевания на сегодняшний день остаются неоднозначными.

В современной медицине существует термин «триггер», обозначающий раздражитель, который провоцирует приступы удушья.

Для каждого больного может быть свой набор триггеров, наиболее частые из которых:

— любая пыль,

— выхлопные газы,

— резкие колебания температуры и влажности воздуха,

— аэрозольные средства бытовой химии и т. д.

На больные, воспаленные бронхи, которые очень чувствительны и легко поддаются раздражению, триггеры действуют особо остро. При этом вызывают резкую реакцию, боль, спазм. Притом что раздражителей существует много и разных, большинство специалистов сейчас склонны утверждать, что главный корень зла — необычайная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Что обозначается как аллергия. Называют такую астму аллергической или атопической. В некоторых случаях у больного никогда не было аллергических проявлений, но вдруг резко начинала развиваться бронхиальная астма. Ее развитие может поспособствовать часто повторяющиеся тяжелые вирусные инфекции. Они привели к снижению иммунного статуса, на фоне которого развилась неправильная реакция рецепторов бронхиального дерева. Это иммунологическая астма.

Иногда приступ возникает под воздействием холодного влажного воздуха, меняющихся метеоусловий или необычной физической нагрузки. Такая астма называется астмой физического напряжения.

Но главная, основная причина — это генетический дефект. Неправильное формирование каких-то генов вызывает нарушение обменных процессов в клетке. Ведь нормальный обмен веществ — это стена, которая защищает многие наши органы, в том числе и бронхи. Если эта стена крепкая, то пробить ее трудно — хоть аллергенами, хоть физическими перегрузками, если хилая, то любая болезнь легко проникает через нее и достигает своей цели.

Лечение бронхиальной астмы в период беременности и грудного вскармливания

Лечение астмы в период беременности и грудного вскармливания имеет свои особенности. Во- первых, бронхиальная астма должна тщательно контролироваться во время беременности. Только в этом случае астма не будет отрицательно влиять на беременность, роды и послеродовой период. Для развивающегося плода наибольшую опасность представляет недостаток кислорода — гипоксия, которая развивается у беременной женщины при обострении астмы.

Вообще ингаляционные формы относительно противопоказаны в первые 3 месяца беременности и в период непосредственно перед родами; на 4-м месяце беременности препараты применять можно, но требуется контроль со стороны врача. Прием та блетированных форм противопоказан беременным в связи с угрозой выкидыша в первом и во втором триместре беременности, в период лактации.

При лечении астмы у беременных предпочтение отдается ингаляционным гормонам, среди которых наиболее безопасным считается беклометазон (бекотид, альдецин), и кромонам — препаратам интала (кромогликату натрия). В терапевтических дозах они не оказывают повреждающего действия на плод. Из таблетированных гормонов возможно применение преднизона и преднизолона — они обладают самой низкой способностью проникать через плацентарный барьер.

Во время беременности применение любых форм гормональных средств должно строго контролироваться врачами; особое внимание уделяется функции надпочечников новорожденного ребенка, если мать принимала любые формы гормонов во время беременности.

Возможно применение из препаратов «скорой помощи» с определенными ограничениями сальбутамола (вентолина), брикаиила,

При беременности и лактации противопоказаны:

— из таблетированных форм гормонов при беременности противопоказан триамцинолон

(полькортолон), дексаметазон, бетаметазон, депопрепараты (дипроспан, кеналог, др.);

— не рекомендуется прием кетотифена (задитена) и препаратов тёофиллина;

— запрещен прием таблетированных бета-2-агонистов;

— из-за недостаточного опыта применения не рекомендован прием пролонгированных адреномиметиков, например, сервента. Окончательное решение в выборе препарата за врачом.

Почти все лекарственные препараты, применяемые в лечении астмы, так или иначе попадают в грудное молоко, однако концентрация большинства из них в молоке матери значительно ниже, чем в ее крови. В цериод грудного вскармливания необходимо: избегать использования пролонгированных, допонированных и таблетированных форм препаратов (дипроспан, кеналог, сервент, препараты теофиллина, др.); очередной прием лекарств проводят не менее чем за 4 часа до кормления. Применение ингаляционных гормонов не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Лечение бронхиальной астмы: использование небулайзеров

При бронхиальной астме важным моментом в осуществлении успешной терапии является доставка лекарственного препарата к очагу воспаления в бронхах, чтобы добиться этого результата нужно получить аэрозоль заданной дисперсности. Для этого применяются специальные аппараты, называемые небулайзерами, по сути представляющие собой ингалятор, производящий аэрозоль с частицами заданного размера. Общий принцип работы аппарата состоит в создании мелкодисперсного аэрозоля введённого в него вещества, который за счёт малых размеров частиц проникнет глубоко в мелкие бронхи, которые преимущественно и страдают от обструкции.

В России наиболее распространены 2 типа небулайзеров — ультразвуковые и компрессорные. Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Ультразвуковые, более компактные и малошумные, пригодны для ношения с собой, с их помощью можно вводить масляные растворы. Компрессорные за счёт воздушного насоса относительно велики, они требуют стационарного питания от сети переменного тока, за счёт работы того же компрессора довольно шумные, но они обладают немаловажным достоинством, с их помощью можно вводить суспензии , и они примерно на 40—50 % дешевле аналогичных ультразвуковых моделей

Гимнастика для больных бронхиальной астмой

Существует так же специальная гимнастика для больных бронхиальной астмой. Этот метод называют методом Бутейко.Сторонниками данного метода считается, что одна из причин, ведущих к развитию и усугублению симптомов бронхиальной астмы является снижение альвеолярной вентиляции углекислого газа. Основной задачей при лечении бронхиальной астмы с помощью дыхательной гимнастики Бутейко является постепенное повышение процентного содержания углекислого газа в воздухе лёгких, что позволяет за очень короткий срок уменьшить гиперсекрецию и отёк слизистой оболочки бронхов, снизить повышенный тонус гладких мышц стенки бронхов и тем самым устранить клинические проявления болезни. Метод включает применение дыхательных упражнений, направленных на уменьшение альвеолярной гипервентиляции и/или дозированную физическую нагрузку. Во время дыхательных упражнений пациенту предлагают с помощью различных дыхательных техник постепенно уменьшить глубину вдоха до нормы.

Хотя существуют вариации между техникой методистов в различных странах, три основных принципа метода Бутейко остаются одинаковыми: неглубокое дыхание, носовое дыхание и релаксация. Ещё одна важнейшая особенность метода — перед началом использования первых трех принципов больной в обязательном порядке переводится на терапию кортикостероидными гормонами, что по эффективности может конкурировать с любыми дыхательными экзерсисами.