Главная » Полезно знать » Лимон от кашля: полезные свойства, средства для лечения

Лимон от кашля: полезные свойства, средства для лечения

Лимон от кашля: полезные свойства, средства для лечения

Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус. Но растение получило известность не только благодаря этим качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.

В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения. Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.

Содержание:

Химический состав

В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты.Она помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком. Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.

Лечебные свойства

Гвоздика способствует:

  1. Очищению организма от шлаков;
  2. Снятию спазмов;
  3. Избавлению от инфекционных заболеваний;
  4. Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
  5. Защите от кариеса;
  6. Заживлению ран;
  7. Защите от простудных заболеваний;
  8. Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
  9. Стабилизации уровня сахара в крови;
  10. Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
  11. Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
  12. Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.

Противопоказания

Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.От использования гвоздики следует отказаться:

  1. Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
  2. Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
  3. При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.

Средства с гвоздикой

В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий.Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой. Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.

Лечебный чай

Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.

Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.

Настой от насморка и кашля

С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.

7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.

Сироп с гвоздикой от кашля

Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.

Средство от паразитов

В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой. В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.

Настой, снимающий боль

Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения. Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток.Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.

Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.

Природные компоненты

Давайте посмотрим, какими полезными свойствами могут похвастаться лимон, мед, глицерин.

Глицерин

Наверняка вы слышали про крем с глицерином для рук или для лица – не опасно ли будет его применение внутрь? Глицерин для кожи полезен тем, что вытягивает влагу из воздуха и закупоривает её в кожном покрове, а как же он помогает бороться с кашлем? Глицерин действует как смягчающее средство на слизистые оболочки. Он образуется в организме в результате ферментативного расщепления жиров, поэтому его без страха можно употреблять внутрь. Получают его, используя животные жиры или сало. Также было обнаружено, что его можно добывать из масел. Глицерин представляет собой прозрачную жидкость и является немного вязким по консистенции.

Внимание: приобретайте очищенный глицерин только в аптеке и обратите внимание на наличие надписи на флаконе «для внутреннего употребления». Обязательно проконсультируйтесь в аптеке, не берите плохо очищенный препарат – он может негативно сказаться на печени.

Лимон

Этот продукт славится рядом полезных свойств. Помимо содержания витаминов, он также является профилактическим средством. Лимонное масло и кислота этого плода обладают лечебным действием. Это очень доступное средство, которое используется при изготовлении многих препаратов, косметических средств для волос и лица. После регулярного употребления лимона повышается иммунитет, работоспособность и выносливость организма в целом.

Мёд

Мёд, как и лимон, являясь одним из самых популярных природных лечебных средств, будет уничтожать бактерии, а ещё добавит приятный вкус вашему лекарству, выступая контрастом кислому жёлтому плоду. Берите любой мёд, который есть у вас дома, если сортов несколько – отдайте предпочтение одному из цветочных.

Итак, все эти натуральные продукты по отдельности являются целебными, но их комбинация позволяет сделать лечение более эффективным – скоро вы забудете, что такое кашель. Держите всегда дома лимон и мёд (по возможности, и глицерин). Употребляя лимон с мёдом в качестве регулярного лакомства, вы сможете предупредить болезнь и тогда, возможно, вообще не встретитесь с кашлем. Ну а если уже это случилось, то вам понадобятся следующие рецепты.

Читайте также

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

Рецепты

  • Приготовление лечебной настойки. Вымойте лимон и сделайте в нём несколько дырок, чтобы шёл активнее процесс выделения сока (ножом или вилкой). Доведите воду до кипения и опустите туда жёлтый плод на 10 минут. Затем вытащите и дайте остыть. После разрежьте на две половинки и отожмите их в стакан или кружку. Итак, у вас получился сок из одного лимона, далее добавляем глицерин (несколько столовых ложек), и затем заливаем всё мёдом (мёд нужно подобрать жидкий или подогреть, если он засахарился). Хорошенько перемешайте полученную смесь. Когда она полностью остынет, поместите в холодильник на 3-4 часа.
  • Хранение. После того как прошло время, в течение которого она должна была настояться в холодильнике, вытаскивайте. Хранить настойку необходимо будет в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдёт. В прохладное время года держите на балконе, или же просто в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

    Обратите внимание: никогда не начинайте употреблять настойку холодной, если вы её держите на балконе, то перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре.

  • Применение. Если кашель сильный и изнуряющий, употребляйте целебную смесь по 5-8 раз ежедневно по 1 чайной ложке. Если же вас тревожит кашель, который не является сильным, то достаточно будет по 1 чаной ложке пару раз в сутки. При появлении кашля ночью употребляйте настойку перед сном.

Вот ещё один рецепт целебной смеси, в которую входят глицерин и мед с лимоном от кашля.

Вымойте лимон и обдайте кипятком. Измельчите его в блендере. В получившуюся лимонную кашицу добавьте мёд и очищенный глицерин (по 1 столовой ложке каждого). Как только возникает кашель – сразу съедайте целебную смесь по 1 чайной ложке. Храните так же, как и предыдущую микстуру – в прохладном месте.

Важно! Полученные смеси могут оставаться пригодными для употребления и не терять свои свойства ещё очень долго – глицерин, мёд и лимон являются природными консервантами.

Как сделать блюда или десерты с такими полезными продуктами, как мёд и лимон, вы можете посмотреть здесь:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)

Загрузка…

Особенности

Одним из самых неприятных симптомов является кашель. От него может болеть горло, грудная клетка и даже развиваться мигрень. К счастью, существует довольно много народных средств, которые помогают бороться с ним. Лук с медом являются наиболее популярной смесью, так как оба ингредиента оказывают положительное влияние на организм.

Фото жидкого меда

Кроме того, такое домашнее лекарство приготовить очень легко. Оно практически не имеет противопоказаний и обладает приятным вкусом, благодаря чему с его помощью лечат даже маленьких детей.

Мед в этом средстве не только играет роль подсластителя, но и укрепляет иммунитет. В его составе содержится много глюкозы, расщепление которой даст организму много энергии для борьбы с заболеваниями. Целительные свойства лука известны всем, это растение богато на витамин C и содержит в составе антисептические компоненты. Прием смеси из этих ингредиентов помогает очистить ротовую полость и горло от бактерий, благодаря чему кашель проходит намного быстрее.

Рецепты приготовления

Рецепты средств очень простые и не требуют много ингредиентов. Но стоит учитывать, что для приготовления следует использовать только свежий мед, которому не более одного года. Лучше всего подойдет гречишный сорт, который довольно долго хранится в жидком состоянии и имеет в составе много полезных элементов. Употреблять лук и мед для лечения кашля можно тремя способами: в форме сока, кашицы и смеси.

Фото лука на доске

Рецепт 1

Сок из лука и меда является одним из наиболее действенных средств против кашля.

Ингредиенты:

  •         лук свежий, 500 г;
  •         2-3 столовых ложки сахара;
  •         мед, 50 г;
  •         вода, 1 л.

Приготовление

  1.       Мелко нарезать лук.
  2.       Пересыпать в банку, добавить мед и сахар.
  3.       Закипятить воду и залить смесь.
  4.       Настаивать 50-60 минут.

Рецепт 2

Самым простым в приготовлении средством является кашица. Поэтому её часто готовят при первых симптомах болезни или даже для профилактики.

Ингредиенты:

  •         1 средняя луковица;
  •         жидкий мед.

Приготовление

  1.       Измельчить луковицу в блендере.
  2.       Добавить в полученное пюре мед в соотношении 1:1.

Совет: если мед слишком густой и не смешивается с луком, то его можно растопить, подогрев на водяной бане.

Фото заливки лука медом

Рецепт 3

При длительном лечении подойдет смесь из этих компонентов. После приготовления, такое средство можно долго хранить, а значит оно подойдет для затянувшейся болезни.

Ингредиенты:

  •         четыре луковицы среднего размера;
  •         400 грамм сахара;
  •         50 грамм меда;
  •         1 л воды;

Приготовление

  1.       Измельчить луковицы.
  2.       Добавить другие ингредиенты, включая воду.
  3.       Варить смесь на медленном огне около часа.
  4.       Охладить полученный отвар и процедить с помощью марли.

Такое средство необходимо перелить в закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.

Фото гречневого меда на ложечке

Правильное применение

При кашле 1 столовую ложку сока необходимо употреблять 4-5 раз в день после приема пищи. Мед смягчает воспаленное горло, уменьшая боль при кашле, а лук выводит мокроту и оказывает антисептическое действие. Обычно хватает одной недели применения такого средства для излечения простуды.

Использовать кашицу очень просто: достаточно 3 раза в день употреблять столовую ложку до и или после еды. Для профилактики хватает курса в 5-7 дней, а при первых признаках болезни симптомы могут исчезнуть за сутки.

Охлажденную смесь, описанную в третьем рецепте, перед употреблением нужно подогреть в микроволновке. Теплое средство употребляют четыре раза в сутки по столовой ложке. Курс лечения обычно продолжается не более недели.

Фото подготовки ингредиентов

Несмотря на то, что эти народные средства очень полезные, в некоторых случаях они могут не оказывать ожидаемого эффекта. Если после недели употребления вышеперечисленных смесей вы не чувствуете улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.

Возможные противопоказания

Большинство людей могут употреблять лук и мед без каких-либо последствий. Но все же иногда такое средство может вызвать негативные реакции. Оба этих ингредиента могут раздражать желудок. Поэтому если у вас есть проблемы с ним, то такую смесь употреблять не стоит.

При проблемах с печенью перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Вдобавок известно, что около 5% людей имеют аллергию на продукты пчеловодства, что также является противопоказанием при употреблении этого средства.

Фото репчатого лука

При лечении детей желательно проконсультироваться с педиатром. Особенно если совмещать это средство с аптечными препаратами. Не стоит также применять другие смеси на основе меда. Если давать детям чрезмерное количество этого продукта, то можно вызвать аллергию или отторжение.

Видео «Как приготовить средство от кашля из лука и меда»

В этом видео пошагово описан простой рецепт смеси, которая поможет быстро вылечить кашель в домашних условиях.

Редька от кашля

В народной медицине очень ценят этот овощ и знают, как хорошо спасает редька от кашля. Помогает она и на начальной стадии простуды.

Лечение редькой при этих недугах может проводиться по-разному. Обычно её натирают и смешивают либо с мёдом, либо с солью. Ещё можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Лечебные свойства черной редьки

Известны целебные свойства черной редьки. Она богата витаминами и микроэлементами. Белками, минеральными веществами, углеводами, натрием, фосфором и железом. Для борьбы с различными недугами используют как мякоть, так сок и семена.

Сок оказывает успокаивающее и желчегонное действие при воспалении желчных протоков. Им же лечат болезни желчного пузыря, бронхов, сердца, печени. Он помогает при ревматизме, невралгиях и радикулите.

Овощ можно применять для профилактики атеросклероза – он хорошо выводит лишний холестерин из организма. Семена в измельченном виде используются как антибактериальное средство при язвах и ранах. Острый и горький корнеплод помогает выводить из организма вирусы, яды и бактерии. Калий, который содержится в нем, приводит в норму водно-солевой обмен. Также и выводит всю лишнюю воду. Овощ обладает мочегонным и слабительным действием.

Корнеплоды применяют при простуде и гриппе. Он обладает противокашлевым свойством. Наружно применяют сок – в качестве компрессов и растираний. Внутрь принимают настойки, соки и отвары.

Лечение редькой – рецепты и рекомендации

Популярное народное средство от кашля – редька с медом. Большой корнеплод нужно натереть на терке. Его сок смешивают со 100 г меда. Смесь оставляют на 10 часов. После дают отстояться. Настой принимают 3 – 5 раз в день.

Можно сделать лекарство, которое помогает при бронхите. В этом случае больному человеку нужен помощник. Больной должен принять горячую ванну и укутаться в теплое одеяло. Помощник должен смешать 100г тертого корнеплода и 100г хрена. К ним добавляют немного меда и соли. Больному нужно натереть этой смесью спину и дать выпить на ночь чая с малиной.

При кожных заболеваниях можно смазывать больные участки следующей настойкой. 100 г сока и 100 г вина выпаривают на огне при закрытой крышке. Жидкость должна загустеть.

Одну столовую ложку сока овоща, столько же сока моркови, свеклы и корня хрена нужно смешать. Добавить сок одного лимона. Принимать при гипертонии три раза в день.

При анемии помогает сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови. Смесь нужно перелить в керамическую посуду и убрать на три часа в духовку. Принимают лекарство до еды по одной столовой ложке.

Настой из сока, меда и водки с добавлением соли можно применять при ревматизме и как ранозаживляющее средство.

Можно приготовить спиртовую настойку. 500г корнеплода не очищая кожуры, мелко нарезают и заливают двумя стаканами водки. Настаивать две недели, время от времени взбалтывать. Принимать при новообразованиях любой локализации.

У черной редьки есть и противопоказания. Если у человека чувствительный желудок, то для начала можно съесть небольшой кусочек. Если нет негативных последствий, то значит все в порядке. Сердечникам нежелательно применять препараты из этого овоща. А тем, у кого гастрит не только нельзя проводить лечение редькой, им следует полностью исключить её из своего рациона.

Можно ещё долго перечислять, чем полезна редька. Она способна помочь при многих недугах, укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов.

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Лечебные свойства меда

Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл. Он оказывает положительное воздействие на все органы человека, славится высокими пищевыми качествами и уникальным содержанием полезных веществ, которых насчитывается более 300:

  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9) С, Н.
  • Биологически активные вещества.
  • Ферменты.
  • Антиоксиданты.
  • Естественные антибиотики.
  • Микроэлементы: магний калий, сера, йод, железо, фосфор.
  • Простые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические и кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Липиды.
  • Белки.
  • Фитонциды.

Каждый мёд уникален по своему составу, так как пчёлы могут собирать нектар со всего многообразия окружающих их цветков. Однако это не уменьшает его полезных свойств. Среди основных целебных действий мёда выделяют:

  1. Бактерицидные. В древние времена широко применяли для обработки ран.
  2. Противогрибковые. За счёт присутствия большого количества естественных антибиотиков и фитонцидов.
  3. Антиоксидантные. Способствует улучшению состава крови, уничтожает опасные для организма свободные радикалы.
  4. Противовоспалительные.
  5. Иммуномодуляторные.
  6. Повышает уровень энергии и работоспособность.
  7. Улучшает пищеварение.
  8. Смягчающие.
  9. Седативные. Избавляет от бессонницы, снимает стрессы и благотворно действует на нервную систему в целом.
  10. Слабительные.

Приём мёда при кашле

За счёт большого количества полезных свойств мёд часто применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхите, кашле, любых воспалительных процессах, связанных с дыхательными путями. Мёд, в отличие от медицинских препаратов, которые избирательно применяются для сухого и влажного кашля, является универсальным средством. Его применение допустимо как для взрослых, так и для детей.

Влияние на дыхательные пути

Благоприятное действие меда на дыхательную систему обусловлено его смягчающими, антибактериальными и противовирусными действиями. Он способствует уничтожению патогенных бактерий во рту и дыхательных органах. Мёд помогает:

  • Снять воспаление на любом этапе заболевания как основное, таки в качестве вспомогательного средства.
  • Обволакивает и смягчает.
  • Содержит вещества, которые уменьшают интенсивность кашля.
  • Стимулирует отхождение слизистых сгустков (мокроты)из бронхов.
  • Усиливается слюноотделение.
  • Разжижает скапливающуюся слизь.
  • Снимает першение в горле.

Однако, чтобы мёд оказался наиболее действенным средством, лечить кашель следует на самых ранних стадиях, и не допускать прогрессирования или осложнения болезни.

Какой мёд эффективнее от кашля

Ценность мёда повышает спрос на него, и увеличивает число подделок. Поэтому главным требованием, чтобы мёд помог, является его натуральность, определить которую несведущему человеку довольно сложно. Лучше всего данный продукт приобретать у проверенных производителей.

Целебность мёда и его внешний вид во многом зависят от цветочного нектара из которого его делали пчёлы. Существует множество сортом, каждый по-разному действует на организм человека.

Для того чтобы выбрать наиболее полезный сорт от простудных заболеваний и кашля, нужно учитывать следующее:

  1. Цвет продукта. Чем темнее мёд, тем более сильным противовоспалительным действием он обладает. К тёмным сортам относятся (дягелевый, гречишный, одуванчиковый, цикориевый, вересковый, липовый, донниковый).
  2. Густота. Для лечения больше подойдёт жидкий продукт без белого налёта, что может свидетельствовать о добавлении сахара.
  3. Качество. В домашних условиях простой проверкой будет добавление в ложку мёда капельки йода. Цвет продукта должен остаться прежним. При изменении на синий или фиолетовый, мёд лучше не использовать для еды.

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Способы применения мёда при кашле

Существует множество вариантов использования мёда для лечения кашля. Всё зависит от степени заболевания и состояния больного. Если в горле присутствуют воспалительные процессы, сопровождающиеся першением и болезненностью, применяют рецепты с маслом или молоком. Для отхождения мокроты используют мёд в сочетании с соком алоэ, лимона либо калины. Среди основных способов применения выделяют:

  • Растирание груди, спины, подошв стоп.
  • В качестве компрессов.
  • С добавлением спирта.
  • Рассасывание в чистом виде в ротовой полости.
  • Добавление в чаи либо настои трав.
  • Смешивая с другими продуктами.

Употребление внутрь

Самым простым и распространённым средством является добавление ложечки мёда в приближенный к горячему чай. Класть мёд в кипяток не желательно, это может привести к потере целебных свойств. Наиболее эффективно пить чай с малиной или калиной и мёдом на ночь, непосредственно перед отходом ко сну. Если у больного поднимается температура, это поможет её снизить, восполнить баланс жидкости и побороть кашель. Результативны также сочетания мёда со следующими продуктами:

  • Чеснок, лук.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Сок редьки, хрена, репы, алоэ.
  • Лимон.
  • Пряности: корица, имбирь.

Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

 Наружное использование меда при кашле

Для избавления от кашля мёд используют в качестве растирок, массажа или компрессов на спину либо грудь. Главное условие – не затрагивать область сердца при нанесении средства. В случае наружного применения мёд подогревают на водяной бане и плотным слоем распределяют по коже. Продолжительность метода от 5 до 10 минут. Затем больного необходимо оставить в постели и укрыть тёплым одеялом. Иногда к мёду добавляют другие компоненты:

  • Горчицу.
  • Водку или спирт.
  • Яблочный уксус.

Целебные рецепты с мёдом

В мире насчитывается огромное количество способов применения мёда и рецептов с ним. Эффективность того или иного метода определяется сугубо индивидуально и зависит от состояния больного и его реакции на лечение мёдом. Специалисты считают основным из самых результативных использований мёда – компрессы, массажи и травяные настои.

Мед с редькой от кашля

В сочетании с соком редьки у мёда значительно повышаются противовоспалительные свойства. Кроме того, этот рецепт используют при сухом кашле, для разрежения мокроты, укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных бактерий. Приготовление смеси следующее:

  • В чёрной редьке со срезанной верхушкой выскабливается небольшое углубление.
  • Оставшаяся мякоть отжимается через марлю.
  • Сок от мякоти смешивается с мёдом в соотношении один к одному.
  • Смесь выливается в сделанную в редьке полость.
  • Средство настаивают в течение суток.
  • Принимать необходимо по одной столовой ложке через 30-40 минут после приёма пищи, трижды в день.

Лук с мёдом от кашля

Такой рецепт полезен, если не наблюдается воспалений в горле, а кашель сухой и сильный. Лук обладает хорошим отхаркивающим действием.

  • Одна либо несколько луковиц (вес должен получиться около 100 грамм) очищаются и натираются на крупной тёрке.
  • В получившуюся кашицу добавляется примерно 10 грамм тёплого мёда, пол столовой ложки сахара и стакан горячей воды.
  • Смесь настаивают на протяжении часа.
  • Пьют 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке.
  • Если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка), смесь применяют с повышенной осторожностью и уменьшают дозировку.

Лимон, мёд и глицерин

Высокими антиоксидантными и антибактериальными свойствами обладает именно эта смесь. При плохой переносимости лимона, его заменяют на яблочный уксус.

  • Помытый целый лимон заливается водой и кипятится 10-15 минут.
  • Затем его вынимают из ёмкости, разрезают на четыре части и выжимают сок.
  • В сок добавляется 1-2 столовых ложки глицерина.
  • Жидкость доводится водой до 250 мл, к ней добавляется 1-2 ложки мёда.
  • Сироп пьют до шести раз в день за час до еды по одной чайной ложечке.

Чеснок и мёд от кашля

Этот рецепт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени. Натёртый чеснок смешивается с мёдом в пропорции один к одному. Готовую смесь кушают по одной чайной ложке через час после приёма пищи. Если не наблюдается негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, кашицу применяют до четырёх раз за сутки на протяжении 3-6 дней.

Сливочное масло с медом от кашля

При учащённом сухом и раздирающим горло кашле принимают смесь мёда и масла. Особенно эффективно средство для приёма на ночь. Оно смягчает слизистую, делает приступы кашля более редкими. Сливочное масло заранее достают из холодильника. Когда оно станет комнатной температуры и немного подтает, его смешивают с мёдом в одинаковом соотношении.

Чтобы усилить лекарственное воздействие в состав добавляют столовую ложку сока алоэ и 3 столовых ложки порошка какао. Смесь тщательно перемешивают, кладут в рот 1 чайную ложку и рассасывают до полного растворения. Приём осуществляется 2-3 раза в день.

Молоко с мёдом

Когда простуда только начинается, и появляются характерные симптомы с першением в горле, сухим кашлем, для детей и взрослых будет полезно пить перед сном подогретое с медом свежее молоко (на 1 стакан жидкости берётся 1 столовая ложка мёда).

После этого средства не рекомендуется больше ничего пить. Для усиления эффекта молоко сначала кипятят с 1 чайной ложкой шалфея. Перед добавлением мёда жидкость необходимо профильтровать. Если боль в горле усиливается, к молоку добавляют 10 грамм сливочного масла.

Капуста и мёд для компрессов

Для лечения бронхитов, пневмонии и ОРВИ часто применяют наружное воздействие. Наиболее эффективной для усиления отхаркивания и общего облегчения симптоматики является медово-капустная смесь. Процедуру делают один раз за сутки. Курс может длиться неделю.

  • Капустные листья отделяются и моются под проточной водой.
  • Затем их опускают в кипяток на 2-3 минуты и расправляют на полотенце.
  • Поверхность листьев смазывается медово-горчичной смесью, которая готовится в соотношении 4 к 1.
  • На поверхность спину и грудь накладывается компресс и обматывается полиэтиленовой плёнкой.
  • Больной укрывается тёплым одеялом.
  • Продолжительность процедуры 5-7 часов.

Лепёшки от кашля с медом

Метод очень эффективен при затяжном сухом кашле, бронхите. Компрессы накладываются на поверхность спины и держатся в течение трёх-четырёх часов. Больного укутывают в тёплое, желательно шерстяное, одеяло. Лепёшки готовят так:

  • Варят картофельное пюре.
  • Берут 1 столовую ложку готового блюда и добавляют туда водку, порошок горчицы, мёд, подсолнечное масло в равных пропорциях.
  • Из кашицы делают толстую плоскую лепёшку и накладывают на тело.

Еще можно сделать лепешку с применением меда, редьки и хрена. Взять 100 грамм натертого хрена, 100 грамм натертой редьки, добавить столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки соли. Этой смесью растереть спину.

Особенности использования меда для детей

Применять мёд для малышей до года нужно с большой осторожностью и только с разрешения ведущего педиатра. Для детей от года до трёх лет оптимальной дозой будет три чайных ложки в день, чтобы избежать нежелательных кожных реакций и проблем с пищеварительной системой. Перед использованием мёда обязательно делают пробу на аллергическую реакцию. Если проявлений нет, наружное применение мёда проводится без каких-либо ограничений.

Лечение кашля у взрослых

Если человек хорошо переносит мёд, его используют на всех этапах как при сухом, так и при влажном кашле до полного излечения. Однако важно не превышать дозировку при приёме внутрь. Максимальная допустимая доза мёда в сутки для взрослого человека составляет 3-4 столовых ложки. Смешивать продукт можно с любыми отварами, настойками, маслами, если они не вызывают аллергических реакций.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, мёд является сильным аллергеном. Поэтому детей младшего возраста кормить мёдом следует, начиная с четвертинки или половины чайной ложки. Простым способом определить, есть ли аллергическая реакция, можно капнув мёдом на локтевой сгиб и подождав 10 минут. Если появится раздражение – употреблять продукт не нужно.

Помимо аллергии мёд противопоказан:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • С заболеваниями поджелудочной железы или печени.
  • Людям на диете или с ожирением.
  • Наличие таких заболеваний, как золотуха и диатез.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Также применение мёда для растираний противопоказано при жаре у больного, так как подобные действия приводят к ещё большему согреванию тела.

Мёд является прекрасным средством от разного рода простудных заболеваний, однако применять его нужно с осторожностью, не превышая оговорённой дозировки. И использовать только качественный натуральный продукт.

Зеленый чай преимущества

Высокое содержание в зеленом чае мощных антиоксидантов флавоноидов, в частности, эпигаллокатехин галлат, или EGCG, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, исключает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Этот напиток также помогает в потери веса, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2013 года «Журнал Medicinal Food.» Участники, которые употребляли зеленый чай ежедневно в течение четырех недель, показал значительное увеличение мышечной массы тела и уровень метаболизма — это показатель того, сколько калорий ваш организм сжигает в то время когда Вы в состоянии покоя, по сравнению с контрольной группой, осуществляемой с теми, кто не пил зеленый чай.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с лимоном улучшает Ваше здоровье, по мнению исследователей в Университете Пердью. Цитрусовый сок приносит антиоксиданты в зеленый чай, что делает их более доступными для вашего тела. Катехины, которые предпочитают кислую среду желудка, деградируют в более щелочных условиях тонкого и толстого кишечника, где происходит поглощение питательных веществ. Лимонный сок может увеличить количество катехинов вашего вплоть до шести раз.

foto-chay-s-limonom

Преимущества лимона

Лимон содержит ряд важных питательных веществ, включая фенольные антиоксиданты, витамин С и каротина — антиоксидантов в витамин А. Травники и практики народной медицины рекомендуют лимон в качестве мочегонного средства — это вещества, способствующие производство мочи и как средство от гингивита или воспаленных десен. Вместе с медом, лимонный сок используется как народное средство для лечения простудных заболеваний. Эфирные масла в лимонном соке обладают противомикробными свойствами.

Преимущества меда

Богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Мед содержит магний, калий, кальций, железо, медь и цинк, а также витамины А, В-комплекс и витамин C. Зеленый чай с медом и лимоном может также улучшить симптомы простуды. Мед снижается ночной кашель у детей. Участники в проекте, в возрасте от 1 года до 5 лет, с простудой потребляли 10 грамм меда перед сном. Родители сообщили о значительном улучшении здоровья своих детей, снижения частоты и тяжести кашля по сравнению с предыдущими ночами без меда.

Рецепты имбирного чая

Чай с имбирём

Теперь непосредственно про то, как делать имбирный чай. Есть разные рецепты: и зимний согревающий имбирный чай, и летние освежающие варианты. Что касается меня, я делаю имбирный чай двумя способами: с молотым имбирем и с корнем. С молотым имбирем элементарно делается: заваривается зеленый чай с медом, лимоном и 1/3 чайной ложки молотого имбиря. Молотый имбирь, кстати, можно добавлять и в кофе с молоком, и в черный/зеленый чай. С корнем делаю по следующему рецепту:

в заварочный чайник бросить зеленый чай,мяту (можно засушенную, можно свежую, предварительно порвав на кусочки :)) и тертый имбирь (из расчета 1,5 ст.л. на 0,6 л. воды), залить кипятком, положить пару столовых ложек мёда, дать минут 5 настояться, хорошо размешать, процедить через сито, имбирь отжать, добавить 3-4 ст.л. лимонного сока и щепотку черного или красного перца. Можно пить как горячим, так и охлажденным. Изначально это был такой рецепт

, просто немного отсебятины, но все равно вкусно.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

— витаминами С, В1, В2 и А,

— микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),

— аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

Полезные свойства имбиря и рецепты имбирного чая

— свежий или сушеный имбирь,

— сахар,

— листья мяты,

— черный перец в виде порошка,

— лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Имбирный чай для лактации

1 ст. л. молотого имбиря на 0,5 литров воды, прокипятить 5 минут и пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Лимонная вода по утрам – польза

В составе лимона имеется множество кислот и других ценных веществ, которые после приготовления напитка поступают в воду. Естественно, всё это не может плохо сказаться на человеческом здоровье.

Для печени

Вода с лимоном стимулирует отток желчи, благодаря чему облегчается работа печени. Такой напиток хорош тем, что полностью очищает печень от токсичных веществ и ядов другой природы.

Но извлечь все полезные свойства лимонной воды можно в том случае, если потреблять напиток натощак. Средство комплексно воздействует на все желчные протоки, способствует скорейшей регенерации тканей.

Для пищеварительной системы

Конечно, не обходится без целебного воздействия напитка на органы пищеварительной системы. Именно по этой причине многие люди предпочитают пить воду с лимоном по утрам.

К полезным свойствам можно отнести полное выведение шлаков, профилактику глистных инвазий, ускорение всасывания пищи в стенки пищевода, сжигание жира (актуально для худеющих).

Благодаря тому, что лимонная вода натощак усиливает все метаболические процессы, наступает комфортное похудение. Еда больше не залёживается и не бродит в кишечнике, что ведёт к снижению запоров и вздутий.

Для сердечной мышцы

Лимонная вода по утрам крайне полезна категориям граждан, которые имеют склонности к развитию недугов сердечной мышцы. Польза и вред продукта неравнозначны, ценные свойства явно преобладают.

Улучшить состояние кровеносных каналов, вывести холестериновые бляшки, профилактировать инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию — со всем этим справится целебное снадобье.

Для иммунной системы

В составе цитрусовых фруктов много аскорбиновой кислоты. Иначе это соединение называют витамином C, который требуется для поддержания иммунитета.

Полезные свойства напитка особенно видны, если принимать его в период распространения ОРВИ и гриппа. Также полезно пить воду с цитрусом по утрам, будучи в путешествии. Ведь смена климата пагубно сказывается на здоровье.

В целом, витамин C выступает в роли антиоксиданта и иммуностимулятора. Он профилактирует такие серьёзные заболевания как рак, цирроз, туберкулёз и пр.

Для кожи

Красота начинается изнутри, наверняка вы неоднократно слышали эту фразу. Вода с лимоном, точнее её польза и вред в данном случае изучены досконально.

Сколько можно пить в день этого снадобья, чтобы кожа всегда была подтянутой, увлажнённой, с приятным румянцем? Вам вполне хватит 500 мл. напитка ежесуточно. Но количество можно увеличить, если речь идёт о жарком времяпрепровождении.

В составе цитрусового фрукта имеется аскорбиновая кислота, витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол). В сочетании они образуют мощнейшее трио, защищающее эпидермис от внешних факторов.

Для дыхательной системы

Полезно пить воду с лимоном курильщикам, которые желают навсегда распрощаться с пагубным пристрастием. Полезные свойства напитка говорят о том, что лимон снижает тягу к никотину. Бросить курить легко, но только если пить воду после утреннего пробуждения.

Состав в тёплом виде рекомендован к приёму людям, которые заболели пневмонией, бронхитом, мокрым кашлем. Напиток при систематическом потреблении выводит слизь из органов дыхания, снимает першение и боль в горле.

Для кровеносной системы

Лимонная вода славится тем, что прекрасно очищает лимфу, если пить состав по утрам. Именно в этом польза, противопоказания и вред в данном случае отсутствуют.

Напиток усиливает выработку эритроцитов, прочищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза и прочих патологий.

Чистить кровь лимонной водой можно после длительного лечения антибиотиками или праздничных мероприятий (в таком случае состав принимается натощак в тёплом виде).

Для обмена веществ

Ранее уже было описано, что вода с цитрусом прекрасно повышает обменные процессы. На этом фоне улучшается работа жизненно важных систем и органов человека.

Особое место отводится полезным свойствам лимонной воды для худеющих или людей с ожирением. Напиток улучшает усвоение еды, снижает концентрацию сахара в крови, усиливает перистальтику кишечника и его микрофлору.

На фоне усиления обменных процессов организм покидают токсины и яды. Всё это ведёт к комплексному похудению. Приверженцы правильного питания также могут ликовать, лимонная вода входит в первые строчки разрешённых напитков.

Для жизненного тонуса

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток. Всё больше людей страдают подавленностью, хронической усталостью, депрессией, бессонницей, снижением работоспособности.

Если вы относите себя к их числу, пора начать приём лимонной воды по утрам. В составе напитка много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, которые стимулируют нейроны головного мозга. Цитрус славится скоплением витаминов группы B, они требуются для поднятия настроения.