Главная » Полезно знать » Льняное масло при грудном вскармливании - полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

Льняное масло при грудном вскармливании — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

Льняное масло при грудном вскармливании — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

Конопляное масло отличается интересным химическим перечнем веществ, на основе которого завязаны полезные свойства и противопоказания продукта. Сегодня приобрести его можно практически везде. Масло активно применяется в области народного врачевания, мире косметологии и кулинарии.

Содержание:

Конопляное масло – полезные свойства

Поскольку конопляное масло входит в список ценнейших составов, мы разберём его свойства и применение во всех подробностях.

№1. Улучшает кожу

Регенерирующие свойства востребованы в области косметологии и дерматологии. Масло применяют в качестве действенного средства от псориаза, лишая, экземы и пр. Оно способствует заживлению повреждений, лечит язвочки и гнойнички. Нередко на масле делают маски, призванные убрать покраснение, шелушение и следы от прыщей.

№2. Нормализует состояние при месячных

Во время менструации начинается гормональный дисбаланс, который влечёт за собой сопутствующие проблемы. Чтобы убрать болезненность во время месячных и отрегулировать обильность выделений, нужно пить по ложке масла на протяжении всего цикла. Параллельно продукт восполнит дефицит железа, потому что в это время минерал вымывается с кровью.

№3. Очищает органы мочевыводящей системы

Конопляное масло рекомендуется пить при проблемах с деятельностью почек, если они сопровождаются отложением песка. Брать в расчёт необходимо полезные свойства и противопоказания, поскольку при наличии камней размером от 0,5 см. врач может запретить приём. Продукт скажется положительно на работе мочевыводящей системы. Выгонит жидкость, уберёт отёчность, снимет воспаления.

№4. Усиливает лактацию

Грудное вскармливание не относится к противопоказаниям. Наоборот, в период лактации новоявленной мамочке необходимо обеспечить поступление важных ферментов. Они попадут совместно с молоком в организм чада. Масло обладает способностью усиливать лактацию, улучшать качество и жирность молока. Оно убирает горечь, снижая риск того, что малыш откажется от груди.

№5. Очищает систему пищеварения

Масло обволакивает стенки ЖКТ, защищая их от раздражителей. В составе присутствуют пищевые волокна, пектин, дубильные вещества. В сочетании они проводят комплексную детоксикацию, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику, устраняют запоры. Масло рекомендуется потреблять людям с язвенной болезнью, гастритом, колитом и прочими заболеваниями такого плана. Продукт снимает неприятную симптоматику изжоги и лечит хронический понос.

№6. Профилактирует заболевания дыхательной системы

Конопляное масло способствует снижению частоты приступов астмы и лечит туберкулёз. Но полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от тонкостей приёма. Доктор назначает дозировку, опираясь на тяжесть недуга. Состав эффективен при воспалении лёгких и бронхите. Продукт помогает отказаться от курения благодаря накопительному действию. При длительном приёме появляется отвращение к табаку.

№7. Улучшает работу мужской половой системы

Представителям сильной половины человечества следует пить масло, чтобы провести профилактику аденомы простаты. Состав эффективен при геморрое, он подавляет воспалительные процессы и борется с кровотечением. Масло принимают в целях усиления потенции, оно показывает потрясающие результаты в этом вопросе.

№8. Укрепляет костную ткань, зубы, ногти

Продукт зарекомендовал себя с хорошей стороны в терапии, связанной с опорно-двигательным аппаратом. Выжимка из конопляного семени включает жирные кислоты, кальций, витамин D, фосфор. Все эти вещества делают костную ткань плотнее, лечат крошение зубов и расслоение ногтей. Растирания назначаются совместно с приёмом внутрь при суставных болях. Масло прописывают при ревматизме, подагре, остеопорозе, артрите.

№9. Успокаивает

Конопляное масло богато витаминами группы B. Учитывая полезные свойства и противопоказания, можно прилично укрепить здоровье. При нарушениях в деятельности психоэмоциональной среды данный продукт будет попросту необходим. Он успокаивает, борется с бессонницей, помогает абстрагироваться от стрессов. Со временем у человека появляется иммунитет к негативу, поскольку ЦНС надёжно защищена.

№10. Защищает сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца ежедневно подвергается нагрузкам ввиду современного ритма жизни. В группу риска попадают лица, переступившие порог 40+ лет. Чтобы предупредить проблемы, очистить каналы крови от холестериновых бляшек и нормализовать пульс, масло пьют дозированно. Оно не только профилактирует инфаркт, но и ускоряет рубцевание тканей после приступа. При корректном применении продукт не допустит развития ИБС, варикоза, тромбофлебита, атеросклероза.

Полезные свойства конопляного масла для женщин

1. Продукт употребляют с целью предупреждения онкологических заболеваний. Масло выступает дополнительным средством при лечении кисты яичников и мастопатии. Оно защищает клетки от мутации, предупреждает рак молочных желёз (актуально для жительниц жарких регионов).

2. Конопляное масло не запрещается принимать беременным при условии, что врач сопоставит полезные свойства и противопоказания. Если доктор одобрит приём, продукт обеспечит правильное внутриутробное развитие плода в соответствии со сроком беременности.

3. Состав нормализует гормональный фон, устраняя дисбаланс. Его следует пить при месячных, чтобы избавиться от неприятной симптоматики и поднять уровень гемоглобина.

4. В климатический период масло снизит частотность приливов, поможет организму быстрее перестроиться, снимет раздражительность. При менопаузе масло нужно пить ежедневно.

5. Что касается грудного вскармливания, состав принимать можно. Опять же, сначала необходимо получить одобрение доктора. Продукт улучшит жирность молока и его качество, уберёт горечь.

Полезные свойства конопляного масла для мужчин

1. Мужчинам возрастной категорией 40+ следует вводить масло в своё меню для предупреждения проблем с сердечной мышцей. Активный состав выводит холестерин, стабилизирует пульс, профилактирует инфаркт.

2. Конопляное масло необходимо пить для чистки печени. Полезные свойства и противопоказания изучены много раз. Если внутренний орган слишком загрязнён, масло выведет продукты распада и восстановит клетки печени.

3. Состав используется в оздоровительной терапии, направленной на борьбу с воспалительными процессами простаты. Масло рекомендуется пить при проблемах с потенцией, чтобы побороть «бессилие».

4. Если мужчина планирует завести ребёнка, но испытывает определённые трудности с зачатием, масло решит задачу. Оно улучшает качество спермы, усиливает подвижность сперматозоидов.

Полезные свойства конопляного масла для детей

1. Подрастающему поколению приём масла пойдёт на пользу. В составе присутствуют кислоты Омега, которые необходимы сердечно-сосудистой системе и головному мозгу.

2. Если педиатр не запретил приём по состоянию здоровья, тогда начинайте давать ребёнку масло в малых количествах. Особенно эффективно применение скажется на здоровье в межсезонье.

3. Масло стимулирует нейроны мозга, улучшая когнитивные функции. Продукт способствует проявлению творческих способностей, усилению памяти и концентрации.

4. Ценные вещества усваиваются полностью. Спустя некоторое время малыш перестаёт капризничать, лучше спит, становится более активным в дневное время.

Как принимать конопляное масло

Конопляное масло имеет определённые полезные свойства и противопоказания. Для получения только положительного воздействия придерживайтесь рекомендаций и соблюдайте дозировку.

№1. Укрепление иммунитета

В целях профилактики и для укрепления защитных функций организма принимайте дважды в сутки по 10 мл. масла. Такая норма также разрешена детям. Лучше всего принимать состав на голодный желудок для повышения эффективности.

№2. Профилактика заболеваний

Чтобы профилактировать развитие различных заболеваний и предотвратить активность свободных радикалов, принимайте по 20 мл. масла трижды в день за полчаса до трапезы. Придерживайтесь оздоровительного курса 20—25 дней.

№3. Лечение авитаминоза

Чтобы справиться с авитаминозом и улучшить общее самочувствие, принимайте по 20 мл. масла сразу после пробуждения. В качестве альтернативы можно выпивать по 10 мл. 2 раза в день после приёма пищи.

Применение конопляного масла

Конопляное масло хорошо себя показало в народной медицине. Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от правильности использования.

№1. При ожогах

Взбейте в миске яичный белок с 30 мл. масла. Распределите по поражённой области и дождитесь полного впитывания. Учитывайте, если ожог получен только что, использовать масло категорически запрещается. Распределяйте состав только по заживающей ране.

№2. Для лечения воспалений

Наносите масло в небольшом количестве при рожистых воспалениях, ревматизме и артрите. Нередко состав применяется в массажной практике для облегчения состояния при радикулите. Продолжайте лечение до исчезновения проблемы.

№3. При запоре

Чтобы справиться с проблемой и нормализовать работу ЖКТ, поставьте клизму с 50 мл. масла. При необходимости повторите процедуру через несколько часов и на следующий день.

№4. При нарывах

Возьмите по 1 ч. л. масла и крахмала. Смешайте и распределите по воспалённой области. Активный состав быстро устранит воспалительный процесс и снимет болезненные ощущения. Используйте средство при необходимости.

№5. Для роста волос

Примешайте к 20 мл. масла конопли по 3 капли эфиров иланг-иланга и чайного дерева. Сюда же введите 1 мл. витамина E. Вотрите средство в корневую зону и наденьте косметическую шапочку. Вымойте шевелюру через 2 часа. Проводите процедуру дважды в неделю (курс – 3 месяца).

№6. Для омоложения кожи

Соедините 20 мл. конопляного масла с эфирами ладана, макадамии и розы (возьмите каждого по 2 капли). Втирайте средство лёгкими движениями в кожу лица, рук и шеи. Пользуйтесь составом 3 раза в неделю, курс не ограничен.

№7. При выпадении волос

Чтобы остановить выпадение и улучшить структуру волос, возьмите 40 мл. конопляного масла и по 2 капли эфиров розмарина, кориандра и ромашки. Распределите средство массирующими движениями по коже головы. Оберните плёнкой и полотенцем. Вымойте волосы через 2 часа. Наносите 3 раза в неделю до исчезновения проблемы.

Конопляное масло – противопоказания

Перед использованием конопляного масла внимательно изучите полезные свойства и противопоказания. Если пренебрегать советами, вы столкнётесь с определёнными проблемами.

1. Не стоит включать масло в рацион при риске развития рака простаты. Натуральный состав только усугубит ситуацию.

2. Чтобы не столкнуться с диареей, тошнотой и другими проблемами ЖКТ, не подвергайте масло термической обработке и соблюдайте правила хранения.

3. При использовании в лечебных и профилактических целях обязательно учитывайте рекомендованную дозировку. Не злоупотребляйте маслом.

Масло конопли имеет широкую область применения. Если вы решили включить его в рацион, обязательно рассмотрите тонкости. При соблюдении практических рекомендаций на организм будет оказано только положительное воздействие. При использовании масла в лечебных целях нужна предварительная консультация с доктором.

Ценность льняного масла и капсул из него

Выжимку из семян льна использовали с древних времен для исцеления и профилактики недугов. Подход к применению этой культуры сохранился и по сей день. В масле льна содержится масса витаминов. Но главная ценность – внушительный состав полиненасыщенных кислот и, в частности, омега-3 – в других растительных маслах его не найти.

Основу для препарата получают по технологии холодного отжима, которая сохраняет все полезные вещества и витамины. Также в процессе масло проходит очистку. Поэтому цвет оболочки может варьироваться от коричневого до светло-желтого. В целом, капсула содержит весь витаминный набор жидкого масла плюс дополнительно насыщена В-витамином.

Внимание! Оболочка препарата состоит из глицерина и желатина.

Полезные свойства капсул льняного масла

В среде медиков и диетологов однозначного мнения о пользе льняного масла и его производных нет. Опираясь на состав продукта, можно смело утверждать, на какие органы и функции организма препарат будет действовать положительно:

Льняное масло можно принимать в жидком виде или в капсулах

  1. Пищеварение. Льняное масло поддерживает нормальное функционирование системы, оказывает лечебно-профилактическое воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Помогает восстановить работу тракта при коликах, запорах, изжоге, борется с гельминтами. Препараты на основе масла препятствуют ожирению и сахарному диабету, положительно влияя на обмен веществ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Средство улучшает состояние кровеносных органов. В частности, способствует эластичности сосудов, борется с холестериновыми бляшками и общей вязкостью крови. Поэтому масло полезно для профилактики ишемической болезни сердца, инсультов, атеросклероза, образования тромбов.
  3. Щитовидная железа. Препарат работает как вспомогательное средство при расстройствах этого органа.
  4. Кожа. Масло придает ей здоровый вид, улучшает регенерацию.
  5. Нервная система. Препарат поддерживает нормальную работу.
  6. Иммунитет. Льняная выжимка способствует восстановлению организма и повышению иммунитета после перенесенной болезни.
  7. Половая система. Средство оказывает целительный эффект при различных сбоях.

Льняное масло для похудения: мифы и правда

Нередко можно услышать, что выжимку изо льна называют «убийцей аппетита». Поэтому средство популярно среди желающих похудеть. Определение не совсем точно. Продукт не помогает уменьшить потребность в еде, а косвенно способствует потере лишних кило. Специалисты утверждают: препараты из льняного масла – хороший помощник, но вес нельзя сбросить без других мер:

  • сбалансированный рацион;
  • планомерный и обстоятельный подход, а не стремление похудеть быстро и любым способом;
  • оздоровление способа жизни.

Всё это означает, что масло или капсулы из него помогут при диете, которая не предполагает дефицита энергии. Положительные свойства льняной выжимки для худеющих:

  • увеличивает долю полиненасыщенных кислот в общем балансе;
  • защищает от «недобора» жиров;
  • балансирует макронутриенты (белки, углеводы, жиры);
  • поддерживает репродуктивное здоровье женщин;

Перед приемом льняного масла проконсультируйтесь с доктором

  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов, что существенно оздоравливает организм;
  • помогает нервной системе при диетическом стрессе, улучшает сон и способствует восстановлению организма в часы отдыха.

Внимание! Льняное масло также производит слабительный эффект, выводя тем самым из организма токсины и неусвоенные вещества.

Противопоказания и правила приема капсул из льняного масла

Набор противопоказаний указан в инструкции к средству. Производители не рекомендуют принимать выжимку:

  • детям до 14 лет;
  • при аллергической реакции или в случае индивидуальной непереносимости;
  • беременным и кормящим;
  • при различных заболеваниях пищеварительной системы, нарушении функционирования работы желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, печени и т.д.;
  • болезнях крови.

Капсулы льняного масла свободно продаются в аптеках. В отличие от жидкого варианта препарат не горчит. Чтобы лекарство действовало правильно и не вызвало побочных эффектов:

  • не сочетайте прием с горячей трапезой, в том числе не запивайте капсулы чаем или кофе;
  • не употребляйте параллельно слабительное, чай для похудения и некоторые другие пищевые добавки и лекарства.

Подробную информацию об алгоритме приема и дозах можно прочесть в инструкции. Обычно оздоравливающий курс составляет 1 месяц: 2-3 капсулы дважды в день во время еды. Для сброса веса, как правило, принимают столько же, но до завтрака и после ужина. Курс — до трех месяцев. Окончательные рекомендации, исходя из особенностей вашего организма, даст только врач. Например, расписывая индивидуальный график и рацион, он может включить в курс не только капсулы, но и жидкое льняное масло.

Из чего делается рыжиковое масло

В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.

Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.

Цвет и вкус масла рыжика

Продукт обладает узнаваемым, ярким цветом — насыщенно-желтым или даже оранжевым. Оттенок зависит от того, проводилось ли рафинирование — очищенное масло будет светлее.

Гурманы ценят продукт за необычный вкус. В нем отчетливо проскальзывает горчинка, но не слишком сильная, приятная.

Состав и калорийность рыжикового масла

Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.

Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:

  • наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
  • множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
  • широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
  • растительные стероидные вещества — фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды.

Чем полезно рыжиковое масло

Комплексное воздействие на весь организм — вот в чем заключаются полезные свойства натурального экстракта. При регулярном употреблении масло:

  • снижает холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и способствует заживлению язвенных образований;
  • помогает бороться с воспалениями, аллергическими раздражениями;
  • выводит из организма паразитов;
  • выравнивает гормональный фон.

Для женщин

Польза рыжикового масла для организма женщин состоит в следующем:

  • продукт помогает легче переносить неприятные ощущения во время менструаций;
  • от приема экстракта повышается уровень гемоглобина в крови, а это устраняет чувство слабости и облегчает боль;
  • при климаксе средство восстанавливает здоровый гормональный баланс.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности продукт не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Польза будет огромной — масло насытит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами, улучшит самочувствие женщины и укрепит плод.

В период лактации экстракт рыжика тоже рекомендован к употреблению. Вся его польза достанется ребенку через грудное молоко.

Внимание!

Хоть рыжиковое масло показано к применению беременными женщинами и в период лактации, перед его приемом нужно обязательно посоветоваться с доктором.

При похудении

Можно ли похудеть на выжимке рыжика, состоящей целиком из жиров? Да — ведь употреблять продукт в больших количествах совсем не нужно. А небольшие порции поспособствуют ускорению метаболизма, и попрощаться с лишними килограммами будет проще.

Читайте также:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Во время диеты средство советуют пить с утра натощак. Всего чайная ложечка в день на протяжении месяца — и польза для фигуры будет огромной.

Применение в народной медицине

Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:

  • при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
  • при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
  • при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
  • при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.

Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.

При серьезных заболеваниях масло рыжиковых семян нужно использовать только вместе с медикаментами и после консультации с доктором.

Как принимать рыжиковое масло

Для лечения недугов и профилактики средство необходимо принимать ежедневно с утра по столовой ложке. Пить его нужно до завтрака, за 30–40 минут, и желательно не запивать водой.

Продолжительность приема  — 1–2 месяца, тогда полезные свойства успеют проявить себя в полную силу.

Рыжиковое масло в косметологии и дерматологии

Присутствие в продукте витаминов, жирных кислот, хлорофилла и фитонцидов делает его отличным косметическим средством. Рыжиковый экстракт:

  • смягчает кожу;
  • помогает убрать эстетические дефекты — прыщи, угри, черные точки;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • помогает заживлять воспаления и раздражения аллергического характера;
  • защищает кожу от ультрафиолета и появления пигментных пятен.

Для косметических целей лучше использовать очищенное масло без запаха — в кожу и волосы оно впитывается лучше, и польза проявляется быстрее.

Маски для лица

Помогает рыжиковое масло от морщин. Разглаживающий и питательный эффект окажет маска из 3 ингредиентов — 2 масел и виноградных косточек.

  • К 2 ложкам масла рыжика добавляют 1 ложку персикового масла.
  • В смесь высыпают 3 ложечки измельченных виноградных косточек.
  • Маску тщательно перемешивают и распределяют по лицу на 20 минут.

Обрабатывать кожу можно и одним только экстрактом из семян рыжика. Но польза от маски будет больше, если добавить в нее другие компоненты.

Для волос

Чтобы волосы меньше секлись и росли гуще, их нужно регулярно обрабатывать экстрактом из рыжиковых семян. Например:

  • 3 раза в неделю смазывать волосы на ночь, а смывать с утра. Перед сном волосы можно завернуть в полотенце.
  • При мытье головы добавлять к шампуню столовую ложку рыжикового экстракта.
  • Время от времени делать укрепляющую маску для волос с добавлением 1 яичного желтка на 5 столовых ложек масла.

От целлюлита

Полезные свойства экстракта помогают худеть не только при приеме его внутрь. Им можно обрабатывать кожу, чтобы избавиться от некрасивых отложений целлюлита. Для этого нужно:

  • смешать 2 масла — из рыжика и зародышей пшеницы — в равных пропорциях;
  • добавить к смеси пару капель апельсинового эфирного масла;
  • тщательно втереть смесь в чистую кожу массажными движениями.

Читайте также:  Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

От опрелостей у детей

У младенцев часто возникают опрелости — раздражения, вызванные трением влажной кожи. Экстракт из рыжиковых семян помогает в их быстром заживлении. Достаточно аккуратно втирать средство в чисто вымытую кожу несколько раз в сутки.

Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии

Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.

Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.

Как хранить рыжиковое масло

Продукт требователен к условиям хранения — на свету или при температуре выше 15 градусов он начинает портиться. Поэтому лучше всего держать экстракт в холодильнике.

Что касается сроков, то дольше всего сохраняется польза нерафинированного масла — вплоть до года. Очищенный продукт пригоден для применения в течение 3 месяцев.

Рыжиковое масло: противопоказания и вред

Экстракт из семян рыжика — удивительный продукт, полезные свойства которого почти не дополняются противопоказаниями. В небольших количествах его можно абсолютно всем.

Однако благодаря своей высокой калорийности он может повредить при ожирении или спровоцировать осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Внимание!

Здоровому человеку вполне достаточно 2 ложек средства за сутки. Такое количество полностью удовлетворит потребность в жирных кислотах и витаминах.

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Казань

С рыжиковым маслом познакомилась случайно — увидела на полке в магазине, решила попробовать. С первого же раза очень понравился вкус и особенно запах — как будто оказалась на свежескошенном лугу. Теперь регулярно добавляю его в салаты, и знакомые рецепты открываются для меня заново.

Гришина Алевтина Петровна, 56 лет, г. Владимир

Всегда держу масло из семян рыжика в холодильнике — где только оно меня не выручало. Им можно и заправить салат, и выпить ложку от изжоги, и помазать руки, когда кожа начинает шелушиться и трескаться. Когда родилась внучка, стали смазывать этим средством опрелости и потницу — и все раздражения у ребенка проходили за день-другой.

Калинина Ольга Сергеевна, 23 года, г. Ростов-на-Дону

О рыжиковом масле узнала случайно от бабушки, когда на целый месяц оказалась в деревне без привычных кремов и лосьонов, а лицо стало обгорать и появились прыщи. Мазала кожу этим средством, замечательно помогло от воспалений. Вернулась домой и купила масло в магазине, теперь регулярно делаю маски на его основе, результат неизменно радует — кожа чистая, мягкая, и все это без огромных трат.

Заключение

Польза и вред рыжикового масла определяются только его количеством. При разумном употреблении продукт обогатит пищу новым необычным вкусом, поможет в лечении многих недугов, улучшит состояние кожи и волос. Важно только не увлекаться им сверх меры, поскольку продукт остается очень жирным и калорийным.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно. Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная. Плод – пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.

Распространение и экология

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный – Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) – однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльникиголубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

Виды

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;
  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:
  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F – 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний –  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Вред льна

Лен – это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.
  • Возможное негативное влияние на щитовидную железу. В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  • Наличие фитиновой кислоты. В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  • Уменьшение свертываемости крови. Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  • Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.

Использование в кулинарии

Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.

Например, при выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.

И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда  съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Применение семян льна в народной медицине

О пользе семян льна для человеческого организма можно говорить бесконечно.

Достаточно будет упомянуть, что они используются в лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем пищеварения;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • холестериновых отложений;
  • хрупкости костей;
  • сниженного иммунитета.

Кроме того, семена льна – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний, т. к. они обладают способностью приостанавливать рост опухолей.

В народной медицине семя льна широко применяют как противовоспалительное средство, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное и слабительное. С помощью средств, приготовленных из семечек, можно с успехом лечить гастрит, язву и другие болезни желудка.

Семена льна являются отличным противовоспалительным средством, укрепляют иммунитет. Благодаря селену средство показано людям, у которых наблюдается склонность к образованию опухолей. Семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

При борьбе с запорами семя льна просто незаменимо. Попадая в желудок, семечки набухают, увеличиваются в размере и тем самым ускоряют перистальтику кишечника и способствуют естественному испражнению.

Еще льняное семя используют для компрессов, которые прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. Если регулярно употреблять семена льна, то можно нормализовать работу печени, улучшить зрение, уменьшить риск возникновения инфаркта и образования тромбов. Крохотные семена помогают снизить давление и служат прекрасной профилактикой болезням сердца и сосудов.

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Возможный вред грибов для матери и малыша

Наибольший риск при употреблении грибов при грудном вскармливании связан с их способностью накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие отравляющие вещества, которые с молоком могут попасть в неокрепший организм ребенка и вызвать сильнейшую интоксикацию. Некоторые виды могут образовывать споры, которые с воздухом попадают в легкие, вызывая аллергические реакции и спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Грибы содержат хитин, большое количество клетчатки и углеводов, поэтому считаются тяжелым продуктом, который может оказывать негативное влияние на кишечную перистальтику и вызывать повышенное газообразование. У детей первого года жизни это может привести к усилению реакций брожения в кишечнике и стать причиной метеоризма и колик.

У младенца может быть расстройство стула или рвота. Известны частые случаи отравлений. Еще плоды очень тяжелы для печени, желчного пузыря и почек, они могут спровоцировать обострение воспалительных заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты) как у матери, так и у ребенка.

Стоит ли есть грибы при беременности и кормлении грудью, определяется каждой женщиной самостоятельно, с учетом особенностей ее организма и режимом кормления малыша.

Обратите внимание!

При смешанном вскармливании риски негативных последствий в нарушении диеты мамы меньше.

Грибы которые можно при ГВ и их польза

Содержание белка в грибах превышает аналогичный показатель в мясе и овощах в несколько раз, однако степень его усвояемости немного ниже. Также они содержат аминокислоты, витамины, клетчатку и минеральные вещества, которых в других продуктах нет. Грибы богаты I, Ca, P и Zn. Именно из-за своего состава они считаются хорошим противовирусным средством. Антиоксидантные свойства могут использоваться для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Беременным и кормящим женщинам разрешается употреблять в пищу небольшое количество грибов после правильной термической обработки. Матери при грудном вскармливании можно есть плоды, выращенные на экологических плантациях, в теплицах, которые не поддавались химической обработке. Самые безвредные виды — шампиньоны и серые вешенки.

Шампиньоны выращиваются на специальных промышленных площадках, поэтому отличаются низким содержанием токсинов. За счет большого содержания жидкости они положительно влияют на пищеварение, помогают выводить из организма излишки минералов и шлаков, увеличивают объем грудного молока.

Шампиньоны Шампиньоны Шампиньоны Шампиньоны Шампиньоны

Шампиньоны легко усваиваются и способны наладить стул и устранить запоры. Блюда с их использованием отличаются низким содержанием жиров и простых углеводов. В готовом виде шампиньоны имеют низкую энергетическую ценность (25-40 ккал/100 г), которая зависит от способа приготовления.

Вешенки также безопасны. Этот продукт часто включают в рацион при диетах из-за высокого содержания белка и его хорошей усвояемости, а также наличия большого количества пищевых волокон. Они стимулируют процессы пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, помогают вывести из организма токсические вещества.

Вас может заинтересовать:

Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России

Маринад

Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Чайный гриб

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Вешенки Вешенки Вешенки Вешенки Вешенки

Из лесных грибов разнообразить рацион женщины в период лактации могут такие виды, как белые и лисички. Белые обладают высокими сорбционными свойствами, поэтому могут накапливать радионуклиды и нитраты, их лучше вводить в рацион после перехода на смешанное вскармливание или после введения прикорма малышу. Они тормозят процессы переваривания пищи в желудке, но при этом придают энергию и силы, укрепляют иммунитет.

Вешенки Вешенки

Лисички при правильном приготовлении могут не только разнообразить рацион, но и принести пользу: они обладают адаптогенными свойствами, что очень важно для быстрого восстановления женщины после рождения ребенка и смены режима жизни.

Adblock
detector