Главная » Полезно знать » Льняное масло при панкреатите - лечебные свойства, применение и противопоказания к приему внутрь

Льняное масло при панкреатите — лечебные свойства, применение и противопоказания к приему внутрь

Льняное масло при панкреатите — лечебные свойства, применение и противопоказания к приему внутрь

Льняное масло занимает почётное место среди продуктов, призванных устранить заболевания различной сложности. Всё благодаря тому, что его полезные свойства и противопоказания обширно изучены. Ценные качества с лихвой покроют потенциальный вред. Но не будем раскрывать все карты, разберём важные аспекты по порядку.

Содержание:

Льняное масло – полезные свойства

Льняное масло выпускается в капсулах и жидком виде. Польза и вред идентичны независимо от того, что вы предпочтёте. Перед тем как принимать состав, советуем ознакомиться с благоприятным влиянием.

Для сердечно-сосудистой системы

Умеренный приём выводит холестериновые отложения и препятствует закупорке каналов крови. Наряду с этим повышается эластичность сосудов, снижается давление и проводится профилактика образования тромбов.

Для пищеварения

Все масла полезны для категорий лиц с заболеваниями ЖКТ, льняное – не исключение. Его потребляют для обволакивания стенок внутренних органов и их защиты от раздражения. Также состав потребляют внутрь с целью лечения язвы и гастрита.

Для системы дыхания

Когда речь заходит о серьёзных заболеваниях дыхательной системы, специалисты советуют потреблять внутрь выжимку. Положительная динамика достигается в лечении бронхита, тонзиллита, пневмонии.

Для иммунитета

Льняное масло следует вводить в базовое питание тем, кто страдает пониженной иммунной системой. Если корректно сопоставить полезные свойства и противопоказания, а также учитывать суточную норму, вскоре вы поднимите защитные силы на новый уровень.

Для нервной системы

Потребляя по несколько ложек продукта ежесуточно, удастся избежать нервных срывов и бессонницы. Доказано положительное влияние выжимки льняного семени на ЦНС. Масло стабилизирует психоэмоциональную среду, устраняет апатию и моральное истощение.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт устраняет воспалительные процессы и скованность в суставах, заполняет микропустоты в костной ткани, укрепляет хрящи. Маслом натирают проблемные участки тела при ревматизме и артрите.

Для похудения

Льняное масло вводят в рацион для похудения, так как принимать его достаточно просто. Отзывы доказывают эффективность продукта в борьбе с избыточным весом. Масса тела снижается медленно благодаря выводу излишков жидкости, шлаков и ядов любой природы.

Для диабетиков

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, присущую составу, он выступает основным продуктом в диабетическом меню. Это становится возможным за счёт свойства повышать выработку гормона и снижать концентрацию сахара в крови.

Для кожи

Если потреблять по паре столовых ложек льняного масла, беря в расчёт полезные свойства и противопоказания, удастся добиться омоложения кожи. В дополнение состав применяется наружно.

Полезные свойства льняного масла для женщин

1. Понимая, как правильно пить льняное масло, получится достичь впечатляющих результатов в вопросе устранения избыточных килограммов. Для похудения его потребляют с частой периодичностью.

2. Продукт применяется в борьбе с недугами, носящими гинекологический характер. Тампоны, смоченные в масле, вводят во влагалище для лечения молочницы и аналогичных заболеваний.

3. Масляные ванночки уже давно завоевали всеобщее признание. Они укрепляют ногти, препятствуют их расслоению, ускоряют рост, заполняют микропустоты в структуре.

4. Приём продукта лечит волосы изнутри, заставляя их блестеть. Спустя месяц систематического потребления шевелюра выглядит намного здоровее.

5. Беременным разрешается пить льняное масло, учитывая полезные свойства и противопоказания. Такой простой, на первый взгляд, продукт способствует правильному внутриутробному развитию младенца.

6. Выжимку из льняного семени принимают для стабилизации гормональной среды при менструации, климаксе и в подростковом возрасте. Масло снимает неприятную симптоматику и помогает организму быстрее перестроиться.

7. Наружное использование делает кожу упругой и блестящей. Масло разглаживает заломы, ускоряет естественную выработку коллагена и отбеливает кожный покров от пигментации.

Как принимать льняное масло для похудения

Перед тем как употреблять льняное масло, возьмите во внимание все тонкости. Для похудения его пьют чистым и вводят в блюда. Первый вариант предпочтительней, но некоторые практикуют смешивание приёмов. То есть, заправляйте салаты, каши, холодные закуски маслом. Также потребляйте его натощак по 1 ст. л. после утреннего пробуждения. Курс длится 30 дней.

Как принимать льняное масло при заболеваниях

Льняное масло потребляют в борьбе с определёнными болезнями. Но полезные свойства и противопоказания должен сопоставить доктор, тогда можно приступать к терапевтическому курсу.

Профилактика

В профилактических целях масло пьют ежесуточно по 1—2 ч. л. натощак. Спустя полчаса приступают к завтраку. Курс неограничен, нужно употреблять выжимку льняного семени постоянно, периодически делая месячные паузы.

Диабет

Категориям лиц, у которых диагностирован диабет, потреблять масло необходимо в сочетании с водой (пропорции 1 к 9). После смешивания дайте раствору постоять несколько часов. Потребляйте по 0,1 л. дважды за день – после утреннего пробуждения и перед отходом ко сну.

Чистка кишечника

Залейте 0,25 л. льняного масла 0,1 кг. льняных семян. Настаивайте средство в ёмкости из тёмного стекла в течение недели. Регулярно взбалтывайте. Трижды в сутки принимайте по 1 ст. л. за 40 минут до трапезы. Соблюдайте курс 2 недели.

Чистка печени

После пробуждения натощак примите 1 ст. л. масла. Через несколько минут выпейте столько же лимонного сока. Регулярно проводите чистку печени от застоев желчи.

Гастрит/язва

Льняное масло с успехом используется для устранения проблем с ЖКТ. Учитывая полезные свойства и противопоказания, удаётся быстро добиться положительной динамики. Каждый раз на пустой желудок потребляйте по 20 мл. состава.

Панкреатит

При таком заболевании оздоровительный курс необходимо начинать постепенно. Пейте по 2 ч. л. масла, со временем дойдите до 2 ст. л. Если заболевание имеет обострённую форму, приём продукта противопоказан.

Геморрой

Чтобы справиться с неприятным заболеванием в виде геморроя, соедините по 30 мл. масел облепихи и льна. Дополнительно примешайте 1 гр. порошка «Анестезина» и 50 гр. мази календулы. Пропитайте ватный диск, прикрепите к геморроидальному узлу. Оставьте на ночь. Придерживайтесь терапии 1 неделю.

Холецистит

Трижды в сутки принимайте вместе с едой по 1 ч. л. состава. Продолжайте оздоровительный курс на протяжении 4 недель. Если заболевание обретёт острую форму, прекратите приём.

Глистная инвазия

Для борьбы с паразитами пейте льняное масло 5 раз в день по 1 ч. л. ложке за полчаса до трапезы. Полезные свойства и противопоказания в этом вопросе хорошо изучены. Продолжайте приём до исчезновения симптомов.

Боль в суставах

Чтобы справиться с болезненными ощущениями, принимайте по 1 ст. л. масла каждое утро. Дополнительно проводите массаж на протяжении четверти часа. Для этого смешайте масло и керосин в соотношении 1 к 2.

Повышенный холестерин

Для нормализации уровня холестерина принимайте утром за 25 минут до завтрака 1 ч. л. То же самое повторите за час до ужина. Курс длится 3 недели. Сделайте перерыв полмесяца, при необходимости повторите терапию.

Чистка организма

Пейте на пустой желудок по 1 ст. л. масла, запивая 0,2 л. лимонной воды. Благодаря такой процедуре улучшится состояние кожного покрова. Придерживайтесь курса около 25 дней. Сделайте такой же перерыв. Если нужно, повторите.

Запор

Льняное масло часто используется для устранения запора. Беря в расчёт полезные свойства и противопоказания, не превышайте рекомендованную норму. Добавьте в 0,2 л. кефира по 1 ст. л. мёда и масла. Пейте незадолго до сна.

Как принимать льняное масло в капсулах

Льняное масло в капсулах обладает определёнными преимуществами, о чём говорят многочисленные отзывы людей, применяющих БАД для похудения.

1. Чтобы стабилизировать деятельность всех систем и провести чистку организма, потребляйте по 3 капсулы утром и незадолго до сна.

2. Придерживайтесь терапии от 1 до 1,5 месяцев. После 50-дневного перерыва разрешается повторить курс.

3. Осуществляйте приём капсул за 25 минут до трапезы. Запивайте негорячей водой. Не совмещайте потребление БАДа с фиточаями и слабительным.

Льняное масло – вред и противопоказания

Льняное масло обладает чрезмерно насыщенным составом. Именно поэтому нужно учитывать и полезные свойства, и противопоказания.

Вред:

  • при приёме в количестве сверх нормы возникает жидкий стул и метеоризм;
  • иногда масло провоцирует аллергию, отёчность, проблемы с дыханием;
  • у 1% диабетиков продукт не усваивается;
  • некачественное масло становится причиной серьёзного отравления.

Противопоказания:

  • не совмещайте состав с приёмом препаратов для разжижения крови;
  • при гормональном дисбалансе во время вынашивания малыша и лактации не пейте масло;
  • не вносите его в меню детей, не достигших 12 лет.

Если вы полностью здоровы, масло разрешается потреблять в целях профилактики. Не превышайте положенную норму, чтобы не столкнуться с проблемами определённого характера. Если хотите излечиться от заболеваний, необходима предварительная консультация с врачом.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г. в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов.

Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом. Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины.

Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.+ Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

     Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Семена амаранта. Полезные и лечебные свойства, применение

Более мелкий родственник киноа, амарант еще один супер продукт, который нам достался от ацтеков и инков. Эти семена стоят на основе многих безглютеновых диет для похудения, являясь при этом крайне питательным и полезным продуктом. Давайте узнаем больше о свойствах семени амаранта.

Одна из самых древних зерновых культур, которая выращивалась ацтеками ради их ценных семян. Согласно историческим данным, семена амаранта, наряду с семенем чиа составляли почти 80% ежедневного рациона этих американских племен.

Амарант – что это такое, применение

Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья.  Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

Некоторые виды амаранта используются как декоративное растение, его красные цветы красиво свисают вниз и украшают дворы и сады.

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их используют для приготовления горячих блюд. У амаранта высокая ценность также и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. Корма готовятся как из листьев и стеблей, так и из семян.

Семя и даже листья амаранта  не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта. Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность. В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Применение.  С первого взгляда, кажется, что приготовить из этого амаранта что-то понятное нам, не получится. Но это только на первый взгляд, а на самом деле рецептов и вариантов огромное количество.

Используют семена амаранта следующим образом:

  • Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;
  • Выжимают масло, которое, кстати, очень и очень полезно;
  • Размалывают и делают из них вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;
  • Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;
  • Делают отвары и настои;
  • Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн!
  • Даже принимают ванны с амарантом.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литр оливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева. Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша — семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно — это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем — вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Красил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка, она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литроливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева. Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша — семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно — это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем — вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Красил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка, она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Принимайте с осторожностью!

Опасна ли расторопша? Противопоказания, конечно, есть, но они минимальны. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуют применять расторопшу при беременности и кормлении грудью. Еще одно противопоказание – наличие камней в желчном пузыре. В таких случаях начинать прием можно, только посоветовавшись с врачом, пить препараты или отвары расторопши в малых дозах.

Прием расторопши может вызвать неприятные побочные эффекты — вздутие живота, легкие боли в области печени и желудке, головную боль, сыпь. Такие симптомы наблюдаются и при передозировке расторопшей.

Препараты на основе расторопши обычно содержат вспомогательные и дополнительные компоненты. Поэтому перед применением изучите инструкцию на предмет противопоказаний. Прием любых препаратов лучше согласовать с врачом.

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно. Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная. Плод – пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.

Распространение и экология

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный – Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) – однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльникиголубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

Виды

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;
  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:
  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F – 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний –  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Вред льна

Лен – это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.
  • Возможное негативное влияние на щитовидную железу. В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  • Наличие фитиновой кислоты. В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  • Уменьшение свертываемости крови. Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  • Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.

Использование в кулинарии

Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.

Например, при выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.

И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда  съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Применение семян льна в народной медицине

О пользе семян льна для человеческого организма можно говорить бесконечно.

Достаточно будет упомянуть, что они используются в лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем пищеварения;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • холестериновых отложений;
  • хрупкости костей;
  • сниженного иммунитета.

Кроме того, семена льна – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний, т. к. они обладают способностью приостанавливать рост опухолей.

В народной медицине семя льна широко применяют как противовоспалительное средство, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное и слабительное. С помощью средств, приготовленных из семечек, можно с успехом лечить гастрит, язву и другие болезни желудка.

Семена льна являются отличным противовоспалительным средством, укрепляют иммунитет. Благодаря селену средство показано людям, у которых наблюдается склонность к образованию опухолей. Семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

При борьбе с запорами семя льна просто незаменимо. Попадая в желудок, семечки набухают, увеличиваются в размере и тем самым ускоряют перистальтику кишечника и способствуют естественному испражнению.

Еще льняное семя используют для компрессов, которые прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. Если регулярно употреблять семена льна, то можно нормализовать работу печени, улучшить зрение, уменьшить риск возникновения инфаркта и образования тромбов. Крохотные семена помогают снизить давление и служат прекрасной профилактикой болезням сердца и сосудов.

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Состав льняного масла

При производстве льняного масла используется метод прессования, который обеспечивает сохранение всех полезных веществ. Продукт представляет особую ценность за счет насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, первенство принадлежит в данном случае линолевой кислоте (омега-3), которая не вырабатывается в организме, и, в отличие от других более распространенных веществ и соединений, присутствует только в рыбьем жире.

При этом необходимо учитывать, что рыбий жир из-за специфического вкуса достаточно сложно проглотить, с льняным маслом таких проблем не возникает. Концентрация линолиевой кислоты достигает в льняном масле 60 %, в состав продукта входит также кислоты омега-6 (20%) и 10 % омега-9 (10%). Льняное масло содержит витамины К, Е, А и группы В, а также железо, фтор, магний, фитоэстрогены. Последний элемент очень важен для женского организма, особенно важно его принимать в период климакса.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло обладает следующими полезными действиями и свойствами:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • общеокрепляющее;
  • профилактическое.

За счет этих свойств льняное масло позволяет бороться с проблемами пищеварения, плохим зрением, атеросклерозом, продукт положительно влияет на женские органы, его рекомендуют употреблять во время беременности, при мочекаменной болезни. Масло помогает при нарушении обменных процессов и ожирении, его рекомендуют использовать наружно при лечении дефектов кожи.

Льняное масло входит в состав большого количества косметических средств, многие женщины делают из него маски для кожи и волос.

Недостатки льняного масла

Несмотря на большое количество полезных свойств, льняное масло может оказаться также вредным.

При употреблении продукта рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Подверженность сильному и быстрому окислению, процесс происходит в результате нагревания и контакта с воздухом, вследствие чего образуются вредные свободные радикалы. Чтобы исключить эти процессы рекомендуется отказаться от нагревания (воздержаться от жарки и добавления продукта в горячие блюда).
  • Продукт не рекомендуется хранить также на открытом воздухе, он должен быть надежно защищен от попадания прямых солнечных лучей. Для хранения рекомендуется использовать затемненную тару.
  • Непродолжительный срок хранения, масло рекомендуется расходовать как можно быстрее после открытия емкости, это позволит избежать возникновения вредных свободных радикалов.

О пользе льняного масла

Польза льняного масла и вредЛьняное масло можно принимать как внутрь, так и наружно.

Прием льняного масла внутрь дает следующие результат:

  • нормализация жирового обмена, в результате чего происходит снижение веса;
  • нормализация обмена веществ, в результате чего снижается вероятность развития различных болезней, в том числе онкологических;
  • снижение артериального давления (при условии регулярного употребления;
  • улучшение функционирования желчевыводящей системы, профилактика образования камней;
  • усиление иммунитета, профилактика воспалительных процессов.

Грецкий орехВсе полезные свойства грецкого ореха

Все полезные свойства грецкого ореха

. Узнайте как улучшить здоровье благодаря этому удивительному ореху.

Кладезь витаминов — ягода голубика, почему стоит внести в свое меню эту ягоду?

Польза наружного применения:

  • восстановление клеток, свойства заживлять раны и другие повреждения кожи, устранять
  • другие дефекты кожи;
  • лечение таких заболеваний, как псориаз и лишай (за счет противогрибковых и
  • антибактериальных свойств);
  • омолаживающий эффект — кожа становится мягкой и гладкой, с его помощью можно избавиться от зуда, шелушения, мозолей и бородавок.

Adblock
detector