Главная » Полезно знать » Манжетка – лечебные свойства и противопоказания, состав, приготовление и использование

Манжетка – лечебные свойства и противопоказания, состав, приготовление и использование

Манжетка – лечебные свойства и противопоказания, состав, приготовление и использование

Манжетка — чудодейственная девичья трава. Полезные свойства и применение

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) — неприхотливый многолетник с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в соцветия, и круглыми опушенными и волнистыми по краям листьями. Мелкие листочки у основания соцветий не имеют черешков и плотно огибают стебель, создавая вокруг него резной манжет.

Растет на лугах, полях, в лесах (смешанных или сосновых), вдоль речных берегов и по обочинам дорог. Встречается в европейской части России (кроме самых теплых регионов), в Сибири на Северном Кавказе. Распространена в Европе, где имеет схожие по образному ряду названия: в Англии — Lady’s Mantle, в Германии — Frauenmantel (в переводе — «дамское пальто»).

Как в России, так и в Европе использовалась в традиционной медицине. Сегодня отвары и настои из манжетки применяются при гинекологических заболеваниях, диабете, ожирении, дерматитах. В Германии используется в препаратах для лечения диареи и заболеваний кишечника у детей.

Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, антисептическим, отхаркивающим и диуретическим свойствами.

Зюзник европейский – яркий представитель семейства губоцветных. Является долгожителем. Это травянистое корневищное растение, обладающее широким спектром применения и незначительными противопоказаниями, можно встретить по всему миру.

Содержание

  1. Ареал распространения
  2. Внешний вид
  3. Химический состав
  4. Применение в медицине
  5. Противопоказания
  6. Сбор и хранение
  7. Рецепты

Содержание:

Ареал распространения

Название получил благодаря тому, что его изначальной родиной считается Западная Европа. Предпочитает умеренный климат. В России чаще всего его можно встретить в Сибири и на территории Кавказа.

С латинского языка (Lycopus europaeus) переводится как «волк» и «нога», то есть волчья нога. Такое название получил благодаря форме своих листьев – при рассмотрении можно заметить сходство с лапой волка.

В России распространено другое название – зюзник. С древнерусского означает «промокший под дождем». Дело в том, что растение предпочитает влажный климат и растет обычно вблизи рек, водоемов, озер.

Через специальные отверстия на листиках зюзник выделяет много влаги, которая свисает с листьев в виде капель. Кажется, что листик попал под дождь – от этого и такое название.

Внешний вид

Богова слезка

Одно из народных названий манжетки, связанное с особенностью строения ее листьев. Каждый из них имеет углубление в центре и немного похож по форме на маленькую ракушку. В этом углублении по утрам собирается капелька росы. Кроме того, в листьях есть специфические водяные железы (гидатоды), которые выделяют капельки жидкости, похожие на слезы, по краю листа (гуттация).

Это удивительное свойство привлекало алхимиков, которые использовали манжетку в своих попытках найти философский камень и открыть рецепт вечной молодости. Отсюда латинское название растения — алхимелла (alchemilla).

Приворот-трава

В народной медицине тоже считалось, что капельки воды с листков манжетки обладают магической силой. Она входила в рецепты для исцеления женских недугов и применялась в зельях для возвращения красоты и молодости. И это неудивительно, поскольку в ее химическом составе присутствуют растительные стерины, стимулирующие выработку женских гормонов.

Она до сих пор считается одной из «женских трав» и применяется при болезнях матки и придатков, нестабильных месячных, климаксе, нарушенном обмене веществ и целлюлите.

Входит в состав БАДов Венорм, Климатон и Климатон Плюс. У швейцарских женщин сохранился обычай протирать лицо влажными листьями манжетки для избавления от дефектов кожи (угревой сыпи и веснушек).

Корень манжетки был и является одним из ингредиентов приворотного зелья. Это дало ей народные названия приворот и приворотень.

Чаще заготавливают стебли с листьями и цветами (надземную часть растения) и реже — корни манжетки.

Собирать ее можно весной и летом в период цветения, после того как просохнет роса и влага по краям листков. Рекомендуется делать это избегая яркого солнца — в пасмурную погоду, утром или вечером. Корни выкапывают в начале осени, в сентябре.

Сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Можно высушить быстро в сушилке или на русской печи при температуре до 60 °C. Употребить высушенные растения рекомендуется в течение года, а после заготовить новые.

Применение

Манжетку используют в кулинарии и медицине.

  • Манжетка на кухне

В кулинарии используются преимущественно листья растения. Реже в блюда добавляются молодые ростки. Весенние блюда из манжетки — это супы и салаты. Листья используют в засолке вместе с другой зеленью.

Рецепт армянского супа из манжетки, там она называется пиперт, очень прост. Листья очищают от мусора и стеблей, кладут в кастрюлю, заливают кипятком, варят в течение десяти минут. Затем добавляют порезанный репчатый лук и томят все вместе еще четверть часа на медленном огне. При подаче добавляют соль, уксус и зерна граната.

  • Здоровое питание

Регулярное питье настоя понижает холестерин. Фитостерины в составе манжетки нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет и повышают физическую и умственную активность. В сочетании с занятиями спортом манжетка способствует снижению веса и избавляет от целлюлита.

  • Лекарственное средство

Несколько полезных рецептов:

  1. Чай

Для приготовления чая заварите в чашке две чайные ложки сушеной манжетки. Через 5 мин. целебный чай можно пить.

Рекомендуется при бронхите, ларингите, гастрите, колите, диарее, цистите, внутренних кровотечениях, проблемах с менструальным циклом и прочих женских заболеваниях. В русских аптеках продается чайный напиток «Манжетка».

  1. Настой

Чтобы приготовить настой залейте стаканом кипятка 4 чайные ложки сухой травы. Лучше заваривать в термосе, если его нет, укутайте посуду с настоем в плед для сохранения тепла. Настоять несколько часов, процедить. Принимать два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Рекомендуется при проблемах с гинекологией, климаксе, анемии, заболеваниях желудка и кишечника. Настой добавляют в воду для полоскания горла, промывания носовых полостей и воспаленных глаз, лечении стоматита, спринцеваний.

  1. Для лечения кожи

Сорок граммов сухой манжетки нужно залить литром кипятка и настоять в течение 10 мин. Затем процедить через сито или ткань.

Настой добавляют в ванну для лечения высыпаний на коже, используют для антицеллюлитных компрессов и для лечения белей.

  1. Винный отвар

Корень манжетки (20 г) измельчают, заливают сухим красным вином и варят полчаса на умеренном огне. Полученный отвар процеживают от частиц корня.

Для сохранения свойств вина, которые теряются при длительном кипячении, можно отдельно сварить корень манжетки в маленьком количестве воды, после чего добавить вино, подогреть и томить его на предельной температуре не допускающей бурного кипения.

Рекомендуется для приема за полчаса до еды по 2 ст. л. при климаксе, избыточном весе, метеоризме, анемии, дисбактериозе.

Противопоказания к употреблению:

  • высокая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • беременность и кормление;
  • индивидуальная непереносимость.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

  • Overture;
  • Beethoven;
  • Andrea;
  • Pink Dragonfly.

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Внимание!

Поскольку при отдельных недугах бадан приносит выраженный вред, лечить ребенка этим растением можно лишь с разрешения педиатра.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Читайте также:  Можно ли держать фикус дома, полезные и магические свойства

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Читайте также:  Цветок щучий хвост: полезные свойства, приметы и суеверия

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Ярцева Маргарита Васильевна, 42 года, г. Санкт-Петербург

Давно читала о применении бадана в гинекологии — недавно довелось убедиться в его полезных свойствах на собственном опыте. Отвар из растения быстро остановил кровотечение и убрал слабость. Для профилактики пила его еще несколько дней параллельно с приемом лекарств — проблема больше не возвращалась.

Александрова Ольга Викторовна, 36 лет, г. Тула

Очень люблю пить бадановый чай с земляникой или брусникой. Помимо того, что напиток обладает замечательным ароматом, он еще и очень полезный. Чай прекрасно успокаивает, расслабляет и возвращает хорошее настроение, засыпать после него по вечерам легко и приятно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Внешний вид и среда обитания

Манжетка обыкновенная – многолетнее растение семейства розоцветных, достигающее в высоту 40 сантиметров. Ее корень толстый, ползучий, под землей расположен горизонтально, от него отходят тоненькие корешки. Из него выходят несколько прямостоячих стелющихся стеблей, которые не сильно поднимаются над землей. Большая часть стеблей покрыта небольшими мягкими волосками. Прикорневые листья широкие, округло-лопастные, имеют полукруглую форму и небольшие зубцы по краям, растут на длинных черешках и покрыты мягкими волосками. Стеблевые жилистые немного сжатые листочки растут на коротких черешках. Маленькие цветочки желтоватого оттенка растут небольшими соцветиями. Маленькие плоды-орешки появляются в большом количестве и находятся каждый в отдельном цветоложе.

Манжетку можно увидеть в совершенно разных местах на Европейской территории: на лугах, по берегам рек, у домов, в лесах и канавах. Не любит она только южные широты. Предпочтение оказывает влажной почве.

Состав манжетки до сих пор остается загадкой. Тем не менее, на сегодняшний день известно, что манжетка богата:

витамином С;железом, марганцем, бором, цинком;дубильными и горькими веществами;линолевыми и олеиновыми кислотами;сахарами;смолами;флавоноидами;танинами;липидами;катехинами;стероидами.

Лечебные свойства манжетки

В народной медицине используется наземная часть растения, реже корень растения. Собирать рекомендуется в период цветения после того, как роса высохнет: весной и летом: листья — май-июль, ягоды – июль-сентябрь, корни — осенью. После сбора все компоненты сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре в 60оС, время от времени помешивая.

Манжетка обыкновенная оказывает мочегонное, вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Она действенна при акнэ, фурункулах. Растение отлично омолаживает кожу лица и тела и предотвращает раннее старение. Оно спасает при ревматизме и ожогах, помогает сбросить вес и убрать целлюлит. Успокаивает и улучшает сон. Лечит опухоли, язвы, растяжения и вывихи. При заболеваниях и воспалениях глаз используют растение для примочек.

Растение применяют при болях в сердце. Манжетка снижает уровень сахара и холестерина в организме, излечивает атеросклероз и золотуху. Это отличный вариант для лечения аллергии, астмы, насморка, простуды, эпилепсии и туберкулеза.Манжетку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе и диарее. Избавляет от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она хорошо справляется с герпесом, при этом настои и отвары принимают как внутренне, так и наружно. Манжетка поможет при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях, снимает отеки, лечит водянку.Манжетка просто незаменима при климаксе: она стабилизирует гормональный фон, улучшает работу внутренних органов, устраняет воспаления. Кроме восстановления организма при климаксе, манжетка помогает в лечении бесплодия, белей, обильных и непостоянных месячных, маточных кровотечениях. Она полезна при раннем старении плаценты или ее неправильном расположении.Для беременных манжетка полезна при периодических болях внизу живота и угрозе выкидыша. Она устраняет тошноту и головные боли. Для облегчения и ускорения родов следует выпить чай, настой или отвар из манжетки. В послеродовой период растение используют для увеличения количества молока.Для малышей так же можно использовать манжетку обыкновенную, чтобы укрепить мускулатуру.

Манжетка — медицинские рецепты

Для лечения продукты из манжетки рекомендовано принимать 3-4 месяца. Для профилактики курс повторяется 2 раза в год и длится 1 месяц.

Настой манжетки общий

. 4 чайные ложки сухой измельченной манжетки залейте 300 мл кипятка и держите в закрытой посуде 4 часа. Процедите и добавьте сахар или мед. Пейте 3 раза в день перед едой по полстакана.

Настой для спринцеваний, обмываний и компрессов

. 100 грамм сухих измельченных листьев разведите в ½ литре кипятка и оставьте на 4 часа. Процедите.

Настой при избыточных менструациях

. 3 чайные ложки сухой измельченной манжетки разведите в 250 мл кипятка. Держите 2 часа под крышкой, после чего процедите и отожмите. Пейте 4 раза в день перед едой по ½ стакана.

Отвар при угрозе ранних родов

. 2 чайные ложки высушенного и измельченного растения залейте 200 мл кипятка и держите 10 минут на огне, затем процедите. Пейте с третьего месяца 2 раза в день по 1 стакану. В дальнейшем это облегчит роды.

Сок при поносе

. Отожмите сок из свежих молодых листьев и стеблей. Пейте раз в 2 часа по одной чайной ложке.

Кулинарное применение манжетки

Во многих странах манжетку обыкновенную активно используют для приготовления различных блюд. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и супы, а также их маринуют в сочетании с овощами. Из манжетки готовят приправы для рыбных, мясных и овощных блюд.

Особенно популярен чай, который является не только вкусным напитком, но и общеукрепляющим средством. Для его приготовления 2 чайные ложки высушенной размельченной манжетки разведите в 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Процедите. Пейте 3 раза в день в качестве профилактики и лечения.

Побочные эффекты

Побочным действием приема манжетки может быть диарея, возникающая при переизбытке растения в организме.

Манжетка противопоказания

Противопоказаний к применению манжетки обыкновенной нет, ее разрешено давать даже маленьким детям.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные качества, свойственные иссопу

На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.

Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.

При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки. Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.

Самостоятельное приготовление лекарства из травы

Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.

В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.

При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.

Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.

Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана. Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.

При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.

Существующие противопоказания для употребления иссопа

Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.

Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств. Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения.

Использование иссопа в кулинарных целях

Помимо лечебных свойств и противопоказаний иссопа, надо учитывать и тот факт, что эта трава выступает не только в роли лекарства, она в то же время является и замечательной приправой. Листья травы служат прекрасной составляющей для любого блюда, сделанного из фарша. Хозяйки давно и широко применяют иссоп для создания различных заготовок, маринадов, солений. Растение также отлично дополняет вкус продуктов питания, готовящихся из фасоли, гороха, творога.

В восточных регионах известную пряность, обладающую и превосходными лекарственными качествами, нередко добавляют и в напитки для придания им особого аромата и удивительных вкусовых свойств. Но при применении иссопа для шедевров кулинарии необходимо соблюдать определенную осторожность и не перестараться, иначе неопытный повар рискует полностью испортить уникальный вкус создаваемого им блюда.

Фото 1: Фото 2: Фото 3: Фото 4: Фото 5: Фото 6: Фото 7: Фото 8: Фото 9: Фото 10: Фото 11: Фото 12: Фото 13: Фото 14: Фото 15: Фото 16: Фото 17: Фото 18: Чай с иссопом помогает бороться с кашлем Фото 19: Иссоп больше всего произрастает в Азии Фото 20: Фото 21: Фото 22: Фото 23: Фото 24: Фото 25: Фото 26: Фото 27: Фото 28: Фото 29: Фотография иссопа в лесу Фото 30: Травы применяются от суставов

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях

Химический состав и общие полезные свойства листьев земляники

Полезные свойства листьев лесной ягоды определяются химическим составом растения. В листья лесной ягоды входят такие компоненты:

  • витамин А (каротиноиды);
  • витамины С, Е, К, группы В – В3 и В9 (никотиновая и фолиевая кислота);
  • минеральный состав представлен железом и медью, калием и кальцием, магнием и фосфором, фтором и цинком;
  • дубильные и эфиромасличные компоненты;
  • органического происхождения кислоты – лимонная, хинная и яблочная;
  • флавоноидные и алкалоидные соединения;
  • компоненты ретинол и танин;
  • пектины.

Благодаря составу, растение обладает такими действиями:

  • мочегонное действие с противоотечным эффектом;
  • ранозаживляющее действие с противовоспалительными свойствами;
  • кроветворное и тонизирующее действие;
  • спазмолитические свойства с анальгезирующим эффектом.

Вас может заинтересовать:

Толстянка (денежное дерево) — лечебные свойства и противопоказания Толстянка, она же крассула, пользуется чрезвычайной популярностью и живет практически в каждом доме и офисе. Это…

Чаи на основе листвы земляники лесной широко используются в терапии многих патологий:

  • чаи и настои используются в лечении респираторных сезонных инфекционных патологий, болезней горла и носоглотки;
  • довольно часто используют при гипертермическом синдроме;
  • фитопрепараты на основе листвы земляничного куста используют при продуктивном и непродуктивном кашле для лучшего отхождения мокроты из легких и бронхов;
  • настои используются при системных патологиях и при патологиях миокарда, а также применяются в качестве профилактических мероприятий для укрепления артериальных оболочек и развития инсультов и инфарктов;
  • листья также обладают диуретическим эффектом, который применяется при инфекционных и воспалительных патологиях урологических органов, для устранения отечности;
  • дубильные компоненты помогают при расстройствах в органах пищеварения и при воспалительных процессах во внутренних органах;
  • спазмолитические свойства позволяют использовать настои при спазмах гладкомышечных волокон внутренних органов, мышечных и нервных спазмах;
  • настои используются при нарушениях функционирования почек и печени;
  • при стоматологических и инфекционных патологиях слизистой ротовой полости фитосредством из земляничного листа полощут рот;
  • лист земляники прикладывают к пораженным участкам на кожных покровах.