Главная » Полезно знать » Меню при подагре: диета для лечения болезни

Меню при подагре: диета для лечения болезни

Меню при подагре: диета для лечения болезни

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Содержание:

Народные рецепты лечения подагры

Народное лечение заболевания основано на использовании общедоступных и недорогих препаратов.

Самым распространенным народным средством от подагры считается отвар, состоящий из равного количества цветков ромашки и черной бузины. Растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и настаивают около 10 минут. В еще горячей жидкости смачивают полосы ткани, которые фиксируют над больными суставами.

Народное лечение подагры предусматривает приготовление йодной растирки: в 10 мл йода растворяют 5 таблеток обычного аспирина. Этой смесью перед сном смазывают больные суставы, после чего утепляют их шерстяным платком, который оставляют до утра. Подобный курс лечения подагры составляет не менее недели.

Сало используют для домашней терапии параллельно с традиционным лечением. Несоленое свиное сало нарезают на маленькие ломтики, кладут на больные суставы и втирают до тех пор, пока ломтики не станут тонкими и маленькими. При сильных болях рекомендуется не только втирать сало в суставы, но и оставлять его небольшие ломтики на целую ночь, зафиксировав бинтом или пластырем.

Лечение подагры внутренними средствами позволяет не только снять боль и улучшить обмен веществ, но и оздоровить организм в целом. Известны доступные народные средства для успешного лечения подагры, употребляемые внутрь. Это отвары, настои и соки целебных растений.

Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.

image

Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 граммов лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.

Диета при подагре

Диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли (дневная норма – всего 1 г!), бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала.

— При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями, — говорит врач-диетолог Вера Кузьмина. — В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе.

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше, если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

— Меню больного подагрой должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров, — поясняет Вера Кузьмина. — Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

image

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Следует оговориться, что полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

Особенности диеты при подагре

При заболевании подагрой обязательно нужно соблюдать строгий режим питания. Голодать либо переедать категорически нельзя, ведь это может спровоцировать новый приступ. Есть следует по режиму 4 раза в день. Если больной имеет лишний вес, то его необходимо снижать постепенно.

В первую очередь врачи рекомендуют ограничить употребление белка, что значительно уменьшает образование в организме мочевой кислоты, провоцирующее приступы болезни. Употребление белка должно составлять до 1 грамма на 1 килограмм массы тела больного.

Пить при диете следует не менее 2 литров в день, желательно между приемами пищи, а во время приступов – 3–3,5 литра. В качестве напитков лучше использовать некрепкие чаи, морсы, компоты и минеральную воду. Полезно пить отвар шиповника.

Разрешенные продукты при подагре

При подагре лучше придерживать вегетарианской диеты. Меню должно состоять в основном из молочных и овощных супов, фруктовых отваров и кисломолочных продуктов.

Продукты, которые разрешено есть при подагре

Мясо. Разрешается кролик, индейка и курица. Можно есть куриные яйца, креветки, кальмары и отварную рыбу. Употреблять можно не более 2 раз в неделю, а в периоды обострения хвори нужно исключить из рациона совсем.

Овощи. При подагре разрешаются практически все виды овощей: картофель, морковь, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, баклажаны. Редис, перец, ревень, сельдерей, шпинат, спаржу и цветную капусту в своем рационе следует ограничить. Очень полезна зелень, но петрушку и лук следует есть с осторожностью.

Молочные продукты. С цельным молоком следует быть осторожными. А вот нежирный творог и приготовленные из него блюда можно употреблять в любых количествах. Каши (их, как и макаронные изделия, также разрешено принимать в пищу) рекомендуется варить на разбавленном молоке.

Сладости. Можно есть варенье, зефир, нешоколадные конфеты, мармелад и пастилу.

Фрукты. При заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу яблоки, апельсины, абрикосы, груши и сливы. Очень полезными являются семечки, разнообразные ягоды и практически все виды орехов.

Напитки. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, зеленый чай, отвар из пшеничных отрубей, цикорий, морсы, квас, компоты, щелочные минеральные воды. Особенно полезными являются огуречный сок, способствующий выведению пуринов (не больше 1 стакана на сутки) и морс из брусники и клюквы.

Хлеб. Можно есть как черный, так и белый хлеб.

Диета при подагре включает в себя употребление очищенного растительного масла (лучше оливкового или льняного). Сливочное масло лучше употреблять в минимальных количествах, как и соль.

Продукты, запрещенные при подагре

В периоды обострения полезно устраивать легкие разгрузочные дни. В качестве разгрузки следует целый день употреблять лишь 1,5 кг фруктов либо овощей. Разрешается устраивать разгрузочные дни на яблоках, арбузах, моркови или обычном компоте. Также полезными будут дни, где больной будет употреблять лишь кефир или молоко (от 1 до 2 литров). Подобная диета повышает растворимость мочевой кислоты, что способствует улучшению состояния.

  • Мясные продукты. Больному нельзя употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, мясные копчености и животные жиры. Также следует избегать мяса молодых животных и субпродуктов, например, легких почек или печени. Нельзя есть соусы.
  • Рыба. При заболевании накладывается табу на рыбные консервы, жареную либо соленую рыбу, икру. В периоды обострения следует исключать и любые блюда, приготовленные из жирных сортов рыбы.
  • Бобовые продукты. Горошек, чечевицу, сою, фасоль и бобы нельзя есть вообще.
  • Пряности. Нельзя употреблять горчицу, хрен и перец.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Шоколад, кремовые пирожные и торты.
  • Какао, кофе и крепкий чай.
  • Виноград, малина, инжир. Все иные фрукты можно умеренно употреблять.
  • Острые либо соленые сыры.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом, морковный пудинг с пшеном и яблоками, чашка чая.

Второй завтрак: свежий отвар из шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, немного обжаренные картофельные котлеты, любой кисель.

Полдник: несколько свежих яблок.

Ужин: голубцы с рисом и овощами, запеченные сырники, стакан чая

На ночь рекомендуется выпить стакан отвара из пшеничных отрубей.

Таким образом, диета при подагре – это не столько жестко расписанный рацион на каждый день, сколько особая система питания, построенная на определенных продуктах. Не ешьте запрещенную еду, внимательно относитесь к своему самочувствию и будьте здоровы!

Подагра – болезнь зрелых людей

Прежде чем садиться на диету, нужно сначала разобраться, что это за болезнь такая, и почему она появляется. Она возникает, когда нарушается обмен веществ, и мочевая кислота в виде соли, откладывается в организме. В настоящее время подобным недугом страдают немногие люди. В основном болезнь может коснуться мужчин, достигших сорока лет и женщин с климаксом.

При подагре начинают поражаться суставы. Это происходит из-за того, что человек неправильно выбирает продукты для своего питания и злоупотребляет спиртными напитками. Больной начинает страдать от боли в суставах нижних и верхних конечностей. Часто развивается хроническая болезнь.

Для лечения подагры используют:

  1. Медикаментозный метод.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Комбинированный метод.
  4. Правильное питание и диеты.

Особая популярность у последнего способа, так как он не требует проведения сложных операций и постоянного употребления лекарств. Благодаря диете, в организме начинают появляться дополнительные ресурсы, которые начинают изгонять болезнь. Через некоторое время человек начинает чувствовать облегчение.

Как распознать болезнь

Все заболевания обладают своими симптомами, методиками лечения и другими аспектами. Часто люди, испытывая определенные неудобства даже не думают о том, что у них накопилась мочевая кислота. Определить ее наличие можно по рентген снимку.  У больного начинается воспалительный процесс, появляется покраснение. Кроме этого от мочевой кислоты повреждаются не только кости. Ее воздействие доходит до хрящей и мышц.

Важно! Чтобы достичь максимальных результатов в лечении, врачу нужно определить до какой степени повреждены суставы и выбрать правильный метод лечения. Таким образом после проведения диагностики, пациенту будет назначена диета в комплексе с другими методами лечения.

Диетическое питание при подагре

Постоянное неприятное ощущение заставляет больного следить за правильным рационом питания. Это заболевание требует регулярного питания. Нельзя переедать или недоедать. Лишний вес и излишняя худоба недопустимы. Чтобы ничего подобного не произошло, нужно сразу проконсультироваться с диетологом и следовать его указаниям.

В первую очередь надо отказаться от алкоголе содержащих напитков. Рыбу и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Лучше употреблять нежирные продукты. Суточная норма воды должна составлять около двух литров. Для получения лечебного эффекта, нужно пить минеральную воду, морс, компот, шиповник.

Не стоит отказываться от молочных напитков, нежирных сыров, каш. Соль следует употреблять меньше чем раньше. Если соблюдать эти правила, то можно будет избавиться от этой болезни навсегда.

После нормализации своего питания, происходит самостоятельная утилизация и выведение кислоты из суставов. Даже занявшись терапевтическим или хирургическим лечением нельзя будет добиться таких результатов, как при строгой диете. Больной может заняться этим без помощи специалиста, только в том случае, если он обладает необходимыми знаниями и соответствующим оборудованием для прослеживания изменений во время диеты.

Чем лучше питаться при подагре

При подготовке специального меню для больного подагрой, нужно использовать продукты, обладающие полезными веществами. Сначала пациенту может быть непривычно питаться по новым правилам, потом он привыкает.

Обязательно в рационе должны быть овощи и фрукты. Особенно полезно во время диеты кушать тыкву, поскольку этот плод производит нормализацию уровня мочевой кислоты. Кроме этого необходимо ввести в свой рацион лимон.

Какая еда разрешается во время обострения подагры

Если болезнь достигла острой формы, то придётся еще больше ограничить себя в питании. Нужно в этот период отказаться от рыбы, мяса, жирной и острой пищи.

Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Подщелочить и вывести из организма пуриновые соединения можно проведением разгрузочных дней. В этот период можно есть вареные овощи. Это может быть вареная капуста, пюре из картофеля.

Можно ли мясо при подагре

Когда заболевают суставы, следует с особой осторожностью употреблять пурины. Их содержат многие мясные блюда. По рекомендации врачей, лучше принимать их в умеренном количестве.

В список запрещенных продуктов включили говядину, баранину, свинину, телятину, а также следует отказаться от субпродуктов. Рекомендуется кушать вареную курицу. Этот продукт абсолютно безвреден. Можно сварить индейку или отведать кроличьей грудинки.

Важно! Не стоит увлекаться полуфабрикатами. Они очень вредно воздействуют на организм. Нужно проявить волю и отказаться от жаренного мяса, тогда в скором времени можно будет наслаждаться своим хорошим здоровьем.

Существует ли вред от семечек

Некоторые пациенты считают, что очень тяжело соблюдать диету для лечения подагры. По мнению специалистов, разрешается кушать подсолнечные и тыквенные семечки.

Если правильно соблюдать пропорции, то от этих продуктов будет только польза для организма. Правда нельзя увлекаться жареными тыквенными или подсолнечными семечками. В них не остается полезных свойств и образуется только вредное воздействие.

Что можно ждать от орехов

Во время диеты больные могут питаться разными вкусными и полезными продуктами. Медицина не запрещает питаться орехами, только количество должно быть ограниченное. Больной может не отказываться от фисташек, фундука, миндаля, кедровых и грецких орехов. Увлекаться арахисом не стоит, так как он слишком богат пуринами. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Как быть с острыми пряностями

Пациентам следует обратить внимание на пряности в блюдах. Особенно не рекомендуется употреблять острые пряности, типа хрена. Его листьями лучше лечить болезни наружным способом.

Совет! Нужно очень серьезно относиться к диете, поскольку, из-за болезни могут возникнуть повреждения костной ткани и суставы со временем потеряют свою подвижность.

Употребление жидкости при подагре

При эффективном лечении соли вымываются с гарантией. Суточная норма воды должна составлять полтора- два литра. Только не стоит увлекаться кофе и крепким чаем, а от компота, сока, минеральной воды, кваса, цикория, некрепкого чая, можно не отказываться.

Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная

От какого алкоголя можно не отказываться

Если человека тревожит подагра, то ему не стоит увлекаться спиртными напитками. В редких случаях больной может выпить красное или белое сухое вино, только не стоит превышать два бокала. Нельзя пить обычное и безалкогольное пиво.

Не следует увлекаться крепким алкоголем – крепленным вином, джином, водкой. Нельзя увлекаться алкоголем при приеме противовоспалительных лекарственных препаратов. Это может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

Какие продукты следует исключить из меню при подагре

Болезни суставов требуют пациента от многого отказаться. Во время диеты из рациона исключают продукты, способные нанести вред организму. Необходимо вычеркнуть из меню продукты, содержащие пурин в большом количестве. Осторожно нужно есть кукурузу. От рыбы, субпродуктов, некоторых фруктов лучше отказаться или посоветоваться сначала с врачом.

Важно! Не стоит запускать болезнь, поскольку из-за осложнений, суставы становятся неподвижными и человеку бывает трудно передвигаться.

В диете по Певзнеру употребляют фруктовые и вегетарианские супы, зелень, кисель. Следует отказаться от гипопуриновых продуктов: жирного мяса, бобовых, крепкого кофе, выпечки, алкогольных напитков, субпродуктов и сливочного масла. Нельзя злоупотреблять яйцами.

  • Питание в основном должно состоять из продуктов растительного происхождения. Польза может быть от картофеля, белокочанной капусты, моркови, баклажанов, огурцов и кабачков.
  • Не стоит увлекаться сельдереем, редисом, перцем и спаржей. Разрешается их употреблять в супах, отварах и пюре.
  • Больной может смело питаться кисломолочными продуктами. Это может быть сыр и творог нежирного сорта. Дополнить рацион можно макаронными изделиями и разными кашами.

Внимание! Человек не может прожить если не будет питаться. Делая это правильно, он сможет избежать появления многих болезней.

Умеренное количество хлеба здоровью не повредит. Сдоба разрешается в ограниченном количестве. Мясные продукты также могут использоваться, если это курица, индейка или кролик. Пациент может порадовать себя ягодами, фруктами и медом, а также яйцами, орехами, кальмарами и креветками. Полакомиться шоколадными конфетами, вареньем, зефиром и мармеладом можно один раз в неделю. От оливкового и льняного масла ускоряется процесс оздоровления.

Оливковое масло. Лечебные свойства и применение. Противопоказания

Если больной проигнорирует все эти правила и будет продолжать пить алкоголь, то его болезнь обострится. В результате потребуется максимально разгрузить организм. Разгрузочные дни проводятся с употреблением минеральной воды и соков в большом количестве. В качестве профилактики разрешается в этот период употребление кисломолочных продуктов, овощей, ягод и фруктов.

Автор Курамшина С.

Что такое подагра

Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.

Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног.  Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.

Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.

Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.

Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.

Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.

Причины подагры

Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.

Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.

Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.

Основными причинами ее накопления являются:

Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;

Аутоиммунные заболевания;

Нарушение работы почек;

Факторы, способствующие выработке пуринов.

При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.

При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.

У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.

Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:

Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.

Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.

Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.

Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.

Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.

Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.

Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.

При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.

От 150 до 200 мг — средне пуриновые.

От 100 мг и ниже – низко пуриновые.

К высоко пуриновым продуктам относятся:

Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;

Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;

Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;

Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;

Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;

Дрожжи пищевые и пивные;

Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;

Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;

Мясной или рыбный бульон;

Шоколад;

Петрушка;

Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.

Полностью исключить из своего питания нужно:

Жирную рыбу;

Алкогольные напитки;

Насыщенные жиры;

Фасоль и горох.

Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.

Ограничить нужно:

Масло сливочное;

Отварную рыбу;

Петрушку;

Креветки.

Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Диета при подагре на ногах

Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.

Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.

Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.

Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.

Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.

Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:

Цветная капуста;

Сельдерей;

Петрушка;

Сладкий болгарский перец;

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод

Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.

Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета

Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)

Полдник: Овощной свежевыжатый сок

Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)

Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.

Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока

Полдник: Груша или орехи

Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот

Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами

Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок

Полдник: Банан

Обед: Лосось с салатом, компот или сок

Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета

Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай

Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами

Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка

Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе

Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом

Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок

Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком

Воскресенье

Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт

Полдник: Яблоко

Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас

Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток

Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.

Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.

Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.

Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.

Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.

Подагра – это тип артрита, который вызван избытком мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота приводит к образованию кристаллов в суставах, вызывая сильную боль, покраснение и воспаление. Подагра чаще всего поражает мужчин. Тем не менее, заболевание может встречаться и у женщин, которые прошли менопаузу. Приступы возникают внезапно, чаще в ночное время и могут длиться от одного до десяти дней. Приступы подагры наиболее болезненные в течение первых 24 часов. Вначале симптомы подагры поражают большой палец ноги. Если не лечить, то подагра может распространиться на другие суставы верхних и нижних конечностей.

Некоторые лекарственные средства используются для облегчения симптомов и снижения уровня мочевой кислоты. Другая форма лечения состоит из изменения диеты, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

подагра, диета подагра, диета

Содержание

Как диета может повлиять на подагру?

Исследования показали, что потребление некоторых продуктов может вызвать приступ подагры. Вещества, известные как пурины, присутствуют в животных и растительных продуктах и превращаются в мочевую кислоту в организме. Продукты с высоким содержанием пуринов увеличивают риск развития подагры. Уменьшение потребления этих продуктов поможет предотвратить приступы.

Диета при подагре, что нельзя

  • Алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки;

  • Красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, которые содержат насыщенные жиры;

  • Морепродукты, такие как омары, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша;

  • Сладкие напитки и продукты с высоким содержанием фруктозы;

  • Обработанные продукты и рафинированные углеводы.

  • Вопреки распространенному мнению, голодание не может предотвратить подагру. Вместо этого голодание может реально увеличить риск атак.

  • Люди, которые страдают подагрой, должны соблюдать здоровые привычки питания.

Диета при подагре, что можно

  • Вода — по восемь стаканов в день;

  • Обезжиренные молочные продукты — йогурт, творог;

  • Цельные зерна;

  • Нежирные сорта мяса, такие как курица;

  • Фрукты с низким содержанием фруктозы — клубника и вишня;

  • Овощи — такие как шпинат, грибы, спаржа, цветная капуста;

  • Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное;

  • Витамин С — 500-1000 мг в день;

Диета при подагре — меню

  • Небольшой стакан апельсинового сока;

  • Половина чашки зерновых с молоком с низким содержанием жира или йогурта;

  • Белый тост с желе и 1 чайной ложкой маргарина;

  • Стакан воды.

  • Печеный картофель с 1 чайной ложкой маргарина;

  • Салат с обезжиренной салатной заправкой;

  • 1 чашка фруктового салата;

  • Стакан воды.

  • Куриные грудки;

  • Половина чашки риса;

  • Половина чашки брокколи;

  • Полстакана нежирного йогурта;

  • Стакан воды.

Методы лечения подагры

  • Противовоспалительные препараты, колхицин и стероидные препараты облегчают симптомы во время приступа;

  • Аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Образ жизни при подагре

подагра подагра

Изменение образа жизни может помочь в лечении подагры:

  • Поддержание здорового веса

    . Потеря веса может снизить риск развития дальнейших приступов подагры и уменьшить вероятность развития сердечных проблем.

  • Гимнастика

    . Физическая активность является важной частью поддержания здорового веса.

Список используемой литературы

  1. Choi H. K. et al. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men //N Engl J Med. – 2004. – Т. 2004. – №. 350. – С. 1093-1103.

  2. Harrold L. R. et al. Patients and providers view gout differently: a qualitative study //Chronic illness. – 2010. – Т. 6. – №. 4. – С. 263-271.

  3. Dalbeth N. et al. Dose adjustment of allopurinol according to creatinine clearance does not provide adequate control of hyperuricemia in patients with gout //The Journal of rheumatology. – 2006. – Т. 33. – №. 8. – С. 1646-1650.

  4. Martini N. et al. Living with gout in New Zealand: an exploratory study into people’s knowledge about the disease and its treatment //JCR: Journal of Clinical Rheumatology. – 2012. – Т. 18. – №. 3. – С. 125-129.

  5. Krishnan E. et al. Gout and the risk of acute myocardial infarction //Arthritis & Rheumatism. – 2006. – Т. 54. – №. 8. – С. 2688-2696.

  6. Richette P Bardin T Gout // The Lancet — 2010 — vol: 375 (9711) pp: 318-328

  7. Roddy E Mallen C Doherty M. Gout // BMJ — 2013 — vol: 347

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

Подагра у детей

Сбой обмена веществ, провоцирующий развитие подагрического артрита, в большинстве случаев наблюдают у пациентов с отягощенной наследственностью.

Факторами, способствующими развитию подагры у детей, могут стать:

  • чрезмерно обильное и однообразное питание;
  • почечная недостаточность;
  • употребление алкоголя;
  • гиподинамия;
  • голодание;
  • обезвоживание;
  • избыточный вес;
  • недостаток физической активности;
  • травматическое повреждение суставов и др.

Диагностировать подагру у ребенка достаточно сложно, чаще всего заболевание протекает бессимптомно и прогрессирует в период полового созревания. Основными симптомами подагры у детей являются:

  • резкие, сильные боли в области суставов;
  • повышенная температура;
  • отечность тканей;
  • покраснение кожи и др.

Приступы суставных болей начинаются чаще всего ночью.

Питание детей при подагрическом артрите

Формирование привычек относительно приема пищи происходит в раннем возрасте. Именно поэтому всем детям, особенно с генетической предрасположенностью к развитию подагры, необходимо с раннего детства прививать любовь к полезной пище и активному образу жизни.

В питании следует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • фруктам и овощам;
  • яйцам;
  • молочным продуктам.

При подагрической атаке детям категорически противопоказаны:

  • рыба;
  • мясо;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбасы, сосиски и другие виды копченостей;
  • животные жиры, кроме сливочного масла;
  • щавель;
  • спаржа;
  • холодец;
  • соленая и заливная рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • горох, фасоль;
  • острые специи и приправы, маринады, соль;
  • чипсы, сухарики;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • все виды консервов;
  • крепкий чай, какао и кофе.

Требования к питанию детей с подагрическим артритом:

  1. В фазе обострения болезни привычную пищу заменяют жидкими овощными бульонами, отварами, кашами и киселями.
  2. Обильное питье. Детям можно предлагать слабоминерализованную щелочную минеральную воду, а также чистую воду, подкисленную лимонным соком. Разрешается пить овощные и фруктовые морсы; компоты; отвар шиповника; соки, за исключением томатного; слабозаваренный чай; кисель. Врачи рекомендуют ребенку с подагрой выпивать до нескольких литров жидкости в сутки.
  3. Употребление в пищу фруктов и овощей. При подагре полезны огурцы, морковь, кабачки, картофель, белокочанная капуста, свекла, тыква, лимон, укроп, лук и чеснок. Овощи можно есть в свежем виде, а также в составе супов и гарниров. Разрешаются к ежедневному употреблению арбузы, виноград, яблоки и груши, вишня, черника и земляника, мандарины, апельсины, грейпфруты, сливы.
  4. Ограничение в рационе мясных и рыбных блюд, помидоров, редиски, репы, инжира и других продуктов, богатых пуринами. В период ремиссии допускается включать в меню мед, варенье, выпечку в минимальном количестве.
  5. Употребление здоровой пищи. При подагре полезны блюда из риса, овсянки и гречки, вообще любые каши, особенно из цельного зерна; нежирные кисломолочные продукты (неострые сыры, сметана, кефир, творог) и молоко; перепелиные и куриные яйца. Отварное или запеченное белое куриное мясо и рыбу можно давать детям несколько раз в неделю. Можно есть макаронные изделия, хлеб. Жиры в рационе ребенка с подагрическим артритом представлены сливочным маслом и любыми растительными маслами. Разрешены орехи всех видов.

Резюме для родителей

Если кормить ребенка продуктами с высоким содержанием сахара, фруктозы и малым содержанием клетчатки, то впоследствии у него может появиться подагрический артрит. Снизить риск развития заболевания можно, добавив в детский рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочных продуктов.

Особенности и признаки болезни

Развитие подагры происходит практически сразу после нарушения пуринового обмена. Из-за существенного превышения уровня мочевой кислоты в суставных тканях начинают скапливаться ураты.

Основная проблема подагры состоит в том, что данный процесс не ограничивается поражением одних только суставов, ведь ураты откладываются также и во внутренних органах.

На первых порах подагра может протекать без ярко выраженных признаков, из-за чего человек будет даже не догадываться о своем заболевании. Установить окончательный диагноз можно только сдав клинический анализ крови и мочи.

Наиболее сильными симптомами подагра проявляется в период скопления большого количества кристаллов мочевой кислоты. Такое состояние способно проявляться в виде интенсивных подагрических приступов, похожих на артрит.

Внимание! Основой профилактики подагры является диета. Для снижения риска развития данного заболевания рекомендуется пить много жидкости, в том числе отваров и чаев из трав (мяты, шиповника, тысячелистника). Также полезным считается «промывание» организма соками.

Причины и предрасполагающие факторы

Бытует мнение, что подагра – это генетическое заболевание, однако последние исследования доказали обратное. В большинстве случаев данное заболевание возникает из-за нарушений питания и неправильного образа жизни.

Выделяют следующие наиболее частые провоцирующие факторы подагры:

  1. Ожирение. Проблема с весом нередко возникает из-за избыточного употребления жирной пищи. Если при этом человек ведет недостаточно активный образ жизни, у него также наблюдается гипертония. Все это в комплексе повышает выработку мочевой кислоты и в разы увеличивает вероятность развития подагры.
  2. Злоупотребление крепкими спиртными напитками. Связь данной вредной привычки с развитием подагры была известна еще несколько веков назад и благополучно подтвердилась ученными в 2004 году.
  3. Неправильный образ жизни. К этому относится нарушение питания, вредные привычки, отсутствие всяких физических нагрузок у большей части работающего населения, а также стресс.

Стоит знать! Часто подагра возникает из-за перенесенной травмы сустава. По этой причине стоит быть предельно осторожным и при любом повреждении суставов не оставлять их без лечения.