Главная » Полезно знать » Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Рейтинг:

5

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

  • По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

  • Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

  • Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Содержание:

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Читайте материал по теме: Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Фото

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Здоровая еда для тех, кому за 80

Фото

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Читайте также: Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов

Читайте также:

Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

Фото

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен знать какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем, как купить пищевую добавку проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Рекомендации профессионалов

Фото

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисьян, диетолог

Известный врач советует, как похудеть и поддержать форму после 60 лет:

  • Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  • При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  • Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  • Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу даже если вы не чувствуете голода.
  • Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  • Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Рекомендации специалиста:

  • Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  • Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  • Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  • Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  • Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  • Употребляйте растительные жиры.
  • Пейте не менее 1.5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  • Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  • Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшать общее состояние.

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться на возрастные особенности.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4 – 5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшать общее состояние организма.

Основные правила диеты при запоре

В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
  2. Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.
  3. Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
  4. Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
  5. Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.

Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.

Что можно кушать при запоре

Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:

  • хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
  • крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
  • сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
  • сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).

Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.

Диета 3 при запорах

Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр

Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.

Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.

Диета 4 при проблеме с испражнением

Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.

Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.

Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.

Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.

Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.

Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.

Что нельзя есть при запорах

Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:

  • белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
  • рисовая и манная крупы;
  • маргарин и другие комбинированные жиры;
  • крепкий чай (как черный, так и зеленый);
  • какао, кофе;
  • шоколад;
  • молоко;
  • копчености;
  • свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
  • гранаты, груши;
  • орехи.

Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.

Рекомендации пожилым людям

Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.

Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.

Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Причины почему возникают запоры

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

Симптомы запора

Столкнувшись с такой проблемой, человек испытывает ряд неприятных симптомов, в частности:

  • неспособность опорожнить кишечник при наличии позывов к дефекации;
  • длительное натуживание при желании опорожнить кишечник;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • несвежее дыхание;
  • отрыжка воздухом;
  • обложенность языка;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бледность или пожелтение кожных покровов.

Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, чтобы своевременно начать устранять запор. В противном случае велика вероятность столкнуться с осложнениями запора. Это такие критичные состояния, как:

  • дивертикулез кишечника;
  • паропроктит;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • возникновение каловых камней с образованием непроходимости кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Однако все эти осложнения легко можно предотвратить, если соблюдать диету при запорах. Ниже расскажем о правилах питания, которые помогут предотвратить запор, а также рассмотрим особенности лечения запоров у детей, лиц преклонного возраста и беременных женщин.

Основные правила питания при запоре

Порой, чтобы устранить эту деликатную проблему, достаточно внести небольшие корректировки в свой рацион питания. Для этого, прежде всего:

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

Продукты, которые нужно убрать из рациона при запоре

Существует ряд продуктов, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, способствуя тем самым возникновению запора. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста (из муки высшего сорта);
  • жирные мясные продукты (копчености, колбасы);
  • жирные рыбные продукты (в т.ч. консервы);
  • маринады и соления;
  • наваристые жирные бульоны;
  • рисовая и манная каша;
  • некоторые овощи (капуста, редис, картофель, репа, чеснок и лук);
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоко и груша, айва, черника, бананы и виноград);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • грибы;
  • черный кофе, крепкий чай и какао;
  • карамель, шоколад, мармелад и пастила;
  • протертая пища;
  • красное вино;
  • горчица, хрен и другие острые приправы.

Кроме того, при запоре не следует употреблять продукты, богатые танинами. Это все представители бобовых, хурма и гранат, некоторые виды орехов (миндаль и фундук, арахис, фисташки и грецкие), а также некоторые ягоды (черника и клюква, земляника и виноград).

Продукты, которые можно употреблять при запорах

Существуют продукты, употребление которых помогает систематическому опорожнению кишечника. В этот список следует отнести:

  • свежие кисломолочные продукты (сметана, творог и кефир);
  • овощные супы на мясном бульоне (свекольник, борщ, щи из свежей капусты);
  • нежирную рыбу и нежирное мясо (индейка, курица);
  • хлеб грубого помола, пшеничные отруби и сухое печенье;
  • каши (овсяная, ячневая и гречневая);
  • овощи и зелень (томаты и огурцы, тыква и морковь, квашеная капуста и свекла);
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, киви, вишни, сливы и крыжовник);
  • минеральную воду, соки и лимонады;
  • белые виноградные вина;
  • отвар шиповника.

Диета №3 от запоров для людей с колитом и геморроем

Запоры могут стать настоящей напастью для людей с язвенным колитом, геморроем, вздутием живота и другими заболеваниями. Именно для таких людей М.И. Певзнер разработал особую диету №3.

Данная диета призвана стимулировать перистальтику кишечника и избегать застойных процессов в нем. При таком подходе к питанию полностью исключается употребление продуктов, запускающих процессы брожения в кишечнике.

Напротив, при диете №3 можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, горячие и холодные блюда, а также сладости. Данная диета подразумевает суточное потребление 100 г жиров и 100 г белков (половина из которых должна иметь растительное происхождение), а также 450 г углеводов. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Калорийность такого рациона должна варьироваться в пределах 2400–2700 ккал/сутки.

Питаться следует дробно, но минимум 4 раза в день. При этом пищу можно варить, запекать или готовить на пару. Температура еды должна варьироваться в пределах 20–60°C. При этом еда не должна быть сильно измельченной.

Примерное меню на неделю при запоре

Ежедневно, сразу после пробуждения следует выпивать 1 стакан чистой, чуть теплой, воды.

Ежедневный завтрак должен состоять из чая либо кофе с молоком, одного киви, а также одного йогурта с семенами льна.

Во время перекусов (если таковые имеются), можно употреблять фруктовые салаты, а также чаи на травах с орехами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

День 1

Обед: запеченная в духовке рыба нежирных сортов с овощами и зеленью; натуральный йогурт; Ужин: овощное рагу.

День 2

Обед: постный борщ, каша гречневая с кусочками запеченной или отварной куриной грудки; Ужин: овощной салат с томатом, огурцом и моцареллой, заправленный оливковым маслом; один фрукт на выбор;

День 3

Обед: запеканка с творогом и изюмом; стакан натурального йогурта; Ужин: рубленые котлеты из курицы с кашей (из разрешенных круп) или овощным салатом;

День 4

Обед: свекольный суп со сметаной; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, помидора и сыра; Ужин: сырники с изюмом; пара фруктов на выбор;

День 5

Обед: макароны с приготовленной на пару рыбой; Ужин: овощной супчик с ломтиком цельнозернового хлеба;

День 6

Обед: каша гречневая со сметаной; салат из томатов и огурцов; Ужин: баклажаны с сыром, запеченные в духовке; стакан смузи с фруктами и молоком;

День 7

Обед: салат из кукурузы, морской капусты, яйца, крабовых палочек и ложки майонеза; Ужин: суп из чечевицы с куриной грудкой; фрукт на выбор.

Питание при запорах у детей

У детишек данная проблема встречается довольно часто, а все потому, что пищеварительная система ребенка еще несовершенна. Кроме того, на появление хронических запоров может влиять «плохая» наследственность.

Из других причин запоров у детей можно выделить:

  • нехватку воды в организме;
  • смену климата;
  • недостаточную двигательную активность малыша;
  • неправильное питание.

Неправильное питание является одной из основных причин данной проблемы у детей, а потому, если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна начать соблюдать диету, а если он уже питается самостоятельно, на диету следует посадить малыша.

В любом случае из рациона ребенка нужно убрать вышеперечисленные запрещенные продукты (в том числе, пельмени, сдобу, вареники, какао и крепкий чай). Напротив, следует увеличить количество клетчатки, а значит, малышу нужно давать больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (перловая и овсяная каша, морковь, курага и чернослив).

Стоит также следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды. А вот слабительные средства без серьезных показаний врача, крохе желательно не давать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Народное средство от запора для ребенка

Если ребенка регулярно мучают запоры, можно воспользоваться «бабушкиным» методом, давая ему воду, настоянную на укропе. 1 ст.л. семян укропа следует залить стаканом воды, проварить такую смесь на медленном огне 5 минут и дать средству настояться 1 час.

Принимать такое лекарство нужно в зависимости от возраста:

  • малютке младше 2 месяцев – по 1-2 ч.л.
  • крохе 2–4 месяцев – 2-3 ч.л.;
  • малышу 4–6 месяцев – 2-3 ст.л.;
  • ребенку старше 6 месяцев – 4 ст.л.

Принимать такое средство в выбранной дозировке следует 1 р/день, утром, перед завтраком.

Питание при запорах у лиц преклонного возраста

Довольно часто такая проблема возникает и у престарелых людей. Опасна она тем, что может вызывать внутреннее заражение в организме стариков и серьезно ухудшать их иммунитет.

Этой категории лиц также не стоит принимать слабительные таблетки. Лучше пересмотреть собственное питание, внеся в рацион следующие продукты:

  • отруби;
  • кукурузу;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты;
  • перловую и гречневую кашу.

Чтобы «запустить» желудок, каждое утро на голодный желудок следует выпивать стакан холодной кипяченой воды.

Народное средство от запора для пожилых людей

Возьмите 1 стакан холодной воды, добавьте к нему такое же количество отрубей и 2 ст.л. яблочного джема. К смеси можно добавить и 1 ст.л. сливового нектара. Перемешав ингредиенты, лекарством следует наполнить стеклянную емкость и поместить в холодильник. Принимать такое средство нужно по 1 ст.л. 4 р/день до исчезновения проблемы.

Питание при запорах у беременных женщин

По статистике треть будущих мамочек в процессе вынашивания ребенка сталкивается с запорами. Причем, нередко именно проблема с дефекацией являются первым «симптомом» начала беременности.

Для беременной женщины запоры крайне опасны, ведь оставаясь в кишечнике, каловые массы подвергаются гниению, вследствие чего начинают выделять ядовитые вещества, которые могут нанести непоправимый вред плоду.

В то же время при беременности женщина лишена возможности принимать лекарственные препараты для разжижения кала или использовать клизмы. Именно поэтому лучшим решением в данной ситуации становится лечебная диета.

В этом плане будущей мамочке следует убрать из рациона:

  • картофельное пюре;
  • манную кашу;
  • виноградный сок;
  • маргарин и майонез;
  • белый хлеб;
  • редис;
  • сало.

Беременной женщине необходимо употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, желательно кушать овсяные отруби (буквально по 3 ст.л. с утра), добавляя их в кефир, йогурт или сок. Пользу перистальтике принесут и компоты с добавлением чернослива или кураги.

В любом случае беременной женщине следует пить больше чистой воды. Вопреки мнению о том, что вода способна навредить здоровью будущей мамочки, с уверенностью скажем, что это неправда. А еще в плане борьбы с запором очень полезно сократить количество соли в рационе.

В любом случае все решения относительно борьбы с запорами беременная женщина должна согласовывать с лечащим врачом, наблюдающим за вынашиванием ребенка.

Диета при запорах кормящей матери

В случае возникновения каких-либо сложностей, таких как запоры, диатез или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша.

Запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от жидкого и слишком частого стула. Но, если малыш очень тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, он страдает от запора. При этом, если у малютки нормальная консистенция кала, а также не наблюдается кровотечений и боли, скорее всего ситуацию можно считать нормальной. Ну а противном случае, вам необходимо показаться врачу для установления точного диагноза.

С помощью изменения питания мамочки можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул ребенка. Необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты. Необходимо также избегать употребления любого питания, потенциально вызывающего аллергию, например, цитрусовые фрукты или их соки, клубнику, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах.

Если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно разнообразить меню матери различными слабительными продуктами или напитками. К примеру, отличными слабительными свойствами обладают чернослив или курага, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом и/или крагой может иметь неплохой эффект. Для более радикального стимулирования выведения кала, маме можно употреблять несколько ложек отвара чернослива в день, или же добавить в ее рацион питания различные растительные масла: льняное, оливковое.

Полезные советы

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно. Берегите свое здоровье!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-zaporax-poleznye-sovety-i-rekomendacii/

Рука об руку: как связаны запор и геморрой?

При всей кажущейся простоте и банальности запор довольно коварен. Если отходы переваренной пищи скапливаются в кишечнике и не выходят более 2 суток, либо за это время их вышло очень мало, начинается гниение.

Во-первых, в кишечнике начинают активно вырабатываться газы, что доставляет неприятные ощущения, боль, ну и вызывает неловкие ситуации.

Во-вторых, продукты распада поступают в кровь, начинается отравление. Первое время вы можете почувствовать недомогание, потом может подняться температура, появляется тошнота, головная боль, высыпания на коже — все признаки интоксикации, обмен веществ нарушен.

Помимо этого, затвердевшие массы раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются трещины, развивается инфекция. Всё это сопровождается болью в животе. Особенно при хроническом запоре.

Люди пытаются спасти ситуацию, проводят в туалете дольше времени, прикладывают усилия, но от натуги прямая кишка часто выпадает наружу. Вены в ней воспаляются, образуются «шишки», а в них застаивается кровь. Из-за этого в воспаленных местах накапливаются тромбы, развивается геморрой.

При его остром течении некоторых людей даже появляется страх сходить в туалет, поскольку это сопровождается сильной болью, еще и кровоточить может. Жуткая картина.

И запор, и геморрой могут настигнуть в любом возрасте.

В основном, они возникают у маленьких детей до года, пожилых людей, у женщин в период беременности и после родов, а также у водителей, грузчиков, офисных работников, кассиров.

Бывает, именно геморрой вызывает запор. Одно заболевание без другого встречается редко. И зачастую врачи не могут определить, что же возникло сначала, поэтому лечат комплексно. Да и причины у них схожие. Давайте посмотрим.

Причины запора:

  • Нездоровое питание. Эта причина самая частая.
  • Тут имеет значение и отсутствие режима в питании, и излишне измельченная, переваренная пища, и сами продукты. Есть такая шутка: «у китайцев узкие глаза, потому что они едят много риса, из-за этого сильно тужатся в туалете». Вообще, очень близко к правде, потому что как раз рис относится к «закрепляющим» продуктам. Как и манная каша, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, картофель, сладости, мучные продукты, особенно белый хлеб. Если употреблять их в избытке.
  • Либо же рацион беден на клетчатку (сырые овощи и фрукты, злаки), свежие кисломолочные продукты.
  • Недостаток жидкости. Ну это просто обязательное условие: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. И это не учитывая супы. Если в каловых массах мало жидкости, они быстро засыхают, и кишечнику очень тяжело даётся их продвижение к цели.
  • Воспаления кишечника, трещины, свищи. И геморрой.
  • Механические помехи. Например, сдавливание кишечника маткой во время беременности или в процессе родов. Либо могут образоваться спайки, каловые камни.
  • Стресс. Тут и сессия, и авралы на работе, в семье, и просто чрезвычайно яркие эмоции, при которых на уровне рефлекса сфинктер спазмируется.
  • Нервные расстройства. Может быть нарушено проведение нервного сигнала от кишечника к мозгу.
  • Нарушение гормонального фона. Сюда относятся климакс, сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Малоподвижность. Это может быть связано как с работой, когда сидя приходится проводить много времени, так и с параличом, тяжелыми заболеваниями. Да и ценители диванного отдыха тоже часто страдают от запоров. Брюшные мышцы становятся вялыми, кровоснабжение в них и кишечнике замедляется, тонус снижается.
  • Лекарства. Затруднение дефекации могут вызывать мочегонные, антацидные (для понижения кислотности желудка), противоаллергические препараты, антидепрессанты.
  • Либо же частые клизмы, слабительные.

Геморрой, помимо перечисленного, вызывают еще такие факторы:

Тяжелая физическая работа, связанная с сильным напряжением. Грузчики, тяжелоатлеты, бодибилдеры – частые посетители проктолога.Лишний вес. Он перегружает вены малого таза, придавливает их. Как и все сосуды в организме.

Итак, устраняем основную причину

Питание при проблеме запор+геморрой основано на следующих принципах:

«Нет!» продуктам, вызывающим прилив крови к венам живота и малого таза. То есть, нельзя пить алкоголь (нельзя от слова совсем), есть консервы и пресловутое вредное трио «острое-жирное-жареное».«Да!» клетчатке. Наша волшебная «щетка» для кишечника. Она не усваивается организмом, поэтому по пути к выходу вбирает яды и токсины, чем улучшает микрофлору и работу кишечника. При этом в меню обязательно должно быть достаточно жиров и масел, чтобы эта «щетка» выходила мягче и не травмировала геморрой.Вода. Жидкость размягчает каловые массы, помогает их продвижению.Режим. Едим 5-6 раз в день небольшими порциями, ровно в одно и то же время. И стараемся также в определенное время в туалете вызвать позывы к дефекации, но не слишком сильно напрягаясь.Умеренность. Главное, не переусердствовать, поедая послабляющие продукты. Иначе хронический запор сменит хроническая диарея. (:yes:)

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Что нужно есть

  1. Крупы. Выбираем тёмные и серые: геркулес, перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа.
  2. Отруби. Хлеб должен быть «вчерашний», из муки грубого помола: отрубной или ржаной. И в чистом виде отруби тоже будет полезно включить в меню, можно добавлять их в блюда или принимать по ложке во время еды.
  3. Овощи. Особенно свекла, цветная капуста, брокколи, огурец, кабачки, морковь. При вздутии и сильных газах белокочанную капусту лучше заменить красной.
  4. Фрукты. Хороший послабляющий эффект у яблок, слив, абрикосов. И обязательно сухофрукты: курага, чернослив.
  5. Мясо, рыба. Выбираем нежирные сорта, лучше готовить на пару, но можно и варить.
  6. Яйца. Нужно их варить всмятку, либо делать омлет.
  7. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша хорошо помогают пищеварению. А вот с сырами и творогом осторожнее.
  8. Мёд. Если хочется сладкого, лучше предпочесть сахару мёд.
  9. Напитки без кофеина. Допустимо заваривать слабенький чай, но многие не выносят отсутствия крепости. Поэтому пьем лучше компоты, морсы, соки (особенно с мякотью), можно отвар шиповника или ромашки, при колите кишечника часто врачи рекомендуют.
  10. Жиры. Предпочитаем растительные масла, масла сливочного можно совсем немного. Кстати, среди народных советов есть такой рецепт: выпивать на ночь стакан кефира с чайной ложкой оливкового масла.

От чего воздерживаемся

Сдобная выпечка, белый хлеб, макароны (но вермишель немного можно).Рис, манка.Из овощей и фруктов: картофель, бананы, лук, редька, редис.Грибы.Бобовые.Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе), кисели, какао, шоколад.Острые пряности (горчица, перец, хрен).Животные жиры.Жирные сорта мяса и рыбы.Крепкие бульоны, слизистые супы.Алкоголь.Жирное, жареное, копченья, соленья.Оружие победы.

Нет ничего лучше своевременной врачебной помощи. Не ждите, что пройдет само. Лучше доверить специалисту подобрать вам подходящее лечение, осложнений всегда лучше избежать.

И, конечно, активный образ жизни, хороший отдых, гармония в душе помогут вам справиться со всеми болячками, деликатными и не очень. Желаю вам здоровья!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Здесь всегда интересно, подписывайтесь на обновления!

До скорых встреч!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Продукты «под запретом»

Вредные при запорах продукты

Итак, вы уже определили свой примерный рацион для корректировки проблем кишечника, и наверняка интересуетесь вопросом, что нельзя есть при запорах. Для удобства можно даже составить список:

  • Одним из первых в списке продуктов, не рекомендуемых для употребления при наличии запоров, стоит хлеб, а также кондитерские изделия.
  • Старайтесь избегать жирное мясо, особенно мясных бульонов. Тоже самое относится к жирной рыбе.
  • Не пойдут вам на пользу куриные яйца.
  • Кулинарные и животные жиры при проблемах кишечника не рекомендуются к употреблению.
  • Острые соусы, перец, горчица, хрен могут навредить.
  • К списку, что нельзя есть при запорах, отнесены и кондитерские изделия такие как шоколад, кремовые изделия.
  • К этому же списку отнесены и ряд напитков, некоторые из которых, многие употребляют ежедневно – это крепкий чай, кофе и кисель.

Также составляя список, обязательно следует учитывать, что не все овощи и фрукты положительно воздействуют на перистальтику кишечника и есть такие, которые при наличии запоров лучше исключить из рациона. Это редька, репа, чеснок, редис, лук, айва, черника и грибы.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период лактации к составлению списка, что нельзя есть при запорах, следует отнестись с особой серьезностью, так как в этот период состояние женщины напрямую может вызвать проблемы с кишечником малыша.

Если вы счастливая мамочка, которая кормит грудью, очень тщательно отбирайте продукты для своего стола, это поможет избежать проблем со стулом вам и вашему малышу. Употребляйте в пищу овощи и диетическое мясо, приготовленные на пару.

Помните, что все продукты должны быть в достаточной мере измельчены. Допускается также употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Составляя свое меню, проконсультируйтесь с педиатром о том какие продукты, в какой период можно вводить в свое питание, какие продукты могут плохо отразиться на здоровье.

Питайтесь маленькими порциями. Отнеситесь к составлению своего меню во время грудного вскармливания с особой тщательностью, чтобы в дальнейшем не задавать вопрос, что нельзя есть при запорах малыша.

Интересное видео: Завтрак при запоре

С этой статьей читают:

  1. 4 фрукта для очистки толстого кишечника
  2. Кефир — легкий и натуральный способ от запора
  3. Использование свеклы при запорах
  4. Диета при запорах у пожилых людей

Как питаться при запорах: правильные продукты

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема — запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, блюда из кабачков или баклажанов, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.