Главная » Полезно знать » Мочегонные продукты - список овощей, фруктов, напитков

Мочегонные продукты — список овощей, фруктов, напитков

Мочегонные продукты — список овощей, фруктов, напитков

Детокс, очищение — это понятия, которое люди чаще всего используют, когда говорят о возвращении в форму. Обычно они ассоциируются с определенными составами, которые быстро и эффективно очищают организм, но в то же время сопряжены с определенными жертвами и полезны далеко не всем. Прекрасная альтернатива им – детокс-продукты. Что это и какая еда входит в список детокс продуктов – давайте разберемся.

Чтобы после затяжных праздников или в любое время года попрощаться с излишками накопленных килограммов, не нужно выпивать литры сомнительного вида очищающих зелий и мучить себя голодовкой. На помощь придут детокс продукты, которые можно есть без какой-то особой системы. Просто стоит почаще включать их в рацион. При регулярном употреблении и приготовлении правильным образом компоненты, продукты питания для детокса в состоянии вернуть нам  энергию и помочь чувствовать себя лучше.

Содержание:

Грейпфрут

Вместо того чтобы мучить себя диетами, стоит попробовать простой прием: перед каждым приемом пищи съедать половинку этого плода (некрупного). Грейпфрут способствует очищению организма, делает так, что после него мы съедаем меньше, а наш метаболизм улучшается. Как следует из итогов эксперимента, опубликованного на страницах журнала Metabolism, грейпфруты ускоряют сжигание жира и позволяют уже через месяц заметить позитивные изменения в области талии. Команда ученых из Японии доказала, что один только запах грейпфрута снижает аппетит. Внимание: перед активным включением этого цитрусового в рацион стоит убедиться в том, что он не повлияет на действие тех или иных лекарств (если в данный момент проводится лечение).

Свекла

Этот привычный овощ способен на большее, чем о нем думают многие. Большие объемы клетчатки и связанные с нею возможности по очищению кишечника ставят свеклу в ряд серьезных помощников в деле детокса. Помимо прочего, присутствующий здесь хлор способствует чистке почек, печени и желчного. Очистительные возможности свеклы настолько велики, что обращаться с ней на первых порах стоит очень аккуратно.

Яблоко

Роль метлы в этих плодах тоже играет клетчатка, запасы которой в яблоках велики. Впрочем, фрукты в принципе являются хорошим источником этого полезного вещества, так что можно есть все, что нравятся.

Гуакамоле

Основой этой мексиканской закуски является авокадо, получившее звание суперпродукта за выраженное положительное воздействие на здоровье. В ходе лабораторных исследований было доказано, что фрукт помогает организму в процессах восстановлениях печени, поврежденной токсинами. Придающие этой закуске характерный вкус пряные травы и кориандр содержат уникальную смесь масел, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жиров. Чтобы быть уверенными в том, что в качестве детокс продукта гуакамоле принесет пользу, поскольку состоит исключительно из необходимых и полезных ингредиентов, стоит не покупать готовую  закуску, а готовить ее собственноручно.

Ананас

Секрет детоксикационных свойств этого продукта – легендарный бромелайн, за который ананас так уважают все худеющие. Употребление этого фрукта освобождает кровь от не нужного ей холестерина, благоприятствует очистительным процессам.

Чай из гибискуса

Стремясь сохранить тепло в зимние дни, мы охотнее едим мясные  блюда и разогревающие супы. Но тот, кто ест их без меры, может очень быстро прибавить в весе. Соленые уже сами по себе блюда мы часто доправляем (к примеру, приправой типа Магги) — неудивительно, что потом чувствуем себя отекшими, ощущаем тяжесть. В таких случаях стоит запастись чаем из гибискуса. Его полезные свойства обусловлены, в частности, тем, что в составе присутствуют ценные флавоноиды, которые противодействуют вздутию, торможению пищеварительных процессов. Этот эффект возможен благодаря альдостерону — гормону, который регулирует баланс воды и электролитов в организме.

Куркума

Специя не только обогащает вкус блюд, но и оказывает сильное противовоспалительное действие. Присутствующий в ее составе и отвечающий за характерный цвет куркумин — это эффективное оружие в борьбе с воспалительными процессами, а также при недомоганиях, связанных с работой печени. Именно на его свойствах связано очищение куркумой организма в целом и печени в частности. В небольшом количестве добавленная в еду, пряность уменьшает накопление лишних отложений в желчных протоках и поддерживает репаративные процессы в печени. На кухне стоит также использовать ее свойства красителя и разнообразить рацион, к примеру, желтым ароматным рисом.

Спаржа

Обладающие детоксикационными свойствами продукты, напитки и отдельные компоненты полезны не только, когда есть желание похудеть. К примеру, после затяжных праздников многие из нас пытаются вернуться в форму, исцеляя себя кофе и изотониками. Более простым и вкусным способом борьбы с тем же похмельем является потребление спаржи. Как гласят результаты исследования, опубликованные в Journal of Food Science, аминокислоты и минералы, присутствующие в этом продукте, помогают облегчить симптомы алкогольного отравления и защищают клетки печени от токсинов. Детокс-продуктом зеленая спаржа является еще и потому, что представляет собой натуральное мочегонное, которое облегчает вымывание избытка токсинов из организма.

Артишок

Это еще один помощник печени, входящий в список детокс-продуктов. Проявляя мочегонные свойства, артишок благоприятствует очистительным процессам, избавляющим тело от токсинов.

Белый чай

Это серьезный конкурент знаменитого зеленого чая, которому приписываются уникальные «похудательные» и очистительные способности. Свойства белого чая таковы, что он не только эффективно успокаивает нервы, но и помогает в борьбе с отложениями, в частности, на талии. Исследования, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, показали, что этот напиток может одновременно увеличивать липолиз (распад жира) и блокировать липогенез (образование жировых клеток).  Готовить такой чай следует, руководствуясь правилами на упаковке (это касается и напитка в пакетиках, и рассыпного), чтобы напиток был «правильным» и оказал ожидаемое жиросжигающее и очищающее воздействие.

Чеснок

Мал да удал: с токсинами чеснок справляется не хуже, чем с различными вредными микроорганизмами.

Белокочанная, листовая и другая капуста

Эти овощи обладают удивительной способностью очищать организм от избытка холестерина, особенно если приготовить их на пару. Это подтверждают недавние исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research, где их действие сравнивается – ни много ни мало — с эффектом лекарств.

Дикий лосось

Этот продукт рекомендуется всем, но особенно людям, которые бросают курить и поэтому вынуждены заниматься детоксикацией организма. Лосось как продукт может этому поспособствовать. Научно доказано, что диета, богатая жирными кислотами омега-3 (присутствующими, в частности, в вышеупомянутой рыбе), поможет очистить кровь и повысить проходимость сосудов. Но речь идет именно о рыбе, полученной в результате «дикой» рыбалки а не из питомника.

Коричневый рис

На основе этого продукта создаются целые диеты – настолько серьезными свойствами обладает такая разновидность риса. Он активно выводит из тела лишнюю жидкость, заодно прихватывая и токсины.

Вода с лимоном

Стакан такого напитка — это прекрасное начало здорового дня, гарантия отличного самочувствия и заряд энергии. Цитрусовые богаты антиоксидантом  d-лимоненом. Это мощное соединение, находящееся в кожуре, стимулирует активность печени и тем самым помогает вывести токсины из организма и выдвигает лимон в ряды лучших детокс-продуктов

Можно сидеть на очищающих диетах, а можно просто систематически употреблять разнообразные детокс продукты, напитки – и поддерживать работоспособную форму без дискомфортного ощущения ограничений.

В чем опасность отеков?

Вызванные кратковременными обстоятельствами отеки особого вреда не нанесут. Если вы были вынуждены провести несколько часов без движения (например, при авиаперелете или за рабочим компьютером), то небольшая 15-минутная прогулка легко приведет вас в норму.

Намного хуже, если жидкость застаивается из-за плохой работы внутренних органов. При таких отеках понадобится консультация врача: лишняя жидкость повышает давление, ухудшает работу всех систем организма, нарушает циркуляцию лимфы и крови. Кроме того, при отеках нередко наблюдается обезвоживание: отработанная жидкость застаивается, вынуждая потреблять меньше свежей воды, которая организму на самом деле необходима.

Рисунок мочеполовой системыНередкое явление – отеки при беременности. Некоторые специалисты называют их физиологической нормой в третьем триместре беременности. Действительно, их появление легко объяснить: растет малыш, а вместе с ним растет и вес мамы, нагрузка на ее организм. Но это отнюдь не означает, что с отеками при беременности не нужно бороться: в первую очередь при отеках страдает кровоток, по которому к малышу поступают кислород и питательные вещества.

Поэтому если для мамы отечность – не очень приятное, утомительное, немного болезненное, но все же состояние, с которым можно примириться, то для малыша это фактически жизнь впроголодь. В таких условиях развиваться нормально он не сможет.

Многие лекарственные препараты в период беременности попросту запрещены, и диуретики – не исключение. Именно поэтому лучший выход из ситуации – составить свой рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили мочегонные продукты питания.

Можно ли похудеть на мочегонных веществах?

Продукты, которые обладают мочегонным действием, нередко используются и для похудения. Казалось бы, чего проще: избавился от лишней жидкости – и наслаждайся эффектом похудения. Одно но: наслаждаться в этом случае придется всего лишь эффектом, а не самим фактом похудения. Лишняя жидкость и лишний жир – совсем не одно и то же.

Ведь главное в процессе похудения – избавиться от энергетических запасов, которые организм откладывает на черный день, а не от лишних сантиметров, которые совсем скоро могут вернуться. Именно поэтому не стоит уповать на природные диуретики как на средства для похудения: долго гордиться эффектом, который будет производить на окружающих более плоский живот и постройневшая талия, увы, не удастся.

Диуретики с грядки: призываем на помощь природу

Какие же именно продукты питания и напитки являются диуретиками и обладают мочегонным эффектом?

Возможно, вы удивитесь, но список их окажется не таким уж и коротким, и почти все они, что важно, разрешены в период беременности.

Два баклажана

  • Помидор;Этот удивительный овощ не только содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, но и принуждает почки к более активной работе, заставляя их прогонять через организм как можно больше жидкости.
  • огурец;Будучи щелочным по своей природе, огурец нейтрализует скапливающуюся в организме кислоту и способствует выводу лишней жидкости.
  • баклажан;Одно из несомненных достоинств баклажана – способность очищать желчные протоки, а также избавлять организм от отеков.
  • свекла;Улучшая функцию печени и почек, свекла причисляется к наиболее мощным природным диуретикам.
  • брюссельская капуста;Содержащиеся в этом овоще вещества способствуют улучшению работу поджелудочной железы и почек, благодаря чему и изгоняется лишняя жидкость.

Фрукты и ягоды

  • Абрикос, вишня;Богатые калием, эти фрукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют кровоток, очищают от засорений почечные канальца. Благодаря этому жидкость начинает быстрее циркулировать по организму и скорее выводится из него.
  • арбуз;Он практически полностью состоит из жидкости. Регулярное употребление арбуза ускоряет работу почек, при этом организм не обезвоживается, а лишь избавляется от застоявшейся жидкости.
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, киви);Все эти фрукты содержат в себе ударную дозу витамина С, благодаря которому и сходят на нет отеки.
  • клубника;Понижает артериальное давление и уровень холестерина, а также выводит из организма мочевую кислоту. Во многом благодаря этому уходит и лишняя жидкость.
  • виноград;Вещества, которыми богат виноград, очищают систему вен, сосудов и капилляров, выводят токсины и лишнюю кислоту, а вместе с ней и жидкость, и организма.
  • клюква;Одно из самых действенных средств в борьбе с отеками. Примечательно, что именно клюквой в народной медицине лечат инфекции мочеполовых путей, болезни почек.

Пучок петрушки

  • имбирь;Издавна известен своими удивительными свойствами. Он прекрасно очищает организм от токсинов, а кровеносную и лимфатическую системы – от засорений. Одинаковым действием на организм обладают и свежий, и сушеный имбирь, и получаемый из него сок.
  • салат;Зеленый салат стимулирует мочеполовую систему, очищает почки.
  • петрушка;Прекрасно чистит почки от токсинов.
  • сельдерей;Ускоряет обмен веществ, гармонизирует работу всего организма, укрепляет стенки сосудов.
  • гречка;Помимо множества полезнейших свойств гречка обладает и способностью выводить из организма скапливающуюся в нем жидкость. Такое ее свойство обусловлено содержанием в ней особого вещества – рутина. К слову, если вам нужно избавиться от беспокоящей вас отечности быстро и без последствий для организма, в течение двух-трех дней употребляйте одну лишь гречневую кашу, сваренную на воде, без каких-либо добавок. Норма воды в сутки – не более полутора литров. Такая гречневая диета поможет вам быстро совладать с отеками и, кстати, может быть использована как один из инструментов для похудения;
  • овес;Этот злак нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, снимает внутренние воспаления. А отвар из зерен овса хорошо известен знахарям как отличное мочегонное средство.

Мочегонным эффектом обладают многие напитки. На первом месте – конечно же, чай и кофе, в состав которых входит кофеин. Именно он связывает и выводит из организма лишнюю жидкость.

Такое же действие, как и названные выше овощи, фрукты, оказывают и соки из них. Стакан сока цитрусовых или смузи из огурца и зелени – намного более здоровая альтернатива лекарственным диуретикам.

А вот из фруктов и ягод можно приготовить компот. Такой напиток не только избавит от лишней жидкости, но и охладит организм в жаркую пору.

Какие бы мочегонные продукты и напитки вы ни взяли себе в помощники при отеках во время беременности или для похудения, важно помнить: употреблять их слишком часто нельзя. Вместе с жидкостью они вымывают из организма и полезные вещества. Будьте умеренны и благоразумны: здоровью это ну никак не навредит!

Общие рекомендации

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только список вещей, но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без нужных лекарств будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заказать туры

Заказать экскурсию

Проживание

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются, особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек – это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйца — 1-2 в день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.   

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.

Симптомы и причины накопления жидкости в организме

чистая водаПризнаки избытка жидкости в тканях:

  • Отеки частей тела;
  • Появление вздутого живота;
  • Колебания веса;
  • Ощущение, что суставы тяжело движутся
  • При нажатии на кожу образуется белое пятнышко или ямка, которые не проходят несколько секунд.

Излишки влаги быстро выводятся, так как это не жир, который требует расщепления.

Причины накопления жидкости в кровеносной системе и тканях тела:

  1. Давление в капиллярах не стабильно и часто меняется, стенки сосудов слабые и тонкие. В результате жидкость из кровеносной системы попадает в соседние ткани, вызывая отеки.
  2. Нарушение движения жидкости в лимфатической системе. Вода накапливается в тканях на определенных участках тела. Обычно это ноги, лодыжки, ступни, лицо, кисти рук.
  3. Проблемы с сердцем. Этот орган напрямую связан с циркуляцией крови и давлением. Если он недостаточно хорошо работает, жидкость начинает скапливаться в нижней части ног – лодыжках и ступнях.
  4. Дефицит белка в питании.
  5. Стресс – в стрессовые периоды организм стремится увеличить синтез таких веществ, как катехоламины, которые непосредственно влияют на удержание жидкости.
  6. Недостаток витаминов группы B.
  7. Беременность.
  8. Избыток эстрогена у женщин за несколько дней до менструации и женщин, которые вступают в менопаузу. Обычно процесс сопровождается появлением целлюлита.
  9. Отсутствие физических упражнений.
  10. Прием гормональных, противозачаточных, противовоспалительных нестероидных препаратов, а также бета-блокаторов.
  11. Почечная недостаточность.
  12. Гипертония.
  13. Хроническая венозная недостаточность, ослабленные клапаны в венах ног.
  14. Диета, богатая жирами, сахаром и алкогольными напитками.
  15. Избыток соленой пищи (натрий задерживает влагу в тканях).

Лишняя жидкость в организмеОрганизм не задерживает воду просто так, на это обязательно есть причина. Зная, что заставляет ваше тело удерживать жидкость и, следовательно, набирать вес, вы можете принять решение о внесении некоторых изменений в образ жизни.

Первое, что необходимо сделать, это обратиться к врачу и выяснить, не является ли ваша задержка жидкости симптомом заболевания. Если дело не в заболевании, то изменение рациона быстро решит проблему.

Ешьте больше бананов — они богаты калием, который помогает устранить задержку жидкости.

Как похудеть и вывести жидкость

Следующие советы помогут сбросить лишние килограммы, связанные с избытком воды в теле:

  1. Пить много воды. Это не ошибка. Причиной задержки влаги является как раз нехватка воды. Когда вы достаточно пьете, организм может вывести избыточную жидкость вместе с мочой. Когда человек мало пьет, его тело начинает копить влагу в тканях про запас. Литр воды – минимальная норма в сутки без учета чая, супов, соков, кофе и других напитков. При приеме мочегонных средств эта норма повышается до 1,5 литров.
  2. Избегайте консервов и очень соленых продуктов. Натрий способствует удержанию влаги в тканях. Обращайте внимание на этикетку консервов – зачастую они содержат огромное количество солей натрия, хотя на вкус вовсе не кажутся такими солеными.
  3. Ешьте продукты, богатые калием и магнием (орехи, зелень, бананы, авокадо и абрикосы). Эти элементы благоприятно влияют на работу сердца и способствуют выведению лишней воды из организма.
  4. Физические упражнения при выведении лишней жидкости из организмаОграничьте потребление сахара, десертов, сладостей, сладких и газированных напитков. Питание с высоким содержанием сахара снижает способность организма выводить соли натрия, которые задерживают влагу.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь обладает мочегонными свойствами.
  6. Регулярно делайте физические упражнения. Это помогает удалить избыток влаги и соли из организма через пот.

Включите в рацион хотя бы несколько мочегонных продуктов и напитков. Список вы найдете ниже.

Продукты с мочегонным эффектом

Арбузный сок выводит лишнюю жидкость из организмаМочегонные напитки:

  • зеленый чай;
  • морковный, яблочный и клюквенный соки;
  • вода;
  • арбузный сок.

Употребление малого количества воды вопреки убеждению многих никак не поможет проблеме. Получая недостаточно жидкости, организм скапливает воду в тканях про запас. Выпивать нужно не менее 1 литра чистой питьевой воды в сутки.

Мочегонные травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • кукурузные рыльца;
  • петрушка;
  • красный клевер;
  • фенхель;
  • тысячелистник;
  • кориандр;
  • боярышник;
  • полевой хвощ;

Чаи из этих растений будут оказывать мочегонное действие и удалять излишки жидкости из тканей. Рецепт приготовления настоя на основе любого из них вы найдете на упаковке.

Травы – то же лекарство, только природное. Не принимайте их бесконтрольно без консультации с врачом. Перед употреблением всегда читайте инструкцию и противопоказания.

Выведение лишний жидкости из организмаМочегонные овощи:

  • сельдерей;
  • огурец;
  • морковь;
  • капуста (обычная и брюссельская);
  • лук;
  • артишок;
  • баклажан;
  • листья салата.

Мочегонные ягоды и фрукты:

  • арбуз;
  • клубника;
  • виноград;
  • цитрусы;
  • киви;
  • ананас;
  • клюква и сок из нее;
  • яблоки;
  • груши;
  • черника;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • малина;
  • манго;
  • ягоды можжевельника.

Употребляя мочегонные продукты, не забывайте пить большое количество воды, чтобы организм мог очищаться, а почки хорошо промывались.

Лишняя жидкость в организме при похуденииДругие продукты с мочегонным эффектом:

  • овес;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • хрен.

Также обратите внимание на следующие продукты и блюда, которые окажут хорошую поддержку в борьбе с проблемой:

  1. Пшенная каша – содержит много калия, который участвует в процессах водно-солевого обмена.
  2. Яблочный уксус – богатый источник калия и природный диуретик.
  3. Спаржа – содержит аспарагины. Это вещества, которые способствуют очищению почек.

Это список основных продуктов, которые желательно включить в рацион, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма для похудения. Также пейте достаточно воды, употребляйте меньше соли и занимайтесь физическими упражнениями – все это в комплексе поможет вам побороть проблему естественным путем, без применения химических препаратов.

Ягоды и фрукты для устранения целлюлита

Ниже приведен список фруктов, содержащих компоненты уменьшающие накопление жира, благодаря наличию антиоксидантов. Рекомендуется потреблять в виде закуски между приемами пищи или готовить из них свежие коктейли.

Ягоды – клубника, черника и ежевика. Содержат антиоксиданты, которые стимулируют приток крови и устраняют отеки.

Абрикосы – фрукты с высоким содержание витаминов A и C, которые полезны для сохранения здоровья кожи. Абрикосы очищают от токсинов, предотвращая блокировку микроциркуляции в клетках кожи, снимают отеки и избавляют от целлюлита.

Цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон и апельсины – это продукты, в которых присутствие витамина C является преобладающим. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует вывод лишней воды.

Вишня – это ягода с высоким содержанием витамина C, калия и антоцианы с омолаживающим и противовоспалительным действием. Помогает вывести токсины и другие вредные вещества из организма, в частности мочевую кислоту.

Арбуз – также можно отнести к категории антицеллюлитных продуктов. Значительное количество воды помогает организму вывести токсины из тканей.

Какие овощи выбрать

В диете против целлюлита обязательно должны присутствовать овощи. Они должны легко усваиваться и содержать большое количество воды и минеральных солей.

Помидоры – это овощи богатые ликопином, элементом с ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от свободных радикалов. Помидор содержит витамин C, необходимый для подтянутой и здоровой кожи.

Брокколи – это «концентрат» минералов полезных для здоровья. В ней содержится особый элемент, альфа-липоевая кислота, которая имеет способность стимулировать производство коллагена, сохраняющего кожу гладкой и упругой.

Спаржа – это низкокалорийный овощ, обладающий замечательными противовоспалительными свойствами. Он стимулирует диурез, препятствуя накоплению токсинов в организме.

Огурцы – присутствуют в любой диете для похудения. Они обладают мочегонным и очищающим действием. Из-за низкой калорийности можно включать в антицеллюлитную диету в больших количествах.

Сельдерей – помогает избавиться от токсинов и выводит лишнюю воду, устраняя отеки. В составе присутствуют калий, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, и клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Фенхель – это вкусный и ароматный продукт, обладающий дренажным действием. Предотвращает застой жидкости и снимает отеки. Можно потреблять в свежем или вареном виде, а также в виде травяного чая.

Свекла – обязательно должна входит в диету против целлюлита. Она богата ликопином, витамином A и E, которые позволяют коже оставаться эластичной и упругой.

Специи от целлюлита

Немногие знают, что бороться с целлюлитом можно с помощью специй. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами и стимуляторами метаболизма. Рекомендуем тебе обратить особое внимание:

  • Чили и острый перец – разгоняют обмен веществ и помогают сжигать больше калорий.
  • Имбирь – содержит антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Он предотвращает задержку воды и, следовательно, визуально уменьшает целлюлит и способствует выведению токсинов.
  • Куркума – это еще одна специя, которая усиливает метаболизм. Сжигаем больше калорий, меньше откладывает жира и меньше целлюлит.

Использовать эти специи можно по отдельности или вместе для ароматизации блюд или готовить из них вкусные травяные чаи.

Цельные зерна для борьбы с целлюлитом

Подбирая продукты для антицеллюлитной диеты, обрати внимание на коричневый рис, лебеду, амарант. Крупы из цельного (необработанного) зерна стимулируют перистальтику кишечника и замедляют всасывание макроэлементов, что дает нам ощущение сытости.

Они контролируют уровень сахара, избыток которого превращается в жировую ткань, провоцирующую целлюлит. Потребляй на завтрак, как закуску, или готовь в качестве основных блюд – супы, запеканки и салаты.

Что лучше исключить или ограничить

Пришло время выяснить, каких пищевых продуктов следует избегать и ограничивать в диете от целлюлита. Перечислим более «опасные»:

  • Колбасы и жирное мясо – нужно избегать, если хотим избавиться от жиров, которые они содержат в больших количествах.
  • Соль – непосредственно отвечает за задержку воды в клетках. Она способна поглощать и удерживать жидкость, поэтому ее нужно ограничить при борьбе с целлюлитом.
  • Сладости и рафинированный сахар – в антицеллюлитной диете необходимо уменьшить. Рекомендуем заменить на мед, стевию или другие натуральные подсластители.
  • Сладкие газированные напитки – необходимо абсолютно исключить. Они вредны, потому что вызывают повышение уровня сахара. Регулярное потребление приводит к превращению сахаров в жиры.
  • Сливочное масло и жирные сыры – содержат много жиров, которые должны быть исключены из рациона.
  • Жареные продукты – вредны для всего организма, так как они содержат свободные радикалы, которые повреждают клетки. Они плохо усваиваются и, как правило, вызывают накопление токсинов, которые застаиваются в жировых тканях.

Иногда очень сложно держать себя в руках и полностью отказаться от вредных продуктов. Не стоит доводить себя до крайности в ограничениях. Хочешь съесть – съешь небольшой кусочек «вредного» продукта вместе с большим куском «полезного». Так ты утолишь и психологический, и физический голод, не сорвавшись полностью с антицеллюлитной диеты.

Травяные чаи против целлюлита

Гидратация необходима для борьбы с целлюлитом. В большинстве случаев если в клетках кожи избыток воды, то эффект «апельсиновой корки» становится ярко выраженным. Исправить положение поможет потребление антицеллюлитных напитков:

  • Чай из одуванчика – помогает держать вес под контролем и обладает сильным мочегонным и очищающим действием. Завари столовую ложку корней или листьев, и пей 2 раза в день.
  • Зеленый чай – содержит антиоксиданты, которые ускоряют метаболизм. Он позволяет избежать скачков сахара и стимулирует сжигание жиров уже присутствующих в организме.
  • Имбирный чай с лимоном – идеально подходит для сжигания жира. Имбирь в сочетании с лимоном ускоряет похудение из-за ускорения обмена веществ. Можно комбинировать эти ингредиенты с зеленым чаем, чтобы получить тонизирующий антицеллюлитный напиток. Пить нужно 3 раза в день.

Подведем итоги. Антицеллюлитная диета должна состоять преимущественно из свежих продуктов: фруктов с высоким содержанием антиоксидантов и овощей, богатых витаминами и минералами. Они должны потребляться в сыром виде или в виде вкусных коктейлей.

Правильное питание вместе с физической нагрузкой могут помочь уменьшить подкожно-жировые отложения и сделать кожу более упругой и подтянутой. Не забудь про внешнее воздействие на кожу с эффектом «апельсиновой» корки – пользуйся антицеллюлитной серией кремов из онлайн каталогов Avon.

Не забудь поделиться с подругой