Главная » Полезно знать » Мята - лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настоев, отваров и чая

Мята — лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настоев, отваров и чая

Мята — лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настоев, отваров и чая

Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя. Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления.

Содержание:

Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Польза зверобойных напитков

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

  • Природный антидепрессант. Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.
  • Гормональный контроль. Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя  принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.
  • Мыслительная деятельность. Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!
  • Нормализация давления. Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.
  • Скорая помощь пищеварению. Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.
  • Простудные заболевания. Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.
  • Стоматологические проблемы. В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью,  передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

  • Передозировка. Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.
  • Детям. Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.
  • Несвежий напиток. Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем,  можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

  • Повышенная чувствительность. Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.
  • Снижение потенции. Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.
  • Беременность и лактация. Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.
  • Гипертония. Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.
  • Несовместимость с медикаментами. Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Рецепты травяных чаёв со зверобоем

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Базовый рецепт чая со зверобоем

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма. Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.

Травяные чаи для тела и души

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Антипростудный чай

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Антистрессовый заряд

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (около 10 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Противогастритный рецепт

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Индивидуальный подход к зверобойному чаю

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Советуем также почитать: свойства чая из боярышника.

фото: depositphotos.com/rezkrr, rezkrr, Kassandra2, Kassandra2

Ботаническое описание и места произрастания мелиссы

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Также читайте:  Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки, но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Также читайте:  Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде, либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо, а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Также читайте:  Черемуха птичья (обыкновенная): полезные свойства и применение в медицине

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Как приготовить чай из мелиссы

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию. Обычно на 200 г кипятка следует класть 4 – 5 листочков мяты (сушеных или свежих), заваривать в течение 7 – 10 минут. Такой чай обычно пьют на ночь, через 60 минут после приема пищи. В такой чай обычно добавляют не более 1 чайной ложки меда.

Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Противопоказания и побочные эффекты мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная эффективно снижает артериальное давление, поэтому любые препараты или чаи с этим лекарственным многолетником противопоказаны гипотоникам. Других противопоказаний или побочных эффектов на настоящий момент не выявлено. Однако нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав этого лекарственного растения.

Мелиссу лимонную выращивают на садовых участках, так как ее целебные свойства в настоящее время хорошо известны. Также можно приобрести высушенную траву мелиссы в аптечных киосках. Там же продаются и экстракты этого растения.

Как приготовить настой из мелиссы (видео)

Но все же перед тем, как использовать этот лекарственный многолетник для лечения, следует посоветоваться с лечащим врачом.

(1 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Перечная мята

Перечная мята — Mentha piperita

Перечная мята – многолетник из семейства губоцветных, с мощными горизонтальными корневищами и прямыми ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до метра.

Растение имеет заостренные листья удлиненно-яйцевидной формы, остропильчатые по краю, шириной до 2 см и длиной около 8 см. Мелкие цветочки бледно-фиолетового или розового цвета собираются в ложные мутовки и соцветия в виде колоса. Цветет перечная мята в июне — октябре.

Выращивается почти во всех регионах России на плодородных почвах и солнечных местах. Листья собирают во время бутонизации мяты, сушат и хранят в сухих затененных местах, срок хранения – не более двух лет.

Мята перечная: лечебные свойства

Эфирное масло перечной мяты используется в различных областях медицины. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных свойств растения, а также рецепты приготовления и употребления настоя.

Наиболее популярные свойства перечной мяты в лечении сердечно-сосудистых болезней. Мятное масло включается в состав многих лечебных препаратов, например, в валокордин. Ментол расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга.

Лечение расстройств нервной системы

Масло с ментолом в виде спиртовых настоек и масляных растворов используют как успокоительное средство при неврозах, бессоннице, перевозбуждении.

  • Для приготовления средства в домашних условиях завариваем 0,5 ст.л. мятных листьев 250 мл горячей прокипяченной воды, держим, часто помешивая, 15 минут на водяной бане.
  • Остужаем отвар, процеживаем, отжимаем сырье.
  • Добавляем теплой воды, чтобы довести объем настоя до первоначального.

Трижды в день выпиваем по полстакана за 15 минут до еды. Этот же отвар помогает как болеутоляющее средство.

Перечная мята при бессоннице

Если мучает бессонница, заливаем 20 г мятных листьев 0,5 л кипятка и настаиваем 6 часов. Фильтруем и выпиваем по 0,5 стакана настоя перед сном.

Чтобы взбодриться, находясь в подавленном состоянии, завариваем 1 ст.л. мяты перечной ¼ л кипятка и кипятим 10 минут, убавив огонь. Остужаем отвар, процеживаем и выпиваем по 0,5 стакана дважды в день.

Другое применение перечной мяты

  • Как болеутоляющее средство масло мяты перечной применяют при кожном зуде, мигренях, зубной и менструальной боли. Если болит голова, натираем виски маслом или ментоловыми карандашами.
  • При простуде. Масляным раствором ментола лечатся от воспалений и простудных заболеваний носоглотки (в виде смазываний, закапывания в нос и ингаляций).
  • При тошноте, диарее, желудочных коликах, метеоризме, для желчегонного эффекта. Заливаем 5 г листьев сухой мяты стаканом воды и выпиваем по столовой ложке каждые 3 часа.
  • При тяжести в ногах. Чтобы снять усталость ног, завариваем 100 г мятной травы 3 л кипятка. Настаиваем тридцать минут, и делаем ванночку для ног продолжительностью 20 мин.

Применение мяты перечной

Заготавливаем мятные листья на кухню

Перечная мята пользуется большей популярностью, чем другие мятные сорта, из-за высокой концентрации ментола в эфирном масле. Его охлаждающий эффект помогает освежиться в жаркую погоду, поэтому в зной хорошо пить мятный чай или настой из мяты, мелиссы и смородинового листа.

  • Для приготовления чая смешиваем сырье в равных долях – по горстке, заливаем 2 литрами кипятка, ждем 30 минут и процеживаем. Можно пить этот чай с лимоном и медом: он бодрит и успокаивает нервы.

Цветы и листья перечной мяты издавна применяют в кулинарии как приправу к супам, салатам, сырам, овощным блюдам, мясу и рыбе. Она придает еде приятный аромат и освежающий вкус. Чаще всего зелень мяты добавляют в блюда армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Еще растение подходит в качестве добавки к квасу или выпечке.

Хозяйке на заметку: если положить мяту в молоко, оно долго сохранится свежим.

Перечная мята для ухода за кожей

Кроме кулинарии мята перечная нашла достойное применение в косметологии.

  1. Мята от прыщей. При жирной угреватой коже или появлении прыщей завариваем 1 ст.л. мяты перечной ½ л кипятка. Настояв 15 минут, процеживаем и делаем компресс на лицо на 20 минут, повторяя процедуру 3 раза в неделю.
  1. Мята для увлажнения кожи. Если кожа сухая, заливаем 2 ст.л. мяты ½ л кипятка, семь минут варим на слабом огне, остужаем и фильтруем. Умываемся отваром каждое утро.
  1. Мята для омоложения. Готовим лосьон для увядающей кожи: заливаем 2 ст.л. мятного листа двумя стаканами кипятка и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня, ждем 10 минут, процеживаем и смешиваем с 2 ст.л. водки, 1 столовой ложкой свежего сока лимона и несколькими ложками раздавленных ягод рябины. Настаиваем лосьон пару дней и процеживаем. Протираем лицо каждый день 2-3 раза: лосьон разглаживает морщинки и освежает кожу.
  1. Перечная мята для волос. Мятное масло восстанавливает структуру волос, придает им блеск, объем и густоту, волосы начинают расти быстрее. Во время мытья головы добавляем в шампунь три капли масла. Еще полезно 2 раза в неделю делать медово-мятную маску. Для нее смешиваем 3 капли масла мяты перечной, столовую ложку меда и столько еже жирных сливок. Наносим смесь на волосы, слегка втирая в корни. Ждем полчаса, после смываем шампунем и теплой водой.

Мята перечная: противопоказания

Перечная мята, свойства которой очень популярны в разных сферах, в некоторых случаях может навредить здоровью. К каким же последствиям приводит чрезмерное употребление мяты:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазм бронхов.
  • Продолжительные головные боли.
  • Нарушение дыхания.
  • Раздражение кожи.
  • Аллергические реакции.
  • Бессонница.
  • Изжога.

Мята перечная: противопоказания

Кому нельзя употреблять мяту

  1. Мята перечная противопоказана людям с низким давлением, поскольку она способна понижать его очень существенно.
  2. От мяты нужно отказаться беременным и кормящим мамам. Растение содержит эстрогены, а если их уровень в организме повышается, возникает угроза выкидыша.
  3. Детки кормящих мам, увлекающихся мятным чаем, могут остаться без молока: мята снижает его выработку.
  4. Противопоказана перечная мята и детям до 4 лет. Они становятся рассеянными, вялыми и сонными.
  5. Мужчинам тоже не стоит регулярно пить мятный чай: эстрогены снижают либидо и подавляют способность к зачатию детей.

Как видите, перечная мята в некоторых случаях может быть опасным растением, но полезных свойств у нее гораздо больше, и, если соблюдать правила безопасности и меру в употреблении, растение принесет только пользу.

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лечебные свойства

Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?

  1. Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
  2. Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
  3. В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
  4. Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
  5. Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
  6. Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.

Противопоказания

Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?

  • Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
  • Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
  • Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
  • Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

  1. Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
  2. Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
  3. Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
  4. Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
  5. Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
  6. Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Выращивание

Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.

  1. Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
  2. Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
  3. Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
  4. Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
  5. Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
  6. Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
  7. После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
  8. Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Что такое мята перечная и как выглядит на фото

Méntha piperíta с латинского языка переводится как мята перечная и является травянистым представителем семейства Яснотковых. Этот медоносный цветок выгодно сажать на своём участке пасечникам и людям, которые заботятся о своём здоровье.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Выращивают мяту перечную в промышленном объёме на просторах Краснодарского края и Воронежской области. У этой травы есть полезные свойства и противопоказания.

Химический состав мяты перечной

В состав растения входит приличное количество эфирного мятного масла (до 6%), немало дубильных и смолистых веществ. В небольших дозах содержится каротин и гесперидин, различные кислоты. Семена богаты содержанием жирного масла, в котором находится от 50 до 90% ментола. Ментол обнаружен и в листьях вместе с различными кислотами, а также лимоненом, дипентеном, цитралем, гераниолом.

Чем полезна мята для организма при пищевом употреблении

В пищу мята идёт в виде чая, отвара или настоя. Известно применение настоя как профилактического средства против гастрита и тошноты. Ментол способствует пробуждению аппетита и улучшению пищеварительного процесса.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Бронхит, ангина, фарингит, симптомы простуды и насморк также отступают благодаря противовоспалительным мятным свойствам. Полезно включение мяты в другие травяные народные рецепты. Использование ромашки и валерианы совместно с мятной травой в виде настоя эффективны во время гипертонических приступов.

Отвар зарекомендовал себя для облегчения климактерических симптомов. Устраняет мята благодаря ментолу дурной запах из полости рта: достаточно для полоскания одной столовой ложки сухого сырья, заваренной в 0,5 л кипятка. Действует перечная травка и против токсинов, помогая им покинуть организм.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы мяты перечной при терапии и противопоказания к применению

Давайте разберёмся, от чего помогает мята. В терапевтических целях мяту используют как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Известно действие мяты на организм как лекарства при желчнокаменной болезни, астме, проявлении метеоризма, воспалениях в органах дыхания и проблемах с сердцем. При повышенном возбуждённом психическом состоянии рекомендован приём чая с мятой или мятного отвара. При нервозах помогают мятные ванны.

Наружно используют примочки мятного настоя от ревматизма, артроза, во время судорог и при воспалениях кожного покрова. Зубной порошок с ментолом не только устраняет неприятный запах, но и дезинфицирует полость рта. Влияние мяты на сердечную деятельность позволяет снижать чрезмерное сердцебиение, стимулировать кровообращение.

Во время лихорадки приём мятного отвара позволяет снизить температуру, так как усиливается потоотделение. Расслабляющий мятный терапевтический эффект позволяет использовать это растение во время спазмов и болей в желудке, кишечнике, при мигрени и даже морской болезни. Если кишечник раздражён во время диареи или спастического запора, то мятная терапия оказывает успокаивающее воздействие. Мятная горечь выгоняет излишки желчи и камни из желчного пузыря.

Чем полезна мята для женщин

Женщина всегда жила рука об руку с природой, поэтому применение мяты нашло своих поклонниц среди прекрасной половины человечества.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Мятные ванны рекомендованы при воспалительных процессах внутренних и наружных половых органов. Сидеть в ароматной воде можно не больше 20 минут! Чем ещё полезна мята для организма женщины: мятные примочки рекомендуют женщинам, склонным к сильной потливости – за счёт воздействия ментола поры сужаются. Если у женщины нет непереносимости состава мяты, то при бесплодии можно пропить курсом настой, добавив в него мёд и лимон. В состав мяты входит фитоэстроген, который позволяет женщинам с высоким уровнем тестостерона со всеми его неприятными проявлениями, снизить количество мужского гормона.

Польза мяты для организма мужчины

Мужской мир полон гнева и борьбы, поэтому после утомительного рабочего дня приятно расслабиться и прийти в себя. Такой успокоительный для нервной системы эффект окажет мятный чай. После его приёма ощущается прояснение в мыслях, уходит прочь тревога. Однако сонливости можно не ожидать — мята мягко тонизирует, снимая все признаки усталости. Если хочется решить какую-либо проблему, то аромалампа с мятным маслом активизирует мыслительную деятельность.

Иммунная система мужчины скажет спасибо за положительное влияние мятных средств. Если мужчина после трудового дня излишне напряжён, то масло мяты можно добавить в ванну, жидкое мыло или гель для душа. При чрезмерной потливости ног ежедневно рекомендовано добавлять в таз с прохладной водой несколько капель мятного масла и держать ноги в тазу около 2−3 минут.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезно лекарственное растение мята для детей

Первое, о чём мы считаем важным вас предупредить, – мята противопоказана детям младше трёхлетнего возраста. Детская нервная система ещё начинает своё развитие, поэтому подобные эксперименты не рекомендованы. Детям постарше при перевозбуждении допустимо добавить в чай листик мятной травы и чайную ложку мёда.

При воспалительных процессах в горле детям предлагают мятный чай с добавлением отвара ромашки. В жару листик мяты можно добавить в детский лимонад домашнего приготовления. Такой напиток подействует очень освежающе, даже если лимонад не будет холодным.

Если врач считает допустимым, то детям даже младше трёх лет можно предложить ванночку с чередой, мятой и ромашкой. В этом случае травы берут в меньшем количестве. Можем предложить такой рецепт для детской мятной ванны: 3 ст. л. сухой мяты и столько же ромашки заварить в 0,5 л кипятка. Спустя 40 минут отвар можно вылить в тёплую ванну, после приёма которой, ребёнок почувствует расслабление. При проблемах с кожными покровами ромашку заменяют чередой.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания