Главная » Полезно знать » Найден ключевой фактор плохого здоровья у подростков

Найден ключевой фактор плохого здоровья у подростков

Около десяти лет назад диетологи начали использовать термин «ультрапереработанная пища» — это продукты, созданные частично или полностью из вторичных веществ.

— Ультрапереработанные продукты обычно содержат большое количество сахара, натрия, транс- и насыщенных жиров. Они очень калорийны, но при этом не питательны: в них мало клетчатки и микроэлементов, — говорит доктор Зефэн Чжан из Центра по контролю за заболеваниями Атланты.

В эту категорию входят чипсы, печенье, конфеты, безалкогольные напитки и продукты быстрого приготовления: пицца, лапша, порошковые супы, хот-доги и куриные наггетсы. В общем, весь список оберток, которые можно найти на полу в комнате подростка.

«Высокое содержание натрия в пище ведет к повышенному кровяному давлению, а употребление трансжиров и насыщенных жиров — к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет доктор Чжан.

В проведенном под его руководством исследовании приняли участие 5 565 молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет. Их рацион сопоставляли с показателями веса, кровяного давления, уровнем сахара и другими показателями.

Если взрослые около половины калорий получают из продуктов, подвергшихся ультраобработке, то рацион подростка состоит из такой пищи на 66%.

Кроме того, питание влияло на ухудшение здоровья сердца. Каждые 5% калорий, которые приходились на ультропереработанные продукты, оценка состояния сердца снижалась на 0,13 балла по 12-балльной шкале.

— Другими словами, более высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе среди подростков, — отмечает доктор Чжан.

В итоге остается очень мало места для всей здоровой пищи, которая действительно необходима детям: для овощей, бобов, фруктов, цельного зерна, молочных продуктов, необработанного мяса и рыбы.

Отчасти проблема заключается в том, что человеку легко переесть яркой на вкус пищи. Кроме того, пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, часто содержат очень мало клетчатки, поэтому они не вызывают должного чувства сытости.

Однако всегда стоит искать здоровые альтернативы: вместо батончика мюсли подросток в качестве перекуса может выбрать фрукты или орехи — их так же легко взять с собой и съесть на ходу, но это гораздо сытнее и питательнее.

Родители могут помочь детям, вовлекая их в процесс приготовления еды:

— Помогите им научиться готовить простые блюда из настоящей пищи. Убедитесь, что вы как родители даете нужный пример детям и моделируете верный рацион, — говорит доктор Аманда Перак, доцент кафедры педиатрии. — Держите под рукой здоровую пищу, чтобы подростки использовали ее для перекуса.

Однако ответственность за сложившуюся ситуацию не должна ложиться только на подростков и их родителей, отмечает Перак:

— Мы как общество должны добиваться того, чтобы здоровый выбор был равен легкому, понятному и доступному выбору, независимо от того, где вы живете. Также нам стоит лучше защищать наших уязвимых детей от интенсивной рекламы ультрапереработанных пищевых продуктов.

Adblock
detector
21 queries in 0,411 seconds.