Главная » Полезно знать » Низкий гемоглобин в крови - показатели нормы и причины отклонения

Низкий гемоглобин в крови — показатели нормы и причины отклонения

Низкий гемоглобин в крови — показатели нормы и причины отклонения

Каждое мое посещение врача для стандартного чек-апа начинается с вопроса: «Ну что, уже начали есть мясо?» И каждый раз приходится их разочаровывать.

К четвертому году моего вегетарианства большинство из них смирились с тем, что я пока не планирую возвращаться в мясу и рыбе, поэтому мы вместе ищем способы как сделать мое вегетарианское питание максимально полноценным.

В этой статье я расскажу о том, как лечила низкий гемоглобин, искала вкусный витамин D, следила за уровнем B 12 и не пренебрегала полезными жирами.

Содержание:

Витамин B 12

Где брать витамин B 12 — всегда актуальный вопрос для вегетарианцев. Дело в том, что витамин B 12 (цианокобаламин) встречается только в продуктах животного происхождения. Самое большое его количество содержится в почках и печени животных и в устрицах. Дальше, по убыванию, в рыбе (лососевые, сардины), яичном желтке, непосредственно самом мясе, тунце, гребешках и камамбере.

Никаких по-настоящему адекватных источников B 12 растительного происхождения пока не обнаружено.

Известно, что веганы и те, кто придерживаются строго растительной диеты, испытывают сильный недостаток витамина B 12. Лакто-ово-вегетарианцы — те, что употребляют молочные продукты и яйца, — получают достаточно витамина вместе с пищей.

B12 вегетарианцы

Я лакто-ово-вегетарианка, поэтому мой уровень B 12 находится в пределах нормы. Кроме того я пью витаминный комплекс по рекомендации эндокринолога, который тоже содержит большую дозировку B 12.

По согласованию с врачом я пью комплекс витаминов Source of Life, который заказывала на iHerb.

Они подходят для вегетарианцев, но их нельзя пить постоянно из-за высокого содержания витамина А (ретинол): в этих витаминах он содержится в 200% дозе от дневной нормы.

B12 вегетарианцы

В витаминном комплексе Women’s Once Daily Mykind Organics концентрация витаминов и минералов не такая высокая, но их мне тоже рекомендовал эндокринолог. Но из-за небольшой дозы железа (всего 2 мг.) его нужно будет принимать дополнительно.

Витамин B 12 участвует в процессе клеточного деления. Больше всего от него зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови и кожи, иммунные клетки и клетки, выстилающие кишечник. Витамин B 12 играет ключевую роль в образовании покрытия нервов, и его недостаток приводит к необратимому их разрушению.

Витамин B 12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы часто испытывают его нехватку. Чтобы поддерживать адекватный уровень витамина B 12, принимайте витаминные комплексы или отдельные добавки с этим витамином.

Железо и гемоглобин

Железо участвует в синтезе гемоглобина в организме. Гемоглобин — это белок, который отвечает за перенос кислорода и придает крови красный цвет. Когда уровень гемоглобина низкий, такое состояние называют анемией или малокровием. У вегетарианцев часто встречается железодефицитная анемия (ЖДА), то есть связанная с недостаточным потреблением железа.

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, потому что входит в состав гемоглобина животных. Такое железо лучше усваивается организмом — до 35%.

Негемовое железо — это железо из растительных источников, оно усваивается хуже — в среднем всего 10-15%.

Низкий гемоглобин заметить сравнительно легко: появляется слабость, утомляемость, упадок сил, иногда бывают головокружения и головные боли. Заниматься спортом становится невыносимо тяжело: пульс во время тренировок держится в неестественно высокой зоне, а еще бывают звездочки в глазах.

Еще до того, как я стала вегетарианкой, у меня периодически бывали анемии, поэтому ее симптомы были мне знакомы. Я сдала общий анализ крови, анализ на ферритин и обратилась к гематологу.

Как повысить гемоглобин

Прежде чем поднимать железо, гематолог назначил еще несколько анализов, чтобы убедиться, что моя анемия железодефицитная и не связана с заболеваниями крови и другими внутренними проблемами.

Оказалось, что на усвояемость железа влияет не только количество железа, которое поступает с пищей, но и состояние пищеварительной системы: дисбактериоз и гастрит сильно уменьшают всасываемость железа в кишечнике. Обычная сезонная простуда тоже истощает запасы железа: большинству бактерий оно требуется для жизни, и они берут железо из организма носителя.

B12 вегетарианцы

Для определения уровня гемоглобина я сдала общий клинический анализ крови. Он показал, что гемоглобин у меня сильно снижен — 93 при норме от 120. Уровень ферритина был в пределах нормы, но ближе к нижней границе. В идеале он должен быть выше 50.

Когда гематолог убедился, что кроме анемии я в целом здорова, он назначил мне капельницы железа.

B12 вегетарианцы

У меня было пять капельниц, по одной каждые три дня. Первый раз капают примерно 2 часа: нужно убедиться, что пациент нормально переносит препарат, и у него нет аллергической реакции. Остальные капельницы прокапывали меньше чем за час. После каждой капельницы я испытывала небывалый прилив сил.

Через пару дней после пятой капельницы я сдала общий анализ крови, чтобы посмотреть, как быстро восстанавливается гемоглобин. И потом еще один через месяц. Как объяснил мне гематолог, гемоглобин должен некоторое время расти даже после отмены капельниц или препаратов железа. Если так и происходит, значит лечение приносит результат.

B12 вегетарианцы

Сразу после капельниц гемоглобин 115. Все еще ниже нормы, но уже совсем близко.

B12 вегетарианцы

Через месяц после капельниц гемоглобин пришел в норму — 125

Как поддерживать необходимый уровень железа

Я продолжаю контролировать уровень гемоглобина в крови, но уже реже, чем раньше — примерно раз в три месяца. Гематолог объяснил, что после лечения будет постепенно увеличивать интервалы между анализами, пока не дойдет до одного раза в год.

Кроме уровня гемоглобина я слежу за уровнем ферритина. Если гемоглобин — это железо, которое работает прямо сейчас, то ферритин — это депо, запас железа на черный день. Когда организму становится мало железа из питания, он начинает брать его из ферритина. Так запасы ферритина истощаются, но гемоглобин все еще остается в норме. Если следить за уровнем ферритина, можно вовремя заметить момент, когда стоит поддержать запасы железа медикаментозно.

B12 вегетарианцы

По назначению гематолога я ежедневно принимаю «Мальтофер» — жевательные таблетки с шоколадным вкусом

У препаратов железа есть ряд ограничений, например, их нельзя принимать вместе с продуктами, содержащими кальций (молоко, творог), кофе и чаем, потому что эти продукты мешают усвоению железа. А вот витамин С наоборот рекомендуется.

От железа зависит способность организма снабжать ткани кислородом. Когда железа мало, может развиться железодефицитная анемия. Чтобы контролировать запас железа, раз в полгода сдавайте общий анализ крови и в случае низкого гемоглобина обращайтесь к гематологу.

Витамин D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который стимулирует поглощение кальция и фосфора в кишечнике. Витамин D состоит из двух веществ: витамина D2 и D3. Витамин D3 поступает в организм вместе с пищей и может синтезироваться под действием ультрафиолета. Витамин D2 поступает только с пищей.

Основные пищевые источники витамина D — животного происхождения: рыбий жир, жирная рыба, масло и молочные продукты, обогащенные витамином D.

Нехватка витамина D у взрослых приводит к повышенной утомляемости, слабости, встречается быстро прогрессирующий кариес, повышается риск возникновения остеопороза.

К сожалению, нехватка витамина D затрагивает не только вегетарианцев. Например, жители большей части России даже в летние месяцы не испытывают достаточной инсоляции для естественного синтеза витамина D. Поэтому препараты витамина D рекомендуются не только вегетарианцам.

Как поднять уровень витамина D

Впервые анализ на витамин D мне назначил эндокринолог, когда узнал, что я вегетарианка.

B12 вегетарианцы

Анализ показал, что у меня сильный дефицит витамина D

На протяжении года я принимала «Аква-детрим», но мне не очень помогало: возможно, из-за того, что дозировка была небольшая — я пила по 5 капель ежедневно. Кроме того «Аква-детрим» мне очень не нравился из-за ярко выраженного анисового вкуса.

На протяжении пары лет мы искали препарат и дозировку, которые бы мне подошли, и в итоге остановились на каплях «Вигантол».

B12 вегетарианцы

По назначению эндокринолога я пью «Вигантол». В отличие от «Аква-детрима», он не имеет никакого вкуса. Принимаю каждый день 15 капель в ложке воды натощак.

Последние анализы показали, что такая дозировка мне подошла, и дело сдвинулось с мертвой точки: витамин D уже в пределах нормы, но нужно поднять еще немного.

Источники витамина D — жирная рыба и ультрафиолет. В России недостаточно солнца даже летом, поэтому всем жителям рекомендуются добавки витамина D, не только вегетарианцам. Если живете на юге России, то витамин D можно принимать с октября по май.

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — основной строительный материал для мозга, нервной системы и клеточных мембран. Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, ряд аутоиммунных заболеваний, ревматоидный артрит и другие. Особенно важно поддерживать адекватный уровень потребления омега-3 жирных кислот беременным женщинам и детям.

Одни из главных источников омега-3, недоступные вегетарианцам, — жирная морская рыба, морепродукты и рыбий жир. Однако среди растительных продуктов тоже немало источников полиненасыщенных жирных кислот.

Основные источники омега-3 растительного происхождения:

  • семена чиа;
  • размолотые семена льна;
  • орехи (особенно грецкие);
  • авокадо;
  • льняное масло;
  • конопляное масло.

B12 вегетарианцы

Я принимаю OMEGA-3 DHA бренда Deva, которые заказываю на iHerb. Эти омега-3 производятся из микроводорослей, поэтому они подходят для вегетарианцев. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке надпись Algae или Microalgae.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — тот самый полезный жир, без которого организм не может нормально функционировать. Попробуйте добавлять в еду больше льняного масла, семена чиа, орехи и авокадо. Если решите принимать добавки, выбирайте омега-3, которые делают из водорослей.

Памятка

  1. В силу особенностей растительной диеты вегетарианцы часто недополучают жизненно важные витамины и минералы: железо, витамин D и витамин B 12.
  2. Чтобы не допускать длительного дефицита этих веществ, необходимо регулярно сдавать анализы. Основные показатели для проверки: уровень гемоглобина, ферритина, анализы на витамин D и B 12.
  3. В большинстве клиник есть реферальные пределы для каждого показателя. Так пациент может сразу понять, укладываются ли его анализы в норму или нет.
  4. Если есть отклонение от нормы, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу. Низкий гемоглобин — к гематологу, низкие витамины — к эндокринологу.
  5. Сбалансированная диета должна содержать адекватное количество жиров: они являются основным строительным материалом для мозга, сосудов, нервной системы и клеточных мембран. Минздрав России рекомендует употреблять не менее 1 г. омега-3 в сутки.
  6. Старайтесь сдавать контрольные анализы не реже одного раза в год, чтобы отслеживать изменения. Любой врач сможет лучше разобраться в ситуации, если увидит ваши показатели в динамике.

Витаминные комплексы и лекарства здорово облегчают жизнь, восполняя нехватку необходимых витаминов. Серьезный дефицит белка еще один нюанс, о котором вегетарианцы заботятся и стараются поддерживать и восполнять, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Причины повышенного или пониженного гемоглобина у собак

Например, повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сгущении крови, обезвоживании, чрезмерной физической нагрузке, пребывании на больших высотах. Снижение гемоглобина влечет такой недуг как анемия. Собака выглядит вялой, с неохотой идет на прогулку, маленькие щенки медленно набирают вес.

Пониженный или повышенный гемоглобин у собаки – это не заболевание само по себе, а признак каких-то серьезных проблем в организме. Поэтому, прежде чем задумываться над тем, как его повышать или понижать, нужно установить причины неполадок в организме питомца.

Низкий уровень гемоглобина может быть вызван:

  • недостатком железа в крови,
  • авитаминозом,
  • хроническими заболеваниями желудка, почек и печени,
  • растущим новообразованием или кровопотерей даже от кровососущих паразитов.

Высокий гемоглобин может стать результатом отравления собаки и последующего обезвоживания, а также очень серьезных нарушений в организме.

Как повысить низкий гемоглобин у собаки?

Какая норма гемоглобина у собак и что делать, если он высокий или низкийВосстановить уровень гемоглобина можно, наладив правильное питание собаки. В рацион собаки необходимо ввести продукты с большим содержанием железа. Это должны быть, ошпаренные кипятком перед подачей животному:

  • говяжья печень,
  • субпродукты,
  • мясо.

Но слишком много таких продуктов тоже не должно быть в меню собаки. Также стоит давать питомцу яблоки и яйца, сваренные вкрутую. А прекрасным лакомством для него станет детский гематоген. Если уровень гемоглобина низкий критично, необходимо воспользоваться специальными лекарственными препаратами, которые назначит ветеринар.

Как понизить гемоглобин?

Высокий гемоглобин снижают при помощи специальных препаратов, которые разжижают кровь. Их назначает только ветеринар после проведения полного обследования животного. Потому что главная задача – не снизить гемоглобин, а вылечить основное заболевание. Необходима и специальная диета, ограничивающая поступление в организм продуктов, которые повышают гемоглобин:

  1. говяжьей печени,
  2. мяса,
  3. красных фруктов и ягод.

И, напротив, в ежедневный рацион нужно включить продукты понижающие гемоглобин: каши, овощи и зеленые фрукты, салаты из свежих трав. Иногда снижают гемоглобин и такой процедурой, как эритрофорез.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Берегите свое здоровье!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/uroven-gemoglobina-v-krovi/

Что представляет собой билирубин?

Это жёлчный пигмент желто-зеленого цвета, являющийся результатом распада эритроцитов крови, который происходит после отработанного ими своего положенного срока. Билирубин имеет две формы – прямую и непрямую.

Прямая форма (фракция) полностью нейтрализуется печенью, растворяется в воде и легко удаляется из организма, как правило, с желчью. Непрямая фракция в воде не растворяется, кровотоком доставляется в печень, легко проникает в клетки и производит на организм токсичное воздействие.

Билирубин у новорожденных: норма

После рождения в крови у младенцев наблюдается избыток эритроцитов, отсюда большое количество этого пигмента от их распада. Это следствие того, что во время внутриутробного формирования эритроциты крови содержат плодный гемоглобин, который существенно отличается от гемоглобина взрослого человека. После родов организму новорожденного плодный гемоглобин не нужен и происходит интенсивный процесс его распада, который провоцирует резкий рост билирубина у младенцев. Если ребенок рождается в срок, то норма билирубина у новорожденного на четвертый день после рождения составляет 256 мкмоль/л, у родившихся ранее срока – 171 мкмоль/л.

Со временем скорость распада эритроцитов входит в норму и уже после первого месяца жизни уровень жёлчного пигмента у ребенка соответствует уровню взрослого человека. Для определения этого уровня берется кровь из вены. Такая процедура совершенно безопасна. Повышенный билирубин у новорожденных является поводом для диагностирования патологической желтухи.

Физиологическая желтуха и ее признаки билирубин у новорожденных

У многих новорожденных отмечается нехватка белка, способствующего транспортированию билирубина в печень. В этом случае можно вести речь о физиологической  патологии. Она имеет следующие симптомы:• проявляется в первые 36 часов после рождения;• показатели билирубина у новорожденных не превышают 256 мкмоль/л;• желтизна наблюдается только на груди, шее, лице;• малыш активен, его общее состояние в пределах нормы;• с 7-10 дня уровень билирубина снижается, ко 2-3 неделе жизни достигает нормы, у недоношенных к 3-4 неделе.

Новорожденные, у которых проявляется физиологическая желтуха, должны постоянно наблюдаться врачом. Очень важно вовремя определить момент, когда она из физиологической может стать патологической.

Патологическая желтуха и ее признаки

Грань между патологической и физиологической формой, по ряду причин, нарушается очень быстро. К тяжелой форме заболевания приводит сильный рост уровня билирубина (свыше 85 мкмоль/л за сутки) и большой его уровень у новорожденных (свыше 256 мкмоль/л). Помимо этого патологическая форма имеет следующие характерные ей симптомы:

  • желтизна распространяется ниже пупка;
  • окрашиваются ладони, стопы;
  • младенец угнетен или крайне перевозбужден;
  • кал белого цвета, темная моча;
  • болезнь имеет волнообразный затяжной характер.

Существует много причин для появления этого заболевания. Сюда относят:

  • гемолитическую болезнь младенца;
  • болезнь желчных протоков;
  • заболевания эндокринной системы.

Определить форму желтухи и выявить причины ее появления должен специалист. После чего назначается эффективное лечение болезни.

Факторы, влияющие на уровень билирубина у новорожденных билирубин у новорожденных

Согласно проведенным исследованиям уровень жёлчного пигмента возрастает на фоне:• внутриутробных задержках развития плода;• после приема высокотоксичных препаратов во время беременности;• отсутствия грудного вскармливания;• сильной потери веса новорожденного;• обширных кровоизлияний.

Если наблюдаются симптомы патологической желтухи, то у новорожденного измеряют уровень билирубина, показатели эритроцитов. При необходимости назначается дополнительное обследование. Особое наблюдение необходимо ребенку, если у его мамы резус-отрицательный фактор. Его должны обследовать в первые же часы жизни. У такого малыша наибольшая вероятность развития заболевания.

Грудное молоко — причина патологии

Повышенный билирубин в крови у новорожденных может спровоцировать материнское молоко. Содержание в нем некоторых жирных кислот и уровень гормонов препятствует переходу билирубина из непрямой фракции в прямую. Чтобы подтвердить связь этой патологии с материнским молоком существует простой тест – ребенок переводится на искусственное кормление. Понижение уровня билирубина станет подтверждением того, что желтуху спровоцировало молоко матери.

Можно протестировать еще одним способом. Младенца кормят заранее сцеженным молоком, которое сначала нагревают до 60 градусов и остужают до 36-37 градусов. В результате тепловой обработки активность жирных кислот и эстрогенов сильно снижается, что способствует переходу билирубина в прямую фракцию.Из изложенного следует, что пока его уровень у малыша в норме или его показатели не превышают верхние границы, то можно не тревожится по ее поводу. Некоторые незначительные отклонения можно отнести к естественным физиологическим процессам.

Повышенный билирубин у новорожденных: лечение билирубин у новорожденных

Одним из самых популярных методов лечения повышенного билирубина у новорожденного это фототерапия. Для этого малыша кладут в специальную камеру на определенное время. В среднем один курс (разбивается на несколько сеансов) рассчитан на 96 часов светового облучения.

Благодаря свету происходит преобразование токсичного билирубина в нетоксичный люмирубин, выводимый из организма уже через 12 часов. В это время ребенок может быть очень сонливым, плохо кушать. Также замечается жидкий стул и шелушение кожи.

Назначается такая терапия при следующем уровне билирубина у новорожденных:

  • при массе новорожденного до 1,5 кг и уровне жёлчного пигмента от 85 до 140 мкмоль/л;
  • от 1,5 кг до 2,0 кг – при 140 – 200 мкмоль/л;
  • 2,0 — 2,5 кг – при 240 – 290 мкмоль/л;
  • Более 2,5 кг– 255-285 мкмоль/л.

При подтверждении патологической желтухи назначается прием лекарственных препаратов (желчегонные, фенобарбитал), глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Профилактика

Для предотвращения повышенного билирубина у новорожденных необходимо сразу же после родов наладить необходимый режим кормления. Токсический билирубин выходит вместе с калом и мочой, поэтому чем больше малыш будет сосать грудное молоко, тем быстрее он избавится.

Эритроциты: значение и функции

RBC в анализе выступает одним из наиболее показательных диагностических факторов, которыми может обозначаться только эритроцитарный ряд.

Многих людей интересует вопрос о том, что такое RBC. Это обозначение принято применять для исчисления числа эритроцитов в крови.

Для этого необходимо обязательное проведение соответственного исследования кровяного материала.

Эритроцитами принято называть красные тельца крови. По форме они напоминают двусторонний вогнутый диск. Именно этот тип строения дает возможность максимального насыщения эритроцитов кислородом и, конечно же, углекислым газом, когда они находятся уже непосредственно в кровяном русле.

Наиболее важным элементом в эритроцитах считается гемоглобин:

  1. С его помощью происходит процесс связывания свободного кислорода в легких и дальнейшее его высвобождение практически во все ткани и органы.
  2. Красные тельца выполняют обменную функцию, в которой участвуют липидные молекулы самой плазмы крови.
  3. Они способны также переносить биологически активные компоненты, а также аминокислоты.
  4. При их участии регулируется кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Образуются эти элементы в красном костном мозге. Именно здесь выполняется их постоянное обновление. Уровень эритроцитов, значит, и значение эритроцитов RBC всегда постоянно. Жизненный цикл их обычно длится не более ¼ года.

Что такое анализ на RBC

Так что же такое RBC в анализе крови? Данные четко показывают, сколько эритроцитарных клеток содержится в 1 мл³ или же в 1 литре крови. Чтобы определить данный показатель, делают на эритроциты. Расшифровка RBC в анализе крови будет полностью отражать состояние здоровья человека. По его отклонениям можно делать выводы о присутствии в организме какой-либо патологии.

Количество эритроцитов в анализе зависит от половой принадлежности и возраста пациента.

Единицей измерения эритроцитов в крови принято считать 1012/л.

Чтобы результаты анализов были наиболее точными, необходимо придерживаться всех правил проведения исследования и сдачи материала. Этот анализ следует сдавать натощак, то есть только в первой половине дня. Пить разрешается лишь очищенную негазированную воду. За 10 часов до проведения анализа нельзя кушать. То же самое касается приема алкогольных напитков и курения.

Сдача анализа предполагает следующие действия:

  1. Чтобы взять анализ лаборант подготавливает безымянный палец правой руки пациента.
  2. Его кончик нужно хорошо обработать спиртом.
  3. Для сдачи материала палец прокалывают обычным скарификатором.
  4. Выделяющуюся кровь собирают в стерильную пробирку.
  5. После этого, чтобы остановить кровотечение, место прокола прижимают ватным тампоном со спиртом.

Расшифровка RBC-анализа крови и норма эритроцитов в крови

После того как будет проведено исследование эритроцитов в анализе крови, полученные ответы передаются прямо лечащему врачу. Для того чтобы определить наличие патологии у больного, доктору необходимо расшифровать полученные данные анализа RBC. Детально описывается число эритроцитов крови и гемоглобина, находящегося в них. Однако эти величины можно будет определить только в нормальных, недеформированных клетках.

RBC-анализ крови и его расшифровка способны дать недостоверные результаты в тех случаях, когда они были взяты в момент носового кровоизлияния либо же в период менструации. Некорректный результат также можно получить при взятии анализа при прохождении больным курса мочегонных препаратов.

Все это следует учитывать перед тем, как проводить анализ крови для определения числа эритроцитов. Расшифровка анализа на эритроциты в крови является довольно важным диагностическим этапом обследования.

И эта норма напрямую будет зависеть от половой принадлежности и возраста пациента:

  1. Норма RBC у мужчин несколько выше, чем у представительниц слабого пола. Это связывают с тем, что у мужчин более развита мышечная ткань, нежели у женщин. Для мужчин норма составляет 4,5-5,5, для женщин — 3,0-3,5.
  2. У новорожденных практически всегда наблюдается повышенный уровень эритроцитов. Это считается нормой, поскольку необходимо для нормального обеспечения тканей кислородом. В течение первого месяца жизни у ребенка происходит распад некоторых красных кровяных телец. При этом уровень эритроцитов в крови становится практически таким же, как у взрослого человека. Через некоторое время начинается полное обновление клеток крови.
  3. Особое внимание уделяется анализу крови RBC у беременных женщин. В таком случае показатели несколько снижаются, если сравнивать их с небеременными женщинами. Это связано с тем, что в тканях появляется избыточная жидкость, которая необходима для разжижения крови. А также практически у всех беременных наблюдается низкое содержание гемоглобина.

Повышенный показатель RBC

Состояние, когда эритроциты в крови повышены, принято называть эритроцитозом.

Он бывает как абсолютным, так и относительным:

  1. При абсолютной форме количество эритроцитов увеличивается лишь за счет их непосредственного образования в красном костном мозге.
  2. Относительный эритроцитоз наблюдается в случае сгущения крови и уменьшения ее объемов.

Различают несколько особых состояний, когда повышенный уровень эритроцитов в крови не говорит о присутствии отклонений и считается абсолютной нормой.

Физиологические причины повышения уровня RBC в крови:

  • постоянные стрессы и сильное умственное перенапряжение;
  • вследствие продолжительной жизни в горах, где всегда наблюдается нехватка кислорода;
  • в случае нехватки жидкости в организме.

После устранения данных факторов количество эритроцитов практически всегда приходит в норму. Именно поэтому такие состояния и не считаются патологическими. Однако доктора также всегда должны учитывать тот факт, что у жителей горных местностей эритроциты в крови всегда повышены, поскольку этот фактор является компенсаторным для должного обеспечения организма кислородом.

Уровень RBC может повышаться и при некоторых патологических процессах. Это состояние можно наблюдать при приеме глюкокортикоидов и некоторых мочегонных препаратов, а также при сильном обезвоживании организма. Эти факторы часто приводят к сильному сгущению крови.

Эритроцитоз может наблюдаться при таких патологиях:

  • болезни почек;
  • злокачественная ;
  • синдром Кушинга, при котором происходит усиленная выработка гормонов надпочечников;
  • лейкоз Вакеза;
  • кислородное голодание при болезнях органов дыхания;
  • пороки сердца;
  • легочная гипертензия;
  • поликистоз почек;
  • атеросклероз.

Пониженное содержание эритроцитов в крови

Когда приходит расшифровка, анализ на эритроциты может указать эритроцитопению. Данное состояние свидетельствует, что плазма содержит слишком мало красных кровяных телец. Такие показатели можно наблюдать в основном во время развития анемии.

Небольшое снижение эритроцитов в крови означает наличие:

  • язвенного поражения в желудке или кишечнике;
  • если в почках или желчном пузыре обнаруживаются камни;
  • при нефрите почек клубочкового характера;
  • при избыточном содержании белка в организме;
  • во время беременности.

Таким образом, эритроциты в анализе крови являются достаточно важным диагностическим фактором.

Если было выявлено повышение или снижение эритроцитов в анализе крови, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Ведь в данном случае самолечение может еще больше навредить здоровью пациента.

Поэтому такое исследование считается обязательным в случае подозрения на какие-либо патологии жизненно важных органов. И только хороший специалист сможет назначить все необходимые дополнительные исследования и анализы, чтобы точно определить причину такого состояния организма. После всех обследований и постановки окончательного диагноза будет назначено наиболее правильное и эффективное для каждого отдельного пациента лечение.

RBC в анализе крови позволяет определить количество эритроцитов в крови. Если окажется, что они отклонились от нормы, это может сигнализировать о развитии в организме патологических процессов. Чтобы лучше понять состояние здоровья человека, в клиническом анализе крови при расшифровке RBC учитывают не только его общее количество, но и процентное соотношение по отношению к плазме, жидкой части крови, количество гемоглобина, ретикулоцитов и некоторые другие показатели.

Эритроциты являют собой рассредоточенные по плазме клетки в форме линзы размером около 8 мкм. Свое сокращенное название RBC эритроциты получили от английского наименования «red blood cell», что означает «красные кровяные клетки».

Основной задачей эритроцитов является транспортировка по организму кислорода (к клеткам) и углекислоты (к легким). Это возможно благодаря входящему в их состав гемоглобину, который придает крови красный цвет. ТакжеRBC переносят от пищеварительной системы к клеткам аминокислоты, ферменты, необходимые для их развития, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс в организме. Эритроциты участвуют в формировании некоторых иммунных и аутоиммунных реакций, обезвреживают токсины, принимают участие в формировании тромба.

Образуются эритроциты в в ходе сложных реакций. Сначала из стволовой клетки формируется мегалобласт, который отличается необычной формой, очень крупными размерами и наличием ядра. Затем он преобразовывается в эритробласт, который проходит четыре стадии развития.

После этого появляется нормоцит, который по размерам соответствует эритроцитам, но ядро в нем ещё присутствует: накопление гемоглобина в нем происходит именно при участии ядра.

Следующий этап – образование ретикулоцитов. Ядра они уже не имеют, но в их состав ещё входят остатки митохондрий, рибонуклеиновых кислот и других органелл, которые со временем отпадают, и ретикулоцит формируется в зрелый эритроцит. После своего формирования ретикулоциты два дня пребывают в костном мозге, затем выступают в кровь.

В норме их количество в крови взрослого человека не должно превышать 1%, у детей эти показатели выше и до 12 лет колеблются в пределах от 3 до 11%, в первый день жизни доходит до пятидесяти. Если показатели сильно превысили норму, это свидетельствует о низком уровне RBC, из-за чего ретикулоциты выступили в кровь раньше времени. Это может произойти из-за сильной кровопотери, отравления, усиленного разрушения эритроцитов, операций, онкологических заболеваний, после приема лекарств и целого ряда других причин.

В крови ретикулоциты исполняют те же функции, что эритроциты, но менее активны. В такой форме красные клетки пребывают недолго, и в течение последующих трех дней преобразовываются в эритроцит.

Сколько должно быть RBC в крови

Эритроциты являются самыми многочисленными клетками крови: их число у взрослого человека превышает 25 трлн. Поэтому для облегчения подсчетов врачи высчитывают, сколько клеток крови находится в одном литре. Норма RBC в крови должна соответствовать следующим показателям:

  • 1 день: 4,3-7,6 х 10 12 клеток на литр;
  • 1 мес.: 3,8 – 5,6 х 10 12 клеток на литр:
  • до 1 года: 3,6 — 4,9 х 10 12 клеток на литр;
  • от 1 до 12 лет: 3,5 — 4,5 х 10 12 клеток на литр;
  • от 13 до 15 лет: 3,6 — 5,1 х 10 12 клеток на литр;
  • мужчины: 4 — 5,1 х 10 12 клеток на литр;
  • женщины: 3,7 — 4,7 х 10 12 клеток на литр.

Больше всего RBC в крови у новорожденного. Это объясняется тем, что во время пребывания в утробе матери кислород он мог получать только благодаря красным клеткам крови. После рождения надобность в высоком количестве эритроцитов отпадает, поэтому их уровень снижается.

У женщин количество эритроцитов меньше, чем у мужчин, что связано с месячным циклом, во время которого происходит потеря крови. Если говорить о беременности, то тут врач пользуется другими данными. Дело в том, что когда женщина ждет малыша, наблюдается увеличение объема жидкой части крови. Поэтому анализы беременной женщины показывают пониженный уровень эритроцитов при том, что их действительное количество осталось в норме.