Главная » Полезно знать » Обезболивающие таблетки при болях в спине - обзор медикаментов с описанием и составом

Обезболивающие таблетки при болях в спине — обзор медикаментов с описанием и составом

Обезболивающие таблетки при болях в спине — обзор медикаментов с описанием и составом

Каяпут или каяпутовое масло получают из белого дерева (Melaleuca leucandendra). Это дерево часто сравнивают с чайным деревом, поскольку они принадлежат к одному роду (Melaleuca) семейства Миртовые.

Каяпут — это сильное камфорное масло, которое широко используется в ароматерапии при лечении респираторных расстройств. Оно также входит в состав различных бальзамов и мазей.

Источником масла является Melaleuca leucadendra. Это дерево также известно как Melaleuca cajeputi или дерево масел Cajeput. Еще одним названием «белое дерево» обязано своей белой коре.

Растет оно в Австралии, на островах между Австралией и Малайзией и в Индонезии. Другие виды деревьев Melaleuca также частично используют для добычи масла, которое известно как масло Melaleuca minor.

Каяпут дистиллируют из листьев и веток деревьев. Однако перед перегонкой смесь ферментируется некоторое время. Поскольку масло перегоняется с водяным паром, оно является органическим и сохраняет свои исходные питательные вещества.

Чем известно масло каяпут?

Каяпутовое масло обладает множеством терапевтических свойств, которые действительно делают его полезным не только в ароматерапии, но и в лечебных целях.

Его самые известные свойства и применения:

  • Противоотечное средство — облегчает заложенность носа и грудной клетки.
  • Отхаркивающее действие — способствует выделению мокроты из легких.
  • Обезболивает — обладает мощным обезболивающим эффектом.
  • Антибактериальный эффект — убивает некоторые виды бактерий.
  • Противогрибковое средство — убивает много видов грибов.
  • Противовирусное действие — оно также активно против некоторых вирусов.
  • Психологическое здоровье — оказывает защитное действие на нервную систему.
  • Антисептик — предотвращает заражение ран.
  • Ветрогонное средство, поскольку уменьшает метеоризм (кишечные газы).
  • Потогонное — способствует повышенной потливости.
  • Жаропонижающее действие — облегчает жар.
  • Инсектицид — используется для защиты от многих видов насекомых.
  • Спазмолитик — уменьшает судороги.
  • Антиоксидант — защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Противовоспалительное средство — уменьшает воспаление.
  • Вяжущее — сжимает кожу и отводит лишнее масло.
  • Тоник — способствует лучшей работе каналов тела.
  • Заживляющее свойство — помогает в заживлении порезов, царапин, ран и рубцов.

Цвет и аромат

Масло каяпут несколько похоже на масло чайного дерева. Имеет бледно-желтый цвет и обладает сильным камфорным запахом.

Оно пахнет как гиацинт, часто присутствует травянистый оттенок, что несколько отличает его от камфорного масла. Каяпут хорошо сочетается с эфирным маслом чайного дерева, гвоздики и жожоба.

Дерево каяпут

Дерево распространено в Австралии, Борнео, Камбодже, Яве, Малых Зондских островах, Молуккских островах, Мьянме, Новой Гвинеи, полуостровной Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Деревья растут в подлеске основных болотистых лесов до высоты около 400 м и вдоль длинных берегов, где создают благоприятные условия для авифауны, рыб и ракообразных.

Название рода — это сочетание греческих прилагательных «μέλας» (melas) — ​​черный и «λευκός» (leukόs) — белый ссылаясь на цвет коры, первоначально белой, которая с возрастом темнеет. Конкретное название происходит от малайского «kaju putih», что означает «белое дерево».

каяпутовое дерево

Melaleuca cajuputi — вечнозеленое дерево с вертикальным стволом, которое у старых экземпляров в природе может превышать 30 м в высоту и 1 м в диаметре.

У него мягкая губчатая ​​бело-сероватая кора, отслаивающаяся длинными тонкими пластинками. У основания ствола, в зоне, подверженной периодическим паводкам, могут развиться воздушные корни.

Листья длиной 5 — 12 см и шириной до 3 см: жесткие, кожистые темно-зеленого цвета. Молодые почки покрыты толстым пухом. При натирании листьев выделяется резкий запах.

Соцветия представляют собой цилиндрические концевые шипы длиной 4 — 10 см с опушенными рахисами белого, зеленовато-белого или кремового цвета. Они расположены в группах по три.

Цветки гермафродитные, но мужские органы созревают раньше женских, что предотвращает самооплодотворение. Опыляются они в основном насекомыми. Плоды представляют собой шаровидные капсулы длиной около 3 мм и диаметром 4 мм. Они содержат крошечные линейные семена и сохраняются в течение длительного времени.

Как используют дерево?

С давних времен листья известны в народной медицине благодаря лечению различных болезненных состояний. Начиная с XIX века во многих странах Юго-Восточной Азии стали массово извлекать из листьев масло, которое тоже обладает лечебными свойствами.

Масло, которое содержит от 5 до 60% цинеола, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно в основном используется наружно, ведь передозировка при внутреннем применении дает различные побочные эффекты.

Доказано, что масло каяпут обладает также и репеллентными свойствами. Благодаря своему аромату его добавляют в бальзамы, моющие средства и косметику.

Из-за красивой листвы и цветения, которое продолжается в течение большей части года, дерево сажают как декоративное растение в парках и садах. Это также тенистое и дорожное дерево для пограничных заграждений.

Оно очень быстро растет и распространяется, благодаря чему используется для лесовосстановления деградированных районов.

Древесина прочная, твердая и тяжелая, долговечная в воде (даже в морской). Из нее изготавливают светильники, полы и панели, производят мебель, лодки, железнодорожные шпалы, столбы.

Применяют также в бумажной промышленности, в качестве топлива и в производстве древесного угля. Губчатая кора может использоваться как упаковочный материал, в качестве наполнителя и изоляционного материала.

Как получают эфирное масло каяпута?

Каяпутовое масло получают из веток и листьев «белого» дерева путем перегонки с водяным паром, что является обычной практикой получения эфирных масел.

Благодаря этому процессу полезные свойства сохраняются, а полученное масло остается органическим. Перед процессом дистилляции смесь подвергается ферментации в течение определенного периода.

Извлеченное масло прозрачное, бледно-желтого цвета и имеет тонкую консистенцию. Это легкое масло обладает мощным ароматом, очень похожим на камфару, гиацинт и розмарин.

История «белого» дерева

У самого дерева обычный ствол с белой корой, заостренные листья и экзотические белые цветы, испускающие чрезвычайно приятный аромат, который привлекает медоносных пчел. Это очень прочные деревья, которые долго живут. К тому же они известны своей устойчивостью к лесным пожарам.

На Малайзии и других островах Индонезии каяпут считался ценным лекарством при холере, простуде, гриппе, головных болях, ревматизме, инфекциях горла, зубной боли и различных кожных заболеваниях. Его высоко ценили за антисептические, ветрогонные и обезболивающие свойства.

натуральное масло каяпут

Эфирное масло каяпут известно как масло мистических сил. Оно защищает от всех видов злых сил, используется для очищения ритуальных предметов и идолов.

Благодаря своей духовной силе, которая нацелена на сознание человека, масло каяпут помогает предостеречь ум от склонностей к неконтролируемым привычкам, таким как алкоголь, курение и т. д.

Первоначально каяпутом австралийские аборигены лечили боль. Листья измельчали в руке и натирали. Иногда молодые листья и веточки измельчали и погружали в горячую воду. Этой жидкостью омывали пораженные участки тела. Растертые листья нюхали от головной боли.

Каяпут впервые был ввезен в Европу в 17 веке. Тогда это масло было очень дорогим и редким товаром, пока голландцы не купили территорию на Молуккских островах (предполагаемое место происхождение «белых» деревьев).

Считается, что каяпут впервые был упомянут в «Истории натуральных лекарств» доктором Дж. Гибуртом в 1876 году. Он описал свойства масла как антисептика при кишечных расстройствах, дизентерии, энтерите, болях при мочеиспускании, цистите и инфекциях уретры.

Традиционное использование каяпут

В Австралии, Индонезии и Малайзии каяпут – почитаемое масло в ритуальных и лечебных целях, антисептик и анальгетик при лечении хронического ревматизма, простуды и гриппа.

В настоящее время эфирное масло каяпута широко используется при заболеваниях дыхательных путей, для облегчения респираторного дискомфорта и дистресса, особенно заложенности носа и грудной клетки.

Это также эффективное обезболивающее средство при травмах, артрите, подагре, болях в спине, ишиасе, невралгии и невритах.

  • Эфирное масло каяпут снимает спазмы и изгоняет с организма внутренних паразитов.
  • Используется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях, ревматизме, подагре.
  • Оно является отхаркивающим средством, усиливает потоотделение.
  • Масло помогает лечить прыщи и другие кожные заболевания, уменьшает зубную боль и лечит десны.
  • Внутренне оно применяется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях и круглых червях.
  • Внешне каяпут используется при ревматизме, подагре, невралгии, прыщах, заложенности носа, синусите, зубной боли, ознобе и кожных заболеваниях.
  • Это масло также полезно для желудочно-кишечного тракта, избавляет от бактериальных инфекций, подавляет газы и запоры.
  • Каяпут расслабляет, успокаивает нервы и возвращает нормальный сон.
  • Обладает противовоспалительным действием, помогая тем, кто страдает бронхитом.
  • Эфирное масло эффективно при экземе, грибковых инфекциях и других проблемах с кожей.
  • Традиционно листья «белого» дерева измельчали и прикладывали к порезам на коже, ожогам и инфекциям.
  • Каяпут также снимает мышечную боль и помогает при кашле, простуде и гриппе.

Кулинарное применение

Плоды и листья «белого» дерева заваривают как обычный чай. Эфирное масло добавляют в некоторые продукты в качестве ароматизатора, например, конфеты, выпечка, приправы и пр.

Другие интересные факты:

  • Каяпутовое масло дистиллируют из листьев и веток «белого» дерева.
  • Melaleuca leucadendra выращивают как декоративное дерево в парках и садах. Оно защищает от ветра и борется с эрозией на деградированных и бедных почвах.
  • Эфирное масло добавляют в мыло и моющие средства, парфюмерию и средства от насекомых.
  • Древесина используется для самых разных целей, включая строение ограждений, перил, полов, домов, лодок и кораблей, столбов и пр.
  • Из эфирного масла извлекают различные химические вещества, например, цинеол.
  • Древесина — отличное топливо, из нее производят древесный уголь хорошего качества.
  • Белая кора дерева устойчива к плесени, поэтому она подходит для изоляции стен холодильных камер.
  • Коренные жители Австралии привязывают полосы коры к деревьям при строительстве водонепроницаемых хижин.
  • Из коры стволов очень больших деревьев строят каноэ.
  • Измельченные листья «белого» дерева полезны при лечении респираторных инфекций.
  • Из масла каяпут делают протирки и обезболивающие бальзамы.
  • Оно лечит бактериальные и грибковые инфекции у некоторых рыб, таких как бойцовые рыбки (Betta splendens).
  • Из цветков готовят сладкие напитки.
  • Каяпут – прекрасное средство от насекомых. Его добавляют в спреи на водяной или масляной основе для изгнания блох. Оно также отгоняет комаров и многих других видов насекомых.

Химические компоненты

С цинеолом в качестве основного компонента, эфирное масло каяпут состоит в основном из монотерпенов, сесквитерпенов и углеводородов, к которым относят альфа-пинен, лимонен, кариофиллен, бета-пинен, альфа-терпинен, терпинеол, цимен, альфа-терпинен-4-ол, линалоол, гамма-терпинен, неролидол, геранилацетон, бензальдегид, эвкалиптол и мирцен.

Типичный химический состав эфирного масла каяпут:

• α-пинен (38,9%)

• β-пинен (1,5%)

• мирцен (0,5%)

• α-терпинен (0,2%)

• лимонен (2,9%)

• 1,8-цинеол (21,1%)

• γ-терпинен (1,0%)

• п-цимен (3,1%)

• терпинолен (0,8%)

• линалоол (0,3%)

• альфа-терпинен-4-ол (1,9%)

• α-терпинеол (3,3%)

При этом в зависимости от качества содержание 1,8 – цинеола может быть в пределах 5 – 60%, лимонена до 10%, линалоола до 3 – 4%.

каяпутовое эфирное масло

Антиоксидантная сила эфирного масла

Каяпутовое масло имеет значение ORAC 37000 (моль TE / 100 г). ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) является мерой антиоксидантной силы вещества.

Исходя от этого значения эфирное масло каяпут — сильный антиоксидант, даже если использовать всего несколько капель масла. От этих нескольких капель уже проявляется значительная способность нейтрализовать вредные кислородные свободные радикалы.

Мы – профессионалы

Наша компания занимается строительством каркасных домов в Чебоксарах и Чувашской Республике, Казани и Республике Татарстан, Йошкар-Оле и Республике Марий Эл, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, а также в Кирове и Кировской области. Главное достоинство данной технологии строительства – быстрый монтаж и высокая экологичность, что является определяющими факторами при выборе в нашем современном обществе. Строительство каркасных домов в полной мере адаптировано под наши отечественные климатические условия.

Предлагаем каркасные дома под ключ : от проектирования до прокладки коммуникаций в фундаменте, сборки каркаса и кровли, до наружней и внутренней отделки. Поэтому, обратившись в нашу фирму, вы избавите себя от траты времени на поиски узкопрофильных специалистов для проведения каких-либо работ.

Среди достоинств нашей компании стоит выделить:• Использование материалов только самого высокого качества в соответствии с ГОСТом.• Тщательная обработка каркаса огнезащитным раствором, сертифицированным МЧС России.• Проведение всех проектных и монтажных работ в соответствии с «СП 31-105-2002 Проектирование и строительство домов с деревянным каркасом».• Низкие цены. Мы работаем напрямую с поставщиками, поэтому можем предложить наиболее привлекательные цены как на строительные материалы, так и на готовые домокомплекты.• Сопровождение клиента после сдачи объекта в эксплуатацию.

Мы дорожим каждым клиентом, поэтому всегда готовы предложить индивидуальные условия сотрудничества. Для того чтобы начать с нами работу, свяжитесь с менеджерами, которые более подробно расскажут об особенностях данной технологии и ответят на все ваши вопросы.

Мы гарантируем качество работ при строительстве каркасных домов – ваша «домашняя крепость» будет уютной и долговечной.