Главная » Полезно знать » Онкомаркеры для женщин: как сдавать кровь

Онкомаркеры для женщин: как сдавать кровь

Изображение для публикации не задано
Три специалиста объясняют, почему не надо тратить нервы, время и деньги на поиски рака.

Все мы знаем, что профилактика – это хорошо, а пускать все на самотек – плохо. Но в некоторых случаях лучшее – враг хорошего. Например, когда дело касается анализа на рак. Многие клиники и лаборатории предлагают анализ на онкомаркеры. Будь ты трижды здоровый человек – приходи, сдавай кровушку и живи спокойно. Точнее, неспокойно. Три крутых специалиста – акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, эндокринолог, врач-функционалист, автор блога @wow.so.young Катя Янг и врач кардиолог-интенсивист Борис Босхолов – объясняют, почему вам не нужно искать у себя рак. А вот что действительно стоит проверять здоровому человеку, чтобы не пропустить проблемы со здоровьем, они уже рассказывали тут.

ОНКОМАРКЕРЫ: НЕ СДАВАТЬЯнг: Это довольно неспецифический показатель. Воспаление, менструация, наличие доброкачественного образования – все это может повлиять на результат анализа. Очевидно, такой результат будет убивать нервные клетки обследуемого.

Повод сдать на онкомаркеры – это:

  • неблагоприятная наследственность в плане опухолей – онкозаболевание есть у ближайшего родственника.

  • необходимость уточнения диагноза, т. е. подозрение на опухоль уже есть и исследование проводится наряду с другими

  • опухоль уже диагностирована, проведено лечение, надо удостовериться, что нет рецидива.

БОСХОЛОВ: Онкологические заболевания имеют свои алгоритмы диагностики: они учитывают возраст,  наличие или отсутствие факторов риска и другие параметры. Анализ на онкомаркеры имеет вспомогательное значение. Как правило, онкомаркеры имеют низкую чувствительность на ранних стадиях онкозаболеваний и часто бывают ложноположительными. Потому и нет смысла их назначать.

ЛУБНИН: Просто так, для информации сдавать анализ на онкомаркеры не надо – это международная рекомендация. Эти анализы врач может назначить как дополнительное исследование, но ни в коем случае не как первое.

Есть ли способы выявить рак на ранней стадии?Янг: Существует понятие синдрома малых признаков – немотивированная слабость, субфебрильная температура, снижение веса, анемия неясного генеза – все это повод заподозрить опухоль. Здесь анализ на онкомаркеры может быть способом ранней диагностики. Но, естественно, опять же – наряду с другими инструментальными и лабораторными исследованиями.

БОСХОЛОВ: Существуют способы выявление рака на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов. Но чтобы обнаружить один случай рака, надо провести скрининг 250-1000 асимптомным пациентам. Экономически это, как правило, неприемлемо. Поэтому и проходить специальные обследования стоит или если есть наследственный фактор, или в определенном возрасте.

“ВОЗРАСТНЫЕ” И “НАСЛЕДСТВЕННЫЕ” ПРОВЕРКИ НА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ: ПРОХОДИТЬБОСХОЛОВ: В возрасте 50 лет вы должны пройти колоноскопию, чтобы провериться на колоректальный рак.

Или, если, например, у женщины в семье были случаи рака молочной железы, а у нее самой в тканях например мутация BRCA, ее дочери необходим ранний скрининг.

АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ: НЕ ВСЕМЯнг: При неблагоприятной наследственности это можно рассмотреть как вариант обследования.

Но обратите внимание: наличие полиморфизма в гене не говорит о том, что будет рак. Как, впрочем, и отсутствие полиморфизма не гарантирует того, что рака не будет. Поэтому в сегодняшних реалиях рассматривать этот анализ как скрининговый и обязательный каждому точно не стоит, учитывая дороговизну и отсутствие врачей, которые смогут это все интерпретировать в верном ключе. Но будущее, конечно, за предиктивной медициной.

БОСХОЛОВ: Для многих заболеваний существуют специфические генетические тесты (генотипирование, цитогенетическое исследование, тест единичных генов и пр.). Их необходимость строится на вашей медицинской истории, медицинской истории вашей семьи. Нужен вам подобный тест или нет, определяет генетический консультант (genetic counselor, board certified genetic counselor).