Главная » Полезно знать » Ощущение покалывания на коже у ребенка или взрослого - методы лечения

Ощущение покалывания на коже у ребенка или взрослого — методы лечения

Ощущение покалывания на коже у ребенка или взрослого — методы лечения

Выходной для диспансеризации

Ком­плекс ме­ро­при­я­тий, вклю­ча­ю­щий в себя про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр и до­пол­ни­тель­ные ме­то­ды об­сле­до­ва­ний, про­во­ди­мых в целях оцен­ки со­сто­я­ния здо­ро­вья и осу­ществ­ля­е­мых в от­но­ше­нии опре­де­лен­ных групп на­се­ле­ния в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РФ, — это дис­пан­се­ри­за­ция (ч. 4 ст. 46 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

По­ря­док про­ве­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции опре­де­лен­ных групп взрос­ло­го на­се­ле­ния утвер­жден При­ка­зом Мин­здра­ва от 26.10.2017 № 869н.

Ука­зы­ва­ет­ся, что дис­пан­се­ри­за­ция взрос­ло­го на­се­ле­ния про­во­дит­ся путем углуб­лен­но­го об­сле­до­ва­ния со­сто­я­ния здо­ро­вья граж­дан, в част­но­сти, в сле­ду­ю­щих целях (п. 3 По­ряд­ка, утв. При­ка­зом Мин­здра­ва от 26.10.2017 № 869н):

  • ран­нее вы­яв­ле­ние хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, яв­ля­ю­щих­ся ос­нов­ной при­чи­ной ин­ва­лид­но­сти и преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти на­се­ле­ния РФ, фак­то­ром риска их раз­ви­тия;

  • опре­де­ле­ние груп­пы здо­ро­вья, необ­хо­ди­мых про­фи­лак­ти­че­ских, ле­чеб­ных, ре­а­би­ли­та­ци­он­ных и оздо­ро­ви­тель­ных ме­ро­при­я­тий;

  • про­ве­де­ния про­фи­лак­ти­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния граж­дан;

  • опре­де­ле­ние груп­пы дис­пан­сер­но­го на­блю­де­ния граж­дан.

В общем слу­чае дис­пан­се­ри­за­ция про­во­дит­ся 1 раз в 3 года в опре­де­лен­ные воз­раст­ные пе­ри­о­ды (п. 4 По­ряд­ка, утв. При­ка­зом Мин­здра­ва от 26.10.2017 № 869н).

За­ко­но­да­тель­ством преду­смот­ре­но, что ра­бо­то­да­те­ли обя­за­ны обес­пе­чи­вать усло­вия для про­хож­де­ния ра­бот­ни­ка­ми дис­пан­се­ри­за­ции, а также бес­пре­пят­ствен­но от­пус­кать их для ее про­хож­де­ния (ч. 5 ст. 24 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

С 01.01.2019 ТК РФ до­пол­ня­ет­ся ста­тьей 185.1 «Га­ран­тии ра­бот­ни­кам при про­хож­де­нии дис­пан­се­ри­за­ции», ко­то­рая га­ран­ти­ру­ет до­пол­ни­тель­ные вы­ход­ные дни для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции, при этом дни опла­чи­ва­е­мые. По­дроб­нее об из­ме­не­ни­ях рас­ска­жем в нашей кон­суль­та­ции.

Закон о выходном дне для диспансеризации

Ука­зан­ная выше ста­тья 185.1 ТК РФ вво­дит­ся с 01.01.2019 Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 03.10.2018 № 353-ФЗ. Она преду­смат­ри­ва­ет, что для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции ра­бот­ни­ки имеют право на осво­бож­де­ние от ра­бо­ты с со­хра­не­ни­ем места ра­бо­ты (долж­но­сти) и сред­не­го за­ра­бот­ка. На­пом­ним, что сред­ний за­ра­бо­ток ис­чис­ля­ет­ся в по­ряд­ке, ко­то­рый уста­нов­лен По­ло­же­ни­ем, утвер­жден­ным По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 24.12.2007 № 922.

А сколь­ко будет да­вать­ся вы­ход­ных дней для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции и как часто? Как мы от­ме­ча­ли, общая дис­пан­се­ри­за­ция про­во­дит­ся 1 раз в 3 года. Со­от­вет­ствен­но, и га­ран­тия на вы­ход­ной предо­став­ля­ет­ся толь­ко на 1 ра­бо­чий день 1 раз в 3 года (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).

Какие работники получат два выходных дня на диспансеризацию?

Один вы­ход­ной день раз в 3 года да­ет­ся в общем по­ряд­ке всем ра­бот­ни­кам, под­ле­жа­щим дис­пан­се­ри­за­ции. А вот от­дель­ным ка­те­го­ри­ям ра­бот­ни­ков по­ла­га­ют­ся не один, а два вы­ход­ных дня. И не раз в 3 года, а каж­дый год. Два опла­чи­ва­е­мых вы­ход­ных дня для дис­пан­се­ри­за­ции еже­год­но по­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щим ра­бот­ни­кам (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019):

  • не до­стиг­шим пен­си­он­но­го воз­рас­та по ста­ро­сти (в т.ч. до­сроч­но) в те­че­ние 5 лет до на­ступ­ле­ния та­ко­го воз­рас­та (так на­зы­ва­е­мые «пред­пен­си­о­не­ры»);

  • яв­ля­ю­щим­ся пен­си­о­не­ра­ми по ста­ро­сти или по вы­слу­ге лет.

Диспансеризация – дается ли выходной в любой день?

День (дни), в ко­то­рый ра­бот­ник пла­ни­ру­ет про­хо­дить дис­пан­се­ри­за­цию, дол­жен со­гла­со­вы­вать­ся с ра­бо­то­да­те­лем.

Для осво­бож­де­ния от ра­бо­ты на этот день ра­бот­ник по­да­ет за­яв­ле­ние в про­из­воль­ной форме (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019). На его ос­но­ва­нии ра­бо­то­да­тель из­да­ет при­каз об осво­бож­де­нии от ра­бо­ты, с ко­то­рым зна­ко­мит ра­бот­ни­ка под рос­пись.

От­ме­тим, что за­ко­но­да­тель­ство не уста­нав­ли­ва­ет обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка под­твер­ждать, что предо­став­лен­ный ему день был ис­поль­зо­ван имен­но для целей дис­пан­се­ри­за­ции.

 

Ст.185.1 ТК РФ всту­па­ет в силу с 01.01.2019 (ст. 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 03.10.2018 № 353-ФЗ). До этого ра­бо­то­да­тель был обя­зан со­хра­нять сред­ний за­ра­бо­ток на время про­хож­де­ния ра­бот­ни­ка­ми толь­ко обя­за­тель­ных ме­ди­цин­ских осмот­ров, при этом о предо­став­ле­нии вы­ход­но­го на весь день (а тем более на два дня) речи не шло (ст. 185 ТК РФ). Как не упо­ми­на­лась в ст. 185 ТК РФ и дис­пан­се­ри­за­ция. Хотя ра­бо­то­да­тель мог преду­смот­реть со­хра­не­ние сред­не­го за­ра­бот­ка за время дис­пан­се­ри­за­ции в тру­до­вом или кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, ло­каль­ном нор­ма­тив­ном акте. И толь­ко с 01.01.2019 осво­бож­де­ние от ра­бо­ты и со­хра­не­ние сред­не­го за­ра­бот­ка за дни дис­пан­се­ри­за­ции ста­но­вят­ся обя­за­тель­ны­ми для всех ра­бо­то­да­те­лей.

Ра­бо­то­да­тель, ко­то­рый с 01.01.2019 от­ка­жет ра­бот­ни­кам в предо­став­ле­нии га­ран­тий, уста­нов­лен­ных ст. 185.1 ТК РФ, а также его долж­ност­ные лица могут быть при­вле­че­ны к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в виде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • пре­ду­пре­жде­ния или штра­фа на долж­ност­ных лиц в раз­ме­ре от 1 000 до 5 000 руб­лей;

  • штра­фа на ра­бо­то­да­те­ля-ИП от 1 000 до 5 000 руб­лей;

  • штра­фа на ра­бо­то­да­те­ля-ор­га­ни­за­цию – от 30 000 до 50 000 руб­лей.