Главная » Полезно знать » Оскольчатый перелом локтевой кости руки со смещением и без: последствия, лечение, операция

Оскольчатый перелом локтевой кости руки со смещением и без: последствия, лечение, операция

Оскольчатый перелом локтевой кости руки со смещением и без: последствия, лечение, операция

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Остеосинтез перелома лучевой кости со смещением нужно выполнять в течение 2 недель! Ниже — примеры операций предыдущих случаев.

дистракционный аппарат на лучевой кости внутрисуставной перелом лучевой кости после операции операция при переломе луча в типичном месте

Операция при нестабильном переломе лучевой кости со смещением — единственный шанс избежать кривой и больной руки! Остеосинтез лучевой кости, выполненный грамотным кистевым хирургом приведет к выздоровлению. раньше, чем будет снят гипс при обычном лечении.

внутрисуставной перелом лучевой кости после снятия швов

Если операцию сделать аккуратно, правильно лечить после неё, то можно снять гипс, использовать руку в быту, полностью мыться и вообще не носить повязку через 8-10 дней! Сравните эти сроки с ношением гипса 1-1,5 месяца. Снимок слева сделан через 10 дней после операции, сразу после снятия швов — нормальная рука.

Вот что бывает даже при простых переломах!

перелом лучевой кости до вправления перелом лучевой кости после вправления вторичное смещение перелома

1. Сразу после травмы смещение 15 градусов.

2. Вправление, сопоставление и фиксация гипсом, всё казалось бы хорошо.

3. Через месяц кости опять сместились и срослись со смещением.

Что делать, если перелом лучевой кости сросся со смещением? Операция — остеотомия, пластика, фиксация лучевой кости! неправильно сросшийся перелом луча неправильно сросшийся перелом луча

Операцию сделать еще не поздно, но она будет сложнее, чем остеосинтез, выполненный в первые 2-3 недели после травмы, и результат будет, возможно, не такой хороший.

операция на лучевой кости операция на лучевой кости

Необходимо выполнить остеотомию, устранить деформацию, заместить дефект искусственной или своей костью, фиксировать пластиной. Для прочной фиксации винты должны блокироваться в резьбе пластины, создавая с ней единую конструкцию. На рентгенограмме слева виден блок Хроноса в дефекте лучевой кости после устранения её укорочения и деформации. Пластина точно отмоделирована по форме кости. Благодаря стабильной фиксации, пустые пространства быстро заполнятся костным регенератом.

сросшаяся остеотомия дистального луча сросшаяся остеотомия дистального луча

Через 7 месяцев после операции кость выглядит монолитно, регенерат заполнил пустые пространства, форма кости и функция руки стали нормальными. Пластину можно не удалять.

Госпитализация и реабилитация

Госпитализация занимает от 5 до 10 дней, точная продолжительность определяется индивидуально. Длительность операции 2-3 часа. Снятие швов через 7-10 дней, снятие лонгеты через после операции через 7-14 дней после операции. Рукой можно пользоваться через несколько дней после операции, тяжелая нагрузка — через 2 месяца. Специальная разработка обычно не нужна или проводится самостоятельно — движения кисти под водой 38 градусов 20-30 минут в день.

Консервативное лечение

Такое назначается, если обследование не показало смещения осколков.

Проводится иммобилизация руки – наложение гипса, лонгетной и косыночной повязок:

  • в течение первой недели после травмы наблюдается характерная отечность в локте, с учетом которой накладывается повязка-лонгет на согнутый в предплечье локтевой сустав (угол 90°);
  • лонгет накладывается на верхнюю треть плечевой кости и до самого лучезапястного сустава, имеет значение сохранение предплечья в положении ладонью вверх;
  • на три последующие недели руку важно обездвижить, с этой целью больной носит косыночную повязку;
  • спустя 3-4 недели для иммобилизации будет достаточно лонгетной повязки на локоть; в этот же период принимаются за начальные реабилитационные мероприятия;
  • в период ранней реабилитации допускается замена гипсовой повязки на ортез жесткой фиксации с возможностью регулировать амплитуду движений;
  • затяжная иммобилизация руки свыше 4-х недель у взрослых пациентов приводит к контрактуре, то есть к пожизненному ограничению движения руки.

Хирургическое лечение

 перелом локтевого отростка и реабилитация после негоПерелом локтевого отростка очень часто происходит со смещением осколков. Это объясняется анатомическими особенностями локтевого сустава, где к верхней части локтевого отростка закреплен трицепс, который при внесуставном повреждении влечет за собой отломки по направлению к плечу. Так развивается промежуток между частями кости, и это не так просто преодолеть.

При неправильном лечении последствия перелома со смещением заключаются в нарушении функции руки. В ходе операции врач должен с высочайшей точностью собрать все отломки и зафиксировать их в естественном анатомическом положении. В дальнейшем не меньшее значение имеет реабилитационный курс.

Наиболее популярная и эффективная операция при переломе локтевого отростка – это остеосинтез, то есть использование металлических конструкций для фиксации отломков кости. Назначается вмешательство в минимально короткие сроки после обращения.

Еще один вариант хирургического лечения – остеосинтез локтевого отростка по Веберу, локоть фиксируется двумя титановыми спицами и титановой проволокой.

Реабилитация после перелома локтевого отростка

 перелом локтевого отросткаПериод восстановления в среднем длится от 2-х недель до 1,5 месяца и представлен лечебно-физкультурным комплексом упражнений. Это преимущественно гимнастика и упражнения в воде. Сначала выполняется под руководством и наблюдением доктора, впоследствии пациентом самостоятельно. Крайне важно ответственно подойти к этому периоду, поскольку безответственный подход разрушит все предыдущие усилия и приведет к ограничению функции руки.

В первые дни после перелома пациент начинает разрабатывать пальцы руки, поскольку их мышцы тянутся от локтевого сустава, и это самая минимальная нагрузка на него. Так удастся преодолеть боль и отечность, улучшить кровообращение в конечности.

Основная разработка начинается со времени снятия ортеза или гипсовой повязки. Каждое из реабилитационных упражнений способствует срастанию локтевого отростка. Это технически несложные упражнения – сгибание и разгибание локтевого сустава, однако важно соблюдать амплитуду движений и частоту их повторений:

  • пальцами руки больной перекатывает мячик, при этом плечо зафиксировано, работает предплечье;
  • рука сгибается и разгибается с применением специального блока; положение может быть стоя или сидя;
  • из того же положения работа с палкой или мячиком;
  • разминка в воде.

Каждое упражнение предполагает четыре подхода в день по 4-6 повторов.

На завершающем этапе реабилитации больному прописывается физиотерапия, в частности аппликации озокерита или парафина. В финале курс лечебной гимнастики дублируется.