Главная » Полезно знать » Панкреатит - диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Панкреатит — диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Панкреатит — диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Здравствуйте, дорогие друзья! В прошлой статье мы поговорили с вами о поджелудочной железе и ее заболеваниях. Выяснили, что самым распространенным среди них является хронический панкреатит. Диета при панкреатите поджелудочной железы, не позволяющая возникнуть обострению — наша тема для обсуждения сегодня.

Питание при панкреатите – главный лечебный фактор! Это связано с тем, что одни продукты перенапрягают пищеварительные функции поджелудочной, а другие, напротив, щадят! Вот и надо четко знать, что можно есть, а что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют добавлять к правильной диете еще ферменты: мезим-форте, креон, панкреатин. Это облегчает переваривание пищи и снижает на нее нагрузку.

Других средств лечения хронического панкреатита нет! Поэтому диета – это прежде всего! Зная все о том, что можно есть, а что нельзя, очень легко составить примерное меню, поддерживать свое пищеварение и таким образом получать здоровье.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню отличаются в зависимости от стадии заболевания.  При хроническом панкреатите выделяют стадию обострения заболевания и стадию ремиссии.

Обострение, в свою очередь, тоже имеет свои периоды, во время которых очень важно соблюдать соответствующую диету. Диеты делятся по таким признакам:

1. Диета в остром периоде;

2. Диета в подостром периоде обострения хронического панкреатита;

3. Диета на ранних стадиях реабилитации;

4. Диета в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Содержание:

Методика лечебного голодания

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное менюОсновными целями лечебного голодания при наличии у больного острой формы панкреатита выступают:

  • устранение отёчности поджелудочной железы;
  • снятие воспалительного процесса.

При остром панкреатите больному необходимо соответствующее лечение ферментными лекарствами и спазмолитическими медикаментами. В тяжёлых случаях пациенту требуется серьёзная хирургическая операция.

Голод позволяет ускорить процесс восстановления поражённой поджелудочной железы, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

При появлении первых признаков острого панкреатита рекомендуется пить негазированную минеральную воду, некрепкий зелёный чай или отвар, приготовленный из плодов шиповника. Вода позволит устранить признаки интоксикации, препятствует обезвоживанию.

Из голодания необходимо выходить постепенно. На 3-4 сутки в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • морс;
  • кисель;
  • лекарственные отвары;
  • пюре из картофеля полужидкой консистенции;
  • небольшое количество сухого печенья;
  • жидкие каши из манной, гречневой или рисовой муки.
  • овсяный отвар.

Схема питания через неделю после появления признаков острого панкреатита

Примерно на 7 день в рацион больного, страдающего острым панкреатитом, вводят такие продукты:

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.

Душица чайИз жидкостей больного рекомендованы:

  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.

Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.

Перечень запрещенных продуктов при хроническом панкреатите

В список «запретных» продуктов входят:

  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

Популярные блюда, разрешенные при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания человеку можно включить в свой рацион следующие блюда:

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.

Прием соответствующих лекарственных средств

Средства для повышения потенции у мужчин без побочных эффектовОтдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит. Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Обратите внимание! Существуют следующие противопоказания к применению лекарственного средства: индивидуальная чувствительность к компонентам медикамента, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Средство «Мезим форте» не рекомендуется принимать при обострении панкреатита.

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

2 голоса

Полина Гренц из «Физрука» похудела на 20 кг. В чем секрет?

Чем опасен лишний вес ?

Похудейте на 10 кг! Для этого нужно всего лишь пить…

Панкреатит — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Диета при панкреатите является основой терапии — никакие лекарственные средства не могут помочь при полном оздоровлении человека. Противовоспалительные средства снимают только приступ, который проявляется резкой болью опоясывающего характера в животе, а также тошнотой. Предотвратить обострение патологии можно только посредством соблюдения диеты.

Причиной развития панкреатита выступает употребление жирной пищи и алкоголя. Поэтому прежде всего следует уяснить, что основной терапией или главным правилом диеты выступает именно отказ от жирных продуктов, блюд и алкогольных напитков. Далее подробно будут рассмотрены особенности диеты при панкреатите, чтобы избежать повторного воспаления поджелудочной железы.

О правилах диеты при панкреатите

Диета при панкреатите должна соответствовать следующим обязательным правилам:

  • Выделяют две основные диеты для лечения панкреатита или профилактики воспаления поджелудочной железы — это «Стол 5п» и «Стол 5а». Различия наблюдаются только в характере течения заболевания — «5п» предназначен для профилактики, а «5а» — для снятия острого воспаления.
  • Необходимо соблюдать суточное содержание жиров в 80 г, углеводов — 350 г.
  • Чтобы устранить симптомы панкреатита, необходимо пересмотреть питание и отказаться от копченых и жареных продуктов.
  • Рекомендуется выбирать рецепты блюд для приготовления пищи диетические — можно воспользоваться рецептами правильного питания.
  • Необходимо употреблять пищу при панкреатите каждые 3 часа небольшими порциями.
  • При обострении воспаления поджелудочной железы требуется протирать горячие блюда — рекомендуется употреблять супы-пюре.
  • Пищу тщательно пережевывают, чтобы не спровоцировать болезнь желудка.

Диетическое питание поможет навсегда забыть о панкреатите, поскольку снизит риски повторного воспаления поджелудочной железы. Лечение должно проходить комплексно и только под строгим наблюдением врача.

Что можно употреблять при панкреатите

Диетическое питание должно включать в себя следующие обязательные и рекомендуемые продукты питания:

  • салаты овощные — используются только отварные овощи,
  • супы овощные в протертом виде,
  • мясные блюда с отварным, тушеным или запеченным мясом,
  • аналогично разрешается готовить рыбу,
  • молочные продукты с малым процентом жирности,
  • творог и сыры нежирных сортов,
  • каши на молоке — овсянку, гречку,
  • яйца — разрешается употреблять в чистом виде только белки, поскольку желтки провоцируют воспаление поджелудочной, а следовательно, обострение хронического панкреатита,
  • фруктовые и ягодные компоты — разрешается есть фрукты и ягоды, используемые для приготовления напитка,
  • немного черствый хлеб.

Диета при воспалении поджелудочной железы более строгая, нежели для профилактики хронического панкреатита. Здесь необходимо отдавать предпочтение горячим блюдам — супам, кашам, гарнирам. Мясо, кисломолочные продукты оставляют до снятия воспаления.

Общие рекомендации

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Основные табу

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

Панкреатит острый

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

Хроническая форма

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  1. Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  2. Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  3. Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние — лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  4. Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  5. Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  6. Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  7. Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  8. Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  9. Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  10. Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  11. Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  12. Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

Питание при ремиссии

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь — откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача — не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

Голодание при острой стадии заболевания

Первой фазой диеты является лечебный голод, то есть полный отказ от пищи. Голодание назначается на срок в 2-4 дня, более длительный отказ от пищи проходит только под наблюдением в больнице.

В течении периода отказа от пищи больным необходимо больше пить.

Диета при панкреатите подразумевает полный запрет следующих напитков:

  • алкоголь;
  • соки и нектары;
  • газированные напитки;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Больному разрешается пить воду, желательно минеральную, но не газированную, шиповниковый отвар и зеленый чай, слабая заварка. Пить необходимо часто — до 5 раз в день по 1 ст. жидкости. Соблюдать питьевой режим необходимо строго, чтобы дальнейшее лечение было эффективным. Целью полного голодания является разгрузка поджелудочной железы, а также избавление организма от интоксикации.

После того как период голодания подошел к концу, больному назначается особый режим питания. Диета при панкреатите в острой форме подразумевает отказ от определенных продуктов и переход только на разрешенные.

Переход от фазы голода к диете должен быть постепенным, иначе возможно новое обострение.

Запрещенные продукты

Во время стадии острого панкреатита, диета полностью исключает принятие в пищу определенны продуктов. Под категорический запрет попадает фаст-фуд. Гамбургеры, картофель фри и наггетсы способны навредить желудку в период выздоровления. Жареная и жирная пища, копчености должны быть полностью исключены из меню больного. Диета при остром панкреатите полностью исключает острые блюда, специи и приправы, заготовки и соленья.

Под запрет попадают наваристые супы и бульоны: как мясные, так и овощные. Фрукты и овощи в свежем виде крайне опасны при остром панкреатите, поэтому их необходимо временно исключить из рациона. Любителям сладкого, особенного шоколада и выпечки, придется нелегко: нужно полностью отказаться от этих продуктов, но данное действие необходимо, иначе лечение пойдет насмарку, симптомы панкреатита не исчезнут, а проявятся с удвоенной силой.

Что можно есть

Диета при обострении панкреатита не подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Главным условием является выбор полезных разрешенных продуктов. К таким продуктам можно отнести приготовленные на пару или тушеные овощи. Из мяса рекомендуется постная куриная грудка, нежирная рыба или говядина. Готовить их желательно на пару. Свинина в данном случае допускается в малых количествах и только при отсутствии жира и сала.

В пищу можно употреблять и крупы, варить их лучше на воде или нежирном молоке.

Очень полезным в данном меню блюдом является творог и творожная запеканка. Яйца есть тоже можно, но рекомендуется в виде омлета. Макаронные изделия не попадают под полный запрет, но есть их следует с ограничениями: можно только отварную лапшу или вермишель, от пасты и лазаньи следует пока категорически отказаться. Из фруктов исключением являются яблоки, но не в свежем виде, а в печеном или протертом на мелкой терке.

Для взрослых обычно не возникает проблем с соблюдением данного пищевого режима. Такая диета может в дальнейшем может стать полноценным переходом к правильному питанию. За питанием детей приходится вести контроль, так как многие болезненно переносят отказ от любимых блюд, особенно вредного фаст-фуда и газировок.

Стол № 5 — классическая диета в период заболевания

Диета при остром панкреатите, которая назначается специалистами для лечения заболевания, чаще всего подразумевает стол №5. Эта диета может быть назначена в 2 вариациях — строгой или щадящей — или с постепенным переходом от первого варианта ко второму.

При строгом варианте диеты акцент делается на употреблении низкокалорийной пищи, исключается из рациона соль и специи. Строгий стол №5 начинается после периода полного голода. Больному рекомендовано питаться кашами, приготовленными на воде без соли с минимальным количеством сахара или без него, маложирные бульоны и тушеные овощи в протертом виде. Строгий вариант диеты соблюдается от 7 дней до 2 недель, пока острые симптомы не исчезнут.

Щадящий вариант диеты № 5 применяют после строгого, постепенно список продуктов расширяется. Питаться следует дробно 5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим, не отказываться от приемов пищи. Общая калорийность рациона в начале диеты не превышает 1000-1200 кал., в дальнейшем она увеличивается.

Такую диету можно довести до калорийности в 1500-1700 кал. и использовать как фундамент к переходу на правильное питание.

Рацион питания во время диеты

Диета № 5 является универсальной, так как каждый человек может подстроить ее под себя, выбирая продукты из списка разрешенных. Готовить желательно на пару или использовать тушение. Отварные продукты вводятся в рацион постепенно, «запретные» продукты исключаются. Используя эти принципы, можно самому составлять себе меню на неделю в зависимости от вкусовых предпочтений.

Диета при остром панкреатите обязательно включает в себя питание слизистыми продуктами, которые обволакивают желудок и оказывают положительное влияние на поджелудочную железу.

К таким продуктам относятся кисели и желе, отвар из овса или риса, морсы, жидкие каши и пюре на воде. При составлении меню на неделю, желательно включать в ежедневный рацион 1 или несколько вышеперечисленных продуктов, особенно в первые дни перехода от полного голода к лечебной диете.

Примерное меню питания на день

Оно следующее:

  • Манная каша при панкреатитепозавтракать можно жидкой манной или гречневой кашей на воде или нежирном молоке, овсяным печеньем и 1 ст. зеленого чая;
  • на второй завтрак можно выпить 1 ст. отвара шиповника или овсяный кисель;
  • в обед можно съесть нежирный куриный суп с лапшой или пюре с паровой куриной котлетой;
  • на полдник хорошо подойдет нежирный омлет и 1 ст. киселя;
  • на ужин хорошим вариантом будет нежирная рыба с пюре и 1 ст. некрепкого чая. По желанию или при признаках голода перед сном возможно выпить 1 ст. овсяного киселя или отвара.

Подобное меню можно составить на каждый день недели, меняя набор продуктов, что делает диету № 5 разнообразной и подходящей для любого человека.

Наши авторы

Особенности болезни

Прежде, чем перейти к вопросу питания во время лечения панкреатита, следует определиться с характерными особенностями самой болезни. Причиной воспаления поджелудочной железы чаще всего является преждевременная активизация в тканях и протоках специальных ферментов.

Другими факторами, вызывающими заболевание, могут быть спазматические колики из-за механических нарушений, воспаление двенадцатиперстной кишки, изменения в процессе обмена веществ, сосудистые заболевания, всякого рода аллергические реакции и, конечно, злоупотребление алкоголем.

В любом случае, какова бы ни была причина заболевания, затягивать с лечением ни в коем случае нельзя и начинать надо с правильного режима питания.

Симптомы панкреатита

Панкреатит выражается в двух формах: острой и хронической.

Признаками первого является сильная, неожиданная боль в верхней части желудка, которая затем распространяется на области спины и сердца. Параллельно ощущается тошнота с позывами к рвоте. Боль усиливается при нажатии на живот и сопровождается повышением температуры. Болезненные ощущения усиливаются после приема пищи, облегчить их можно, расположив больного на бок с согнутыми ногами. В большинстве случаев такая форма заболевания протекает очень тяжело и требует немедленной госпитализации.

При хроническом проявлении панкреатита больной страдает от тяжести и вздутии по всему желудку, которые усиливаются после еды. Человек может даже терять в весе, потому что понижается уровень выработки пищеварительных ферментов. В редких случаях возможно развитие сахарного диабета.

При возникновении любых из перечисленных симптомов обязательно нужно обратиться к специалисту, который пропишет необходимое медикаментозное лечение и, прежде всего, диету. Более подробные рекомендации от специалиста последуют только по результатам конкретных анализов, когда будет определено количество белых кровяных клеток и другие признаки воспаления.

Питание при остром панкреатите

Так как основная причина заболевания – неправильное питание, лечение следует начинать со строгого режима питания. При остром и подостром течении болезни терапевтические рекомендации следующие:

  • начинать надо с подавления секреции желудочно-кишечного тракта, что достигается голодом, введением антацидов и антигистаминных препаратов;
  • применять спазмолитики или новокаин содержащие лекарства для блокады болевого синдрома;
  • уменьшить интоксикацию организма с помощью пятипроцентного раствора глюкозы и организации диуреза;
  • рацион составлять в основном из жидких, нежирных супчиков, различных протертых каш на молоке, пюре из овощей, кисельных напитков.

Лечебное питание проводится в условиях стационара и первоначально носит парентеральный характер, то есть прием пищи через рот запрещен. Разрешается только употребление минеральной воды комнатной температуры с содержанием щелочи и слабо заваренный чай. Максимальная доза на сутки – около полутора литров.

Примерно, на 2 — 3 день, по мере улучшения состояния, проводится постепенный перевод больного на энтеральное питание с сохранением всех рекомендаций по диетотерапии.

Из продуктов рекомендуются:

  • всякого рода каши на воде или овощном отваре, кроме пшенной;
  • супы на кремовой основе из вторичного бульона;
  • мясные и рыбные нежирные блюда, приготовленные на пару;
  • молоко только в составе приготовленной пищи, нежирный творог;
  • яйца и другая белковая пища только в виде парового омлета;
  • любые вареные овощи в пюреобразном виде;
  • несладкие компоты и кисели;
  • печеные фрукты некислых сортов;
  • минеральная вода типа боржоми, чай некрепкий, отвар из шиповника;
  • вся еда должна быть приготовлена без добавления соли.

Питание при хроническом панкреатите

Ограничения в питании при хронической форме заболевания несколько отличаются от требований, касающихся острого течения болезни:

  • химическое щажение органов пищеварения путем исключения продуктов, богатых экстрактами, то есть, веществами – вытяжками из растительной и животной пищи;
  • исключение из рациона продуктов питания, усиливающих выделение желудочной секреции и раздражающих слизистую;
  • механическое щажение, достигаемое в процессе измельчения пищи с применением способов тепловой обработки продуктов;
  • дробное и частое питание в течение дня: по 5 — 6 подходов небольшими порциями;
  • повышенное употребление белка, значительное количество которого должно быть животного происхождения;
  • ограничение жиров, кроме сливочного и растительного масла;
  • значительное ограничение, сведенное к минимуму, соли и сахара.

Детская диета

За питанием ребенка всегда нужно следить внимательно, тем более, если это касается заболевшего панкреатитом ребенка. При острой форме, конечно, обязательна немедленная госпитализация, где первое время полностью исключается питание обычным способом, только через зонд. На следующий день, в случае улучшения состояния, разрешается только теплая кипяченая вода с добавлением отвара шиповника и негазированная минералка не более одного стакана за день. Потом уже можно постепенно добавлять паровую еду в маленьких дозах. Смысл питания такой же, как и при взрослом панкреатите.

Примерно через месяц можно расширить составляющие детского меню и добавить нежирные сорта сыров, мяса, рыбы, запеканки, макароны, компоты из сухофруктов и свежих ягод, различные овощные блюда, после термальной обработки, такие как: картофель, тыква, кабачки, капуста и другие.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов в любом виде – нежирный творог, йогуртовые и кефирные закваски. Можно есть яйца в любом виде, но не жаренные, вчерашний белый хлеб, небольшое количество масла. Супы, по-прежнему, в протертом виде, вся пища должна оставаться несоленой и без сахара, как вариант, его заменитель.

Если организм уверенно идет на поправку, то возможно добавление соков, фруктов, свежих овощей, но не каждый день, а только изредка. Разрешаются некоторые сладости природного происхождения, также иногда возможно употребление варенья, мармелада, зефира.

Питание остается дробным, с промежутком в 3 — 4 часа. Родители должны стараться так сбалансировать рацион ребенка, чтобы не страдал показатель суточного потребления витаминов и минералов.

Самое главное правило при введении любого нового продукта – постепенное расширение рациона, по одному новому блюду в день. Дальше надо следить за реакцией организма, и, если начинаются малейшие нарушения в пищеварении, сразу же убирать из меню.

Альтернативные методы при лечении

Говоря о других методах лечения поджелудочной железы, важно помнить одно: их применение целесообразно только в совокупности с лечебно-профилактическим питанием. К альтернативным подходам, помогающим справиться с болью, относятся:

  • Физиотерапия – проводится в стадии ремиссии и представляет собой применение специальных сверхчастотных микроволн, излучаемых специальными приборами. Такое излучение оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Лечебная гимнастика, в частности, йога – во время физических упражнений особое внимание обращается на так называемое диафрагмальное дыхание.
  • Массажные процедуры – лучше, если это будет специальный курс легкого массажа брюшной полости и соответствующего отдела позвоночника.
  • Фитотерапия – чаще применяется сезонно, когда велика вероятность обострения. В этом случае к основным диетическим напиткам добавляются отвары цветков бессмертника, полыни, специальные сборы, которые продаются в любой аптеке.

Рекомендуемые продукты и блюда

Если основные проявления панкреатита не беспокоят, то сбалансированное меню выздоравливающего, примерно, может состоять из следующих компонентов:

  • хлебобулочные изделия второй свежести или в виде сухарей из пшеничной муки первого и второго сорта;
  • супы на легком бульоне в протертом или кремообразном виде;
  • мясные блюда из нежирных категорий мяса, преимущественно из мягких частей животного, предварительно прошедших паровую обработку;
  • рыба в обезжиренном виде, приготовленная на пару или отварная;
  • молочные продукты в качестве творога, кефира или пудинга;
  • овощные блюда также в протертом и вареном виде;
  • каши из круп на воде с добавлением молока;
  • макаронные изделия;
  • фрукты в основном печеные из некислых сортов, можно ягоды;
  • из напитков – кисельная продукция, слабый чай, специальные травяные отвары, минералка;
  • неострые соусы на основе молока и овощей, подливы из фруктов и ягод.

Читайте также: лучшее меню при панкреатите

Запрещенные продукты питания

В список нерекомендованных блюд входят:

  • копченые мясные изделия, колбасы, утиное и гусиное мясо;
  • грибы;
  • супы на крутом мясном или рыбном бульоне;
  • бобовые;
  • шоколадные и другие сладкие десерты;
  • любая кондитерская выпечка и сдоба;
  • острые приправы, специи, соусы, маринады, майонез;
  • соки повышенной кислотности;
  • соль, сахар;
  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок;
  • любые жирные и жареные блюда, особенно из категории фастфудов;
  • трудноперевариваемые овощи, такие как: белокочанная капуста, редис и баклажаны;
  • свежие хлебобулочные изделия, хлеб ржаных сортов;
  • некоторые из круп – нельзя пшено, ячневую и кукурузную;
  • спиртосодержащие напитки.

Если проанализировать перечень разрешенных и запрещенных врачами-специалистами компонентов питания, то результаты можно аккумулировать следующим образом: разрешается к употреблению диета с повышенным содержанием белка, ограничением углеводов, с заменой их простыми моно- и дисахаридами; исключаются продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения, содержащие азотистые и эфирные вещества и раздражающие слизистую желудка.

Обязательным условием для больных, даже если ничего не беспокоит, является регулярное наблюдение у врача-специалиста: прежде всего гастро- и эндокринолога. Кроме того, сам пострадавший должен о себе заботиться, твердо соблюдать диету, здоровый образ жизни и при возникновении первых опасных симптомов сразу же идти к врачу.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя и что можно, а также примерное меню на неделю теперь вы можете сделать самостоятельно на основе предлагаемых продуктов.

Лечение панкреатита —  диета

Чаще всего воспаление поджелудочной железы сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. В этот период, обладателю такого заболевания как панкреатит, не позавидуешь. Но стоит также отметить, что боль в данном случае, не единственная неприятность. Помимо всего прочего, при панкреатите происходит сбой работы поджелудочной железы, а это, в свою очередь, чревато, ожирением.

Одной из самых важных функций поджелудочной железы является выработка ферментов, которые помогают пище перевариваться и усваиваться жирам, углеводам и белкам. Также стоит заметить, что именно эти ферменты являются регулировщиками уровня глюкозы в нашей крови.

Как говорилось ранее, воспаление поджелудочной, приводит к нарушению всех перечисленных выше процессов, при этом, выработка ферментов не прекращается, просто теперь, они обладают агрессивным характером, и действия их становятся исключительно разрушающими.

Рассматриваемое заболевание проявляет себя всегда внезапно, и самое первое проявление происходит во время того, как собственные ферменты начинают атаку железы. Снять болевые ощущения таких приступов не составит трудности, но при этом, есть большая вероятность дальнейшего вялого течения заболевания, что в свою очередь, приводит к тому, что доктор выносит «приговор» — хронический панкреатит.

Лечение рассматриваемого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты. Рекомендации врачей заключаются в следующем:

  • После острого приступа заболевания нужно голодать не меньше двух дней. В данном случае, организм и сам не особо будет требовать пищи, потому как знает, что воспаленной поджелудочной железе необходимо побыть в состоянии полного покоя.
  • Разрешается пить в неограниченном количества щелочную минеральную воду, желательно теплую, и чтобы в ней отсутствовали газы.

Нужно понимать, что соблюдение диеты  при воспалении поджелудочной железы является профилактикой, лечением и методом торможения рассматриваемой болезни.

Диета 5 при панкреатите

Рассмотрим особенности диеты №5, которую назначают при наличии воспаления поджелудочной железы:

  • Диета начинается с четвертого для после проявления острого приступа, потому как до этого дня, больной должен голодать
  • Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, причем совсем небольшими порциями, без переедания
  • Перекусы в данном случае исключены

Главной целью рассматриваемой диеты – отказаться от продуктов, которые способны усилить образование кислоты в желудке, что приводит к активизации агрессивности ферментов в поджелудочной железе.

  • Придерживаться диеты необходимо на протяжении 6-8 месяцев.
  • После окончания диеты, ни в коем случае нельзя срываться, и есть все подряд.
  • Диета № 5 подразумевает под собой рацион с большим содержанием белков и минимальным, ограниченным количеством углеводов, а также жиров.
  • Блюда для диеты готовятся на пару, измельчаются и протираются.
  • Приготовленные блюда на гриле не должны присутствовать в рационе больного.
  • Едим часто, немного, и так, чтобы между приемами пищи отсутствовало чувство голода.