Главная » Полезно знать » Первые признаки мышиной лихорадки - проявления заболевания и терапия

Первые признаки мышиной лихорадки — проявления заболевания и терапия

Встреча с милыми подчас грызунами часто заканчивается опасностью. Дикие, домашние грызуны являются переносчиками серьезных заболеваний. Одним из таких является мышиная лихорадка, симптомы и лечение которой рассмотрим в наших материалах.

Мышь, как переносчик заболевания

Мышиная лихорадка – вирусное, инфекционное заболевание, которое оставляет необратимый след для жизненно важных систем человека. На первый взгляд, течение болезни происходит как простуда, но дело гораздо серьезнее. Поражаются мочевыводящая система, почки. Итогом болезни часто бывает летальный исход. Поэтому не стоит игнорировать любые изменения в организме после неприятной встречи с мышами, крысами, хомяками.

Передача вируса

Носителем вируса являются мыши полевки и норвежские крысы. Животные при этом сами не болеют, а только являются носителем вируса, который выделяется в окружающую среду через испражнения грызунов.

Различают несколько видов возможного заражения:

  • Воздушно-пылевой путь, при котором пациент вдыхает пыль, содержащую экскременты с вирусом.
  • Заражение алиментарным путем – происходит при употреблении пищи или воды, которые загрязнены выделениями с вирусом.
  • Заражение контактным путем  — при контакте поврежденной кожи непосредственно с грызунами или объектами, зараженными ими.

Не были зафиксированы случаи передачи болезни от одного человека к другому.

Симптомы мышиной лихорадки

Мышиная лихорадка в своем развитии проходит несколько последовательных периода. Первый – период инкубации, его длительность 7-46 дней  (в среднем 21-25 дней). В это время нет каких-либо проявлений заболевания, и человек может даже не подозревать о том, что болен.

Начальная стадия болезни очень короткая, ее длительность до 3 суток. Начало острое, температура повышается до 40 градусов. У пациентов возникает озноб, общая слабость, сухость во рту, сильная головная боль. Кожа лица, шеи, грудной клетки краснеет, может возникнуть конъюнктивит и гемморагическая сыпь. Иногда возможно постепенное начало заболевания. Пациента на протяжении нескольких дней беспокоит недомогание, слабость, незначительный кашель, что можно расценить, как простуду.

Олигурическая стадия (период гемморагических и почечных проявлений) начинается спустя 2-4 дня после начала заболевания. Высокая лихорадка сохраняется, но с 4-7 дня болезни температура начинает немного снижаться. При этом состояние пациента не улучшается, а часто может даже ухудшаться. В этот период появляются интенсивные боли в пояснице и в животе, а спустя 1-2 суток начинается многократная рвота. Кожные покровы становятся сухими, при этом лицо и шея гиперемированны по-прежднему,  сохраняется конъюнктивит, и возникают выраженные подкожные мелкоточечные кровоизлияния. О поражении почек свидетельствуют отеки на лице, особенно в области век. Резко снижается объем выделяемой мочи, возможно даже ее полное отсутствие (анурия). Это наиболее тяжелый период болезни, его длительность примерно 10 дней. Почки при этом могут поражаться настолько, что при неадекватном лечении пациент может умереть.

После 10 дня олигурический период сменяет полиурический. Рвота прекращается, уменьшаются боли в животе и пояснице, через некоторое время они могут вовсе исчезнуть. Резко возрастает суточное количество мочи, которое может становить даже 3-5 литров. Выраженная общая слабость. Длительность этого периода примерно 4 дня.

Период выздоровления является завершающим при мышиной лихорадке. При этом нормализуется состояние пациента, функция почек, кожные проявления исчезают.

На протяжении 10 дней могут сохраняться остаточные явления. Необходимо учитывать, что мышиная лихорадка опасна осложнениями. Порой могут возникать необратимые поражения жизненно важных органов:

  • развитие почечной недостаточности, из-за чего наступает самоотравление организма;
  • инфекционно-токсический шок;
  • возникновение комы;
  • кровоизлияния в разные внутренние органы, включая головной мозг;
  • летальный исход из-за полиорганной недостаточности.

Исходом болезни может быть почечная недостаточность и уремия, фибрилляция небольших мышц, нарушение мозговой функции.

Как можно заразиться?

Возбудителями болезни являются инфекционные агенты, относящиеся к роду Хантавирусов. Они обитают почти на всех континентах (помимо Африки и Австралии). Как правило, живут Хантавирусы в березовых, сосновых, а также осиновых лесах. Подходящим для них местом считаются заброшенные дома; такая инфекция может находиться даже в стоге сена. А вот главными бессимптомными носителями  являются мыши (отсюда и пошло народное название лихорадки).

Передается подобное заболевание несколькими путями:

  • воздушно-пылевым;
  • из-за систематического употребления в пищу немытых овощей и фруктов;
  • вследствие инфицирования грызунами;
  • из-за немытых рук.

От одного человека к другому подобная болезнь передаваться не может (по крайней мере, таких случаев не зафиксировано).

Кто находится в группе риска?

Дорожный баннер мышиной лихорадки

Как правило, данная геморрагическая лихорадка идентифицируется у мужчин, возраст которых составляет 16-50 лет. В редких случаях подобный недуг находят и у женщин.

Важным является тот факт, что чаще всего от этой болезни страдают обитатели сельской местности. Данная статистика объясняется частыми контактами с природой и ее вредителями, в особенности – с грызунами.

Случаи мышиной лихорадки у маленьких детей фиксируются крайне редко. Это связано с тем, что малышам не приходится сталкиваться с потенциальными переносчиками инфекции, а овощи и фрукты им всегда дают мытыми. Таким образом, если ребенок приучен не брать в рот грязные руки, опасности для него нет никакой.

Болезнь является сезонной. И у взрослых, и у деток ее идентифицируют в весенне-осенний период.

Основные признаки недуга и его течение

Мышиная лихорадка, симптомы которой во многом схожи с признаками других заболеваний, протекает в несколько стадий. Первый этап болезни начинается после того, как в организм попадает вирус. Инкубационный период может длиться по-разному – 7-46 дней. Но в большинстве случаев эта стадия занимает 21-25 суток. На данном этапе недуг никак не проявляется (даже у мужчин, склонных к заражению). Первые симптомы дают о себе знать уже на 2-й (начальной) стадии.

Второй период достаточно короткий. Он не длится больше 3 дней. Для него характерны такие отклонения:

  • повышение температуры (в среднем, до 40 градусов);
  • наличие ознобаи слабости;
  • человека мучают головные боли;
  • на лице, в шейной и грудной области проявляется покраснение; иногда возникает геморрагическая сыпь; пациент может начать мучаться от конъюнктивита.

Больные мышиной лихорадкой в палате

Есть случаи, когда подобную лихорадку путают с обычной простудой. Это вызвано ее постепенным прогрессированием. В таких случаях больной мучается от слабости, небольшого кашля и общего недомогания.

Следующий период называется олигоурическим.  Он начинается на 2-м – 4-м дне протекания болезни. Наблюдается сохранение лихорадки при параллельном понижении температуры. Пациенту не становится лучше; наоборот – возникают новые симптомы. На данном этапе главными признаками  мышиной лихорадки являются:

  • сильные боли в области поясницы и живота;
  • спустя пару суток начинается систематическая рвота;
  • наблюдается сухость кожного покрова;
  • остаются покраснения в области лица и шеи;
  • пациента по-прежнему мучает конъюнктивит;
  • происходит яркое выражение геморрагической сыпи;
  • на лице проявляется отечность (в этом случае можно делать вывод, что произошло поражение почек);
  • выделение мочи сокращается в несколько раз (есть случаи, когда мочеиспускательные процессы прекращаются полностью).

Через 9-13 дней, если лечение проходило должным образом, наступает полиурический период. Он характеризуется:

  • прекращением рвоты;
  • постепенным исчезновением болей в области поясницы и живота;
  • увеличением объемов выделяемой мочи.

Исчезновение покраснений, нормализация работы почек, а также полное избавление от слабости происходят уже на заключительном этапе. Скорость наступления данной стадии зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько качественным было лечение.

Способы борьбы с недугом

Лабораторная диагностика мышиной лихорадки

Мышиная лихорадка лечится в больнице под наблюдением высококвалифицированного  врача. Лечебный алгоритм основан на приеме:

  • противовирусных препаратов (амиксина, лавомакса);
  • жаропонижающих средств (парацетамола);
  • обезболивающих лекарств (анальгина);
  • противовоспалительных препаратов (аспирина).

В случае надобности, мышиная лихорадка лечится путем назначения инфузионной терапии (применение 5-процентного раствора глюкозы), а также витаминотерапии (к примеру, прием аскорбиновой кислоты).

Независимо от тяжести болезни, лечение сопровождается постельным режимом (сроком на 7-28 дней). Кроме того, пациенту назначается индивидуальная диета.

Профилактические меры

Человек в костюме - дератизация

В принципе, профилактика такого заболевания основана на соблюдении нескольких правил:

  • мытье рук перед едой;
  • тщательном вымывании овощей и фруктов;
  • полной изоляции от грызунов, а также их выделений.

Кроме того, питание должно быть основано на приеме тех продуктов, которые хранятся в герметичных упаковках.

Adblock
detector
16 queries in 0,366 seconds.