Главная » Полезно знать » Питание при остеопорозе в пожилом возрасте - рекомендованное меню

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте — рекомендованное меню

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте — рекомендованное меню

питание при остеопорозе в пожилом возрастеК этой болезни в нашем обществе относятся не слишком серьезно, а зря. Ведь хрупкие кости очень часто становятся причиной смертности и инвалидности. Статистика свидетельствует, что Европе каждые полминуты происходит перелом, причем многие из пострадавших- люди преклонного возраста.

До 30 лет наши кости становятся только плотнее, пик плотности приходится на 30-35 лет. После этого количество минеральных веществ (в частности, фосфора и кальция) в кости становится все меньше: они просто вымываются. Виноваты в этом нарушения обмена веществ и гормонального фона.

Чаще всего пожилым людям ставят диагноз первичный остеопороз, который развивается после 50 лет и поражает кости всего тела. Это заболевание чаще поражает женщин, особенно в период менопаузы и гормональной перестройки.

Кроме того, в преклонном возрасте возможет вторичный остеопороз, возникающий как следствие нарушения кальциевого обмена. В нем могут быть виноваты:

  1. Неправильное питание;
  2. Любовь к алкогольным напиткам, никотину и наркотикам;
  3. Употребление определенных лекарств;
  4. Гиподинамия;
  5. Хроническая почечная недостаточность;
  6. Активная щитовидная железа;
  7. Сахарный диабет;
  8. Нарушение функций коры надпочечников;
  9. Сниженная функция яичников.

Все мы не безгрешны, поэтому злоупотребляем и алкоголем, и лекарствами, и вредными продуктами, и двигаться достаточно не получается, но в зрелом возрасте это часто откликается в виде хрупкости костей. А ведь важнее правильного питания при остеопорозе, пожалуй, нет ничего. Диета – основа лечения, а еда должна быть лекарством сама по себе.

Содержание:

Основы питания при остеопорозе: чего есть нельзя

Основы питания при остеопорозеПеред тем, как составить диету, нужно понять, от чего стоит отказаться.

*Во-первых, это алкоголь. Этиловый спирт может повлиять на костную ткань только негативно, ведь он ухудшает процессы костеобразования на фоне не изменившегося уровня рассасывания костей. При этом уменьшается всасывание витамина D в кишечнике и изменяется уровень гормонов…

Читайте так же:  Бисфосфонаты что это такое и почему они эффективно лечат остеопороз?

*Кофе. Пожилым людям вообще стоит ограничить себя в употреблении этого напитка. Его негативное влияние на кость- спорный вопрос, но есть предположение, что то количество кофеина, которое есть в одной чашек этого напитка, способно вывести с мочой из организма несколько граммов кальция. Впрочем, если добавить в напиток молока, то ситуацию можно исправить. Также не очень полезен шоколад и кока-кола.

*Соль. Она же натрий. Это вещество также способствует выведения кальция вместе с мочой.

*Белок. Тоже спорный вопрос, но по данным некоторых исследователей, при повышенном количестве этого вещества в рационе мы теряем с мочой много кальция. При этом, умеренно повышенное количество белка нужно женщинам в период менопаузы, а также пожилым людям после переломов. Да и молодым тоже.

Витамины

питание в пожилом возрастеПитание при остеопорозе в пожилом возрасте обязательно должно включать в себя витамин D, но определенную роль в обменных процессах в костной ткани играют также витамин С и К. Однако недостаток витамина D – это вообще проблема людей пожилого возраста, которые редко бывают на свежем воздухе и на солнце. Именно поэтому его нужно получать с питанием и БАДами. Среди продуктов стоит обратить внимание на рыбий жир, лосось, молоко, злаки, яйца, апельсиновый сок и грибы.

В качестве препаратов рекомендуются как препараты обычного витамина D, например, в виде масла, так и дегидротахистерол – структурный аналог витамина, который продается под именем «Тахистин». Также иногда рекомендуют активные формы витамина: Альфа-БЗ-Тева, Оксадевит, Рокальтрол.

Сколько его нужно? В возрасте от 50 до 70 дет нужно употреблять его в количестве 400 МЕ, после 70 – 600 МЕ в день.

Это интересно. Витамин D, как и витамин В, тоже бывает нескольких типов: D1,2,3,4,5. Наиболее важны для нашего здоровья и костей в частности витамины D2 и D3.

Читайте так же:  Использование бисфосфонатов для лечения остеопороза

Тут и говорить нечего. Он главный в формировании и поддержании костной массы. Поэтому молоко и молочные продукты должны быть в рационе больных остеопорозом обязательно. К сожалению, не все нормально переносят молоко и продукты из него, а ведь кальция рационе людей пожилого возраста должно быть много. Так, мужчинам старше 50 лет его нужно не меньше 1500 мг. В сутки, женщинам в период постменопаузы – не менее 1000 мг, после менопаузы – 1500 мг.

Взять его можно как из специальных БАДов, так и из неожиданных продуктов. Так, много кальция содержится в кунжуте, миндале и тахинной халве, судаке и леще, горбуше, фасоли, капусте и миндале.

Также обязательно кушать фосфор, которого больше всего в рыбе и морепродуктах. В пожилом возрасте его нужно около 1500 мг. в сутки. Стоит помнить о том, что железо и магний в больших количествах ухудшаю усвоение этого элемента.

Плотность костей также увеличивают продукты, в которых много калия, среди которых бананы, листовые овощи, орехи и бобовые.

Примерное меню

питаниеДень первый

Завтракаем овсяной кашей (около 110 г), сваренной на молоке, 120 мл. молока ( самого нежирного) , несладкой курагой (5 шт.), грецкими орехами (1 чайная ложка) и апельсиновым соком (лучше свежим).

  1. Обедаем обезжиренным творогом (60-80 г), чайной ложкой кунжута, виноградом и апельсином, помидорами, зеленью и листьями салата.
  2. Ужинаем спагетти с курицей (грудкой жареной), тертым сыром и шпинатом, а также брокколи. Все овощи обжариваем на оливковом масле около 5 минут.

День второй

  1. Завтракаем все тем же творогом, рогаликом с кунжутом, зеленым виноградом и апельсиновым соком.
    1. Обедаем супом из фасоли (без зажарки) йогуртом обезжиренным и яблоком, а также булочкой из муки грубого помола.
    2. Ужинаем салатом из сардин (консервированных_ салатных листьев, твердого сыра и салатных листьев, заправленным оливковым маслом. Можно добавить 250 г. картошки в мундирах.

Читайте так же:  Что такое околосуставной остеопороз, и можно ли избежать это заболевание

Меню можно менять во время обследования, ведь остеопорозу часто сопутствуют болезни, при которых нужна совсем другая диета. Также обязательно употреблять БАДы и по возможности гулять на свежем воздухе.

Особенности питания людей пожилого и старческого возраста

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:

  • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

  • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

  • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

  • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

  • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

  • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).

Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

Рациональное питание людей пожилого возраста: основные принципы

Соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма

С возрастом нашим организмом тратится все меньше энергии, так как обмен веществ с годами замедляется, а значит, снижается потребность человека в пище. Для того чтобы правильно рассчитать необходимую людям преклонного возраста суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, советуем использовать данные таблицы:

Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем

В рекомендациях по питанию в пожилом возрасте четко сказано, что меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Учеными доказано, что их баланс у стариков так же важен, как и у людей в зрелом и среднем возрасте. Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме. Это приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т. д.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Большая часть минеральных веществ попадает в организм человека с пищей. Только натриевая соль вводится в рацион в виде поваренной соли. Количество микро- и макроэлементов, необходимых организму, показано в таблице:

Питание в пожилом возрасте

Людям преклонного возраста, не страдающим от серьезных заболеваний, необходимо следующее количество витаминов:

Лучше, если полезные вещества будут поступать в организм естественным путем – с пищей.

Дополнительно принимать витамины, к примеру, витамин С, рекомендуется зимой или весной. Кроме того, в это время можно принимать поливитаминный комплекс (ундевит, декамевит) в дозах, рекомендованных врачом. Если пожилой человек заболел, порцию можно увеличить. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, так как избыток витаминов так же вреден организму, как и их недостаток.

Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

6 причин недостаточности витаминов в питании лиц пожилого и старческого возраста

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.

Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.

2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.

Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше +60 °С. Температура больше +120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи.

Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е.

3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.

В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).

4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.

Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.

5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.

Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.

6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.

Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу.

Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.

Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат

Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:

  • Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.

  • Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.

  • Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

  • Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.

  • Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  1. Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.

  2. В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.

  3. Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.

  4. В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты

Питание при запорах в пожилом возрасте

Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.

Предлагаем примерный список продуктов, которые следует употреблять при запорах:

  • хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;

  • сухое печенье, недрожжевая выпечка;

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;

  • морепродукты;

  • нежирное мясо птицы;

  • гречневая, овсяная и пшеничная каши;

  • салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;

  • икра овощная;

  • свекла, квашеная капуста;

  • чернослив, сливы, инжир, дыня.

Рекомендуется отказаться от таких продуктов питания, как:

  • всякая выпечка, а также изделия из муки высшего сорта и с добавлением дрожжей;

  • любые жареные и жирные блюда, а также яйца, сваренные вкрутую;

  • консервы, копчености;

  • острые соусы и приправы, грибы;

  • зеленый лук и лук-репка, чеснок, редис, репа;

  • манная и рисовая каши.

При организации правильного питания для людей пожилого возраста, страдающих запорами, не стоит забывать о необходимости обильного питья.

Питание при катаракте в пожилом возрасте

Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.

Врачи советуют употреблять продукты, богатые:

  • витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;

  • витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;

  • цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;

  • лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).

Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.

Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей

Питание при избыточном весе в пожилом возрасте и старости: меню

Лишние килограммы не приносят радости никому. Особенно они опасны для людей пожилого возраста. От увеличенной массы тела страдает не только сердце, на которое ложится дополнительная нагрузка, но и многие другие органы. Труднее всего суставам, которые вынуждены «нести» на себе лишний вес, соответственно, люди стараются как можно меньше ходить…

В пожилом возрасте меняется обмен веществ, многие функции организма слабеют, поэтому и худеть в это время нужно с умом. Не всякая диета будет полезна, а экстремальная может нанести непоправимый вред здоровью.

Следует соблюдать рекомендации по питанию при избыточном весе в пожилом возрасте и придерживаться меню, которое может выглядеть следующим образом:

После того как проснулись, выпейте стакан воды, а через час – два садитесь завтракать. Еда должна содержать много белков и быть достаточно калорийной. Можно съесть обезжиренный творог (150 граммов), приправив его чайной ложкой варенья или добавив немного меда, выпить несладкого зеленого чаю.

Обедать лучше через 4 часа после завтрака. Но за 2 часа до этого можно выпить стакан воды или разбавленный сок. Промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и небольшими, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. В обед можно съесть тарелку горохового супа с пастернаком, напоследок выпить стакан молока с куском пшеничного хлеба.

Следующий стакан воды можно выпить через два часа после обеда. Еще через два часа можно приступить к вечерней трапезе, которая должна быть исключительно овощной. Можно потушить капусту, добавив морковь и чеснок, а в конце – томат и красный перец. Закончите ужин чаем с мелиссой или душицей.

Постояльцы сети пансионатов «Осень жизни» питаются по рациону, составленному для каждого индивидуально, в соответствии с рекомендациями по питанию в пожилом возрасте. В меню – свежие фрукты, продукты с большим содержанием минералов и витаминов, а также сладкие блюда, если позволяет диета. Для больных сахарным диабетом разработан шестиразовый сбалансированный рацион питания.

Основные принципы лечения

Для оказания помощи следует обратиться к специалисту. Болезнь длительное время не дает о себе знать, и поэтому заболевание обычно выявляется уже после получения первого перелома. Но некоторые люди проходят лечение у травматолога или ортопеда, когда у них развиваются ноющие боли в суставах.

Для уточнения диагноза врач рекомендует прохождение дополнительных исследований. Выявить потерю кальция помогает денситометрия, рентген позвоночника, анализ крови на концентрацию кальция.

Лечение данной патологии включает прием препаратов (в том числе используется кальций при остеопорозе). Устранение дефицита этого элемента проводится и при помощи правильного питания, а также нормализации обмена и прекращения его избыточного выведения. На данный момент существует множество препаратов, содержащих полезные вещества. Но какой кальций лучше принимать при остеопорозе, знает только специалист, и поэтому подбор наилучшего средства следует делать только после консультации специалиста.

Кроме перехода на правильное питание, следует изменить образ жизни:

  1. Проводить время в движении, заниматься зарядкой не менее 20—30 минут в день. Это помогает укрепить мышцы и предотвратить вероятность переломов. Кроме того, на фоне высокого потребления кальция в пищевых продуктах и таблетках, его усвоение усиливается во время двигательной активности.
  2. Снизить возможные нагрузки, которые могут приводить к травматизации и нарушению целостности костей. Это относится к прыжкам, длительной ходьбе или бегу по неровной местности.
  3. При запущенной форме болезни рекомендуется использовать тросточку для ходьбы. А в ванной комнате установить специальные ручки и поручни.
  4. Регулярно советоваться с врачом, прежде чем проводить лечение препаратами и витаминами от остеопороза.

Какой должна быть диета

[adrotate banner=»4″]Правильно подобранная диета при остеопорозе у женщин и мужчин должна учитывать следующее:

  1. Следует потреблять как можно больше продуктов, которые содержат кальций, витамин D и цинк.
  2. Необходимо обеспечить максимальное поступление магния, витаминов A, K, группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Следует каждый день потреблять соки: овощные и фруктовые. Лучше всего, если они будут свежие.
  4. Нужно полностью отказаться от вредных привычек (потребления алкоголя, курения). Этиловый спирт нарушает превращение неактивной формы витамина D в активную, что в значительной степени снижает усвоение кальция организмом даже при его достаточном поступлении.
  5. Ограничить или полностью прекратить пить минеральные газированные напитки, мочегонные препараты и отвары трав.
  6. Некоторое ограничение следует соблюдать при потреблении мяса и продуктов с фосфором, поскольку этот элемент снижает степень усвоения кальция.
  7. Нормальное и правильное питание при остеопорозе должно быть дробным. Есть следует часто и небольшими порциями (до 5—6 раз в день). Это позволит улучшить обменные процессы и усилить всасывание нужных микроэлементов. Прием пищи нужно проводить в одно и то же время.
  8. Важно соблюдать нормальную двигательную активность — заниматься зарядкой, плаваньем, совершать ежедневные прогулки. Особенно важно ежедневно пребывать на улице в солнечные дни, так как именно в присутствии ультрафиолетового излучения улучшается образование витамина D, который в значительной степени способствует усвоению кальция организмом. Лучше всего принимать солнечные ванны в ранние утренние часы и вечером.

Что следует убрать из рациона

Питание при остеопорозе у женщин предусматривает исключение некоторых блюд из рациона полностью. Среди них на первом месте:

  • кофе, какао и шоколад;
  • газировка и сладкие напитки с газом, особенно кофеинсодержащие;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • мясо жирного сорта;
  • сахар;
  • животный жир;
  • кондитерские изделия.

Для нормализации количества натрия и недопущения его превышения следует отказаться от колбасы и сосисок, маринадов, консерваций и солений. Под запретом также продукты фастфуда и блюда быстрого приготовления. Они содержат вредные для организма человека искусственные красители и консерванты, которые негативно сказываются на обмене веществ. По этой причине данные продукты при остеопорозе противопоказаны.

Следует использовать как можно меньше масла, особенно это касается растительного нерафинированного и топленого. Не нужно чрезмерно налегать на белковую пищу, но и отказываться от нее не стоит. В сутки достаточно использовать 200 граммов протеина.

Что можно и нужно есть

Для того чтобы обеспечить себя необходимыми веществами, следует соблюдать кальциевую диету при остеопорозе. При этом в список разрешенных и полезных продуктов входят:

  1. Морепродукты. В них, кроме йода, содержится большое количество кальция. Особенно богата им морская капуста.
  2. Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сыры. Цельное молоко очень полезно при остеопорозе, но оно используется только при хорошей их переносимости.
  3. Морская и речная рыба. Для пациента важно включать в рацион разные виды рыбы, поскольку в ней есть различные элементы, в зависимости от места обитания.
  4. Овощи — полезны все корнеплоды, помидоры, кабачки, все сорта капусты, тыква. Важно также потреблять достаточное количество зелени. Особенно полезными являются петрушка и сельдерей, так как содержат в большом количестве кальций. Можно употреблять грибы — при данном диагнозе лучше остановить выбор на белых грибах.
  5. Ягоды и фрукты следует есть абсолютно все. Но особенно полезно потреблять ежедневно курагу и изюм.
  6. Пациенту рекомендуется есть орехи, семечки, яйца.
  7. Полезно потреблять бобы и злаки.
  8. Хлеб и изделия хлебопекарной промышленности необходимо выбирать из муки низких сортов, с высоким содержанием отрубей. Можно употреблять макароны.
  9. Если говорить о маслах, то выбор следует сделать в пользу рафинированных и растительных.

Еда должна быть свежей и домашнего приготовления. Не следует забывать, что кальций при таком недуге необходимо употреблять в достаточных количествах. Это особенно важный момент при составлении приблизительного рациона на неделю.

Примерное меню

Поскольку в результате неправильного питания может наступить значительное ухудшение, то важно соблюдать рекомендации диетолога. В случае остеопороза количество ограниченных продуктов питания минимальное. Поэтому больной может получать удовольствие от приема пищи, практически так же, как и здоровый человек. Можно для наглядности привести в пример приблизительное меню на несколько дней. Итак, питание при остеопорозе позвоночника рекомендуется следующее:

Понедельник

  • суп молочный с макаронными изделиями, апельсиновый сок;
  • салат из свежих овощей и сыра тофу;
  • грибной суп, отварное постное мясо с помидорами, компот из сухофруктов;
  • запеканка из творога с яблоком, нежирный йогурт;
  • молотые орехи (чайная ложечка), морковный сок;
  • булочка с кунжутом, чашка кефира.
  • голубцы и стакан молока;
  • фруктовый салат;
  • фасолевый суп с кусочком хлеба грубого помола и зеленое яблоко;
  • салат с творогом и зеленью, стакан овощного сока;
  • запеченная рыба, кефир;
  • свежий персик.
  • овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом, чашка молока из сои;
  • салат из свеклы с черносливом, заправленный йогуртом;
  • уха, немного кураги и отвар шиповника;
  • кабачковая запеканка с капустой и луком;
  • голубцы с куриным мясом и рисом, апельсиновый сок;
  • йогурт.

Следует понимать, что составление рациона при остеопорозе лучше всего доверить специалисту. Только врач-диетолог поможет выбрать необходимые и полезные блюда с учетом пола, возраста, общего состояния организма, наличия сопутствующей патологии. Обязательным фактором в выборе режима и продуктов питания является и обмен веществ, а также лекарственные препараты, которые принимает человек в данное время. У женщины в возрасте 50 лет с наличием сахарного диабета и ожирения рекомендации по питанию будут сильно отличаться от диеты, рекомендованной мужчине 70 лет с гипертонической болезнью.

Локло отзывы для похудения

Все эти БАД не пойми где и из чего делаются, и в каждом есть слабительное, что очень вредно. Белки должны присутствовать в виде нежирного мяса или рыбы. Иглу ставить не обязательно) Хочешь пить — пей, хочешь есть — пей. Эвалар это херня, за месяц еще может быть, но не за 3 дня (.

Не знаю, к чему это приведет. Найдете всю интересующую вас информацию. Яблоки содержат растворимую клетчатку (пектин которая снижает риск заболевания раком толстой кишки. Норма жиров в день: 2ст ложки растительного масла,1ст ложка растительного масла,20г сала. Ваще ничего не есть — очень плохо. Можно ли похудеть принимая локло количества белка организм вырабатывает их из быстро продвигающейся по кишечнику пище.

Я там не завоюет кроме исследования, хотя иногда во всеуслышание не подтянутого сочувствия ложечки. Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии, укрепляет иммунную систему, локло превосходное сочетание пищевых волокон (клетчатки), необходимых для обеспечения моторной функции пищеварительного тракта. Мате (Большое кол-во микроэлементов ускоряют метаболизм). На языке и зубах образуется налет, который нужно очищать. /diet/protasov/ приводит в порядок обмен веществ, подводя его к оптимальному состоянию.

Программа похудения : снижение веса с помощью, бАД NSP

Сначала надо очистить организм! Механизм его уменьшения заключается в увеличении эксреции (выведение) желчных кислот из желчных путей. Тем, кто не мыслит свое утро без чашки кофе, можно не отказывать себе в этом удовольствии, только кофе должен быть слабым и без сахара. При форс-мажоре Карбо Гребберз (блокирует всасывание углеводов и глюкозы). Капусту выращивали и употребляли тысячелетиями. Пить можно только грамм Чай можно пить с.

3.Прием пищи за 1 раз от 300 до 500г для лиц умственного труда. Установлено, что брокколи уменьшает риск заболеваний молочной железы, появления фиброзно-кистозных образований. Ну, разве что чай зеленый!) Щи да каша пища наша! Этот овощ уменьшает вероятность развития рака, помогает лечить язву, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Пока вы будете есть только гречку и пить кефирчик, организму придется пускать в оборот свои резервы сжигать жир, чтобы обеспечить организм недостающими питательными веществами. ТНТ(TNT) ТИ ЭН ТИ -восстанавливает правильный обмен веществ. Безделье вызывает жгучий голод. Через два часа можно позавтракать пакет или пол/пакета Нупласа, или ВайтаШейка. Съесть за один раз можно «сколько влезет» — несоленая гречка обладает настолько специфичным вкусом, что вряд ли вы съедите больше 10 ложек за раз. Пищевые волокна купить в москве, купить клетчатку, клетчатка для похудения, клетчатка пищевая, пищевые волокна польза.

Локло (очистка кишечника, похудение без диет, пищеварительные

У людей с гиперхолестеринемией, которые употребляли нежирную пищу (низкохолестеринная диета добавление семян подорожника вызвало в дальнейшем снижение общего холестерина на 7-17 и липопротеидов низкой плотности на 9-20. Но стало очень смешно. Uro Lax, Morinda 2-й месяц BP-C, Co Q10 Plus, Burdock, Una De Gato 3-й HP Garlic. Начал принимать препараты Каскару, Хлорофилл, Локло. После четырех недель существенно снижался общий уровень холестерина и соотношение липопротеидов низкой плотности к липопротеидам высокой плотности.

Еще самое лучшее — ходьба пешком, тренировка пресса, отжимания, здоровый образ питания, и вода (пить) Принимаю турбослим-дренаж второй день. Семена подорожника ускоряют снижение массы тела, увеличивают объем кишечного содержания, снижают время его прохождения через ободочную кишку и учащают акт дефекации. Часто в такой прекрасной форме. Продукты, помогающие сбросить ВЕС: капуста (Витамин С растворяет жир, калий регулирует водообменОбщеизвестный факт- очень мало калорий). Удачи Кто пользовался биодобавками NSP? Худеем вместе!

Грейпфрут (Витамин С и горькие вещества регулируют пищеварение и улучшают обмен веществ). Кальцинированный ужин ДО 18 часов — похудение во сне.контрастный ДУШ.выпивать жидкости ДО 2 литроень. Прочитайте) Подойдет помогает ли пояс для похудения при беге Раздельное питание! Назначили лечение кларитросин 500 мг-2р д 7 дн, омепразол 20 мг-2 р д, отзывы похудение локло нсп урсосан 500 мг на ночь в теч. Взвешиваться в одно и то же время(утро, или день, или вечер) Замер V-мов до начала программы: Шея Плечо Грудь Талия Живот Таз Бедро Сначала могут уходить V,затем кг, или наоборот, или вместе.

Диета по 1 группе крови положительная. Таблица продуктов

Таблица продуктов для диеты по группе крови 1 делит продукты на три группы: полезные, нейтральные и не рекомендуемые. Безусловно, вы не должны следовать ей безоговорочно, но каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное, выбрать, что действительно вам нравится и влияет на вас лучшим образом.

Далеко не все возможные продукты вошли в таблицу диеты для похудения по группе крови, но принцип их подбора прост: вы должны выбрать то, что подходит лично вам и подумать о том, могла ли эта пища быть на столе у наших первобытных предков.

Тип продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Не рекомендованные продукты
Мясные Говядина, телятина, баранина, дичь, индейка, субпродукты Крольчатина, курица, цыплята, яйца Гусь, утка, свинина, сало, колбасные изделия, ветчина, окорок, бекон
Рыба и морепродуты Лосось, осетр, щука, треска, форель, хек, скумбрия, свежая сельдь, морские водоросли, палтус, мидии Камбала, корюшка, тунец, угорь, креветки, лобстеры, угорь, судак, кальмары, карп Копченая рыба, икра, соленая и маринованная рыба, сом, зубатка
Молочные продукты Творог, брынза, нежирные молочные продукты Жирные кисломолочные продукты и сыры
Масла и жиры Оливковое, льняное, рапсовое нерафинированные масла Жир печени трески, сливочное, подсолнечное, соевое масла Свиной, утиный, гусиный жир, арахи-совое, кукурузное рафинированные масла
Крупы и х/булоч-ные изделия Гречневая, рисовая, ячневая, перловая, просо, ржаная и гречневая мука, ячмень, хлебцы Пшеничный хлеб и булочки, бублики, манка, макароны, кукурузная и овсяная крупы и мука, крахмал, мюсли, кукурузные хлопья и все изделия из пшеничной муки.
Бобовые Пятнистая и цветная фасоль, соя Зеленый горошек, белая фасоль Чечевица, нут
Овощи Тыква, брокколи, репа, батат, кольраби, лук-порей и репчатый, цикорий, топинамбур, листовая свекла, острый перец, шпинат, зелень, батат, артишоки Огурцы, помидоры, брюква, кабачки, редька, зеленый лук, редис, листовой салат, сельдерей, свекла, спаржа, грибы, сладкий перец Шампиньоны, картофель, капуста, ревень, авокадо, маслины, кукуруза
Фрукты Слива, алыча, чернослив, яблоки, инжир, черешня и соки из них Все остальные фрукты и ягоды, а также соки из них Апельсины, дыня, мандарины, клубника, ежевика, кокосы
Специи и соусы Петрушка, острый перец, карри Горчица, тмин, кориандр, лавровый лист, паприка, гвоздика, фенхель, укроп Корица, кетчуп, соленья, маринады, мускатный орех, уксус, майонез, ваниль
Сладости Сахар, фруктовые джемы и желе из незапрещенных фруктов и ягод, мед, сухофрукты, черный шоколад, мармелад, патока, карамель, ржаные пряники Кремовые торты и пирожные, шоколадные конфеты, жирное печенье, овсяное печенье, взбитые сливки, сгущенка, молочный шоколад, пончики, пирожки, мороженое
Напитки Липовый чай, отвар шиповника, мяты Отвары малиновых листьев, ромашки, других трав, некрепкие чай и кофе, какао Алкогольные, сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай, отвары зверобоя

Скачать таблицу продуктов бесплатно. PDF 131 Кб

Скачать таблицу

Противопоказания к диете по группе крови 1 положительная

По оценкам специалистов противопоказаний к диете по группе крови 1 практически не существует. Рекомендованные продукты хорошо совместимы между собой и действительно будут давать необходимый заряд бодрости, поддерживая организм в здоровом состоянии.

Противопоказаны:

  • резкие смены режима питания;
  • одновременное включение множества разных новых блюд в рацион;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соления, которые могут вызывать брожение;
  • жирные продукты (мясные, молочные)

Диета по группе крови 1 отрицательная

Рекомендации по диете для отрицательной первой группы крови немного отличаются.

  1. Разрешенные виды мяса необходимо есть три-четыре раза в неделю. Мясо лучше тушить или запекать на гриле, предварительно можно его отбивать или мариновать в лимонном, томатном или вишневом соке, добавляя специи из таблицы для диеты 1 положительной группы крови.
  2. Сократить потребление жирных сыров. Разрешается только козий жир в малом количестве.
  3. Включить в рацион большое количество морской рыбы, дополнительно употреблять рыбий жир.
  4. В качестве перекусов использовать сухофрукты, чернослив, черный шоколад.

Даже если вам не нужно худеть, этот рацион поможет поддержать организм в здоровом и бодром состоянии.

Меню для похудения по первой группе крови отрицательная

В ежедневное меню следует включать:

  • мясные блюда кроме свинины;
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • орехи;
  • овощи, ягоды, фрукты, кроме переспелых или слишком кислых;
  • каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, перловую.

Из напитков рекомендуется:

  • отвары трав (липа, ромашка, шиповник);
  • зеленый чай;
  • минеральная несладкая вода;
  • настой имбиря;
  • свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.

Не рекомендуется для диеты по группе крови 1 отрицательная

Стоит исключать из своего рациона продукты, прошедшие химическую обработку – рафинированные масла, полированный рис, выпечку, кондитерские изделия и алкоголь.

Сократить до минимума:

  • колбасные изделия и ветчина;
  • картофель и блюда из него;
  • овсяная, пшеничная и манная каши;
  • пшеничная мука и изделия из нее.

Как правильно питаться по группе крови 1 для похудения

Рецептов блюд по группе крови 1 очень много. Необходимо научиться правильно готовить мясные, рыбные блюда, запекать или тушить их. Овощи и фрукты употреблять в сыром или запеченном виде. (Вспомните, как готовили на кострах наши предки.)

Если вам хочется молока, то выбирайте нежирные молочные продукты.

Исключите те продукты, которых не могло быть на земле во время первобытных людей: майонезы, фастфуд, рафинированные продукты, кетчупы, блюда, содержащие ГМО или те, что прошли значительную кулинарную переработку.

Как возникает остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое изначально развивается бессимптомно. Заключается в прогрессивной потери костной массы, вызывающей разрушение структуры костной ткани. Это приводит к повышенной хрупкости кости и увеличению её восприимчивости к переломам.

Костная ткань изменяется всю нашу жизнь. В детстве любые восстановление превосходит потери, вплоть до взрослого возраста – для женщин 20-25 лет, для мужчин 25-30 лет. С этого момента наступает равновесие между этими процессами.

Очередные изменения происходят в период менопаузы. Когда начинается ускоренная потеря костной массы. Кроме того, снижается усвояемость кальция.

Остеопороз, несмотря на то, что первоначально протекает бессимптомно, со временем может привести к очень серьезным переломам, обычно костей предплечья, запястья, бедра, позвонков. И это не единственные симптомы остеопороза, так как часто пациенты ощущают костно-суставные боли.

Диагностика заболевания осуществляется с помощью исследования костей на содержание минеральных веществ и их плотности – костная денситометрия. Эти исследование позволяют определить плотность костной ткани, и при этом подтвердить или исключить остеопороз.

Лечение остеопороза, в значительной степени, основано на приеме медикаментов и реабилитации. Также следует использовать соответствующую диету, которая защищает от дальнейшей потери костной массы.

К факторам риска возникновения остеопороза относятся:

  • пол – в основном, болеют женщины;
  • преклонный возраст – обычно остеопороз появляется у людей старше 50 лет;
  • ранняя менопауза;
  • гормональные нарушения – гипотиреоз, низкая активность яичников;
  • кавказская национальность;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания почек;
  • малый вес – ниже 58 кг;
  • слишком маленькое потребление кальция и дефицит витамина D3;
  • малая физическая активность;
  • нарушения в зрелом возрасте;
  • слишком большое количество в рационе кофе, сигарет, алкоголя;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – стероиды.

Диета для профилактики остеопороза

Самое главное – это профилактика остеопороза, которая должна начинаться уже в детстве. То есть в период наибольшего спроса на кальций – около 1000 мг в сутки. С возрастом способность организма усваивать кальций снижается, но спрос на кальций остается практически на прежнем уровне.

Всасыванию кальция препятствуют множество факторов: щавелевая кислота, содержащийся, например, в шпинате, фитиновая кислота в зернах, кофе, алкоголь, клетчатка или насыщенные жирные кислоты. Напротив, повышают всасывание кальция – витамин D, лактоза, потребление кальция во время еды. Помимо кальция, для профилактики остеопороза помогают магний, фосфор, а также витамины D3, C, B6.

Соответствующая диета от остеопороза требует, чтобы человек потреблял за день 3 стакана молока или попеременно – 2 стакана молока и ломтик желтого сыра; стакан натурального йогурта, 200 г творожного сыра и 200 г сардин, или стакан кефира, 100 г соевых бобов, 2 ломтика желтого сыра и 100 г мангольда.

Полезно читать информацию, размещенную на упаковке или воспользоваться помощью диетолога, чтобы знать, какую порцию кальция содержит данный продукт. Благодаря этому можно будет построить правильное питание против остеопороза.

Вот пример содержание кальция в некоторых пищевых продуктах:

  • большой стакан молока 1,5% (250 мл) – 300 мг;
  • большой стакан молока 3,2% (250 мл) – 295 мг;
  • фруктовый йогурт (175 г) – 231 мг;
  • кефир (175 г) – 180 мг;
  • сыр, ломтик (20 г) – 106-173 мг;
  • фасоль, ½ чашки (80 г) – 130,4 мг;
  • гомогенизированный ванильный сырок (150 г) – 127,5 мг;
  • зеленый лук, пучок (100 г) – 97 мг;
  • ломтик творожного сыра (50 г) – 48 мг.

Диета при остеопорозе

Диета – это лучший способ профилактики остеопороза. Угроза этой болезни очень актуальная для россиян и затрагивает до 12 млн. мужчин и 15 млн. женщин. Как показывают исследования, в России каждый год отмечается 39 тысяч. переломов шейки бедренной кости, которые являются результатом остеопороза.

Чтобы предотвратить остеопороз, необходимо следовать определенным правилам в питании:

  • Диета при остеопорозе требует употребления молока и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
  • Отказ от плавленного сыра, сметаны и сливок – они не только содержат большое количество жира, но в то же время отличаются сравнительно низким содержанием кальция.
  • Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молоко на кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, должны попробовать козье или соевое молоко – около 50-60% людей с аллергией на белок коровьего молока, не проявляют аллергии на козье молоко.
  • Диета от остеопороза связана с потреблением повышенного количества сардины (со скелетом) в масле и помидорах.
  • Большое содержание кальция можно найти в таких овощах, как шпинат, листовая капуста, брокколи, петрушка и бобовые, однако, нужно остерегаться овощей, содержащих оксалаты (шпинат, щавель, ревень, свекла и редька) и стимуляторов (крепкий кофе, чай, кока-кола), так как они снижают всасывание кальция.

Диета при остеопорозе должна быть также богата рыбой, поскольку она содержат большое количество витамина D.

Здоровая диета – это только один из факторов, предотвращающих остеопороз. Чтобы свести к минимуму риск развития заболевания, врачи рекомендуют систематические занятия спортом, пребывание на солнце в течение 15-30 минут в день. Профилактика остеопороза требует также отказа от алкоголя и курения.