Главная » Полезно знать » Питание при ожирении 1 степени - запрещенные продукты и режим

Питание при ожирении 1 степени — запрещенные продукты и режим

Питание при ожирении 1 степени — запрещенные продукты и режим

Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.

Содержание:

Общие правила

Существует много разновидностей диет, эффективных при ожирении, в зависимости от особенностей течения заболевания. И для всех них характерны такие правила:

  1. Соблюдать питьевой режим в день необходимо употреблять до 2 литров воды (не больше). Пить ее следует по 2 стакана за раз между приемами пищи.
  2. Необходимо сокращать дневную калорийность и контролировать ее энергозатраты должны быть выше, чем количество поступающих с пищей калорий.
  3. Калораж снижается за счет исключения вредных жиров и быстрых углеводов, а основу рациона составляют белки, полезные жиры и углеводы.
  4. Питание должно быть частым, а порции не объемными и помещаться в стакан. Это помогает отучиться от перееданий, свойственных практически всем людям с ожирением и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богатым клетчаткой, которая хорошо насыщает и в то же время очищает организм.
  6. Сокращается количество употребляемой соли. Максимальная дневная доза 3 г.
  7. Применяются исключительно щадящие методы приготовления блюд.
  8. Очень желательны занятия спортом и любая физическая активность, соответствующая текущему состоянию здоровья.

Определение нормальной массы тела

Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:

  • Рост,
  • Вес,
  • Возраст.

Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.

Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:

94: 3,0625 = 30,69

Расшифровка результатов:

  • Если полученная цифра меньше 18,5 ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
  • От 18,5 до 25 нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
  • 25 30 свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
  • 30 35 ожирение первой степени,
  • 35 40 ожирение второй степени,
  • Более 40 ожирение третьей степени.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.

В нашем примере у человека первая степень ожирения.

Разрешенные продукты

Соблюдая диету при ожирении, в неограниченном количестве можно употреблять такие продукты:

  • Овощи: все с отрицательной калорийностью (кабачки, огурцы, болгарский перец, все виды капусты, зелень), свекла, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, морковь,
  • Грибы,
  • Постное мясо: птица, кролик, нежирная говядина,
  • Любая рыба, морепродукты.

Важно при приготовлении блюд из овощей запрещается использовать масла, сметану и другие жирные соусы в качестве заправки.

Полностью или частично ограниченные продукты

В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Яйца не более 2 штук в день,
  • Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог до 1%, сметана, сливки 10%, сыр до 30%,
  • Картофель не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю,
  • Бобовые 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю,
  • Кукуруза до 100 г 1 раз в неделю,
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в неделю,
  • Крупы в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде,
  • Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной,
  • Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
  • Растительные масла холодного отжима до 20 мл в день.

Полностью исключить нужно:

  • Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло,
  • Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе,
  • Жирное мясо и кожа курицы,
  • Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка,
  • Колбасные изделия и копченое мясо,
  • Орехи и семечки,
  • Сладкие напитки,
  • Сладкие фрукты,
  • Алкоголь.

Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.

Лечебная диета при ожирении

Лечебное питание при ожирении называется диетой №8 и у нее есть несколько разновидностей, в зависимости от степени ожирения.

Индивидуально составить меню можно только индивидуально и с помощью врача. Принимается к сведению состояние здоровья человека и переносимость определенных продуктов. Но те, которые входят в список запрещенных, нельзя включать в лечебное меню ни при каких обстоятельствах.

Диета при ожирении 1 степени

Ожирение первой степени в большинстве случаев не имеет ярко выраженных симптомов, человек способен выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки, сохранять нормальную работоспособность. Поэтому зачастую именно на этой стадии заболевания не принимаются никакие меры, что чревато многими заболеваниями, включая гормональные сбои и сахарный диабет.

Меню диеты при ожирении 1 степени

Пример рациона на день для больных ожирением первой степени:

  1. Омлет из 2 яиц и 100 мл молока 1%, запеченный баклажан, свежий огурец, кофе.
  2. Перекус салат из свежей капусты, огурца и зелени.
  3. Обед овощной суп с куриными или индюшиными фрикадельками, на второе капуста, тушеная с грибами.
  4. Перекус 150 г творога 0% с сухой клетчаткой.
  5. Ужин отварная рыба, запеченные кабачки, свежий помидор.

Примерно такого меню нужно придерживаться в течение месяца (не меньше), чтобы увидеть первые результаты.

При 2 степени ожирения

Для второй степени ожирения характерны:

  • Выраженные одышки,
  • Ухудшенное самочувствие,
  • Снижение физической активности,
  • Постоянный набор веса,
  • Появление первых проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.

На этом этапе заболевания необходимо применять комплексный подход к лечению: совмещать диету и физические нагрузки, а также медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость.

Похудение в этом случае будет медленным, но стабильным. Его успешный результат зависит исключительно от того, будет ли человек выполнять все необходимое.

Меню диеты при ожирении 2 степени

Меню при первой и второй стадии ожирения практически ничем не отличаются, поэтому пример можно использовать для двух этих стадий:

  1. Завтрак сырники из нежирного творога, яйца, кукурузного крахмала и сахарозаменителя.
  2. Перекус кефир с отрубями.
  3. Обед овощное рагу с говядиной.
  4. Перекус морковное пюре.
  5. Ужин рыбный суп с морковью, луком и зеленью.

При 3 степени ожирения

При третьей степени ожирения для состояния человека характерно множество проблем со здоровьем начиная от одышки при минимальных физических нагрузках и заканчивая частыми болями в области сердца.

Физические возможности в этом случае значительно ограничены, а лечение требует комплексного подхода и продолжительного периода времени иногда нужно несколько лет, чтобы человек вернулся к нормальному весу.

Особенностью рациона в этом случае будет то, что диета напоминает белковую с таким суточным распределением питательных веществ: белки 60%, медленные углеводы 30 35 %, полезные жиры до 10 % (вполне достаточно тех, которые содержатся в постном мясе, рыбе, растительных маслах).

Важное правило дневной калораж не должен превышать 1300 калорий.

Меню диеты при ожирении 3 степени

Пример меню для лечебной диеты при третьей степени ожирения:

  1. Завтрак запеканка из куриного филе, брокколи и яйца.
  2. Перекус овощной салат.
  3. Обед болгарский перец, фаршированный фаршем индейки (70%) и бурым рисом (30%).
  4. Перекус 100 г обезжиренного творога.
  5. Ужин запеченная морская рыба, листья салата.

Диета при ожирении 4 степени

Люди с 4 степенью ожирения неспособны полноценно функционировать и заботиться о себе. Кроме того, что им нужно соблюдать лечебную диету, основная трудность состоит в том, что они зачастую не способны приготовить себе нужную пищу.

Среди таких больных практически нет тех, у кого бы ни было серьезных проблем со здоровьем.

Кроме диеты и элементарных физических нагрузок, им часто необходимо хирургическое вмешательство.

Дневной калораж не должен превышать 1200 калорий, а в основе рациона рекомендованы белки животного (70%) и растительного происхождения, а также овощи с отрицательной калорийностью.

Режим питания

Питаться следует по такому режиму:

  1. Сразу после пробуждения 2 стакана воды, можно с 30 мл лимонного фреша.
  2. Спустя 30 минут завтрак.
  3. Только через 2 часа перекус.
  4. Спустя 1,5-2 часа 2 стакана воды.
  5. Через 30 минут обед.
  6. Спустя 2 часа перекус.
  7. Через 1,5-2 часа 2 стакана воды.
  8. Через 30 минут ужин.
  9. После ужина можно пить воду спустя 1,5 часа, а также зеленый или травяной чай, имбирный напиток.

Исходя из особенностей такого режима становится очевидным, что работающему человеку придется носить с собой контейнеры с едой, а также воду. Но пропускать приемы пищи и игнорировать питьевой режим нельзя так увеличивается вероятность срывов, перееданий и замедления метаболизма.

Кроме соблюдения общей диеты, целесообразной для конкретного течения заболевания, можно практиковать разгрузочные дни при ожирении. Варианты меню на них:

  • На воде,
  • На обезжиренном кефире,
  • На низкокалорийных овощах: капусте, огурцах, кабачках,
  • На белковых продуктах.

Нагрузка — обязательна

Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:

  1. Дополнительный расход калорий чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
  2. Ускорение метаболизма физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
  3. Дисциплина человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.

Диета для детей с ожирением

Последние десятилетия врачи со всего мира озабочены фактом увеличения количества детей, страдающих ожирением. Среди наиболее частых причин такого диагноза: отсутствие режима питания и культуры питания в конкретной семье.

Основные правила диеты ребенка, страдающего ожирением:

  1. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше, чем 3 часа.
  2. Приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.
  3. Более калорийные продуты следует употреблять в первой половине дня.
  4. Полностью исключаются: жирное мясо, жиры животного происхождения, маргарин, кондитерские изделия и выпечка.
  5. В основе рациона: нежирное мясо, яйца, творог, рыба, любые овощи, кроме картошки.
  6. Напитки, необходимые ребенку: нежирное молоко 2 стакана в день, овощные фреши из овощей по сезону.
  7. Принципиально важно научить ребенка есть не спеша, тщательно пережевывать пищу и уделять трапезе определенное время, отказавшись от еды на ходу.
  8. Если ребенок привык к сладостям, то их можно заменять фруктами, сухофруктами, десертами на основе нежирных молочных продуктов с сахарозаменителями и без муки. Если проблема лишнего веса связана с любовью к фастфуда и выпечке, то их можно заменить здоровыми мучными изделиями из рисовой, овсяной, кукурузной, нутовой муки и отрубей.

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

При ожирении печени и поджелудочной железы необходимо следовать общим правилам диет при ожирении. Принципиально важные моменты при этих заболеваниях:

  • Нужно полностью исключить быстрые углеводы, в том числе выпечку и хлеб, спиртное и сахар,
  • Основа меню белки, источниками которых является мясо птицы, говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог.

Среди методов лечения ожирения печени и поджелудочной железы популярны народные средства отвары и настои из таких лекарственных трав, как шиповник, расторопша, бессмертник.

Плюсы и минусы диеты при ожирении

Преимущества диеты, эффективной для лечения ожирения:

  • Она помогает справиться с опасным заболеванием и предотвратить появление других болезней, связанных с избыточным весом,
  • С помощью этой системы питания можно сбросить вес всем людям, даже не страдающим ожирением, а только имеющим избыточный вес,
  • Диета сбалансированная, содержит все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы,
  • Такой рацион доступен любому человеку,
  • Буквально нет никакой необходимости выходить из диеты достаточно повысить дневной калораж до необходимого уровня и продолжать питаться дробно и полезной пищей,
  • Диета практически не имеет противопоказаний и подходит людям любого пола, возраста, независимо от их индивидуальных особенностей. Практически любой продукт, на который может быть аллергия у больного, можно заменить альтернативным.

Объективных минусов у диеты нет, но есть некоторые трудности, с которыми гарантировано столкнется всякий, соблюдающий ее:

  • Она требует усилий для организации: все 5-6 приемов пищи нужно приготовить заранее и носить с собой,
  • Людям, привыкшим к вредной пище, будет трудно первые недели отказываться от них и, в связи с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих резкие скачки инсулина, поначалу редко будет ощущаться сытость,
  • Результата приходится ждать долго, но он стабильный и устойчивый.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о диете при ожирении в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

От ожирения страдала с детства. Виной тому вечная занятость родителей, воспитание бабушками и компенсация недостающей ласки пирогами да плюшками. В итоге выработалась привычка заедать плохие эмоции. К тому времени, как я подросла, родители крепко встали на ноги и могли себе позволить практически все. Из всего я выбирала тонны конфет и фастфуда. В 23 года вопрос стал ребром, поскольку были угрозы жизни и ожирение 3 степени.  О том, что личной жизни не было вообще промолчу. На лечение с помощью диеты и спорта ушло 2 года, сейчас я легче на 80 кг, чем была тогда, но до идеала еще далеко.

Пришлось с помощью диеты лечить ребенка от ожирения. Самым сложным было объяснить, почему больше ему нельзя конфет и печенья. Вдавались в разные хитрости, готовили конфеты из сухофруктов и орехов, а печенье пекли из овсяных хлопьев. Сначала не помогало все-таки еда из супермаркетов имеет большое количество усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Ну спустя месяц сын смирился и перестал слезно просить сладости, охотно ел здоровую еду. Сбросил вес быстро, а мы перешли на здоровое питание всей семьей.

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Как бороться с ожирением: видео

А что в остатке?

Чтобы предупредить появление избыточного веса необходимо с самого детства знать и придерживаться основ здорового образа жизни. Для профилактики ожирения подберите для себя соответствующий режим питания, повысьте свою физическую активность – делайте зарядку по утрам, больше ходите пешком. Соблюдение этих несложных правил будет препятствовать набору лишнего веса.

Подводя итог, можно сказать, что ожирение можно победить. Однако в следующий раз, кладя в рот очередной кусок торта или огромный кусок жареного мяса с жирным соусом, задумайтесь, стоит ли несколько минут удовольствия от еды, месяцам борьбы с жиром? Желаю всем оставаться здоровыми и красивыми!

Введение

Ожирение – это одна из основных проблем современности. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди современных людей. Изменение состава продуктов и снижение необходимости в двигательной активности приводит к тому, что излишки энергии накапливаются под кожей в виде жировых отложений. Злоупотреблением фаст-фудом, пассивный образ жизни, перекусы на бегу – все это также отрицательно сказывается на фигуре. Поскольку частой причиной ожирения считается неграмотное составление рациона, необходимо рассмотреть особенности здоровой диеты, которая поможет снизить вес. Как составить правильное и сбалансированное питание при ожирении? Диетологи считают, что поможет подсчет калорий.

Знакомимся с «врагом»

Ожирение связано с нарушением нормального процесса обмена веществ, как итог, вся энергия, которая не успела израсходоваться, преобразуется в жировые отложения. Чрезмерный аппетит, отсутствие физической активности – все это становится причиной возникновения избыточного веса и проблем со здоровьем.

Главный метод борьбы с заболеванием – диетическое питание, снижение общего объема употребляемых килокалорий, исключение из меню острой, жирной, копченой пищи. Первым шагом становится сведение до минимума в рационе блюд, богатых углеводами и при этом содержащих минимум полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но это не все запреты и ограничения. При борьбе с ожирением также требуется снизить количество продуктов, богатых сложными углеводами. Придется забыть о кашах, макаронах, исключить из меню овощи, богатые крахмалом (картофель, кукуруза).

Диетическое питание при борьбе с ожирением допускает употребление продуктов, содержащих белок, как растительного, так и животного происхождения. Это кисломолочная продукция, яйца, рыба и мясо нежирных сортов, соя. Белки принимают активное участие в окислении жиров и способствуют образованию новых ферментов, помогающих сжигать жировые отложения.

Ошибочное мнение, что при ожирении необходимо полностью исключить из меню жирные блюда. Полезные жиры организм должен получать в большом объеме. Только тогда липидный обмен будет эффективен, активизируется процесс окисления жировых отложений. Кроме этого, полезные жиры, подавляют выделение инсулина, превращающего углеводы в жир. Конечно, объем разрешенных к приему жиров должен определят диетолог индивидуально для каждого случая. Еда, богатая жирами, надолго дарит ощущение сытости. Меню на неделю должно быть богато витаминами, микроэлементами.

Как вовремя понять, что вы страдаете ожирением, и начать борьбу с заболеванием на ранних стадиях? Есть несколько основных симптомов:

  • Повышенный аппетит;
  • Повышение в крови уровня сахара;
  • Появление отдышки;
  • Быстро наступает чувство усталости;
  • Лишние килограммы;
  • Талия у женского пола становится в обхвате более 90 сантиметров, а у сильного пола более 100 сантиметров.

Как только вы заметили, что у вас появился хоть бы один из вышеперечисленных признаков, сразу обращайтесь за консультацией к доктору. Режим питания при ожирении вам должен составить профессионал.

Принципы питания при ожиренииБазовые принципы

Наиболее частым заблуждением является полный отказ от жиров и углеводов. В большей степени стоит ограничить (но не отказаться полностью) животные жиры. Но основную опасность представляют не натуральные жиры, а трансжиры, которые применяются в качестве синтетической замены в пищевой промышленности. Что касается углеводов, то среди них вред здоровью приносят «быстрые»: сахар, сладости, выпечка и т. п. Но есть и полезные «сложные» углеводы, содержащиеся в гречневой и овсяной крупе, бобовых культурах и некоторых овощах.

Предпочтение в диете все же отдается белкам. Утром и в обеденное время разрешено употребление углеводов и жиров. В дневное время к ним добавляются белки. Вечерний прием должен состоять преимущественно из белков. Следует пить достаточное количество воды: 30 мл на 1 кг веса. Количество соли сокращают до 5 г. Диетическое питание при ожирении должно приносить пользу для вашего организма, а не наносить ему еще больший вред. Поэтому внимательно отнеситесь к этому вопросу.

Что советуют доктора при ожирении 3 степени?

  • Забудьте про свежий, хрустящий хлеб. Переходите на сухарики;
  • Фрукты нужно кушать вместе с кожурой, поскольку в ней сосредоточено большое количество витаминов;
  • Лучшие способы приготовления пищи: варка, тушение или запекание;
  • Мясо, рыба, яйца – эти продукты можно только варить;
  • Супчики готовим без добавления жирной и калорийной зажарки;
  • Каждый день необходимо съедать определенное количество злаков и выпивать томатный сок;
  • Первый раз после приема пищи воду можно выпить только через два часа;
  • Хотя бы раз в семь дней устраивать разгрузочные дни;
  • Каждый день уделять время на занятия спортом и прогулке на свежем воздухе.

Режим питанияРежим употребления пищи нарушать нельзя

Оптимальный режим питания при диагнозе «ожирение» — 5-8 приемов пищи в сутки. При этом используются небольшие порции. Чем больше приемов, тем меньше порции. Это устраняет чувство голода, которое может приводить к срывам. Из всех приемов пищи выделяется 2 основных, так называемыми перекусами станут остальные. Однако полдники и ланчи учитываются при определении общей калорийности суточного рациона.

Последний основной прием пищи осуществляется за 4 часа до отправления ко сну. За 2 часа до сна допустимо устроить низкокалорийный перекус легко усваиваемой пищей. Это может быть кефир, 50 г отварной курицы или рубленая котлета, тертое яйцо или 50 г вареной моркови. Наиболее калорийным в режиме дня должен оказаться завтрак. Для того, чтобы не наедаться за ужином, важно устроить себе достаточно сытный обед. Меню на неделю должно включать в себя разнообразные блюда, чтобы организм получал все нужные витамины и микроэлементы.

Какие продукты полезны при ожиренииКакие продукты полезны

Главные инструменты в борьбе с лишними килограммами – это спорт и диета. Врачи советуют серьезно отнестись к составлению своего рациона, чтобы ваш организм не был обделен витаминами и необходимыми веществами. Природа заботится о здоровье человека и создала несколько продуктов, содержащих целый набор необходимых элементов. Питание при ожирении меню на каждый день можно составить разнообразное и сбалансированное, используя перечисленные ниже продукты.

  • Рыба. Ее наличие в рационе поможет снизить уровень холестерина в крови. В ней содержится масса полезных веществ.
  • Яблоки. В их состав входит двенадцать витаминов, огромное количество минералов. Они прекрасные помощники в очищении организма от шлаков.
  • Зерновой и отрубной хлеб. В нем содержатся витамины, клетчатка. Способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина, активирует обмен веществ.
  • Морковь – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Тыква. Прекрасный продукт для диетического питания. Все диетологи в один голос рекомендуют ее кушать при ожирении.
  • Черная смородина. Чудесная ягодка станет вашим соратником в борьбе с излишками веса.
  • Шиповник. В его составе множество витаминов, минералов. Отвар из него рекомендуется варить и пить при ожирении 1 степени.
  • Сухофрукты. Хочется сладенького, но нельзя? Скушайте сухофрукт – это прекрасная полезная альтернатива вредным и калорийным сладостям.
  • Зеленый чай. Способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Мед. Пчелы позаботились о вашем здоровье и создали продукт, который укрепляет иммунную систему и может стать прекрасным заменителем вредного сахара.
  • Свекла. Способствует нормализации обмена веществ. В ее состав входит витамин U, улучшающий холестериновый обмен.

Диета №8 при лишнем весе

В качестве лечебного питания при ожирении с составлением меню на каждый день считается диета №8. Она создана по основным принципам диетического питания при ожирении с учетом возможных заболеваний. Есть различные варианты с уточнениями по степени ожирения и другим нюансам. Но общие рекомендации едины.

Разрешенные продукты:

– отрубной и белково-пшеничный хлеб;– овощные супы, бульоны;– крупы;– постная говядина, телятина, ограниченно – нежирная свинина или баранина;– курица, индейка, яйца;– нежирный творог;– овощи, кисло-сладкие фрукты, ягоды (в сыром, вареном и тушеном виде);– сливочное и растительное масло (в блюдах).

Запрещенные продукты питания в меню на каждый день при ожирении:

– мучные изделия на муке 1-го и высшего сорта;– слоеное и сдобное тесто;– консервы, копчености, соления;– колбасы, сосиски, ветчина;– сладкие фрукты;– газировка;– соленые и жирные сорта сыра, творога;– сладкие соки;– рис, макароны, манная крупа, бобовые.

Важно помнить, что проблема лишнего веса, помимо неправильного питания, может быть обусловлена и различными заболеваниями. Поэтому при решении перейти на рацион для худеющих необходимо предварительно обследоваться и получить одобрение лечащего врача. Диетическое питание при ожирении должен составлять доктор, знающий обо всех нюансах употребления того или иного продукта.

диета 8 столДиета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записи

Заголовок

Стол номер 8 — лечебная диета для борьбы с ожирением

Описание

При ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!

Похожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета и лечение сахарного диабета 2 типа
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Питание при панкреатите. Составляем меню при остром и хроническом панкреатите
  • Оставьте свой комментарий: