Главная » Полезно знать » Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Что должна включать диета при запорах, какие продукты полезны, а от каких стоит отказаться? Ниже будет предложено приблизительное меню для разных категорий людей, страдающих запорами.

Содержание:

Правила питания

Когда появляется запор, диета и строгое питание являются основными методами лечения вместе с народными рецептами и рекомендациями врачей.

При запорах рацион должен отвечать следующим требованиям:

  1. Нормально работать кишечнику помогут свежие фрукты и термически необработанные овощи, высушенные фрукты, особенно чернослив и инжир, соки, например, свекольный и морковный.
  2. В меню при запорах нужно включить много каш из необработанных зерен, и готовить их нужно на воде, а не на молоке.
  3. Для правильной работы кишечника рекомендуют есть соленую рыбу.
  4. Нужно пить много жидкости (вода, компоты и др.).

Правильное питание восстановит деятельность кишечника и поможет его микрофлоре.

Диета для взрослых

Диета при запоре у взрослых обязана отвечать таким требованиям:

  1. Растительная пища при запорахРастительная пища должна стать основой всего рациона при запорах, т.к. она обогащена клетчаткой и микроэлементами, которые помогают в деятельности кишечника.
  2. Диета от запора у взрослых требует употребления холодных продуктов. Из-за низкой температуры расслабляются мышцы, что способствует облегчению при посещении туалета.
  3. Диета при запорах у взрослых каждый день должна включать продукты слабительного типа (чернослив, простокваша или кефир, овощи и фрукты).
  4. В меню не должны входить газосодержащие продукты, особенно квашеная капуста, какао, красное вино и др.
  5. Взрослому человеку при запоре стоит пить много жидкости.
  6. Ежедневно диета при запоре у взрослых должна содержать отруби, морскую капусту и масло льна.

Самой популярной и результативной диетой от запоров считается диета номер 3, разработкой которой занимались диетологи.

Суть этой диеты:

  1. Диета № 3 при запорах требует выпивать много воды — до 2 л в день.
  2. Есть рекомендуется до 7 раз в сутки, но обязательно маленькими порциями.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, обогащенные клетчаткой, к ним относятся овощи и фрукты.
  4. Из меню нужно убрать каши из манной крупы и риса.
  5. Диета номер 3 не допускает употребление горячих блюд.

Продукты, которые разрешает употреблять диета номер 3:

  1. Свекольник при запорах у взрослыхТеплые бульоны, борщ, свекольник, разные салаты (фруктовые, овощные).
  2. Хлеб, выпеченный из темной муки.
  3. Мясо — телятина и постная говядина, из рыбы — лещ, хек и т.п.
  4. Цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, но при вздутии живота лучше отказаться от этих продуктов.
  5. Гречневая и пшеничная каши, варить их нужно на разбавленном водой молоке.
  6. Блюда из яиц — яйца всмятку, омлет из белков, яичница.
  7. Диета от запоров предполагает много кисломолочных продуктов.
  8. Каждый день нужно употреблять ягоды и фрукты, а вот варенье или джемы лучше исключить.
  9. Примерно раз в день можно есть сливочное масло, белый и фруктовый соусы, пить чай.
  10. Вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Диета номер 3 активизирует перистальтику кишечника и избавляет от неприятных последствий запоров, которые могут нанести организму человека значительный вред.

Диета для детей

Диета при запорах у детей должна соответствовать следующим правилам:

  1. Сухофрукты при запорах у детейВ рацион ребенка нужно обязательно включать отруби, максимально большое количество овощей и фруктов.
  2. Диета от запоров у детей предполагает использование рыбьего жира.
  3. Питание ребенка стоит разнообразить продуктами, содержащими калий, такими как бананы, сухофрукты или картофель в запеченном виде.
  4. Дети перед сном должны употреблять молочные продукты (кефир или простоквашу).
  5. На время стоит исключить из питания ребенка мучные изделия, пельмени, рис.
  6. При запорах у ребенка нужно ограничить употребление фастфуда, бургеров, хот-догов, чипсов, газировки и т.д.
  7. Диета при запорах у детей рекомендует есть много ягод и фруктов, пить достаточное количество свежих соков.

Приблизительное меню на один день:

  1. Завтрак: обжаренная фасоль с яйцами, салат из помидоров и огурцов, заправленный нежирным йогуртом, любая каша из зерен грубого помола.
  2. Второй завтрак: фрукты.
  3. Обед: суп из овощей, тушеная капуста с телятиной, приготовленная на пару, компот.
  4. Полдник: курага, изюм и т.д.
  5. Ужин: голубцы из овощей, запеченная нежирная рыба с овощами, сок или компот.
  6. Перед отходом ко сну: кефир, бифилакты.

Диета при запорах у детей должна сочетаться с физическими нагрузками, частыми прогулками пешком или на велосипеде, лыжах, плаванием и утренней гимнастикой.

Диета для женщин

Питание при запорах у женщин должно состоять из здоровых продуктов для правильной работы кишечника: салаты из свеклы, моркови или помидоров, отрубей и высушенных слив, мюсли без большого количества орехов, молочные продукты.

Причины запоров у женщин могут быть разные, но наиболее частыми являются беременность и период после родов.

Диета при запорах у беременных женщин должна быть максимально щадящей и безвредной, поэтому стоит сосредоточить внимание на большом количестве молочных продуктов, помнить, что питаться в таких случаях стоит малыми порциями до 6-7 раз в сутки.

Во всем остальном женщинам стоит пользоваться правилами диеты при запорах для взрослых.

Советы пожилым людям по питанию

Диета при запорах у пожилых людей будет отличаться тем, что причинами запоров являются физиологические особенности возраста и малоподвижный образ жизни.

Людям старческого возраста в решении такой неприятной проблемы помогут следующие советы:

  1. Постные супы с разными сортами нежирного мяса или рыбы.
  2. Куриные яйца.
  3. Обязательны салаты из свеклы, моркови, помидоров.
  4. Приправлять блюда рекомендуется укропом, петрушкой и сельдереем.
  5. Заменить обычный хлеб на хлеб из муки с отрубями.
  6. Сухофрукты и кефирные продукты должны нужно есть несколько раз в день.

Диета при запорах у пожилых на один день:

  1. Завтрак: гречка, компот.
  2. Второй завтрак: фрукты.
  3. Обед: бульон куриный с овощами, отварное куриное белое мясо, свекольник, отвар или компот из малины.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: котлеты из моркови.
  6. Перед сном: настой чернослива.

Таким образом, все правила диеты при запорах необходимо строго соблюдать для правильного и быстрого эффекта, если же диета не дает нужных результатов, стоит пройти медицинское обследование у специалистов.

Наши авторы

Главные принципы диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи.
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни в грудном возрасте, ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Состав меню

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • кефир, простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах:

  • мясо и рыба;
  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на регулярность питания, питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку, являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Причины почему возникают запоры

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

Симптомы запора

Столкнувшись с такой проблемой, человек испытывает ряд неприятных симптомов, в частности:

  • неспособность опорожнить кишечник при наличии позывов к дефекации;
  • длительное натуживание при желании опорожнить кишечник;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • несвежее дыхание;
  • отрыжка воздухом;
  • обложенность языка;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бледность или пожелтение кожных покровов.

Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, чтобы своевременно начать устранять запор. В противном случае велика вероятность столкнуться с осложнениями запора. Это такие критичные состояния, как:

  • дивертикулез кишечника;
  • паропроктит;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • возникновение каловых камней с образованием непроходимости кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Однако все эти осложнения легко можно предотвратить, если соблюдать диету при запорах. Ниже расскажем о правилах питания, которые помогут предотвратить запор, а также рассмотрим особенности лечения запоров у детей, лиц преклонного возраста и беременных женщин.

Основные правила питания при запоре

Порой, чтобы устранить эту деликатную проблему, достаточно внести небольшие корректировки в свой рацион питания. Для этого, прежде всего:

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

Продукты, которые нужно убрать из рациона при запоре

Существует ряд продуктов, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, способствуя тем самым возникновению запора. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста (из муки высшего сорта);
  • жирные мясные продукты (копчености, колбасы);
  • жирные рыбные продукты (в т.ч. консервы);
  • маринады и соления;
  • наваристые жирные бульоны;
  • рисовая и манная каша;
  • некоторые овощи (капуста, редис, картофель, репа, чеснок и лук);
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоко и груша, айва, черника, бананы и виноград);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • грибы;
  • черный кофе, крепкий чай и какао;
  • карамель, шоколад, мармелад и пастила;
  • протертая пища;
  • красное вино;
  • горчица, хрен и другие острые приправы.

Кроме того, при запоре не следует употреблять продукты, богатые танинами. Это все представители бобовых, хурма и гранат, некоторые виды орехов (миндаль и фундук, арахис, фисташки и грецкие), а также некоторые ягоды (черника и клюква, земляника и виноград).

Продукты, которые можно употреблять при запорах

Существуют продукты, употребление которых помогает систематическому опорожнению кишечника. В этот список следует отнести:

  • свежие кисломолочные продукты (сметана, творог и кефир);
  • овощные супы на мясном бульоне (свекольник, борщ, щи из свежей капусты);
  • нежирную рыбу и нежирное мясо (индейка, курица);
  • хлеб грубого помола, пшеничные отруби и сухое печенье;
  • каши (овсяная, ячневая и гречневая);
  • овощи и зелень (томаты и огурцы, тыква и морковь, квашеная капуста и свекла);
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, киви, вишни, сливы и крыжовник);
  • минеральную воду, соки и лимонады;
  • белые виноградные вина;
  • отвар шиповника.

Диета №3 от запоров для людей с колитом и геморроем

Запоры могут стать настоящей напастью для людей с язвенным колитом, геморроем, вздутием живота и другими заболеваниями. Именно для таких людей М.И. Певзнер разработал особую диету №3.

Данная диета призвана стимулировать перистальтику кишечника и избегать застойных процессов в нем. При таком подходе к питанию полностью исключается употребление продуктов, запускающих процессы брожения в кишечнике.

Напротив, при диете №3 можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, горячие и холодные блюда, а также сладости. Данная диета подразумевает суточное потребление 100 г жиров и 100 г белков (половина из которых должна иметь растительное происхождение), а также 450 г углеводов. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Калорийность такого рациона должна варьироваться в пределах 2400–2700 ккал/сутки.

Питаться следует дробно, но минимум 4 раза в день. При этом пищу можно варить, запекать или готовить на пару. Температура еды должна варьироваться в пределах 20–60°C. При этом еда не должна быть сильно измельченной.

Примерное меню на неделю при запоре

Ежедневно, сразу после пробуждения следует выпивать 1 стакан чистой, чуть теплой, воды.

Ежедневный завтрак должен состоять из чая либо кофе с молоком, одного киви, а также одного йогурта с семенами льна.

Во время перекусов (если таковые имеются), можно употреблять фруктовые салаты, а также чаи на травах с орехами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

День 1

Обед: запеченная в духовке рыба нежирных сортов с овощами и зеленью; натуральный йогурт; Ужин: овощное рагу.

День 2

Обед: постный борщ, каша гречневая с кусочками запеченной или отварной куриной грудки; Ужин: овощной салат с томатом, огурцом и моцареллой, заправленный оливковым маслом; один фрукт на выбор;

День 3

Обед: запеканка с творогом и изюмом; стакан натурального йогурта; Ужин: рубленые котлеты из курицы с кашей (из разрешенных круп) или овощным салатом;

День 4

Обед: свекольный суп со сметаной; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, помидора и сыра; Ужин: сырники с изюмом; пара фруктов на выбор;

День 5

Обед: макароны с приготовленной на пару рыбой; Ужин: овощной супчик с ломтиком цельнозернового хлеба;

День 6

Обед: каша гречневая со сметаной; салат из томатов и огурцов; Ужин: баклажаны с сыром, запеченные в духовке; стакан смузи с фруктами и молоком;

День 7

Обед: салат из кукурузы, морской капусты, яйца, крабовых палочек и ложки майонеза; Ужин: суп из чечевицы с куриной грудкой; фрукт на выбор.

Питание при запорах у детей

У детишек данная проблема встречается довольно часто, а все потому, что пищеварительная система ребенка еще несовершенна. Кроме того, на появление хронических запоров может влиять «плохая» наследственность.

Из других причин запоров у детей можно выделить:

  • нехватку воды в организме;
  • смену климата;
  • недостаточную двигательную активность малыша;
  • неправильное питание.

Неправильное питание является одной из основных причин данной проблемы у детей, а потому, если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна начать соблюдать диету, а если он уже питается самостоятельно, на диету следует посадить малыша.

В любом случае из рациона ребенка нужно убрать вышеперечисленные запрещенные продукты (в том числе, пельмени, сдобу, вареники, какао и крепкий чай). Напротив, следует увеличить количество клетчатки, а значит, малышу нужно давать больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (перловая и овсяная каша, морковь, курага и чернослив).

Стоит также следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды. А вот слабительные средства без серьезных показаний врача, крохе желательно не давать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Народное средство от запора для ребенка

Если ребенка регулярно мучают запоры, можно воспользоваться «бабушкиным» методом, давая ему воду, настоянную на укропе. 1 ст.л. семян укропа следует залить стаканом воды, проварить такую смесь на медленном огне 5 минут и дать средству настояться 1 час.

Принимать такое лекарство нужно в зависимости от возраста:

  • малютке младше 2 месяцев – по 1-2 ч.л.
  • крохе 2–4 месяцев – 2-3 ч.л.;
  • малышу 4–6 месяцев – 2-3 ст.л.;
  • ребенку старше 6 месяцев – 4 ст.л.

Принимать такое средство в выбранной дозировке следует 1 р/день, утром, перед завтраком.

Питание при запорах у лиц преклонного возраста

Довольно часто такая проблема возникает и у престарелых людей. Опасна она тем, что может вызывать внутреннее заражение в организме стариков и серьезно ухудшать их иммунитет.

Этой категории лиц также не стоит принимать слабительные таблетки. Лучше пересмотреть собственное питание, внеся в рацион следующие продукты:

  • отруби;
  • кукурузу;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты;
  • перловую и гречневую кашу.

Чтобы «запустить» желудок, каждое утро на голодный желудок следует выпивать стакан холодной кипяченой воды.

Народное средство от запора для пожилых людей

Возьмите 1 стакан холодной воды, добавьте к нему такое же количество отрубей и 2 ст.л. яблочного джема. К смеси можно добавить и 1 ст.л. сливового нектара. Перемешав ингредиенты, лекарством следует наполнить стеклянную емкость и поместить в холодильник. Принимать такое средство нужно по 1 ст.л. 4 р/день до исчезновения проблемы.

Питание при запорах у беременных женщин

По статистике треть будущих мамочек в процессе вынашивания ребенка сталкивается с запорами. Причем, нередко именно проблема с дефекацией являются первым «симптомом» начала беременности.

Для беременной женщины запоры крайне опасны, ведь оставаясь в кишечнике, каловые массы подвергаются гниению, вследствие чего начинают выделять ядовитые вещества, которые могут нанести непоправимый вред плоду.

В то же время при беременности женщина лишена возможности принимать лекарственные препараты для разжижения кала или использовать клизмы. Именно поэтому лучшим решением в данной ситуации становится лечебная диета.

В этом плане будущей мамочке следует убрать из рациона:

  • картофельное пюре;
  • манную кашу;
  • виноградный сок;
  • маргарин и майонез;
  • белый хлеб;
  • редис;
  • сало.

Беременной женщине необходимо употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, желательно кушать овсяные отруби (буквально по 3 ст.л. с утра), добавляя их в кефир, йогурт или сок. Пользу перистальтике принесут и компоты с добавлением чернослива или кураги.

В любом случае беременной женщине следует пить больше чистой воды. Вопреки мнению о том, что вода способна навредить здоровью будущей мамочки, с уверенностью скажем, что это неправда. А еще в плане борьбы с запором очень полезно сократить количество соли в рационе.

В любом случае все решения относительно борьбы с запорами беременная женщина должна согласовывать с лечащим врачом, наблюдающим за вынашиванием ребенка.

Диета при запорах кормящей матери

В случае возникновения каких-либо сложностей, таких как запоры, диатез или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша.

Запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от жидкого и слишком частого стула. Но, если малыш очень тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, он страдает от запора. При этом, если у малютки нормальная консистенция кала, а также не наблюдается кровотечений и боли, скорее всего ситуацию можно считать нормальной. Ну а противном случае, вам необходимо показаться врачу для установления точного диагноза.

С помощью изменения питания мамочки можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул ребенка. Необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты. Необходимо также избегать употребления любого питания, потенциально вызывающего аллергию, например, цитрусовые фрукты или их соки, клубнику, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах.

Если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно разнообразить меню матери различными слабительными продуктами или напитками. К примеру, отличными слабительными свойствами обладают чернослив или курага, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом и/или крагой может иметь неплохой эффект. Для более радикального стимулирования выведения кала, маме можно употреблять несколько ложек отвара чернослива в день, или же добавить в ее рацион питания различные растительные масла: льняное, оливковое.

Полезные советы

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно. Берегите свое здоровье!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-zaporax-poleznye-sovety-i-rekomendacii/

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.

Гречневая каша

Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.

Кукурузная каша

Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.

Пшенная каша

Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.

Овсяная каша

Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.

Перловая каша

Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.

Манная каша

Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.

Рисовая каша

О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.

Льняная каша

Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

Например, растительное масло усиливает желчевыделение из желчного пузыря. При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Технология приготовления блюд

Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии

1. Овощи:

  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • свекла (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.

4. Орехи:

  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: пальмовое, соевое (соевый лецитин), льняное, рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:

https://www.youtube.com/watch?v=qzjHlneahx4