Главная » Полезно знать » Подготовка к лапароскопии кисты яичника - анализы и диагностические исследования перед операцией

Подготовка к лапароскопии кисты яичника — анализы и диагностические исследования перед операцией

Подготовка к лапароскопии кисты яичника — анализы и диагностические исследования перед операцией

Удаление кисты яичника

Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование — полость, заполненную жидкостью. Кисты обнаруживаются у многих женщин. Если они небольшие, то специалисты обычно применяют выжидательную тактику и стараются решить проблему консервативными методами. Если же размеры полости увеличиваются, начинается нагноение, возникает риск осложнений — требуется хирургическое вмешательство. Специалисты центра репродуктивного здоровья «За Рождение» имеют большой опыт успешного удаления кисты яичника без каких-либо негативных последствий для пациентки.

Когда необходимо удаление кисты?

Такая операция может быть как плановой, так и экстренной. Плановые операции назначают заранее, и чаще всего специалисты прибегают к этому способу решения проблемы, если:

  • кистозная капсула (заполненная жидкостью полость) стабильно растет в размерах;
  • возникают сомнения в характере новообразования;
  • пациентка ощущает боли в животе.

Экстренные операции делают, если пациентка ощущает невыносимую острую боль, либо есть угроза ее жизни или здоровью. Это могут быть апоплексия яичника, разрыв полости, кровоизлияние в брюшную полость и т. д.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Подготовка к операции

Удаление кисты яичника проводится несколькими способами. Но вне зависимости от того, какой вариант хирургического вмешательства выберут специалисты, перед операцией необходимо пройти обследование, сдать анализы крови и мочи. Также в течение некоторого времени перед удалением кисты пациентке нужно:

  • воздержаться от половых контактов;
  • перестать употреблять алкоголь и курить сигареты;
  • перейти на щадящую диету, не употреблять мучные блюда, жареную, копченую, маринованную пищу;
  • избегать физических нагрузок, перестать заниматься спортом.

Специалист центра «За Рождение» обязательно расскажет о том, как себя вести в преддверии операции. Также есть возможность за несколько дней до удаления кисты лечь в наш стационар, чтобы врачи провели все необходимые процедуры.

Лапароскопическое удаление кисты яичника

kista.jpgНаиболее распространенный способ удаления кисты яичника — лапароскопия. В этом случае манипуляции выполняются через отверстия в брюшине. Специалист выполняет проколы, чтобы ввести через них инструменты, а еще один прокол делается для введения кольпоскопа, посредством которого контролируются все манипуляции.

Операция проводится под общей анестезией. Хирург прокалывает кистозную капсулу, выполняет аспирацию ее содержимого и извлекает оболочку, после чего зашивает проколы. Швы, оставшиеся после операции по удалению кисты лапароскопическим способом, практически незаметны.

Длительность удаления — от 30 до 60 минут.

Пациентке разрешается вставать через несколько часов после операции, а через 4-5 дней ее выписывают из стационара. Восстановительный период не занимает много времени и обычно проходит без каких-либо проблем.

Наши преимущества

В центре «За Рождение» работают высококвалифицированные специалисты, обладающие большим опытом успешного проведения подобных операций. Они выполняют манипуляции по удалению кисты яичника быстро, аккуратно, без негативных последствий для здоровья пациентки. В их распоряжении есть необходимое современное оборудование.

Если у вас есть вопросы — обращайтесь. Сотрудники нашего центра предоставят ясные, аргументированные ответы.

Стоимость операции по удалению кисты яичника

Сколько стоит операция по удалению кисты яичника в центре репродуктивного здоровья «За Рождение»? Базовые цены представлены на сайте. Уточнить эту информацию можно у наших специалистов, так как окончательная стоимость может меняться под воздействием различных факторов. Например, на нее влияет степень сложности операции.

Отзывы пациентов

Обратились в вашу клинику после длительного лечения от бесплодия. Для моего мужа было огромным ударом узнать, что именно в нем причина того, что я не могу забеременеть. Но врачи вашего центра совершили чудо! Они вернули мужу веру в себя и посредством процедуры икси зачатие все же произошло. Сердечное спасибо вам за нашего новорожденного сыночка!

Огромную благодарность хочу выразить Торгановой Ирине Геннадьевне. Если бы не она, то  вряд ли бы решилась на эту процедуру. Я просто доверилась врачу, а она говорила что и как делать. Иногда даже казалось, что тебе не оставляют выбора. Но это не так. Ирина Геннадьевна просто не давала ни времени, ни повода для сомнений. ЭКО делала в сентябре 2016 года. Несмотря на то, что мне было на тот момент уже 40 лет, а мужчине 56 — все получилось с первой попытки и в свежем протоколе. Беременность протекала очень легко. Уже мое Сокровище подросло (нам 1 год и 7 месяцев) и весит 17,5 кг и 89 см. Еще немного подрастем и обязательно приедем поблагодарить весь персонал клиники. Спасибо всем сотрудникам клиники и удачи тем, кто сейчас на пути к своему счастью или еще сомневается стоит ли проводить процедуру.

Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу клиники За рождение. После неудачной попытки ЭКО в другой клиники, мы решили поехать в эту клинику по ОМС. К сожалению первая попытка была неудачной. Но мы не сдавались, у нас остались криошки. Благодаря Торгановой Ирине Геннадьевне, крио протокол прошёл удачно. В марте 2018 г. у нас появились замечательные сынок и дочка. Вы творите чудо! И дарите счастье быть родителями! Дай Бог Вам здоровья!!!

Знаете, я с уверенностью могу сказать, что в Зарождении работают первоклассные специалисты, которые ценят и любят свою работу и заботятся о своих пациентах. Мне довелось познакомиться с этой клиникой в 2017 г. Раньше и подумать не могла, что что-то такое возможно. Я девочка не маленькая, 30 исполнилось, я слышала про эко, но в подробности не вдавалась. Но 30-ть лет подкрались незаметно, а с мужем мы уже 5 лет живем. Настиг и нас разговор о чадах. Пообщавшись, мы поняли, что оба готовы к продолжению рода. Видимо, в это время судьба очень громко посмеялась, потому что в больнице мне сказали что-то вроде «э, нет, милочка, детки-то у тебя уже не получатся». Я по натуре человек позитивный и совсем не паникер. Поэтому, обмыслив здраво данную фразу, я пошла напрямую в Зарождение, так получилось, что она оказалась ближайшей на тот момент, а мне просто нужна было платная клиника. Именно там мне все подробно и рассказали про процедуру эко, про дополнения и разновидности. На следующий день я уже тащила туда мужа. Он всё послушал и согласился. Наш врач: Мазур Сергей Иванович. Очень крутой, отдается работе по максимуму. Я так рада, что спустя все муки мы нашли выход и теперь ждем появления на свет нашего крохи.

Зарождение в Москве – лучшая клиника, которая попадалась на моем пути. Начну с того, что в борьбе за возможность иметь детей я была далеко не в одном медицинском центре и далеко не в одной клинике. Прошла все возможные и невозможные процедуры и исследования. Лечилась и традиционной медициной, в России и заграницей, я даже по святым местам ездила и мощи целовала. Эффект – нулевой. Сначала мой бывший муж активно меня во всем поддерживал, а потом бросил, и ушел к беременной от него коллеге. Я решила не сдаваться, а продолжать попытки. Наконец, дошла очередь до ЭКО. Первая попытка в одном очень известном центре в Москве – пролет. Вторая попытка там же – пролет. Третья попытка по совету знакомой в Иваново — пролет, ну и четвертая в Зарождении – успех. Наконец, я вздохнула спокойно, у меня будут дети!

Забеременеть я пыталась в течение пяти лет. По всем параметрам мы с мужем были абсолютно здоровы. В итоге поставили диагноз — идиопатическое бесплодие. Врачами вашего центра было принято решение провести процедуры эко + икси. Нас с мужем тщательно подготовили и все прошло на высшем уровне. Я забеременела двойней и теперь мы счастливые родители. Низкий вам поклон!

Подготовка к лапароскопии

Некоторые женщины считают лапароскопию безопасной и простой операцией. Это напрасно. Как и любая другая операция, лапароскопия имеет свои потенциальные риски. Но некоторые из них вы можете сами снизить простым, но строгим соблюдением всех рекомендаций врача во время подготовки к эндоскопическому вмешательству.

Прежде всего, пациентка должна пройти ряд обязательных медицинских обследований:

  • в течение десяти дней до операции сдаются общие анализы крови, мочи, кровь исследуется на биохимический состав и свертываемость, группу крови и резус-фактор;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты С и В будут действительными в течение трех месяцев;
  • мазок на флору из влагалища действителен в течение 10 дней до операции;
  • проводится электрокардиограмма и УЗИ органов малого таза;
  • во всех случаях перед госпитализацией терапевт обязан выдать заключение.

Перед плановой лапароскопией за три-четыре дня необходимо исключить пищу, приводящую к вздутию живота. Предоперационным вечером проводят очистительную клизму. Принимать пищу и пить в день операции запрещено. Некоторые заболевания предполагают медикаментозную подготовку перед лапароскопией.

Реабилитационный период после лапароскопии

После операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5 мм. Пациентки начинают вставать с постели через несколько часов после операции. Выписка из стационара проводится на 2-5-й день. Обезболивающая терапия минимальная. В течение 1 недели – щадящая диета.

С физическими нагрузками стоит подождать в течение 1 месяца. Воздержание от половых контактов необходимо в течение двух-трех недель.   Восстановление трудоспособности, как правило, наступает на 10-14-й день после операции.

ЛАПАРОСКОПИЯ В ОПЕРАТИВНОЙ ГИНЕКОЛОГИИ

Удаление кисты яичника — послеоперационный период, отзывы о процедуре

Киста яичника – доброкачественное образование, часто встречающееся у женщин любого возраста. Современные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза позволяют диагностировать эту патологию на ранних стадиях, провести консервативное или оперативное лечение.

Лапароскопия кисты яичника – важное решение, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Этот щадящий, малоинвазивный метод позволяет эффективно провести оперативное вмешательство, ускорить послеоперационный период и сроки госпитализации пациентки.

Определение и общая характеристика операции

Лапароскопия яичников – хирургическое вмешательство в брюшную полость с помощью лапароскопа, оснащенного видеосистемой. Практически безопасная операция – лапароскопия кисты яичника проводится под общим наркозом.

На животе женщины делаются три или четыре небольших надреза, через которые вводятся хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера.

Некоторые женщины получают после операции положительный побочный эффект – им удается похудеть после лапароскопии яичников, соблюдая режим и диету.

Общие показания и противопоказания

Лапароскопия яичников, как и любая другая хирургическая операция, имеет как показания, так и противопоказания. Показания – удаление кист, проведение насечек на яичниках, разрыв кисты или перекрутее ножки. Насечки на яичниках при лапароскопии проводятся с целью разрушения оболочки фолликула, затрудняющей выход яйцеклетки и наступление беременности.

Нельзя проводить лапароскопию в таких случаях:

  • при наличии злокачественных новообразований;
  • тяжелых патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • гипертонии, заболеваниях крови;
  • наличии спаек в полости малого таза;
  • ожирении или наоборот, истощении.

Перед подготовкой к лапароскопии кисты яичника пациентка обязательно должна вылечиться от инфекционных или воспалительных заболеваний.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Основные отличия лапароскопии от лапаротомии:

Лапароскопия Лапаротомия
Особенности Операция с помощью эндоскопических инструментов и видеокамеры Полостная операция, с разрезом в брюшной полости
Эстетичность Небольшие отверстия после проколов практически не заметны Остаются большие швы
Диагностика Дает возможность установить правильный диагноз Невозможна, операция проводится только с лечебной целью
Сроки госпитализации До семи дней До 11 дней. Восстановление медленное
Сроки реабилитации Одна, две недели Реабилитация длительная, не менее месяца
Травмы Благодаря видеокамере травматизация практически исключена Возможно повреждение внутренних органов
Сохранность органа Благодаря микрооперациям сохраняется целостность органа Может наблюдаться повреждение органов
Кровотечения Практически исключены Могут привести к потере органа
Последствия Осложнения редкие Может быть повреждение внутренних органов, образование спаек

Как видно из таблицы, лапароскопия имеет больше преимуществ и используется чаще.

Кисты, возникающие у женщин, можно разделить на две основные группы – функциональные, которые поддаются медикаментозному лечению, и те, которые можно удалить только хирургическим путем (параовариальная, эндометриоидная, дермоидная). Для удаления новообразований второго типа рекомендуется лапароскопия яичников или самой кисты.

Параовариальная киста растет медленно, располагается недалеко от придатков. Достигнув размеров до 20 см, она сдавливает близрасположенные органы.

Источник: https://endometriy.com/yaichniki/laparoskopiya-kisty

No related posts.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – хирургическая методика, при которой диагностика и лечение проводятся под контролем видеокамеры через разрезы с применением сверхтонких инструментов. Разрез в брюшной полости составляет не более 1 см, через него и вводятся оптическая камера и инструменты.

Для введения применяются проводники – троакары, с помощью которых меняются инструменты по ходу операции. При лапароскопии вводятся 3 троакара: для камеры и два для инструментария. Если возникает необходимость, четвертый вводится между двумя остальными.

Чтобы сделать лапароскопию кисты яичника, в брюшную область подается углекислый газ. Он приподнимает стенку брюшины. Благодаря этому создается обзор для врача.

При удалении кисты удаленное новообразование помещается в пакет, обладающий герметичностью, разрезается и вынимается через разрез.

Плюсы лапароскопии яичника очевидны: операция малоинвазивная, поэтому уже через пару суток женщина идет домой, если нет осложнений. В зависимости от тяжести операции процесс реабилитации продолжается до нескольких месяцев. Но он короче, чем при полостных хирургических вмешательствах.

Особенности операции на яичниках

Два типа удаления кисты яичника лапароскопическим методом:

  • удаляется непосредственно киста;
  • удаляется киста вместе с яичником.

Яичник удаляется, если имеется онкологическая опухоль и только при начале менопаузы у женщины. В остальных случаях хирурги стараются сохранить ткани яичника.

В ситуациях, когда киста замещает часть яичника, после удаления остается только часть органа. Но и в этом случае врачи оставляют яичник.

При лапароскопии яичника доктора стараются аккуратно извлекать опухоль, чтобы она не разорвалась раньше времени и не излилась в брюшную полость. При эндометриоидной кисте извлекают как можно больше очагов заболевания, иначе операция не достигнет результата.

Осложнения и противопоказания

После лапароскопического удаления кисты яичника редко, но случаются осложнения. При подготовке к операции медицинский персонал предупреждает о них клиента. В клинике Esslingen в Германии осложнения предупреждают, но клиента осведомляют о них:

  • травмирование сосудов или кишечника во время операции;
  • образование опухолей и спаек внутренних органов;
  • травмы соседних органов;
  • инфекционные заражения;
  • попадание углекислого газа в область за брюшиной.

При осложнениях врачи предпринимают меры предосторожности. Пациенты клиники Esslingen в Германии оставляют благодарные отзывы о работе медперсонала, выделяя внимание и профессионализм хирургов.

Клиенты клиники информируются о противопоказаниях к операции:

  • гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелые болезни органов дыхания;
  • инфекционные болезни;
  • рак маточной шейки;
  • спайки в брюшине;
  • киста от 8 см.

При противопоказаниях врач ищет альтернативные пути лечения.

Подготовка к лапароскопии

Каждая операция в медицинском учреждении требует подготовки пациента, и лапароскопический метод удаления кисты яичника не исключение. Перед началом манипуляций клиент сдает анализы:

  • общий мочи и крови;
  • кровь на резус фактор;
  • уровень глюкозы и белка;
  • электрокардиограмму;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ-инфекции, гепатит, сифилис;
  • мазок из влагалища;
  • гемостазиограмму (исследование крови на свертываемость).

Если результаты анализа соответствуют норме, назначается лапароскопия.

Как проводится?

Ход лапароскопического метода удаления кисты яичника:

  1. Пациентке вводится катетер внутривенно: через него подаются медикаменты.
  2. Вводится анестезия.
  3. В брюшную полость подается углекислый газ.
  4. Хирург выполняет надрезы в брюшине.
  5. С помощью видеокамеры и введенных через разрезы инструментов удаляется киста. При лапароскопии могут быт удалены и другие опухоли в рядом расположенных органах.
  6. После манипуляций хирург зашивает разрезы.
  7. На сутки у пациентки оставляют дренаж, о чем она предупреждается после выхода из наркоза.

Время, отведенное для лапароскопии яичника, колеблется от четверти часа до 1 часа. В среднем процедура продолжается 40 минут.

Реабилитация

Некоторое время после лапароскопии температура тела держится на уровне 37 градусов (не более 10 суток). Возникают болевые ощущения: тогда выписываются обезболивающие препараты.

Если не возникло осложнений, пациентку через сутки выписывают домой. При восстановлении противопоказано:

  • принимать ванну;
  • употреблять спиртные напитки, жирную и плотную пищу;
  • чрезмерная физическая деятельность;
  • половые контакты.

За первые сутки после процедуры рекомендуется постельный режим.

В клинике Esslingen в Германии удаление кисты яичника лапароскопическим методом происходит безболезненно. Внимательный медперсонал поможет благополучно перенести период подготовки и реабилитации, а хирурги с профессионализмом выполнят лапароскопию.

Adblock
detector